PDA

View Full Version : Бортовой журнал

Pulsa
24-07-2007, 14:33
Наша фирма приобрела для служебных поездок б/у легковую автомашину.
Ездить в основном придётся мне, но и отчитываться по бензину тоже, естественно, мне.
Бухгалтер сказала, что нужно завести "бортовой журнал" учёта поездок.

Есть ли какая-то специальная форма, где её купить? Или можно вести учёт в обычной тетрадочке? Что указывать? Я думаю: дата, показания спидометра перед выездом, пункты отправления и назначения, показания спидометра по возвращении на фирму, общий километраж за этот день.

Нужно ли указывать время? Нужно ли детализировать маршрут, если за день было посещение нескольких объектов внутри одного города?

Надеюсь, что для кого-то из форумчан этот вопрос не вызовет трудностей.

Alona
24-07-2007, 14:47
Я когда в Питере в финскои фирме работала, то наш шеф из Финляндии вот такие книжечки привез.
Водителю перевели что там надо отмечать: время, километраж и тд и тп.

Ajopäiväkirja

http://www.datakauppa.fi/product_info.php?products_id=1168?osCAdminID=1e66adf471e9061285e4ef675f76d2d6

Mike BFD
24-07-2007, 14:47
...Я думаю: дата, показания спидометра перед выездом, пункты отправления и назначения, показания спидометра по возвращении на фирму, общий километраж за этот день...
Именно так. Детализировать - только если фирма того требует, если нет - достаточно раздельно писать километраж "езды по работе" и "езды по своим делам".

Впоследствии бухгалтерия пропорционально этим километражам разделит расходы на топливо и ремонт и доля, приходящаяся на "деловые поездки" пойдет в накладные расходы (вычитается из налогооблагаемой базы компании), а доля вашей "частной езды" - в какую-нибудь статью "транспортных компенсаций работникам" (из базы нифига не вычитается).

Таким образом, не надо стесняться "на фирму" писать побольше километров, а "на себя" - поменьше ;)

В Чехии специально разлинованные под это дело тетрадочки продаются на каждом углу, в Финляндии - не видел (хотя, может, просто плохо смотрел)

Pulsa
24-07-2007, 15:19
Ajopäiväkirja

http://www.datakauppa.fi/product_info.php?products_id=1168?osCAdminID=1e66adf471e9061285e4ef675f76d2d6

Спасибо, Алона: прямое попадание!

Pulsa
24-07-2007, 15:27
Таким образом, не надо стесняться "на фирму" писать побольше километров, а "на себя" - поменьше ;)

Благодарю за совет, Mike BFD! Учту для будущего, а пока ситуация проще: приезжаю на фирму на своей машине, уезжаю после работы на ней же. В рабочее время пользуюсь служебной и только по делам фирмы.