View Full Version : Куча вопросов по выезду в Фи. Help!!!
Ребзя, прошу помощи.
Даже не знаю с чего начать. В 2004 году собиралась поехать к знакомому в Германию. В выдаче шенгенской визы отказали (без объяснения причин), поставили черный штам в загран паспорт. В Германию я так и не попала. Сейчас вот хочу поехать в Финляндию.
Визу получала тяжело. В посольстве попросили предоставить бумагу, в которой была упомянута причина отказа в получении немецкой визы. Бумажку я с трудом отрыла дома, благо не выкинула. Отдала. Визу короче получила. Дали мульти-визу, как и запрашивала на полгода 30 дней.
Теперь, как у человека ни разу не пересекавшего границу, у меня появились вопросы.
1. При пересечении могут ли возникнуть вопросы по тому отказу в немецком посольстве?
2. Сколько денег у меня должно с собой быть? Вроде как должна быть определенная сумма на день?
3. Никаких номеров у меня не забронировано, я собираюсь жить у друга. Будет ли нормально, если на границе я скажу, что буду жить у него и моей целью является посещение культурных мест, аквапарка и шоппинг? :)
4. И сколько ехать по времени из Петрозаводска до Тампере?
Спасибо всем откликнувшимся.
1. При пересечении могут ли возникнуть вопросы по тому отказу в немецком посольстве?
2. Сколько денег у меня должно с собой быть? Вроде как должна быть определенная сумма на день?
3. Никаких номеров у меня не забронировано, я собираюсь жить у друга. Будет ли нормально, если на границе я скажу, что буду жить у него и моей целью является посещение культурных мест, аквапарка и шоппинг? :)
1. Визу же дали в финском консульстве. какие вопросы могут быть у пограничников?...
2. 42 евро в день или около того
3. напишите его адрес в "карточке иностранца", вам ее дадут на финской границе. Если спросят, ответите, что там и будете жить. Туризм, шопинг.
4. не знаю.
1. Нет, не должно быть. Визу-то уже дали. Но могут с пристрастием выяснять, куда едете, потому что многие пользуются финской визой для поездок в другие страны Шенгены, чаще всего нарушая правила.
2. Если друг не присылал Вам приглашения, то по 42 ерво на каждый день пребывания (если ничего ещё не изменилось).
3. Обязательно запишите на бумажку имя, адрес и телефон друга - наверняка у Вас спросят. Возможно, даже позвонят ему и спросят, ждёт ли он Вас в гости.
Огромное спасибо за ответы. Теперь я во всеоружии. Не закрывайте пока тему, вдруг еще что всплывет в мозгу.
1. По этому пнкту согласна с теми, кто уже ответил: виза есть, езжайте и не нагоняйте на себя никакого страха при пересечении границы: улыбайтесь, чувствуйте себя легко и непринуждённо!
2. Знаю, что могут спросить о наличии денег, могут попросить их показать. Наверняка у вас будет какая-то сумма наличными, но показать можно также и банковскую карточку, хоть и российскую.
3. Если не спрашивают - так и не спешите сами чего-то объяснять. Ну, а если спросят: куда вы едете? - то спокойненько назовите адрес. И опять-таки ничего больше не объясняйте, если не спросят. А спросят: к кому там? - назовите имя вашего друга. В общем, все ваши заранее заготовленные факты вы говорите только в том случае, если вам задают вопросы. Про карточку иностранца, которую дают на границе, я никогда не слышала и не видела такой карточки а границу пересекала бесчисленное множество раз. Но не спорю, может, кому-то и давали такую карточку.
4. А что, есть поезд или автобус Петрозаводск-Тампере? Тогда посмотрИте в расписании. А если ехать на машине, то можно прикинуть, исходя из расстояния и приемлемой скорости.
Удачи вам!
Про карточку иностранца, которую дают на границе, я никогда не слышала и не видела такой карточки а границу пересекала бесчисленное множество раз. Но не спорю, может, кому-то и давали такую карточку.
Это форма U, которую когда-то давали всем - финский аналог российской миграционной карты. Теперь её дают только в поезде при въезде в Финляндию, чтобы человек вписал данные паспорта и адрес в Финляндии, потому что в поезде у погранцов компьютера нет, а данные собрать надо. Подозреваю, что они забивают потом в комп инфу из этих карточек.
Это форма U, которую когда-то давали всем - финский аналог российской миграционной карты. Теперь её дают только в поезде при въезде в Финляндию, чтобы человек вписал данные паспорта и адрес в Финляндии, потому что в поезде у погранцов компьютера нет, а данные собрать надо. Подозреваю, что они забивают потом в комп инфу из этих карточек.
Ясно. На поезде через границу давно не ездила, да и карточку U забыла за ненадобностью.
1. Нет, не должно быть. Визу-то уже дали. Но могут с пристрастием выяснять, куда едете, потому что многие пользуются финской визой для поездок в другие страны Шенгены, чаще всего нарушая правила.
2. Если друг не присылал Вам приглашения, то по 42 ерво на каждый день пребывания (если ничего ещё не изменилось).
3. Обязательно запишите на бумажку имя, адрес и телефон друга - наверняка у Вас спросят. Возможно, даже позвонят ему и спросят, ждёт ли он Вас в гости.
когда приезжала племянница, то мне звонили пограничники и спрашивали, жду ли я гостей
Julia701
23-08-2007, 13:50
Кто может помочьв офрмлении финской мультивизы ? Помогите !!!! Сейчас в финском посольстве какие то серьезные проблемы с оформлением виз для жителей других регионов.
Кто может помочьв офрмлении финской мультивизы ? Помогите !!!! Сейчас в финском посольстве какие то серьезные проблемы с оформлением виз для жителей других регионов.
Обратитесь в туристское агентство. Возле Консульства в Питере работники турагентств просто сами бродят вдоль очереди и бормочут типа "а вот кому визу многократную в Финляндию, оформим без проблем". Но и сами, если заявление правильно заполните - не тушуйтесь, подавайте заявление сами, если не хотите переплачитвать турагентствам.
Сейчас в финском посольстве какие то серьезные проблемы с оформлением виз для жителей других регионов.
Какие именно проблемы?
Вчера звонил в посольство - ничего не сказали об этом.
Julia701
23-08-2007, 19:55
Обратитесь в туристское агентство. Возле Консульства в Питере работники турагентств просто сами бродят вдоль очереди и бормочут типа "а вот кому визу многократную в Финляндию, оформим без проблем". Но и сами, если заявление правильно заполните - не тушуйтесь, подавайте заявление сами, если не хотите переплачитвать турагентствам.
Я раньше обращалась постоянно в одно и то же агентство и мне оформляли по очень нормальной цене всего 110 евро. Так так я живу в Челябинске и не являюсь жителем северо-западного региона, мне помогали сделать временную регистрацию и таким образом получить визу было не проблема. Но сейчас в финском посольстве загребли какого то менеджера, который как раз такими визами и занимался. Еле еле выудила обратно паспорт.
Если не трудно сообщите адреса пару тройку турагенств. Потому что в те которые я звонила, категорически мне отказывают.
Заранее благодарна.
Julia701
23-08-2007, 19:56
Какие именно проблемы?
Вчера звонил в посольство - ничего не сказали об этом.
А в какой отдел конкретно вы звонили. Подскажите
А в какой отдел конкретно вы звонили. Подскажите
www.finland.org.ru - Визы - в конце телефон
звонил, естественно, в Москву
а вы уверены, что вам теперь вообще дадут визу?
P.S. спасибо за описание ситуации, а то действительно чуть не поверил в проблемы
Julia701
23-08-2007, 20:31
www.finland.org.ru - Визы - в конце телефон
звонил, естественно, в Москву
а вы уверены, что вам теперь вообще дадут визу?
P.S. спасибо за описание ситуации, а то действительно чуть не поверил в проблемы
Я писала о Питеском посольстве. А в паспорте у меня все нормально без всяких отметок, слава богу. Через Моску оформлять дорого, поэтому в Питере и ищу.
tanjasuomi
23-08-2007, 20:44
Я писала о Питеском посольстве. А в паспорте у меня все нормально без всяких отметок, слава богу. Через Моску оформлять дорого, поэтому в Питере и ищу.
Как в Питере, так и в Москве гражданам проживающим ( прописка в паспорте) более, чем 500 км. от Питера или Москвы, визу оформляют в течение 2 рабочих дней. Какие проблемы, приехать самой в Питер, потолкаться в очереди возле консульства и заплатить всего 35 евро за визу?
Julia701
23-08-2007, 20:50
Как в Питере, так и в Москве гражданам проживающим ( прописка в паспорте) более, чем 500 км. от Питера или Москвы, визу оформляют в течение 2 рабочих дней. Какие проблемы, приехать самой в Питер, потолкаться в очереди возле консульства и заплатить всего 35 евро за визу?
А мне говорили что жителям других регионов только через временную регистрацию. Странно !!! И агентства как раз этим и занимаются. А вырваться крайне сложно, как всегда куча проблем. А тут отправил документы и деньги и приезжаешь когда виза готова. Кстати оформляли мне обычно 3-4 недели. О каких двух днях вы говорите чего то я не понимаю.
tanjasuomi
23-08-2007, 20:54
Всегда все мои гости, которые приезжали с Дальнего Востока и Сибири, получали визу за два дня. Никаких прописок временных не требовали. Последний раз, даже одному сделали по доверенности ( хотя и ее не спрашивали). То есть, друг сдал документы и получил за него. Тот только приехал к дню отъезда, так как тоже временем свободным не располагал. :) Если не верите мне, позвоните лично в консульство и спросите.
Об этом и говорю!
Друзья,
действительно - кто не знает - изменились правила (их внутренние правила). Раньше - много лет подряд - в Питере мог получить визу любой, хотя официально всегда это было только для жителей Северо-Запада. Благо внутренний паспорт там не спрашивают.
Теперь они смотрят, где выдан загранпапорт. Если не в С-З округе - категорически не хотят принимать документы и посыслают в Москву. (Даже если чел фактически живет в СПб). Видно, их там как-то прижучили. Типа "в план не засчитывают". Ведь в СПб консульство перегружено, а в Москве свободно.
Но достоверно знаю и другое. Если вы уже пришли в консульство в СПб сдавать документы, а сами не имеете постоянной СПб прописки и вас настойчиво "посылают в Москву", упирайтесь, спорьте, не уходите, просите (в зависимости от своего настроения и настроения консульского работника) - ваши документы могут принять. И визу - дать.
Точно знаю несколько примеров. Причем в одном "как исключение" дали однократную визу на 10 дней вместо запрашиваемой многократки, а в другом - как и просили многократку на 180 дней (хотя вони при приеме документов было стрлько, что думали что вообще не дадут ничего).
А мне говорили что жителям других регионов только через временную регистрацию. Странно !!! И агентства как раз этим и занимаются. А вырваться крайне сложно, как всегда куча проблем. А тут отправил документы и деньги и приезжаешь когда виза готова. Кстати оформляли мне обычно 3-4 недели. О каких двух днях вы говорите чего то я не понимаю.
Учитывая что вы оперируете только неофициальной информацией, я бы начал с того, что получил бы официальную - позвоните в консульство по тел. в СПб 331 76 03 в будний день с 10 до 12 и спросите их. Может сложиться ведь и так, что их ответ вас устроит. Ну а если нет - только тогда ищите обходные пути.
PS И не называйте их посольством, вдруг обидятся :-) все-таки они - консульство
Я писала о Питеском посольстве.
Как уже сказали, в Петербурге - консульство. Посольство в Москве.
А в паспорте у меня все нормально без всяких отметок, слава богу.
Это совершенно ничего не значит. Отсутствие штампов не означает, что вас не внесли в БД.
Через Моску оформлять дорого, поэтому в Питере и ищу.
? Одинаковые же цены?
Я раньше обращалась постоянно в одно и то же агентство и мне оформляли по очень нормальной цене всего 110 евро. Так так я живу в Челябинске и не являюсь жителем северо-западного региона, мне помогали сделать временную регистрацию и таким образом получить визу было не проблема. Но сейчас в финском посольстве загребли какого то менеджера, который как раз такими визами и занимался. Еле еле выудила обратно паспорт.
Если не трудно сообщите адреса пару тройку турагенств. Потому что в те которые я звонила, категорически мне отказывают.
Заранее благодарна.:Юлюшка, я прочитала только сейчас. Адресов агентств дать не могу - не знаю. Раньше я сама работала в туризме, занималась в том числе и оформлением виз, и всё было в рамках закона. Оформляли и жителям всяких других регионов тоже, оформляли даже иностранным гражданам - из Казахстана, например. Верю, что времена меняются. Тут вам уже много ответили. Звоните, звоните в Консульство и Посольство. Возможно, в Москве для вас доступней. Удачи вам!
Ребзя, прошу помощи.
Даже не знаю с чего начать. В 2004 году собиралась поехать к знакомому в Германию. В выдаче шенгенской визы отказали (без объяснения причин), поставили черный штам в загран паспорт. В Германию я так и не попала. Сейчас вот хочу поехать в Финляндию.
Визу получала тяжело. В посольстве попросили предоставить бумагу, в которой была упомянута причина отказа в получении немецкой визы. Бумажку я с трудом отрыла дома, благо не выкинула. Отдала. Визу короче получила. Дали мульти-визу, как и запрашивала на полгода 30 дней.
Теперь, как у человека ни разу не пересекавшего границу, у меня появились вопросы.
Нужно было перезвонить в консульство и выяснить причину отказа, потому как ЭТО Ваше право.
Видя по тексту, Вам все-таки дали ответ в консульстве.
Почему же отказали раннее?
По пункту 1 вопросов на границе быть не должно.
Желательно иметь при себе Приглашение от Вашего знакомого в котором сказано, что все расходы по проживанию и питанию он берет на себя.
Банковские карточки не всегда являются аргументом при пересечении, ведь, согласитесь, что сальдо на ней может быть равно и нулю... Карточки всегда вызывают подозрение.
Не нужно считать служащих на границе идиотами и потому, желательно отвечать правдиво на поставленные вопросы. С собой конечно же необходима некоторая сумма для расходов, но Приглашение имеет особую силу - с момента пересечения Вами границы, именно этот гражданин несет ответственность за Вас и в случае возникновения проблем (даже с ним), он ответит перед законом.
.
[russian.fi, 2002-2014]