View Full Version : Разведена в Финляндии, но считаюсь замужней в России...
Здравствуйте.
У меня такой вопрос, может кто-то из вас с этим сталкивался...
Мы с мужем живем в Финляндии на ПМЖ.
Брак был зарегистрирован в России. Развелись здесь, в Финляндии.
На территории России мы считаемся мужем и женой.
Я писала письмо в наше консульство в Хелсинки, спрашивала что нам делать.
Вот что мне ответили:
Добрый день!
Обратитесь, пожалуйста, в органы ЗАГСа по месту прописки.
Я ответила, что не совсем поняла... В какой ЗАГС? Где? В России? но у меня же нет там прописки...
И получила ответ:
Добрый день!
Обратитесь, пожалуйста, в органы ЗАГСа по месту прописки.
Короче говоря, я ничего не понимаю... Может кто из вас знает.
Помогите плиз)
Заранее спасибо
переведи на рус яз бумаги о разводе и заверь их в магистрате..
обратись в ЗАГС в родном городе , предъяви бумаги там..дальше не знаю
а тебе зачем это в россии подтвержать? я вон уже 9 лет как разведена в финке, а в россии до сих пор вроде как замужем...
Откуда у Вас такие сведения, что в России Вы замужем??
переведи на рус яз бумаги о разводе и заверь их в магистрате..
обратись в ЗАГС в родном городе , предъяви бумаги там..дальше не знаю
а тебе зачем это в россии подтвержать? я вон уже 9 лет как разведена в финке, а в россии до сих пор вроде как замужем...
двоеженство получается!! :lol:
Если в России регистрировала брак, то там нужно тоже подать на развод. Знакомая так щас разводится. И здесь и там. Там просто подали бумаги, что оба согласны на развод и без них их развели.
Откуда у Вас такие сведения, что в России Вы замужем??
наприме, можно узнать по печати во внутреннем паспорте. Если второй раз замуж пойдете, косул обычно паспорт смотрит, 14 страницу. :) Ну и еще в загсе запись акта есть о браке, а о разводе нет. Женат и замужем значится :)
Здравствуйте.
Вот что мне ответили:
Я ответила, что не совсем поняла... В какой ЗАГС? Где? В России? но у меня же нет там прописки...
И получила ответ:
Помогите плиз)
Заранее спасибо
консульство на мыло. Они по телефону и по почте ниче не скажут. Я их раз 20 пытала...один ответ "приежайте сюда, здесь расскажем"
Просто сходите где расписывались и там подайте на развод.
наприме, можно узнать по печати во внутреннем паспорте. Если второй раз замуж пойдете, косул обычно паспорт смотрит, 14 страницу. :) Ну и еще в загсе запись акта есть о браке, а о разводе нет. Женат и замужем значится :)
у меня не было записеи на 14 странице, т.к. поменяла паспорт после развода. А при подаче документов на регистрацию 2,3,4... го брака и т.п. достаточно свидетельства о разводе
ekhlewagastiR
24-08-2007, 13:50
Если нет общих несовершеннолетних детей или имущественных претензий (т.е. развод во внесудебном порядке), то его между гражданами РФ зарубежом может оформить и консульство. Стоит это порядка 300 евро, тянется несколько месяцев.
В остальных случаях нужно обращаться в Россию по месту регистрации брака.
uusisuomalainen
24-08-2007, 14:28
наверное консульство (которое давно пора закрыть, т.к. они за 63 года со дня восстановления дипломатических отношений между Россией и Фенляндией до сих пор не научились работать) - это и есть "орган ЗАГС по месту прописки".
marusja78
24-08-2007, 17:29
ой, кошмар, я ведь тоже типа замужем по русскому паспорту!
надо срочно все переводить
замуж опять охота! :D
...Брак был зарегистрирован в России. Развелись здесь, в Финляндии.
На территории России мы считаемся мужем и женой. ...В какой ЗАГС? Где? В России?... Короче говоря, я ничего не понимаю... Может кто из вас знает.
Несмотря на дружную критику работы Российского Посольства, скажу нескольколько слов в его защиту, а именно: ответили вам правильно про ЗАГС в России. Вам нужно обратиться в тот ЗАГС в России, где был зарегистрирован Ваш брак, где хранится запись о рагистрации Вашего брака. Обратиться надо с заявлением о расторжении брака и основанием для регистрации расторжения брака надо назвать регистрацию расторжения Вашего брака в Финляндии. И приложить соответствующие документы. Свидетельсво о расторжении брака в Финляндии должно быть скреплено апостилем в Финляндии и переведено на русский язык для работников ЗАГСа в России. Думаю, что этого достаточно. Иначе - в ЗАГСе в России ни сном, ни духом не знают и не ведают, что Ваш брак расторгнут, и не могут зарегистрировать расторжение брака должным образом. Вам тут задавали вопросы: а для чего Вам регистрация расторжения брака в России, если Вы на ПМЖ в Финляндии. А вы можете ответить? Живёте в Финляндии, регистрируете своё гражданское состояние по финскому законодательству.
Просто сходите где расписывались и там подайте на развод.
Е-р-у-н-да!
Брак два раза не расторгается!
Значит, говорю, как надо сделать:
Напиваетесь, теряете память и в беспамятстве кладёте российский паспорт в стиральную машину (если соврать в паспортном столе для вас не проблема, то можно и не напиваться).
Дальше, берёте свидетельство о разводе с апостилем (он не нужен, но некомпетентные требуют), едете на родину, переводите и заверяете и то и другое.
Затем в паспортный стол с остатками паспорта, ну и всем что там положено: св. о рождении, фотки, конфеты... пишете заявление об утрате, показываете св-во о разводе и через 3 недели у вас чистый паспорт.
Все другие варианты, в том числе и поход в ЗАГС, будут отметены фразами: "два раза не разводим" и "...а зачем вам? Носите с собой везде финское свидетельство"
Плавали! Знаем!
Да разведена-то она только один раз, но зарегистрировать расторжение брака хочет и в России, я так поняла. Она там не получит ещё одного свидетельства о разводе, но будет в Российских органах ЗАГСа отметка о том, что брак расторгнут.
Карусель
24-08-2007, 20:43
Е-р-у-н-да!
Напиваетесь, теряете память и в беспамятстве кладёте российский паспорт в стиральную машину (если соврать в паспортном столе для вас не проблема, то можно и не напиваться).
Дальше, берёте свидетельство о разводе с апостилем (он не нужен, но некомпетентные требуют), едете на родину, переводите и заверяете и то и другое.
Затем в паспортный стол с остатками паспорта, ну и всем что там положено: св. о рождении, фотки, конфеты... пишете заявление об утрате, показываете св-во о разводе и через 3 недели у вас чистый паспорт.
Все другие варианты, в том числе и поход в ЗАГС, будут отметены фразами: "два раза не разводим" и "...а зачем вам? Носите с собой везде финское свидетельство"
Плавали! Знаем!
Это все для того, если нужен "чистый лист" в России. А, так, как вы и написали, ходите с переведенными и заверенным Апостилем бумагами о разводе..
Е-р-у-н-да!
---
Плавали! Знаем!
а это вообще законно? :)
кроме того, обычно людям ставят штамп о разводе в местном ЗАГСе и без таких сложностей...
так что не нужно советовать людям плохое :)
natalifei
24-08-2007, 22:43
документ о разводе который вы получили в финляндии с апостилем и переводом на русскиу(перевести пожно в россии) является свидетельством о расторжении брака в россии и никаких штампов вам в паспорт о разводе ставить не будут,если будете менять паспорт надо будет предоставить св-во о расторжении брака в фи. и в паспорте не ставится никаких отметок, можете смело регистрировать следующий брак!
кроме того, обычно людям ставят штамп о разводе в местном ЗАГСе и без таких сложностей...
Пиши о том, что знаешь, законная ты наша...
Пиши о том, что знаешь, законная ты наша...
да в общем- то знаю :) есть же люди, кто не стирал свой паспорт для получения штампа :lol:
Автор темы и не появляется на форуме, а народ озадачен её ситуацией и ломает голову, как её разрулить. Что-то всё-таки смущает автора в её нынешнем статусе разведённой женщины. В России о её семейном положении есть только одна запись акта гражданского состояния: брак зарегистрирован - и запись эта до сих пор действительна. Ну так надо просто опровергнуть эту запись. Предъявить законное свидетельство о расторжении брака с его апостилем и переводом. Вот и всё.
Карусель
25-08-2007, 20:04
Не ставят, во всяком случае, если разводились не в России...
Не ставят, во всяком случае, если разводились не в России...
вот же, кому то ставят,кому то нет..бардак :) :)а зачем он нужен, этот штамп ?
Здравствуйте.
Вот что мне ответили:
И получила ответ:
Помогите плиз)
Заранее спасибо
Для того, чтобы российские органы признали брак или развод заключённый на территории Финляндии, необходима легализация данного акта в Генконсульстве России. Процедура легализации включает в себя заверение консульством перевода свидетельства о браке или постановления о разводе и простановку соответствующего штампа в загранпаспорте заявителя.
Для легализации развода вместо свидетельства о браке предоставляется решение финского суда о разводе с пометкой о вступлении в законную силу и заверенное штампом «апостиль» в местном суде либо в магистрате.
Для Консульства РФ необходимо перевести Решение о разводе на русский язык у официального переводчика.
Для того, чтобы российские органы признали брак или развод заключённый на территории Финляндии, необходима легализация данного акта в Генконсульстве России. Процедура легализации включает в себя заверение консульством перевода свидетельства о браке или постановления о разводе и простановку соответствующего штампа в загранпаспорте заявителя.
Для легализации развода вместо свидетельства о браке предоставляется решение финского суда о разводе с пометкой о вступлении в законную силу и заверенное штампом «апостиль» в местном суде либо в магистрате.
Для Консульства РФ необходимо перевести Решение о разводе на русский язык у официального переводчика.
Я по поводу брака. Для регистрации брака в России ни в какое консульство ходить не надо. Ставите в магистрате апостиль на заверенную копию свидетельства о браке (чтобы не отдавать оригинал). Переводите Эту копию свидетельства у офицального переводчика в россии и с подтверждением нотариуса. С этими документами идете в местный паспортный стол и они там ставят печать. И все.
Думаю что с разводом также. Если не разводиться повторно, то местный загс не имеет права вам ставить свою печать в паспорт о разводе, так как вы в самом этом загсе не разводились. Эти документы отнесите в паспортный стол, так как только там есть пустая печать о браке и разводе в которую они от руки сами все вписывают.
Nezabydka
02-09-2007, 00:08
Ой как всё это мне знакомо... Мы месяца три искали истину и в ЗАГСе и в паспортной службе и в консуьстве.
Короче, дело обстоит так: поскольку между отдельными странами, а именно с Финляндией и с Россией, подписана Гаагская Конвенция, которая гласит, что нормативные документы, акты гражданского состояния, заключенные на территории одного из государств, являются действующими и на территории другого государства, подписавшего эту Конвенцию.
Т.е. необходимо иметь либо решение финского суда о разводе с апостилем и заверенным переводом на русский язык либо свидетельство о браке с апостилем и переводом. И всё это вместе с паспортом будет действовать на территории любого государства. [U]Новые штампы в России НЕ СТАВЯТ по актам, совершенным вне территории России.[U]
Если старый штамп в паспорте в случае развода не мешает или новый штамп о браке не так важен, то можно жить со старыми данными и с вышеуказанными бумагами.
Но поскольку местный отдел по делам иностранцев это не устраивает (хотя сами же в этой конвенции...) надо поступить следующим образом.
Для женского населения при смене фамилии при предоставлении вышеуказанных документов все новые данные отобразят в новом паспорте.
Для мужского населения необходимо с вышеуказанными документами обратиться в паспортную службу с просьбой сделать новый паспорт с новыми данными, указав в качестве причины требование отдела по делам иммигрантов, и всё...
только что с этим столкнулась .делаете перевод натариально заверенный и там где вы прописаны идёте в паспортный стол они вам меняют паспорт иначе ни как
У меня такой вопрос.Может ли бывшие(муж или жена)притендовать на имущество оставшееся в России?Ситуация такая.Были зарегестрированы в России,а расторгли брак уже здесь в Финляндии.Ведь в ЗАГСе ещё числится брак,но в паспорте штампа нет,т.к. когда был обмен паспортов было предоставлено свидетельство о расторжении брака в Фин-дии.
У меня такой вопрос.Может ли бывшие(муж или жена)притендовать на имущество оставшееся в России?Ситуация такая.Были зарегестрированы в России,а расторгли брак уже здесь в Финляндии.Ведь в ЗАГСе ещё числится брак,но в паспорте штампа нет,т.к. когда был обмен паспортов было предоставлено свидетельство о расторжении брака в Фин-дии.
По закону РФ свидетельство о расторжении брака в Фин-дии признается и в России. Его надо отнести в ЗАГС и всё . т.е. легализовать (кажется это называется )
Так что скорее всего дата расторжения брака в России будет та же , что и в Фи.
Ёжик_в_тумане
12-09-2016, 22:57
По закону РФ свидетельство о расторжении брака в Фин-дии признается и в России. Его надо отнести в ЗАГС и всё . т.е. легализовать (кажется это называется )
Так что скорее всего дата расторжения брака в России будет та же , что и в Фи.
наисвежайшие данные :))
сегодня только была в выборгском ЗАГСЕ, меня оттуда отослали....далеко и надолго, сказав,что НАДО
Перевести на русский решение финского суда о разводе апостилем и с этим апостилем идти в паспортный,где и поставят штамп о разводе в паспорт...
[russian.fi, 2002-2014]