View Full Version : Получение Пенсии
Скажите плиз, Возможно ли получение финской пенсии в Финляндии, если гражданин России отработал в Финляндии 5 лет по рабочей визе типа А? Где то слышал, что возможно при условии отработки 5 лет и отказа от Российской пенсии.
какого же размера будет пенсия за 5 лет работы ( если дожить ,конечно , до 65 лет)?
langeleik
07-08-2007, 20:35
какого же размера будет пенсия за 5 лет работы ( если дожить ,конечно , до 65 лет)?
за 5 лет работы Евров так (грубо говоря) 20
Микка К.
07-08-2007, 20:49
за 5 лет работы Евров так (грубо говоря) 20
Не,в зависимости от з/п,за каждый год работы набегает от 30е до...... е
Т.е. за 5 лет 150е/мес минимум "натикало" ;)
langeleik
07-08-2007, 20:56
Не,в зависимости от з/п,за каждый год работы набегает от 30е до...... е
Т.е. за 5 лет 150е/мес минимум "натикало" ;)
Ну вотб я имела ввиду 200, сорри, только нуль пропустила:gy:
От российской пенсии можно не отказываться, но ее сумма будет вычитаться из выплачиваемой в Финляндии.
От российской пенсии можно не отказываться, но ее сумма будет вычитаться из выплачиваемой в Финляндии.
Вы уверены в этом? Из рабочей (не народной) финской пенсии вычитается пенсия, заработанная в другой стране? Сомневаюсь...
Kai Westerlund
08-08-2007, 10:21
А вообще от российской пенсии разве можно здесь отказаться?
Я от кого-то слышал, что "русских" пенсионеров финская КЕЛА (социалка?) принудительно заставляет оформлять пенсии в России и потом требует с них предоставлять каждый год справки из российских пенсионных органов о размере русской пенсии. Или мне неправильно сказали?
Микка К.
08-08-2007, 10:32
А вообще от российской пенсии разве можно здесь отказаться?
Я от кого-то слышал, что "русских" пенсионеров финская КЕЛА (социалка?) принудительно заставляет оформлять пенсии в России и потом требует с них предоставлять каждый год справки из российских пенсионных органов о размере русской пенсии. Или мне неправильно сказали?
Люди,достигшие пенсионного возраста предоставляют справки о получении ими пенсий в странах,где они проживали до переезда.Эти суммы вычитываются из пособий,которые они получают.
У меня есть несколько знакомых,которые получают пенсию в России,которая не уменьшает их пособие.И это лишь по той причине,что в России они вышли на пенсию в 43-45 лет(кто по стажу,кто по вредности производства),соответственно у финнов и мысли не возникает,что в таком возрасте человек получает пенсию ;)
Kai Westerlund
08-08-2007, 13:27
Люди,достигшие пенсионного возраста предоставляют справки о получении ими пенсий в странах,где они проживали до переезда.Эти суммы вычитываются из пособий,которые они получают.
У меня есть несколько знакомых,которые получают пенсию в России,которая не уменьшает их пособие.И это лишь по той причине,что в России они вышли на пенсию в 43-45 лет(кто по стажу,кто по вредности производства),соответственно у финнов и мысли не возникает,что в таком возрасте человек получает пенсию ;)
Ну вот достигнут они пенсионного возраста и КЕЛА заставит принести их справки о том какую пенсию они получают в России и с какого конкретно времени.
Но вопрос не в этом, а в том, что можно ли НАВСЕГДА отказаться от получения пенсии в России? Или КЕЛА все равно заставит ее оформить?
Aikuinen
08-08-2007, 14:03
Ну вот достигнут они пенсионного возраста и КЕЛА заставит принести их справки о том какую пенсию они получают в России и с какого конкретно времени.
Но вопрос не в этом, а в том, что можно ли НАВСЕГДА отказаться от получения пенсии в России? Или КЕЛА все равно заставит ее оформить?
Кела никого насильно заставить не может.
И отказываться в России от пенсии-ну что значит отказаться?
Ты пришел,оформил пенсию и потом сказал-я от нее отказываюсь-так чтоли?????
Другой вопрос-есть там стаж 8-13 лет-так тут и заморачиваться не стоит,себе дороже будет....
Если есть стоящий стаж-то почему бы и не оформить?
А не пошел оформлять-да никто там в пенсионном не заплачет.Считайте,что отказались навсегда.)))))
Kai Westerlund
08-08-2007, 14:16
Кела никого насильно заставить не может.
Насильно заставлять не будет. Просто не будет платить финскую пенсию пока справку не принесешь, вот и все :)
Aikuinen
08-08-2007, 14:31
Насильно заставлять не будет. Просто не будет платить финскую пенсию пока справку не принесешь, вот и все :)
Ну и принесите,делов то...что пенсию не заработали и не получаете.
Справка нужна только для тех,кто на соске сидит.
Для тех.кто работает и не зависит от келы-соски-справка не нужна.
Kai Westerlund
08-08-2007, 16:04
Для тех.кто работает и не зависит от келы-соски-справка не нужна.
Ответ неверный. Для тех, кто работал, но на нормальную пенсию в Ф. не успел заработать, справка тоже понадобится.
http://www.kela.fi/in/internet/liite.nsf/alias/info6venaja
вот памятка для русских иммигрантов
В целом непонятно, если человек в Финляндии проработает ну лет 10, он получает право на получение трудовой песии и что это такое?
5 лет нужно чтобы получать специальное пособие примерно 500 евр.( аналог народной песии) Так что человек отработавший лет 10 в Финляндии получет только эти 500 евро?
[russian.fi, 2002-2014]