View Full Version : какие прелести работы на финов?
Близкий мне человек устраивается работать в финскую компанию. Платят немного, даже скупо. Объясняют это тем, что пока развиваются. Компания крупная. Зп белая. Говорят, что со временем в финских компаниях повышают зп и выгоднее всего в них работать тем, кто работает долго. Правда ли это? Какие есть подводные камни? Можно ли с ними торговаться по зп? Как на это реагируют?
Какие кайфы бывают в работе с финами?
Оплачивают ли командировочные для поездок в Фи или это идет как обычная работа?
Компания где (в Болгарии, Америке)?
Если все белое и пушистое, то где зарегистрированна?
Если крупная компания, то почему только развивается (до суперкрупной)?
Читайте договор. Если там ничего не прописано, то просто так никто
ничего увеличивать не будет. (Финны, немцы , русские - все равно)
Ну и главный совет: не нравится зарплата - не идите туда работать.
(Не важно какай компания)
Торговатся можно, почему ж не поторговатся.
PS Насчет поднятие зарплаты со временем в Финляндии, как то странно.
Вроде наоборот, хочешь увеличения зарплаты - смени компанию.
(Хотя может я и не прав) :)
Какие кайфы бывают в работе с финами?
самый кайф, что начальство не мешает работать, не командует, не лезет, не орет...
самый кайф, что начальство не мешает работать, не командует, не лезет, не орет...
Согласен.
Мне дак каждый год прибовляли зарплату =)
Хотя у меня должности немного минялись....
Еще хочу, добавить что есть 2 знакомух работаут ассистентами в универе один "fin" иностранец но постоянка в финляндии, другой работать по визе приехал с питера. разница в зарплате почти 600 евро в месец....
Согласен стопроцентно. Начальство не лает, даже когда стоило бы.
Относительно зарплаты по опыту - если у вас укакзана некая зарплата в контракте, то автоматом она будет повышаться только на 1.5-2% в год. Если другие повышения зарплаты у вас не прописаны в контракте, то добиваться их будет довольно сложно.
То, что компания развивается - это пряник для ее владельцев. Ваш пряник - зарплата и другие бонусы. То есть вопрос сводится к тому, готовы ли вы жертвовать своим пряником ради пряника владельцев.
Еще хочу, добавить что есть 2 знакомух работаут ассистентами в универе один "fin" иностранец но постоянка в финляндии, другой работать по визе приехал с питера. разница в зарплате почти 600 евро в месец....
ну с зарплатой вообще любят пофинтить, чтоб дать поменьше, поэтому есть смысл поузнавать сколько получают сослуживцы за ту же работу, но это оооочень сложно...
XtreamCat
11-07-2007, 10:54
Согласен стопроцентно. Начальство не лает, даже когда стоило бы.
Относительно зарплаты по опыту - если у вас укакзана некая зарплата в контракте, то автоматом она будет повышаться только на 1.5-2% в год. Если другие повышения зарплаты у вас не прописаны в контракте, то добиваться их будет довольно сложно.
То, что компания развивается - это пряник для ее владельцев. Ваш пряник - зарплата и другие бонусы. То есть вопрос сводится к тому, готовы ли вы жертвовать своим пряником ради пряника владельцев. В финских компаниях тоже, смотря на кого нарвешься. У многих финнов, тоже очень популярна разводка для лохов(хотя у бывших советских, это вообще может быть обычной практикой). Человека загружают по полной, перспективами повышения, проходит какое то время, тот так и увольняется без повышения, а на его место берут следующего лоха на такую же зарплату. Разумеется это в тех случаях, когда человек не обладает какими то гипер способностями, напрямую влияющими на прибыль.
Насколько я знаю есть законы о минимальной зарплате.на начальную ставку влияет опыт работы и образование.например уборщица получает 7,1 в час.через год работы повышают до 7,31 вроде.следующее повышение только через два года.но если сама работа очень тяжёлая,то могут сразу 7,31 платить. у меня так было по крайней мере.
Сорри за оффтоп. Но я очень впечатлена рассказом о невыносимой ситуации на работе из темы "Депрессия..." Сдаётся мне, что это происходило в Финляндии. Не характеризует все учреждения, конечно, но - всякое бывает.
Компания в России. Сама компания оджна из крупнейших в Фи, ее подразделение тоже немаленькое по Скандинавии, но в России бизнес пока в зачататочном состоянии. Похожая ситуация у А-Катсастус - в Питере всего две точки, а по Скандинавии их тысячи. И все просто ждет активности финов и реакции властей, так как есть много регламентирующих факторов. Но в этой отрасли никаких регламентирующих запретов на развитие нет и все определялось опасливостью. Теперь принято решение развиваться. Так что сомнения в крупности нет.
Насколько я знаю есть законы о минимальной зарплате.на начальную ставку влияет опыт работы и образование.например уборщица получает 7,1 в час.через год работы повышают до 7,31 вроде.следующее повышение только через два года.но если сама работа очень тяжёлая,то могут сразу 7,31 платить. у меня так было по крайней мере.
Мы гворим о топ-менеджерской позиции. Там никаких минимумов нет.
Мы гворим о топ-менеджерской позиции. Там никаких минимумов нет.
там максимумов нет, а минимум вынь да положь, причем в строгой зависимости от образования...
Как я понял компания будет работать в России как российская компания,
значит и работать будет по российским законам.
Зачем финам головняк с законодательством.
А дальше читайте договор и российские законы.
Знаю мого примеров когда работодатель фин, немец, американец и пр, у себя
в стране и в России работает по разному.
Законы у нас разные.
Если будет работать по закону то и командировочные (50 евро в день) и отпуск(но не как в финляндии 5 недель а как в России - 4 ) и праздничные дни российские.
А если не по закону тогда все от начальника зависит.
там максимумов нет, а минимум вынь да положь, причем в строгой зависимости от образования...
Да хорош ты, и каков же минимум у чувака будет, который за всю сеть филиалов по России отвечает? А сколько может получать глава сети А-Катсастус в Фи? А глава сети МЕ-Ауто?
Да хорош ты, и каков же минимум у чувака будет, который за всю сеть филиалов по России отвечает? А сколько может получать глава сети А-Катсастус в Фи? А глава сети МЕ-Ауто?
Ну я думаю не менее 8 тысяч плюс разные бонусы в пол зарплаты.
ну уж сколько-то будет получать...
а что значит твоё "Там никаких минимумов нет" ?
работать за бесплатно что ли?
west_side
12-07-2007, 13:00
Ну я думаю не менее 8 тысяч плюс разные бонусы в пол зарплаты.
Плюс ето обязательно будет командированный из Фи,следовательно налог с ЗП платить не будет :)
Так там идея в том, что берут человека на Россию из русских. то есть при чем здесь командированные из Фи? Другой вопрос - а будут ли платить командировочные при поездках в Фи?
west_side
13-07-2007, 15:10
Так там идея в том, что берут человека на Россию из русских. то есть при чем здесь командированные из Фи? Другой вопрос - а будут ли платить командировочные при поездках в Фи?
Должны.Если поездка по работе.
[russian.fi, 2002-2014]