View Full Version : честные люди
Есть такое мнение,что финны честные люди,но обратил внимание,что да,воруют здесь меньше,чем в России,но в разговоре им соврать,ну как 2 пальца об...ь.Очень часто ловил их на лжи.
Как я понял,чужое трогать нельзя(по их мнению,и по моему тоже),но на словах соврать ,это разрешается.
Есть ли у вас такой опыт.
Знавала финнов, которые говорили правду, даже если она была не в их пользу. Знаю и врунов, которые, как вы правильно подметили, врут и не краснеют и смотрят на тебя своими голубыми глазами. Самое противное то, что я немедленно чувтсвую ложь. Но не уличаю во лжи.
Есть такое мнение,что финны честные люди,но обратил внимание,что да,воруют здесь меньше,чем в России,но в разговоре им соврать,ну как 2 пальца об...ь.Очень часто ловил их на лжи.
Как я понял,чужое трогать нельзя(по их мнению,и по моему тоже),но на словах соврать ,это разрешается.
Есть ли у вас такой опыт.
Скоро откроют тему- в чем разница между финами и русскими, когда им приспичет 2 палца об...т´...
да ладно вам эти старые легенды про честность. Разные есть. Хотя на бытовом уровне честнее чем в России. А в бизнесе так отъимеют, как отстирают. Мне с самого приезда пришлось столкнуться с их "честностью". Хозяйка у которой работал все время обманывала пока я не владел информацией. Потом еще один хрен, вроде даже как дружили,до сих пор сука долг не возвращает. Так что........ (нехороших людей) здесь тоже есть:) Сильно не обольщайся.
да ладно вам эти старые легенды про честность. Разные есть. Хотя на бытовом уровне честнее чем в России. А в бизнесе так отъимеют, как отстирают. Мне с самого приезда пришлось столкнуться с их "честностью". Хозяйка у которой работал все время обманывала пока я не владел информацией. Потом еще один хрен, вроде даже как дружили,до сих пор сука долг не возвращает. Так что........ (нехороших людей) здесь тоже есть:) Сильно не обольщайся.
ну, это обман купи-продайский, национальность тут не при чем...
весь мир друг друга надувает...
Все люди разные, есть лгуны и там и тут. А вот про воровство- это дейстаительно правда. Ну подумайте, если все шлется по почте, включая пароли к банковским счетам... Часто двери домов (шикарных, в том числе) не закрываются. В газетах я часто читаю про убийства, аварии, но ни разу не помню, чтобы писали про грабеж.
ну, это обман купи-продайский, национальность тут не при чем...
весь мир друг друга надувает...
так и я про то же. Можно у Мики поинтересоваться относительно честности финских работодателей. Он это тоже испытал на собственной шкуре.
так и я про то же. Можно у Мики поинтересоваться относительно честности финских работодателей. Он это тоже испытал на собственной шкуре.
угу, к тебе придет человек согласный по неведенью за штукаря вкалывать, а ты ему как честный человек скажешь: "нееет, дружек, я тебе 2 или даже 3 штуки платить буду"???
Makiaveli
18-07-2007, 22:11
И не только Микка.:)
Lundqvist
18-07-2007, 22:20
Все люди разные, есть лгуны и там и тут. А вот про воровство- это дейстаительно правда. Ну подумайте, если все шлется по почте, включая пароли к банковским счетам... Часто двери домов (шикарных, в том числе) не закрываются. В газетах я часто читаю про убийства, аварии, но ни разу не помню, чтобы писали про грабеж.
Коувольская газетка выходит раз в неделю.Читаю раздел происшествий.За последние пять месяцев в городе бесследно исчезли двое девушек 16 лет.Одна в марте,другая в мае.До сих пор не найдены.
В мае двое остановили на улице прохожего,отняли телефон,деньги,часы и ножиком пырнули.
Обчишено три квартиры.
С завидным постоянством воруются велосипеды,мопеды,мотоциклы.
Недавно было сообшение,что ночью с нескольких дворов похитили садовую мебел,качели.
А в сегодняшнем номере заметка про то,как какие-то чудаки похитили с фермы кроликов.
Так что и тут бывает неспокойно.
угу, к тебе придет человек согласный по неведенью за штукаря вкалывать, а ты ему как честный человек скажешь: "нееет, дружек, я тебе 2 или даже 3 штуки платить буду"???
Пчелкин, я это и имел в виду,поэтому говорить о честности финнов или еще кого-либо,есть пустая трата времени.:)
Коувольская газетка выходит раз в неделю.Читаю раздел происшествий.За последние пять месяцев в городе бесследно исчезли двое девушек 16 лет.Одна в марте,другая в мае.До сих пор не найдены.
В мае двое остановили на улице прохожего,отняли телефон,деньги,часы и ножиком пырнули.
Обчишено три квартиры.
Недавно было сообшение,что ночью с нескольких дворов похитили садовую мебел,качели.
А в сегодняшнем номере заметка про то,как какие-то чудаки похитили с фермы кроликов.
про велосипеды я молчу, у нас два штуки увели прямо с велосипедной комнаты. Мы даже не заявляли. однажды стирали ковры так когда приехали через 4 часа забирать одного не досчитались,причем самого дорогого.:) страховка возместила.
Да я как то на праздник закупался,ну и пока сумкис продуктами затаскивал в квартиру "мяуракойра " с 12 бутылками пива исчезла. Так что воруют .
Lundqvist
18-07-2007, 22:37
про велосипеды я молчу, у нас два штуки увели прямо с велосипедной комнаты. Мы даже не заявляли. однажды стирали ковры так когда приехали через 4 часа забирать одного не досчитались,причем самого дорогого.:) страховка возместила.
а вы ,простите ковры что-ли страховали ???
У меня все имущество застраховано,даже швабра:) А коврик был под 2000. Так что почему же не страховать дорогие вещи.??????:)
Домашняя страховка (kotivakuutus) покрывает.
Микка К.
18-07-2007, 22:45
Тоже думаю,что количество врунов/лгунов не зависит от национальности.
Наверное,это просто очередной облом,когда представлял себе Финляндию другой,а на деле,всё тоже самое.Воровство здесь процветает!
По моему опыту, они часто недоговаривают.
Глупо воровать к примеру велосипед в маленьком наслённом пункте,где недалее чем на следующий день будешь пойман.А вся Финляндия по сравнению с Россией очень мааленькая.Большие города -другое дело.Там часто воруют финны,а списывается всё на русских или мусульман(естонцы воруют больше русских,но они родня всё-таки).Нет воровской психологии(взял,не потому ,что надо,а потому что ПЛОХО ЛЕЖИТ),вещь может месяцами "плохо лежать",но никто её не тронет.Воруют в основном молодёжь-наркоманы(что к сожалению в Финляндии растёт).Если велосипед,то новый и со множеством скоростей.А дешёвое побрезгуют -народ тут зажиточный ,да и ради ескольких 10-в евро трудиться сбывать ето как-то влом....
leijona3
18-07-2007, 23:40
Глупо воровать к примеру велосипед в маленьком наслённом пункте,где недалее чем на следующий день будешь пойман.А дешёвое побрезгуют -народ тут зажиточный ,да и ради ескольких 10-в евро трудиться сбывать ето как-то влом....
А велосипед могут взять-"одолжить",что бы добраться с п.А в п. Б(в основном-алкаши)-как у нас однажды было:из-под окна дома увели.
langeleik
18-07-2007, 23:42
Тоже думаю,что количество врунов/лгунов не зависит от национальности.
Наверное,это просто очередной облом,когда представлял себе Финляндию другой,а на деле,всё тоже самое.Воровство здесь процветает!И
И ещё как процветает!!!!!!У меня велосипед совсем недавно спёрли , был не новый конечно уже но хороший - да...но не бесследно исчез :xdisco: на нём теперь один ПАКОЛАЙНЕН уважаемый катается :xbud:
И
И ещё как процветает!!!!!!У меня велосипед совсем недавно спёрли , был не новый конечно уже но хороший - да...но не бесследно исчез :хдисцо: на нём теперь один ПАКОЛАЙНЕН уважаемый катается :хбуд:
А чё в полицию не заявить??к нечестности финнов ето отношения не имеет(если конечно Паколайнен не фамилия)
Обчишено три квартиры.
ОГО!! Никогда в Turun Sanomat такого не видела, а в Куопио часто было только про взлом машин
(естонцы воруют больше русских,но они родня всё-таки).
кому эстонцы родня?
Однажды в небольшом магазине наблюдала сцену поимки молодого парня, пытавшегося пройти через кассу с неоплаченным товаром. Снаружи возле магазина его ждали такие же парни. Ни по виду, ни по говору они не были русскими. Про ковры здесь уже писАли -в местах стирки ковров их воруют, мне тоже говорили. Моя подруга-финка одинокая женщина, живёт в омакотитало - ночью взломали входную дверь и унесли из прихожей, что плохо лежало.
Воровство, конечно, можно отнести к такому греху, как нечестность, хотя это уже и преступление, криминал. Но, по-моему, автор замутил тему как раз о честности как о чести и о честности на словах. Когда у тебя ничегошеньки-то и не украли, а вот поступили по отношению к тебе нечестно. Недосказали то, что для тебя имеет первостепенное значение, или сказали совершенно неправильно, но как-то так вроде не преступно, уверенные, что ты всему поверишь, и уверенные, что они ничего уж такого плохого не сделали - просто слукавили. Вы вот тут Мику поминали и то, что, мол, сам дурак. А как же в аптеке? В аптеке фармацевт говорит, где, в каких других аптеках аналогичное лекарство стоит дешевле! Я ещё не так много по аптекам тут бывала, но такое было, однако. Может, конечно, быть и такое, что в аптеке работников просто обязали информировать население о других более доступных ценах, а с работодателем такой инструкции никто не проводил...
кому эстонцы родня?
Очень близкородственное финнам финноугорское племя.По языку ближе нет никого....Не знаете или подкалываете???
Очень близкородственное финнам финноугорское племя.По языку ближе нет никого....Не знаете или подкалываете???
Знаю, только по тексту можно было подумать, что имется "родственная" связь эстонцев и русских с советстких времен, т.к. в предложении никто иной не упомянут.
[QUOTE=leena]Однажды в небольшом магазине наблюдала сцену поимки молодого парня, пытавшегося пройти через кассу с неоплаченным товаром. Снаружи возле магазина его ждали такие же парни. Ни по виду, ни по говору они не были русскими. Про ковры здесь уже писАли -в местах стирки ковров их воруют, мне тоже говорили. Моя подруга-финка одинокая женщина, живёт в омакотитало - ночью взломали входную дверь и унесли из прихожей, что плохо лежало.
Воровство, конечно, можно отнести к такому греху, как нечестность, хотя это уже и преступление, криминал. Но, по-моему, автор замутил тему как раз о честности как о чести и о честности на словах. Когда у тебя ничегошеньки-то и не украли, а вот поступили по отношению к тебе нечестно. Недосказали то, что для тебя имеет первостепенное значение, или сказали совершенно неправильно, но как-то так вроде не преступно, уверенные, что ты всему поверишь, и уверенные, что они ничего уж такого плохого не сделали - просто слукавили. Вы вот тут Мику поминали и то, что, мол, сам дурак. А как же в аптеке? В аптеке фармацевт говорит, где, в каких других аптеках аналогичное лекарство стоит дешевле! Я ещё не так много по аптекам тут бывала, но такое было, однако. Может, конечно, быть и такое, что в аптеке работников просто обязали информировать население о других более доступных ценах, а с работодателем такой инструкции никто не проводил...[/QУОТЕ]
Вот именно!!Аптекари обязанны ето делать по закону..Про остальное -финны разные,как впрочем и русские.раздражают чиновники,в обязанности которых входит давать максимум информациии ,но они етого делать не желают...
Знаю, только по тексту можно было подумать, что имется "родственная" связь эстонцев и русских с советстких времен, т.к. в предложении никто иной не упомянут.
К сожалению,на практике видна в основном ета "родственная связь".Но финнам в ето поверить довольно сложно.....
Сан Саныч
19-07-2007, 10:56
Скоро откроют тему- в чем разница между финами и русскими, когда им приспичет 2 палца об...т´...
И ведь "патриоты" будут доказывать, что русские это делают гигиеничней!:)
И ведь "патриоты" будут доказывать, что русские это делают гигиеничней!:)
Вам, как "русскому", покоя нет? А ваша гигиенические проблемы уже понадоели, однако.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1084783&postcount=83
Сан Саныч
19-07-2007, 11:15
Вам, как "русскому", покоя нет? А ваша гигиенические проблемы уже понадоели, однако.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1084783&postcount=83
И здесь туалетная бумага! Прям во все дырки. Успокойтесь озабоченный!:)
И здесь туалетная бумага! Прям во все дырки.
Вы бы лучше перестали трясти своим обрезком во всех темах.
http://www.russian.fi/forum/showpost....83&postcount=83
Сан Саныч
19-07-2007, 11:26
Вы бы лучше перестали трясти своим обрезком во всех темах.
http://www.russian.fi/forum/showpost....83&postcount=83
Вот я и говорю. Если вам обрезки покоя не дают, может стоить как то маскировать свои увлечения? Люди то ведь не сумеют вас правильно, с вашей конечно точки зрения, понять. Отвращение только к себе вызовите у тех, у кого его еще нет к вам! Хотя наверное таких здесь уже и нету:)
Вот я и говорю. Если вам обрезки покоя не дают, может стоить как то маскировать свои увлечения?
Странная логика, вывернутая наизнанку. Но оно и понятно.
Вам говорят, что неприлично свои интимные подробности и увлечения на форум выносить, а вы вдруг обвиняете (вместо себя) того, кто вам на это указал. Причем, я не первый. Хотите найду ссылку?
Стыдно должно бы быть:( Хотя не думаю, что это чувство вам знакомо.
Как там про то, что китайцы в европу не поедут работать? Как про любимые СМИ?
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1149592&postcount=1237
Что у нас с накопленными веками в России?
[QUOTE=Wisper]да ладно вам эти старые легенды про честность.
Я новерное не правильно выразил свою мысль,извиняюсь.
Попытаюсь снова.
Существует человеческая мораль,праведность,дхарма,ну по разному можно назвать.
Плохо воровать,лгать и т.д.,т.е это всё относится к чел. морали.
Как я заметил,(ну ест. есть исключения)финны очень негативно,относятся к воровству,но ко лжи они более менее терпимы.Как то не совместимо у них получается.Контраст резкий.
...но ко лжи они более менее терпимы...
Думаю, что мало кто рискнёт лгать в официальных органах. А вот в личном общении - врут, увы. А если говорить о чести и морали, то то, что аморально для меня, для другого кажется вполне нормально. Ладно, не судите, и не судимы будете. Но - врут в глаза и поступают бесчестно, хотя и не все, но мне такие вот встречались.
kisumisu
19-07-2007, 16:47
У меня все имущество застраховано,даже швабра:) А коврик был под 2000. Так что почему же не страховать дорогие вещи.??????:)
так где ж ты такой дорогой коврик стирал? ы своей прачечной или на природе, у моря или речки?
такие коврики низзя самому стирать- сядут не так и форму потеряют, особенно дорогие, из шерсти
А со мной именно так и было. Когда впервые нанимался на работу хозяин сказал что не может платить так мало, будет платить как положенно, а это раза в 2 больше запрашиваемого. Хотя я думаю, это не от честности, он оговорился, что ему будет стыдно перед знакомыми. Так моему земляку, который устороился к нему после меня, он не платил ничего, то есть парень работал за "кров и стол". Пришлось деньги через суд выбивать...
так где ж ты такой дорогой коврик стирал? ы своей прачечной или на природе, у моря или речки?
такие коврики низзя самому стирать- сядут не так и форму потеряют, особенно дорогие, из шерсти
"господа, во первых вы простудитесь, а во вторых испачкаете мне ковры, а они у меня персидские...."(С):):)
Ковры у меня не персидские,но все натуральные,т.е. шерстяные на текущий момент и еще не один ни сел и не потерял форму. А стираю на природе на ковровых мойках,причем с огромным удовольствием:):) с кофейком, с пивком и при хорошей погоде. А вот спиздили коврик как раз персидский то ли иранский,то ли пакистанский.
Но теперь я таких дорогих ковров не покупаю макс. 400евр по уценке.:)
Попытаюсь снова.
Как я заметил,(ну ест. есть исключения)финны очень негативно,относятся к воровству,но ко лжи они более менее терпимы.Как то не совместимо у них получается.Контраст резкий.
А Вы, наверно, знаете какой- либо идеалный народ, лишенный всяких человеческих пороков...
Почему фины должны быт какими-то особенными...Всем нам не нравится, когда у нас что-либо украдут, но не всегда особо расстроимся, если нам соврут...Вы не находите в этом противоречия...
А фины обустраивали свою страну прежде всего для себя, а не для того, чтобы Вам понравится.
А фины обустраивали свою страну прежде всего для себя, а не для того, чтобы Вам понравится.
Это ты к чему собственно:):)
Попытаюсь снова.
Да все очень просто, религия никогда здесь не преследовалась. Народ воспитан на заповедях Христовых: не убий,не укради,не возжелай. Про ложь конечно тоже есть ай я яй. Но как то не сильно в мозгах засело,да и язык за ложь не отрезали,как руку за воровство в старину.:)
Это ты к чему собственно:):)
Это я увлеклас´...Так достали...Почему врут...Почему мусорят...
[QUOTE=klo]А Вы, наверно, знаете какой- либо идеалный народ, лишенный всяких человеческих пороков...
Почему фины должны быт какими-то особенными...Всем нам не нравится, когда у нас что-либо украдут, но не всегда особо расстроимся, если нам соврут...Вы не находите в этом противоречия...
Лично меня не волнует,если у меня пропадёт что либо или кто то соврёт .
Поверьте на слово,хотя мы и не знакомы.У меня отсутствует привязанность к вещам и к людям(кроме самых близких по крови).
Это я увлеклас´...Так достали...Почему врут...Почему мусорят...
Да пусть они врут,дело не в этом,а в том,что вдруг кто то надумает написать трактат или научный труд о разнице финнского и русского менталитета.
А мы им такие тонкости описываем,это же очень гуд.
Lundqvist
19-07-2007, 23:36
а как Вы доказали,что его украли страховшикам?
а как Вы доказали,что его украли страховшикам?
Во первых я заявил в полицию, без рикосилмойтуса никакие заявления страховая комп. не рассматривает. А так как чека не было,далее попросили принести какие нибудь доказательства хотя бы в форме фотографий. Ну а там уже было видно , что коврик не из дешевых. Вот и все.:)
kisumisu
19-07-2007, 23:55
"господа, во первых вы простудитесь, а во вторых испачкаете мне ковры, а они у меня персидские...."(С):):)
Ковры у меня не персидские,но все натуральные,т.е. шерстяные на текущий момент и еще не один ни сел и не потерял форму. А стираю на природе на ковровых мойках,причем с огромным удовольствием:):) с кофейком, с пивком и при хорошей погоде. А вот спиздили коврик как раз персидский то ли иранский,то ли пакистанский.
Но теперь я таких дорогих ковров не покупаю макс. 400евр по уценке.:)
эх виспер! дак эти мойки для этих рясю-матто. удовольствие их стирать на природе канечна хорошо- тока вот я б ни за что свой абуссон не потащила б на природу. не стиранный он у меня вот уже много лет
теперь все ковры меня на хлопковые-легкие, правда дорогие как и шерстянные. короче- как в след.раз пойдешь стирать ковры- возмешь мои?ь я те кофий проставлю
[QUOTE=kisumisu]эх виспер! дак эти мойки для этих рясю-матто. удовольствие их стирать на природе канечна хорошо- тока вот я б ни за что свой абуссон не потащила б на природу. не стиранный он у меня вот уже много лет
теперь все ковры меня на хлопковые-легкие, правда дорогие как и шерстянные. короче- как в след.раз пойдешь стирать ковры- возмешь мои?ь я те кофий проставлю[/QUOTE
ну не нравятс я мне легкие ковры. пылесосить затрахаешься к щетке "прилипают", а потом я тоже не каждый год стираю. тем более в доме 2 собаки. Тяжело конечно,но мойщики помагают отжать развесить. Кстати одного финика угостил за помощь в развешивании ковра кофем, а он тут же вчашку с кофе с молоком влил граммов 50 коскенкорвы.Я офигел. Но у человека отпуск. Отдыхает. Да и вообще на мойке как правило компании всегда хорошие.:)
kisumisu
20-07-2007, 00:12
[QUOTE=kisumisu]эх виспер! дак эти мойки для этих рясю-матто. удовольствие их стирать на природе канечна хорошо- тока вот я б ни за что свой абуссон не потащила б на природу. не стиранный он у меня вот уже много лет
теперь все ковры меня на хлопковые-легкие, правда дорогие как и шерстянные. короче- как в след.раз пойдешь стирать ковры- возмешь мои?ь я те кофий проставлю[/QUOTE
ну не нравятс я мне легкие ковры. пылесосить затрахаешься к щетке "прилипают", а потом я тоже не каждый год стираю. тем более в доме 2 собаки. Тяжело конечно,но мойщики помагают отжать развесить. Кстати одного финика угостил за помощь в развешивании ковра кофем, а он тут же вчашку с кофе с молоком влил граммов 50 коскенкорвы.Я офигел. Но у человека отпуск. Отдыхает. Да и вообще на мойке как правило компании всегда хорошие.:)
все. приходи на нашу мойку на серкке *если еще не убрали), в полнолуние- ковры будем стирать
Alexander01
20-07-2007, 08:27
Вообще разнообразие финских страховок сильно радует.
Мы например застраховали свою не в меру агрессивную собачку после того как она покусала соседского пса и эта шалость обошлась нам в 250 евров, от таких вот случаев в дальнейшем... Что-то вроде "гражданской ответственности"...
Извините за отклонение от темы...
Вообще разнообразие финских страховок сильно радует.
Мы например застраховали свою не в меру агрессивную собачку после того как она покусала соседского пса и эта шалость обошлась нам в 250 евров, от таких вот случаев в дальнейшем... Что-то вроде "гражданской ответственности"...
Извините за отклонение от темы...
Безусловно,страховка вещь очень хорошая.
все. приходи на нашу мойку на серкке *если еще не убрали), в полнолуние- ковры будем стирать
ну эт теперь только через годика 2-3. А щас они все чистые.:)
А про коувольскую газетку - так вообще есть мнение, что такие сводки заказные. Типа так полиси себе бюджет увеличивает - сперва шумиха типа что же происходит то, потом полиси является с просьбой увеличить бюджет, а потом героически все типа разруливает, рапортуя налогоплательщикам о небывалых успехах всвязи с улучшением материальной базы и прочими возможностями , появившимися в результате увеличения бюджета :)
[russian.fi, 2002-2014]