View Full Version : Радиолюбителям.
Продаётся HF TRANSCEIVER YAESU MARK-V FT-1000MP.
Opiskelija
18-07-2007, 11:21
Сколько вы за нее хотите?
ПС. У Вас ящик ПС переполнен
Сколько вы за нее хотите?
ПС. У Вас ящик ПС переполнен
Ящик почистила.
Стартовая цена 2000 евро. Торг уместен. Если кто-то правда заинтересован, много ещё всякой радиоприблуды.
Ящик почистила.
Стартовая цена 2000 евро. Торг уместен. Если кто-то правда заинтересован, много ещё всякой радиоприблуды.
1000 евро стоит новая:)
1000 евро стоит новая:)
Не такая. Эта новая стоила 3500.
Скажи мне, где такие дешёвые продаются, и я куплю их две штуки. :)
Если кто-то правда заинтересован, много ещё всякой радиоприблуды.
Leena, а антенны какие-нибудь есть?
Если кто-то правда заинтересован, много ещё всякой радиоприблуды.
И ещё осенило: может в этой "радиоприблуде" какие-нибудь усилители мощности (КВ или УКВ) завалялись?
leena, а Вы радиолюбитель?
у меня просто Ваш образ никак не вяжется с этой "приблудой".
leena, а Вы радиолюбитель?[/I]
Likka, а я Ваш коллега. И радиолюбитель.
Люди, я - не радиолюбитель, нет, просто жена радиолюбителя. У мужа много всяких антенн и других дорогих радио-игрушек. Да что там, одна из комнат трёхкомнатной квартиры просто вся, вся - радиорубка. На крыше дома мощная антенна, в гараже каких только антенн нет - все-то сразу просто и не нужны, а кто радиолюбитель, тот поймёт.
Likka, а я Ваш коллега. И радиолюбитель.
Да? Как интересно! а чем Вы в данный момент занимаетесь? (я о проф. деят-ти)
А я вот не радиолюбитель... т.к. не технарь... :sos:
а кто радиолюбитель, тот поймёт.
Leena, назовите мужу мой позывной: OH5ZZ, и он всё поймёт :-))
Да? Как интересно! а чем Вы в данный момент занимаетесь? (я о проф. деят-ти) А я вот не радиолюбитель... т.к. не технарь... :sos:
Likka, привет!
Радиолюбители совершенно не обязательно должны быть технарями.
Я давным-давно (так долго не живут) закончил ЛГУ имени товарища Жданова (факультет журналистики), работал корреспондентом "Вечернего Ленинграда",
комментатором Ленинградского телевидения, руководителем службы мониторинга
"Радио Свобода", главным редактором финского журнала "Laatokan Seutu". Так в Финляндии и застрял, хотя петербургская квартира меня всегда ждёт...
Сейчас у меня редакционно-издательская фирма и немножко пописываю для души.
Likka, привет!
Я давным-давно (так долго не живут) закончил ЛГУ имени товарища Жданова (факультет журналистики)
.
Счастливчик! Это один из лучших факультетов страны. *молча завидует* :simpsgirl
Вижу, что опыт работы у Вас солидный...
А специализация по диплому у Вас печатные издания/радио/тв?
Радиолюбители совершенно не обязательно должны быть технарями.
.
Имела в виду, что я из "творческого звена", а с техникой "не дружу". а радиолюбители должны ведь хорошо разбираться в том, какие волны, частота, аппаратура должна быть и проч. Этим у нас на ТВ и Радио заведовали те, кого мы и называли технарями.
(Кстати, не все они имели тех. образование. были и самородки!). :) :) :)
А специализация по диплому у Вас печатные издания/радио/тв?
Печатные издания. Но именно увлечение радиолюбительством (общение на коротких волнах) позволило переквалифицироваться в "работника разговорного жанра".
Leena, назовите мужу мой позывной: OH5ZZ, и он всё поймёт :-))
:) Теперь я знаю ваше имя и фамилию. У вас, наверное, тоже есть OH-LUETTELO. ПосмотрИте там наши позывные: OH3GTL. Теперь и вы знаете мою фамилию. Недавно в Хямеенлинна был "слёт" радиолюбителей. Вы - были? Я - нет, а муж был. Иногда я говорю по радио тоже, но всегда называюсь вторым оператором.
Но именно увлечение радиолюбительством (общение на коротких волнах) позволило переквалифицироваться в "работника разговорного жанра".
а в Вашем городе есть русскоязычные программы на радио? Вы не хотели работать здесь на радио/ТВ?
:) Теперь я знаю ваше имя и фамилию. У вас, наверное, тоже есть OH-LUETTELO. ПосмотрИте там наши позывные: OH3GTL. Теперь и вы знаете мою фамилию. Недавно в Хямеенлинна был "слёт" радиолюбителей. Вы - были? Я - нет, а муж был. Иногда я говорю по радио тоже, но всегда называюсь вторым оператором.
Ой. а мне так интересно. Расскажите, как проходят Ваши сеансы? Что Вы делаете? как и о чем разговариваете?
Ой. а мне так интересно. Расскажите, как проходят Ваши сеансы? Что Вы делаете? как и о чем разговариваете?Гараздо интереснее разговоры слушат со стороны.
Гараздо интереснее разговоры слушат со стороны.
Просто я никогда не видела тех, кто в этом участвует, да и не слышала. А что для этого надо?
Просто я никогда не видела тех, кто в этом участвует, да и не слышала. А что для этого надо?Радио любители ето своеобразная мафия,если в ето болото затинуло то на всю зызн. Аппаратура стоит дорого+Lupa.
Ой. а мне так интересно. Расскажите, как проходят Ваши сеансы? Что Вы делаете? как и о чем разговариваете?
Если это и мафия, то только в хорошем смысле. Да, это очень дорогое увлечение, и пользы существенной никакой не приносит - ни семье, ни людям. У кого есть оброрудование и лицензия - ограничений по дистанции разговора нет, ты можешь говорить со всем миром, и у них, у радиолюбителей, азарт говорить с бОльшим количеством людей и из дальних стран. Они обмениваются карточками, подтверждающими контакты. У них бывают соревнования (обычно раз в месяц по вторникам и четвергам - в Финляндии, но есть и международные, в которых мой муж успешно участвует). А если взять простой день радиолюбителя, то он начинает говорить по радио уже за чашкой утреннего кофе. Мой - удивляется, что я не такая, как другие. Говорит, что у всех его друзей жёны "воюют" против радиоувлечений. Ну, может из-за дороговизны. Я наши (моего мужа) позывные опубликовала - выходите на связь, а то он удивляется, что русские не говорят по радио. Вот здесь http://www.sral.fi/en/ - финские радиолюбители.
Leena, в июльском номере "Radioamatoori" Jukka - OH2MA ищет для покупки
"YAESU FT-1000MP MARK-V Field". Позвоните, может быть его и без "Field" устроит?
Радио любители ето своеобразная мафия,если в ето болото затинуло то на всю зызн. Аппаратура стоит дорого+Lupa.
Ну, так уж и мафия?! Не нужно равнять мафиози с радиолюбителями, которые спасали пострадавших во время землетрясения в Армении, быстрее военных организовали связь в Чернобыле, были радистами на "Ра" и "Тигрисе", а недавно помогли спасти альпинистов в горах Кавказа. Но это действительно несколько обособленное общество
достаточно образованных и воспитанных людей, своеобразная каста, где хамство не в почёте. Однако, двери открыты для всех, кто может принять "правила игры".
Lupa (лицензия) необходима, но ведь и для получения права управлять автомобилем Вы тоже учитесь, сдаёте экзамены, получаете документ. Аппаратура стоит не дороже
оборудования для серьёзного увлечения фотографией или видео и явно дешевле
чем обходится хобби для автомобилистов.
Если это и мафия, то только в хорошем смысле. Да, это очень дорогое увлечение, и пользы существенной никакой не приносит - ни семье, ни людям. У кого есть оброрудование и лицензия - ограничений по дистанции разговора нет, ты можешь говорить со всем миром, и у них, у радиолюбителей, азарт говорить с бОльшим количеством людей и из дальних стран. Они обмениваются карточками, подтверждающими контакты. У них бывают соревнования (обычно раз в месяц по вторникам и четвергам - в Финляндии, но есть и международные, в которых мой муж успешно участвует). А если взять простой день радиолюбителя, то он начинает говорить по радио уже за чашкой утреннего кофе. Мой - удивляется, что я не такая, как другие. Говорит, что у всех его друзей жёны "воюют" против радиоувлечений. Ну, может из-за дороговизны. Я наши (моего мужа) позывные опубликовала - выходите на связь, а то он удивляется, что русские не говорят по радио. Вот здесь http://www.sral.fi/en/ - финские радиолюбители.
Интернет проще, а результат не хуже.
Интернет проще, а результат не хуже.
Вы не романтик, Михалыч!
Интернет - это только подсобный инструмент.
Да, leena, нашёл я Вашего мужа в списке. А из интернета узнал о его успехах в области VHF и UHF связей. У вас с ним "красивая речная" фамилия :-))
На слёте был, "мёд-пиво" пил и даже танцевал в ресторане на прощальном ужине.
Жаль Вас там не было. У меня это уже 14-й слёт в Финляндии, в котором я участвовал.
Бываю также на слётах в России (Валдай и Москва), в Германии (Фридрихсхафен), а позапрошлым летом ездил на машине на литовский слёт в Клайпеду.
Привет всем!
Надумала Leena помочь мужу трансивер продать, дала объявление и не думала, что откроет новую тему.
Хотел перенести наш разговор из раздела объявлений в основные разделы форума, но выяснилось, что подходящего раздела и не нашлось. "Развлечения" есть,
"увлечений" не предусмотрено. Интересно, но разговор о радиолюбительстве мог бы состояться во многих разделах, так как хобби это очень многогранно.
Наука, открытия, эксперименты. А почему бы и нет, если именно радиолюбители открыли миру возможность проведения связей на коротких волнах, а сейчас умудряются проводить связи на УКВ, используя луну в качестве пассивного отражателя.
Быт и семья. Leena пишет, что муж у неё под свои "игрушки" целую комнату в квартире занял, а гараж превратил в склад. Какой тут быт, какая семья? Нормальная:
муж ей разрешает в его "игрушки" поиграть, и ей это нравится.
Mы и Oни. Не в бровь, а в глаз. В нашем местном радиоклубе "их" около сотни человек, а "мы" (т.е. я) - один. В Союзе радиолюбителей Финляндии (SRAL) "их"
почти пять тысяч, а "нас" - российских радиолюбителей, сдавших экзамены и получивших финские лицензии, всего трое на всю страну. Как это было, как нас приняли в своё сообщество, как мы себя чувствуем в нём сейчас? Чем не тема?
Хотел перенести наш разговор из раздела объявлений в основные разделы форума, но выяснилось, что подходящего раздела и не нашлось. "Развлечения" есть,
"увлечений" не предусмотрено. Интересно, но разговор о радиолюбительстве мог бы состояться во многих разделах, так как хобби это очень многогранно.
Paзвлeчeния и вcтрeчи. Leena упомянула про летнюю встречу радиолюбителей
Финляндии в конце июля. Встретились более тысячи радиолюбителей в прекрасном месте на берегу озера с гостиницей, рестораном, кемпингом, мотелем. Развлекались
четыре дня, приехали с семьями не только хозяева, но и гости из Швеции, Штатов,
Германии, Канады, Литвы, Эстонии, России.
Путешествия, туризм, отдых. Читайте выше, но кроме этого ежегодно радиолюбители организуют экспедиции в отдалённые уголки планеты, откуда ещё никто до сих пор не излучал радиоволны и не проводил связи.
Спорт. Ежегодно проводятся заочные чемпионаты мира по радиосвязи, а в последнее время проведены уже несколько очных чемпионатов. Участников одного из них принимала недавно Финляндия.
Aвтoмoбиль. А вы никогда не видели автомобили с подозрительно большими антеннами? Едут радиолюбители и на ходу разговаривают с коллегами по хобби с других континентов. И при этом не нарушают правил: звук слышен из громкоговорителя, микрофон укреплён так, что руки свободны.
Для тех кому за... А это наша гвардия и гордость.
Знакомство и поиск друзей. Каждая связь в эфире - это новое знакомство.
У меня таких связей - 362 тысячи... Конечно, всех корреспондентов не запомнишь по голосам и по имени, но со многими завязывается настоящая дружба.
Куплю-продам. Если бы не Leena с её объявлением в этом разделе форума,
не было бы и разговора на эту тему. Хотел я перенести разговор в другой раздел и пригласить туда заинтересованных, но подходящего раздела не нашёл. Надеюсь, модератор меня не осудит.
Имела в виду, что я из "творческого звена", а с техникой "не дружу". а радиолюбители должны ведь хорошо разбираться в том, какие волны, частота, аппаратура должна быть и проч.
likka, а машину Вы водите? Разве не нужно разбираться где педаль тормоза, где газа?
В "клане" радиолюбителей много людей самых различных профессий. Среди знаменитостей был кинорежиссёр Григорий Чухрай, а не так давно умер заядлый коротковолновик - король Иордании Хуссейн.
В Хельсинки, кстати, живёт радиолюбитель, которого в Финляндии знают как одного из лучших врачей-акушеров. Позывные есть у нескольких профессоров финских университетов.
До встречи в эфире!
likka, а машину Вы водите? Разве не нужно разбираться где педаль тормоза, где газа?
!
Нет, не вожу. Я даже марки машин не различаю. :soska:
Просто я никогда не видела тех, кто в этом участвует, да и не слышала. А что для этого надо?
Есть курсы по подготовке к сдаче экзамена (что-то вроде автошколы, но часто бесплатно). Можно готовиться самостоятельно по программе и получить консультации в одном из местных радиоклубов.
А для того, чтобы вообще "пощупать" что это такое, можно посидеть на коллективной радиостанции такого клуба, куда пускают всех желающих для ознакомления.
Есть курсы по подготовке к сдаче экзамена (что-то вроде автошколы, но часто бесплатно). Можно готовиться самостоятельно по программе и получить консультации в одном из местных радиоклубов.
А для того, чтобы вообще "пощупать" что это такое, можно посидеть на коллективной радиостанции такого клуба, куда пускают всех желающих для ознакомления.
Мне кажется, что в нашей Ваасе такого клуба нет. А вообще возьму на заметку. Интересный материал для репортажа. можно по-разному обыграть (от привязки зависит).
Сеансов, как таковых не существует. Каждый включает свою радиостанцию тогда, когда захочет, когда есть свободное время и соответствующее настроение. Путешествие по волнам эфира снимает стресс, даёт много положительных эмоций. Вы можете вызывать операторов тех стран, которые Вам интересны, приглашать к разговору тех людей, чей голос Вас заинтересовал, участвовать в разговоре, тема которого вызвала у Вас интерес.
Регламент связи ограничивает такие темы, как: бизнес (реклама), политика, секс.
Проведение связей на коротких волнах позволяет иметь ежедневную практику общения на любом языке мира, при этом доброжелательность радиолюбителей снимет у Вас комплексы недостаточного владения тем или иным языком. Общим для всех коротковолновиков мира является английский язык.
при этом доброжелательность радиолюбителей снимет у Вас комплексы недостаточного владения тем или иным языком. Общим для всех коротковолновиков мира является английский язык.
В доброжелательности я не сомневаюсь, правда, английский я никогда не изучала.
я владею только финским, немецким и шведским. Значит, я в пролете...
Мне кажется, что в нашей Ваасе такого клуба нет. А вообще возьму на заметку. Интересный материал для репортажа. можно по-разному обыграть (от привязки зависит).
Vaasan Kuutoset - Vasa sexorna Ry
PL 50, 65101 VAASA
OH6A OH6AA@
käyntiosoite: Kirkkopuistikko 34, Nuorisotalo
kerhoillat: Ke 19-
puheenjohtaja: Patrik Willför, OH6GDX@
050 355 7789
sihteeri: Juha Rintala, OH6GSF@
050 374 2295
QSL-vastaava: Ole Ekholm (saapuvat), OH6UK@
OH6GDX (lähtevät)
koulutusvastaava: Rauno Vauramo, OH6AYW@
044 317 4555
kerhon tiedot päivitetty 31.05.2007
Tele Kerho-Tele Club Abb
C/O Raimo Ilkka PL 614, 65101 VAASA
OH6AB
kerhoillat: Ti 17-
puheenjohtaja, koulutusvastaava, vapepa-ohjaaja: Raimo Ilkka, OH6BI@
050 334 1625 t.
sihteeri: Alpo Haapasaari, OH6ALPO@
QSL-vastaava: Hans Åström, OH6MY
kerhon tiedot päivitetty 07.09.2006
Elevkåren vid Vasa tekniska läroanstalt Rf
Wolffskavägen 33, 65200 VASA
OH6-8014
kerhon tiedot päivitetty ennen vuotta 2003
В доброжелательности я не сомневаюсь, правда, английский я никогда не изучала.
я владею только финским, немецким и шведским. Значит, я в пролете...
С немецким языком можно чувствовать себя баронессой эфира. Немцы, австрийцы и многие другие, владеющие немецким, корреспонденты будут "у Ваших ног" :-))
Но с английским уже появляются шансы на титул королевы. Торопитесь, не то Leena Вас обойдёт...
а в Вашем городе есть русскоязычные программы на радио? Вы не хотели работать здесь на радио/ТВ?
Странно, но в городе, где полно русских (и местных и туристов), нет даже газеты на русском языке. Вот разберусь с текучкой и займусь проектом, который давно
обдуман.
С немецким языком можно чувствовать себя баронессой эфира. Немцы, австрийцы и многие другие, владеющие немецким, корреспонденты будут "у Ваших ног" :-))
Но с английским уже появляются шансы на титул королевы. Торопитесь, не то Leena Вас обойдёт...
так понятное дело, с ней никто в английском соперничать не будет, она ведь преподаватель англ.! Я только порадуюсь и буду гордится тем, что знакома с ней! А потом возьму у нее интервью!
а за титулами я не гонюсь. Мне вообще интересно было бы понаблюдать и послушать других.
Странно, но в городе, где полно русских (и местных и туристов), нет даже газеты на русском языке. Вот разберусь с текучкой и займусь проектом, который давно
обдуман.
неужели так все запущенно??? Я была уверена, что в вашем "русском" городе все ОК. Выходит, что ошибалась...
Дорогие радиолюбители! Я - второй оператор с позывными OH3GTL.
Спасибо всем, кому интересно! Я ведь и правда всего лишь скромненько надеялась пособить мужу продать транссивер. Спасибо всем, кто пытался помочь и подсказывал контакты. Вчера вечером транссивер был продан. Кому интересно - за 1500. Он у нас был 2003 года выпуска. Купил врач из Ванта. Вообще-то я только предполагаю, что он врач. Сказал, что работает в госпитале. Ну, не медбратом же. Радиолюбительство - дорогое удовольствие. Но это не важно. Важно то, что мне приятно, приятно, что Каурис и Ликка здесь начали общаться, мне приятна инициатива Кауриса и его энтузиазм привлечь других заинтересованных радиолюбительством в виртуальный клуб. Действуй, Каурис! Ты фамилию мою упомянул - с гордостью могу сказать, что женщин с такой фамилией всего две на белом свете: мать моего мужа и я. Фамилия запатентованная. И ешё, сегодня в финском календаре день моего имени.
В общем, кто хочет про радио говорить, кто хочет по радио говорить, кому это интересно - добро пожаловать сюда, в клуб радиолюбителей. И прошу модераторов поместить тему в какой-либо подходящий раздел.
Ваша,
OH3GTL (второй оператор).
сегодня в финском календаре день моего имени..
leena, с именинами!
А муж то знает ;) ?
И ешё, сегодня в финском календаре день моего имени.
leena, поздравляю!
А "слабО" сегодня в 17.00 GMT (20.00 FIN) встретиться на 3,725 MHz?
Дорогие радиолюбители! Я - второй оператор с позывными OH3GTL.
leena, забыл сообщить: в 2005-м году слёт был в Rayskala, а ночевать я ездил в гостиницу вашего города. Естественно, погулял по нему пешком. Очень милый городок.
А муж то знает ;) ?
Не сомневайся. Транссивер продан.
Спасибо за поздравления. Муж сидит перед транссивером (другим, у нас много всякой радио приблуды) и вызывает Кауриса!
leena, забыл сообщить: в 2005-м году слёт был в Rayskala, а ночевать я ездил в гостиницу вашего города. Естественно, погулял по нему пешком. Очень милый городок.
Каурис, в 2005 я ещё не была знакома с Торсти. Он, конечно, был тоже на том слёте. У него всегда на груди бегущая строка с его позывными, а на голове - кепка с позывными. Его трудно не заметить. Самый толстый. И он всегда на "Караване" (дом на колёсах).
Сейчас русские говорят на частоте 7.083!
OH3GTL вызывает OH5ZZ - но пока безуспешно.
А вот поднимаю темку. Была сегодня с мужем на слёте (?) радиолюбителей всей Финляндии. Не очень-то хотелось, ну да ладно, уважила. И не пожалела! Сидела в кафешке, переводила себе потихоньку для каупунгинтало, а он на лекции был. Приходит в перерыве и говорит, что видел парня с именем IGOR рядом с позывными - наверное, русский. Я бы так и не смотрела на мужчин, а после его этих слов подняла голову от словаря и стала "газками стрелять", и увидела я этого Игоря! Такой славный, симпатичный человек оказался! Ещё одного, Михаила, привёл. И стояли мы втроём, разговаривали по-русски и смеялись громмко-весело, и так мне было радостно от общения с ними! Я вам тут, собственно, ничего такого про радиолюбительство-то и не говорю, но если бы не оно, то я бы Игоря с Михаилом не встретила. Игорь, кстати, Кауриса знает.
Радиолюбители, ау!
Обдумываются возможности установки радиоантенны с мотором. Антенна будет очень высокой, мотор будет установлен между двух труб. Нужны опоры. Решаем, что опорой будет стена дома. Антенна будет крепиться к стене при помощи нескольких (муж говорит - не меньше трёх) как бы распорок-поддержек. Кто устанавливал таким образом? На кирпичной стене. А почему спрашиваю: штыри распорок меня пугают, уж очень большие штыри буду вбиваться в стену. Стена-то не бетонная. Будет примерно как на ссылке, но на ссылке дом деревянный. http://kotisivu.dnainternet.net/rakarttu/OMAT_KOTISIVUT/Antennit/Kevyt_masto/Kevyt_mastorakenne.html
Очень трудно что-то посоветовать не зная типа антенны и ветровой нагрузки.
Я бы обопер нижний конец на что-то на земле, из кирпичей небольшую опору сложить, или еще чего, в конце-концов просто валун подходящий ( на даче у меня так ), тогда вся нагрузка на него придётся, а на кронштейн фигня останется.
А в вашей конструкции всё именно на этих анкерах держится. Не есть гут, да и сами кронштейны странноватые, кница под низ так и просится, а её-то и нету ( на фотке, по крайней мере не заметно ).
A propos, сколько знаков надо в fi на самую мелочную категорию? Что то не нашёл в и-нете такого, а то бы сварганил шарманку на 6п3с и шарманил бы помаленьку...
dmitry_f
06-05-2009, 11:44
Радиолюбители, ау!
Обдумываются возможности установки радиоантенны с мотором. Антенна будет очень высокой, мотор будет установлен между двух труб. Нужны опоры. Решаем, что опорой будет стена дома. Антенна будет крепиться к стене при помощи нескольких (муж говорит - не меньше трёх) как бы распорок-поддержек. Кто устанавливал таким образом? На кирпичной стене. А почему спрашиваю: штыри распорок меня пугают, уж очень большие штыри буду вбиваться в стену. Стена-то не бетонная. Будет примерно как на ссылке, но на ссылке дом деревянный. http://kotisivu.dnainternet.net/rakarttu/OMAT_KOTISIVUT/Antennit/Kevyt_masto/Kevyt_mastorakenne.html
Я не спец в этих делах, но на мой взгляд кронштейны гулять будут, как-то не выглядит надежно, их бы сделать с двумя опорами в виде треугольника, основанием к стене, да и вертикально наклонную опору сделать, тогда любое качание будет исключено.
El Sirujano
06-05-2009, 12:04
Радиолюбители, ау!
Обдумываются возможности установки радиоантенны с мотором. Антенна будет очень высокой, мотор будет установлен между двух труб. Нужны опоры. Решаем, что опорой будет стена дома. Антенна будет крепиться к стене при помощи нескольких (муж говорит - не меньше трёх) как бы распорок-поддержек. Кто устанавливал таким образом? На кирпичной стене. А почему спрашиваю: штыри распорок меня пугают, уж очень большие штыри буду вбиваться в стену. Стена-то не бетонная. Будет примерно как на ссылке, но на ссылке дом деревянный. хттп://котисиву.днаинтернет.нет/ракартту/ОМАТ_КОТИСИВУТ/Антеннит/Кевыт_масто/Кевыт_масторакенне.хтмл
У меня первая сат-антенна (90см с мотором) была установлена так как показано на снимке. Крепилась одной распоркой к кирпичной стене дома, второе крепление было на карнизе крыши. Над уровнем крыши антенна была поднята примерно на метр. Крепление получилось довольно жёсткое, люфта несмотря на ветровую нагрузку не было.
А скажите-ка кудесники, любимцы богофф
- с кем нужно согласовывать установку антенны во дворе кондоминиума?
с таломиесом? управляющей компанией? председателем жилкомитета?
теоретически, она никому мешать не будет, но хотелось бы уточнить, тсказать, мандатную часть...
Очень интересная тема поднялась из глубин форума...
Интересно, а Kauris еще появляется?
Интересно, а Kauris еще появляется?
Он на qrz.ru пописывает активно. Можно ему там в личку написать.
Дааа,много связей на СиБи провёл с Финляндией.Не только микрофоном а ПАКЕТ режимом :)
У нас стабильно есть прохождение на южные города Финляндии.
27,200 FM или 27,555 USB
Подключайтесь!
Прохождения идут до 10 тысяч км!
JQepFE9yiF0
Это у меня дома так слышно :)
----------------------------------------------
tO1Irz7TWNQ
CGi6QbnGGlQ
Добавлю
acbDcgK07_Q
Диапазон гражданский,никаких разрешений не требуется!
y6A2dsXyn5g
TbAqEd5y9_I
Есть у меня пара вопросов
- не поделится ли кто антенным анализатором в Uusimaa, на пару-тройку дней, пиво/кола/немерянная благодарность...
- кто то может меня послушать в том же регионе на десятке вечерком? Или скед провести? У меня с расстройкой какая-то непонятка, надо по другой шкале посмотреть.
Наверное, в личку.
где в Уусимаа,мой сюпрюг может помочь.
RugExpert AA-54
Здравствуйте!!! Подскажите как в Финляндии получить позывной?
Подскажите как в Финляндии получить позывной?
1. Малтаешь по фински
Идёшь на sral.info, там ищешь информацию, где скачать учебные модули ( К, Т1 и Т2 ), вкуриваешь инфу. Как вкурил - на том же срале ищешь, кому в твоей местности сдают экзамены. Звонишь, договариваешься, сдаёшь.
Платишь фикоре 18 евро за воздух, хочешь позывной распальцованный - типа OH2S - платишь сколько-то за него.
Не хочешь - выдадут из списка. Всё. Подымаешь антенну, греешь трансивер и цекуляешь.
2. Не малтаешь по фински.
Звонишь по телефону в SRAL - номер берётся с того-же sral.info - и спрашиваешь, как сдать экзамены на аглицком.
Раньше можно было придти в офис срал по средам вечером и сдать экзамены. Я так сдавал. Как сейчас - надо уточнять.
Могу помочь материалом учебных модулей и курсовыми видео ( на финском ).
73! OH2ENW
Optimisti
15-07-2018, 14:09
Здравствуйте!!! Подскажите как в Финляндии получить позывной?
На той же странице sral.fi есть перечень местных радиоклубов (radiokerho) по районам Финляндии. Можно нанести визит в свой ближайший клуб, познакомиться с коллегами по хобби. В любом случае это принесёт пользу и после получения позывного: в клубах обычно рады пополнению, часто помогают друг-другу при установке антенны. В таких клубах бывают члены, которым дано право принимать экзамены. В каком районе Вы живёте?
Ау, радиолюбители!
Кто заказывал на али мелочёвку из Китая после новых указов?
Как проходит растаможка, были ли проблемы?
Wassonite
22-08-2021, 17:27
Как проходит растаможка, были ли проблемы?
Растаможки, как таковой, нет. Налог взымается при оплате заказа.
А давайте перепись устроим!
Кто едет в лагерь под Лахти 12-16.07.2023?
OH2ENW
Optimisti
04-03-2023, 11:02
А давайте перепись устроим! Кто едет в лагерь под Лахти 12-16.07.2023? OH2ENW
Не сторонник всяких переписей...
Однако, если буду жив, то после ковидного перерыва скорее всего приеду. До ковида бывал на всех лагерных встречах.
OH5ZZ.
Теперь можно сдать экзамены в радиоклубе Лахти
Lahden Radiomäellä, Kerhon koulutusluokassa voidaan järjestää pyynnöstä
kaikkien moduulien tutkintoja aina kerhoiltaisin eli maanantaisin. Aika
voidaan sopia välille 17:00-19:00. Tutkinnon vastaanottaja on joko Jaakko,
OH3JK; tai Jari, OH2BU. Myös muut päivät saattavat onnistua jomman
kumman kiireistä riippuen. Jari, OH2BU; voi pitää tutkintoja myös
pääkaupunkiseudulla ja erityisesti Kirkkonummi-Lahti tien varrella.
Ilmoittautuminen ja tutkinnon sopiminen joko:
Jaska, OH3JK oh3jk@sral.info
Jari, OH2BU oh2bu@sral.info
Только сраловские адреса эл. почты протухли с марта, надо уточнять, как с экзаменаторами связаться
Пару дней назад в программе Арто Нюберга (https://areena.yle.fi/1-67243372) выступала заслуженная финская радиолюбительница, рассказывала о нынешнем положении дел.
Интересно, кто-нибудь Meshtastic балуется в Финляндии?
А вдруг.
Optimisti
20-03-2024, 15:49
Пару дней назад в программе Арто Нюберга (https://areena.yle.fi/1-67243372) выступала заслуженная финская радиолюбительница, рассказывала о нынешнем положении дел.
И как она "нынешнее положение дел" находит - в положительном или отрицательном качестве?
И как она "нынешнее положение дел" находит - в положительном или отрицательном качестве?
Изменившимся :sun: да даже не столько о ситуации, сколько вообще о том, что это такое, в каких соревнованиях участвовала... Если интересуетесь вопросом, посмотрите передачу по ссылке из моего поста, она есть на Арене.
Интересно, кто-нибудь Meshtastic балуется в Финляндии?
А вдруг.
А в чём прикол? LoRa работает на пару сотен метров, народу мало; такие проекты хороши в каких-нибудь Бельгиях, ну или в Контуле на худой конец. Такой же синенький проект как лет 20 назад пытались на вай-фай адаптерах сетку строить.
А так балуются, куды ж без этого.
Да, всех причастных с сегодняшним днём радиолюбителя!
А в чём прикол? LoRa работает на пару сотен метров, народу мало; такие проекты хороши в каких-нибудь Бельгиях, ну или в Контуле на худой конец. Такой же синенький проект как лет 20 назад пытались на вай-фай адаптерах сетку строить.
А так балуются, куды ж без этого.
В Англии совсем другое мнение по поводу этой технологии и сети для передачи сообщений.
И чуть чуть больше пары сотен метров.
В Англии совсем другое мнение по поводу этой технологии и сети для передачи сообщений.
Cудя по карте с https://meshmap.net/ именно в Англии и в Бельгии мештастики пользуются народной любовью, бо там люди на головах друг у друга живут. В остальных странах их популярность падает пропорционально плотности населения.
И чуть чуть больше пары сотен метров
Совсем чуть-чуть и в тепличных условиях. Я пользовал вайфай где-то на километр, но там была прямая видимость и самодельная направленная антенна.
Но мне-то это не шибко актуально. Я со своей радиолюбительской лицензией могу вдуть 30 ватт в многоэлементную антенну на 433 МГц и добить до Талллиннна, а вот нерадиолюбители этого сделать не могут.
Впрочем, можно попробовать поднять левонет на таком транспорте.
Мутим?
Пока люди думают, стоит ли мутить FTN сетку на "колхозных сотах" праздная публика может посмотреть кино про радиолюбителей
https://www.youtube.com/watch?v=7speBhoZlrg
https://www.youtube.com/watch?v=WZP9ML8_OG4
Пока люди думают, стоит ли мутить FTN сетку на "колхозных сотах" праздная публика может посмотреть кино про радиолюбителей
А где про FTN то было? А то я глянул - в 2:22x с десяток нод значатся как живые. Или это про другой FTN?
А где про FTN то было?
я писал
Впрочем, можно попробовать поднять левонет на таком транспорте.
https://neolurk.org/wiki/FTN
А то я глянул - в 2:22x с десяток нод значатся как живые.
Правда? Еще есть властелины такой технологии?
Думал она просто умерла.
https://www.youtube.com/watch?v=7speBhoZlrg
Хорошее кино, мне понравилось.
Даже захотелось немного заняться. Осталось найти время на всё :-)
Правда? Еще есть властелины такой технологии?
Думал она просто умерла.
Нет, свои фанаты остались. Я, правда, туда заглядывал последний раз лет 5 назад ради любопытства, но живые там были.
Я даже эхи забрал накопившиеся ;) Забавно было почитать
Эх, почти 30 лет прошло со времен баталий ZyXEL vs USR...
Нет, свои фанаты остались.
Я тут давеча наткнулся на какой-то гейт, удивился даже - в russian.z1 народ флудит шибче, чем четверть века назад.
Осталось найти время на всё
Я водку люблю холодную,
Она душу греет мою.
А если водка работе мешает -
Брось её, работу свою...
приписывается Маяковскому
исчо кино про любителей
https://www.youtube.com/watch?v=ieQL83MD-mw
Всех с днём радио прошедшим!
возвращаясь к теме заказа деталек из Китая
кто-то тут писал
Растаможки, как таковой, нет. Налог взымается при оплате заказа.
так вот, это неправда. мелким китайским конторкам насрать на ндс, и заказанное у них нужно так-же, как и раньше растамаживать, платить ндс и постимаксу.
Вчера платил.
Только сраловские адреса эл. почты протухли с марта, надо уточнять, как с экзаменаторами связаться
Адреса экзаменаторов в Лахти
Jaska, OH3JK oh3jk@oh3ac.fi
Jari, OH2BU oh2bu@oh3ac.fi
Напомню, что радиолюбительский экзамен можно сдать в Лахти.
Tutkintoja Radiomäellä kerhoiltoina maanantaisin tai koska tahansa
Lahden Radiomäellä, Kerhon koulutusluokassa voidaan järjestää pyynnöstä
kaikkien moduulien tutkintoja aina kerhoiltaisin eli maanantaisin. Aika
voidaan sopia välille 17:00-19:00. Tutkinnon vastaanottaja on joko Jaakko,
OH3JK; tai Jari, OH2BU. Myös muut päivät saattavat onnistua jomman
kumman kiireistä riippuen. Jari, OH2BU; voi pitää tutkintoja myös
pääkaupunkiseudulla ja erityisesti Kirkkonummi-Lahti tien varrella.
Свежие курсы от Лахтинского радиоклуба
https://www.youtube.com/@OH3AC
если есть желающие можно проверить оборудование/антенны.
в SSB или CW-
часто даю CQ на 3511Khz или 3554.5Khz в CW.
там можно договориться и перейти QST, где свободно, например 3693Khz, если не занято.
к дню независимости 6.12.24 будет производится передача с музейной станции 1942го года Kyynel radio.
которым пользовались разведчики во время войны. Мощьность по тем временам нормальная
1W, модуляция единсвенно возможная- CW
если кото то хочет поучаствовать в радиообмене - скину позывной, частоту и время, пишите в личку.
лбио уже сами нашли в фэйсбуке, если подписаны на группу.
кажется я разговариваю сам с собой :)
но, если есть читатели- wellcome.
из интересного..
были интересные связи с Америкой, Японией и даже добило до станции Лазоревской в Антарктиде.
В чем я не очень уверен..
но RBN рапортовал, что меня там слышат хорошо, ответил, так сказать робот.
завтра традиционно
на 3.5MHz. в телеграфе
меня можно усшылать после 19.00 по местному или после 17.00UTC.
обычно 3554.5Khz. и пару раз на 3511Khz.
на телефончике поработаю совсем немно на частоте вызова 3699Khz.
где то в 20.00 по местному представлюсь своим позывным
всем добро пожаловать отвечайте
пока работаю 100W, с НГ планирую начать вещать с 1KW.
аппараты и документы в стадии подготовки. :)
OH1DAU
Axcelerator
12-12-2024, 23:16
кажется я разговариваю сам с собой :)
но, если есть читатели- wellcome.
Читатели есть. Спасибо!
из интересного..
были интересные связи с Америкой, Японией и даже добило до станции Лазоревской в Антарктиде.
Клаасс! Respect! А какой размер антенны на диапазон 80 метров? Это же, насколько я понимаю, 6 свободных "соток" земли нужно иметь?
Читатели есть. Спасибо!
Клаасс! Respect! А какой размер антенны на диапазон 80 метров? Это же, насколько я понимаю, 6 свободных "соток" земли нужно иметь?
самодельный диполь длинной 42м, расчитал для телеграфного диапазона, сделал из отходов производства.
за долгие годы собралась куча обрезков кабяеля, там порылся нашел MMJ 3х1.5, распустил и сделал 2 плеча по 21 метру. На балун кинул 50е, заказал как обычно в Тампере RxTx.fi- мой трансивер это изделие строит своим тюнером без лишних манипуляций. Резонанс находит сразу в районе 3.5МГц, что мне и надо. Размер диполя неплохо помещается в моем лесу, соседей не беспокою. Хотя уже есть устная договоренность, что следующий диполь на 160м, немного заедет на его территорию.. :) Если туда не качать 1000W, то они и не заметят, да и 1000 тоже вряд,ли.. если только белок и дятлов побеспокою.
Основная проблема поднять повыше... лес высотой под 20м... мне удалось поднять на 11..12м, но вот... работает как работает, добил до пингвинов и США. Летом попробую поднять на макушки с помощью дрона, где вообще мешать ничего не будет.
Все что выше 7Мгц. работаю на обычный 6-и метровый штырь, который прикупил там же в RXTX, что то около 200..300е, он очень похож на то , что было на лодках и кораблях, но похуже... держит только 400W.
https://www.rxtx.fi/paavalikko/sigma-se-hf360-hf-tukiasema-antenni/p/503360/
вариант не лучьший, но удается с ним общаться с Японией и Китаем (подтвержденые связи) телеграфом
и телефончиком много раз с Хабаровском на 21Мгц... но там на той стороне какой то интузиаст-активист построил целое антенное поле с направленными излучателями...:)
у меня же обычный судовой штырь 6м на высоте 9метров и 100w.
слышно Хабаровск часто хорошо..
до Байкала связь надежная, каждый день даже на 80м
Axcelerator
13-12-2024, 02:12
самодельный диполь длинной 42м, расчитал для телеграфного диапазона, сделал из отходов производства.
<..>
Основная проблема поднять повыше... лес высотой под 20м... мне удалось поднять на 11..12м, но вот... работает как работает, добил до пингвинов и США. Летом попробую поднять на макушки с помощью дрона, где вообще мешать ничего не будет.
<..>
Все что выше 7Мгц. работаю на обычный 6-и метровый штырь,
Спасибо, очень интересно! Ну да, диполь "одномерный", не требует площади, здОрово! Но конечно всё равно свой участок нужен : )
Спасибо еще раз! 77!
Спасибо, очень интересно! Ну да, диполь "одномерный", не требует площади, здОрово! Но конечно всё равно свой участок нужен : )
Спасибо еще раз! 77!
участок это, хорошо, но необязательно.
у меня коллеги из РФ и Латвии работают из многоэтажных домов.
причем связь получается любопытная, я их слышу отлично, т.к сам нахожусь в тайге :)
а они в центре города, где есть трамваи, ЛЭП, метро, электрички да и просто много соседей с китайскими зарядниками.
очень любопытная связь была с Питером, человек живет прямо у Московского вокзала :)
Там мусора в эфире всегда на 10 баллов:)
но мы с ним нормально поговорили телефончиком.
Не буду называть города и страны, но народ любопытный..
В многоэтажке работают мощностями, которые у нас на корабле были в режиме "личному составу покинуть верхнюю палобу" дабы не получать СВЧ.
Эти же коллеги, надыбали таких же радиоламп из советских ЗИПов и дают такую мощность, что просто как радиоцентр дальней связи с северной Атлантикой..
Не знаю, как их соседи себя чуствуют :) но, я бы возмутился, если был бы соседом.
Но мне по барабану и на коллег не стучим :)
слушаю сейчас 3697Кгц.. в телефончике.
если у кого есть желание приемник настроен.
добро пожаловать...
буду еще на этой частоте часик.. полтора.
добро пожаловать.
У меня антенны на 80-ку нету, а то можно было бы скед провести. Ежели на 40-ке, где-то вечерком, может получится.
А на картинке у Axcelerator-а, это не диполь, это VP2E.
У меня антенны на 80-ку нету, а то можно было бы скед провести. Ежели на 40-ке, где-то вечерком, может получится.
А на картинке у Axcelerator-а, это не диполь, это VP2E.
не знаю в какой части Финляндии находитесь.
может быть , если рядом, то на 7мгц может будем в skip zone.
на 80м в пределах страны поплучьше, конечно,
там вских станций полно
https://fi.wikibooks.org/wiki/Radiotaajuuskirja/3699_kHz
правда никто ничего не соблюдает.
я посижу немного, пока светло QST, QSX 7060Кгц
попробуйте. если позывной с OH, то не так уж и много.
вроде бы это за нашими станциями канал
https://fi.wikibooks.org/wiki/Radiotaajuuskirja/7060_kHz
солнце сядет минут 20 буду на 3511 и 3545.5кгц.
насчет этой антеннки VP2T надо чюток посмотреть, я их особо не строю, иду и покупаю(и они не работают :) ).
на 80м работал на 6м штырь, по Финляндии слышали
правда прилично в CW только.. и то пришлось сперва в Фэйсбуке всем местным станциям кинуть обьявление, что бы послушали, для CW_ как и ождилось- удовлетворительно.. слышали все и работали даже с переносными станциями у каких то партизан :).
В телефоне, по моему, удалось на нее связаться всего 1..2 раза, т.е плохо.
даже удалось на 160м телефоном, но это случайность..
натянул приметивный диполь, все стало норм.
потестил аппараты, слышно на вызывном норм. 7060Кгц.
станции отвечают, с Pori QSO 5.9
часик, другой послушаю эту частоту.
PSE QSO,
de OH1DAU
HOPE CUAGN
73
Погода сегодня выдалась норм.
удалось дострельнуть даже до Фиджи.
100ватт вполне хватает
еще из интересного ...
связь с бывшим центральным узлом связи ВМФ США....K3LU
там такой дедушка сидит пожилой... был нач.рации на атомном сухогрузе.
Оказываются были и такие в США.
Мы думали, что только советский "Севморпуть" ,был один единсвенный на весь свет
атомыный лихтеровоз.
Оказывается были и в США подобные изделия.
:)
.......
сижу на 28450 в USB.
но кажется сеанс связи с базой прохлопал.. :)
еще часик тут понесу вахту.
пойду коллег поздравлять НГ
HNY 73
HOPE CUAGN
Плату за воздух повысили. В 2026 году придётся платить в два раза больше.
Optimisti
26-11-2025, 13:23
Это плата за лицензию? То есть за обладание позывным сигналом радиостанции и правом на её использование в эфире?
Должен заметить, что до сих пор эта годовая плата в Финляндии носила скорее символический характер, и, если она будет повышена, то семейный бюджет радиолюбителей-коротковолновиков от этого особо не пострадает...
В отличии от владельцев радиолюбительских станций, которым только на коротких волнах отведены десять частотных диапазонов радиоволн (плюс диапазоны УКВ), обладателям лицензий на эксплуатацию радиовещательных станций выделен всего один УКВ диапазон (88-108 MHz), где каждая станция должна занимать только свою частоту в регионе. И плата за такую лицензию достаточно высока. Ещё дороже обходится лицензия на радиовещание в диапазонах коротких, средних и длинных волн.
Радиолюбители в отведённых им диапазонах могут занимать любую свободную в данный момент частоту, и найти такую частоту совсем несложно.
Должен заметить, что до сих пор эта годовая плата в Финляндии носила скорее символический характер, и, если она будет повышена, то семейный бюджет радиолюбителей-коротковолновиков от этого особо не пострадает...
а. у кого как - я найду лучшее применение этим деньгам
б. тенденция настораживает - если процесс будет продолжаться, великая евромечта - радиолюбители платят такие же бабки, как и радиовещатели* - очень быстро станет реальностью.
* напомню тем, кто подзабыл - нынешнее радиолюбительство - заслуга исключительно американцев, которые сумели продавить нужные резолюции на конференции 1927 г. Европейские страны ( и примкнувшая к ним Сов. Россия ) топили там либо за полный запрет радиолюбительства, либо за такие цены на р/л лицензию, которые бы отсекала 99.99% процентов желающих.
2 счета оплатил.
18е министерству связи и 66 евро за членство в клубе (этот счет добровольный), можно в клуб не вступать.
От клуба осбо никаких приференций нет, журнал приходит, ну и QСЛ карточки можно получать по почте.
Информация о всяких интересных движухах(в которых не участвую) всякие поездки и т.д... тоже мне не интерсено.
Фактически плата только за пользование частотой 18евро.
Это не самое дорогое в этом мероприятии. Экзамены, лицензия, тоже недорого.
Оборудование, если хочется получьше, то это недешево и запросто можно улететь за 10тыс..
Ну ведьт можно взять и БУ технику и вполне хорошую.
я люблю че нить послушать в люб диапазоне. а еще фм далекое. 94.5 можно услышать и очень хорошо русскоязычное фм радио из таллина вроде раадио4. с внешней антенной прям очень хорошо в К-нумми ловит.
а так есть несколько приемников - для авиадиапазона пролетающие самолеты слушать иногда весело. xhdata808 tecsun 501 и 990 и еще какой то хс дата есть попроще. на св можно слушать российское и беларусское радио ночью. если дэиксить то что то типа воронежа, луганска и так далее вдаль. ну и на запад. тоже в районе 7мгц. Финнов слышу ОЧЕНЬ редко. всяких итальянцев, румын часто.
Optimisti
02-12-2025, 14:57
я люблю че нить послушать в люб диапазоне... Финнов слышу ОЧЕНЬ редко. всяких итальянцев, румын часто.
Находясь в Финляндии финских радиолюбителей скорее всего можно услышать в восьмидесятиметровом и сорокаметровом диапазонах. В более высокочастотных коротковолновых диапазонах (20, 17, 15, 12 и 10 метров) радиостанции внутри Финляндии из-за маленького расстояния до них скорее всего окажутся в так называемой "мёртвой зоне", а "всякие итальянцы, румыны" и другие европейцы и россияне будут слышны регулярно и с высоким уровнем сигнала. Это объясняется тем, что их радиостанции расположены за пределами ближней ("мёртвой") зоны и приходят к нам не напрямую, а с отражением от слоёв ионосферы.
Феномен большого количества итальянских радиолюбителей в эфире объясняется их манерой проведения радиосвязей с применением общего вызова "CQ, CQ", (всем, всем). Финские радиолюбители предпочитают больше слушать и заниматься "охотой" в эфире за интересными, редкими и дальними радиостанциями в различных уголках земного шара. А услышав подобную станцию немедленно начинают её вызывать, и очень приятно слышать в таких случаях большое количество вызывающих станций из Финляндии...
И ещё: у финских радиолюбителей уже много лет облюбована частота для встреч между собой внутри Финляндии в восьмидесятиметровом диапазоне (3,699 Мегагерц). На этой же частоте иногда можно услышать позывные, которые позволяют получить уважаемый в стране диплом "OHC", за связь с различными кунтами страны. Есть кунты, в которых проживают всего несколько (и даже один) радиолюбителей, а есть и такие, которые являются "белыми пятнами" на карте страны. В последнем случае в такие кунты организуют специальные радио-экспедиции, когда радиолюбители из других районов выезжают с радиостанциями и антеннами и проводят оттуда связи.
Успехов Вам, Сергей, в прослушивании радиолюбительских диапазонов!
Кстати, кроме владельцев радиостанций и присвоенных им позывных существует такая категория как "радиолюбитель-наблюдатель". В Финляндии их довольно много, наблюдатели также могут получить для себя позывной сигнал, но для получения подобного статуса не требуется сдавать экзамен и нести какие-то материальные затраты. Имеется ввиду годовая фиксированная плата. Но, естественно, приобретение приёмника и, если будет желание, фирменной антенны потребуют некоторых затрат. Однако, часто наблюдатели обходятся самодельной проволочной антенной.
Чтобы как-то оставить память об интересных наблюдениях наблюдатели после получения позывного могут изготовить собственную так называемую "QSL" (карточку, информирующую о проведённом наблюдении). В ответ корреспондент, которому вы выслали такую карточку, должен выслать вам в ответ свою QSL, подтверждающую его активность в эфире в день, время и частоту, которые вы указали в своей карточке. В последнее время большое развитие получили способы обмениваться карточками не по обычной почте, а в интернете. Для этого не потребуется даже печатать бланки карточек.
В радиолюбительском мире учреждено очень большое количество дипломов за успехи в эфире, и следует отметить, что
подобные награды могут получать не только обладатели радиостанций, но и коротковолновики-наблюдатели.
Находясь в Финляндии финских радиолюбителей скорее всего можно услышать в восьмидесятиметровом и сорокаметровом диапазонах. В более высокочастотных коротковолновых диапазонах (20, 17, 15, 12 и 10 метров)
на 3+мгц я часто кого то ловлю. Финнов в том числе но реже чем остальных. Увы финским не то чтоб в идеале владею чтоб понимать о чем они там. Россияне не особо интересно всем только здоровья желают и 73 ) Итальянцы прям кажется политоту обсуждают.
все хочу поймать дальнобоев там вроде 12-14мгц но пока тишина.
еще авиадиапазон интересно я в К-нумми тут видимо трасса. башню не слышно но борта слышно. можно по акцентам различать откуда рейс )
Так особо не профессионал но заделы из детства. потому и набрал приемников. Хочу еще морские диапазоны послушать но там что то дозаказать надо. В целом, многое шифровано - там ничего не услышать.
Optimisti
04-12-2025, 12:01
А кто такие "дальнобои"? Неплохо владею родным языком, но такое словечко встречаю впервые. Если имеются ввиду водители междугородних и международных рейсов, перевозящие грузы на дальние расстояния, то существует такой жаргонный термин "дальнобойщики". Эти водители используют для связи между собой диапазон 27 MHz...
При проведении любительских связей на коротких волнах корреспондентов, расположенных на дальних расстояниях, называют DX. Для радиолюбителей Финляндии наиболее доступны DX-станции из США и Канады, Южной и Центральной Америки, Австралии и Новой Зеландии, удалённых стран Африки и Азии. Чаще всего для таких связей используют диапазон 14 MHz (14.000-14-100 для связей телеграфом, 14,100-14,350 телефоном в SSB-режиме). Но для того, чтобы услышать такие станции нужно иметь по крайней мере соответствующую наружную антенну.
Optimisti
04-12-2025, 12:26
на 3+мгц я часто кого то ловлю.
Если имеются ввиду частоты 3,000-3,200 MHz, то там по вечерам можно услышать голоса операторов, не имеющих лицензий на право выхода в эфир. Это является нарушением закона и в большинстве стран нарушителей привлекают к ответственности: штрафуют и даже изымают радиоаппаратуру. В радиолюбительском мире таких нарушителей называют на русском языке радиохулиганами. При связях на английском языке обычно звучит более мягкое обозначение unlis.
А если под обозначенными Вами частотами (3+мгц) подразумеваются частоты 3,500-3,800 MHz, то этот диапазон на законных основаниях в Европе занимают лицензированные радиолюбители-коротковолновики.
3604 и вверх до 3640 много раз слушал и слышал. но то что вы говорите не слышал. видимо слушал не часто. на семерке тоже что то слышно изредка. но там все сем только здоровья желают.
я передатчик покупать не планирую там изредка вечерком слушаю че нить и всё.
Если речь по авто, то обычно 27 Мгц, CB ("СиБи"). Там, правда, кроме матюгов на разных языках мало интересного слышал.
еще авиадиапазон интересно я в К-нумми тут видимо трасса. башню не слышно но борта слышно.
Так там как раз один из вариантов траекторй захода/взлета. + над заливом коридор, но там не FM уже как я понимаю.
Там укв ам, частоты повыше стандартного фм радиовещания но модуляция ам
Optimisti
05-12-2025, 14:05
[QUOTE=svf]Если речь по авто, то обычно 27 Мгц, CB ("СиБи"). Там, правда, кроме матюгов на разных языках мало интересного слышал./QUOTE]
Эта тема в нашем форуме называется "Радиолюбителям", но диапазон 27 MHz не является радиолюбительским...
СВ ("СиБи") - это так называемая альтернативная сеть гражданской связи. Автомобилисты действительно очень активны в этом диапазоне, но кроме нецензурной лексики они информируют коллег, находящихся в пути, о пробках на дороге, постах ГАИ, камерах наблюдения за скоростью, дорожных ремонтах и их объездах, а также других сюрпризов. И проявляют участие в случаях, когда кто-то из коллег обращаются за советом или помощью.
Optimisti
05-12-2025, 15:07
я передатчик покупать не планирую там изредка вечерком слушаю че нить и всё.
Не зарекайтесь, Сергей :)!
Кстати, в настоящее время передатчики для радиолюбительской связи не выпускают. А вот приёмник можно купить даже новый. Но с приёмниками, как я понял, у Вас всё в порядке.
Современный передатчик входит в устройство, которое называется трансивером (приёмо-передатчиком). Достаточно установить антенну и вместе с ней трансивер превращается в радиостанцию. В Финляндии трансивер может приобрести любой желающий, даже не имеющий лицензии, но использовать его только в качестве приёмника. Для включения трансивера в режим передачи необходимо сдать экзамен, получить после успешной сдачи международный сертификат "HAREC" и позывной сигнал для своей радиостанции. А далее нажать на телеграфный ключ или клавишу на микрофоне, назвать свой позывной и провести свою первую связь в эфире.
В нашей теме уже разместили свои сообщения несколько лицензированных радиолюбителей. Из Финляндии активна в эфире достаточно большая группа русскоговорящих коротковолновиков. Среди них кто-то приехал из России (и даже ещё из СССР), уже имея опыт радиолюбительства в своей стране. Некоторые увлеклись радиолюбительской связью, проживая в Финляндии. В последние годы эта группа пополнилась радиолюбителями приехавшими на проживание в Финляндию с украинскими позывными.
Есть такая притча: "каждый актёр мечтает стать режиссёром". Можно по аналогии предположить, что радиолюбитель-наблюдатель, слушая чьи-то голоса в эфире, когда-нибудь захочет, чтобы и его голос звучал в различных странах мира.
Сергей, мы ждём Вас в нашей компании!
И извините, пожалуйста, за некоторые фразы в моём сообщении, которые могут быть восприняты Вами как прописные истины, но в эту тему заглядывают и участники форума , кого название темы заинтересовало, но они ещё слабо информированы о понятии радиолюбительская связь в эфире.
https://i.ibb.co/cWhcg6M/IMG-1275.jpg (https://ibb.co/N026V9Q)
[QUOTE=svf]Если речь по авто, то обычно 27 Мгц, CB ("СиБи"). Там, правда, кроме матюгов на разных языках мало интересного слышал./QUOTE]
Эта тема в нашем форуме называется "Радиолюбителям", но диапазон 27 MHz не является радиолюбительским...
СВ ("СиБи") - это так называемая альтернативная сеть гражданской связи. Автомобилисты действительно очень активны в этом диапазоне, но кроме нецензурной лексики они информируют коллег, находящихся в пути, о пробках на дороге, постах ГАИ, камерах наблюдения за скоростью, дорожных ремонтах и их объездах, а также других сюрпризов. И проявляют участие в случаях, когда кто-то из коллег обращаются за советом или помощью.
Я несколько раз ездил из Спб до Азовского моря и обратно (Темрюк, порт Кавказ и т.д. ) с CB. Да и по Ленобласти + восточная Финляндия. Наслушался, уж поверьте. Станция и антенны до сих пор в varasto лежат ;)
если интересно хсдата808 стоит копейки ловит авиадиапазон. вчера послушал. трафик на 129.850 невероятно плотный. все всех поздравляют. )
Optimisti
06-12-2025, 22:54
Я несколько раз ездил из Спб до Азовского моря и обратно (Темрюк, порт Кавказ и т.д. ) с CB. Да и по Ленобласти + восточная Финляндия. Наслушался, уж поверьте.
Охотно верю. Тем более, что даже лицензированные радиолюбители из России, не стесняясь называть свои позывные, используют "специфическую" лексику в 80-метровом диапазоне. При поездках в Россию я не беру с собой автомобильную радиостанцию. А в частых путешествиях по Европе и внутри Финляндии всегда пользуюсь своим компактным трансивером "IC-7000". При его покупке специалисты салона раскрыли мне его закрытые частоты, и теперь он работает на приём и передачу без перерывов во всех диапазонах КВ и УКВ. Хорошо, что это было сделано, так как относительно недавно нам предоставили для использования новые диапазоны: 60-метровый на КВ и 4-метровый на УКВ. Кроме любительской радиосвязи с удовольствием использую этот трансивер для приёма FM-радиовещания на УКВ, так как трансивер имеет два варианта частотной модуляции: узкополосную для радиолюбительских связей и широкополосную для приёма радиовещательных станций. А чувствительность трансивера а режиме приёма в разы выше, чем у штатного автомобильного приёмника.
К счастью, в отдалении от России в Си-Би диапазоне соблюдаются правила приличия, к тому же, диапазон достаточно широк, а водители обычно используют для связи между собой какой-то один канал, и их радиостанции не могут плавно перестраиваться по частотам, а имеют только сетку фиксированных каналов. Но в этом диапазоне гражданской связи есть участок, где можно услышать связи не только с амплитудной и частотной модуляцией, но и в режиме SSB, которым пользуются лицензированные операторы в радиолюбительских диапазонах. Но и в СВ-диапазоне можно услышать много операторов, которые проводят дальние связи, ничем не отличающиеся от связей в радиолюбительских диапазонах. Ни используемой техникой и антеннами, ни корректным поведением в эфире. Эти энтузиасты СВ-диапазона используют у себя дома стационарную аппаратуру и наружные антенны, но при этом им не приходится сдавать экзамены для права владеть радиостанциями.
Пришёл счёт на 35 евро. Сволочи, со всех денег трясут.
Optimisti
12-02-2026, 14:05
Плату за воздух повысили. Пришёл счёт на 35 евро. Сволочи, со всех денег трясут.
Воздух - это то, чем дышит всё человечество. И, кстати, за чистоту воздуха приходится платить.
Для проведения радиосвязей и передач телевидения на расстоянии без проводов используется "эфир".
Воздухом занимаются экологи, радио-эфиром - ITU (Международный союз электросвязи). ITU кроме всего прочего ведает распределением частот в эфире и выделением диапазонов частот для радиовещания, телевидения, ведомственной и радиолюбительской связи. И абсолютно все пользователи радиочастот кроме радиолюбителей оплачивают право этими частотами пользоваться.
Такая привилегия предоставлена радиолюбителям за их огромный вклад в освоение эфира (и особенно его коротковолновой части) и использование радиочастот для проведения радиосвязей на дальние расстояния, включая межконтинентальные. ITU тесно сотрудничает с IARU (Международным союзом радиолюбителей) и выделил радиолюбителям на безвозмездной основе отдельные диапазоны частот на коротких волнах и УКВ, находя возможность время от времени увеличивать их количество. В настоящее время только на коротких волнах радиолюбители Финляндии могут использовать девять диапазонов.
И, наконец, о "плате за воздух"... Как выше сказано, использование эфира для своего хобби радиолюбители не оплачивают. Но существует ежегодная оплата услуг организации, которая осуществляет контроль за использованием выделенных частот, проводит экзамены и выдаёт лицензии на право пользования этими частотами в режиме передачи и выделяет позывной сигнал для радиостанции каждого лицензированного радиолюбителя. При проведении важных мероприятий в эфире участникам без дополнительной оплаты временно предоставляется право использовать специальный позывной, который вызывает к такой радиостанции повышенный интерес со стороны корреспондентов.
В каждой стране имеется подобная организация, в Финляндии всем этим занимается Traficom, и, естественно, труд её работников, предоставляющих услуги пяти тысячам лицензированных радиолюбителей страны, должен быть оплачен.
Я думаю, что плата 3 евро в месяц для любителей нашего хобби - это не та сумма, которая может вызывать возмущение и, тем более, оскорбительные слова в адрес тех, кто поддерживает нас в нашем увлечении...
Пришёл счёт на 35 евро. Сволочи, со всех денег трясут.
как бы не мелочатся сразу в 2 раза.
если вы член radioamatööriliitto, можно выйти - экономия где то 80е.
был там 3 или 4 года так и не понял смысла... участвовать в встречах у меня нет ни желания ни времени.
журнал я не читаю, поэтому вышел и больше не числюсь в их списках.
Попросил свое toimisto в Turku переслать кучу моих QSL карточек (не бесплатно). Ответ был Joo joo так и не дошли
до меня. Видимо придется доехать летом.. если не отправили в шредер.
Карточек должно быть много, мне операторы часто говорили, что лови QSL карточку на свою bureau.
Короче нет у меня больше и бюро. Связи подтвержать можно только на QRZ.COM
Вполне достаточно.
Optimisti
13-02-2026, 10:58
был там 3 или 4 года так и не понял смысла... участвовать в встречах у меня нет ни желания ни времени.
журнал я не читаю, поэтому вышел и больше не числюсь в их списках.
Карточек должно быть много, мне операторы часто говорили, что лови QSL карточку на свою bureau.
Короче нет у меня больше и бюро. Связи подтвержать можно только на QRZ.COM
Вполне достаточно.
Я думаю, что достаточно ясно объяснил в своём последнем сообщении про "один раз" - оплату услуг Traficom (3 евро в месяц) и возможность при этом устанавливать тысячи связей в эфире без ограничений по времени. Ни в какое сравнение не идёт с оплатой телефонных разговоров...
Надо сказать, что Traficom, имеющий непосредственную связь с ITU (Международным союзом связи) внимательно следит за всеми положительными нововведениями, которые по возможности предоставляет лицензированным радиолюбителям Финляндии. Так только за последнее время нам предоставили возможность использовать два новых диапазона: один на коротких волнах (60-метровый) и второй на УКВ (четырёхметровый). Россия, кстати, тоже является членом ITU, но не только эти диапазоны закрыты для россиян, но и шестиметровый диапазон, давно ставший очень популярным во всём мире, уже много лет остаётся для российских радиолюбителей только мечтой. Замечу также, что владельцам радиостанций высшей категории в Финляндии разрешена отдаваемая в антенну мощность 1500 ватт. В подавляющем большинстве стран Европы, если не во всех, разрешённая мощность ниже.
О чём мы говорим?.. Всем известна расхожая фраза "за удовольствие нужно платить". И когда речь идёт о такой незначительной сумме, то грех жаловаться. Дорого? Но каждый мог подумать о каком-то другом увлечении. Насильно мил не будешь. А автолюбители, которые также находятся под крышей Traficom несут меньшие расходы? И у них есть возможность отказаться от удобства и удовольствия пользования автомашиной и пересесть только на общественный транспорт.
И о "втором разе", когда в отношении радиолюбителей "мелочатся" и предлагают оплатить свои услуги. Это SRAL (Союз радиолюбителей Финляндии). Абсолютно общественная организация, существующая только за счёт членских взносов её участников, и членство в SRAL буквально добровольное. Кроме морального удовлетворения от членства в Союзе себе подобных его члены за счёт своих взносов получают по почте журнал и имеют право получать и отправлять по всему миру по почте без дополнительной платы и ограничений по количеству и весу так называемые QSL-карточки от своих корреспондентов в подтверждение состоявшихся связей. Эти QSL-ки появились в жизни радиолюбителей ещё 100 лет тому назад, и слава Богу, с появлением компьютеров эта романтическая традиция не исчезла. Особенно активно используют традиционный QSL-обмен радиолюбители Японии, Германии, других европейских стран и ... России. Причём россияне пользуются индивидуальными карточками с очень высоким полиграфическим качеством. Кроме общепринятых правил при проведении радиосвязей у радиолюбителей существуют и этические нормы. Так каждый из них может не высылать первым свою карточку, но ОБЯЗАН сделать это, получив карточку от корреспондента. Речь, конечно, идёт о традиционном обмене через почту бумажными карточками, но жизнь не стоит на месте, и в радиолюбительском мире появилась возможность обмениваться виртуальными карточками через интернет. И, тем не менее, в каждой стране созданы национальные организации, при которых рассылкой и получением карточек из других стран занимаются централизованные QSL-бюро.
Уточню, что "экономия" от выхода из членства в SRAL составляет не 80, а 69 евро, но можно отказаться от получения по почте на дом радиолюбительского журнала, и тогда сумма членского взноса составит 59 евро (5 евро в месяц). Но при этом каждый член Союза может пользоваться электронной версией журнала. Скидки при уплате членских взносов предоставляются ветеранам - 25%, для молодёжи - 50%, годовой взнос для юношей до 18 лет составляет 10 евро.
Приношу извинение радиолюбителям с позывными за длинное повествование, но будучи уверенным, что в эту тему заглядываете не только вы, но и другие любознательные участники форума, выбрал такую подробную форму сообщения.
До встречи в эфире и в летнем лагере радиолюбителей!
Коллеги, я никого не агитирую выходить из SRAL и не ставлю под сомнение ценность организации. Я лишь поделился своим личным опытом.
Для меня радио было достаточно долго службой, а после — профессией. Поэтому я не воспринимаю его как хобби в классическом смысле и не стремлюсь быть частью радиолюбительского движения как сообщества.
За три года в эфире, в основном по выходным, провёл более 1000 связей в CW. Постепенно интерес немного снижается — основные корреспонденты в радиусе нескольких тысяч километров уже отработаны, а телефоном работать особого желания нет. Поэтому не исключаю, что со временем закрою и позывной.
Нечасто появляются новые связи из США и Азии, поэтому стараюсь работать с ними.
Вопрос, конечно же не в деньгах.
Если кому-то важно членство в Союзе, журнал, QSL-бюро и встречи — это нормально и оправдано. В моём случае я этим не пользуюсь, поэтому и принял решение не состоять в организации.
Лицензия пока есть, в эфире появляюсь — а дальше посмотрим.
До встречи на диапазонах.
73
За 80 евро нынче можно китайский uSDX прикупить на алиэкспрессе.
Но я не член, слушаю только заклинания о том, что сралу надо менять формы работы с людЯми...
Причём уже много лет...
может коллегам будет любопытно.
добавление к сегодняшней статье
https://www.iltalehti.fi/ulkomaat/a/7806c9e1-8764-4736-974a-10ecd29b1daf
станцию слышно прямо сейчас в USB на 7842кгц.
https://www.youtube.com/shorts/n9noTfCVJ80
[russian.fi, 2002-2014]