PDA

View Full Version : Open Office vs. Microsoft Office. За и против.

togo
01-08-2007, 12:06
Предлагаю обсудить тему Open Office vs. Microsoft Office.

Можно ли полностью и полноценно заменить MS Office использованием Open Office?

В последнее время все больше подумываю над переходом на другую ОС, пока что единственное что насильно связывает с Виндами это Excel.

adam
01-08-2007, 12:12
Excel даже гугловские таблицы могут заменить:)

Папаня
01-08-2007, 13:01
Интересует состав пакета (есть ли там аналогичная база данных - Access).
Кроме того, есть ли ПОЛНАЯ совместимость с Microsoft? То есть конвертация туда/сюда.
Есть ли программирование/макросы (опять же совместимосить!)
Ну и литература (по Office ее полно для самого разного уровня)

Это вопросы к тем, кто реально работает и, главное, контактирует с другими машинами с Microsoft.

И наконец, почему, собственно надо переходить (кроме угрызений совести по поводу ворованного софта)?

adam
01-08-2007, 13:09
Интересует состав пакета (есть ли там аналогичная база данных - Access).
Кроме того, есть ли ПОЛНАЯ совместимость с Microsoft? То есть конвертация туда/сюда.
Есть ли программирование/макросы (опять же совместимосить!)
Ну и литература (по Office ее полно для самого разного уровня)

Это вопросы к тем, кто реально работает и, главное, контактирует с другими машинами с Microsoft.

И наконец, почему, собственно надо переходить (кроме угрызений совести по поводу ворованного софта)?

Совместимасть не совсем полная. Некоторые вещи не совсем так выглядят как в МS.
Софт для работы с базой данных есть. Совместим с Adabas D, ADO, Microsoft Access, MySQL.
На счет макросов не знаю, но думаю что они не совместимы. В MS же вижуал бейсик во все засунут. Что в опено офисе не знаю.

togo
01-08-2007, 15:04

Извини за прямоту, но свои намеки по поводу ворованного софта можешь засунуть себе глубоко в одно тугое место.

А причина перехода- перехожу на Мак. Open Office под Мак работает. Майкрософт офис под Мак работает хреново, мелкософт специально постарался. Есть конечно вариант параллельной установки Виндов с офисом на Мак, но пока не хочется ставить две системы.

adam
01-08-2007, 15:21
А причина перехода- перехожу на Мак. Open Office под Мак работает. Майкрософт офис под Мак работает хреново, мелкософт специально постарался. Есть конечно вариант параллельной установки Виндов с офисом на Мак, но пока не хочется ставить две системы.

Вопрос на сколько глубоко планируется использование офиса. Если на уровне напечатать простенький документ или простейшую таблицу составить, то опенофис ни чуть не хуже майкрософтовского.
Мой приятель не жаловался на макентошевский мс офис.

ЗЫ. майкрософт постарался и в обычном офисе:)))

togo
01-08-2007, 16:18
Интересные факты:

"OpenOffice.org is the office suite used on the British Army’s Bowman deployable tactical communications system. Other large scale users of OpenOffice.org include Singapore’s Ministry of Defense, and Bristol City Council in the UK. In France, OpenOffice.org has attracted the attention of both local and national government administrations who wish to rationalize their software procurement, as well as have stable, standard file formats for archival purposes. It is now the official office suite for the French Gendarmerie.[33] The Supreme Court of India and the Allahabad High Court[34], which use Linux, completely rely on OpenOffice.org."

http://en.wikipedia.org/wiki/Open_office#Java_controversy

adam
01-08-2007, 16:23
Интересные факты:

"OpenOffice.org is the office suite used on the British Army’s Bowman deployable tactical communications system. Other large scale users of OpenOffice.org include Singapore’s Ministry of Defense, and Bristol City Council in the UK. In France, OpenOffice.org has attracted the attention of both local and national government administrations who wish to rationalize their software procurement, as well as have stable, standard file formats for archival purposes. It is now the official office suite for the French Gendarmerie.[33] The Supreme Court of India and the Allahabad High Court[34], which use Linux, completely rely on OpenOffice.org."

http://en.wikipedia.org/wiki/Open_office#Java_controversy

а это потому что военные любят опенсорс, потому что его проверить можно:)

uusisuomalainen
01-08-2007, 17:28
до полной совместимости ещё далеко. В принципе в 95% случаев грамотно созданный в ms office документ будет корректно отображаться в соответствующей программе из open office. Не все, например, графики экселя возможно создать или воспроизвести в calc. В большинстве случаев проблему можно обойти вручную, но не каждый пользователь это сможет сделать.

Про проблемы обратной совместимости (отображение в ms office xls и doc файлов, созданных в open office) я ничего пока не слышал, но они наверняка есть.

Ещё нужно учитывать, что пока нет нормального конвертора doc файлов из самого последнего ms office. Эти doc файлы являются по-сути XML файлами, собранными в zip архиве, переименованном в .doc

togo
01-08-2007, 23:25
Кстати, прочитал на сайте Майкрософт что вроде собираются выпустить скоро MS Office 2008 под Мак. Остается надеется что он будет неглючным.

Это я
02-08-2007, 00:58
Остается надеется что он будет неглючным.
Неглючного софта не бывает, бывает что глюки не найдены ;-)))

Папаня
02-08-2007, 09:04
Извини за прямоту, но свои намеки по поводу ворованного софта можешь засунуть себе глубоко в одно тугое место.
С засовываниями-то поаккуратнее!
Какой процент в России сидит на лицензионном софте? То-то же.
Так что следи за базаром, как говорится

.Кыся
02-08-2007, 10:31
в 2007 офисе гораздо более удобный интерфейс стал (чисто визуально), теперь нету "выпадающих" меню, большое подспорье для всех, кто с трудом запоминает hot keys (то есть практически для всех).
в плане "глюков" за неделю использования пока ничего не заметил.

всё это, правда, верно в случае, если офис используется "по назначению", а не как печатная машинка.

adam
02-08-2007, 10:40
всё это, правда, верно в случае, если офис используется "по назначению", а не как печатная машинка.

А какое назначение у офиса еще есть?

togo
02-08-2007, 10:51
С засовываниями-то поаккуратнее!
Какой процент в России сидит на лицензионном софте? То-то же.
Так что следи за базаром, как говорится

Это ты за базаром своим следи. В Финляндии не кидаются обвинениями и намеками на воровство, можно за клевету и в суд подать.

togo
02-08-2007, 10:53
Офис 2008 для Мака будет! :)

http://www.microsoft.com/presspass/press/2007/jan07/01-09MacworldPR.mspx

adam
02-08-2007, 10:56
Это ты за базаром своим следи. В Финляндии не кидаются обвинениями и намеками на воровство, можно за клевету и в суд подать.

Ну если на то пошло, то за оскорбление подать в суд проще:))))

togo
02-08-2007, 11:07
Ну если на то пошло, то за оскорбление подать в суд проще:))))

Намек на воровство это и есть оскорбление.

adam
02-08-2007, 11:25
Намек на воровство это и есть оскорбление.

Да нет, то что это намек еще доказать надо:)
А вот просьба "засунуть..." звучит как оскорбление:)

.Кыся
02-08-2007, 12:11
А какое назначение у офиса еще есть?
например,
очень многие смутно подозревают о наличии т.н. "стилей", которые (если использовать умеючи) экономят кучу времени.
о всяких там "списках" тоже не все знают.
да что там это, бывает даже "центруют" пробелами (!!!) вместо того, чтобы один раз сделать разметку и забыть потом про всё это.

а теперь покажите мне печатную машинку, умеющую писать разными шрифтами/размерами, вставлять таблицы/картинки и гиперссылки.

togo
02-08-2007, 12:15
Да нет, то что это намек еще доказать надо:)
А вот просьба "засунуть..." звучит как оскорбление:)

То что "засунуть" звучит как оскорбление, тоже доказать надо. ;)

adam
02-08-2007, 12:36
например,
очень многие смутно подозревают о наличии т.н. "стилей", которые (если использовать умеючи) экономят кучу времени.
о всяких там "списках" тоже не все знают.
да что там это, бывает даже "центруют" пробелами (!!!) вместо того, чтобы один раз сделать разметку и забыть потом про всё это.

а теперь покажите мне печатную машинку, умеющую писать разными шрифтами/размерами, вставлять таблицы/картинки и гиперссылки.

Ну что это за сравнение такое? :) Может еще сослаться на клинопись?:)
Кстати, гиперссылки на бумаге не работают:)
Не стоит путать незнание софта с его возможностями. Ворд далек от совершенства по многим причинам. Я практически от него отказался. На работе вот только приходиться иногда им пользоваться.

togo
02-08-2007, 12:38
Не стоит путать незнание софта с его возможностями. Ворд далек от совершенства по многим причинам. Я практически от него отказался. На работе вот только приходиться иногда им пользоваться.

Мне кажется порой что единственная причина использования данного продукта от Майкрософт, это в том что Офис в одно место уперся корпоративным клиентам.

adam
02-08-2007, 12:50
Мне кажется порой что единственная причина использования данного продукта от Майкрософт, это в том что Офис в одно место уперся корпоративным клиентам.

Дело в кажущейся простоте. Опенофис это просто бесплатная замена.

Это я
02-08-2007, 13:48
Дело в кажущейся простоте. Опенофис это просто бесплатная замена.

Ага, просто замена.
Где замена Outlook (не экспресс) для групповой работы (чтобы всё синхронизировалось, удаленно смотрелось и так далее) или совместное редактирование файлов офиса???

Для дома это не надо, а для бизнеса ОЧЕНЬ надо.

И чтобы секретарша могла бы этим пользоваться ;-))

adam
02-08-2007, 13:55
И чтобы секретарша могла бы этим пользоваться ;-))

Вот это ключевое:)

Бизнесом не занимаюсь и впервые слышу про совместное редактирование документов:)

togo
02-08-2007, 14:03
Где замена Outlook (не экспресс) для групповой работы (чтобы всё синхронизировалось, удаленно смотрелось и так далее) или совместное редактирование файлов офиса???

А надо ли Outlook?
Может только если на фирме много людей, а так знаю много фирм которые бесплатным Экспрессом пользуются, а айтишники как правило оупенсоурсным и бесплатным Thunderbird: http://www.mozilla-europe.org/en/products/thunderbird/

Вообще эпоха когда надо было пользоваться лишь платным софтом потому что иного не было- прошла. Сейчас много в оупенсоурсе полноценных заменителей.

Конечно, узко-профессиональные программы платные, и open source'ных в скором будущем не предвидется, но ОС, офисные программы все это есть.

По поводу совместного редактирования, разве нельзя сеть настроить?

Бизнесом? У Майкрософта бизнес- плодить баранов и их доить. Не успели выкинуть Висту, как уже объявили о новой ОС на выхлопе в 2009 году.....

adam
02-08-2007, 14:20
По поводу совместного редактирования, разве нельзя сеть настроить?

Так что это за магическое совместное редактирование документов?

togo
02-08-2007, 14:26
Так что это за магическое совместное редактирование документов?

Я понимаю так, есть файл, к нему все в интрасети имеют доступ. Но чтобы одновременно работать над одним Вордовским файлом нескольким челам одновременно, этого я не видел....

adam
02-08-2007, 14:29
Я понимаю так, есть файл, к нему все в интрасети имеют доступ. Но чтобы одновременно работать над одним Вордовским файлом нескольким челам одновременно, этого я не видел....

А зачем для этого именно майкрософт офис?
Да и зачем это вообще надо (ну правда интересно)?

togo
02-08-2007, 14:30
а зачем для этого именно майкрософт офис?

Для чего? Для сети? Для сети нужно сеть настроить! :) А чем там пользоваться это уже дело хозяйское.

Это я
02-08-2007, 23:52
А зачем для этого именно майкрософт офис?
Да и зачем это вообще надо (ну правда интересно)?

Если контора состоит из 5 сотрудников, столы которых стоят рядом, то это не нужно совсем.

А если сотрудники разбросаны по разным кампусам, городам, странам, часовым поясам, то это становится нужно. Когда открываешь тот же самый файл office, после того как его уже открыл сосед, то по умолчанию ты можешь его только читать, а не править.

Но на самом деле это уже не проблема. Для больших организаций всё равно нужны системы документооборота. В них MS OFFICE всего лишь маленькая часть, но это совсем другая история.

.Кыся
03-08-2007, 05:36
ну, спросили "какое назначение", я и сказал - заменить машинку печатную. ((:

гиперссылки на бумаге да, увы. жутко неудобно, на самом деле. :(

что же до темы (ms office vs. open office) - я там выше уже ответил: пока что имхо MS впереди. Вот в опен офисе сделают более удобное решение в плане интерфейса.. (давно могли бы, кстати, придумать.. а не тупо копировать)

Elki-Palki
19-08-2007, 16:56
Убедительная просьба поделиться финским словариками для Open office / Star Office:)
Заранее благодарен
Ё!

green007
02-09-2007, 22:29
уже полтора года на опенофиисе ю все в настройках можно подогнать под себя. полная совместимость и автоматом сохраняет все МСОффисовские документы и презентахи. Но самое главное бесплатен. по функциональности ничем не хуже , если не лучше.
С интерфейсом всев порядке там. Все просто и доступно.
Единственное, что заставляет возвращаться к майкрософту - это аутлук. К сожалению под него заточен Activesync.

green007
02-09-2007, 22:31

для етого ставится на сетку SQL или другие базы данных.