View Full Version : Фины в Питере
Поговорил тут с некоторыми клиентами. Получается, что все, кто работают на финов в Питере - пашут на голом энтузиазме. Такие зп, что просто смех. В связи с этим вопрос - что держит людей на работах в финских компаниях, что их привлекает? О чем думают фины, платя копейки? Кто идет к ним работать? К чему это приведет компании в долгосрочном периоде?
Lundqvist
17-07-2007, 09:31
Не знаю про Питер.Но у меня в Москве есть знакомый,работает менеджером в представительстве одной крупной,известной финской фирмы.Пашет как проклятый,часто без выходных.Получает 600€ в месяц.Деньги для Москвы копеешные,только на хлеб.
Спрашивал его:"Что держит?"
А держит вот что:
-Служебный "Гольф"-5 в личном пользовании.
-Бесплатный обед
-Оплата мобильника неограниченно
-Постоянные поездки-командировки в Суоми.
Не знаю про Питер.Но у меня в Москве есть знакомый,работает менеджером в представительстве одной крупной,известной финской фирмы.Пашет как проклятый,часто без выходных.Получает 600€ в месяц.Деньги для Москвы копеешные,только на хлеб.
А держит вот что:
-Бесплатный обед
Смею не согласиться..На такую сумму даже водителя не возьмут.
Или что Вы понимаете под словои менеджер..Хорошему и знающему работнику платят всегда хорошо..Патаму шта уйдет человек и все... :hodun: Ищи -свищи достойного..
Ну а если за копейки готов работать-не знаю,наверняка траблы с самооценкой..или ждет подходящее место..или работничек еще тот...
О чем думают фины, платя копейки? К чему это приведет компании в долгосрочном периоде?
Думают, что это нормальная зарплата для России. Жертвы статистики они и собственной глупости.
Приводит к хреновому бизнесу. И не только в долгосрочном периоде.
Lundqvist
17-07-2007, 10:29
Думают, что это нормальная зарплата для России. Жертвы статистики они и собственной глупости.
Приводит к хреновому бизнесу. И не только в долгосрочном периоде.
Раз народ соглашаетса работать за копейки,то зачем тут финнов винить?
Не все охотно признаются, что помимо такой более чем скромной зарплаты (тут говорилось о 600 евро в месяц) наверняка есть ещё всякие-разные бонусы: ну вот чьему-то самолюбию льстило сказать друзьям, что работает в финской компании, кому-то автомобиль дали в неограниченное пользование - опять же круто покрасоваться перед друзьями, вот обедики ещё упоминались бесплатные, а может иным и квартиры оплачивались, и так называемая "тринадцатая зарплата" в размере может быть очень даже нескольких окладов, и помощь к отпуску, и медицинская страховка с полным-преполным перечнем услуг, включая стоматолога и роды... В общем, если они получают такую маленькую зарплату, но живут и не бедствуют, а очень даже жизнью довольны, значит, всё у них на самом деле не так и плохо - у тех, кто в России работает на финнов. Только рано или поздно начинаешь понимать, что ты - в полной зависимости, и ничегошеньки не можешь возразить-пикнуть.
Marfa Vasilevna
17-07-2007, 11:49
А у меня знакомая женщина работата у генерального консула в Питере. Такая неблагодарная работа к нее была. Жена его оказалась не очень хорошим человеком. История я много жутких наслушалась, и тоже не понимала, что при всем при этом ее держало там. При том, ее что регулярно кидали с деньгами. И жена консула даже хвасталась этим (она не знала, что муж втихаря расплатился).
А держит вот что:
-Бесплатный обед
Господи как же он за кв платит и ещё при этом питается? Бедный(((
в среднем оплата комунальных услуг без льгот 100е
Господи как же он за кв платит и ещё при этом питается? Бедный(((
в среднем оплата комунальных услуг без льгот 100е
а он на голфе-5 бомбит:))
Только что поинтересовалась у знакомой, которая работает в финской фирме в Москве - говорит, что по московским меркам у неё нормальная зарплата. Плюс в командировки ездит и на командировочные ещё кучу всего себе накупает. :)
Поговорил тут с некоторыми клиентами. Получается, что все, кто работают на финов в Питере - пашут на голом энтузиазме. Такие зп, что просто смех. В связи с этим вопрос - что держит людей на работах в финских компаниях, что их привлекает? О чем думают фины, платя копейки? Кто идет к ним работать? К чему это приведет компании в долгосрочном периоде?
такие как они и идут к ним на работу. им еще в к 80 му обещали коммунизм. в фи он уже построен. пол страны на 600-700 еу в месяц чистыми живет плюс бесплатное посещение публичных мест (библиотеки, уборные итд). Это же тоже надо считать. а воздух чистый - знаете как дорого стоит!? )) а вот ПАХАТЬ никто не заставляет.. (они то про себя только смеются, если такое видят)
Olinessa
17-07-2007, 13:30
Знаю парочку крупных финских шиппинговых компаний в Питере - зарплаты действительно не ахти, по местным меркам в данной отрасли процентов на 30% ниже средних по рынку, т.е. чистыми те самые 500-700евро для рядовых сотрудников. Другое дело, что если сам себя хорошо оцениваешь и дествительно стоящий работник - то все ходят к начальству просить повышения зарплаты. И если этот вопрос зависит от русских - посылают, а с финами можно договориться. Но это при условии, что ты - действительно ценный работник. Другое дело, что финны, работающие по контракту в России, по его окончании совсем не спешат возвращаться обратно в Финляндию и остаются здесь, где можно заработать очень и очень хорошие деньги. При чем Россия же любит экспатов, так что даже с устройством среднего менеджера в Финляндии на высшую менеджерскую должность в России - проблем не стоит совсем. Примеров знаю предостаточно. И очень многие так хорошо ассимилируются с местными обычаями и законами бизнеса, что по ушлости иногда и превосходят наших.
такие как они и идут к ним на работу. им еще в к 80 му обещали коммунизм. в фи он уже построен. пол страны на 600-700 еу в месяц чистыми живет плюс бесплатное посещение публичных мест (библиотеки, уборные итд). Это же тоже надо считать. а воздух чистый - знаете как дорого стоит!? )) а вот ПАХАТЬ никто не заставляет.. (они то про себя только смеются, если такое видят)
Удивително тонкое понимание финских реалий и финской души, особенно про уборные умилило.
У меня тоже приятельницы работают в финских фирмах в Питере. В основном это связано со строительством. З/п у них хорошая по российским меркам, отношения с работодателем тоже.
А у меня знакомая женщина работата у генерального консула в Питере. Такая неблагодарная работа к нее была. Жена его оказалась не очень хорошим человеком. История я много жутких наслушалась, и тоже не понимала, что при всем при этом ее держало там. При том, ее что регулярно кидали с деньгами. И жена консула даже хвасталась этим (она не знала, что муж втихаря расплатился).
Чего то это из области фантастики..Консульство это же не частная лавочка-хочу плачу-хочу не плачУ..
И какое имеет отношение жена консула к окладу работников?
Чего то это из области фантастики..Консульство это же не частная лавочка-хочу плачу-хочу не плачУ..
И какое имеет отношение жена консула к окладу работников?
Обычно дом работниц нанимают через фирм посредников и платят им наличными.Кто как , кто ежедневно а кто по месяцам.
вот-вот, как раз про машины служебные я и слышал. И про социальные льготы напирают. А то, что на 30% меньше - очень похоже. В некоторых строительных компаниях думаю платят так себе, иначе бы откаты не просили. Впрочем, может такова натура.
Про статистику у Чухны версия интересная. Может, они и вправду думают, что у нас тут на 15000 руб в среднем живут? Тогда откуда Лексусы и Мерины? "Русская мафия"?
А командировочные в Фи оплачивают по какому тарифу? А если русский по России ездит - тогда как? Почему заставляют работать сверхурочно? Это что, так и в Фи принято?
Обычно дом работниц нанимают через фирм посредников и платят им наличными.Кто как , кто ежедневно а кто по месяцам.
Ааа..помошница по хозяйству.
Все равно сомневаюсь,что финны будут обманывать,если они довольны человеком..да еще и консул....просто криминал какой то,а не консул..
Marfa Vasilevna
17-07-2007, 22:19
Все равно сомневаюсь,что финны будут обманывать,если они довольны человеком..да еще и консул....просто криминал какой то,а не консул..
консул неплохой человек был, но его жена- это что то. Они уже вроде бы сейчас в Болгарии консулы. За них(нее) краснели сами финны, которые у них работали.
Alexander01
18-07-2007, 07:23
А держит вот что:
-Бесплатный обед
Не бывает таких зарплат у фирмачей... разве что у уборщиц. Фирму назовите... "крупную и известную".
Alexander01
18-07-2007, 07:27
90% обслуги дипломатов (шоферы, горничные, повора, уборщицы) нанимается через УПДК, соответственно и зарплата платится Управлением, а не дипломатами. Ну естественно могут быть неофициальные бонусы и премиальные.
а он на голфе-5 бомбит:))
и на бензине от фирмы)))
тогда ясно
короче и жнец и кузнец)))
лучше бы себе имя в сегменте сделал бы
потом осталось бы только пальцем тыкать в то что он хочет))))
и на бензине от фирмы)))
тогда ясно
короче и жнец и кузнец)))
лучше бы себе имя в сегменте сделал бы
потом осталось бы только пальцем тыкать в то что он хочет))))
А знаешь, не получается тыкать. Рынок закрытый. нельзя же сказать, сколько ты прибыли принес или раскрывать друггие результаты работы. У нас нет как в Фи рынка свободной информации. Так что ...
И очень часто все вакантные должности заняты. Что с того, что ты один из лучших. Никто своего посредственного сотрудника, особенно топа, не уволит ради того, чтобы взять тебя.
А знаешь, не получается тыкать. Рынок закрытый. нельзя же сказать, сколько ты прибыли принес или раскрывать друггие результаты работы. У нас нет как в Фи рынка свободной информации. Так что ...
И очень часто все вакантные должности заняты. Что с того, что ты один из лучших. Никто своего посредственного сотрудника, особенно топа, не уволит ради того, чтобы взять тебя.
действительно может я не так выразилась
но для тех кто в этом сигменте давно рынок не закрыт
соответственно)))
кстати у меня был опыт по одному контракту работать в фин компании
(очень большой и очень известной)
я работала Дир по Продажам и Маркетингу и базировалась в их реп офисе в Москве
хотя ездила всё больше по РФ и СНГ (там основные деньги зарабатывала)))
(но в Фи, не успела побывать (так виза и пропала),
ушла с этого места в др не в фин компанию)
причём мне при уходе ещё и отходные дали
(главное правильно договориться))))
так вот не знаю кому как платили
но лично мне на тот момент (год) платили очень прилично плюс коммиссионные от сделки и бонусы)))
проблем с начальством (глава представительства) вообще не было
общалась только с ним
а он уже все согласовывал с начальством из Хельсинки
проблемы были с людьми сидящими в офисе ср и мл менеджмент
и то не со всеми может им конечно хреново платили
(у нас не принято было этим интересоваться)
но то что они не хотели работать это факт
причём как и русские так и фины
(особенно один не адекватный фин козёл был))))
кот вообще больше мешал чем что либо вообще делал (колхозник какой то)))
а общий настрой был такой
устраивали себе обеды по 2 часа и кофепитие с утра не хилые)))
и вообще соображали и делали всё крайне медленно)))
рассказывали мне что когда я звонила из командировки им приходилось бегать по офису срочно готовить документы)))
мы правда их с начальником тоже пытались стимулировать бонусами,
но они крайне трудно поддавались дресировке)))
потом перейдя в амер Холдинг дело пошло веселее у меня с работой
народ там вкалывал и понимал что мы тут для зарабатывания денег на работу ходим,
а не пообщаться и время провести)))
А командировочные в Фи оплачивают по какому тарифу? А если русский по России ездит - тогда как? Почему заставляют работать сверхурочно? Это что, так и в Фи принято?
Все эти вопросы зависят от договора с компанией.
Командировочные примерно 50-60 евро в день (не облагаемых налогом),
Могут и больше , но тогда налог платить или по черному.
По России зависит от договора, если по закону то в случаее Российской компании - от 100 руб. (В Питере и Москве больше).
За сверхурочные обычно коэффициент 1,5 - 2.0. Но в финляндии сверхурочные
не сильно выгодно если все по белому, налог растет. Народ предпочитает взять доп выходные дни.
[russian.fi, 2002-2014]