PDA

View Full Version : Беременность и ......

pushistik
13-04-2004, 11:20
Подскажите, пожалуиста!

Вопрос 1: можно ли беременным кататься на велосипеде? Если да, то до какого времени (я имею ввиду срок)?

Вопрос 2. У меня нет и вближаишее время не предвидится получение КЕЛА (хотя я не очень знаю, на сколько она полезна), т.к. у меня В4 и у мужа В2. Где можно встать на учёт беременной? Т.е. в Москве, например, по месту жительства прикрепляют к консультации при поликлинике. Есть ли здесь что-то аналогичное? И говорят ли там по-англииски? (финского мы не знаем совсем)
скорее всего частная клиника не подойдёт, потому что дорого.

Вопрос 3. Для того, чтобы здесь приняли в роддоме, нужно ли иметь определенныи набор справок о сданных анализах? Нужно ли предварител'но договариват'ся с врачом, которыи будет принимат' роды? Или у такого врача надо с самого начала наблюдат'ся?

ljalja
13-04-2004, 12:56
[QUOTE]Первоначальное сообщение от pushistik
[B]Подскажите, пожалуиста!

Вопрос 1: можно ли беременным кататься на велосипеде? Если да, то до какого времени (я имею ввиду срок)?
если можешь то кто тебя остновит, но появляется двойной риск... плюс давление и угрозы и тд. лучше не надо!

Вопрос 2. У меня нет и вближаишее время не предвидится получение КЕЛА (хотя я не очень знаю, на сколько она полезна), т.к. у меня В4 и у мужа В2. Где можно встать на учёт беременной?

Чем столица отличается от местной ситемы....Найди самую близкую к твоему дома женскую консультацию и часто они вместе с детской или неувола. Там тебе все разложат по полочкам и часто кто то есть кто говорит на англицском! и сходи в КЕЛА что они тебе скажут, потом что консультация бесплатна для тех у кого есть основния, может КЕЛА сделает решение . Иди и спрашивай !!! по другому не получится

Вопрос 3. Для того, чтобы здесь приняли в роддоме, нужно ли иметь определенныи набор справок о сданных анализах

Всё будет зависет от того решения что они тебе сделают и так же оплате! Если договорится с частным врачом и в частной клинике, но это требует огромных денежных ресурсов. Сходи в neuvola.

JelenaS
13-04-2004, 14:42
Знаю, что на велосипеде кататься можно. Ведь многие беременные занимаются спортом, это тоже вид спорта. Одна моя подружка каталась на велике до самых родов, другая занималась аэробикой тоже до последнего, и обе родили здоровых малышей.:) Если тебе хочется, катайся на здоровье, главное не переутруждай себя. А когда прекратить, сама почувствуешь.;)
А что касается беременности, посоветовать ничего не могу, так как сама рожала не здесь, но согласна с Лялей, что нужно идти и всё спрашивать. Удачи. :)

pushistik
13-04-2004, 16:14
ljalja
JelenaS

Спасибо за ответы!
Нам КЕЛА не положена, потому что мы на платим налогов - уже спрашивали у них.

ljalja
13-04-2004, 17:00
Первоначальное сообщение от pushistik
[
Спасибо за ответы!
Нам КЕЛА не положена, потому что мы на платим налогов - уже спрашивали у них. [/B]

да налоги приходится платить...не знаю точно что вы спрашивали, но Кела наверное касается вас пособия для матери и отпуска для обоих родителей.
Сейчас для тебя важно кто будет платить твои похождения в неувола. Там и врач и мед сестра и анализы, для нас это бесплатно потому что это ясно почему, но тебе надо разобраться. Может страховка мужа покроет или твоя личная.

pushistik
13-04-2004, 17:42
ljalja

Как раз вся проблема в том, что с лета 2002 года финские страховые компании перестали страховат' аспирантов. У мужа страховка из Москвы (она только от несчастных случаев), у меня вообше страховки нет (её тоже можно оформит' в Москве и тоже тол'ко от несчастных случаев, а беременност' - это счастливыи случаи :) )
Так что финские платит' не будут и россииские тоже. И сначала нужно получит' КЕЛА, а потом просит' пособие для матери и отпуск.
И на скол'ко я понимаю, без страховки, т.е. КЕЛА, обслуживание будет платным?

скажите, пожалуиста, ещё вот что. Когда совсем близко роды, здес' заранее едут в роддом, или по Скорои могут увезти? если на скорои, то куда? И дорого здес' будет стоит' родит'?

wpooh
13-04-2004, 20:16
скажите, пожалуиста, ещё вот что. Когда совсем близко роды, здес' заранее едут в роддом, или по Скорои могут увезти? если на скорои, то куда? И дорого здес' будет стоит' родит'?
Обычно до родов уже знаешь куда поедешь рожать. Если в Хельсинки, то здесь "Найстенклиникка" и "Кятелеописто". На скорой никто тебя не повезет, когда отойдут воды, тихонько собираешся и едешь своим ходом. Родить здесь, при наличии "Келакорти" примерно стоит 26 евриков в день. По поводу часных клиник не скажу, но знаю, что дорого. А вообще, вся инфа через "Неувола".

Diiina
14-04-2004, 10:44
советую проконсультироваться с консулом в росийском посольстве,
там люди очень приличные

pushistik
23-04-2004, 22:04
Diiina

Как раз только сегодня в консульстве были: ничем помочь не могут (правда, в консульстве в Турку)

А беременным можно в сауну ходить?

Что такое Lastenneuvola и Aitiysneuvola?

Zolushka
23-04-2004, 22:46
Diiina

Как раз только сегодня в консульстве были: ничем помочь не могут (правда, в консульстве в Турку)

А беременным можно в сауну ходить?

Что такое Lastenneuvola и Aitiysneuvola?
Конечно можно! Раньше бабы в России рожали в банях натопленных и ничего! Считалось, что микробы все погибают при такой темп., что говорить тогда о простом походе в сауну!? Главное ж меру во всём знать...
Ластеннеувола и äitiysneuvola - это одно и то же учереждение, просто врачи разные и их суть : первое, это уже после родов ведётся наблюдение ребёнка врачом, т.е. прививки, вес и т.д., а второе - это до родов, врач ведёт наблюдение как за самочувствием будущей мамы, так и за неродившемся ещё малышом. ( кстати, не всегда врач, чаще всего медсестра)

CVETIK
24-04-2004, 01:57
Я сама недавно через это прошло так что на щот постановки на учот попробую немного рассказать.
1. чтобы стать на учёт в неуволу вам необходимо получить KELA. без неё не приймут (потой причини что неувола бесплаьное учереждение)
2 Для получения келы ван будет необходимо получить городскую прописку (коти кунту).
Как нам обяснили имея одну прописку мы можем обращатся к часным врачам, а имея келу в неуволу.
3 бкз келы вас в род дом пиймут но прийдется плотить за палату (с келай 26евро) без в два раза больше, если не в три.
Роди без келы стоят около 1000евра (это без патологий).
4 вовремя став на учот в неуволу дайт право на получение Пака (стать на учот до 12недель), и материнского посомбия (стать на учот до 8 месяуев бкр.) но ети рамки не жосткие зависит от келы.
Ну пока всё.

Diiina
27-04-2004, 14:45
да..., помоему здесь рожать во всякои случае мне не стоит,
умрешь и никто не за что отвечать не будет....

snezhok
27-04-2004, 14:55
Первоначальное сообщение от Diiina
да..., помоему здесь рожать во всякои случае мне не стоит,
умрешь и никто не за что отвечать не будет....

Не слышала я, чтобы тут кто-то от родов умер.
На форуме многие девочки рожали здесь и по-моему все довольные. Почитайте, тут много тем о родах.
И ребята с форума присутствовали при родах.
Финник не так давно писал про роды его жены здесь.

Diiina
27-04-2004, 15:25
snezhok:
вобще-то умирают не от родов,
а от слабого сердца ,гипертони и и непонимания врачами всей ответствености,
когда я первый раз рожала вся клиника вокруг меня бегала,
а потом еще три дня меня откачивали...

snezhok
27-04-2004, 16:00
шутки надо понимать.
Я рожала здесь два раза, и очень довольна тем, как здесь относятса к пациентам.
У меня прекрасное здоровье и меня не надо было откачивать.
А от слабого сердца, гипертонии ты можешь умереть где угодно, не только при родах.
Жить вообще опасно. Это тоже шутка, (пишу для тех кто этого не понимает.)

pushistik
27-04-2004, 17:01
Я сегодня, наконец, добралас' до НЕУВОЛА. Как я писала, у меня нет КЕЛА. ТАк вот, сегодня меня сил'но обрадовали: поскол'ку я зарегистрирована жителем города (т.е. ест' регистрационныи номер из Магистратуры), то мне обслуживание бесплатное, даже УЗИ будет бесплатно.
Сегодня назначили на следуюшую неделю встречу (т.е. не долго ждат'). Поскол'ку я говорила по-англииски, меня спросили, какои мои роднои язык, и пообещали на следующеи встрече присутствие русскoго врача :)

Скажите, а как вы боролис' с токсикозом? Боюс', до следуюшеи неделе не доживу

lyka
03-06-2004, 22:29
Я конечно извиняюсь, но незабывайте после родов и позднее, но не очень , сходить на обследование к Момологу ...... !:cool:

ME4TA
03-06-2004, 23:02
Сколько подруг рожали тут и все доволны вроде остались. Во всяком случае не расказывают таких кошмаров, каких я понаслушалась от рожавших в России.
Я сеичас тоже через всё это прохожу, завтра узи. И мне крупно повезло, токсикоза нет вообше. Даже не чувствуетса, что беременна, только кушать стала часто и в штаны уже влажу с мылом:)

Grog
03-06-2004, 23:51
ME4TA

Чего делаешь в штаны? :|

ME4TA
05-06-2004, 12:54
Вот побылава на вчерашнем бесплатном узи за 22 евро:) Так что обманывают нас как могут!!!
А вообше здорово посмотерть на своего ребёнка, как он там ворчается такой маленкий и пинается:) Фотографии получла первые.

Jelenk@
05-06-2004, 16:22
ME4TA
Поздравляю с первыми фотками! Не забудьте их отсканировать - эти скоро выцветут. А узи здесь платные, их всего в норме 2. За роды тоже надо платить, вернее, за койку в роддоме. И телефон там по очень интересным тарифам - у нас за 2 дня 70 евро набежало, хотя не особо много звонили. А в каком роддоме рожать будете?

Grog
05-06-2004, 21:58
ME4TA

Да да... закажь фотки! =)

"- Слушай - а ты мальчик или девочка?
- А я еще не определилось..."

(с) Goblin 2 sorvanniye bashni

Sashulinka
05-06-2004, 22:24
был один знакомый парень,который носил фотки с узи своего первенца в nортмоне,и всем показывал:)очень мило по моему:soska:
ME4TA
с будущем первенцем!

lyka
06-06-2004, 14:45
В Helsinki в Naisten klinika 25 евро в сутки, без учета звонков ....и не торопитесь когда наступит час "X" , не так все быстро как думается. :smoke:

pushistik
06-06-2004, 22:12
Я в Неувола УЗИ делала неделю назад - бесплатно. Единственно неприятный момент был, так это то, что у нас в городе (Турку) это только мужчина делает. Мы вместе с мужем ходили: он немножко обалдел. Но пришёл в норму, когда на экранчике минут через 5 разглядел бэбика :-) Нам тоже дали картинки.
а вот с больницей выбирать не приходиться - в городе только один роддом. Хотя мы ещё так и не решили, где рожать будем (может в Москве).
Радует, что токсикоз поуспокоился. Но меня поразило другое: врач от токсикоза ничего не рекомендовала, как бороться, только сказала, что это норма.....

Dolce
06-06-2004, 22:19
Пушистик , если токсикоз в пределах нормы , то это не так страшно , чаще всего он проходит после 16 недель, хотя бывают исключения.... Очень надеюсь , что с вами и малышиком всё будет хорошо. :)))

metomorfoza
06-06-2004, 23:21
pushistik
а ты не перижевай,думай очем -нибудь другом, например ,как назавете первинца..... токсикоз скоро пройдет... у меня например вообсче его почти небыло... неприятно понимаю, но ето того стоит!

мой тебе совет..рожай тут!

belle
07-06-2004, 01:03
Рада за Вас, поздравляю!
А на счёт где рожать хорошо, это как повезёт. Первого я рожала в Питере, второй родился здесь. Первые роды, хоть были сложные, перенесла легче, здесь мне не понравилось тем, что акушер не подсказыавет что нужно делать, но это , думаю как получится. Вообще-то если Вы планируете жить в Финляндии лучше рожать здесь. А приёмы у врача в найстенклинникка и узи платные для всех, но было-бы намного дороже если бы Вы пошли без направления. И не спрашивайте пол ребёнка, всё равно не скажут, такие вот они порой бывают вредные. Запаситесь средством от изжоги Ренне, беременным можно принемать 12 таблеток в сутки, попробуйте иногда помогает и от токсикоза, а лучше с утра солёненький огурчик.:)
Удачи Вам и счастливых родов!;)

ME4TA
08-06-2004, 17:47
Jelenk@
Последую вашему совету и отсканирую фотки.
Рожат буду в Еспоо в Ёрвин сайраала.

belle
Кстати мне сказали, что пол ребёнка скажут если будет хорошо видно. В Хелсинки, знаю, не говорят, даже если просишь. В Лахти сами интересуютса, хочешь ты знать или да.

lyka
08-06-2004, 19:37
RENNIE и только RENNIE !!!

JULA
02-08-2004, 23:33
Первоначальное сообщение от Jelenk@
А узи здесь платные, их всего в норме 2. За роды тоже надо платить, вернее, за койку в роддоме.[/B]

А у нас в Тампере одно узи, но зато бесплатно. ;) А мне 4 недельки осталось, а то и меньше...:rolleyes:

JULA
02-08-2004, 23:37
Первоначальное сообщение от lyka
RENNIE и только RENNIE !!!

Только им и спасаюсь. :)

ljalja
03-08-2004, 09:32
Первоначальное сообщение от JULA
А у нас в Тампере одно узи, но зато бесплатно. ;) А мне 4 недельки осталось, а то и меньше...:rolleyes:

Но ничего.. отходишь.. дни начнешьт считать скоро. да и жару обещают!!!
Но на счет УЗи. В Тампере официально делают 2, это как положено. А если есть проблемы то при каждом врачебном остомтре делают УЗИ. Я даже перестала считать. Мне понравилось даже, что внимательно следят. Мне сразу пол сказали, без проблем. некоторые местные говорят что им не говорят. Но когда второй, часто говорят но ты же всё знаешь. и походы в неувола были чисто рутинными. Многим не нравится, а мне ОК.

JULA
12-08-2004, 11:44
Первоначальное сообщение от ljalja
Но ничего.. отходишь.. дни начнешьт считать скоро. да и жару обещают!!!
Но на счет УЗи. В Тампере официально делают 2, это как положено. А если есть проблемы то при каждом врачебном остомтре делают УЗИ. Я даже перестала считать. Мне понравилось даже, что внимательно следят. Мне сразу пол сказали, без проблем. некоторые местные говорят что им не говорят. Но когда второй, часто говорят но ты же всё знаешь. и походы в неувола были чисто рутинными. Многим не нравится, а мне ОК.

В нашей консультации, как раз все поменялось, когда я забеременела, и они стали направлять только на одно узи в 12-13 недель. Мне тоже нравится, как здесь следят за беременными. По-моему ничего лишнего. А то русские форумы почитаешь, сколько им разных анализов делают, чтобы был лишний повод для переживаний... :eek:

Natalie
12-08-2004, 12:05
почитала все, деуки, свое вспомнилось.. :)
от токсикоза леденцы кисленькие помогают кстати..

слуште, а почему девушку открывшую тему так поразило что врач - мужчина? что в этом такого уж разудивительного? не понимаю..

пол не говорят, потому что боятся, что если случайно ошибутся, то родители их привлечь могут к ответственности.. представьте, врач "напророчил" девочку, родители все розовенькое, красненькое купили, а родился мальчик! по слухам такие случаи реально бывали..

от изжоги, Ренни или Гастал..

в неувола мне приходилось самой все выспрашивать/напоминать, так что будьте начеку деуки! им то до вас по фиг на самом деле.. к сожалению..
мой случай: хойтая не взяла кровь на железо.. я напомнила.. она сказала что да ну, не обязательно!.. я настояла.. и не зря.. железо оказалось ниже нормы и пришлось ей мне таблетки выписывать для повышения оного.. так что качайте сами права, они вам ни словечка сами свыше протокола не скажут.. :(

FINOCHKA
12-08-2004, 12:29
А я 4 года назад, первые 6 месяцев посещала частную больницу /неувола в Лахти. УЗИ делалось ежемесячно. Все фотки оставались у меня :)
В 8 недель и 2 дня : Машка как динозавр :) Понятно только где голова, "хвост" и пуповина ( 17 мм)
В 12 недель и 5 дней: Она уже 61 мм. Уже видны ушки, носик, ножки и ручки. В тот день мы сделали 3 фотографии. Она всё время плавала. И одна фотка такая, что видны мозги.... Акушерка сама пристально с интересом высматривала :) Кожи ещё нет на лбу, а мозги есть :lol: :lol: :lol:
В 16 недель и 5 дней: Видно, что сосёт палец на правой руке. И появился скелет :)
В 22 недели и 4 дня: Чётко показывает нам язык.
Ну и последний раз, когда нам её удалось сфоткать, на сроке 26 недель и 4 дня: ПРОФИЛЬ МОЕЙ НАСТОЯЩЕЙ МАРУСИ :) Вот! ;)

Когда приехали сюда в Савонлинна, то здесь частной неувола не оказалось и мы ходили в обыкновенную. Узи нам делали ещё 2 раза. На одном из которых сказали, что будет девочка :)

ljalja
13-08-2004, 12:22
[QUOTE]Первоначальное сообщение от JULA
[B]В нашей консультации, как раз все поменялось, когда я забеременела, и они стали направлять только на одно узи в 12-13 недель.

Ты наверное сама пропустила и не пошла. потому что не может быть так. Я первенцем ходилоа 2 раза плюс тогда еще кровь брали на дауна.5 лет назад Нынче этого нет, зато на сахар есть. Каждый год что да меняется. Когда мне дали esite сразу на 2 УЗИ, сам звонишь и заказываешь время, все добровольно, но очень желательно, как и все остальные тесты.
Но так вот первый niskaturvotus вроде так
а второй rakenneultra примерно до 20-21 недели, в главное неувало на Satamakatu. Cтранно почему ты туда не ходила.
Да и в неувола узи сделают,с тоит у них такой хитрый аппаратик. Я было дело пришла к врачу с недугом, она сразу сделала сказала все Ок и посоветовала работать меньше, а больше отдыха.

ljalja
13-08-2004, 12:36
Первоначальное сообщение от Natalie
почитала все, деуки, свое вспомнилось.. :)
от токсикоза леденцы кисленькие помогают кстати..

особенно в автобусе!

пол не говорят, потому что боятся, что если случайно
Можно говорить, но всегда предепреждают 50 / 50..

от изжоги, Ренни или Гастал..

а кефир?

в неувола мне приходилось самой все выспрашивать/напоминать, так что будьте начеку деуки! им то до вас по фиг на самом деле.. к сожалению..
мой случай: хойтая не взяла кровь на железо.. я напомнила.. она сказала что да ну, не обязательно!.. я настояла.. и не зря.. железо оказалось ниже нормы и пришлось ей мне таблетки выписывать для повышения оного.. так что качайте сами права, они вам ни словечка сами свыше протокола не скажут.. :(

Что значит качайте права? а зачем? они делают свою работу как все, ты сама на работе все говоришь что выше протокала?
Меня доставало что часто медсестра и как их так меняется как придешь то новая.. вот это неприятно.
Все что мне нужно и меня касалось мне говорили один раз она при мне звонила в больницу и уточнила детали потому что не знала точный ответ, и кстаит правильно сделала.
А про железо, они без рецепта и самые разные. мерить можно, но не всегда обязательно. Мне мерили и просили принимать железо,( усиленно просили ) я этого не делала. Эти таблетки не всем подходят. Настойчиво рекомендую нашу mustamakkara!!!и говядина и малина. так и проходила с немного низким гемоглобином... Для меня это рутинные походы были, хорошо ОК нет... к доктору и тд.

Natalie
13-08-2004, 13:02
Что значит качайте права? а зачем?

а вот именно затем.. о чем писалось выше.. если бы я не настояла чтобы у меня кровь тогда взяли, у меня бы началась железодефицитная (или как там ее) анемия.. о которой сама я, без анализов, знать не могла чтобы самовольно таблетки трескать.. я не враг своему здоровью и здоровью своего ребенка.. врачи тоже люди и поэтому в том чтобы напомнить о каких то деталях, о которых они могут забыть, и под этим предлогом ляпнуть что это вовсе необязательно, я не вижу ничего зазорного..

я в своей работе, если мне о чем то напоминают о чем я могла случайно забыть упомянуть, благодарю клиента за внимательность.. раз уж вы спросили как лично я себя веду..

JULA
13-08-2004, 13:08
[QUOTE]Первоначальное сообщение от JULA
[B]В нашей консультации, как раз все поменялось, когда я забеременела, и они стали направлять только на одно узи в 12-13 недель.

Ты наверное сама пропустила и не пошла. потому что не может быть так. Я первенцем ходилоа 2 раза плюс тогда еще кровь брали на дауна.5 лет назад Нынче этого нет, зато на сахар есть. Каждый год что да меняется. Когда мне дали esite сразу на 2 УЗИ, сам звонишь и заказываешь время, все добровольно, но очень желательно, как и все остальные тесты.
Но так вот первый niskaturvotus вроде так
а второй rakenneultra примерно до 20-21 недели, в главное неувало на Satamakatu. Cтранно почему ты туда не ходила.
Да и в неувола узи сделают,с тоит у них такой хитрый аппаратик. Я было дело пришла к врачу с недугом, она сразу сделала сказала все Ок и посоветовала работать меньше, а больше отдыха.

Позвони в Takahuhdin neuvola, они тебе скажут, сколько раз теперь направляют на узи, и есть ли у них аппарат для этого. Я на Satamakatu и ходила.

olia
16-08-2004, 08:29
Хех, теперь у меня VAUVAKUUME начинается.

Elki-Palki
16-08-2004, 13:32
Первоначальное сообщение от FINOCHKA
А я 4 года назад, первые 6 месяцев посещала частную больницу /неувола в Лахти. УЗИ делалось ежемесячно. Все фотки оставались у меня :) ...

Интересно у тебя все вышло.
Такой фотоотчет не стыдно было бы и на форум выложить :)
Ё!

katjuwka
11-09-2004, 23:43
Подскажите пожалуйста, где в Финляндии можно сделать трехмерное узи? 3Д узи мы тоже пребываем в ожидании первенца! На узи отправляют 3 раза в 12 20 и 3. с чем-то недель. У нас уже половина срока очень хочеться сделать трехмерку, но где и сколько это будет стоить никак не узнать! Пол нам пока тоже категоически не хотят говорить, сколко не спращивали. Говарят: а зачем знать? Потом сюприз будет и не только нам!

Graf Kaliostro
11-09-2004, 23:58

На велосипеде кататься вообще-то можно, но конечно на свой страх и риск. Имею ввиду то, что риск падения с велосипеда намного больше, чем со своих двух. Отсюда и опасность.
Никаких других ограничений это не ставит.

Вопрос 2. У меня нет и вближаишее время не предвидится получение КЕЛА (хотя я не очень знаю, на сколько она полезна), т.к. у меня В4 и у мужа В2. Где можно встать на учёт беременной?

Там же, где и становятся граждане Финляндии. То есть в близжайшей женской консультации. В зависимости от района проживания, вы должны сходить в женскую консультацию по месту жительства.

Вопрос 3. Для того, чтобы здесь приняли в роддоме, нужно ли иметь определенныи набор справок о сданных анализах? Нужно ли предварител'но договариват'ся с врачом, которыи будет принимат' роды? Или у такого врача надо с самого начала наблюдат'ся?

В женской консультации вы встанете на учёт. Все продцедуры вам будут делать, как всем остальным людям. Единственное с такой визой за роды и за посещение врача придёться платить (в женской консультации и за анализы платить не придётся) как иностранцам - там расценки совсем другие, нежели "своим".

Kissula
21-10-2004, 00:33
девочки, а если у меня еще нет вида на жительство, но мы уже подали документы, положено ли что то? я имею в виду смогу ли я ходить к врачу. мне рожать 22 ноября, вот и хочу узнать , может мне что то временное дадут, я про Келу?

Trustvik
21-10-2004, 01:06
.. у меня оба сына родились в Финляндии в Турку... все замечательно, одну вещь хочу посоветовать всем, по нашему опыту, взять страховку до рождения ребенка на него, по моему за 3 месяца до рождения можно, не позже... если не ошибаюсь.
Идея в том, что все дети болеют в первые годы. Если хотите сидеть в очереди за бесплатным медицинским обслуживанием с грудным ребенком- не берите. Если у Вас есть возможность оплатить эту страховку - то заказываете время к частнику, удобное для Вас , оплачиваете врача и получаете деньги назад - часть от Келы , часть от страховки. Кроме всего эта страховка накопительная. Не могу сказать , сколько это сейчас стоит - они все время дорожали. У нас в Тапиола и по сей день.

свеча
21-10-2004, 01:09
моей дочке 5 месяцев,страховку сделали неделю назад

finnik
21-10-2004, 01:54
То:Kissula
О господи, что ж вы это так запустили с переездом, коль уже рожать...?
Насколько я знаю, вы сможите пользоваться только платной консультацией и т.д. 100 евров от КЕЛА ребёнку сможет получать отец, а вот с остальным, скорее всего пролёт...

Kissula
22-10-2004, 09:03
finnik

а ребенка как к врачу показывать? И вообще сколько это стоит если нет Кела корти?

belaja
22-10-2004, 14:27
pushistik

к какой консультации (неуволе) Вы относитесь в Турку?
1. по поводу велосипеда: все зависит от протекания беременности, если она без осложнений и т.п. неприятностей, то, в принципе, противопоказаний нет, но надо соблюдать осторожность.
2. по поводу сауны: если Вы посещали сауну РЕГУЛЯРНО до беременности, то можно, если нет, то не стоит рисковать, тк. высокая температура может вызвать всякие нежелательные последствия.
напишите мне: pusha1976@mail.ru
может смогу помочь (по поводу обслуживания и т.п.)

Atlantida
24-10-2004, 16:48
привет! Ну, были мы в детской консультации. Пока не было кела, все нормально, анализы, бумаги, ультразвук..Статус б. Потом, опять без кела, попала в больницу, кровотечение. Обследовали и выпустили. Потом прислали счет на 1100 евро за 2 дня, хотя я рассчитывала на 26 е за день. Ошиблась- там для нас свои ценники. Сейчас уже получила статус А и кела, но со счетом до сих пор разбираемся. Главное-зарегистрироваться в магистрате, независимо от статуса, а или б, это бесплатно, касается всех, кто находится на территории Финл. более 3 месяцев.
И узнать и оформить все вовремя, потому что там срок рассчитан по дням...154, 180...

кАтенок
26-10-2004, 13:04
По поводу велосипеда - а если упадешь? Потеряешь ребенка да и сама можешь не выжить. Не рискуй.

pushistik
02-11-2004, 13:39
Спасибо всем, кто ответил!
НА велосипеде ездила до 26 недель беременности, перестала, потому что пузику тяжело/неудобно стало. В сауну так и не ходила с момента создания темы :)
А вот с КЕЛА вопрос решился очень хорошо (получила, когда срок был около 22 недель)

Kissula

Я тоже была на момент начала беременности без КЕЛА.
У меня всегда был статус "В"
НО!!! У меня была регистрация в магистратуре (номер мне присвоили). С этим номером я пошла в Неувола по месту жительства, там меня приняли и сказали, что для жителеи города (зарегистрированных) мне все бесплатно как и всем финнам, в том числе посещение врача и анализы (то, что делает неувола: Кровь, моча, УЗИ). Далее, за пребывание в больнице во время родов берут (как и со всех финнов) по 26 евро. Это все при условии, если вы имеете "номер" жителя города. Момент получения КЕЛА никак не был отмечен неуволои (там все равно все бесплатно) .
Вообще-то, вы должны были сразу зарегистрироваться в магистратуре по приезду, хотя не знаю, делают ли регистрацию по туристическои визе (xотя вы не указали, какая у Вас виза сеичас).
Наличие самои КЕЛА позволяет возмещать часть потраченных на лечение денег, Но вот посещать государственные лечебные учереждения можете запросто и без КЕЛА, no s наличием регистразионного номера.
Вас в больницу на роды принимают по специально заведеннои карточке в Неувола.
Ну а без направления из Неувола, я не знаю, сколько вам будут стоить роды.
мои совет - поидите в магистратуру и зарегистрируитесь там, потом в Неувола. Может до родов еще успеете
С ребенком проще, если у вашего мужа есть регистрационныи номер или КЕЛА. Саму процедуру не могу описать, потому что сами мы еще не проходили (нам в середине декабря только рожать).

pushistik
02-11-2004, 13:45
finnik

Насколько я знаю, вы сможите пользоваться только платной консультацией и т.д.

Если зарегисtрирован жителем города, то бесплатно :) Мы с мужем по весне боялись, что платить придется, а оказалось, что не надо, потому что во время я была зарегистрирована в магистратуре и на момент обращения в Неувола была официал'ным жителем города :)

pushistik
02-11-2004, 13:48
finnik

Скажите, пожалуиста, какие у вас остались впечатления от роддома в Турку? Если вы, конечно, рожали здесь...

vlasja
04-11-2004, 16:08
:confused:

vlasja
04-11-2004, 16:14
a как называется эта страховка на детей?

olia
10-12-2004, 10:51
Кстати, ворос на этуже тему: Как избавиться от таксикоза, если какиэнибудь советы?

Graf Kaliostro
10-12-2004, 15:45
Первоначальное сообщение от olia
Кстати, ворос на этуже тему: Как избавиться от таксикоза, если какиэнибудь советы?

Eto vam luchshe ne na etom forume sprashivat'... Vrjat-li tut est' kvalificirovannyje vrachi.
Idite na www.mama.ru . Tam v arhivah est' otvety prakticheski na vse voprosy.

GET
10-12-2004, 15:58
Про таксикоз лучше спросить здесь (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?s=&threadid=5214&perpage=20&pagenumber=1)

pushistik
10-12-2004, 17:29
olia

Попробуйте мятный чай, шиповник, пустырник позаваривайте. Говорят, помогает, если с утра в постели кушаешь и встаёшь минут через 30-40, когда всё уляжется. Но мне не помогало :) И если вас не рвёт более 3-4 раз в день, то надо просто потерпеть. Кстати, местные врачи говорят, что токсикоз - это норма. В России вам бы назначили противорвотные средства :)
Что касается меня лично, мне стало легче после поедания клубники в больших количествах :) Но может клубника и ни при чём, а само всё прошло неделе на 14-ой, как и обещала врач :) Вам удачи и терпения!!! Поверьте, через пару недель после токсикоза, вы про него забудете ;) Детё шевелится начнёт :)

finnik
11-12-2004, 02:27
pushistikСкажите, пожалуиста, какие у вас остались впечатления от роддома в Турку? Если вы, конечно, рожали здесь...
Да в Турку, в TYKS. Жена получила вид на жительство и переехала из Росии за полтора месяца до родов. Встали на учёт в neuvola. Ходил с ней везде в качестве переводчика. В частности, переводил и показания учётной книжки о прохождении беременности заведённой в России. Это пригодилось ещё и потому, что для получении "пакета на ребёнка", требуется потверждение того, что мать вовремя (не помню срок) встала на учёт. В neuvola выписали бумагу подтверждающую, что всё было сделано вовремя. Её надо отнести в KELA, и по её утверждению, нам выдали пакет (Очень ценная вещь! :) ) Про роды где-то тут я уже кажется писал. Ну да... Среди ночи начались схватки. Утром спокойно собрались и поехали в TYKS. Поместили в родильный бокс, осмотрели (сказали очень вовремя приехали), предлажили "эпидуралку" чтобу снять боли. Мы согласились. Мучения кончились, жена уснула, а я поехал домой. Часа через 3 вернулся и дальше не отходил ни на шаг, до самого появления на свет бэбика. Иногда приходили акушерки, спросить как дела и нет ли в чём нужды. Вообщем нормально всё. Помагал тужиться, переводил разговоры... (Ну кроме "Ой мамочки..!!! и прочего бреда, который жена пыталась высказать акушеркам, ну типо:" ой подождите, давайте другой раз...!" :) ) Потом появился мальчик. Я ему перерезал пуповину и памыл в ванночке. Всё происходило в очень хорошей обстановке, с уважением и вниманием... Потом их увезли в палату. Два дня приезжал к ним, на пару, тройку часов, в частности в виде переводчика. (Хотя на осмотр врачём, был предоставлен офицальный...) В палате, трёхместной, их было 2-е, ребёнки (:)) рядом. Один раз когда наш мальчик сильно развоевался, его забрали часа на 3-4, чтобы дать мамам поспать спокойно. А потом, через два дня, я забрал их домой. Всё ОК! :)

olia
13-12-2004, 01:30
olia

Попробуйте мятный чай, шиповник, пустырник позаваривайте. Говорят, помогает, если с утра в постели кушаешь и встаёшь минут через 30-40, когда всё уляжется. Но мне не помогало :) И если вас не рвёт более 3-4 раз в день, то надо просто потерпеть. Кстати, местные врачи говорят, что токсикоз - это норма. В России вам бы назначили противорвотные средства :)
Что касается меня лично, мне стало легче после поедания клубники в больших количествах :) Но может клубника и ни при чём, а само всё прошло неделе на 14-ой, как и обещала врач :) Вам удачи и терпения!!! Поверьте, через пару недель после токсикоза, вы про него забудете ;) Детё шевелится начнёт :)

Pushistik, Graf Kaliostro,
Spasibo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! =)

PS: Ja vrode ne beremennaja eshe, dlja podrugi sprosila.

pushistik
28-01-2005, 12:37
pushistik
В палате, трёхместной, их было 2-е, ребёнки (:)) рядом. Один раз когда наш мальчик сильно развоевался, его забрали часа на 3-4, чтобы дать мамам поспать спокойно. :)

Вам повезло, что было всего 2 мамы и что дали поспать. Мне не повезло: нас было 3-ое, детей никто не забирал, спать совсем не получалось. Плюс, постоянные посетители к моим соседкам будили мою малышку. На мой взгляд, с посещением мамочек родственниками и знакомыми у них там кто-то не продумано совершенно.....

~Aurora~
28-01-2005, 14:46
FINNIK, фотографии чудесные, у меня такие же, муж фотографировал и плакал от счастья.

А вот моя часть истории, хорошо что в свое время я написала свой рассказ, но целиком не могу привести, потому что длинный.

Пришел тот же врач проколол мне пузырь и через 10 минут, началось катание по русским горкам, это я имею ввиду родовые схватки. В палате находились мониторы, где можно было проследить диаграммы сердцебиения ребенка и родовых схваток других рожениц. Так я постоянно спрашивала мужа о том, какое положение у других. При себе у меня был листок, где было описание ритма дыхания при схваток поэтапно. Очень помогало, акушерка постоянно спрашивала делать ли мне эпидурал, я отказывалась, просто считала, что первый раз я родила без каких либо посторонних вмешательств и сейчас обойдусь. Но на деле оказалось, что была неправа. Через 4 часа акушерка проверила раскрытие всего только 5 см, туго. И тут начались такие боли что у меня глаза на лоб полезли, а она спросила тихо ну что насчет эпидурала, я только закивала головой в ответ. Сразу же в палату ввалилсиь другие люди и быстро сделали укол в спину, только при этом мне говорили что то, а просто не могла сообразить что же от меня требуеться да еще и на финском языке. Да я и на русском не поняла бы, врач пыталася что то сказать по русски, какой то анедокт про Путина, так я просто была в таком шоке от боли что у меня в голове все перепуталось, он мне по русски, а я ему по фински. Ха прикол. Короче после укола на меня накатило такое блаженство, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Осталось два часа до финального аккорда. Все меня уверяли, что ребенок в животе небольшой, кто предполагал 3 кг 150 гр, как мой первенец, кто 3 кг 600 гр, но никто и не мог предположить что ? Короче сама я думала, что будет такой же весом как я, когда я родилась и у моей мамы были проблемы с расхождением тазовых костей. Когда дело дошло до финала, чувствую, что ползет что то такое большое, что просто больше некуда. Было такое чувство, что я не выдержу всего этого. Но когда акушерка сказала, что показалась головка ребеночка и взяв мою руку, протянула к голове ребенка. Я почувствовала что то мягкое и теплое, и я подумала Боже он же сейчас задохнеться и родился МОЙ СЫНУЛЯ. Тут акушерка сказала больше 4 кг, взвесили оказалось 4 кг 90 гр и ростом 54 см. Вот так сюприз. :armeec:

ПыСы. Мы лежали в отдельной палате для семейных. Очень удобно. Папа, мама и маленький сосунок. :soska:

Tanya
04-02-2005, 11:44
А кто нибуд роzал после 40 лет в суоми и как ето проходило. Били ли проблемы и какие? Делают ли сразу кесарево?

tata
04-02-2005, 12:15
У меня знакомая рожала в 35 лет ,родила сама здоровую девочку.Я зная,что кесарево делают только по показаниям,а проблемы?Ну естественно надо пройти анализы и обследование на генетические отклонения,но это после 37 лет делают бесплатно всем беременным.

pushistik
09-02-2005, 14:03
pushistik
А потом, через два дня, я забрал их домой. Всё ОК! :)

Расскажите, пожалуйста, как оформили визу на ребёнка. Очень интересует, где и как получилось сфотографировать ребёнка. Во сколько обошлась вам виза?

finnik
09-02-2005, 14:53
Расскажите, пожалуйста, как оформили визу на ребёнка. Очень интересует, где и как получилось сфотографировать ребёнка. Во сколько обошлась вам виза?
Честно говоря, я даже и не предпологал, что на ребёнка родившегося в Финляндии нужно ещё оформлять вид на жительство (opleskelulupa). Сначала я подал заявление на рассмотрение возможности получения ребёнком финского гра-ва, т.к. у меня нет ни какого гр-ва... Решение вопроса затянулось... А когда я хотел с семьёй съездить в Эстонию, тут и выяснилось, что ребёнку нужен вид на жит-во. Пришлось делать сначала российское гр-во, а спустя пол года подали на opleskelulupa. Не помню точно 67 или 101 платили...
А вообще странные законы. Ребёнку с финской фамилией, финна по-национальности, родившегося в Финляндии нужно просить у финского государства, разрешат ли ему находится в стране!? А если нет...? Куда ему деваться ??? :confused: :uzhas:
А да... Фотографировал сам.

pushistik
09-02-2005, 16:33
А вообще странные законы. Ребёнку с финской фамилией, финна по-национальности, родившегося в Финляндии нужно просить у финского государства, разрешат ли ему находится в стране!? А если нет...? Куда ему деваться ??? :confused: :uzhas:.

А нам через 3 недели после рождения из полиции пришла бумага, что надо к ним придти с паспортами и ещё чем-то. Но мы, родители, - граждане России.
Если честно, я думала, что вы тоже, граждане россии :)

А да... Фотографировал сам.
Можно подробнее на счёт фотографии? Какого размера фотография была? Если на цифровой фотоаппарат фотографировали, как распечатывали? Т.е. на спец.бумаге?

kisumisu
09-02-2005, 16:47
тат: в финляндии не делают автоматически кесаря после 37 лет. если есть показания к кесарю-так делают. в частной больнице и за деньги- может по другому, но в гос.роддомах такого нет.
сама рожала последнюу дочку в хки в кäтилöописто. мне было 38,5 лет. ни в какую кесаря не хотели делать, но так как дите было большое - 4230 и не шло само никак-согласились. перед етим заствили тужится 2 часа вместо 1 положенного. да и в праздник я рожала - иванов день. пока собрали бригаду на операцию - еше полчаса прошло. потом как привезли в операционную - спросили какую музыку хочу - сказала 4 времени года вивальди. после етого было все как в тумане. морфием обкололи так, что на следюшíй день лицо чесалось. епидуралку поначалу делали, но к концу схваток она уже не действует и новую не ставят. ошушение было такое что бревно пробивается через меня - 2 шага вперед (толчек) - один назад - и по новой. но короче, сделали кесаря- дочурка моя появилась - 10 очков апгара сразу дали. слава богу рожать больше не надо. а первую тоже выташили присоской - тоже огромное дите было - 4430 и 54 см

kisumisu
09-02-2005, 16:53
финник: так если у тебя нет никакого гражданства естественно и у ребенка нет, даже если он родился здесь. если кто-то из родителей финский гражданин и ребенок родился здесь - он автоматически финский гражданин. но если у тебя нет гражданства, т.е. "серый "паспорт" - никто автоматически не даст гражданства или вида на жительство. етот закон уже давным давно сушествует.. странно что не знал. но... не всегда знаешь пока не столкнешься. а фотки отличные. молодцы. здоровья вам и ребенку

Katja
09-02-2005, 17:20
От врачей много зависит. У мамы подруга рожала, ей уже под 40 было. Кесарево не хотели делать, но мама ребенка хотела кесарево. Уговорила врача. У ребеночка как потом оказалось пуповина(извиняюсь если слово не так написала:) вокруг шеи была обмотана. Да и ребонок был большой, больше 4 кг. хотя ей говорили что 3 с чем-то кг будет.

Насчет гражданства- это понятно. Но странно, когда ребенок рождается в Финляндии, у родителей или у одного родителя постоянное место жительства в Финляндии, а ребенку все равно дают временную визу:)

kisumisu
09-02-2005, 17:30
вид на жительство- не гражданство. поетому и не дали. а потом у папы серый паспорт - человек без гражданства и права его ограниченны.

finnik
09-02-2005, 19:18
Можно подробнее на счёт фотографии? Какого размера фотография была? Если на цифровой фотоаппарат фотографировали, как распечатывали? Т.е. на спец.бумаге?
Фотографировал на цифровик, уменьшил до размера 36x48 мм и распечатал на фотобумагу.
PS. Могу помочь приготовить к распечатке, если пришлёшь фото... finnik@inbox.ru
так если у тебя нет никакого гражданства естественно и у ребенка нет, даже если он родился здесь
На основании "Всеобщих прав человека" у каждого есть право на гражданство... (другое дело какое..) На основании этого права, родившийся человек, не может родиться без гражданства. Странно что Финляндия не заинтересованна в том, чтобы ребёнок появившийся на свет в её стране, (отец которого постоянно проживает тут и подаёт прошение о получении и себе гражданаства, на основании, что у него нет ни какого гр-ва, утратившего имевшееся не по-своей вине...(Ещё раз подчаркну - ФИННА по-национальности!)) стал бы её гражданином... Ну уж я и не говорю о том, чтобы просто по-крайней мере считался бы ЖИТЕЛЕМ Финляндии, без дополнительных бюракратических проволочек и вытягивания денег из кошелька родителей...
Это ведь просто АБСУРДНО спрашивать ребёнку ПРАВО жить в стране в которой только что появился на свет!!! Т.е. теоретически ему могут и отказать?! (Как отказали моей несовершеннолетней дочери переехать из Эстонии ко мне...)
В США к примеру, на сколько я знаю, достаточно просто на момент рождения находиться в воздушном пространстве страны, чтобы стать ГРАЖДАНИНОМ USA!
А здесь говорят, принесите нам справку, что ребёнок НЕ МОЖЕТ получить НИ КАКОГО другого гражданства, тогда будем рассматривать вопрос... Ну во-первых, прежде нужно ещё уплатить 400 евро, а потом, если исходить из их слов, которые я выделил выше, с нас могут потребовать справки, а не можем ли мы получить скажем гражданство России, Эстонии, Украины, Белорусии, Армении, ... Занзибара и Буркина-Фосо... А вдруг ещё кто всётаки может нам дать гр-во без всяких условий...? И денежки в пролёте...

kisumisu
09-02-2005, 21:45
я хочу заметить что человеку без гражданства - в любой стране будут те же проблемы. поверьте- финляндия не исключение.
насчет сша не знаю, но если так легко получить гражданство, почему так тяжело попасть туда легально на работу. в каждой стране есть законы о гражданстве и о праве на жительство и что ето в себя включает. просто можно было бы заранне поинтересоваться какие проблемы возникнут?
у меня есть знакомый, который имел серый паспорт - так он мне понарасказал о проблемах. даже если ви и не виноваты в том что у вас нет гразгхданства- закон одинаков для всех.
а национальность ето еше не гражданство как вы сами понимаете. бюрократы есть и тут, но все упираются на закон, а не на то чтоб вам личнo причинить ушерб.

Sinichka
09-02-2005, 22:47
штаты уже прикрыли ету лавочку, что можно там родится и гражданство получишь автоматом. почитайте американские форумы, что русские женшины пишут.

finnik
10-02-2005, 02:01
я хочу заметить что человеку без гражданства - в любой стране будут те же проблемы. поверьте- финляндия не исключение.
насчет сша не знаю, но если так легко получить гражданство, почему так тяжело
у меня есть знакомый, который имел серый паспорт - так он мне понарасказал о проблемах. даже если ви и не виноваты в том что у вас нет гразгхданства- закон одинаков для всех.
а национальность ето еше не гражданство как вы сами понимаете. бюрократы есть и тут, но все упираются на закон, а не на то чтоб вам личнo причинить ушерб.
Дк, я и говорю о законах, странных...
Да, я финн, приехавший в Финляндию "по приглашению г. Койвисто" как "возвращенец" - paluumuuttaja. Возникает вопрос, вернулся я куда? Напрашивается ответ - на Родину. Набившая всем оскомину тема... Но. Если это не так, то давайте менять законы. А пока это в силе, то я не пойму дальше.
А дальше всё то, о чём я уже изложил. У меня есть преимущественное право, как человеку без гражданства, получить финское гр-во в ускоренном порядке, и прожив в стране не 6, а 4 года... (вот вам и "равенство закона для всех"...)(и серый паспорт, не всегда проблемы и минусы, если честно) И если бы я мог сдать экзамен по языку раньше, то и гр-во бы мог теоретически получить до того, как делал ребёнку вид на жительство, но... Экзамены сдаются лишь 2 раза в год и т.д. и т.п.
Долго всё рассказывать. Но факт остаётся тот, что моего ребёнка, практически заставляют принять российское гр-во (без гра-ва жить нельзя), отец которого без 5 минут финский гр-н. Кстате я бы не подавал и на вид на жительство, да жена боится, как бы боком не вышло для неё и ребёнка... Чудно однако, мой сын живёт в стране больше 10 месяцев - "нелегалом"... Правда имеет хенкилётуннус и получает деньги от государства. Правда гос-во другой рукой, тут же отнимает, за разрешение жить на его законной РОДИНЕ. И ещё отнимет, когда он надумает стать гр-ном своей родины...
А про Америку это я так, к слову... Мне до лампочки как там... Я живу тут (на Родине?)

Sinichka
10-02-2005, 08:12
Родина ето там где Родились сами, где провели детство. Если тут жили предки значит ето их Родина. А наша Родина уже где мы родились. Мама родилась на Кубани, никак не могу считать что Там моя Родина. Для меня родина Ленинград.
У финнов иногда странные законы. Если рёнок у финских граждан проживаюших за границей родился за границей и ему не было сделано гражданство до18 или 20 лет, не помню, то он лишается права на финское гражданство и потом если хочет его получить то должен пройти все процедуры как иностранец.
Вобше как поняла финны мужчинам менее охотно дают гражданство.