PDA

View Full Version : kilometrikorvaus+päivärah a

lenta
08-06-2007, 09:33
Здравствуйте!
Не знает ли кто? То, что это можно учитывать в vero и иметь verovähennys, это понятно, а вот с работодателем о какой сумме говорить? Или дайте ссылочку, пожалуйста, я не нашла сама ничего...Какие то 11 ц засели в памяти, но еще помню нам во время учебы 21ц компенсировала школа за поездки по учебным делам на своей машине, там, правда, народу набивалось полная машина, где то читала, что по 2 цента за чел в том же kyyti доплачивают. Подскажите, кто знает. Понятно, что от региона зависит, но хоть приблизительные суммы, усредненные такие...
Если имеет значение - км в день 130 набегать будет
Спасибо!

mikkakaulio
08-06-2007, 09:38
Для налоговой заполняешь 0,22е/км,если для поездок на работу используется личный транспорт.
Когда пришлют декларацию,то прилагается и täyttöohje.
А получить деньги с работадателя и с налоговой одновременно,у тебя не получится,так что выбирай сама одно из двух.

FINOCHKA
08-06-2007, 09:46
:( Я не нашла ответ :(
Вот есть одна ссылка на Kortesjärvi kunta
Но там величина не сказанна :(
http://www.kortesjarvi.fi/Default.aspx?id=419970

Balt
08-06-2007, 12:00
0.43 е/км, посмотри вот здесь: http://www.vero.fi/default.asp?article=4301&language=FIN
Еще надо в своем TES посмотреть можноли это применить для поездок на работу и при каких условиях. Если нельзя, то нужно посмотреть в томже TES т.н. Päivittäiset matkakustannukset.

mango
08-06-2007, 12:05
мне платят 0,40 е / км

Nefertiti
08-06-2007, 13:12
0.43 е/км, посмотри вот здесь: http://www.vero.fi/default.asp?article=4301&language=FIN
Еще надо в своем TES посмотреть можноли это применить для поездок на работу и при каких условиях. Если нельзя, то нужно посмотреть в томже TES т.н. Päivittäiset matkakustannukset.

43 цента за км платят в том случае если вы по работе должны на своей машине куда то ехать. например из магазина шкаф привести. это не распростроняется на дорогу из дома до работы и обратно.

Balt
08-06-2007, 18:17
43 цента за км платят в том случае если вы по работе должны на своей машине куда то ехать. например из магазина шкаф привести. это не распростроняется на дорогу из дома до работы и обратно.
Правильно, но я же написал, что иногда в TES оговаривают этот момент. А еще можноже с работодателем обговорить этот момент, особенно когда автомобиль и на работе используется. Я думаю, что Манго свои 40 центов так и получает. Полюбому можно получать Päivittäiset matkakustannukset о которых в TES прописано.

mikkakaulio
08-06-2007, 18:19
Полюбому можно получать Päivittäiset matkakustannukset о которых в TES прописано.

В TES и написано про то,что если машина используется по работе ;) но не на дорогу от дома до работы и обратно :)

Balt
08-06-2007, 18:44
В TES и написано про то,что если машина используется по работе ;) но не на дорогу от дома до работы и обратно :)
TESов много, и когдато я читал, что если до работы растояние превышает опред. растояние, то работодатель может применить Kilometrikorvaukset. Сейчас в TES по моей отрасли такого нет, только Päivittäiset matkakustannukset, незнаю как в других. Ну и повторюсь, с работодателем можно договориться о том, что-бы он тебе платил Kilometrikorvaukset (которые есть возможность расписать как использование автомобиля на работе) вместо Päivittäiset matkakustannukset.

lenta
09-06-2007, 01:15
Спасибо за ответы! В TES нашем вообще ничего не нашла, у меня Palvelualat. От 40 центов и выше - это очень хорошо, но у вас регион наверное столичный или Тампере-Турку. С налоговой брать - меня не устраивает, только напрямую с работодателя. Когда то где то читала, что свыше 50 км это уже далековато и заставить ни кого на такую работу не может, например työvoimatoimisto. .Ну,как они могут заставлять что по специальности, мол и пр. И никакие карантины при этом человеку не грозят - далеко и все. Но у меня не этот случай, просто хозяин продал кафе в центре города, где я работала и купил другое за 65км от центра и вот теперь мне туда ездить, а с ним надо о компенсации договариваться, 40 центов платить не будет, это точно. Искала, искала - никакой информации, прямо большой секрет какой то...
Могу, конечно, и другую работу поискать, если не сговоримся. А ведь время в пути не считается рабочим, насколько я знаю?... 2 часа на дорогу, это много, это у меня должен быть х а р о ш и й материальный стимул так кататься 5 раз в неделю,
А хозяин предлагает только расход на бензин оплачивать, 7 центов за км, здорово он придумал, да?

Lundqvist
09-06-2007, 01:24
Знакомому платят 27 евро в день.
Ездит на работу Коувола -Вантаа-Коувола.

v1ttore
09-06-2007, 12:09
Рискну предположить, что все это на кафе не распространяется. Тем более, что ему проще других нанять, чем платить тебе за бензин. Там же не пустыня, где он кафе открывает. Это может зависеть и от того, кем ты работаешь. Но вообще надо договариваться о компенсации. Тем более, что при финских дорогах на 65 км у тебя уйдет 4 литра бенза в среднем без прогревов. Это 6Е. в один конец. Так что 15Е там корячится легко.

Katja Melto
09-06-2007, 12:17
Здравствуйте!
Не знает ли кто? То, что это можно учитывать в vero и иметь verovähennys, это понятно, а вот с работодателем о какой сумме говорить? Или дайте ссылочку, пожалуйста, я не нашла сама ничего...Какие то 11 ц засели в памяти, но еще помню нам во время учебы 21ц компенсировала школа за поездки по учебным делам на своей машине, там, правда, народу набивалось полная машина, где то читала, что по 2 цента за чел в том же kyyti доплачивают. Подскажите, кто знает. Понятно, что от региона зависит, но хоть приблизительные суммы, усредненные такие...
Если имеет значение - км в день 130 набегать будет
Спасибо!
Oman auton käytöstä työmatkoihin maksettava kilometrikorvaus on 42 senttiä/km sekä käyttöetuautosta maksettava korvaus 12 senttiä kilometriltä. Kilometrikorvausten lisäksi maksetaan korvauksia esim. perävaunun kuljettamisesta.

http://www.vero.fi - > asiasanat - > kilometrikorvaukset

klassik
06-07-2007, 20:02
Подскажите, кто сталкивался с такой ситуацией. Работаю в Тампере на основном заводе, но в связи с сложившимися условиями на месяц направлен работать на филиал фирмы в Икаалинен. В день на своей машине туда/ обратно полушается 133 км, на дорогу уходит 2 часа. Какие выплаты мне положены и сколько? Начальник хитро улыбается когда спросил, другие говорят по разному, кто-то говорит только 21 цент за км, другие 43 цента + пäивäраха + зачет времени которое трачу на дорогу. Как же на самом деле? Если бы я ездил от своей фирмы на другую фирму, то может быть тогда положены все выплаты?

mango
06-07-2007, 20:06
советую позвонить в лиитто, если состоите

77777
06-07-2007, 20:39
Подскажите, кто сталкивался с такой ситуацией. Работаю в Тампере на основном заводе, но в связи с сложившимися условиями на месяц направлен работать на филиал фирмы в Икаалинен. В день на своей машине туда/ обратно полушается 133 км, на дорогу уходит 2 часа. Какие выплаты мне положены и сколько? Начальник хитро улыбается когда спросил, другие говорят по разному, кто-то говорит только 21 цент за км, другие 43 цента + пäивäраха + зачет времени которое трачу на дорогу. Как же на самом деле? Если бы я ездил от своей фирмы на другую фирму, то может быть тогда положены все выплаты?

Собственно, тут: http://www.vero.fi/nc/viewarticle.asp?article=719&language=FIN всё написано. Это так по закону и работодатель отвертеться не имеет права. :)

Balt
06-07-2007, 20:40
Все условия по выплатам прописаны в твоем договоре и в TES. С прашивать о том как платят другим бессмысленно.

Dbrmn
06-07-2007, 21:57
Ездил на работу на своей машине +брал с собой коллег. Не могу сказать точно сколько за пассажиров платили но 0,43 е за километр пути платили.Работал у частного предпринимателя.

simomona
06-07-2007, 23:42
Ездил на работу на своей машине +брал с собой коллег. Не могу сказать точно сколько за пассажиров платили но 0,43 е за километр пути платили.Работал у частного предпринимателя.

Километрикорваус 21 цент за километр остальное было за коллег:):):)

Balt
07-07-2007, 00:29
Посмотри вот эту ссылку:
http://www.vero.fi/default.asp?article=5088&domain=VERO_MAIN&path=5,40,421&language=FIN
Посмотри параграф 3. Если ты под него подпадаешь, то тебе и 43 цента за километр положено, и пяйвяраха (или пуолипяйвяраха), и отсчет времени идет от дома (или от основного места работы).
Но все равно, повторюсь, лучше посмотри свой TES.

klassik
09-07-2007, 17:20
Разобрались, платить будут 0,43 и пуолипаивараха, а в пятницу короткий день как компенсация за дорогу