View Full Version : Нужны ли социальные работники?
Всем здравствуйте. В данный момент сижу с ребенком, учу язык. В России получила специальность социальный работник, но не работала. Вопрос: А востребованы ли в Финляндии соц.работники? Диплом уже переведен на финский, понимаю, что надо будет либо доучиваться либо переучиваться на какую то смежную специальность. Понимаю, что финский надо знать супер. Поставила себе цель и хотелось бы определиться, что делать дальше, идти ли по своей специальности или думатьо другой профессии.
Всем здравствуйте. В данный момент сижу с ребенком, учу язык. В России получила специальность социальный работник, но не работала. Вопрос: А востребованы ли в Финляндии соц.работники? Диплом уже переведен на финский, понимаю, что надо будет либо доучиваться либо переучиваться на какую то смежную специальность. Понимаю, что финский надо знать супер. Поставила себе цель и хотелось бы определиться, что делать дальше, идти ли по своей специальности или думатьо другой профессии.
По приезду в Финляндию, идите сразу учиться по этой специальности заново. Совет.
А что вы подразумеваете под "социальный работник"? Это вы чем должны были бы по специальности заниматься?
Первое, что приходит в голову - вас могут определить на работу, связанную с уходом на престарелыми, помощью на дому и т.п. Там всегда нехватка рабочих рук!
У одной русской женщины здесь спросила о её работе, а она отвела глаза и ответила так неопределённо, что работа у неё такая... социальная... ну... людям помогать... Вижу, что ей хочется замять, ну я и не стала травмировать дальнейшими распросами. Но отчего такой комплекс неполноцености? Даже если эта её работа связана с уходом за немощными престарелыми.
Микка К.
29-08-2007, 14:52
Социальный работник одна из востребованных специальностей.На сайте биржы труда висит огромный список вакансий по всей Финляндии.
Вот например,одно из объявлений:
http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=6748003&index=86&anchor=6748003
Социальная работа- это не только уход за престарелыми, но работа с различными катгориями населения. Дети, различные группы риска, организации типа " Красного креста". Спектр работы очень широк. Я, например, писала диплом по теме "Социальная адаптация детей в дошкольных учереждениях". У многих людей складывается определенное мнение, что соц. работа - это уход только за престарелыми. Я закончила университет, и возможно, у себя на Родине могла бы дослужиться до какого - нибудь начальника :wink: А тут надо начинать все с начинать заново. Вот и спрашиваю нужны или не нужны? Хотя вижу, что не все так плохо. Главное язык выучить, что пока идет туго
Nefertiti
29-08-2007, 15:29
профессия востребованная, но как уже написали, лучше в финляндии поучиться, хотя кто его знает, может и так возьмут :)
удачи :)
а язык в этой профессии главное, так что учите :)
Микка К.
29-08-2007, 15:33
Социальная работа- это не только уход за престарелыми, но работа с различными катгориями населения. Дети, различные группы риска, организации типа " Красного креста". Спектр работы очень широк. Я, например, писала диплом по теме "Социальная адаптация детей в дошкольных учереждениях".
Вот тебе весь список вакансий по твоей профессии/специальности,по всей Финляндии :)
http://www.mol.fi/paikat/Search.do?lang=fi&searchExecute=true&municipalities=&province=---&search=Etsi&country=---&freshness=1&duration=11&type=21&searchphrase=Sosiaality%F6ntekij%E4
Микка К, спасибо за инфо. Всем спасибо
ARABESKA
29-08-2007, 15:56
Социальная работа- это не только уход за престарелыми, но работа с различными катгориями населения. Дети, различные группы риска, организации типа " Красного креста". Спектр работы очень широк. Я, например, писала диплом по теме "Социальная адаптация детей в дошкольных учереждениях". У многих людей складывается определенное мнение, что соц. работа - это уход только за престарелыми. Я закончила университет, и возможно, у себя на Родине могла бы дослужиться до какого - нибудь начальника :wink: А тут надо начинать все с начинать заново. Вот и спрашиваю нужны или не нужны? Хотя вижу, что не все так плохо. Главное язык выучить, что пока идет туго
Не могу понять, а зачем переучиваться? У меня диплом магистра социальной эдукологии, специальность социальный педагог. Диплом получила в Литве. С этим дипломом схватили в Швеции с руками и ногами.
Социальные работники нужны, но именно со специализацией по социальной работе. Это университетское образование. Особенно требуются в сфере защиты детей. Но это прежде всего должен быть отличный финский и именно универовское образование. С 2005 года изменился порядок получения специализации по соц.работе. Если раньше имея высшее гумманитарное образование можно было просто доучиться, то теперь нужно поступать с самого начала, а там может быть что-нибудь зачтут.
Мне кажется, что специальность социальный работник в России и в Финляндии это немного разные вещи.
Социальная работа- это не только уход за престарелыми, но работа с различными катгориями населения. Дети, различные группы риска, организации типа " Красного креста". Спектр работы очень широк. Я, например, писала диплом по теме "Социальная адаптация детей в дошкольных учереждениях". У многих людей складывается определенное мнение, что соц. работа - это уход только за престарелыми. Я закончила университет, и возможно, у себя на Родине могла бы дослужиться до какого - нибудь начальника :щинк: А тут надо начинать все с начинать заново. Вот и спрашиваю нужны или не нужны? Хотя вижу, что не все так плохо. Главное язык выучить, что пока идет туго
Язык выучить - раз, диплом потвердить - два.
[russian.fi, 2002-2014]