PDA

View Full Version : Решистрация или как ее там...

Valtteri
22-07-2007, 15:13
Докладаю: при отъезде из Р. никаких листочков об успешно пройденой регистрации иностранца в РФ не требовали ни у кого. Если откажут в следующей визе, расскажу :)

Smoke
22-07-2007, 17:42
А сколько дней находился гражданин ЕС в России?Я вот своих всегда регестрирую....

leena
22-07-2007, 17:51
Граждан ЕС надо регистрировать в России, если они находились дольше 3-х дней, но суббота-воскресенье и Российские праздники - не считаются. Да и вся процедура заморочек на границе и вообще с этой регистрацией вот какова:
ПРОВЕРЕНО НА МОЁМ МУЖЕ
Если полагаете, что надо зарегистрировать, тонНа паспортном контроле, как въедете в Россию, надо сказать, что хотим зарегистрировать. Пограничник даст бланк, состоящий из двух одинаковых половинок. Заполняете их, там всё просто и немудрёно. Одна половинка останется у пограничника, другая - у вас. Пограничник ставит штампы на обеих половинках. Если гражданин ЕС и правда пробудет дольше 3-х дней, то при обратном пересечении границы надо просто вернуть его половинку пограничнику. ЭТО ВСЁ.

Smoke
22-07-2007, 17:58
Да да да я вот так же делаю супруге...А вы где регистрируетесь?Я вот хожу в специальные фирмы(дорого там на деньги разводят),но скоро хочу у себя по месту жительства так как дом кооперативный то можно в местном ЖЭКЕ это сделать,но еще не пробывал....Но приезжала к соседям на месяц женщина с Германии её регистрировали в ЖЭКЕ и все ОК на границе было....

Smoke
22-07-2007, 18:12
А вы не знаете ребенку 4 годика ему нужна регистрация???Я конечно сомневаюсь что он будет работать гасторбайтэром в России =)))))))))

Valtteri
22-07-2007, 18:33
Гражанин находился долго, три недели.

А на Вашем муже проверено до мая или после? Оно поменялось.

А вы не знаете ребенку 4 годика ему нужна регистрация???Я конечно сомневаюсь что он будет работать гасторбайтэром в России =)))))))))

На нашего малыша бланк дали.

Smoke
22-07-2007, 18:36
А что за правила???Что поменялось расскажите по подробней пожалуйста и где регистрацию делали?Просто мы въезжали последний раз в апреле....

leena
22-07-2007, 18:47
Да да да я вот так же делаю супруге...А вы где регистрируетесь?Я вот хожу в специальные фирмы(дорого там на деньги разводят),но скоро хочу у себя по месту жительства так как дом кооперативный то можно в местном ЖЭКЕ это сделать,но еще не пробывал....Но приезжала к соседям на месяц женщина с Германии её регистрировали в ЖЭКЕ и все ОК на границе было....
Ни в какие фирмы, ни в левые конторы, ни в ЖЭКи - никуда не ходим. Одна половинка бланка со штампом остаётся у пограничника, одна у нас. Вот и всё. Если были дольше трёх дней, то при обратном пересечении отдаём свою половинку пограничнику - и это ВСЁ. Проверено на муже начиная с середины июня.

Smoke
22-07-2007, 18:51
Да?????Странно а нам на границе последний раз в Апреле погранци русские сказали регестрируйтесь...Вот я и не знаю что делать....=/ А ваш муж больше трех дней живет?Мы вот всегда по две недели...

bestum
22-07-2007, 23:53
Граждан ЕС надо регистрировать в России, если они находились дольше 3-х дней, но суббота-воскресенье и Российские праздники - не считаются. Общий срок нахождения иностранца в РФ никакого значения не имеет вообще. Вот набросок FAQ'а во теме:

1. Обязан ли иностранец, поставленный на миграционный учет по месту пребывания, физически находится именно по этому адресу (адресу постановки на учет)?

Нет, не обязан - такого ограничения не установлено. В данной ситуации иностранец пользуется правом на свободу передвижения и выбор места пребывания. Однако за ним (и за принимающей стороной) сохраняется обязанность по выполнению действий по снятию с учета в случае убытия из данного конкретного места пребывания и постановки на учет по новому месту пребывания.

Таким образом, иностранец не обязан проживать там, где он поставлен на учет, но обязан быть поставлен на учет там, где проживает.

2. Могут ли на границе при выезде из РФ "придраться" по поводу миграционного учета?

Не должны. Пограничникам не положено просто так "придираться", а выявить событие и состав административного правонарушения по миграционному учету на границе невозможно. Иностранец не должен доказывать, что он состоял на учете в период пребывания в РФ (наоборот, при выезде у него не должно быть на руках документов, подтверждающих состояние на учете), кроме того, сам по себе факт отсутствия учета тоже не говорит о наличии нарушения (его по разным причинам могло не быть - не было места пребывания, неправомерно отказали, и так далее).

3. В случае постановки на учет "визового" в РФ иностранца, нужно ли дополнительно к копиям паспорта и МК прилагать копию его визы?

Нет, не требуется, так как такое требование не установлено законодательством. Соответственно, если ее требуют на практике - это неправомерно.

4. Нужны ли для постановки на учет оригиналы документов иностранца (паспорта и МК)?

Нет, не нужны, требуется только представить копии. Более того, в законе прямо прописано, что принимающая сторона не имеет права забирать у иностранца оригиналы этих документов.

5. Что такое место пребывания? Чем подтверждается дата прибытия в место пребывания?

Это конкретный адрес, по которому находится иностранец, а не город, регион или иная территории в составе РФ. Подтверждать (доказывать) дату прибытия не требуется, ее надо только указать.

6. Нужно ли становиться на учет, если в месте пребывания иностранец находится менее трех рабочих дней подряд?

Нет, не требуется. В соответствии с законом, иностранец подлежит постановке на учет по истечению трех рабочих дней со дня прибытия на место пребывания, при этом, день прибытия не засчитывается. Исключение - гостиница, которая самостоятельно поставит на учет (а потом снимет) в любом случае.

7. Получается, что если иностранец ни по одному месту пребывания во время нахождения в РОссии не находится более трех рабочих дней подряд, он не подлежит миграционному учету вообще?

Да, по закону это именно так.

8. Нужно ли становиться на учет, если в период пребывания в РФ у иностранца нет места пребывания?

Такая ситуация возможна, если ни одно место нахождения иностранца не подходит под "место пребывания", например, если после въезда в РФ он совершает туристический поход по лесу. Так как наличие места пребывания является необходимым условием для учета, то в таком случае иностранец постановке на учет не подлежит. Можно, конечно, поискать в лесу Медведа, что бы он предоставил берлогу для проживания, а потом сходил в лесной "ОВИР" и заявил: "Превед! Тут у меня туристичег!" :)

bestum
23-07-2007, 00:05
Пограничник даст бланк, состоящий из двух одинаковых половинок. Заполняете их, там всё просто и немудрёно. Одна половинка останется у пограничника, другая - у вас. Пограничник ставит штампы на обеих половинках Так это миграционная карта, ее в любом случае надо заполнять. Формально, правда, при нахождении в РФ менее трех дней ее можно не заполнять, но тогда не поселят в гостиницу, кроме того, не все правоохранители в России вообще знают, что ее может на законном основании не быть.

Посмотрите здесь (http://antiviza.ru/?1-7-0-00000023-000-0-0) про разные понятия.

Если гражданин ЕС и правда пробудет дольше 3-х дней, то при обратном пересечении границы надо просто вернуть его половинку пограничнику. ЭТО ВСЁ. Ее в любом случае надо сдать при выезде, так как за ее несдачу предусмотрены санкции. Но на практике на это все забили, до такой степени, что сами пограничники иногда советуют оставлять ее у себя.

bestum
23-07-2007, 00:06
А вы не знаете ребенку 4 годика ему нужна регистрация???Я конечно сомневаюсь что он будет работать гасторбайтэром в России =))))))))) Нужна, на общих основаниях. Только не регистрация, а постановка на миграционный учет ;)

bestum
23-07-2007, 00:09
А что за правила???Что поменялось расскажите по подробней пожалуйста Так уже обсуждалось тут недавно в соседней теме, со ссылками и разъяснениями.

Посмотрите здесь (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36037)

Valtteri
23-07-2007, 00:15
Ее в любом случае надо сдать при выезде, так как за ее несдачу предусмотрены санкции. Но на практике на это все забили, до такой степени, что сами пограничники иногда советуют оставлять ее у себя.

И все-таки, что же должно остаться у иностранца на руках?

По российским ТВ-каналам крутят рекламу Федеральной Миграционной Службы: разные птицы (орел, страус, утка) приходят к кому-то, и этот их окольцовывает. Как-то стало не по себе от такого предложения.

bestum
23-07-2007, 00:28
И все-таки, что же должно остаться у иностранца на руках? В какой момент?

Паспорт должен оставаться всегда, виза в нем тоже (если она на вклеенном бланке), талон уведомления об учете отдается принимающей стороне при убытии с места пребывания для последующего снятия с учета, МК сдается пограничникам при выезде.

По российским ТВ-каналам крутят рекламу Федеральной Миграционной Службы: разные птицы (орел, страус, утка) приходят к кому-то, и этот их окольцовывает. Как-то стало не по себе от такого предложения. Да уж :D

Hnu
23-07-2007, 12:09
Ни в какие фирмы, ни в левые конторы, ни в ЖЭКи - никуда не ходим. Одна половинка бланка со штампом остаётся у пограничника, одна у нас. Вот и всё. Если были дольше трёх дней, то при обратном пересечении отдаём свою половинку пограничнику - и это ВСЁ. Проверено на муже начиная с середины июня.
То, что Вы называете половинками - это миграционная карта, но это не регистрация. Раньше печать о регистрации ставили на обратной стороне это миграционной карты (либо ОВИР, либо гостиница), сейчас не ставят, но миграционная карта всё ещё нужна для постановки на миграционный учёт, что осуществляется по почте (или в ОВИРе), после чего у Вас на руках будет бумага о том, что Вы отправили данные для постановки на учёт. После отъезда принимающая сторона должна отправить эту бумагу обратно, так что на выезде из РФ у иностранца опять не остаётся ничего, кроме миграционной карты. На границе, действительно, не определить, ставились Вы на учёт или нет, но если в России Вас остановит милиция и у Вас будет только миграционная карта... в лучшем случае Вам погрозят пальчиком и скажут больше так не делать, но с нашей милицей лучше не связываться. Может, зрелым людям и нечего особо бояться, но моего мужа уже останавливала милиция для проверки документов - уж больно он похож на потенциального призывника. :(

Hnu
23-07-2007, 12:14
Таким образом, иностранец не обязан проживать там, где он поставлен на учет, но обязан быть поставлен на учет там, где проживает.
Кто-нибудь переведёт эту чудо-фразу на русский язык?
"Казнить нельзя помиловать!"

loki
23-07-2007, 12:26
И все-таки, что же должно остаться у иностранца на руках?

По российским ТВ-каналам крутят рекламу Федеральной Миграционной Службы: разные птицы (орел, страус, утка) приходят к кому-то, и этот их окольцовывает. Как-то стало не по себе от такого предложения.

>11. У тебя на руках остаётся:
>- корешок уведомления
>- опис вложения 1шт
>- квитантсия на 118 руб. (услуги почт.связи)
как лежали в паспорте так и остались...

HeaveN
23-07-2007, 12:30
С этого года (не помню с какого месяца, вроде как с 1го июня, а, может, раньше) немного изменились правила регистрации. Если раньше можно было зарегистрироваться через турфирму, которая сотрудничает с турфирмой давшей вам визу, или в гостинице, то теперь надо регистрироваться на Главпочтамте в течении 72 часов (вроде как выходные тоже считаются!). Там надо взять бланк регистрации, заполнить его, заплатить пошлину в 100 рублей и всё. Дальше Главпочтамт посылает заполненный бланк в службу миграции (или как она называется?), а у вас на руках остаётся квит, который предьявляется милиционерам по их требованию (если остановят, конечно же), а потом этот квит вроде как надо будет сдать при выезде. Такая "процедура" сейчас в Москве, как в других городах - не знаю. Так мне обьяснили в турфирме, в которой всегда визу делала. Посмотрим, что папа расскажет через неделю, ну а через пару недель я уже самолично испытаю это новшество.:)

Hnu
23-07-2007, 13:13
Такая "процедура" сейчас в Москве, как в других городах - не знаю.
Это во всей стране так - законы у нас единые. Эти правила вступили в силу ещё зимой.

Valtteri
23-07-2007, 13:40
... МК сдается пограничникам при выезде.

Ага! Понятно, спасибо!

Valtteri
23-07-2007, 13:43
"Казнить нельзя помиловать!"

По русски будет: надо где-то зарегистрироваться.

Valtteri
23-07-2007, 13:44
как лежали в паспорте так и остались...

А у меня ничего в паспорте не лежало.

bestum
23-07-2007, 13:57
"Казнить нельзя помиловать!" Да все, в принципе, просто, хотя, конечно, нормальному человеку, незнакомому с чудесами постсоветской бюрократии, не так просто в деталях все это сразу понять :)

Иностранец имеет право на свободу передвижения. Если он куда-то (на определенный адрес) прибыл для проживания более 3-х рабочих дней непрерывно, то ему надо встать на учет. При убытии с этого места - сняться. Отсюда и вытекает все остальное.

bestum
23-07-2007, 14:01
С этого года (не помню с какого месяца, вроде как с 1го июня, а, может, раньше) немного изменились правила регистрации. Не немного, а полностью ;) Собственно, регистрация совершенно отменена федеральным законом, вместо нее другим федеральным законом введена другая вещь - миграционный учет.

Если раньше можно было зарегистрироваться через турфирму, которая сотрудничает с турфирмой давшей вам визу, или в гостинице, то теперь надо регистрироваться на Главпочтамте в течении 72 часов (вроде как выходные тоже считаются!). Так уже обсудили тут все, и ссылки на законы есть, зачем же гадать? :)

Hnu
23-07-2007, 14:05
Да все, в принципе, просто, хотя, конечно, нормальному человеку, незнакомому с чудесами постсоветской бюрократии, не так просто в деталях все это сразу понять :)
Правила регистрации я понимаю, меня сама фраза убила: "Не обязательно жить там, где зарегистрирован, но надо зарегистрироваться там, где живёшь." Из второго вытекает, что место проживания и место регистрации - одно и то же место, поэтому первая часть предложения неверна. :) Ладно, глупости это, конечно, вывод один: надо быть хоть где-то зарегистрированным, потому что всё равно никто проверять не пойдёт. :)

HeaveN
23-07-2007, 14:49
Так уже обсудили тут все, и ссылки на законы есть, зачем же гадать? :)

Народ всё ещё путается где регистрироваться (кто всё ещё про турфирмы/гостиницы говорит, кто про ЖЭК, кто про почту, а кто про Главпочтамт, а кто-то на границе "регистрируется" - путаница с миграционными картами) и когда (то три рабочих дня, то 72 часа включая выходные), да ещё как ставиться на этот учёт (то встать, то сняться (а это ж два раза топать, или это для тех, кто не знает точных дат выезда?), то сразу "отрапортовался" и гуляй). Нет чтоб всю процедуру "от и до" обьяснить народу доходчиво - на самом-то деле всё не так сложно должно быть...:) Так ведь ещё есть различия если по приглашению (от родственников например) едут и если через турфирму туристическую визу оформляли...

В турфирме мне сказали то, что я ниже уже описала, а почитав на форуме что народ пишет да ещё вот это http://www.rg.ru/2006/12/15/inostranci.html про принимающую сторону, я уже, если честно, совсем запуталась что и как и куда мне топать надо...

bestum
23-07-2007, 15:24
Нет чтоб всю процедуру "от и до" обьяснить народу доходчиво - на самом-то деле всё не так сложно должно быть...:)

[ . . . ]

я уже, если честно, совсем запуталась что и как и куда мне топать надо... Так уже все здесь давно объяснили, ссылки дали, и ссылки на законы там есть ;)

Посмотрите здесь (http://antiviza.ru/?1-6-0-00000019-000-0-0)

HeaveN
23-07-2007, 15:32
Так уже все здесь давно объяснили, ссылки дали, и ссылки на законы там есть ;)

Посмотрите здесь (http://antiviza.ru/?1-6-0-00000019-000-0-0)

Спасибки, буду "рaспутываться".:)