PDA

View Full Version : Машина с русскими номерами

Anon1
21-08-2007, 23:36
Есть виза А, есть машина на учете в России. Как я понимаю, долго ездить на ней здесь нельзя. Ставить на учет в Финляндии (или покупать машину здесь взамен русской), не снимаясь с учета в России - будут проблемы при въезде в Россию.

А что, если продать машину в России родственнику, и ездить в Финляндии по доверенности?

Karlusan
21-08-2007, 23:38
шило на мыло... какая доверенность? а страховка?

Anon1
21-08-2007, 23:44
Ну едут же на чужих машинах по доверенности в Финляндию из России? Вот таким образом.
Страховка: КАСКО с расширением на Финляндию (у меня сейчас такая) + зеленая карта.

Или еще другой вариант: записать машину в Финяндии не на себя, а на фирму. Тогда по идее, это уже не я ее временно ввожу в Россию, а фирма. А я лишь водитель.

Karlusan
21-08-2007, 23:46
А как записать на финсую фирму не растаможив?
А не проще и дешевле будет там продать, а тут купить? и гемора меньше со страховками и бюрократией...

Anon1
22-08-2007, 00:27
А как записать на финсую фирму не растаможив?
А не проще и дешевле будет там продать, а тут купить? и гемора меньше со страховками и бюрократией...

Растамаживать надо, либо там продавать и тут покупать.
Но остается проблема - временный въезд в Россию на машине с финскми номерами, для меня, не выписанного на ПМЖ.

Karlusan
22-08-2007, 00:34
Оптимальнее (если реально) - выписаться и встать на консульсткий учет, зато потом геморов никаких не будет. И ничего тут сложного нет, съездил отдал документы на внесение изменений в паспорт, и уехал, через месяц приехал и за 2 дня все остальное сделал, потом день на поход в консульство.

Про какую-то справку тут (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=38585) спрашивали, но (ИМХО) ет лучше самому, лично узнать на таможне, ибо на форуме могут насоветовать...

ToivoAntikainen
22-08-2007, 09:13
Есть виза А, есть машина на учете в России. Как я понимаю, долго ездить на ней здесь нельзя. Ставить на учет в Финляндии (или покупать машину здесь взамен русской), не снимаясь с учета в России - будут проблемы при въезде в Россию.

А что, если продать машину в России родственнику, и ездить в Финляндии по доверенности?

Чувак! если у тебя есть вид на жительство в Финляндии,
без разницы А ,В,С или Ю, ни под каким соусом ездить
на машине зарегистрированной за границей ты не можешь,
будь хоть русские номера, хоть прусские, или буркина-фасо,
поверь,пройдено,худший вариант попадёшь на налоиг а машину конфискуют!

-Dr-
22-08-2007, 10:37
Чувак! если у тебя есть вид на жительство в Финляндии,
без разницы А ,В,С или Ю, ни под каким соусом ездить
на машине зарегистрированной за границей ты не можешь,
будь хоть русские номера, хоть прусские, или буркина-фасо,
поверь,пройдено,худший вариант попадёшь на налоиг а машину конфискуют!

Ни разу не прав. Можно или нельзя определяется как долго человек пребывает в Финляндии. Если у него работа, семья или еще что, что определяется как центр интересов в России, то будет он спокойно ездить и с русскими номерами. Вот только врать на вопрос "где живете?" не стОит. Если пробьют по длительности пребвыания машины и она превысит 185 дней, то могут возникнуть неприятные вопросы.
В общем на сайте таможни все расписано http://www.tulli.fi/en/02_Publications/02_Customer_bulletins/005_2007_en.pdf

ToivoAntikainen
22-08-2007, 12:03
не надо спорить,несколько лет назад сам был в такой ситуации,
ехал на машине с русскими номерами, полиция остановила,
и был биг проблем,еле-еле отбодался,если зарегистрирован в Финляндии
как постоянно проживающий,то есть есть какой-то статус,
то на машине с русскими номерами ездить не рекомендую,
сам через это пошёл,в худшем случае конфискат, и
налоги заставят платить не слабые,

ToivoAntikainen
22-08-2007, 12:06
Ни разу не прав. Можно или нельзя определяется как долго человек пребывает в Финляндии. Если у него работа, семья или еще что, что определяется как центр интересов в России, то будет он спокойно ездить и с русскими номерами. Вот только врать на вопрос "где живете?" не стОит. Если пробьют по длительности пребвыания машины и она превысит 185 дней, то могут возникнуть неприятные вопросы.
В общем на сайте таможни все расписано http://www.tulli.fi/en/02_Publications/02_Customer_bulletins/005_2007_en.pdf

ты ссылку дал на английском языке,следовательно финского не знаешь,
а мне полиция из первых уст на финском всё обьяснила что можно а что нельзя,
касательно жизни в Финляндии и машин на иностранных номерах,
и позтому никоиу не рекомендую,сам чуть неприятностей не огрёб

-Dr-
22-08-2007, 12:12
ты ссылку дал на английском языке,следовательно финского не знаешь,
а мне полиция из первых уст на финском всё обьяснила что можно а что нельзя,
касательно жизни в Финляндии и машин на иностранных номерах,
и позтому никоиу не рекомендую,сам чуть неприятностей не огрёб

Финского не знаю, это да. Откуда тогда такая уверенность в моем незнании англииского? по-английски написано что не тип визы определяет что можно, а характер пребывания. И студент на визе В может ехать. Хотя лучше конечно эти вопросы задавать в полиции, а не на форуме.
Ты из своего единичнонго случая пытаешься сделать обобщения. Маловато будет...

ToivoAntikainen
22-08-2007, 12:25
ну тогда, если такие умные и смелые то-вперёд,катайтесь на русских номерах,
а прецедентов знаю ,уйма,когда люди платили налоги
и машины конфисковывали,слава богу в это стране почти 20 лет живу,

klo
22-08-2007, 12:32
А может главное определяющее все-таки длителност нахождения в стране, а не характер пребывания в ней?

Karlusan
22-08-2007, 13:04
А может главное определяющее все-таки длителност нахождения в стране, а не характер пребывания в ней?

Ajoneuvon väliaikainenveroton käyttö Suomessa (http://www.tulli.fi/fi/04_Julkaisut/01_Asiakastiedotteet/005_2007.pdf)

Ирина Влади
22-08-2007, 13:11
Длительность нахождения машины с русскими (или другими) номерами в Финляндии - не более 6 месяцев в течение года (185 дней). Характер пребывания тоже важен - если студент, то можно дольше.

А вот тем, кто с визой А, надо в течение какого-то времени (вроде как 12 месяцев с даты объявленной, как дата въезда в страну) таможенную очистку машины сделать. Если машина своя (была в собственности 6 месяцев), то налог не платится, платить надо за АКЕ документ или что-то в этом роде.

Если можно было ездить с иностранными номерами - так все финны и ездили бы.

Anon1
22-08-2007, 17:52
Проблема еще в том, что машина взята в кредит в российском банке :)
Вот я и думаю, может ее проще продать в России и купить здесь на фирму.
Выписываться из России пока не хочу, т.к. приходтся часто ездить туда.

Karlusan
22-08-2007, 18:14
Проблема еще в том, что машина взята в кредит в российском банке :)
Вот я и думаю, может ее проще продать в России и купить здесь на фирму.
Выписываться из России пока не хочу, т.к. приходтся часто ездить туда.

А как ети две вещи связаны между собой? одно другому не мешает... Вы ж не от гражданства российского избавляетесь, получая финское...

TIPI
22-08-2007, 18:27
Длительность нахождения машины с русскими (или другими) номерами в Финляндии - не более 6 месяцев в течение года (185 дней). Характер пребывания тоже важен - если студент, то можно дольше.

А вот тем, кто с визой А, надо в течение какого-то времени (вроде как 12 месяцев с даты объявленной, как дата въезда в страну) таможенную очистку машины сделать. Если машина своя (была в собственности 6 месяцев), то налог не платится, платить надо за АКЕ документ или что-то в этом роде.

Если можно было ездить с иностранными номерами - так все финны и ездили бы.
Один товарищ так и ездит второи год-с визои А ,и не была в собственности.Только ехидно посмеиваясь над остальными,которые местные налоги платят...Кому как повезет...

Anon1
22-08-2007, 18:45
Вообще все хреново. У меня получается где-то 4.5 месяца машине на момент переезда. Здесь покупать такую же нереально - цены процентов на 50% выше(!). И что делать???

Karlusan
22-08-2007, 18:53
Вообще все хреново. У меня получается где-то 4.5 месяца машине на момент переезда. Здесь покупать такую же нереально - цены процентов на 50% выше(!). И что делать???

ИМХО, встать на косультский учет, купить здесь (новую в кредит, или б/у но помоложе) и не париться. Иначе не получится "и рыбку съесть и ... (в машину) сесть.". Или наеясь на русское авось... (не знаю как оно согласуется с финским).

Выписка и постановка на консульсткий учет никак не сказываются на количестве и качестве поездок в Россию. Плюс, если там в кредит, сюдя не вытащить будет (не погасив там кредита, и неуплатив здесь налоги)

Lundqvist
22-08-2007, 19:00
У меня на курсах одна тётенька ездит на машине с питерскими номерами,хотя давно здесь живёт, и постоянно.Я спрошу как ей это удаётся...

Anon1
22-08-2007, 19:07
вот я тут нарыл: http://www.tulli.fi/ru/02_Passengers/muuttoautoesite_012006.pdf
куча условий и куча исключений, думаю могут пойти на встречу. может и можно договориться с таможней, но на англиском языке это будет непросто :)

Ирина Влади
23-08-2007, 09:24
Один товарищ так и ездит второи год-с визои А ,и не была в собственности.Только ехидно посмеиваясь над остальными,которые местные налоги платят...Кому как повезет...
Я вас умоляю :) Он на ней русско-финскую границу пересекал? Именно в момент въезда в страну пробивают всю информацию. Даже имея визу А, если ты не пришел и не объявился в майтратте, что ты теперь финский житель, то да, наверно, можно налоги не платить.
ИМХО

Ирина Влади
23-08-2007, 09:36
А нельзя задержать переезд? Или Вы уже переехали?
Еще такая фишка есть. Мы, когда переезжали, знали, что полгода машина должна была быть в собственности, на счет этого не волновались, наша была с нами несколько лет до переезда. Так вот фишка в чем - для бесплатной растаможки надо, чтобы владелец в предшествующий год находился в стране не более 70 дней. Вот засада. Хорошо, что у нас и не было 70 дней. Кстати, в приведенной ссылке там что-то было про предшествующее время. А у таможни уже на это есть четкая многотомная инструкция.

Так что те, которые катаются тут на нерастоможенных русских номерах все равно в лапы к таможне попадут. В основном выход из такой ситуации - продавать в России и покупать здесь. ИМХО, опять-таки.
Здесь не только на хорошие машины цены выше, чем в России, здесь еще и на плохенькие машинки цены намного ниже. Мы свою, которую сюда привезли просто подарили умельцам. Ремонт бы стоил намного дороже стоимости машины как таковой, а в России ее бы баксов за 300 у нас купили бы :) Но дело давнее...

-vika-
23-08-2007, 09:43
а с финскими правами, вообще незя на русских номерах ездить...воть :)

ToivoAntikainen
23-08-2007, 09:46
У меня на курсах одна тётенька ездит на машине с питерскими номерами,хотя давно здесь живёт, и постоянно.Я спрошу как ей это удаётся...

до поры до времени всё,потом остановят, будут разбиратся,повесят налоги,судебное разбирательство,соседи потвердят что данный человек всегда ездил и долго на этой машине,как результат заплатите от 10000,00 е до 30000,00 е налогов и ездите,
на хитрую -сами знаетен что ,всегда найдётся ,сами знаете что, с винтом,
не будьте наивными,всё это уже пройдено.

ToivoAntikainen
23-08-2007, 09:48
а с финскими правами, вообще незя на русских номерах ездить...воть :)

можно ,если хозяин сидит рядом

Anon1
23-08-2007, 11:34
Чувствую продам там и куплю тут :)
И выпишусь из России нах... ((

Anon1
23-08-2007, 17:51
Купил... ;)

Karlusan
23-08-2007, 18:35

Самое, пожалуй, разумное и рациональное решение. :)

Купил... :)

Поздравляю... Осталось продать и выписаться (ну и встать на учет в консульстве) :)

TIPI
23-08-2007, 19:08
Я вас умоляю :) Он на ней русско-финскую границу пересекал? Именно в момент въезда в страну пробивают всю информацию. Даже имея визу А, если ты не пришел и не объявился в майтратте, что ты теперь финский житель, то да, наверно, можно налоги не платить.
ИМХО
Пересекал,толко машина не с русскими номерами,а скажем так-почти с русскими.А в магистрате он появлялся до того,как авто пригнал.Вот так-говорит в полиции ничего против не сказали.Только полнои уверенности что он там был-нет.

Anon1
23-08-2007, 19:16
Karlusan, пасиба!
Радует что очередь здесь на мою модель 2 недели, а не 6 месяцев, как в Питере. Правда цены не радуют :)

ToivoAntikainen
24-08-2007, 08:38

правильно сделаешь,

Ирина Влади
09-09-2007, 14:55
Пересекал,толко машина не с русскими номерами,а скажем так-почти с русскими.А в магистрате он появлялся до того,как авто пригнал.Вот так-говорит в полиции ничего против не сказали.Только полнои уверенности что он там был-нет.
Это как это? :) "Почти с русскими"
Я считаю, что Тойво совершенно прав, все до поры-до времени, при попытке легализовать машину, все равно надо будет платить налог, а если выяснится, что машина не стояла, а использовалась, то платить не только таможенный налог, но и обязательную страховку и пени и еще что насчитают...