PDA

View Full Version : Выбор: Россия - Финляндия. Как жить дальше?

New Guest
18-07-2007, 17:08
Дорогие друзья,
уже долгое время читаю форум в тени, но хочу выйти в свет и спросить Вашего совета.

Я живу в СПб, замужем за финном около года. Муж - рук-ль одного банка на юго-востоке Финляндии. Он живет в Финляндии. Я - в СПб. Встречаемся по типу 5+3: 5 дней работы каждый в своей стране и 3 дня выходных вместе (В Финляндии, либо России, либо еще где). Он очень любит Россию, мы постоянно спорим у кого проведем очередные выходные. Можно сказать, что я для него и для всего его ближайшего окружения "открыла" Россию, как очень красивую и интересную страну. Так, что многие его друзья сделали себе русские мультивизы и с удовольствием сюда катаются (не в алкотуры, не подумайте). Я постоянно живу и работаю в СПб в очень хорошей компании с нормальной зарплатой. Родители, друзья, интересы - тоже здесь. Меня здесь все устраивает, кроме того, что мужа вижу только 4 раза в месяц, а хочется постоянно жить и радоваться жизни вместе. Тоже самое и муж. Он постоянно уговаривает меня уехать жить в Финляндию, но как человек, привыкший брать от жизни в городе все самое ценное и интересное - представить себе жизнь в небольшом финском городе для меня просто нереально. Сейчас я отношусь к жизни в Финляндии как к загородной даче - приехал, отдохнул от городской суеты, расслабился и обратно. Т.е. я всегда знаю, что вернусь обратно в Питер, тк в Фи нахожусь временно, поэтому по Питеру не скучаю. Но представить жить там постоянно никак не могу. Все-таки я люблю гламурную жизнь, а в Финляндии с этим плохо и мне скучно. Мужу здесь не устроиться на какую-либо топ-менеджерскую должность, тк он не знает реалий ведения бизнеса в рос условиях, кроме того - он спец в кредитно-финансовом секторе, а это узконаправленная область, тем более владея знаниями и опытом работы только в Финляндии и Сев Европе. А в России все по-другому. Кроме того, любить Россию хорошо на расстоянии, а с его позиции - Россия слишком бурлящая страстями страна и будущее не определено с социальной точки зрения.
Если рассматривать мой переезд в Фи - я не представляю, чем там буду заниматься. Вряд ли я найду там такие хорошие условия работы и оплаты (здесь я руковожу отделом одной иностр компании). В Фи я вряд ли попаду в аналогичные условия работы и з/п. На меньшее я не согласна, легче не работать, а пойти учиться, благо это я люблю и дается легко. Муж предлагает вообще не работать, если ничего не найду по душе и стоящего. Но не работать я физически не могу - мне постоянно нужно выливать куда-то свою энергию, кроме того, не для того училась столько лет и работала, чтоб потом гнить дома. Хочется постоянно быть на людях и чувствовать свою нужность обществу.

Вопрос - что вы посоветуете? Жить как живем сейчас, а там видно будет? Ждать, когда появятся дети, а там решить, где будет комфортнее? Варианты - развестись - просьба не предлагать, муж - самый милый для меня человечек и я его очень люблю.

siili
18-07-2007, 17:58
советовать конечно сложно)))
Но может стоит посвятить несколько лет семье и ребёнку?
у вас дети есть?
вы хотите ещё или планируете совместного ребёнка?

Lundqvist
18-07-2007, 18:11
На мой взгляд "муж по выходным" -ето как-то неестественно.
Знал одну пару таких-же.Не выдержали так долго.Примерно через год он завёл любовницу, a она любовников стала как перчатки менять.

А потом,если Ваш муж занимает руководяшую должность,то неужели у него нет возможности устроить Вас на хорошую работу ???
Ето я к тому,что если Вы вдруг переедете в Суоми и Вам придётся работу искать.
Блат при приёме на работу тут имеет доминируюшее значение !!

leijona3
18-07-2007, 18:11
Но не работать я физически не могу - мне постоянно нужно выливать куда-то свою энергию, кроме того, не для того училась столько лет и работала, чтоб потом гнить дома. Хочется постоянно быть на людях и чувствовать свою нужность обществу.

А для чего,например,я училась,получала высшее образование,работала,а вот теперь сижу и "гнию" дома уже несколько лет?
Отвечу:ради семьи,ради моих детишек.
Здесь Вы без работы не останетесь,если уж очень хочется работать-усмирите только свою гордыню вначале...И будете чувствовать свою нужность обществу-"работы всякие важны..."
Только вот спрашивать совета у чужих людей на форуме о таком-несерьезно...

ПАУТИНА
18-07-2007, 18:13
Да конечно живите как живете.
А когда возникнет подходяшая ситуация: появится ребенок или работа
перестанет устраивать, тогда и решайтесь на переезд (относится к обоим).

Lundqvist
18-07-2007, 18:15
Только вот спрашивать совета у чужих людей на форуме о таком-несерьезно...
Тут я несогласен.Может человеку поговорить не с кем.
И потом она же интересуется мнением именно людей живуших в Финляндии.

Микка К.
18-07-2007, 18:21
Три варианта:
1.Оставить всё как есть(если обоих устраивает)
2.Найти работу себе в Финляндии,а уж муж,по-любому переведётся в тот город(где ваша работа) без труда,если он такой высококлассный специалист в банковском деле.
3.Найти работу мужу в Питере-город огромный,поболее целой Финляндии будет ;)

Lundqvist
18-07-2007, 18:27
Три варианта:
2.Найти работу себе в Финляндии,а уж муж,по-любому переведётся в тот город(где ваша работа) без труда,если он такой высококлассный специалист в банковском деле.
это реальнее всего !
Финну в России гораздо легче устроиться на хорошую,престижную работу,чем русскому в Финляндии хоть на какую. Иностранцев из развитых стран в России охотно трудоустраивают и в зарплатах не обижают.Порой платят больше,чем тот получал у себя на родине.

klo
18-07-2007, 18:33
А я автору не верю, или у него бо´шое воображение, или и к сем´е относится как к загородной даче, хотя для оживления на форуме- неплохая идея.

tosik
18-07-2007, 18:37
..классно вам..я бы не стал ничего менять...выходные вместе..зато сколько радости..:)..а каждый день так и наскучит недолго..:)
..оставьте все как есть....

~aurinko~
18-07-2007, 18:40
Три варианта:
в ширину или длинну?

Lundqvist
18-07-2007, 18:41
в ширину или длинну?
ПО НАСЕЛЕНИЮ,понимаешь.....

~aurinko~
18-07-2007, 18:42
ПО НАСЕЛЕНИЮ,понимаешь.....
вот теперь когда вы обьяснили, то да, поняла

Микка К.
18-07-2007, 18:47
в ширину или длинну?

"Санкт-Петербург – четвертый город в Европе по численности населения после Лондона, Москвы и Парижа.
Численность постоянного населения Санкт-Петербурга на 1 января 2006 года составила 4 575 800 человек."

Если взять пригород и приезжих(тех,кто без питерской прописки),то около 6 млн.человек проживает в Питере.

New Guest
19-07-2007, 09:59
ДРУЗЬЯ, спасибо за ваши отклики!

v1ttore
19-07-2007, 10:13
а я бы все совместил. Искал бы работу, заводил бы детей и готовился валить в Фи, сохранив недвижку в СПб.

Victoria
19-07-2007, 10:23
В таком режиме отношения долго не протянут... Я согласна с Lundqvist: семейные отношения по выходным - это неестественно.
Пару лет назад одна моя знакомая вышла замуж за финна. Жили почти так же: встречались один-два раза месяц по выходным. Он хотел ее перевезти в Финляндию, а она отпиралась: не хотела терять своих друзей, хорошую работу и социальное окружение в Питере. Через полтора года таких отношений они расстались.

На мой взгляд, то что было написано в Вашем посте звучит, как если бы Вы искали причину не переезжать к супругу. Конечно, совсем другое дело, если такая ситуация, как сейчас, Вас устраивает и супруг не возражает (в чем я очень сомневаюсь).
Поэтому мой Вам совет: как можно скорее Вам нужно определиться. Если действительно любите его, то решайтесь на переезд.
Конечно, вначале будет нелегко. Но ведь Вы не будете одна: с Вами рядом будет любящий человек, который всегда поддержит и поможет; со временем Вы адаптируетесь, выучите язык, пойдете учиться или работать.
В Вашей ситуации важно расставить приоритеты: что является для Вас более важным - отношения с супругом или работа/окружение в Питере?
После переезда никто ведь не заставляет Вас сидеть дома, если Вы того сами не захотите.
Относительно фразы про то, что "в Финляндии будет скучно жить": скучно бывает тем, кто не знает, чем себя занять и, более того, сам не хочет этого.
Интересы и развлечения можно найти где угодно - все зависит только от самого человека. А друзья - на то они и друзья, чтобы ими быть, не смотря на расстояние! К тому же, в мире современных технологий много разных способов поддерживать связь с близкими и друзьями. Вы обязательно встретите интересных людей и появятся новые друзья. :)

Успехов Вам ! :)

New Guest
19-07-2007, 10:56
советовать конечно сложно)))
Но может стоит посвятить несколько лет семье и ребёнку?
у вас дети есть?
вы хотите ещё или планируете совместного ребёнка?

Да, как раз и планируем в этом году! У меня своих детей нет, у него есть от предыдущего брака. Находимся с ними в очень хороших отношениях.
Вполне возможно, что с маленькими детьми лучше жить в Финляндии. Может, дети подтолкнут меня к переоценке жизненных ценностей и приоритетов. Так как сейчас работаешь как лось, все на себе тянешь, но очень хочется уже чего-то "для себя".

New Guest
19-07-2007, 11:09
А потом,если Ваш муж занимает руководяшую должность,то неужели у него нет возможности устроить Вас на хорошую работу ???
Ето я к тому,что если Вы вдруг переедете в Суоми и Вам придётся работу искать.
Блат при приёме на работу тут имеет доминируюшее значение !!

Муж говорит, что мне будет устроиться на работу в Суоми не очень трудно, имея мой опыт работы и знание языков (хотя я не так оптимистична как он). Кроме того, финский я начала изучать только пол года назад и, конечно, этого более чем НЕ хватит для работы там. Когда месяц назад я распсиховалась насчет трудности финского языка, что за это время я бы легко выучила немецкий с французским вкупе, и бросила учить финский, то он дозвонился до моего репетитора (здесь в Спб), чтоб тот приходил ко мне домой и заставлял учить финский. Ну вроде сейчас дело снова наладилось и прогресс в изучении пошел.

Сан Саныч
19-07-2007, 11:12
Да, как раз и планируем в этом году! У меня своих детей нет, у него есть от предыдущего брака. Находимся с ними в очень хороших отношениях.
Вполне возможно, что с маленькими детьми лучше жить в Финляндии. Может, дети подтолкнут меня к переоценке жизненных ценностей и приоритетов. Так как сейчас работаешь как лось, все на себе тянешь, но очень хочется уже чего-то "для себя".
Когда встречаю, подобные вашей, проблемы, всегда вспоминю замечательный фильм Крамер против Крамера, помните? Если нет, напомню. Он о протесте благополучной в общем то домохозяйки, своей устоявшейся жизни. Который выразился в решении устроится на работу и судебном иском против нее, поданным, возмущенным до глубины души таким поступком, мужем. Первый раз я его увидел еще в советские времена и честно говоря тогда был однозначно на стороне супруга. Сейчас сомневаюсь кто тут прав, кто виноват. Могут ли быть в таком деле "виновные" и "правые"? Все крайне индивидуально. Совет ничей не поможет. Это не покупка модной кофточки в супермаркете. Жизнь тут решается, как ни пафосно это не звучит. Но вы на правильном пути, коли поняли, что окончательное решение будет зависеть от ваших жизненных ценностей и приоритетов! Удачи!

New Guest
19-07-2007, 11:25
А я автору не верю, или у него бо´шое воображение, или и к сем´е относится как к загородной даче, хотя для оживления на форуме- неплохая идея.

KLO,
верить - не верить, это личное дело каждого и переубеждать и доказывать что-либо не буду. Рассказываю то, что есть. И мне очень интересны ВСЕ Ваши мнения, так как они все разные, но дают посмотреть на ситуацию с разных сторон и разных точек зрения и как-то определить для себя как жить дальше. Может, кому-то и покажется то, что-то выдумываю, но, поверьте, я на работе еле успеваю перекинуться парой слов с коллегами, а не то, что бы сидеть на форуме и писать небылицы ради красивого словца.
Поэтому, KLO, мне Ваш пост тоже интересен. Спасибо.

Я не имею ввиду относиться к семье как к загородной даче, я имею ввиду образ и стиль жизни, т.е. в Питере - напряженная работа и учеба, кафе, рестораны, клубы и развлечения, а в Финляндии - спокойный размеренный отдых на природе в кругу любимых людей. Вы же, если выезжаете в России на дачу, не думаю, что с целью напрячься, а именно отдыха и расслабления. Мне, кстати, муж сам предложил относится к его дому как к загородной даче, если мне это поможет не вступать в противоречие самой с собой.

New Guest
19-07-2007, 11:26
Когда встречаю, подобные вашей, проблемы, всегда вспоминю замечательный фильм Крамер против Крамера, помните? Если нет, напомню. Он о протесте благополучной в общем то домохозяйки, своей устоявшейся жизни. Который выразился в решении устроится на работу и судебном иском против нее, поданным, возмущенным до глубины души таким поступком, мужем.

Обязательно посмотрю, спасибо!

New Guest
19-07-2007, 11:36
Тут я несогласен.Может человеку поговорить не с кем.
И потом она же интересуется мнением именно людей живуших в Финляндии.

Спасибо, всё именно так.
Родители постоянно спорят с уймой аргументов, где мне будет лучше, мама - в Финляндии, отец за Россию. Поэтому мне трудно с ними советоваться.
Друзья - все тоже разные. Одни - за переезд, тк с их точки зрения это круто - свалить отсюда. Но у меня и здесь все очень нелохо, и переезжая в Фи я многое, что теряю. Ну и приобретаю наверно тоже. Но это уже другое. Те друзья - знакомые, у кот. здесь все удалось - мвсячески еня отговаривают, так как имея деньги в России можно жить замечательно. И главное, никаких языковых и национальных барьеров. Так что тоже все разделились поровну.

Люся
19-07-2007, 11:55
я бы выбрала Финляндию...потому как ето новая непокоренная вершина...разве не в кайф,родить троих деток,потом поити учится....и добиться хорошего рабочего места..... Какой простор для полета....

New Guest
19-07-2007, 11:56
Три варианта:

1. так пока и живем (но не устраивает)
2. это еще когда будет - когда выучу язык, ассимилируюсь с местным обществом и т.д. Хотя сидя на попе ровно как сейчас - далеко не уеду.
3. да, экспатов тут полно. И вы правы, что многие получают здесь большие деньги и имеют социальный статус в связи с этим выше, чем у себя на родине. Надо искать и пробовать. Но супруг рассматривает эту возможность лишь в шутку. У него все завязано на Финляндии и если и переедет куда-либо, то только в пределах Европы, где правила игры и жизни ему понятны и где он себя чувствует в безопасности.

New Guest
19-07-2007, 12:01
я бы выбрала Финляндию...потому как ето новая непокоренная вершина...разве не в кайф,родить троих деток,потом поити учится....и добиться хорошего рабочего места..... Какой простор для полета....

Здорово! Но кто же меня возьмет на работу, когда я рожу детей и отучусь? Кому я буду там нужна под сорок?

siili
19-07-2007, 12:04
скорее орентируитесь на *для детеи* а для себя спокоиствия и душевного равновесия)))

siili
19-07-2007, 12:06
Здорово! Но кто же меня возьмет на работу, когда я рожу детей и отучусь? Кому я буду там нужна под сорок?
Вы вроде такая емансипированная (сорри пишу через транслит)
судя по вашиму 1 посту
а такие веши пишите про 40 лет
смешно и странно)))

Люся
19-07-2007, 12:10
вы явно бестрашная и умная бизнесследи...вам ли боятся трудностей? Я без иронии.... Возьмут..... А как насчет фирму свою открыть? тут все кто хочешь открываются ,даже уборщики....

klo
19-07-2007, 12:19

Если вы планируете совместного ребенка, то вероятнее всего, на какое-то время переедете в Финляндию, подумаете, осмотритес´, и наверное, останетес´здес´, ved´как бы дремуче это не звучало, но жена все-таки почти всегда за мужем.

New Guest
19-07-2007, 12:19
......

Виктория, не буду полностью копировать ваш пост, но Вы действительно обстоятельно и очень "по-жизненному" все описали. Так сказать, в письменном виде выразили мои сумбурные мысли в голове. Наверно, да, стоит как можно быстрее определяться и дальше действовать. А там, как дело покатится, уже назад дороги не будет и надо будет уже только смотреть вперед и жить.

Спасибо Всем огромное!

Я еще появлюсь на форуме и расскажу как все сложится. Если, конечно, вам это интересно и я не выгляжу нытиком.

likka
19-07-2007, 13:37
Все зависит от Вашей жизненной позиции и темперамента. Как я понимаю, Вы, возглавляя отдел в одной крупной компании, являетесь представителем психологического типа "женщина-начальник" . Т.е. карьера для Вас имеет ОГРОМНОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Конечно, если муж сможет устроить Вас здесь на дожность не меньше рангом, то все ОК (трудности тоже будут, но связаны они будут с другим (языковой барьер в самом начале, привыкание к ритму жизни и работы, к менталитету финнов, хотя опыт общения с мужем поможет и эту проблему решить).
Если не получится устроить Вас? Мне кажется, что Вы сама не из тех женщин, которых устраивают куда-то. Наверное, вы привыкли сами добиваться всего. Если хватит упорства, силы воли и УДАЧА будет на Вашей стороне, то и здесь устроитесь, но на это уйдет ВРЕМЯ. Никто не может точно сказать, сколько времени понадобится (год, два, пять или десять). Вы готовы окунуться после насыщенной жизни в тихую семейную жизнь? Хорошо, что хотите учиться. На учебу тоже время уйдет. работать Вы в это время не будете. И статус Ваш будет не такой, как прежде. Вы к этому готовы?
Хотелось бы спросить, сколько времени Вы в браке?
Может, стоит приехать как-нибудь к мужу на время своего отпуска (так, чтобы он в это время работал, занимался своими делами в обычном режиме) и посмотреть, как Вы впишитесь в обыденность этой жизни. Хотя...месяц это мало..Лучше месяца на два-три. В каком-то смысле Вы окажетесь в той ситуации, когда все с нуля начинать. первый вопрос у Вас будет "Чем себя занять? Как выстраивать свой день?"
Если Вы с мужем твердо решили, что пора завести детей, то, разумеется, ребенок займет все ваше время. Но сможете ли Вы, будучи женщиной деловой, долго сидеть дома?
И еще такой момент..психологически Вы готовы к тому, что Вас будет содержать муж?
Когда начнется семейная жизнь не 4 месяца в год, а нос к носу каждый день, то только тогда Вы поймете, Ваш ли это человек или нет. Сейчас ваши отношения больше похожи просто на романтические встречи любовников...

Victoria
19-07-2007, 15:03
Муж говорит, что мне будет устроиться на работу в Суоми не очень трудно, имея мой опыт работы и знание языков (хотя я не так оптимистична как он). Кроме того, финский я начала изучать только пол года назад и, конечно, этого более чем НЕ хватит для работы там. Когда месяц назад я распсиховалась насчет трудности финского языка, что за это время я бы легко выучила немецкий с французским вкупе, и бросила учить финский, то он дозвонился до моего репетитора (здесь в Спб), чтоб тот приходил ко мне домой и заставлял учить финский. Ну вроде сейчас дело снова наладилось и прогресс в изучении пошел.

Вот видите, какой он у Вас молодец! Всячески Вас поддерживает и поощряет в изучении финского языка. :)
Ваши слова напомнили мне о том, как я сама пару лет назад говорила, что мне легче выучить испанский, итальянский и немецкий, чем мучаться с изучением финского. Я тоже очень переживала о недостаточном владении фин.языком для дальнейшего трудоустройства. Но ещё больше мне запоинилось, как мой супруг меня всегда подбадривал и делал все возможное, чтобы я не опускала руки и продолжала изучать финский.
Терпение и время - вот, что необходимо для изучения финского.
Так что, как говорится, chin up! и всё у Вас получится! :)