View Full Version : Есть ли в Хельсинки lukio для maahanmuuttajat?
Я сеичас учусь в обычном лукио и мне там сложно потому что финский я ещё не очень знаю! Я слышала, что в Хельсинки есть лукио для maahanmuuttajat . Но что это за лукио?
Я сеичас учусь в обычном лукио и мне там сложно потому что финский я ещё не очень знаю! Я слышала, что в Хельсинки есть лукио для maahanmuuttajat . Но что это за лукио?
Первый раз о таком слышу...
Очередник
31-08-2007, 20:59
Я даже видел его :)
Тебе сюда http://www.eiraedu.com/lukio/
Я даже видел его :)
Тебе сюда http://www.eiraedu.com/lukio/
Ты не заметил "EIRAN AIKUISLUKIO", да ещё и платное...
Очередник
31-08-2007, 21:27
Ты не заметил "EIRAN AIKUISLUKIO", да ещё и платное...
Я заметил только другое, что мой оболтус учился там бесплатно на отделени для maahanmuuttajat
Очередник
08-09-2007, 18:23
Информацию об EIRAN AIKUISLUKIO для иностранцев можно услышать в 32 минутной передаче YLE po-russki (минут 10 в конце передачи)
Житейские вопросы от 26.8.2007
Где можно обучаться финскому языку? Какие возможности предлагает «Työväenopisto»? А лицеи для взрослых? На эти вопросы отвечают Сюлви Ланкинен из «Työväenopisto» Хельсинки и Айла Хаапаниэми из «Лицея для взрослых Эйра».
http://ra.yle.fi/ramgen/radiopeili/sound/venaja/uutiskeskustelu26082007.ra
Слушать через Real Player
О! Спасибо за информацию! А есть такие отделения в Lukio г. Турку, кто-нибудь знает?
Скромый вопрос такой:
А какой смысл учиться в русском лукио в Финляндии? Что с этим потом делать?
И если взяли в обычное лукио,значит поверили,значит можешь.я так думаю.
не знаю.... я только месяц в Турку, но до этого изучал полгода финский в Финляндии.. сейчас хожу на дневные курсы языка параллельно с вечерней peruskoulu, хотя в России закончил 11 классов (peruskoulu + lukio). Здесь хотел бы поступить в ammattikorkeakoulu, для этого, как мне сказали нужно закончить Lukio.... подскажите что лучше делать, т.к. в разных местах люди советуют разное.
/sorry за offtop
Очередник
09-09-2007, 03:25
Скромый вопрос такой:
А какой смысл учиться в русском лукио в Финляндии? Что с этим потом делать?
И если взяли в обычное лукио,значит поверили,значит можешь.я так думаю.
Это не русское лукио. Преподавание там на финском языке, но с расчётом, что ученик не не так быстро понимает финскую речь.
Это не русское лукио. Преподавание там на финском языке, но с расчётом, что ученик не не так быстро понимает финскую речь.
А какие перспективы после окончания этого лукио? Можно ли поступать в обычный универ/амматтикоркеакоулу или же, соответственно, какой-нибудь спецвуз для мамут?
в России закончил 11 классов (peruskoulu + lukio). Здесь хотел бы поступить в ammattikorkeakoulu, для этого, как мне сказали нужно закончить Lukio....
Кто вам такое сказал? Если в России закончили 11/12 классов то это то же самое что местное лукио и второй раз туда ходить не надо. Единственное, что у иностранца в АМК проверяют знание финского языка перед тем как его туда взять.
А какие перспективы после окончания этого лукио? Можно ли поступать в обычный универ/амматтикоркеакоулу или же, соответственно, какой-нибудь спецвуз для мамут?
Абсолютно те же самые, что и у студентов из других лукио. В Ейра есть несколько классов - в одном из них учатся иностранцы, подтягивают свой язык до необходимого уровня. Обучение абсолютно такое же, как и у всех других, но этим учащимся помогают - объясняют помедленнее, заодно объясняя нюансы финского языка, в школе есть русскоязычные (и "другоязычные") учителя, к которым можно обращаться за помощью.
Перспективы обычные: никаких привелегий при сдаче экзаменов и при поступлении.
DJ.
спасибо, я тоже так думал)
кстати, в Ейра не на всех линиях платят стипендию. Надо узнавать отдельно о каждой конкретной ситуации.
И если взяли в обычное лукио,значит поверили,значит можешь.я так думаю.[/QUOTE]
Я например живу в маленьком городе. Я в лукио единственная иностранка, и такое ощущение они даже не знают, что со мной делать. Во всех лукио можно учить финский вторым языком, а в лукио в котором я учусь он у меня как äidinkieli . И вообжхе на уроках как биология, uskontо или история мало чего понимаю! Целыми днями и даже ночами сижу со словарём. Меня оценивают как всех финнов, и я боюсь, что просто провалю все курссы. вот и хочу поменять лукио. знаю что там не намного будет легче, но всё таки финский вторым языком.
[russian.fi, 2002-2014]