PDA

View Full Version : Cмена учебнлгл статуса на трудовую визу

nasolja
05-09-2007, 14:51
Может кто сталкивался?

Я закончила финское учебное заведение 31.5.2007,а студенческая виза у меня до 31.12.2007 и я проработала по ней все лето на кесатуо. Сейчас мне продлили контракт и я пошла в полицию сменить учебную визу на трудовую.
Выясняется что я не могла работать по такой визе.

Чем мне это может грозить?

uusisuomalainen
05-09-2007, 16:19
по визе действительно работать запрещено. По разрешению на пребывание, выданному на основании учёбы, можно было работать 20 с чем-то часов в неделю в учебное время и 168 часов в неделю в остальное время. Никаких санкций в этом случае быть не может (в отличие от случая с визой).

nasolja
05-09-2007, 16:34
Да все правильно,но я закончила учебу в мае и была обязана заявить в полицию.

isoomena
05-09-2007, 16:58
А они только и ждут таких...

uusisuomalainen
05-09-2007, 17:10
в настоящее время нет обязанности сообщать кому бы то ни было, что оснований нахождения в стране больше нет. Действительно, чтобы всё было эстетично, нужно было, получив диплом, запросить разрешение на пребывание для поиска работы, которое выдаётся на срок действия 6 месяцев с момента окончания дейтвия нынешнего разрешения. То есть оно было бы действительно до 30.06.2008.

Хоть и опасно находиться в стране в ситуации, когда оснований нахождения уже нет, разрешение на пребывание действительно до окончания срока его действия, если его никто не аннулировал. Аннулировать его в данном случае может, например, пограничник, хотя вероятность этого достаточно мала (но формально есть).

Сейчас ты в стране находишься на основании уже того, что твоё заявление на разрешение на пребывание на основании работы в настоящее время рассматривается. Поэтому никаких предпосылок волноваться лично я не вижу.

Единственный момент, что санкции если и возможны какие-либо, то только к работодателю, за то что он не прочесал тебя на предмет чистоты к Ulkomaalaislaki: Työnantajan on varmistauduttava siitä, että palvelukseen tulevalla ja palveluksessa olevalla ulkomaalaisella on vaadittava työntekijän oleskelulupa tai että hän ei tarvitse oleskelulupaa.

teri-oki
23-09-2007, 17:00
я приехала в Финляндию по статусу "В" по работе, но через месяц получила результаты вступительных экзаменов из коркеакоулу, что я поступила. сейчас я учусь там, но думаю законно ли учиться, находясь в Финляндии по рабочей визе? как вы думаете? какие есть законы по этому поводу?

uusisuomalainen
23-09-2007, 17:41
teri-oki, ничего такого не возбраняется. Единственное, советую получить KELA-kortti до возможной смены типа разрешения на пребывание (если вдруг по твоей инициативе такая смена произойдёт).

Если ты больше не работаешь, то тип разрешения на пребывание нужно сменить, поскольку прежних оснований нахождения в стране больше нет.

teri-oki
23-09-2007, 20:58
спасибо большое за ответ.
кела-корти мне и так не дали так как я когда подавала заявление в келу уже была зачислена в коркеакоулу.
подскажите еще пожалуйста, а как изменить тип разешения на пребывания? в полиции? так как я уже не работаю, только учусь...

uusisuomalainen
23-09-2007, 21:33
teri-oki, просто подаётся в полиции заявление на oleskelulupa, и в нём указывается нужное основание. Стоит 55€, насколько я помню. Помимо справки из школы нужно подтверждение наличия 6000€ на год (например, справка из банка). И неприятный сюрприз, что тебе скорее всего придётся искать медицинскую страховку в России.

Marti
02-10-2007, 17:46
teri-oki, просто подаётся в полиции заявление на oleskelulupa, и в нём указывается нужное основание. Стоит 55€, насколько я помню. Помимо справки из школы нужно подтверждение наличия 6000€ на год (например, справка из банка). И неприятный сюрприз, что тебе скорее всего придётся искать медицинскую страховку в России.

Поподробнее можно ли
где должны быть деньги в России или обязательно в Финляндии ?
Курсы по финскому языку платные--это приравнивается к учебе ?
и можно ли имея туристическую визу и посещая платные курсы финского языка и соответственно имея 6000 е получить олескелелупу ???

Black_sunset
02-10-2007, 17:57
не ужли так трудно в политсию сьездить? Кстати, тут естьТелефонная консультатсия на русском. МОжет там вам ответят спетсы.

Marti
02-10-2007, 18:11
не ужли так трудно в политсию сьездить? Кстати, тут естьТелефонная консультатсия на русском. МОжет там вам ответят спетсы.

Не трудно ..а что я могу в любую полицию обращаться за консультацией ?

vikulja
02-10-2007, 19:25
Поподробнее можно ли
где должны быть деньги в России или обязательно в Финляндии ?
деньги должны быть на таком счете, с которого Вы могли бы снимать деньги в Финляндии.
Курсы по финскому языку платные--это приравнивается к учебе ? нет.
и можно ли имея туристическую визу и посещая платные курсы финского языка и соответственно имея 6000 е получить олескелелупу ??? нет. Для посещение платных курсов Вам не нужно иметь на счету 6000 евро - Ваша платежеспособность в данном случае не должна подтверждаться. (т.е. это необязательно). Платные курсы - это не образование, соответственно, ученическая виза Вам не полагается. И то же самое насчет вида на жительство.

Fidelis
02-10-2007, 20:35
можно телефончик?

Fidelis
02-10-2007, 22:51
в настоящее время нет обязанности сообщать кому бы то ни было, что оснований нахождения в стране больше нет. Действительно, чтобы всё было эстетично, нужно было, получив диплом, запросить разрешение на пребывание для поиска работы, которое выдаётся на срок действия 6 месяцев с момента окончания дейтвия нынешнего разрешения. То есть оно было бы действительно до 30.06.2008.

А могу я просить 6 месяцев на поиск работы, если у меня договор заканчивается (и виза соответствено), а работу хочу поменять. Если да, что нужно делать?

uusisuomalainen
02-10-2007, 23:07
А могу я просить 6 месяцев на поиск работы, если у меня договор заканчивается (и виза соответствено), а работу хочу поменять. Если да, что нужно делать?

Можно, но только в том случае, если имеется на руках полученный в Фенляндии диплом бакалавра или магистра (годится ли иное свидетельство о полученной в Фенляндии профессии или степени, например ammattitutkinto или ylioppilastutkinto, ещё остаётся предметом дебатов), и при этом разрешение на пребывание для поисков работы не запрашивалось ранее.