PDA

View Full Version : Врач и больной: что их связывает ?

langeleik
11-07-2007, 12:35
http://www.mma.ru/article/id26073

ИСКУССТВО ДИАГНОСТИКИ

Было весьма любопытно познакомиться с мыслями американского профессора Г. Фреда, изложенными в статье «Гипоскиллия», которая и открыла нашу дискуссию. Один из главных ее вопросов - дефицит клинических навыков у современных врачей, что, собственно, профессор Фред и называет гипоскиллией . Нельзя не согласиться с автором: современный врач больше доверяет данным высокотехнологичных диагностических методик, чем собственным глазам, слуху и пальцам. Как относиться к этому? Это беда современной медицины или закономерный и неизбежный этап ее развития? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Веками наши предшественники и учителя накапливали наблюдения, знания, мануальные навыки, передавая их своим ученикам. При этом во все времена врач искал способы получения более глубокой информации о состоянии здоровья своего пациента, не удовлетворяясь только лишь изучением анамнеза его болезни и физическим обследованием. Появились эндоскопия, лучевая диагностика, а сегодня мы уже обсуждаем возможности и перспективы нанотехнологий и генной инженерии в медицине.....

Вполне закономерно, что тревогу по поводу дефицита клинических навыков у современных врачей высказывает вслух наш уважаемый коллега из Соединенных Штатов, одной из наиболее развитых стран. Мы также начинаем наблюдать подобные проблемы в индустриально развитых регионах нашей страны, где активно, особенно в последнее время, внедряются и становятся широкодоступными высокотехнологичные средства диагностики. Это само по себе прекрасно, поскольку поднимает уровень медицинской помощи на более высокий уровень при условии качественного кадрового обеспечения. В то же время это создает иллюзию, особенно у молодых специалистов, что владение навыками физического обследования больного уже не нужно в наш «просвещенный век». Формируется каста «парниковых» специалистов, которые в окружении современных средств диагностики способны успешно решать даже очень сложные медицинские проблемы, но при отсутствии техники или выходе ее из строя могут оказаться несостоятельными клиницистами.....

Процессы трансформации медицины и даже трансформации клинического мышления не могут не отражаться на системе обучения молодых специалистов. Современный преподаватель высшей школы - это молодой человек, который сам получал образование уже в эру внедрения высоких технологий в медицину. Он станет учить будущих врачей тем знаниям и умениям, которые востребованы сегодня и будут востребованы дать студентам клинические навыки, которые являлись единственной основой постановки диагноза наставниками его учителей?.....
-----------------
Страница: 1 ,2.

langeleik
11-07-2007, 14:18
http://www.tapahtuma.tv/index.php?tuote_ID=11131477749

Sairaan hyvä potilas kertoo kuinka luodaan hyvä potilas-lääkäri-suhde. (KATSO VIDEO).

Satu Salosen teos Sairaan hyvä potilas pohtii miten yhteiskunta tukee sairastunutta. Kuinka potilas itse vaikuttaa hoitoonsa? Kuinka laaditaan hyvä hoitotahto?
Duodecim 2006
----------------------
http://www.msif.org/ru/people_with_ms/projects/_06.html
----------------------

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 14:19
http://www.mma.ru/article/id26073

ИСКУССТВО ДИАГНОСТИКИ

Было весьма любопытно познакомиться с мыслями американского профессора Г. Фреда, изложенными в статье «Гипоскиллия», которая и открыла нашу дискуссию. Один из главных ее вопросов - дефицит клинических навыков у современных врачей, что, собственно, профессор Фред и называет гипоскиллией . Нельзя не согласиться с автором: современный врач больше доверяет данным высокотехнологичных диагностических методик, чем собственным глазам, слуху и пальцам. Как относиться к этому? Это беда современной медицины или закономерный и неизбежный этап ее развития? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Веками наши предшественники и учителя накапливали наблюдения, знания, мануальные навыки, передавая их своим ученикам. При этом во все времена врач искал способы получения более глубокой информации о состоянии здоровья своего пациента, не удовлетворяясь только лишь изучением анамнеза его болезни и физическим обследованием. Появились эндоскопия, лучевая диагностика, а сегодня мы уже обсуждаем возможности и перспективы нанотехнологий и генной инженерии в медицине.....

Вполне закономерно, что тревогу по поводу дефицита клинических навыков у современных врачей высказывает вслух наш уважаемый коллега из Соединенных Штатов, одной из наиболее развитых стран. Мы также начинаем наблюдать подобные проблемы в индустриально развитых регионах нашей страны, где активно, особенно в последнее время, внедряются и становятся широкодоступными высокотехнологичные средства диагностики. Это само по себе прекрасно, поскольку поднимает уровень медицинской помощи на более высокий уровень при условии качественного кадрового обеспечения. В то же время это создает иллюзию, особенно у молодых специалистов, что владение навыками физического обследования больного уже не нужно в наш «просвещенный век». Формируется каста «парниковых» специалистов, которые в окружении современных средств диагностики способны успешно решать даже очень сложные медицинские проблемы, но при отсутствии техники или выходе ее из строя могут оказаться несостоятельными клиницистами.....

Процессы трансформации медицины и даже трансформации клинического мышления не могут не отражаться на системе обучения молодых специалистов. Современный преподаватель высшей школы - это молодой человек, который сам получал образование уже в эру внедрения высоких технологий в медицину. Он станет учить будущих врачей тем знаниям и умениям, которые востребованы сегодня и будут востребованы дать студентам клинические навыки, которые являлись единственной основой постановки диагноза наставниками его учителей?.....
-----------------
Страница: 1 ,2.

Отчасти это правда, отчасти нет. Например, в Финляндии студентов "окунают" в клинику очень рано, чуть ли не с первого курса и их обучение очень клинически ориентированно. С четвёртого курса студенты уже самостоятельно принимают больных (с осени этого года планку повысили до пятого курса).

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 14:27
я считаю что врач должен понять что с пациентом. а потом уже думать, что делать..
что касается вашего второго вопроса, то да. я могу честно сказать, бОльшую часть тех врачей, с кем я сталкивалась, смело можно назвать идиотами..ничего личного, но среди них были как финские эскулапы, так и русские( да да, получавшие дипломы когда то в россии, и подтверждающие их здесь , в фи)...поэтому, уверяю вас, моё утверждение насчёт "сначала лечим. а потом думаем" отнюдь не на пустом месте..подумайте сами. как можно, чтобы за 11 лет(!) в моём богатом запасе общения с медиками не нашлось ни одного(!) положительного примера.?!
Давайте мы продолжение беседы перенесём во "Взаимоотношение врача и пациента" в "Здоровье..", чтобы "Хандру" не замусоривать.

Продолжая уже здесь. Хотите ли Вы сказать, что мощное полученное образование не мешает врачам оставаться идиотами? Как это увязать со здравым смыслом?

-sie-
14-07-2007, 14:35
Давайте мы продолжение беседы перенесём во "Взаимоотношение врача и пациента" в "Здоровье..", чтобы "Хандру" не замусоривать.

Продолжая уже здесь. Хотите ли Вы сказать, что мощное полученное образование не мешает врачам оставаться идиотами? Как это увязать со здравым смыслом?
ну да, хочу:) ибо порой эта мощь сказывается лишь в огребании денег..
а вот как это увязать со здравым смыслом..ну а как можно увязать со здравым смыслом существование врачей, давших клятву гиппократа, и предающих интересы ( в данном случае здоровье) людей в угоду своим интересам? вот так и это..то, что всё это нельзя увязать со здравым смыслом отнюдь не отрицает существование этой проблемы.

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 14:39
ну да, хочу:) ибо порой эта мощь сказывается лишь в огребании денег..
а вот как это увязать со здравым смыслом..ну а как можно увязать со здравым смыслом существование врачей, давших клятву гиппократа, и предающих интересы ( в данном случае здоровье) людей в угоду своим интересам? вот так и это..то, что всё это нельзя увязать со здравым смыслом отнюдь не отрицает существование этой проблемы.

Какие же "свои интересы" у врачей, работающих в Terveyskeskus, кроме как не упасть от перегрузки и эмоционального напряжения в конце рабочего дня?

-sie-
14-07-2007, 14:41
Какие же "свои интересы" у врачей, работающих в Terveyskeskus, кроме как не упасть от перегрузки и эмоционального напряжения в конце рабочего дня?
вот это надо у них спросить..может, чтобы не падать от усталости они вот таким способом облегчают свои страдания?
и потом, кто сказал, что речь идёт только о тех, кто в тервеускескусе?

вот простейший пример. как то было дело, пыталась занять время на проверку дочери почек..вы думаете мне это удалось ?:)

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 14:47
вот это надо у них спросить..может, чтобы не падать от усталости они вот таким способом облегчают свои страдания?
и потом, кто сказал, что речь идёт только о тех, кто в тервеускескусе?

вот простейший пример. как то было дело, пыталась занять время на проверку дочери почек..вы думаете мне это удалось ?:)

Думаю, что нет, если дело было в Финляндии, летом и Вы сказали, позвонив в поликлинику, что хотите проверить почки у дочери, а не симптомы болезни.

-sie-
14-07-2007, 15:00
Думаю, что нет, если дело было в Финляндии, летом и Вы сказали, позвонив в поликлинику, что хотите проверить почки у дочери, а не симптомы болезни.
ну конечно не удалось..я кстати, весной звонила :)а симптомов нет..мне нужно было просто их проверить..
так вот, это самый безобиднейший пример из моей богатой коллекции..самый самый маленький..
кроме того. что вы мне тут рассказываете о тяжёлой работе врача м?:)тяжело знаете где работать? в россии в реанимации, например..вот там- тяжело, да и платят копейки..

но мы как то ушли от тему " сначала лачим, потом думаем". объясните мне, как можно назначать лекарства, порой с очень нехорошими побочными эффектами, а потом задуматься от чего лечим?

простенький примерчег. слава богу, не со мной, а то бы я тут не писала уже..
мужчина в расцвете лет, возраст примерно 35 лет, пришёл к врачу с жалобой на гловную боль..ему тут же выписали бурану 600..прошло время. пришёл снова..ну болит голова.. врач ( о чудо мудрости) выписывает обезбаливающее посильней. со временем ситуация повторялась, лекарства выписывались всё сильней и сильней. прошёл примерно год..и пациент перестал приходить. как вы думаете, ПОЧЕМУ?

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 15:18
ну конечно не удалось..я кстати, весной звонила :)а симптомов нет..мне нужно было просто их проверить..

В Финляндии не хватает ресурсов даже на лечение, не говоря уже о "проверить".

так вот, это самый безобиднейший пример из моей богатой коллекции..самый самый маленький..
кроме того. что вы мне тут рассказываете о тяжёлой работе врача м?:)тяжело знаете где работать? в россии в реанимации, например..вот там- тяжело, да и платят копейки..

Я Вам не расказываю, это так. Работа врача Terveyskeskus в наше время - каторжная из-за нехватки врачей и всё нарастающего потока пациентов (о каждом из которых нужно думать).

но мы как то ушли от тему " сначала лачим, потом думаем". объясните мне, как можно назначать лекарства, порой с очень нехорошими побочными эффектами, а потом задуматься от чего лечим?

простенький примерчег. слава богу, не со мной, а то бы я тут не писала уже..
мужчина в расцвете лет, возраст примерно 35 лет, пришёл к врачу с жалобой на гловную боль..ему тут же выписали бурану 600..прошло время. пришёл снова..ну болит голова.. врач ( о чудо мудрости) выписывает обезбаливающее посильней. со временем ситуация повторялась, лекарства выписывались всё сильней и сильней. прошёл примерно год..и пациент перестал приходить. как вы думаете, ПОЧЕМУ? Ни Вы, ни я не знаем, что было с этим пациентом. Пациент, наверное, умер, судя по нагнетанию обстановки.

-sie-
14-07-2007, 15:26
В Финляндии не хватает ресурсов даже на лечение, не говоря уже о "проверить".

Я Вам не расказываю, это так. Работа врача Terveyskeskus в наше время - каторжная из-за нехватки врачей и всё нарастающего потока пациентов (о каждом из которых нужно думать).

Ни Вы, ни я не знаем, что было с этим пациентом. Пациент, наверное, умер, судя по нагнетанию обстановки.
т е, в принципе, вы не отрицаете, что лечат не проверив от чего?

вы мне по катаргу не рассказывайте, у них нормальный рабочий день. каторга, это когда на кораблях котлы чистят при температуре под 100..так что не надо, профессию ведь сами выбираем, сдаём на дипломы и тд..значит не каторга.я к тому, что не надо так преувеличивать. закона о продолжительности трудового дня никто не отменял..

я знаю. что было с пациентом. его жена рассказала..
пациент просто ушёл к другому врачу, который тут же отправил его на обследование..к сожалению, было уже поздно. да, мужчина умер. ну и нафик такие врачи? где их знания? где?! и опять же, это не единичный случай..меня саму отправили из больницы ( куда меня отвезла 112)домой, выписав обезбаливающее очередное, дав больничный на три дня, и даже не удосужившись проверить что вообще с пациентом. это по вашему нормально?:) думаю, да, раз таких случаев так много...и каков вывод?:)

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 15:34
т е, в принципе, вы не отрицаете, что лечат не проверив от чего?

вы мне по катаргу не рассказывайте, у них нормальный рабочий день. каторга, это когда на кораблях котлы чистят при температуре под 100..так что не надо, профессию ведь сами выбираем, сдаём на дипломы и тд..значит не каторга.я к тому, что не надо так преувеличивать. закона о продолжительности трудового дня никто не отменял..

я знаю. что было с пациентом. его жена рассказала..
пациент просто ушёл к другому врачу, который тут же отправил его на обследование..к сожалению, было уже поздно. да, мужчина умер. ну и нафик такие врачи? где их знания? где?! и опять же, это не единичный случай..меня саму отправили из больницы ( куда меня отвезла 112)домой, выписав обезбаливающее очередное, дав больничный на три дня, и даже не удосужившись проверить что вообще с пациентом. это по вашему нормально?:) думаю, да, раз таких случаев так много...и каков вывод?:)

Выводов на самом деле много.
О незнании большинством русскоязычного населения основ организации здравоохранения в Финляндии.
О разнице культур. О языковом барьере.
О непонимании финскими врачами психологии русскоязычных больных.
О незнании русскоязычными финской культуры. О незнании финнов русскоязычной культуры.
О перекошенности социальной системы защиты населения в Финляндии.
О нехватке врачей (и вообще мед.персонала) в Финляндии и денег на здравоохранение.

-sie-
14-07-2007, 15:56
О незнании большинством русскоязычного населения основ организации здравоохранения в Финляндии.
О незнании русскоязычными финской культуры. О незнании финнов русскоязычной культуры.
О нехватке врачей (и вообще мед.персонала) в Финляндии и денег на здравоохранение.
да? и при чём тут это всё?:)или это освобождает врачей от ответственности? или это доказывает что они безграмотны?

radon
14-07-2007, 16:52
да? и при чём тут это всё?:)или это освобождает врачей от ответственности? или это доказывает что они безграмотны?
Конечно доказывает. И избавляет от ответственности тоже.
Видите, сколько причин? И законы тоже есть, уверен.
Побочныи эффект демократии.

likka
14-07-2007, 17:10
Ой, такая тема эта непростая!!! Для меня сейчас существует только один врач, которого я нашла 4 года назад. Больше я вообще ни с кем о своем здоровье не говорю. Теперь только одна сложность - врач в России, а я здесь. Учитывая, что я в Ваасе, сами понимаете, что ездить в Россию часто не получится (я еще ни разу не была там после своего переезда).
До своей оперции, которую мне сделали в 2000 году, относилась ко всем врачам с большим уважением. Хотя ..я и сейчас уважаю труд медиков и понимаю, что они не Боги... а врач от Бога, что называется, один на 10 000. Так вот вера моя пошатнулась после того, как участковый прописал мне адельфан с папазолом, когда я дома трое суток лежала с температурой 33, пульсом 140, рвотой фонтаном. Кал был черного цвета (медикам не надо объяснть, показателем чего это может быть, но у врача даже мысли такой не возникло!!!). Участковый выписал лекарства и сказал прийти через три дня на прием. На третий день я РЕАЛЬНО ОЩУТИЛА, что умираю, и вызвала все-таки "скорую". Врач со "скорой" тоже не могла понять в чем дело, долго сомневалась, но побоялась все-таки меня оставить дома. Увезли в больницу ночью. Когда привезли, сделали ФГДС и сказали, что у меня внутреннее кровотечение , и что я потеряла примерно 2,5 литра крови (про гемоглобин вообще молчу, даже цифру эту называть не буду)....и что до утра я могу не дожить... Стали делать операцию этой же ночью...Слава Богу, спасли. Я благодарна дежурным врачам, которые сделали сложнейшую операцию. Но после этого участкового для меня вообще не существует (хотя человек она неплохой, и зла на нее я не держу). Как она потом моим родственникам объясняла, все от того, что опыта нет в таких делах. Думаю, что весь вопрос в том, кто и как обучает медицине, + кто и как учится, + дано ли это человеку (может, человеку и не надо быть в профессии, не его это).

Aikuinen
14-07-2007, 17:20
Недавний случай,буквально пару недель назад.У однокурсницы заболел мальчик.8 лет.РОЭ повысилось.
Привезли в больницу,обследовали...не поняли в чем дело..начали резать...подумали,что аппендецит,но нет.но на всякий случай вырезали,потом достали все кишки-там нашли где-то какой-то кусочек отмершей ткани-подумали.что это было причиной,вырезали,собрали все в кучу,зашили.
Матери сказали,она в недоумении-а аппендикс-то зачем вырезали-врач-ну зато он теперь никогда не будет беспокоить...мать в шоке...
Я так коротенько написала...а на лицо врачебная ошибка...
Кстати-совсем недавно смотрела по новостям -в Суоми делают очень много бесполезных операций,когда можно обойтись без них...мдя...

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 17:24
Ой, такая тема эта непростая!!! Для меня сейчас существует только один врач, которого я нашла 4 года назад. Больше я вообще ни с кем о своем здоровье не говорю. Теперь только одна сложность - врач в России, а я здесь. Учитывая, что я в Ваасе, сами понимаете, что ездить в Россию часто не получится (я еще ни разу не была там после своего переезда).
До своей оперции, которую мне сделали в 2000 году, относилась ко всем врачам с большим уважением. Хотя ..я и сейчас уважаю труд медиков и понимаю, что они не Боги... а врач от Бога, что называется, один на 10 000. Так вот вера моя пошатнулась после того, как участковый прописал мне адельфан с папазолом, когда я дома трое суток лежала с температурой 33, пульсом 140, рвотой фонтаном. Кал был черного цвета (медикам не надо объяснть, показателем чего это может быть, но у врача даже мысли такой не возникло!!!). Участковый выписал лекарства и сказал прийти через три дня на прием. На третий день я РЕАЛЬНО ОЩУТИЛА, что умираю, и вызвала все-таки "скорую". Врач со "скорой" тоже не могла понять в чем дело, долго сомневалась, но побоялась все-таки меня оставить дома. Увезли в больницу ночью. Когда привезли, сделали ФГДС и сказали, что у меня внутреннее кровотечение , и что я потеряла примерно 2,5 литра крови (про гемоглобин вообще молчу, даже цифру эту называть не буду)....и что до утра я могу не дожить... Стали делать операцию этой же ночью...Слава Богу, спасли. Я благодарна дежурным врачам, которые сделали сложнейшую операцию. Но после этого участкового для меня вообще не существует (хотя человек она неплохой, и зла на нее я не держу). Как она потом моим родственникам объясняла, все от того, что опыта нет в таких делах. Думаю, что весь вопрос в том, кто и как обучает медицине, + кто и как учится, + дано ли это человеку (может, человеку и не надо быть в профессии, не его это).

В России дело было или в Финляндии?

~aurinko~
14-07-2007, 17:39
ерунда.
1. не встречала таких, но плохих врачей встречала
2. в смысле? приходишь, врачь вызывает, здороваешься, рассказываешь что у тебя итд. нет барьера. есть иностранцы которые работают врачами даже в первой помощи, и по фински мама, папа, все без падежей говорят. вот ето барьер
3. мне не надо чтобы понимали психологию. не надо из мухи слона делать. все мы люди. если у меня что-то болит, то меня должны лечить и узнать, проверить, сначала проверить что ето, чтобы знать что лечить. причем тут психология. и вообще я офинилась (такое слово тут на форуме узнала) давно. а написала с ошибками ето слово.
4. знаем культуру, учились тут, образование высшее финское,с финнами общаемся. причем тут стихи,калевала итд и врачь. и не надо знать врачу никакой русской культуры.
5.не понила вообще о чем речь.
6.тогда закрыли бы все нафиг, нет денег и все. ето лучше, чем калечить людей. а у частных все есть. но врачи тоже плохие попадаются.

изивняюсь за тон, голова болит. и живот. таблетку для головы пить не буду, живот хуже заболит.

я тут могу такие истории рассказать, волосы дыбом встанут. но толку то, ничего от етого не изменится.

likka
14-07-2007, 17:39
В России дело было или в Финляндии?

Так в России. Я здесь только 10 месяцев живу.

siili
14-07-2007, 17:42
не могли бы вы более подробно прокоментировать один из ваших пунктов
а конкретно
о перекошенности соц системы защиты населения в Фи?
я совершенно серьёзно без шуток спрашиваю
хотелось бы узнать ваше мнение как практикующего врача)))

siili
14-07-2007, 17:46
ерунда.
1. не встречала таких, но плохих врачей встречала
2. в смысле? приходишь, врачь вызывает, здороваешься, рассказываешь что у тебя итд. нет барьера. есть иностранцы которые работают врачами даже в первой помощи, и по фински мама, папа, все без падежей говорят. вот ето барьер
3. мне не надо чтобы понимали психологию. не надо из мухи слона делать. все мы люди. если у меня что-то болит, то меня должны лечить и узнать, проверить, сначала проверить что ето, чтобы знать что лечить. причем тут психология. и вообще я офинилась (такое слово тут на форуме узнала) давно. а написала с ошибками ето слово.
4. знаем культуру, учились тут, образование высшее финское,с финнами общаемся. причем тут стихи,калевала итд и врачь. и не надо знать врачу никакой русской культуры.
5.не понила вообще о чем речь.
6.тогда закрыли бы все нафиг, нет денег и все. ето лучше, чем калечить людей. а у частных все есть. но врачи тоже плохие попадаются.

изивняюсь за тон, голова болит. и живот. таблетку для головы пить не буду, живот хуже заболит.

я тут могу такие истории рассказать, волосы дыбом встанут. но толку то, ничего от етого не изменится.
я думаю что вы не типичный посетитель этого форума
скорее типичный для финских форумов
это моё ИХМО из вашего поста

ПС отвлечённо
про *офинилась* бедным детям начиная со 2\3 класса фин школы тоже всякой чушью голову забивают (хотя даже если есть хор учитель как например повезло моей дочере в Фи школе) но всё равно чувствуется *политика партии* или это только в отсталой провинции Хаме может быть)))

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 17:52
не могли бы вы более подробно прокоментировать один из ваших пунктов
а конкретно
о перекошенности соц системы защиты населения в Фи?
я совершенно серьёзно без шуток спрашиваю
хотелось бы узнать ваше мнение как практикующего врача)))

В одном предложении - количество вложенных денег в активных пользователей социальной системой намного превышает количество полученных от них денег в виде налогов или труда.

likka
14-07-2007, 17:52
я думаю что вы не типичный посетитель этого форума
скорее типичный для финских форумов
)))

Siili, извините, что влезаю в сообщение для Ауринко, но мне кажется, что она как раз является самым удачным примером того, как человек адаптировался в стране. Как я поняла, Солнце приехала, когда ей уже было 15 лет, а это непростой возраст. Не знаю, знала ли она тогда язык, но то, что она офинилась в полной мере, это хорошо. Она влилась в эту среду. ей комфортно, судя по всему. Удивительно то, что человек в таком возрасте смог так адаптироваться. так она и по-русски хорошо говорит, на шутки адекватно реагирует, т.е. она все-таки не потеряла связь и с русской культурой. Просто не всем перселенцам это удается.

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 17:55
Так в России. Я здесь только 10 месяцев живу.

Здесь другая система, likka, уровень клинического образования врачей и оснащения больниц неизмеримо выше. Кроме того доступность этого оснащения одинакова для всего населения.

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 17:56
Недавний случай,буквально пару недель назад.У однокурсницы заболел мальчик.8 лет.РОЭ повысилось.
Привезли в больницу,обследовали...не поняли в чем дело..начали резать...подумали,что аппендецит,но нет.но на всякий случай вырезали,потом достали все кишки-там нашли где-то какой-то кусочек отмершей ткани-подумали.что это было причиной,вырезали,собрали все в кучу,зашили.
Матери сказали,она в недоумении-а аппендикс-то зачем вырезали-врач-ну зато он теперь никогда не будет беспокоить...мать в шоке...
Я так коротенько написала...а на лицо врачебная ошибка...
Кстати-совсем недавно смотрела по новостям -в Суоми делают очень много бесполезных операций,когда можно обойтись без них...мдя...

Посмотрите, пожалуйста, объявление вверху!. В КАКОЙ стране дело было??! В Финляндии не делают бесполезных операций, на полезные - многомесячные очереди.

siili
14-07-2007, 17:57
Siili, извините, что влезаю в сообщение для Ауринко, но мне кажется, что она как раз является самым удачным примером того, как человек адаптировался в стране. Как я поняла, Солнце приехала, когда ей уже было 15 лет, а это непростой возраст. Не знаю, знала ли она тогда язык, но то, что она офинилась в полной мере, это хорошо. Она влилась в эту среду. ей комфортно, судя по всему. Удивительно то, что человек в таком возрасте смог так адаптироваться. так она и по-русски хорошо говорит, на шутки адекватно реагирует, т.е. она все-таки не потеряла связь и с русской культурой. Просто не всем перселенцам это удается.
Лика вы как всегда читаете всё по своему))))
Причём тут то что кто то когда то адаптировался?
адаптировался и хорошо)))
я имела ввиду что она не типичный посетитель этого форума
хотя может быть тут все уже офинились давно)))
и общаюсь с ними как с носителями русского менталитета (не путать с совковым!))))
а я всё ёще это не догоняю)))ИХМО)))

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 17:58

Глубоко поддерживаю! Aurinko, прошу тебя, выпей ещё воды! Ты же меня по кочкам разнесла на голом месте!

likka
14-07-2007, 17:59
Здесь другая система, likka, уровень клинического образования врачей и оснащения больниц неизмеримо выше. Кроме того доступность этого оснащения одинакова для всего населения.

Да, я это уже увидела, когда ходила на экскурсию в больницу.
Только вот как мне, например, попроситься на УЗи (у меня еще камни в желчном). Они меня не беспокоят, но я должна отсеживать динамику. (В России я каждые полгода делала УЗИ.) Я могу врачу сказать, что хочу на УЗИ, если у меня нет болей?

~aurinko~
14-07-2007, 18:00
Сиили, извините, что влезаю в сообщение для Ауринко, но мне кажется, что она как раз является самым удачным примером того, как человек адаптировался в стране. Как я поняла, Солнце приехала, когда ей уже было 15 лет, а это непростой возраст. Не знаю, знала ли она тогда язык, но то, что она офинилась в полной мере, это хорошо. Она влилась в эту среду. ей комфортно, судя по всему. Удивительно то, что человек в таком возрасте смог так адаптироваться. так она и по-русски хорошо говорит, на шутки адекватно реагирует, т.е. она все-таки не потеряла связь и с русской культурой. Просто не всем перселенцам это удается.
не прикалывайся. а то и тут и в дургой теме, а у меня голова бобо

да какой я удачный пример, не знала я финского когда приехала, но подруги еще моложе приехали, а русский знают лучше меня, пишут по русски лучше. а шутки, аха, понимаю хехехе, через одну?

likka
14-07-2007, 18:03
siili:Причём тут то что кто то когда то адаптировался?
адаптировался и хорошо)))
я имела ввиду что она не типичный посетитель этого форума
хотя может быть тут все уже офинились давно)))
и общаюсь с ними как с носителями русского менталитета (не путать с совковым!))))
а я всё ёще это не догоняю)))ИХМО)))

Может, не стоит на этом зацикливаться? чем больше Вы себе будете говорить, что все вокруг чужое, тем дольше все это будет тянуться. Скажу сразу. Для меня нет никакой разницы в культуре, языке, воспитании. Меня воспитывали в финской семье, хоть это было и в России. Наверное, поэтому мне комфортно психологически.
Понимаю, как Вам сложно. Но это теперь Ваша страна и Вы здесь не гость. так и относитесь к этому.

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 18:06
Только вот как мне, например, попроситься на УЗи (у меня еще камни в желчном). Они меня не беспокоят, но я должна отсеживать динамику. (В России я каждые полгода делала УЗИ.) Я могу врачу сказать, что хочу на УЗИ, если у меня нет болей?

Сначала идёшь в Terveyskeskus, выясняешь - кто твой Väestörekisteri lääkäri (ну, грубо говоря, твой участковый, который должен тебя лечить всё время, пока ты живёшь на его участке). В маленьком городке есть слабая надежда, что они не будут всё время меняться. Попав к нему на приём, возьми все бумаги по операции и анамнезу, лучше бы уже переведённые на финский язык (либо найди русскоязычного врача в своей поликлинике). На приёме врач тебя направит на УЗИ, назначит анализы по необходимости и поставит на диспансерный учёт.

likka
14-07-2007, 18:06
не прикалывайся. а то и тут и в дургой теме, а у меня голова бобо

да какой я удачный пример, не знала я финского когда приехала, но подруги еще моложе приехали, а русский знают лучше меня, пишут по русски лучше. а шутки, аха, понимаю хехехе, через одну?

Ауринко, я серьезно. Это действительно очень серьезный вопрос. Siili права,когда говорит о разнице в менталитете. Это для многих и становится главным барьером. ты ведь себя чувствуешь уже, наверное, больше финкой, чем русской?

~aurinko~
14-07-2007, 18:10
Ауринко, я серьезно. Это действительно очень серьезный вопрос. Сиили права,когда говорит о разнице в менталитете. Это для многих и становится главным барьером. ты ведь себя чувствуешь уже, наверное, больше финкой, чем русской?
мы флудим, тему зафлудим, а я сама в соседней теме о депрессии призывала к порядку.

нет, я финкой себя не чувствую, и не чувствовала, я же русская, но живут в Фи. не знаю насчет барьера. все мои подруги, знакомые, все приехали и пошли тут в школу. никакого барьера, сталкновения не было. дальше родители подруг, друзей итд, тоже без барьеров обошлось. вот так. но давай не будет больше от темы отвлекаться, если что в подходящую тему напиши, ок?:)

likka
14-07-2007, 18:10
Сначала идёшь в Terveyskeskus, выясняешь - кто твой Väestörekisteri lääkäri (ну, грубо говоря, твой участковый, который должен тебя лечить всё время, пока ты живёшь на его участке). В маленьком городке есть слабая надежда, что они не будут всё время меняться. Попав к нему на приём, возьми все бумаги по операции и анамнезу, лучше бы уже переведённые на финский язык (либо найди русскоязычного врача в своей поликлинике). На приёме врач тебя направит на УЗИ, назначит анализы по необходимости и поставит на диспансерный учёт.

К сожалению, врачи у нас тут меняются каждые три месяца. карточка с последними фото и результатми УЗИ в России есть. Объяснить я все итак могу, тем более что русскояз. спец. здесь нет. Только мед. терминологией не владею. Если я скажу, что у меня sappikiviä, врач поймет, что это калькулезный холецистит?

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 18:22
К сожалению, врачи у нас тут меняются каждые три месяца. карточка с последними фото и результатми УЗИ в России есть. Объяснить я все итак могу, тем более что русскояз. спец. здесь нет. Только мед. терминологией не владею. Если я скажу, что у меня sappikiviä, врач поймет, что это калькулезный холецистит?

Поймёт.. только ему нужна тоже и предыдущая медицинская информация.

likka
14-07-2007, 18:26
Поймёт.. только ему нужна тоже и предыдущая медицинская информация.

Боюсь только, что на всякие официальные переводы много времени уйдет. ладно, надо ведь что-то делать, а то так и буду сидеть, не ведая, что в организме творится.
А сколько стоит услуга УЗИ в Фи?

lana780
14-07-2007, 18:30
Совсем недавно приключившееся с нами - я писала в одной из тем, что дети заболели, подцепили ротавирусную инфекцию. Так вот, началось все с 11 месячной малышки - понос, рвота. Поехали в тервеускескус - врач посмотрел, сказал пить давать больше и... если вдруг будет совсем тяжело и я пойму, что мне одной с ней не справится, то привозите - дадим направление в больницу (за 100 км от нас). Ночью началось то же у старшей дочери - мы в 3 часа ночи едем опять в тервеускескус (с блюющими, извените, детьми). Врач спал, его разбудил дежурный - как он нас вообще матом не обложил, я до сих пор не понимаю - человек спал, а его разбудили! Он окинул нас таким взором, потом начал на повышенных тонах высказывать недовольство, мол и чего вы приехали? Что у вас опять случилось? Я ему объясняю, что теперь и со второй дочерью то же самое, что и с малышкой, и что я просто не знаю за кого хвататься - обе блюют, а я одна была дома(муж был в ночь, отпросился с работы)). Он мне опять: "И что? не справитесь с ними сама дома что ли?" Я говорю, что дело даже ни в том - справлюсь или нет, а в том, что надо выяснять что это и ситуация очень опасна для таких маленьких детей. Вобщем, написал он нам направление в больницу, а когда муж попытался его поблагодарить и пожать руку, тот с недовольным лицом одернул руку, повернулся и ушел в свою каморку досыпать! Так извените, это врачи???

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 18:33
Боюсь только, что на всякие официальные переводы много времени уйдет. ладно, надо ведь что-то делать, а то так и буду сидеть, не ведая, что в организме творится.
А сколько стоит услуга УЗИ в Фи?

Товарищи поправят, но, по-моему, через Terveyskeskus бесплатно или около 20 евро за приём.

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 18:34
Совсем недавно приключившееся с нами - я писала в одной из тем, что дети заболели, подцепили ротавирусную инфекцию. Так вот, началось все с 11 месячной малышки - понос, рвота. Поехали в тервеускескус - врач посмотрел, сказал пить давать больше и... если вдруг будет совсем тяжело и я пойму, что мне одной с ней не справится, то привозите - дадим направление в больницу (за 100 км от нас). Ночью началось то же у старшей дочери - мы в 3 часа ночи едем опять в тервеускескус (с блюющими, извените, детьми). Врач спал, его разбудил дежурный - как он нас вообще матом не обложил, я до сих пор не понимаю - человек спал, а его разбудили! Он окинул нас таким взором, потом начал на повышенных тонах высказывать недовольство, мол и чего вы приехали? Что у вас опять случилось? Я ему объясняю, что теперь и со второй дочерью то же самое, что и с малышкой, и что я просто не знаю за кого хвататься - обе блюют, а я одна была дома(муж был в ночь, отпросился с работы)). Он мне опять: "И что? не справитесь с ними сама дома что ли?" Я говорю, что дело даже ни в том - справлюсь или нет, а в том, что надо выяснять что это и ситуация очень опасна для таких маленьких детей. Вобщем, написал он нам направление в больницу, а когда муж попытался его поблагодарить и пожать руку, тот с недовольным лицом одернул руку, повернулся и ушел в свою каморку досыпать! Так извените, это врачи???

Да, это сонные и раздражённые врачи.

leena
14-07-2007, 18:40
Отвечая на вопрос темы, я бы сказала так:
Я хочу, чтобы меня с врачом связывало моё доверие врачу (с моей стороны) и отношение ко мне врача как по клятве Гиппократа, как по Кодексу врачей.

siili
14-07-2007, 18:42
Товарищи поправят, но, по-моему, через Terveyskeskus бесплатно или около 20 евро за приём.
через поликлинику 22е
у частника около 60е

Лика
у нас с вами точно разный менталитет 100%
вне зависимости на от того что мы говорим на одном
(хотя и несколько различном)))
русском языке)))
Удачи вам!)))

siili
14-07-2007, 18:43
Я хочу, чтобы меня с врачом связывало моё доверие врачу (с моей стороны) и отношение ко мне врача как по клятве Гиппократа, как по Кодексу врачей.
очень правильно)))
поддерживаю)))

leijona3
14-07-2007, 18:54
Первое и последнее имеет место быть,остальное-höpö-höpö...
За время проживания здесь,я "узрела" различие подходов к болезням ,пациентам в Ф-ии и России(во всяком случае там так было 10 лет назад).Это бросилось в глаза сразу:в РФ-профилактический подход к болезни.т.е. предполагается что-то серьезное ,а значит ,принятие мер,чтобы течение болезни не запускать.В Ф-ии же ,врач начинает с "легкой артиллерии",т.е. предполагается ,для начала,безобидный диагноз.Будут назначаться лекарства для уменьшения симптомов ,а не вылечивания болезней.И с этим столкнулась несколько раз по отношению к себе и членам семьи.Т.е. только благодаря нашей настойчивости были подтверждения серьезных ,порой и редких,болезней.
На счет денег,да-нехватка.Жалко,только,что из-за этого теряется здоровье,а порой, и людские жизни.
Нередко тервеускескус называют фильтром или же арвойтускескус.
Фильтром-чтобы отфильтровывать пациентов так,чтобы те не попали к специалисту.Вот врачу ТК и нужно "догадаться" попадетли пациент дальше к специалисту или же надо догадаться о правильности диагноза самому.
Самое интересное,здесь пациенту не мешало бы самому иметь небольшое мед.образование,чтобы указать важные симптому врачу:иначе тот даже ни о чем и спрашивать сам не будет...
Меня,правда,здесь восхищает труд медсестер-вся система здравоохранения Ф-ии ,считай,держится на них.

leijona3
14-07-2007, 18:57
Ха,а вот как попасть на УЗИ если сильные боли беспокоят уже много лет-вот это вопрос,даже если об этом сказано врачу...

juurik
14-07-2007, 19:01
Я читал, что в Америке врачи при определении заболевания и назначении лекарств ни на йоту не отступают от компьтерной программы, где точно расписано как и чем лечить. Иначе, если что не так, засудят и врачом ты уже не будешь, и на деньги попадешь.
Не знаю, как в Финляндии, т.к. за все время здесь был только у зубного.
А вообще, трудное дело людей лечить.

leena
14-07-2007, 19:04
Почему-то упорно переходим на обсуждение различий в медицинском обслуживании в России и в Финляндии. Ну, внесу тогда и я свою "лепту".
Врач в России практически всегда начинает с того, что измеряет давление, а часто и температуру, прослушивает дыхание и сердце пациента, измеряет пульс. Если жалобы на живот, то укладывает на кушетку и прощупывает живот, просит показать язык. Вот этого ничего не было в два моих посещения врача в Финляндии по поводу боли в животе. А врачом и её отношением ко мне я довольна. Значит, российский врач просто зря суетится и делает лишние движения? А ещё в кабинете российского врача завсегда сидит медсестра, которая пишет в тетрадочках имя пациента, что-то там ещё очень важное и нужное, и пишет со слов врача направления и рецепты. А врач в это время в карточке пишет ну таким кудрявым почерком то, что потом никто не прочтёт и не переведёт. Это не так здесь. Врач в кабинете принимате без медсестры, все данные заносятся в компьютер, а когда пациент выходит из кабинета, врач проговаривает в диктофон историю его посещения.

Aikuinen
14-07-2007, 19:06
Посмотрите, пожалуйста, объявление вверху!. В КАКОЙ стране дело было??! В Финляндии не делают бесполезных операций, на полезные - многомесячные очереди.

Вырезали здоровый аппендикс в Ювяскюля 2 недели назад.

leena
14-07-2007, 19:07
Ха,а вот как попасть на УЗИ если сильные боли беспокоят уже много лет-вот это вопрос,даже если об этом сказано врачу...
Мне бывалые люди говорили, что врач здесь не направляет на УЗИ даже если долго и упорно просишь. Моя врачиха без никаких моих просьб сама сказала, что домой мне придёт извещение с датой и временем, когда мне идти на гастроэнтероскопию. Я обнаглела вконец и попросила ещё и биопсию слизистой желудка, а она сказала, что это тоже будет сделано во время гастроэртероскопии. Только мне пока никакого извещения не пришло. Правда, и прошло-то всего три дня.

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 19:09
Первое и последнее имеет место быть,остальное-höpö-höpö...
За время проживания здесь,я "узрела" различие подходов к болезням ,пациентам в Ф-ии и России(во всяком случае там так было 10 лет назад).Это бросилось в глаза сразу:в РФ-профилактический подход к болезни.т.е. предполагается что-то серьезное ,а значит ,принятие мер,чтобы течение болезни не запускать.В Ф-ии же ,врач начинает с "легкой артиллерии",т.е. предполагается ,для начала,безобидный диагноз.Будут назначаться лекарства для уменьшения симптомов ,а не вылечивания болезней.И с этим столкнулась несколько раз по отношению к себе и членам семьи.Т.е. только благодаря нашей настойчивости были подтверждения серьезных ,порой и редких,болезней.
На счет денег,да-нехватка.Жалко,только,что из-за этого теряется здоровье,а порой, и людские жизни.
Нередко тервеускескус называют фильтром или же арвойтускескус.
Фильтром-чтобы отфильтровывать пациентов так,чтобы те не попали к специалисту.Вот врачу ТК и нужно "догадаться" попадетли пациент дальше к специалисту или же надо догадаться о правильности диагноза самому.
Самое интересное,здесь пациенту не мешало бы самому иметь небольшое мед.образование,чтобы указать важные симптому врачу:иначе тот даже ни о чем и спрашивать сам не будет...
Меня,правда,здесь восхищает труд медсестер-вся система здравоохранения Ф-ии ,считай,держится на них.
Отлично, первый и последний пункт тогда отбрасываем, как мы по ним уже договорились, höpö пункты меняю на противоположные.

Финская и русская культуры одинаковы. Языкового барьера между финским и русским населением нет.
Финские врачи понимают психологию русскоязычных больных.
Русскоязычное население знает финскую культуру. Финны знают русскоязычную культуру.
О сбалансированности социальной системы защиты населения в Финляндии.

Так лучше? Вы на сообщения хотя бы одной этой темы посмотрите.

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 19:13
Я читал, что в Америке врачи при определении заболевания и назначении лекарств ни на йоту не отступают от компьтерной программы, где точно расписано как и чем лечить. Иначе, если что не так, засудят и врачом ты уже не будешь, и на деньги попадешь.
Не знаю, как в Финляндии, т.к. за все время здесь был только у зубного.
А вообще, трудное дело людей лечить.

очень трудное, много знаний и опыта требует.

~aurinko~
14-07-2007, 19:26
Отлично, первый и последний пункт тогда отбрасываем, как мы по ним уже договорились, хöпö пункты меняю на противоположные.

Финская и русская культуры одинаковы. Языкового барьера между финским и русским населением нет.
Русскоязычное население знает финскую культуру. Финны знают русскоязычную культуру.

хехе. но у меня вот нет.
1. не знаю я что там в России, я год или меньше там прожила. до етого в СССР.
2. не знаю как в России лечат, я тут большую часть своей жизни прожила
3. да ну, культура, культура. я знаю финскую систему
4. да частные они такие же.

если говорить о тервеюскескус, то я уже в какой то теме писала, что от тервеюскескус и от врача очень многое зависит. один и на обследование пошлет, и даже !!! примет через некоторое время, после того, как пациент пришел к врачу время заказать. другие- даже к медсестре не пускают, с порога разварачивают и сами диагноз ставят. а потом главврач, да, мы на следующем собрании скажем, что так делать нельзя. так спасибо мне, спасибо за то что я все сама узнала. а так бы и думала, что аха, у меня то, что дура(так и есть) из окошка сказала. неееет, я сама узнала, и оказалось ну совсем другое.аааааааааа. ето больная тема. почему я не могу попасть к нормальному врачу? не в тервеюскескус, а к часному?

~aurinko~
14-07-2007, 19:28
и не надо тут усложнять все. я училась тут долго. училась с финнами, с финнами вместе, только с ними. я вообще не вижу разницы между русскими(которых я знаю) и финами. может вам всем так трудно все, и фины инопланетянами кажутся, но мне то нет. и где хороший врачь? училась, училась, да и работа тоже. хехехе. где врачь?

leijona3
14-07-2007, 19:41
Отлично, первый и последний пункт тогда отбрасываем, как мы по ним уже договорились, höpö пункты меняю на противоположные.

Причем здесь культура-не понимаю:все мы-европейцы.А для меня,как карелки- финская культура близка.
Финский язык для меня -не проблема на приеме у врача(в роддоме,после рождения сына,успела только очухаться-меня попросили быть переводчицей для другой русской роженицы).
Финским(российским)врачам надо знать психологию,а лучше ,здоровье больного,независимо от национальности.
Когда человек заболел,ему все равно ,какого мнения о его культуре врач:главное-что ему поставят верный диагноз,назначат правильное лечение,а не скажут в ответ на жалобы-"Мне надоело Вас слушать".

-sie-
14-07-2007, 19:43
так..простите, я тут отвлеклась :)
вернёмся к нашим баранам, т е я хотела сказать к умудрённым опытом врачам..
вопрос первый.. тот ваш пост мне,
вот цитирую
"Выводов на самом деле много.
1-О незнании большинством русскоязычного населения основ организации здравоохранения в Финляндии.
2-О разнице культур. О языковом барьере.
3-О непонимании финскими врачами психологии русскоязычных больных.
4-О незнании русскоязычными финской культуры. О незнании финнов русскоязычной культуры.
5-О перекошенности социальной системы защиты населения в Финляндии.
6-О нехватке врачей (и вообще мед.персонала) в Финляндии и денег на здравоохранение.
"
1-а причём здесь, в данном случае, это якобы незнание?
2-разница культур?это как то меняет дело? как именно?
3-непонимание финских врачей психологии больных?:) какая психология. если челловек просто умирает?
4-да неужели вы думаете что все, живущие здесь ну такие тупые, и не знают ни финской культуры, ни обычаев..ну право, не стоит так плохо о нас, переселенцах думать..и опятьже, причём здесь ошибки медиков?
5-соцзащиты меня вообще удивляет. это служит оправданием теперь, чтоли?
6-то то я и думаю, где все врачи..а они по частным клиникам разбежались..полдня в тервеус кескусе. полдня в частной клинике..

пример четвёртый. у женщины болел живот. сделали узи, сказали аппендецит, увезли в больницу, сделали операцию. аппендикс удалён. всё ок, вот только непоняяятно, почему аппендикс оказался здоровым. а боли в животе не прекратились..это что по вашему? разница культур виновата?:)
или врач плохо понял где болит? языковой барьер?
а знаете, мааленький секрет..в случае с мужчиной, умершим от опухи в голове, евшего долгое время назначенные врачом таблетки- этот мужчина был коренной финн
а женщина, которой удалили здоровый аппендикс, она тоже коренная финка..
а я, которую отправили домойс горсью таблеток, я тоже не поняла финского? прожив здесь много лет, и кроме того! меня осматривала русская врач. врач! которая училась, училась, подтверждала, работала! скольких ещё она отправил тихо загибаться дома?!
так вот что это по вашему? я могу ответить- это ошибки!врачей! за которые! расплачиваются верящие в них пациенты..а вы у меня спрашиваете, могут ли люди с мед дипломами быть идиотами..ответ очевиден.

~aurinko~
14-07-2007, 19:47
я разошлась, ето больная тема. вот у нас теперь система под названием: доведем тебя до агрессии, а потом будем удивляться, что ето пациенты такие агрессивные. (из новостей и газет, поциенты агрессивны) .не боитесь, я не агрессивная, я наоборот не умею требовать, повышать на них голос, как финны делают. меня сосед учил. причем он понятия не имел как я с врачами говорю. но я попросила его мне давление измерить, а он говорит, ты с врачами строго, кулаком так по столу ударил. а между прочим очень спокойный человек, в возрасте уже.

так вот наша система, я раз была, и сказала нафиг надо. в тервеюскескус звонишь, они, а ты приди и к медсестре пойдешь. приходишь, они выдают анкету, где примерно написана болезнь которую подазревают. причем подазревать её должна я. ето в окошке спросили. анкета супер. пишешь имя, фамилию, хенкилöтуннус. после етого отмечаешь ты женщина или мужчина и пишешь сколько тебе лет. логика железная. потом вопросы, а была ли в больнице в течении года. и всякая другая муть. по теме пару вопросов. когда твоя очередь, то идешь к медсесте. она берет бумажку себе. спрашивает, а что у тебя. я говорю. медсестры нынче могут на анализы посылать. иду в лабараторию. потом надо звонить по телефону узнавать ответ. отвечает медсестра. она говорит то что ей сказали в лаборатории. ответ: немного повышены арвот, но в лаборатории сказали ничего дальше делать не надо, а у тебя симптомы есть? ето она смотрит в комп и с него читает. в том же компе написано, что я была из за симптомов в предыдущий день у медсесты и сдавала анализы. я отвечаю, да есть. на что она, тогда надо ей поговорить с врачем. я должна позвонить по другому телефону попозже. звоню, стою в очереди каждый раз когда звоню, отвечают, нет, врачь ничего не передал. спрашиваю, а до сколько по етому номеру можно звонить. отвечают. я звоню за 15 минут до закрытия, нет, врачь ничего не оставила, подожди я ей позвоню. слушаю музыку. отвечают, врачь сказала, что иди еще на анализы. а дальше по второму кругу. фи на них. пусть разорятся.

Карамель
14-07-2007, 20:28
Если честно, сегодня прибываю в легком недоумении......
брали кровь на анализ, звоню врачу спрашиваю...он рассказывает о том что показатели все в абсолютной норме, о том что сахар в крови редкостно отличный...
спрашиваю про кол-во интересующих антител...ответ -все в порядке!
иду в центр и прошу распечатать результаты,смотрю......кол-во антител низко положительное рекомендуется поворное исследование.....
и как это понимать? если верить на слово то все в порядке....
конечно в данном конкретном случае, может быть действительно ничего страшного нет....но урок хороший......никому не верить....
Вообще меня поражает...поражает и расстраивает здравоохранение.....
в россии это уже давно превратилось в средство наживы....врачи рекомендуют лекарственные препараты фирм с которыми заключен контракт, не заботясь особо о пациенте.....вылечит не вылечит...плевать...в россии таких миллионы!одним человеком больше одним меньше.....
Из моего личного опыта... здесь, врач отсиживает необходимое время прописывая местную мега-панацею-Бурану....
назначает какие то немыслемые антибиотики....не вникая зачастую в настоящую причину происхождение болезни......если пациент настойчив, то неохотно идет на встречу и назначает что то не для всех....существует какая то схема....болит то то-выпей это....зудит там то-помаж этим......естественно это все делается с милой улыбкой и крепким дружеским рукопожатием...
Конечно же у часто встречающихся заболеваний обширная симптоматика...и трудно понять что от чего...откуда хроническая усталость, головные боли или какое нибудь акне.....но ведь можно хотя бы постараться....не лениться и вникнуть...
По моему следуя клятве Гипократа-не навреди, намного проще поймать или хотя бы попытаться узреть, заболевание в зачатке......
почему люди такой профессии сидят не на своем месте...как это возможно? ведь на кону жизнь человеческая.....заработок и все такое это понятно...не реально поменять профессию, но не врач! лучше уж медбратьями и медсестрами работать без ответственности за лечение.....
это конечно в очередной раз максималистские принципы,
Но врач должен желать вылечить, хотеть помочь, переживать за каждого больного.....
а не рассматривать как массу.....
Естественно это все ИМХО, и не касается действительно профессионалов, которые посвящают всю свою жизнь этой не легкой работе....
стараются из каждой истории болезни сделать выводы для дальнейшей практики....

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 20:53
так..простите, я тут отвлеклась :)
вернёмся к нашим баранам, т е я хотела сказать к умудрённым опытом врачам..
вопрос первый.. тот ваш пост мне,
вот цитирую
"Выводов на самом деле много.
1-О незнании большинством русскоязычного населения основ организации здравоохранения в Финляндии.
2-О разнице культур. О языковом барьере.
3-О непонимании финскими врачами психологии русскоязычных больных.
4-О незнании русскоязычными финской культуры. О незнании финнов русскоязычной культуры.
5-О перекошенности социальной системы защиты населения в Финляндии.
6-О нехватке врачей (и вообще мед.персонала) в Финляндии и денег на здравоохранение.
"
1-а причём здесь, в данном случае, это якобы незнание?
2-разница культур?это как то меняет дело? как именно?
3-непонимание финских врачей психологии больных?:) какая психология. если челловек просто умирает?
4-да неужели вы думаете что все, живущие здесь ну такие тупые, и не знают ни финской культуры, ни обычаев..ну право, не стоит так плохо о нас, переселенцах думать..и опятьже, причём здесь ошибки медиков?
5-соцзащиты меня вообще удивляет. это служит оправданием теперь, чтоли?
6-то то я и думаю, где все врачи..а они по частным клиникам разбежались..полдня в тервеус кескусе. полдня в частной клинике..

пример четвёртый. у женщины болел живот. сделали узи, сказали аппендецит, увезли в больницу, сделали операцию. аппендикс удалён. всё ок, вот только непоняяятно, почему аппендикс оказался здоровым. а боли в животе не прекратились..это что по вашему? разница культур виновата?:)
или врач плохо понял где болит? языковой барьер?
а знаете, мааленький секрет..в случае с мужчиной, умершим от опухи в голове, евшего долгое время назначенные врачом таблетки- этот мужчина был коренной финн
а женщина, которой удалили здоровый аппендикс, она тоже коренная финка..
а я, которую отправили домойс горсью таблеток, я тоже не поняла финского? прожив здесь много лет, и кроме того! меня осматривала русская врач. врач! которая училась, училась, подтверждала, работала! скольких ещё она отправил тихо загибаться дома?!
так вот что это по вашему? я могу ответить- это ошибки!врачей! за которые! расплачиваются верящие в них пациенты..а вы у меня спрашиваете, могут ли люди с мед дипломами быть идиотами..ответ очевиден.

Так, уходим вглубь. Вы, Sie, простите, кем работаете?

likka
14-07-2007, 21:52

Согласна абсолютно, но мое довери уже ничем не вернешь. К врачам из Terveyskeskus тоже, как вы поняли, отношение у меня, как к братьям нашим меньшим. У меня на приеме всегда такое ощущение, что он - пациент, а я врач.
Я вот тоже удивилась. У меня распоротое брюшко, а мне ни один врач его не посмотрел! Хотя бы визуальный осмотр, я уж не говорю о направлениях на ФГДС или рентген. Странно... Хотя понимаю, что гос-во деньги экономит...

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 22:00
Согласна абсолютно, но мое довери уже ничем не вернешь. К врачам из Terveyskeskus тоже, как вы поняли, отношение у меня, как к братьям нашим меньшим. У меня на приеме всегда такое ощущение, что он - пациент, а я врач.
Я вот тоже удивилась. У меня распоротое брюшко, а мне ни один врач его не посмотрел! Хотя бы визуальный осмотр, я уж не говорю о направлениях на ФГДС или рентген. Странно... Хотя понимаю, что гос-во деньги экономит...

Ладно, пока Sie думает, кем она работает, поговорим на более простые темы. В Финляндии одни из лучших в мире показателей здоровья, берём хоть продолжительность жизни, хоть качество жизни (время, проведённое без болезней). В Финляндии одна из самых низких детских смертностей в мире и одна из лучших в мире БЕСПЛАТНЫХ! систем помощи материнству и детству. Как страна достигла всего этого, если все врачи здесь такие безалаберные и безответственные? На авось?

likka
14-07-2007, 22:06
Как страна достигла всего этого, если все врачи здесь такие безалаберные и безответственные? На авось?

Алексей, никто не говорит, что ВСЕ врачи такие. Говорю только о том опыте общения с медиками, который имею за 10 месяцев проживания здесь. Но я и от российских не в восторге. Историю свою я уже описала.
Лично мне нужно только, чтобы меня направили на обследование, чтобы все знать результаты и показать их врачу, у котороо лечилась в России. И все. Теперь я поняла, как нужно действовать. надеюсь, что в августе удастся все провернуть.

Что касается системы профилактики в Фи. Об этом недавно и в программе "Времена" говорили. Вы больше знаете о системе здравоохранения Фи по личному опыту, поэтому тут я возразить не могу. Что мне очень нравится, так это сам принцип организации работы мед. учреждений (нет очередей, даже на сдачу анализов можно по инету записаться). Нравится то, что может быть и консультация врача по телефону. Т.е. орг.вопросы на уровне. Этим я довольна.

Графиня
14-07-2007, 22:08
Согласна абсолютно, но мое довери уже ничем не вернешь. К врачам из Тервеыскескус тоже, как вы поняли, отношение у меня, как к братьям нашим меньшим. У меня на приеме всегда такое ощущение, что он - пациент, а я врач.

Да уж, в arvauskeskus лучше не ходить. Это будет потраченым зря временем,а то и здоровьем. Проверено уже,не раз... Нужен свой врач,которому уже доверяешь и который тебя понимает,слушает и обследует,а не на часы смотрит.

Графиня
14-07-2007, 22:14
Ладно, пока Сие думает, кем она работает, поговорим на более простые темы. В Финляндии одни из лучших в мире показателей здоровья, берём хоть продолжительность жизни, хоть качество жизни (время, проведённое без болезней). В Финляндии одна из самых низких детских смертностей в мире и одна из лучших в мире БЕСПЛАТНЫХ! систем помощи материнству и детству. Как страна достигла всего этого, если все врачи здесь такие безалаберные и безответственные? На авось?

Почему все,есть и ответственные,поискать только нужно.

(Думает,при чём здесь профессия Sie... )

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 22:17
Алексей, никто не говорит, что ВСЕ врачи такие. Говорю только о том опыте общения с медиками, который имею за 10 месяцев проживания здесь. Но я и от российских не в восторге. Историю свою я уже описала.
Лично мне нужно только, чтобы меня направили на обследование, чтобы все знать результаты и показать их врачу, у котороо лечилась в России. И все. Теперь я поняла, как нужно действовать. надеюсь, что в августе удастся все провернуть.

Что касается системы профилактики в Фи. Об этом недавно и в программе "Времена" говорили. Вы больше знаете о системе здравоохранения Фи по личному опыту, поэтому тут я возразить не могу. Что мне очень нравится, так это сам принцип организации работы мед. учреждений (нет очередей, даже на сдачу анализов можно по инету записаться). Нравится то, что может быть и консультация врача по телефону. Т.е. орг.вопросы на уровне. Этим я довольна.

Ты просто ещё не привыкла к местной системе здравоохранения. Она очень разумна, обеспечена большими деньгами, равна для всех, практически бесплатна, базируется на очень чётких, гуманных и жёстких для врача законах, но на первом звене поликлиник очень перегружена из-за разных причин. Чем более специализированное отделение (для действительно серьёзных случаев), тем чётче ты увидишь работу. Постарайся понять, что происходит в поликлиниках и действуй, как я сказал, только подготовься, пожалуйста, к первому визиту. Здоровья тебе.

leijona3
14-07-2007, 22:18
Ладно, пока Sie думает, кем она работает, поговорим на более простые темы. В Финляндии одни из лучших в мире показателей здоровья, берём хоть продолжительность жизни, хоть качество жизни (время, проведённое без болезней). В Финляндии одна из самых низких детских смертностей в мире и одна из лучших в мире БЕСПЛАТНЫХ! систем помощи материнству и детству. Как страна достигла всего этого, если все врачи здесь такие безалаберные и безответственные? На авось?
Вот говорят-"Все болезни-от нервов".Подтверждение этому-Финляндия.Например,по сравнению с РФ здесь более спокойная жизнь,люди не подверженны таким стрессам как россияне каждый день,все устроено разумно для удобства людей.Сам менталитет-другой,люди более доброжелательные друг к другу и т.д.+чистая экология.Уровень жизни выше чем во многих странах,лучше и соц.защита.
Но уже сейчас видна нехватка врачей,и особенно-медсестер:это принесет свои"плоды" через некоторое время-об этом давно уже бьют тревогу.
Молодое поколение финнов уже не такое здоровое чем их родители.Результаты будут видны позже.
А некоторые врачи,скажем прямо,разленились ,надоели им,понимаете ли,пациенты-работать мешают.

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 22:19
Почему все,есть и ответственные,поискать только нужно.

(Думает,при чём здесь профессия Sie... )

(<шёпотом> потом скажу, когда она ответит, должна же быть загадка в дискуссии)

leena
14-07-2007, 22:20
В Финляндии одна из самых низких детских смертностей в мире и одна из лучших в мире БЕСПЛАТНЫХ! систем помощи материнству и детству. Как страна достигла всего этого, если все врачи здесь такие безалаберные и безответственные? На авось?
Я, конечно, не врач, но могу сказать своё мнение, что детская смертность может быть низкой не так уж прямо только благодаря ответственности врачей: высокий уровень жизни и социальная защищенность, материальная обеспеченность матери, её правильное питание, хорошее здоровье - вот уже и ниже смерность детская, ну и потом ещё ведь очень часто не врач, а мать выхаживает больного ребёнка. А бесплатная помощь материнству и детству - так это вовсе не от врачей исходит. ИМХО.

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 22:25
Вот говорят-"Все болезни-от нервов".Подтверждение этому-Финляндия.Например,по сравнению с РФ здесь более спокойная жизнь,люди не подверженны таким стрессам как россияне каждый день,все устроено разумно для удобства людей.Сам менталитет-другой,люди более доброжелательные друг к другу и т.д.+чистая экология.Уровень жизни выше чем во многих странах,лучше и соц.защита.
Но уже сейчас видна нехватка врачей,и особенно-медсестер:это принесет свои"плоды" через некоторое время-об этом давно уже бьют тревогу.
Молодое поколение финнов уже не такое здоровое чем их родители.Результаты будут видны позже.
А некоторые врачи,скажем прямо,разленились ,надоели им,понимаете ли,пациенты-работать мешают.

Ну Вы же разумный человек, причём тут лень? Проведите логическую цепочку хотя бы из того, что Вы же и сказали: нехватка мед. персонала -> увеличение количества больных на одного мед. работника -> перегрузка. Вы знаете, что в некоторых Terveyskeskus на одного врача приходится 2,5-кратный поток пациентов? Во время ночного дежурства в региональных больницах врачи обслуживают до 80 пациентов. Сколько времени психика может выдерживать такое напряжение?
P.S. Здоровье молодого поколения гораздо лучше, чем у детей войны.

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 22:33
Я, конечно, не врач, но могу сказать своё мнение, что детская смертность может быть низкой не так уж прямо только благодаря ответственности врачей: высокий уровень жизни и социальная защищенность, материальная обеспеченность матери, её правильное питание, хорошее здоровье - вот уже и ниже смерность детская, ну и потом ещё ведь очень часто не врач, а мать выхаживает больного ребёнка. А бесплатная помощь материнству и детству - так это вовсе не от врачей исходит. ИМХО.

Значит социальные работники - ответственные и безупречные, а врачи - из другого теста сделаны, проучившись 10-15-20 лет с финской основательностью? Для общего сведения, врач предоставляет социальным работникам основные сведения по пациенту, в äitiysneuvola, lastenneuvola, perheneuvonta, ehkäisyneuvola сидят врачи. Министерство называется Sosiaali- ja terveysministeriö. To есть сидит наш министр и смотрит на одном совещании как социальные службы облагораживают а врачи губят?

Графиня
14-07-2007, 22:35
Для общего сведения, врач предоставляет социальным работникам основные сведения по пациенту, в äитиыснеувола, ластеннеувола, перхенеувонта, ехкäисынеувола сидят врачи.

Где это в äitiysneuvola,lastenneuvola,ehkäisyneuvonta врачи сидят? Интересно...

-sie-
14-07-2007, 22:35
Так, уходим вглубь. Вы, Sie, простите, кем работаете?да? и куда же мы уходим?:)
какая разница, кем я работаю? это имеет какое то отношение к нашей дискуссии?
и, кстати, я не думаю, где я работаю, просто я не сижу около компа круглосуточно, я бывает, в гости хожу, развлекаюсь, домашними делами, знаете ли, занимаюсь, и т д. :)

в äitiysneuvola, lastenneuvola, perheneuvonta, ehkäisyneuvola сидят врачи. ...
где, простите, они сидят?.*пытается вспомнить. когда же именно последний раз хотя бы в ластеннеувола видела врача*..нет, конечно, может они там и сидят..но, видимо, тщательно маскируются..впрочем, быть может они в своё рабочее время просто сидят на форумах... :)

wpooh
14-07-2007, 22:37
Я понимаю, что врачи не Боги, но
У меня заболел ребенок (3 года), температура 41 держится неделю, не ест и не пьет. Врач с Тервеусасема посоветовал Панадол. В субботу поехали в "ластенклиника". """Врач"""(русскоговорящий) принявший нас не могла ничего объяснить по финский (муж вообще не понял ее лепета), по русский говорить не хотела. После анализов крови, врач из отделения (эта клуша не могла принять никакого решения)направил на ренгент легких. Принимавшая нас "врач", смотря на снимки сказала, что легкие полные жидкости и на легких затемнения. Пимпец! Выписала антибиотик и в рецепте указала диагноз "воспаление среднего уха". До понидельника я еле дожила, позвонила ренгенологу. Оказалось, что легкие совершенно чистые и жидкости нет. Нафига диогнозировать заболевание легких и выписывать лекарство от восполения уха??? Ей (врачу) по моему и "ляхихойтая" запрещено работать.

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 22:40

везде, где надо.

leijona3
14-07-2007, 22:41
Ну Вы же разумный человек, причём тут лень? Проведите логическую цепочку хотя бы из того, что Вы же и сказали: нехватка мед. персонала -> увеличение количества больных на одного мед. работника -> перегрузка. Вы знаете, что в некоторых Terveyskeskus на одного врача приходится 2,5-кратный поток пациентов? Во время ночного дежурства в региональных больницах врачи обслуживают до 80 пациентов. Сколько времени психика может выдерживать такое напряжение?
P.S. Здоровье молодого поколения гораздо лучше, чем у детей войны.
Речь не идет о врачах в больницах,тем более,если заметили, я не писала о всех врачах.Но когда приходишь в тервеускескус к своему участковому,а ему даже лень спросить о симптомах и смотрит на тебя с таким выражением"Скорей бы ты ушла"-о каком доверии можно говорить?
А уж когда нахамят(и не только мне,как иностранке,а так же и финнам)-тут ,естественно поможет только смена врача.
Теперь у меня другой врач,я уж ей сказала,что если она уйдет отсюда,то я перееду жить туда,где её рабочее место будет...И ведь ,тоже,нагрузка,пациентов много,но она-то очень внимательна к пациентам.

AlexeyTitievsky
да? и куда же мы уходим?:)
какая разница, кем я работаю? это имеет какое то отношение к нашей дискуссии?
и, кстати, я не думаю, где я работаю, просто я не сижу около компа круглосуточно, я бывает, в гости хожу, развлекаюсь, домашними делами, знаете ли, занимаюсь, и т д. :)

где, простите, они сидят?.*пытается вспомнить. когда же именно последний раз хотя бы в ластеннеувола видела врача*..нет, конечно, может они там и сидят..но, видимо, тщательно маскируются..впрочем, быть может они в своё рабочее время просто сидят на форумах... :)

У нас сегодня суббота, 22.30, как видите. Так Вы работаете, учитесь, на безработице или на пенсии, лица то Вашего через ник не видно?

likka
Я понимаю, что врачи не Боги, но
Нафига диогнозировать заболевание легких и выписывать лекарство от восполения уха??? Ей (врачу) по моему и "ляхихойтая" запрещено работать.

Это также , как и в моем случае "адельфан с папазолом"...
Я тоже не понимаю, как так можно?

Графиня
14-07-2007, 22:43
везде, где надо.
А где надо и кто решает надо ли?

У мамочек тут же,на форуме поспрашивайте,сколько они врачей видели в консультациях. Не считая,конечно,осмотры (2-3 за беременность),когда,например,в нашу неувола приходит "врач" из terveyskeskus. 15 минут на одного пациента.

-sie-
14-07-2007, 22:44
везде, где надо.
очень вежливый, а главное, развёрнутый ответ.

У нас сегодня суббота, 22.30, как видите. Так Вы работаете, учитесь, на безработице или на пенсии, лица то Вашего через ник не видно?
суббота? да..точчно..вот только что от подружки приехала..я вообще ещё в отпуске:) а что? и куда мы ушли от темы разговора?в новую тему : кем и где работает сие?:)уверяю вас, это никому не интересно...

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 22:48
Речь не идет о врачах в больницах,тем более,если заметили, я не писала о всех врачах.Но когда приходишь в тервеускескус к своему участковому,а ему даже лень спросить о симптомах и смотрит на тебя с таким выражением"Скорей бы ты ушла"-о каком доверии можно говорить?
А уж когда нахамят(и не только мне,как иностранке,а так же и финнам)-тут ,естественно поможет только смена врача.
Теперь у меня другой врач,я уж ей сказала,что если она уйдет отсюда,то я перееду жить туда,где её рабочее место будет...И ведь ,тоже,нагрузка,пациентов много,но она-то очень внимательна к пациентам.

Ну, в том то и дело. Один ЧЕЛОВЕК (он же врач) выдерживает нагрузку, другой нет. Опытные врачи со стажем из Terveyskeskus начинают уходить, не выдерживая возросшего потока, молодые врачи (а сейчас летом ещё и очень много канди!) не имеют достаточного опыта.

Вектор Северный
14-07-2007, 22:49
Врач и больной,что их связывает
Отвечаю на тему коротко: баблы

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 22:49

У мамочек тут же,на форуме поспрашивайте,сколько они врачей видели в консультациях. Не считая,конечно,осмотры (2-3 за беременность),когда,например,в нашу неувола приходит "врач" из terveyskeskus. 15 минут на одного пациента.

А больше и нет времени, иначе половина мам вообще останется неосмотренными.

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 22:50
Врач и больной,что их связывает
Отвечаю на тему коротко: баблы

Северный! Наконец-то ты появился, пора круговую оборону занимать, меня уже добивают!

likka
14-07-2007, 22:51

Опять замкнутый круг. А для чего тогда вообще такая консультация нужна...

Графиня
14-07-2007, 22:52
Понятно. Если не сложно,можете ответить,пожалуйста,и на первый вопрос в моём посте?

leijona3
14-07-2007, 22:52
У нас,например врач раз в неделю по 2 час принимает в ластеннеувола,столько же-в айтиуснеуволе(один и тот же врач из ТК).

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 22:53
очень вежливый, а главное, развёрнутый ответ.

суббота? да..точчно..вот только что от подружки приехала..я вообще ещё в отпуске:) а что? и куда мы ушли от темы разговора?в новую тему : кем и где работает сие?:)уверяю вас, это никому не интересно...

Извините, если показался невежливым, не со зла, внизу уже написали подробнее. Я к чему про профессию. Если работаете с клиентами в конвейерном режиме, поймёте, о чём я говорю. Если нет - нет.

Вектор Северный
14-07-2007, 22:55
Северный! Наконец-то ты появился, пора круговую оборону занимать, меня уже добивают!
Знаешь чё делают профессионалы от билдинга? Открывают платный канал он-лайн консультаций и это часть их профессионального заработка...официальный и всеми понимаемый и воспринимаемый.Иначе те хана придет...вот увидишь.

Графиня
14-07-2007, 22:55
У нас,например врач раз в неделю по 2 час принимает в ластеннеувола,столько же-в айтиуснеуволе(один и тот же врач из ТК).

Ну если это подразумевалось под словом "сидят",то тогда конечно. :)

-sie-
14-07-2007, 22:56
Внизу уже написали подробнее. Я к чему про профессию. Если работаете с клиентами в конвейерном режиме, поймёте, о чём я говорю. Если нет - нет.
ннаписали подробнее о чём?:)ах, да..о том, что оказывается, многе люди пострадали в той или иной степени от умудрённых, сдававших труднейшие экзамены светил медицины..так мы пришли теперь к выводу, что многих врачей можно смело назвать идиоами, или вам ещё примеры привести? кстати, по поводу моих примеров вы так и не ответили..нечего сказать?:)

что касается работы с клиентами в режиме конвейра, да, бывает, да ещё какого конвейра, и тем не менее.... кроме того, если человек выбирает профессию, то не ему потом жаловаться на трудности жизни :)

likka
14-07-2007, 22:56
Извините, если показался невежливым, не со зла, внизу уже написали подробнее. Я к чему про профессию. Если работаете с клиентами в конвейерном режиме, поймёте, о чём я говорю. Если нет - нет.

Вообще работа по схеме человек-человек самая тяжелая, а тут еще и жизнь от этого зависит. Где же выход? опять все в это финансирование упирается...

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 22:57
Понятно. Если не сложно,можете ответить,пожалуйста,и на первый вопрос в моём посте?

Простите, пропустил первую часть вопроса. Где я видел врачей в äitiysneuvola? Мои коллеги там принимают.

radon
14-07-2007, 22:57
У кого-нибудь есть положительныи опыт обшения с врачами в Фи?
(Верная своевременная диагностика, и, соответственно, добротное лечение).

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 22:59
Знаешь чё делают профессионалы от билдинга? Открывают платный канал он-лайн консультаций и это часть их профессионального заработка...официальный и всеми понимаемый и воспринимаемый.Иначе те хана придет...вот увидишь.

Уже вижу, но я, видишь ли, человек упрямый, раз уж взялся за дело. Отвлеки их чем-нибудь!

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 23:01
ннаписали подробнее о чём?:)ах, да..о том, что оказывается, многе люди пострадали в той или иной степени от умудрённых, сдававших труднейшие экзамены светил медицины..так мы пришли теперь к выводу, что многих врачей можно смело назвать идиоами, или вам ещё примеры привести? кстати, по поводу моих примеров вы так и не ответили..нечего сказать?:)

Вы, видимо, пропустили всё-таки статистику здравоохранения в Финляндии.

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 23:03
Вообще работа по схеме человек-человек самая тяжелая, а тут еще и жизнь от этого зависит. Где же выход? опять все в это финансирование упирается...

Упирается в финансирование, и в социализм упирается.

radon
14-07-2007, 23:03
В СССР статистика была тоже - даи бог! А страна сгнила изнутри.

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 23:05
В СССР статистика была тоже - даи бог! А страна сгнила изнутри.

Вы хотите поговорить о сравнительной достоверности статистики в СССР и в Финляндии?

-sie-
14-07-2007, 23:05
вот честно скажу, статистика меня мало волнует..вы как бы почитайте посты людей, которые принимали здесь помощь врача..много тут положительных отзывов? вот вам и статистика...моя статистика отличается от другой видимо..она основана на богатом личном опыте, а так же на личной опыте довольно близких приятелей, знакомых, друзей..скажу честно из 10 случаев, только два- три положительные..это о чём говорит ?;)

Вектор Северный
14-07-2007, 23:06
Уже вижу, но я, видишь ли, человек упрямый, раз уж взялся за дело. Отвлеки их чем-нибудь!
Уже давно сие понял и пытался те помочь написав свою историю с грыжей....еще до того как ты об этом попросил.Но сам видишь: твоё мясо повкуснее будет.

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 23:08
вот честно скажу, статистика меня мало волнует..вы как бы почитайте посты людей, которые принимали здесь помощь врача..много тут положительных отзывов? вот вам и статистика...моя статистика отличается от другой видимо..она основана на богатом личном опыте, а так же на личной опыте довольно близких приятелей, знакомых, друзей..скажу честно из 10 случаев, только два- три положительные..это о чём говорит ?;)

Статистика - она потому и статистика, что принимает во внимание не три-десять-сто рассказанных, даже очень красиво рассказанных случаев, а свод фиксированных в документах фактов. Ну, например, привожу ссылку ВОЗ Финляндия vs страны Европы за прошлый год.
http://www.who.int/whosis/mort/profiles/mort_euro_fin_finland.pdf

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 23:09
Уже давно сие понял и пытался те помочь написав свою историю с грыжей....еще до того как ты об этом попросил.Но сам видишь: твоё мясо повкуснее будет.

Давай ещё раз историю, я её не видел! Она хоть как-то накал собьёт.

-sie-
14-07-2007, 23:11
Статистика - она потому и статистика, что принимает во внимание не три-десять-сто расказанных, даже очень красиво расказанных случаев, а свод фиксированных в документах фактов. Ну, например, привожу ссылку ВОЗ Финляндия vs страны Европы за прошлый год.
http://www.who.int/whosis/mort/profiles/mort_euro_fin_finland.pdf
о..да..эти фиксированные случаи..вау..я помню, когда вытащила свою историю болезни прям зачиталась..так красиво было написано! такие врачи молодцы были! абалдеть! вот только половина вранья было.....и что с этим делать?:)

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 23:14
о..да..эти фиксированные случаи..вау..я помню, когда вытащила свою историю болезни прям зачиталась..так красиво было написано! такие врачи молодцы были! абалдеть! вот только половина вранья было.....и что с этим делать?:)

Жить дальше и наслаждаться здоровой жизнью!!

Вектор Северный
14-07-2007, 23:16
Давай ещё раз историю, я её не видел! Она хоть как-то накал собьёт.
Так она рядом.....слындивай в "лимфоузел"

~aurinko~
14-07-2007, 23:18
ну все ясно. все прекрасно оказывается, а мы бредим. вот и поговорили.

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 23:20
Так она рядом.....слындивай в "лимфоузел"

Понял, широка река Енисей.

-sie-
14-07-2007, 23:20
ну вот спасибо тебе.
вот только здоровой ли..вот в чём вопрос..

ну так на чём закончилась наша плодотворная беседа?:) тем, что ты, в принципе признаёшь, что и дипломированный врач запросто может оказаться бараном, т е профнепригодным :) да?:)

leijona3
14-07-2007, 23:21
Вы,я так понимаю,в Ф-ии работаете врачём,скажите,это такая система подготовки здесь,что врач не должен спрашивать пациента о симптомах?
Почему здесь у каждого врача нет никогда термометра?А то,помню,во всём ТК не могли найти для 2хлетнего ребенка термометра(в ушке измерять температуру),в итоге, с трудом,но нашли-обычный.

likka
Теперь нам всем прямая дорога в тему "Депрессия"...

AlexeyTitievsky
ну все ясно. все прекрасно оказывается, а мы бредим. вот и поговорили.

Не волнуйся, Солнце, народ к утру здоровья подкопит, медиаторов в нейронах накопит и с новой силой набросится. Никуда мы от выяснения правды не денемся.

-sie-
14-07-2007, 23:22
Теперь нам всем прямая дорога в тему "Депрессия"...
* хохочет*
да..мы все- его будущие пациенты :shum_lol:

radon
14-07-2007, 23:25
Вы хотите поговорить о сравнительной достоверности статистики в СССР и в Финляндии?
Не хотелось бы обсуждать что-либо с человеком, которыи верит официальнои статистике больше, чем многочисленным свидетельствам реальных очевидцев. (Даже если свидетельства идут от виртуальных ников. За никами живые люди.)

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 23:26
ну вот спасибо тебе.
вот только здоровой ли..вот в чём вопрос..

ну так на чём закончилась наша плодотворная беседа?:) тем, что ты, в принципе признаёшь, что и дипломированный врач запросто может оказаться бараном, т е профнепригодным :) да?:)

Здоровой-здоровой, ещё лет шестьдесять отмахаешь и не заметишь как (если в Финляндии жить будешь).
По последнему вопросу никогда с тобой не соглашусь - лицензированный в Финляндии врач профнепригодным может быть только тогда, когда сопьётся, по другому система подготовки не позволит. Есть законы и они работают.

~aurinko~
14-07-2007, 23:27
Не волнуйся, Солнце, народ к утру здоровья подкопит, медиаторов в нейронах накопит и с новой силой набросится. Никуда мы от выяснения правды не денемся.
да какое волнуйся. тема в лучших традициях форума.

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 23:27
Не хотелось бы обсуждать что-либо с человеком, которыи верит официальнои статистике больше, чем многочисленным свидетельствам реальных очевидцев. (Даже если свидетельства идут от виртуальных ников. За никами живые люди.)

Я там внизу ссылочку дал, посмотрите, если интересно.

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 23:30
* хохочет*
да..мы все- его будущие пациенты :shum_lol:

Повезёт тебе, если ко мне попадёшь, я очень душевный и знающий врач.

~aurinko~
14-07-2007, 23:30
ха, никто не смотрел Карпола он асиа. очень жалко что программа больше не идет, он по моему ужел на пенсию. так вот, он за простых лыдей был:) часто было о медецине. так вот, врачь ампутировал не ту ногу старику. не больную, а здоровую. да столько всего. ваши слова расчитаны на тех, кто не сталкивался с негативом, чьё здоровье сильно не пошатнулось из за "лечения". кто не читает финские газеты, не смотрит финское тв. не обращается с финами. точка.

-sie-
14-07-2007, 23:31
Здоровой-здоровой, ещё лет шестьдесять отмахаешь и не заметишь как (если в Финляндии жить будешь).
По последнему вопросу никогда с тобой не соглашусь - лицензированный в Финляндии врач профнепригодным может быть только тогда, когда сопьётся, по другому система подготовки не позволит. Есть законы и они работают.
конечно проживу..с одним условием- буду пореже к врачам обращаться..
а то тут как то пошла..с жалобой..хахаха..приём длился провно 5 минут :) за пять минут врач ( о чудо)понял в чём проблемы, и..выписал два лекартсва..одно- сильное болеутоляющее с противовоспалительным эффектом..а другое- не менее сильное мышце расслабляющее..ах, да..ещё физиотерапийку, лимотерапийку..и больничный на три дня..
да..и попробовала я те лекарства..и подумала..как же я на работу то пойду, если поле них меня по дивану так размазало..это ещё один малюсенький примерчег :)на ночь, так сказать. вместо сказочки :)
что касается :"лицензированный в Финляндии врач профнепригодным может быть только тогда, когда сопьётся, по другому система подготовки не позволит." то вот это и есть самое страшное.тысячи долбо**в будут и дальше гробить людей.

упаси господь к тебе попасть..да и вообще..мне депры не грозят, а если и случаются, то я сама прекрасно с ними справляюсь..на крайняк подруге позвоню :)проверено ;)

radon
14-07-2007, 23:32
Я там внизу ссылочку дал, посмотрите, если интересно.
Я не буду смотреть ссылочку. Во вторых, потому что не верю в статистику, как таковую.
А во-первых - не верю государству, которое плюёт на законы и калечит своих граждан. (Это совсем другая тема).

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 23:35
Вы,я так понимаю,в Ф-ии работаете врачём,скажите,это такая система подготовки здесь,что врач не должен спрашивать пациента о симптомах?
Почему здесь у каждого врача нет никогда термометра?А то,помню,во всём ТК не могли найти для 2хлетнего ребенка термометра(в ушке измерять температуру),в итоге, с трудом,но нашли-обычный.

Хорошо, что нашли. Поймите - всё определяет бюджет. В Финляндии - социализм. Социализм может разложить что угодно, любую страну. Деньги идут как в прорву, зарабатывать никто не хочет, только потреблять. Медицина в Финляндии бесплатная (копейки два раза в год принимать во внимание не будем), население стареет, работать скоро будет некому. Слава богу, что среднее и высшее звено здравоохранения ещё держатся, думаю, скоро и они начнут отказывать, отделения региональных больниц забиты стариками и алкоголиками.

leijona3
14-07-2007, 23:36
Скажите,а где Вы работаете?И это Ваше имя-настоящее?

radon
14-07-2007, 23:36
"лицензированный в Финляндии врач профнепригодным может быть только тогда, когда сопьётся, по другому система подготовки не позволит." то вот это и есть самое страшное.тысячи долбо**в будут и дальше гробить людей..
На этом можно и точку ставить.
Браво, -sie-!
Ни добавить, ни убавить.

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 23:38
упаси господь к тебе попасть..да и вообще..мне депры не грозят, а если и случаются, то я сама прекрасно с ними справляюсь..на крайняк подруге позвоню :)проверено ;)

Так я и в соматическом отделении работаю. А не пересечься не удастся, Финляндия страна маленькая.

77777
14-07-2007, 23:39
Так я и в соматическом отделении работаю.

Простите мою бездарность, а соматическое отделение - это где и что? :)
Спасибо!

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 23:39
Скажите,а где Вы работаете?И это Ваше имя-настоящее?

Имя настоящее, место работы сказать не могу.

-sie-
14-07-2007, 23:40
Так я и в соматическом отделении работаю.
звучит как приговор :)

Имя настоящее, место работы сказать не могу.
нет уж, скажите, чтобы знать, куда точно не ехать:)а то хватит мне уже, два раза чуть не угробили..пожить хоцца:)

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 23:40
Простите мою бездарность, а соматическое отделение - это где и что? :)
Спасибо!

sisätauden osasto

AlexeyTitievsky
14-07-2007, 23:44
Я не буду смотреть ссылочку. Во вторых, потому что не верю в статистику, как таковую.
А во-первых - не верю государству, которое плюёт на законы и калечит своих граждан. (Это совсем другая тема).

Это Вы про Финляндию?

Графиня
15-07-2007, 07:31
sisätauden osasto

Я помню,вы кому-то исправляли ошибки из-за любви к русскому языку.

Так вот из-за любви к финскому языку напишу,что правильно будет sisätautiosasto ili sisätautien osasto.

AlexeyTitievsky
15-07-2007, 08:43
Я помню,вы кому-то исправляли ошибки из-за любви к русскому языку.

Так вот из-за любви к финскому языку напишу,что правильно будет sisätautiosasto ili sisätautien osasto.

Спасибо большое за поправку, буду благодарен за коррекцию и в дальнейшем, грамматика финского языка у меня страдает. Трудно, знаете ли, овладеть досконально новым языком в зрелом возрасте.

siili
15-07-2007, 19:33

а я вообще врача за всю свою беременность пока не видела ни разу
а вот от Кела пакет уже прислали
смешно

belaja
15-07-2007, 20:43

Графиня, а разве ребенка не осматривает врач, который именно для этого приходит в неувола, есть даже расписание этих "приходов" На той неделе меня осматривал врач который также приходит в назначеннай период беремнности для осмотра будущей мамы или направляют в ТЮКС

или у вас не так:-)

belaja
15-07-2007, 20:48
а я вообще врача за всю свою беременность пока не видела ни разу
а вот от Кела пакет уже прислали
смешно

уверенна что вы не в сотоянии отличить врача от хойтаи, в сиду изначальной предвзятости:-)

пакет понравился или тоже нет? :-)))

AlexeyTitievsky
15-07-2007, 20:53
а может - sisätautien osasto ?

я уже благодарил за поправку, Графиня несколькими сообщениями ниже уже любезно обратила на это внимание.

Karlusan
15-07-2007, 21:03
На тему отношений врача и больного - из законов Мерфи:

Шесть принципов для пациентов
1. Если доктор знает, как называется ваше недомогание, это еще не значит, что он знает, что это такое.
2. Чем скучнее и старее журналы в приемной, тем дольше вам придется ждать.
3. На пузырьках от лекарств следовало бы писать не «Беречь от детей», а «Беречь от взрослых».
4. В последний день приема лекарств пилюль или совсем нет, или остается слишком много.
5. Лекарство, которое надо принимать одновременно с пищей, будет самым неприятным на вкус.
Следствие: Даже воду пить неприятно, если ее прописал врач.
6. Если ваше самочувствие улучшается, то возможно это потому, что у доктора оно ухудшается.

Афоризм Кохрэйна
Получая направление на анализ подумайте, что вы предпримете, если результат окажется: а) положительным, б) отрицательным.
Если ответы совпадут, надобность в анализе отпадет.

Графиня
15-07-2007, 21:35
Графиня, а разве ребенка не осматривает врач, который именно для этого приходит в неувола, есть даже расписание этих "приходов" На той неделе меня осматривал врач который также приходит в назначеннай период беремнности для осмотра будущей мамы или направляют в ТЮКС

или у вас не так:-)

Так. В нашей неувола врач два раза в неделю по два часа.

Цитата:

Для общего сведения, врач предоставляет социальным работникам основные сведения по пациенту, в äitiysneuvola, lastenneuvola, perheneuvonta, ehkäisyneuvola сидят врачи.

Не сидят они там,так,забегают... Это,конечно,не вина врачей terveyskeskus.

А про ehkäisyneuvola сосем не согласна. Медсестра делает papa-koe и сразу же даёт из пачки рецепт контрацептива,который какой-то там врач когда-то подписал. Никакого осмотра. Какой уж тут врач.

belaja
15-07-2007, 21:51
Так. В нашей неувола врач два раза в неделю по два часа.

А про ehkäisyneuvola сосем не согласна. Медсестра делает papa-koe и сразу же даёт из пачки рецепт контрацептива,который какой-то там врач когда-то подписал. Никакого осмотра. Какой уж тут врач.

у нас так же, но врач изначально по моему скромному мнению и не должен там сидеть всегда, ведт если не да йбОг что-то не там, все равно к специалисту отправят:-)

про эхкяйсу у нас тоже так же, осмотр сестра и если доп.анализы то тоогда к врачу, а так рецепт на контрацептивы тоже от сестры.

вообщем меня пока все у4страивает, может потому что мы не болеем особо, а обсдуживание ребенка хорошее:-)

всем не болеть:-)

AlexeyTitievsky
15-07-2007, 21:55
На тему отношений врача и больного - из законов Мерфи:

Шесть принципов для пациентов
1. Если доктор знает, как называется ваше недомогание, это еще не значит, что он знает, что это такое.
2. Чем скучнее и старее журналы в приемной, тем дольше вам придется ждать.
3. На пузырьках от лекарств следовало бы писать не «Беречь от детей», а «Беречь от взрослых».
4. В последний день приема лекарств пилюль или совсем нет, или остается слишком много.
5. Лекарство, которое надо принимать одновременно с пищей, будет самым неприятным на вкус.
Следствие: Даже воду пить неприятно, если ее прописал врач.
6. Если ваше самочувствие улучшается, то возможно это потому, что у доктора оно ухудшается.

Афоризм Кохрэйна
Получая направление на анализ подумайте, что вы предпримете, если результат окажется: а) положительным, б) отрицательным.
Если ответы совпадут, надобность в анализе отпадет.

Вопрос к п. 5 (б): а если доктор прописал спиртовые капли?

Karlusan
15-07-2007, 22:00
Вопрос к п. 5 (б): а если доктор прописал спиртовые капли?
а что в них особенного? :)

Графиня
15-07-2007, 22:01
у нас так же, но врач изначально по моему скромному мнению и не должен там сидеть всегда, ведт если не да йбОг что-то не там, все равно к специалисту отправят:-)

про эхкяйсу у нас тоже так же, осмотр сестра и если доп.анализы то тоогда к врачу, а так рецепт на контрацептивы тоже от сестры.

вообщем меня пока все у4страивает, может потому что мы не болеем особо, а обсдуживание ребенка хорошее:-)

всем не болеть:-)

Мне тоже кажется,что не должен сидеть всегда,зачем? Я имела в виду,что из поста,который я цитировала,можно понять,что там сидят врачи и они же всегда и принимают. Зачем вводить людей в заблуждение...

Я тоже довольна в целом,но пару раз были серьёзные врачебные ошибки,из которых одна могла стоить жизни родственника.

А сами мы тоже особо не болели (ттт),так,по мелочи. Несколько врачей знаю таких,к которым и во второй раз на приём пойду,если нужно будет.

Не болеть! :)

AlexeyTitievsky
15-07-2007, 22:05
Мне тоже кажется,что не должен сидеть всегда,зачем? Я имела в виду,что из поста,который я цитировала,можно понять,что там сидят врачи и они же всегда и принимают. Зачем вводить людей в заблуждение...

Я тоже довольна в целом,но пару раз были серьёзные врачебные ошибки,из которых одна могла стоить жизни родственника.

А сами мы тоже особо не болели (ттт),так,по мелочи. Несколько врачей знаю таких,к которым и во второй раз на приём пойду,если нужно будет.

Не болеть! :)

Всё , это кошмар какой-то. Теперь каждое слово буду в скобках расшифровывать.

Karlusan
15-07-2007, 22:09
...серьёзные врачебные ошибки...

На ум лишь одно приходит:
""Как часто легко признаём мы с улыбкой
Врачебную глупость врачебной ошибкой. "(R) (http://critical.onego.ru/guestroom/kunin01.htm)

P.S. Хотя не ошибатеся только тот - кто не делает, остальные от них не застрахованы... к сожалению ет очень больно отражается на пациентах...

P.P.S. Оттуда же, откуда и первое:
"По гиппократовским заветам
Болезнь пытаюсь победить -
Причём для помощи при этом
Порой довольно НЕ ВРЕДИТЬ!
Иному бойкому доценту
Не худо так же поступить
И отойти от пациента
Чтоб ненароком не убить."(R) (http://critical.onego.ru/guestroom/kunin01.htm)

Графиня
15-07-2007, 22:20
Всё , это кошмар какой-то. Теперь каждое слово буду в скобках расшифровывать.

А что делать,придётся расшифровывать. Вы же хотели рассказать о системе здравоохранения в Финляндии незнающему русскоязычному населению. Не всем же понятно,кто там в neuvola всё-таки сидит.

~aurinko~
16-07-2007, 01:55
я уже благодарил за поправку, Графиня несколькими сообщениями ниже уже любезно обратила на это внимание.
да, хорошо знать название своего места работы

Veonika
16-07-2007, 07:30
У нас на форуме, кажется, следующая после зверей волна помешательства :) "Врач и больной-что их связывает" :) Мда...
Не болейте! ;)

siili
16-07-2007, 10:44
уверенна что вы не в сотоянии отличить врача от хойтаи, в сиду изначальной предвзятости:-)

пакет понравился или тоже нет? :-)))
У меня нет предвзятости
я очень реально смотрю на вещи
у врача др фамилия а мед сестра меня принимала все время одна и та же
(или мне личного врача приставили на каждый осмотр?вы полагаете?)

ПС отвлеченно
зачем мне врать тем более на форуме?

belaja
16-07-2007, 11:10
У меня нет предвзятости
я очень реально смотрю на вещи
у врача др фамилия а мед сестра меня принимала все время одна и та же
(или мне личного врача приставили на каждый осмотр?вы полагаете?)

ПС отвлеченно
зачем мне врать тем более на форуме?

не хочу обвинятьи не собиралась даже, но сам факт "многоликости" уже настараживает:-) сколько клонов, глаза разбегаются, благо узнать вас легко и просто:-))))

siili
16-07-2007, 11:13
не хочу обвинятьи не собиралась даже, но сам факт "многоликости" уже настараживает:-) сколько клонов, глаза разбегаются, благо узнать вас легко и просто:-))))
сорри за ОФФ
и сколько клонов?
давайте уж имена,явки тоже))))

ПС вообще то тема была про мою неволу и не видение врача в ней
или мы уже все по этому поводу выяснили
и нам больше сказать нечего?

ПСС на то я и близницы))) кто знает тот поймет))))

belaja
16-07-2007, 11:27
сорри за ОФФ
и сколько клонов?
давайте уж имена,явки тоже))))

ПС вообще то тема была про мою неволу и не видение врача в ней
или мы уже все по этому поводу выяснили
и нам больше сказать нечего?

ПСС на то я и близницы))) кто знает тот поймет))))

яуки и пароди только лично 0 это секрет

а с близнецами у меня всегда очень прекрасно общение происходит, мы друг друга очень понимаем и смпотизируем:-)

Karlusan
16-07-2007, 12:09
На тему "Врач и больной: что их связывает?":

Пациентка:
- Доктор, поцелуйте меня!
Доктор:
- Я не могу. У нас, докторов, существует своя медицинская
этика, которая не позволяет целовать пациентов. А вообще-то,
мне и трахать вас не следовало.

и

Врач никак не может заснуть. У него внутренняя борьба и муки совести... Его внутренний голос: "Ну как я мог?! Переспать с пациенткой!.. А как же клятва Гиппократа, врачебная этика..." И сам себе отвечает: "Да ладно, а кто из врачей не грешен... Каждый второй хоть раз да это себе позволил..." После чего начинает расслабляться и засыпать. И вдруг внутренний голос опять: "Да, но ведь не все врачи - ветеринары..."

AlexeyTitievsky
16-07-2007, 15:47
На тему "Врач и больной: что их связывает?":

Пациентка:
- Доктор, поцелуйте меня!
Доктор:
- Я не могу. У нас, докторов, существует своя медицинская
этика, которая не позволяет целовать пациентов. А вообще-то,
мне и трахать вас не следовало.

и

Врач никак не может заснуть. У него внутренняя борьба и муки совести... Его внутренний голос: "Ну как я мог?! Переспать с пациенткой!.. А как же клятва Гиппократа, врачебная этика..." И сам себе отвечает: "Да ладно, а кто из врачей не грешен... Каждый второй хоть раз да это себе позволил..." После чего начинает расслабляться и засыпать. И вдруг внутренний голос опять: "Да, но ведь не все врачи - ветеринары..."

Karlusan, перенеси, пожалуйста, анекдоты в раздел для анекдотов.

belaja
16-07-2007, 17:34
Karlusan, перенеси, пожалуйста, анекдоты в раздел для анекдотов.

Алексей, это же юмор для разрядки обстановки:-)

что так все серьезно то?
и анекдоты в тему и смещные

AlexeyTitievsky
16-07-2007, 21:41
Алексей, это же юмор для разрядки обстановки:-)

что так все серьезно то?
и анекдоты в тему и смещные

Ну, хорошо, если для разрядки обстановки. А мне можно? Если я начну сейчас анекдоты рассказывать, даже из серии "Врач и больной", меня не обвинят немедленно в незастёгнутости последней пуговицы сюртука на приёме?

belaja
16-07-2007, 21:44
Ну, хорошо, если для разрядки обстановки. А мне можно? Если я начну сейчас анекдоты рассказывать, даже из серии "Врач и больной", меня не обвинят немедленно в незастёгнутости последней пуговицы сюртука на приёме?

нет, пишите, кому не нравится - пусть не читают:-))))

AlexeyTitievsky
16-07-2007, 21:53
нет, пишите, кому не нравится - пусть не читают:-))))

Сходите в "тревожность в полнолуние", здесь же в "здоровых темах"; там где-то в последних сообщениях есть два анекдота - один из них - медицинский. Анекдоты я стараюсь регулярно выдавать в соответствующем разделе портала.

-sie-
16-07-2007, 21:56
не..анекдоты надо..особенно в теме про медицину :) так что пишите пишите , дядя врач..надо же вам что то писать :)

Karlusan
18-07-2007, 11:36
Пациенты взялись мстить докторам (http://news.mail.ru/society/1382728/)
Здоровье становится все ценнее

Недовольство халатностью врачей выливается в многочисленные иски к медучреждениям. Суды все чаще занимают сторону пациента. Причин несколько.

«Резко снизилось качество оказываемой медпомощи в связи с социально-экономическими изменениями в стране. Люди тратят большие суммы, а в результате получают ущерб здоровью. Естественно, что человек потребует возврата затраченных средств и компенсацию морального вреда, — комментирует Александр Балло, президент ООО „Исследовательский центр “Независимая медико-юридическая экспертиза». — Изменилось также и законодательство. До 1992 г. у нас не было даже понятия «моральный вред». Сегодня закон дает возможность пациенту, как потребителю медицинских услуг, защищать свои права. Одновременно повышается правовая грамотность российских пациентов«».

Сложно, но реально

По словам юристов, судьи все чаще занимают сторону пациента и назначают внушительные компенсации. Так, в мае этого года жительнице Воронежа, инфицированной ВИЧ, суд назначил компенсацию морального ущерба в размере 3,5 млн рублей. Прокуратура Прикубанского округа Краснодара возбудила уголовное дело о врачебной ошибке, которая привела к ампутации руки у двухмесячной девочки.

Как рассказал Александр Балло, возможность выиграть исковое дело у врачей хоть и стала реальной, однако трудностей не убавилось. «Если вопросы касаются качества оказываемой медпомощи, то выиграть дело очень сложно, особенно без профессионального сопровождения. Если речь идет о причинении вреда здоровью, то шансов выиграть чуть-чуть побольше, но тоже без юриста не обойтись», — считает Александр Балло.

Однако он уверен, что пациентов это не остановит. «Число и сумма исков увеличились значительно. По сравнению с 2000 г. исковые суммы выросли примерно в 3,5 тыс. раз. И будут расти дальше, — отмечает Александр Балло. — Раньше суды назначали небольшие компенсации, так как в нашей стране не умели реально оценивать жизнь и здоровье. В США за причинение только морального вреда возмещаются иски в миллионы долларов. В Петербурге также уже был иск в 1 млн 200 тыс. рублей. А ведь не так давно суды назначали компенсации в районе 10 тыс. рублей».

Кто виноват

У врачей свой взгляд на ситуацию. По словам Евгения Рожкова, исполнительного директора НП «Санкт-Петербургская медицинская палата», в медицинской сфере в последнее время получил распространение потребительский рэкет. Особенно в стоматологической отрасли.

«Появились юристы и организации, которые на этом зарабатывают. Врачи хуже не стали и работать хуже не стали. Количество врачебных ошибок не увеличилось, а скорее даже уменьшилось. Более того, сейчас большинство врачей стали страховать профессиональную ответственность. Юристы проверяют всю документацию, советуют, как довести ее до ума, чтобы не было претензий. Кстати, надо сказать, что в основном все претензии осуществляются именно к документации», — поясняет Евгений Рожков.

Он уверен, что по-другому врачи себя в нашей стране защитить не могут, так как отсутствуют стандарты оказания медпомощи конкретно по каждому заболеванию.

«В Америке, например, более технологично продвинутый вариант работы врача с пациентом. Врачи там гораздо меньше делают, что называется, своими руками и меньше общаются с пациентом. Наши врачи, например, считают, что это неправильно», — комментирует Евгений Рожков.

В 1973 году в Великобритании появилась Служба парламентского уполномоченного по делам здравоохранения (Health Service Ombudsman).

Она является отделом Парламентского уполномоченного по правам человека (Parliamentary Ombudsmаn). Данный отдел специализируется на разрешении жалоб на дефекты в работе национальной системы здравоохранения: администрация и медперсонал стационаров и амбулаторных учреждений, дантисты, окулисты, семейные врачи и т.п. Интересно, что эта служба неподотчетна правительству и независима от национальной системы здравоохранения. Для разрешения споров в сфере качества клинической диагностики и лечения привлекаются и внешние эксперты.

Степень удовлетворенности здоровьем своей семьи среди россиян:

— 54% — более или менее удовлетворены

— 45% — не удовлетворены

— 1% — затруднились ответить

Источник: ВЦИОМ, опрос проведен 1-2 июля 2006 г.

AlexeyTitievsky
19-07-2007, 23:09
Пациенты взялись мстить докторам (http://news.mail.ru/society/1382728/)
Здоровье становится все ценнее

Недовольство халатностью врачей выливается в многочисленные иски к медучреждениям. Суды все чаще занимают сторону пациента. Причин несколько.

«Резко снизилось качество оказываемой медпомощи в связи с социально-экономическими изменениями в стране. Люди тратят большие суммы, а в результате получают ущерб здоровью. Естественно, что человек потребует возврата затраченных средств и компенсацию морального вреда, — комментирует Александр Балло, президент ООО „Исследовательский центр “Независимая медико-юридическая экспертиза». — Изменилось также и законодательство. До 1992 г. у нас не было даже понятия «моральный вред». Сегодня закон дает возможность пациенту, как потребителю медицинских услуг, защищать свои права. Одновременно повышается правовая грамотность российских пациентов«».

Сложно, но реально

По словам юристов, судьи все чаще занимают сторону пациента и назначают внушительные компенсации. Так, в мае этого года жительнице Воронежа, инфицированной ВИЧ, суд назначил компенсацию морального ущерба в размере 3,5 млн рублей. Прокуратура Прикубанского округа Краснодара возбудила уголовное дело о врачебной ошибке, которая привела к ампутации руки у двухмесячной девочки.

Как рассказал Александр Балло, возможность выиграть исковое дело у врачей хоть и стала реальной, однако трудностей не убавилось. «Если вопросы касаются качества оказываемой медпомощи, то выиграть дело очень сложно, особенно без профессионального сопровождения. Если речь идет о причинении вреда здоровью, то шансов выиграть чуть-чуть побольше, но тоже без юриста не обойтись», — считает Александр Балло.

Однако он уверен, что пациентов это не остановит. «Число и сумма исков увеличились значительно. По сравнению с 2000 г. исковые суммы выросли примерно в 3,5 тыс. раз. И будут расти дальше, — отмечает Александр Балло. — Раньше суды назначали небольшие компенсации, так как в нашей стране не умели реально оценивать жизнь и здоровье. В США за причинение только морального вреда возмещаются иски в миллионы долларов. В Петербурге также уже был иск в 1 млн 200 тыс. рублей. А ведь не так давно суды назначали компенсации в районе 10 тыс. рублей».

Кто виноват

У врачей свой взгляд на ситуацию. По словам Евгения Рожкова, исполнительного директора НП «Санкт-Петербургская медицинская палата», в медицинской сфере в последнее время получил распространение потребительский рэкет. Особенно в стоматологической отрасли.

«Появились юристы и организации, которые на этом зарабатывают. Врачи хуже не стали и работать хуже не стали. Количество врачебных ошибок не увеличилось, а скорее даже уменьшилось. Более того, сейчас большинство врачей стали страховать профессиональную ответственность. Юристы проверяют всю документацию, советуют, как довести ее до ума, чтобы не было претензий. Кстати, надо сказать, что в основном все претензии осуществляются именно к документации», — поясняет Евгений Рожков.

Он уверен, что по-другому врачи себя в нашей стране защитить не могут, так как отсутствуют стандарты оказания медпомощи конкретно по каждому заболеванию.

«В Америке, например, более технологично продвинутый вариант работы врача с пациентом. Врачи там гораздо меньше делают, что называется, своими руками и меньше общаются с пациентом. Наши врачи, например, считают, что это неправильно», — комментирует Евгений Рожков.

В 1973 году в Великобритании появилась Служба парламентского уполномоченного по делам здравоохранения (Health Service Ombudsman).

Она является отделом Парламентского уполномоченного по правам человека (Parliamentary Ombudsmаn). Данный отдел специализируется на разрешении жалоб на дефекты в работе национальной системы здравоохранения: администрация и медперсонал стационаров и амбулаторных учреждений, дантисты, окулисты, семейные врачи и т.п. Интересно, что эта служба неподотчетна правительству и независима от национальной системы здравоохранения. Для разрешения споров в сфере качества клинической диагностики и лечения привлекаются и внешние эксперты.

Степень удовлетворенности здоровьем своей семьи среди россиян:

— 54% — более или менее удовлетворены

— 45% — не удовлетворены

— 1% — затруднились ответить

Источник: ВЦИОМ, опрос проведен 1-2 июля 2006 г.

Открой, пожалуйста, новую тему, типа "Здравоохранение в России", иначе мы запутаемся в обсуждении, проблемы здравоохранения в странах СНГ и в Финляндии очень отличаются.

Karlusan
19-07-2007, 23:13
Открой, пожалуйста, новую тему, типа "Здравоохранение в России", иначе мы запутаемся в обсуждении, проблемы здравоохранения в странах СНГ и в Финляндии очень отличаются.

етот пост акукурат в тему связи больного и врача (взаимоотношений, тут нбыло указано, где именно). Если не нравится - удаляйте пост.

AlexeyTitievsky
19-07-2007, 23:15
етот пост акукурат в тему связи больного и врача (взаимоотношений, тут нбыло указано, где именно). Если не нравится - удаляйте пост.

Да не буду я ничего удалять, точное сообщение, просто касается здравоохранения в соседней стране, в которой подход к его решению другой и взаимоотношения врач-пациент другие.

AlexeyTitievsky
29-08-2007, 22:17
To -sie- наверное здесь - наиболее подходящая тема для обсуждения врачебных ошибок.

-sie-
29-08-2007, 22:19
To -sie- наверное здесь - наиболее подходящая тема для обсуждения врачебных ошибок.
ххы..да вроде уже давно всё обсудили :)

AlexeyTitievsky
29-08-2007, 22:22
ххы..да вроде уже давно всё обсудили :)

Ну, тады все ушли к флудерам. Там я подчищу, с твоего позволения.

-sie-
29-08-2007, 22:22
Ну, тады все ушли к флудерам. Там я подчищу, с твоего позволения.
да мне пофигу..первый и последний мой ответ оставь там.

щас... оставил.