View Full Version : Высшее образование в Финляндии
Народ! Есть у кого-то опыт высшего образования в Финляндии? Поделитесь, плз!
Я заканчиваю скоро M.Sc. по физике (еще пару месяцев) и хочу делать докторат (post graduate studies) в Финлядии. Насколько реально, что меня возьмут? И насколько реально получить "стипендию" (funding по инлишу, звыняйте, без понятия как это по-русски будет). И еще маленький вопросик: реально ли найти работу молодому образованному физику в холодной Суоми или это скорее из области научной фантастики?
Да и хотела бы узнать есть ли Финляндии университет
где можно изучить издательское дело и все что с ним связано.
Shmulko
У меня есть пара знакомых, которые в Универе работают. Там и доктора делать мона. Степендию для пост-града?.... А такие есть?
Скажем так, в зависимость от ваших интересов и запросов что-нибудь найти можно.
Eve
Я думаю, что для универов издательское дело не достаточно научно. Есть политехи, где енто дается. EVITech, например.
zuber
Большое kiitos за ответ :)
Хмм... Знакомые в универе работают? Просто интересно каким образом туда попадают работать? Они делают ученые степени, учатся, или работают-работают?
Для пост-града это даже не стипендия, а именно funding... Как же это будет по-русски... Финансирование что ли? Человек делает исследования, и за это ему платят, чтоб он с голоду не помер, не пошел работать налево и не забросил грызение гранита науки. Поскольку образование в Суоми курируется государством, и университеты не частые или (частично частные) лавочки как например в Штатах, Канаде, Израиле и т.д. (где университет платит пост-градовскому студенту), то возникает естественный вопрос, как суомское государство борется с голодом и острым желанием студента уйти работать налево.
Как попали, не знаю. Могу спросить. Знакомый там только работает. Другой знакомый там получал Лицензиат. Но грантов на енто дело не дают. Кажется, есть какойто фундинг от академии, но его надо получить и оно не каждому дается...
Систем здесь сильно отличается от Штатов.
Analitik
14-04-2004, 00:46
Попробуй узнать сам напрямую в Университете Хельсинки. У меня один знакомый бангладешец получал funding от государства, делал Ph.d of social science.
http://www.helsinki.fi/university/
Первоначальное сообщение от Analitik
Попробуй узнать сам напрямую в Университете Хельсинки. У меня один знакомый бангладешец получал funding от государства, делал Ph.d of social science.
http://www.helsinki.fi/university/
Пробовал, но злодеи на письма не отвечают.
Analitik
14-04-2004, 10:42
А пробовал www.cimo.fi ?
эта организация выдает гранты и стипендии на обучение и ресерч.
Туда звонить надо. Мыло они просто не читают.
Если физика, то смотреть тут: www.hut.fi
Обычно аспиранты работают в конкретном проекте, который финансируется извне, то есть это и работа и учёба одновременно. Насколько мне знакома система, вам нужно писать письмо непосредственно профессору и постараться заинтересовать его темой своего предполагаемого исследования.
Ещё рекомендую зайти вот сюда www.aka.fi , они как раз денежки и платят.
Всё вышеописанное из своей практики так что, поскольку я и физика далеки друг от друга, в вашем конкретном случае могут быть нюансы. От факультета многое зависит.
Ок, всем большое спасибо за инфо! :) Буду обзванивать профессоров теперь, если не ответят на письма. С меня большое пиво, когда приеду :)
[russian.fi, 2002-2014]