PDA

View Full Version : С финской визой в Германию

lee_e
28-08-2007, 14:39
Видела похожую тему, но никак не могу решить, как поступить в моем случае. Через неделю лечу в Германию из Хельсинки, финскую границу пересекаю на автобусе. Виза финская, мульти, уже обкатанная неоднократно. До этого так же летала в грманию, но говорила, что к родственникам в Хельсинки (родственники имеются и могут подтвердить, при необходимости). Все проходило без осложнений. Но последнее время слышала неоднократно, что у пограничников есть теперь возможность проверить наличие авиабилетов по компьютеру... Вот я и думаю: сказать как есть, что направляюсь в Германию, или придерживаться старой легенды. Тем более что билетов у меня на руках нет...

suomi_agent
28-08-2007, 17:52
Уважаемая lee_e!
Заметут Вас на границе! Были преценденты, когда разворачивали на границе, закрывали визу и больше не давали! Вот так вот!

suomi_agent
28-08-2007, 17:54
а еще занесут в черный список..

Alex Ko
28-08-2007, 20:11
Действительно, подобные темы здесь обсуждались неоднократно. Если финская мультивиза неоднократно обкатанная, то Вы имеете полное право лететь по ней в Германию, хоть через Финляндию, хоть напрямую. На границе говорить только правду - сообщение ложных сведений является серьезным нарушением.

Topik
28-08-2007, 20:21
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2005/20050578

lwowich
29-08-2007, 18:08
Видела похожую тему, но никак не могу решить, как поступить в моем случае. Через неделю лечу в Германию из Хельсинки, финскую границу пересекаю на автобусе. Виза финская, мульти, уже обкатанная неоднократно. До этого так же летала в грманию, но говорила, что к родственникам в Хельсинки (родственники имеются и могут подтвердить, при необходимости). Все проходило без осложнений. Но последнее время слышала неоднократно, что у пограничников есть теперь возможность проверить наличие авиабилетов по компьютеру... Вот я и думаю: сказать как есть, что направляюсь в Германию, или придерживаться старой легенды. Тем более что билетов у меня на руках нет...

Если едете на автобусе, и до этого были неоднократно - скорее всего вообще ни о чем спрашивать не будут, а просто молча шлёпнут штамп. Если спросят - честно говорите, что едете в Германию. Обычно дальше следует вопрос - сколько денег?, если их достаточно, то на этом вопросы иссякают. Я неоднократно читал в И-нете страшные истории о том, как людей обыскивали на границе Финляндии, находили билеты и заворачивали на границе, но так и не смог понять - ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЕЧНО ФЛЕГМАТИЧНАЯ ФИНСКАЯ ПОГРАНИЧНАЯ ОХРАНА НАЧАЛА ОБЫСКИВАТЬ? Во всяком случае, точно могу сказать, что меня никогда на границе не заворачивали, куда бы я не ехал через Финляндию, не обыскивали и не отказывали в следующей визе.

nordeep
30-08-2007, 11:29
Аналогичный вопрос.
Есть желание сплавать в Стокгольм ровно на один день. Утром с парома в стокгольм, вечером на пароме в Турку.
Мы въезжать планируем рано утром. День в Хельсинки, к вечеру в Турку. Возвращаемся из Стокгольма и опять целый день в Хельсинки.
Что лучше сказать на границе ?
2 человека с обкатанной визой, а 2 со своими первыми визами.

Hnu
30-08-2007, 12:31
Аналогичный вопрос.
Есть желание сплавать в Стокгольм ровно на один день. Утром с парома в стокгольм, вечером на пароме в Турку.
Мы въезжать планируем рано утром. День в Хельсинки, к вечеру в Турку. Возвращаемся из Стокгольма и опять целый день в Хельсинки.
Что лучше сказать на границе ?
2 человека с обкатанной визой, а 2 со своими первыми визами.
Правду, ведь получается 2 дня в Фи и 1 в Швеции. По крайней мере, когда я ездила на 3 для в Фи + 1 в Швеции, я уже при подаче документов на визу (однократную) об этом сообщала, прилагая бронь гостиниц и билеты на паром. Главное, чтобы в Фи было большее кол-во дней.

nordeep
30-08-2007, 12:58
Правду, ведь получается 2 дня в Фи и 1 в Швеции. По крайней мере, когда я ездила на 3 для в Фи + 1 в Швеции, я уже при подаче документов на визу (однократную) об этом сообщала, прилагая бронь гостиниц и билеты на паром. Главное, чтобы в Фи было большее кол-во дней.
Я слышал, что если сказать, что ты направляешься в швецию. То попросят предоставить шведскую визу ?

PH-1
30-08-2007, 13:28
Разницы в направлении нет. Если больше дней пробудете в Финляндии - должна быть Финская виза, если в Швеции - шведская.
Ну это ещё несложный случай.
А вот как быть, когда имеется полугодовая шенгенская виза, выданная финнами, дней на 20, например, а человек решает съездить потом, например, летом на две недели в Испанию? Испанскую визу ему ведь не откроют, т.к. нельзя иметь две открытые шенгенские визы одновременно.

Hnu
30-08-2007, 14:16
А вот как быть, когда имеется полугодовая шенгенская виза, выданная финнами, дней на 20, например, а человек решает съездить потом, например, летом на две недели в Испанию? Испанскую визу ему ведь не откроют, т.к. нельзя иметь две открытые шенгенские визы одновременно.
Для этого можно предварительно закрыть финскую визу в консульстве Финляндии.

Deniska
30-08-2007, 14:39
Если спросят то лучше сказать что летите прямо в Германию. Если соврете и у вас найдут билеты, то вас просто развернут. У моих знакомых был случай, что к ним постоянно ездили родители, потом, родители решили съездить в Испанию на неделю, и на границе сказали, что как всегда едут в Финлняндию, что было на 50 процентов правдой, ибо в начале они собирались день побыть в фин, а потом лететь. и их развернули закрыв визу, и потом они долго доказывали в посольстве что не ослы. (их решили проверить и нашли на след. день билеты на самолет).

PH-1
30-08-2007, 16:41
... и их развернули закрыв визу, и потом они долго доказывали в посольстве что не ослы. (их решили проверить и нашли на след. день билеты на самолет). Непонятно. Обычно те, кто ездит постоянно к родным в Финляндию, имеет годовую визу. Соответственно, они были большее количество дней в Финляндии, чем планировали пробыть в Испании. Так в чём криминал? А потом, их что - обыскивали, чтобы найти билеты? Странная история...

PH-1
30-08-2007, 16:45
Для этого можно предварительно закрыть финскую визу в консульстве Финляндии. Ну да, закрыть можно, конечно. Только тогда, если вдруг нужно будет съездить в Финляндию, то что делать? Процесс получения новой визы финской визы снова займёт недели три.

Alex Ko
30-08-2007, 17:21
Непонятно. Обычно те, кто ездит постоянно к родным в Финляндию, имеет годовую визу. Соответственно, они были большее количество дней в Финляндии, чем планировали пробыть в Испании. Так в чём криминал? А потом, их что - обыскивали, чтобы найти билеты? Странная история...
Криминал в том, что не надо было врать на границе! Сказали бы честно, что едут в Испанию, и вопросов бы не было.

PH-1
30-08-2007, 17:35
Криминал в том, что не надо было врать на границе! Сказали бы честно, что едут в Испанию, и вопросов бы не было.
Разные ситуации бывают. Особенно, когда люди не совсем понимают все эти шенгенские правила. Могли бы просто ограничиться предупреждением, т.к. пожилые люди были явно не злостными нарушителями визового режима. Кстати, Alex Ko, а Вы всегда в жизни говорите правду? Или это советы не врать только другим даёте?

kolobok
30-08-2007, 17:41
проблемы будут обязательно! т.е. совсем недавно столкнулся. какие именно? если на кранице скажете что едите к родственникам в финляндии - пропустят. а вот если в тот же день при посадке на самолет в германию предъявите свой паспорт, то тетка посмотрев визу и увидев что вы въехали только сегодня - отфутболит (может и сделает обязательно) вас к пограничнику, который выйдет из комнатки в стене. далее начнутся распросы, типа а почему это вы вот едете в германию коли ехали в суоми , почему не брали оерманскую визу и бла бла..
причина этого в том, что суоми "выторговала" для себя право, что если русский едет в фи-ю , то он обязан не менее 75% времени быть в суоми. так что в германию можно, конечно, но надо показать билеты в германию туда-обратно! так чтобы время пребывания ваше в германии было не более 25% от срока визы в финляндию.
вообще то люди конечно едут..(например, за машиной) но тут понятно - едут на пароме, где паспорта не проверяют.
так что - рекомендация - либо иметь по правилам билеты туда обратно, либо просидеть в суоми 75% времени, либо ехать пароходом.
выгнать не выгонят из суоми, но выш самолет улетит без вас если вот так вот сразу с автобуса в аэропорт. и тогда либо к родственникам, либо на обратный автобус, либо в гостинницу - и тратить деньги в суоми - для чего, сбсно, это и сделано.

Alex Ko
30-08-2007, 22:35
Разные ситуации бывают. Особенно, когда люди не совсем понимают все эти шенгенские правила. Могли бы просто ограничиться предупреждением, т.к. пожилые люди были явно не злостными нарушителями визового режима. Кстати, Alex Ko, а Вы всегда в жизни говорите правду? Или это советы не врать только другим даёте?
РН-1, Вы спрашивали - в чем криминал? Я Вам ответил. Я никому не давал советы не врать никогда в жизни! Не мое это дело и не о жизни здесь разговор. Вопрос был о совершенно конкретной ситуации, что говорить финским пограничникам, если собираетесь с финской визой лететь в Германию. Так вот повторю - в данном случае надо говорить только правду, т.к. сообщение недостоверных сведений о цели въезда в страну является значительно более серьезным проступком, чем просто использование финской визы для посещения других стран Шенгена. В чем и убедились пострадавшие. Я не работаю в финской погранслужбе и никак не связан с разработкой шенгенских правил, поэтому не надо меня призывать к гуманности к пожилым людям и пониманию ситуации. Я-то как раз все понимаю и людям искренне сочувствую.

PH-1
31-08-2007, 13:21
... он обязан не менее 75% времени быть в суоми. ..пребывания ваше в германии было не более 25% от срока визы в финляндию.
Нет таких правил. Важно пробыть в Финляндии просто большее количество дней. Достаточно и на 1 день больше.

PH-1
31-08-2007, 13:24
РН-1..Я-то как раз все понимаю и людям искренне сочувствую. Вот этого как раз и не видно по вашим ответам.

natalisha
10-09-2007, 13:48
проблемы будут обязательно! т.е. совсем недавно столкнулся. какие именно? если на кранице скажете что едите к родственникам в финляндии - пропустят. а вот если в тот же день при посадке на самолет в германию предъявите свой паспорт, то тетка посмотрев визу и увидев что вы въехали только сегодня - отфутболит (может и сделает обязательно) вас к пограничнику, который выйдет из комнатки в стене. далее начнутся распросы, типа а почему это вы вот едете в германию коли ехали в суоми , почему не брали оерманскую визу и бла бла..

не придумывайте!!!
нет пограничников во внутреннем терминале!!! а самолеты по шенгену летают из внутреннего терминала!!!
летала 4 раза в германию и один раз в испанию
все разы пересечение границы в тот же день когда и самолет.
мельком взгляд в паспорт -на соответствие фамилии билету И ВСЕ!!!

PH-1
10-09-2007, 14:40
не придумывайте!!!
нет пограничников во внутреннем терминале!!! а самолеты по шенгену летают из внутреннего терминала!!!
летала 4 раза в германию и один раз в испанию
все разы пересечение границы в тот же день когда и самолет.
мельком взгляд в паспорт -на соответствие фамилии билету И ВСЕ!!!

Это не совсем так. Иногда представители авиакомпании связываются с пограничниками (могут и по телефону) и информируют из о том, что человек только сегодня пересёк границу и вот уже регистрируется на рейс в Германию (Испанию и пр.). Тогда информация о таком человеке заносится в комп и возникают проблемы с визой в следующий раз. Некоторым действительно не везёт.

Гном
10-09-2007, 14:42
Это не совсем так. Иногда представители авиакомпании связываются с пограничниками (могут и по телефону) и информируют из о том, что человек только сегодня пересёк границу и вот уже регистрируется на рейс в Германию (Испанию и пр.). Тогда информация о таком человеке заносится в комп и возникают проблемы с визой в следующий раз. Некоторым действительно не везёт.

откуда такие сведения?

Smoke
10-09-2007, 15:05
Бред какой-то раньше до проживания в финляндии по финской визе и на Канарские острова и в Париж и в Амстердам и в Берлин короче где тока не был и никаких проблем вообще...Крестная у меня всегда летает на Канары по финской визе в консульстве говорит так и так на Конары и никаких проблем уже много много лет....

PH-1
10-09-2007, 15:43
откуда такие сведения?
Такое случилось с одним хорошим знакомым, который летал в Испанию

lotta12
12-09-2007, 21:46
а самолеты по шенгену летают из внутреннего терминала!!!

То есть если я прилетаю из Оулу в Хельсинки, а потом сразу лечу в Амстердам, то мой рейс в Голландию из этого же терминала?

Haha
12-09-2007, 22:02
То есть если я прилетаю из Оулу в Хельсинки, а потом сразу лечу в Амстердам, то мой рейс в Голландию из этого же терминала?
Вообще-то в Хельсинки это разные терминалы - рейсы внутри страны и за границу... Но они не очень далеко друг от друга. Пешком добежать можно.

4enkin
13-09-2007, 07:46
Группу, ехавшую в Голландию вернули, так как у них били билети в етот же ден в полет.

Olga_dp
13-09-2007, 11:06
Ездила в этом году во Францию на своей машине, паромом из Хельсинки до Ростока. Начитавшись форума решила быть абсолютно честной на границе. Виза обкатанная, так что пограничнику так и сказала, что едем на 10 дней в Германию-Францию. Никаких проблем. Поставил штамп и все.

Andrey+
14-09-2007, 12:17
...

Ужасный бред написали! А ведь кто-то поверит! Вы хоть сами можете назвать ФИО конкретного человека, которого в последние 3 года так развернули на регистрации авиарейса?! Бессовестная ложь!!!

И еще - пожалуйста ссылку на нормативный правовой акт про то, что "финны выторговали" и про то 75% времени!

Haha
14-09-2007, 12:57
Ужасный бред написали! А ведь кто-то поверит! Вы хоть сами можете назвать ФИО конкретного человека, которого в последние 3 года так развернули на регистрации авиарейса?! Бессовестная ложь!!!

И еще - пожалуйста ссылку на нормативный правовой акт про то, что "финны выторговали" и про то 75% времени!
Вообще-то об это есть на сайте финского посольства... правда, не про 75%, а про "одинаковое время пребывания в разных странах Шенгена"...
http://www.finland.org.ru/ru/
ну а про "завернуть" - это уже предупреждают многочисленые российские турагентства, занимающиеся оформлением виз...
да и на форуме такие истории рассказывали те, кто в эти истории увы! попал...

Andrey+
14-09-2007, 14:50
Вообще-то об это есть на сайте финского посольства... правда, не про 75%, а про "одинаковое время пребывания в разных странах Шенгена"...
Вот и я о том же! Однако это не тождественно написанному про "выторговали" и "75%"!

ну а про "завернуть" - это уже предупреждают многочисленые российские турагентства, занимающиеся оформлением виз...
Российские турагенства для меня - не авторитетны, сам работаю в российском туризме и в шоке от уровня компетенции турменеджеров о миграционном законодательстве разных стран.

lemur
03-08-2009, 15:04
Бывалые путешественники, помогите пожалуйста определиться с выбором маршрута.
Есть свежий финский шенген (полугодовой мульти, 30 дней) и непредвиденная необходимость съездить в Германию на 6 дней. В Финку уже съездила на 1 день и надеюсь успеть еще раз смотаться на этой неделе. Потом в Германию. Через какую границу будет менее проблематично въехать?
Вариант 1 - через Финляндию. На границе говорю правду, предыдущие въезды-выезды есть, т.е., формально ничего не нарушаю. НО. Пограничник видит, что виза получена всего 2 недели назад, и по ней в Финляндии пока проведено меньше дней, чем я собираюсь провести в Германии -> у него может возникнуть неприятное подозрение, что виза мне изначально была нужна для Германии, а это уже нарушение. Еще одно отягчающее обстоятельство - в анкете на визу в соответствующей графе я указывала только Финляндию - эти данные теоретически могут быть у погранцов в компьютере.
Вариант 2 - прямо в Германию. Наверняка пограничник поинтересуется, почему по финской визе (и тоже может заметить, что виза свежая). Спросит про цель поездки - а у меня это неофициальное участие в конференции (т.е., нет приглашения или моего имени в программе). Спросит про проживание - а я собираюсь остановиться у друзей (т.е., никакой брони отеля). Вряд ли я ему понравлюсь при таком раскладе.
Какой вариант хуже? Чем можно улучшить ситуацию? Буду очень благодарна за советы.