View Full Version : как поступить? прекращение трудового договора.
modernlife
16-07-2007, 20:12
Уважаемые форумчане и особенно юридически подкованные специалисты в финском праве.
Ситуация такова. Имею визу А на год, до сентября этого года, работаю на фина, все было хорошо, решил открыть свой бизнес, открыл счет в банке, подал документы.
На днях работадатель говорит "Клиентов в нашей фирме не0т (как бы нет), поэтому зарплату я тебе платить не буду в этом месяце (до договору прописана ежемесячная сумма в 1100 евро, кстати, до этого недоплачивал регулярно ссылась на "в след. месяце заплачу")" и "предлагает" почти насильно выкупать его бизнес. Если я не соглашаюсь на покупку у него бизнеса, он обещает обратиться в полицию, сообщить что бизнес его закрывается и визу он мне закрывает.
Как поступить:
1. С тем, что регулярно недоплачивались деньги?
2. С шантажом по выкупу его бизнеса? (настаивает на цене в 25.000, реальная стоимость "конторки" около 6000 со всем оборудованием и без клиентов).
3. могут ли меня при его обращании в полицию выдворить из страны и закрыть визу?
4. как быть с подаными документами и банковским счетом на планируемую собственную фирму. За учреждение фирмы в документах подписались 3 фина и на курацию фирмы согласилась довольно известная в Финляндии бухгалтерская контора, обещали, что препонов в регистрации быть не должно, но регистрация должна придти через 2-3 недели.
5. могу ли я на этот срок взять оплачиваемый отпуск за счет работадателя.
С уважением, Александр.
Спасибо всем, кто ответил.
uusisuomalainen
16-07-2007, 21:03
на шантаж не ведись, потому что необходимым условием для аннулирования разрешения на пребывание является то, что человек до настоящего момента находился в стране на законных основаниях меньше половины срока, на которое выдано разрешение.
Советую сейчас расторгнуть трудовой договор и сконцентрироваться на собственном бизнесе. Подай в ближайшее время документы на разрешение на пребывание (если полиция сама будет направлять запрос на lausunto из työvoimatoimisto, то это будет длится несколько дольше, но ты, надеюсь, за это время начнёшь получать доход через свой бизнес). Если твой бизнес не липа, и реально будет приносить доход, то можешь не волноваться насчёт того, что останешься в стране.
Кстати, насчёт 3 финнов - это была стрельба по воробью из пушки. Достаточно было только тебя и, например, маму с папой.
Как поступить:
1. С тем, что регулярно недоплачивались деньги?
Контракт на финском/фнглийском есть? Платежи шли через банк? Палккатодистус получал ежемесячно?
Три "да" - можно начинать разборку.
Если член профсоюза - оттуда, иначе - адвокат. Кажется бесплатный есть в ойкеусцентр.
2. С шантажом по выкупу его бизнеса? (настаивает на цене в 25.000, реальная стоимость "конторки" около 6000 со всем оборудованием и без клиентов).
Шатнаж - уголовно наказуемое деяние. Можешь подтвердить? Свидетели, переписка, аудио/видео? Да- в полицию.
А вообще - почему не поторговаться?:) Пусть готовит документы. На трех языках с заверенным нотариусом переводом:)
3. могут ли меня при его обращании в полицию выдворить из страны и закрыть визу?
Да. Набей публично морду ему, его жене, его соседу, всем поднятым по тревоге полицейским - вылетишь довольно быстро ( в установленный законом срок).
Нет. Если ты не сделал все этого. Абсолютно верно - подаешь документы на регистрацию фирмы - с этого момента твой бизнес считается действующим.
Квиточек о принятии документов в регисторикескус прикладываешь к прошению в полицию о продлении визы. Мотив предоставления: работа в собственной фирме. Прими себя туда на работу. Владение бизнесом не является основанием.
4. как быть с подаными документами и банковским счетом на планируемую собственную фирму. За учреждение фирмы в документах подписались 3 фина и на курацию фирмы согласилась довольно известная в Финляндии бухгалтерская контора, обещали, что препонов в регистрации быть не должно, но регистрация должна придти через 2-3 недели.
А чего с ними сделается? Адрес в Финляндии есть? - ну и придет туда положенный ответ в положенное время.
5. могу ли я на этот срок взять оплачиваемый отпуск за счет работадателя.
Нет. Это работодатель обязан предоставить тебе отпуск и оплатить его. Возможный вариант - выплата компенсации за отпуск с одновременным прекращением контракта. По смыслу законов и практике профсоюзов это время (1 день за каждые отработанные 2 недели) ты считаешься работающим.
Lundqvist
16-07-2007, 22:29
Полиция в любом случае будет на его стороне.Потому-что он финн,а Вы русский !
Aikuinen
16-07-2007, 22:31
А мне вчера сказали такую вещь-вышел новый закон,что по трудовому контракту теперь ожно получить только рабочую визу.
Как только контракт заканчивается-чемодан,вокзал...
Теперь по трудовой визе-будь она хоть 5 лет-постоянку не будут давать.
Контракт-виза-конец контракта-домой.
Кто слышал?????
Полиция в любом случае будет на его стороне.Потому-что он финн,а Вы русский !
1. Полиция - она разная. Улкомалайсвирасто, которое и занимается визами, с финнами не работает.
2. Как "строится" местный ОМОН, прокуратура и судьи - это другая история. Длинная. В этом случае - просто времени нет.
modernlife
17-07-2007, 11:53
Спасибо огромное, уважаемые. )) успокоили. мир стал обретать краски.
Advanced murka
17-07-2007, 21:01
Имею визу А на год, до сентября этого года, работаю на фина, все было хорошо, решил открыть свой бизнес, открыл счет в банке, подал документы.
На днях работадатель говорит "Клиентов в нашей фирме не0т (как бы нет), поэтому зарплату я тебе платить не буду в этом месяце (до договору прописана ежемесячная сумма в 1100 евро, кстати, до этого недоплачивал регулярно ссылась на "в след. месяце заплачу")" и "предлагает" почти насильно выкупать его бизнес. Если я не соглашаюсь на покупку у него бизнеса, он обещает обратиться в полицию, сообщить что бизнес его закрывается и визу он мне закрывает.
Не фатально. Напустите на работодателя профсоюзного адвоката, сами же с ним не ведите разборок, т.к. как иностранец вы недостаточно хорошо знаете местные законы. И форсируйте открытие своего бизнеса.
Не фатально. Напустите на работодателя профсоюзного адвоката, сами же с ним не ведите разборок, т.к. как иностранец вы недостаточно хорошо знаете местные законы. И форсируйте открытие своего бизнеса.
Если у работодателя нету денег на зарплату то по закону он имеет полное право сократить сотрудника. Только обязан уведомить за месяц. И не имеет права на это же место кого-то другово взять.
Задолжность по зарплате можно выбить через MOL, вроде.
На практике ерепенистых работников-иностранцев нигде не любят, даже если они правы, а Финляндия страна маленькая, новости разлетаются в узких кругах достаточно быстро.
Топикстартеру надо действительно заручиться новой работой и визой, иначе может случиться так что ему придется доказывать свою правоту в России.... В Финляндии законы строгие- нет работы= не продлят визу.
modernlife
17-07-2007, 22:14
Самое странное во сей этой истории, что мною выполнялись ВСЕ условия договора, были очень хорошие отношения с работодателем и вдруг.... кто-то ему может что-то "нашептал" типа русский живет, клиенты в основном к нему идут, а не к тебе. Левых денег не брал, все расчеты с клиентами только через банк. Чудеса. Удивительная финская душа, о причинах подобного поведения и резких перемен в отношении говорить не хочет говорить.
Ещё раз всем спасибо за информацию.
[russian.fi, 2002-2014]