View Full Version : Что и как может подросток ???
Привет!
Итак школа закончена а началась учеба в техникуме. Тема будет интересна и полезна для очень многих так как нас таких тут не мало. Я о русских(18-19 летних) живущих в Финляндии.Прошедшие все это поделитесь советами-плиз...
Жить с родителями надоело а что дальше.
Вопросы.
Как от их отсоединиться?
-куда и как писать заявления?
-как получить квартиру и сколько необходимо ждать?
-как будет происходить оплата квартиры?или лучше общага?
~aurinko~
30-08-2007, 18:42
Привет!
Итак школа закончена а началась учеба в техникуме. Тема будет интересна и полезна для очень многих так как нас таких тут не мало. Я о русских(18-19 летних) живущих в Финляндии.Прошедшие все это поделитесь советами-плиз...
Жить с родителями надоело а что дальше.
Вопросы.
Как от их отсоединиться?
-куда и как писать заявления?
-как получить квартиру и сколько необходимо ждать?
- в общежитее
- на квартиру лучше не надеятся, хотя ето зависит от города. в столичном районе врятли получите. от города не дадут, а частнику платить не сможите.
- оплата, дадут чек, вам надо платить. кела помоему часть оплачивает.
www.kela.fi
~aurinko~
30-08-2007, 18:47
плюс опинтотуки будете получать. но етого вместе с келой не на что не хватит имхо.
можно взять опинтолаина, но я не советую. получится, что во время учебы так себе живешь, а после учебы нет чтобы уже на зарплату жить, надо выплачивать опинтолаина. получится что и после учебы тоже так себе. лучше поити работать. работать можно определенное количество часов, иначе опинтотуки обратно заберут. на саите кела читайте. если слишком много будете работать, то лучше самим опинтотуки обратно возвращать(договориться сначала) или вообще их не брать. так как проверяют опинтотуки потом когда-то, и они уже могут быть с процентами. а платить обратно да еще с процентами- зачем вам ето надо.
плюс опинтотуки будете получать. но етого вместе с келой не на что не хватит имхо.
можно взять опинтолаина, но я не советую. получится, что во время учебы так себе живешь, а после учебы нет чтобы уже на зарплату жить, надо выплачивать опинтолаина. получится что и после учебы тоже так себе. лучше поити работать. работать можно определенное количество часов, иначе опинтотуки обратно заберут. на саите кела читайте. если слишком много будете работать, то лучше самим опинтотуки обратно возвращать(договориться сначала) или вообще их не брать. так как проверяют опинтотуки потом когда-то, и они уже могут быть с процентами. а платить обратно да еще с процентами- зачем вам ето надо.
Вот лайну на учебу я тоже брать не хочу.А так как живу с род. то максимум 70 евро стипендии светит. Подрабатывать -это понятно.
Вот а личным опытом поделиться можешь?
[QUOTE=~aurinko~]- в общежитее
- на квартиру лучше не надеятся, хотя ето зависит от города. в столичном районе врятли получите. от города не дадут,
А почему не дадут например в Еспоо???
~aurinko~
30-08-2007, 19:14
Вот лайну на учебу я тоже брать не хочу.А так как живу с род. то максимум 70 евро стипендии светит. Подрабатывать -это понятно.
Вот а личным опытом поделиться можешь?
работать и ничего от Кела не брать:) и опинтолаина тоже не брать:)
что-то ты позно насчет общежития подумал. не знаю в каком ты городе живешь, но подать на общежитие всегда можно(пока учишься естественно). сначала дают тем, кто из других городов приезжает. думаю им уже места дали. если тебе на учебу не далеко ездить, и есть где жить, то тогда все зависит от того, есть у них место или нет. в любом случае всегда кто-то учебу в первом году бросает. так что заполнить хакемус на общежитие стоит. можно с друзьями попытаться снять квартиру. НО, тогда договор о оплате нужно составить так, чтобы если один не заплатит, с других деньги не просили. недавно тут на форуме случай был, две подруги жили вместе, одна не платила свою часть из вуокра, выгнали и ту и ту, а вторую заставляют платить сумму, которая не доплачена. а ето уже проценты, ето уже улосотто, ето в регистере заметка о том, что не платит.
~aurinko~
30-08-2007, 19:18
[QUOTE=~aurinko~]- в общежитее
- на квартиру лучше не надеятся, хотя ето зависит от города. в столичном районе врятли получите. от города не дадут,
А почему не дадут например в Еспоо???
я не знаю какое у них там тиланне сеичас. попробывать можно. но я бы сразу спросила насчет шансов получить. насколько я знаю городские квартиры дают не в порядке очереди, а сначала тем, кто больше всего в квартире нуждается. тоесть тут идут разведенные, поженившиися, говорят, что есть вообще те, у кого так сказать прописки нет. а так как ты студент, и живешь дома, то ты не нуждаешься срочно в квартире. а те, кто нуждаются, их всегда много. и еще то, что ты можешь взять общежитие.
Допустим дали мне общагу и...
как мне оплачивать?
наверное стипуху до 200 подымут и евриков 100 за комнату платить если один?
Или как?
Не понятно что Келла точно скажет но примерные примеры оплат может кто знает?
~aurinko~
30-08-2007, 19:33
Допустим дали мне общагу и...
как мне оплачивать?
наверное стипуху до 200 подымут и евриков 100 за комнату платить если один?
Или как?
Не понятно что Келла точно скажет но примерные примеры оплат может кто знает?
на саите кела посмотри.или зайти к ним, у них там книжечки лежат, бесплатно можно брать, там все написано. а общежитие наверное хоас. не знаю есть ли в Еспоо другое.
www.hoas.fi
http://asiakas.kela.fi/otlaskenta_app/OTLaskentaApplication?lang=fi
здесь все можно подсчитать ))
на квартиры громадные очереди, на общаги - маленькие, да и дешевле общаги намного ))
если не секрет, где и на кого учишься?
Я о русских(18-19 летних) живущих в Финляндии.
это уже не подростки :)
Жить с родителями надоело а что дальше. переезжать ))
Как от их отсоединиться?
-куда и как писать заявления? на общаги в http://www.hoas.fi/ , на квартиры городские службы, например VAV
-как получить квартиру и сколько необходимо ждать? квартиру долго. Я однокомнатную хоть где! ждала 4 года. Успела доучиться )) Правда, через год ожидания плюнула и сняла частную )) Но очередь на городскую почти не продвигалась.. Через 4 года подала уже не одна, вдвоем быстро получили (за полгода)
к стипендии еще добавляют asumislisä, и все-таки, максимум - около 250 евро, т.е. из стипендии в примерно 360 евро надо отдать за квартиру еще часть, либо за общагу - но тогда вроде и asumislisä меньше
в общем, без подработок обойтись, конечно, можно, но тогда вам макароны быстрого приготовления будут казаться дорогой едой )) (это две пачки простых макарон!!)
а!! еще плюс!!! в техникумах кормят!!!!
насколько я знаю, если maahanmuutaja исполняется 18, он имеет право на отдельное жильё. Не имеет значение, у частника ты снимаешь его или нет, социалка будет оплачивать арендную плату (в Турку максиму - 380 €).
Не имеет значение, у частника ты снимаешь его или нет, социалка будет оплачивать арендную плату (в Турку максиму - 380 €).
на собственном примере: в Хельсинки и окрестностях это ТОЧНО не так ))))
Очередник
09-09-2007, 18:21
насколько я знаю, если maahanmuutaja исполняется 18, он имеет право на отдельное жильё.
Этим правом тут все обладают.
И даже аборигены. :)
А можно интересно переезжать от родителей в 16 лет? =)))
Насчет можно - не уверен, но нужно!
(В СССРе можно было то-ли в 14, то ли в 15, вобщем после 8 классов).
~aurinko~
10-09-2007, 01:33
естественно можно. в 16 лет школа заканчивается. а если в деревне живут, а лукио далеко или в другой город хочет поступить. переезжать можно.
~aurinko~
10-09-2007, 01:34
насколько я знаю, если мааханмуутая исполняется 18, он имеет право на отдельное жильё. Не имеет значение, у частника ты снимаешь его или нет, социалка будет оплачивать арендную плату (в Турку максиму - 380 €).
тут говорят о студентах, а не о безработных.
Можно - с согласия родителей :)
Noitaakka
28-09-2007, 21:56
а куда можно поступить после 9 летнего школьного образования(российского)? Я хорошо учусь, могу говорить по-английски, учу финский. Не посоветуете какое-нибудь уч.заведение примерно что-то связанное с дизайном, музыкой или языками. Где-то в районе рядом с Питером, либо в Оулу. Спасибо
а куда можно поступить после 9 летнего школьного образования(российского)? Я хорошо учусь, могу говорить по-английски, учу финский. Не посоветуете какое-нибудь уч.заведение примерно что-то связанное с дизайном, музыкой или языками. Где-то в районе рядом с Питером, либо в Оулу. Спасибо
Вроде, все указанные области подразумевают высшее образование. Т.Е. после 9-ти классов не покатит.
Кстати, параллельно с учебой, можно и работать. К примеру, в Макдональдс податься. Там график гибкий, кое-какой заработок будет, и можно, как читал, интернациональную карточку получить, и след. летом поехать куда-нибудь в Европу поработать...
Noitaakka
29-09-2007, 20:06
Вроде, все указанные области подразумевают высшее образование. Т.Е. после 9-ти классов не покатит.
а куда покатит после 9 классов?
Мальчикам здесь очень легко найти работу, при этом снимать квартиру, платить за неё, ещё, плюс, на питание, одежду, машину вполне хватает. У нас в городе знаю нескольких парней, русских студентов, работающих, снимающих квартиру и с машинами (не дешёвыми). Так что, флаг тебе в руки, ищи работу.
P.S Я в Алаярви. Если что, пиши в ЛС или на darja_charming@mail.ru.
а куда покатит после 9 классов?
Esli s myzykoi,to mozhno v konservatoriy eli 2 aste.s ve4ernim lukio.tuda mozha posle 9 klassa
sam tak postupil v etom gody)tolko posle 11)
Noitaakka
04-10-2007, 13:55
Esli s myzykoi,to mozhno v konservatoriy eli 2 aste.s ve4ernim lukio.tuda mozha posle 9 klassa
sam tak postupil v etom gody)tolko posle 11)
а куда именно ты поступил?
а куда именно ты поступил?
ya v Tampereen konservatorio 2 aste.
ty igraesh na 4em-to?
Noitaakka
04-10-2007, 22:11
ya v Tampereen konservatorio 2 aste.
ty igraesh na 4em-to?
немного на ситезаторе и гитаре, но я пою неплохо. особенно в классической технике, т.к. раньше брала уроки
немного на ситезаторе и гитаре, но я пою неплохо. особенно в классической технике, т.к. раньше брала уроки
xmm...tebe po-lyubomu korka nuzhna,4to ty myzykalky okon4ila.
a konkretno tvoi profil?kuda ty ewe krome myzyki xo4ew?
Noitaakka
05-10-2007, 11:09
xmm...tebe po-lyubomu korka nuzhna,4to ty myzykalky okon4ila.
a konkretno tvoi profil?kuda ty ewe krome myzyki xo4ew?
можно ещё на дизайн или что-либо связанное с искусством или одеждой
можно ещё на дизайн или что-либо связанное с искусством или одеждой
tebe koro4e nado v ammattiopisto,y menya podruga v rovaniemi y4ica na dizainera,s rukami i nogami vzyali,minus bolshoi,4to daleko ot centralnoi finki,a ta vce realno.
na sever leg4e postupit,kak ni kruti
Noitaakka
05-10-2007, 22:41
а если, например, поступать в консерваторию на вокал, "корочка" тоже нужна? Или можно только пройти прослушивание?
а если, например, поступать в консерваторию на вокал, "корочка" тоже нужна? Или можно только пройти прослушивание?
nenene,korka 100 pudoff nyzhna!!
Noitaakka
06-10-2007, 22:02
nenene,korka 100 pudoff nyzhna!!
ну. блин, пролетаю значит(((
[russian.fi, 2002-2014]