PDA

View Full Version : Мечта: жить в Финляндии.

Страницы : 1 [2]

vitaly_repin
16-09-2007, 11:40
Hello!

Очень смешной был у Вас пассаж про немедленный вылет на первом же самолете, чтобы с оружием в руках... блаблабла. Ангел-хранитель, ни дать, ни взять.
Правда, про умение стрелять потом зачем-то стыдливо убрали. Я вот тоже неплохо стреляю и не стыжусь этого.

Тут уж не удержусь. Для начала, я не только не стыжусь своего умения стрелять и поражать цель, но и горжусь им.

Далее. Откуда в вас столько злобы? Почему Вы всегда предполагаете худший из возможных мотивов ("стыдливо убрали") у человека которого Вы не только не знаете, но и в глаза не видели? Простите за наивный вопрос - Вам не стыдно за эти слова? Вам вообще знакомо чувство стыда?

Мотив был прост - это не относится к делу. Там и так весь фрагмент был из серии "Остапа несло" (этим я не отказываюсь ни от одного слова, попрошу заметить). И я постарался сделать его короче, чтобы было не так напряжно читать. Все.

Good bye!

vitaly_repin
16-09-2007, 11:45
ой- тока не признавайся шо поляк в России- а то камнями закидают за гнилое польское мясо...

Да уж забыли вроде. Мы народ отходчивый :-)

kisumisu
16-09-2007, 16:44
Да уж забыли вроде. Мы народ отходчивый :-)
дык пару дней назад тут на форуме при помнили- где-то в росю новостях написали про гнилое мясо
тут также писали что вся европа тока и хочеть видеть Россию слабой, нищей да с гнилым мясом из Польшы...

Канарейка
16-09-2007, 19:01
avanta. Пожалуйста, придерживайтесь правил форума.
Спасибо!

al-kol1
17-09-2007, 21:48
Может эта женщина и не ищет ,,золотое руно ,, а ищет спокойной жизни .
На что она имеет полное право. И далеко не все могут заниматься бизнесом
или попасть на хорошо оплачиваемую работу.
Наверно и на Рублевке не купишь чистого воздуха и предсказуемости .

Спасибо Вам. Вы все правильно поняли, я не ищу "золотое руно". Здесь есть то,что я не вижу у нас: чистый воздух,спокойные люди. Очень сильный контраст при прохождении таможни.

vitaly_repin
17-09-2007, 22:06
Спасибо Вам. Вы все правильно поняли, я не ищу "золотое руно". Здесь есть то,что я не вижу у нас: чистый воздух,спокойные люди. Очень сильный контраст при прохождении таможни.

Но тут не говорят и не думают по-русски. Вас это не пугает?

Вы на всякий случай еще раз задумайтесь. Шутки шутками, но я как-то встретил даму в поезде СПб -> Хельсинки. Напишаяся до полусознания, говорившая на ломаном русском с всхлипываниями рефреном "а так все хорошо".

Георгий Иванов

В Петербурге мы сойдемся снова,
Словно солнце мы похоронили в нем…

О. Мандельштам

Четверть века прошло за границей,
И надеяться стало смешным.
Лучезарное небо над Ниццей
Навсегда стало небом родным.

Тишина благодатного юга,
Шорох волн, золотое вино…

Но поет петербургская вьюга
В занесенное снегом окно,
Что пророчество мертвого друга
Обязательно сбыться должно.

al-kol1
17-09-2007, 23:18
Просто я подвожу к тому что в Питере и в Москве не так плохо как пишут многие русофобы или просто кто не любит родину которая тебя выучила выростила и тд и тп...СМейчас многие в Питере покупают дом в пригороде и ездят на работу и живут чудесно,природа почти как в суоми и опять и тд и тп...

Многие,действительно покупают,берут в аренду землю, уезжают из городов,создают поселения единомышленников. С такими людьми я недавно познакомилась.
Я оптимистка, знаю,что все получится.

лиса
18-09-2007, 07:53
Всем привет!Я тоже очень хочу жить в Финляндии, но для этого нужно заполнить анкету.Очень прошу помогите, переведите несколько предложений на финский !!!!!!!

Amazon
18-09-2007, 10:31
Всем привет!Я тоже очень хочу жить в Финляндии, но для этого нужно заполнить анкету.Очень прошу помогите, переведите несколько предложений на финский !!!!!!!

Прочитала все высказывания и не удержалась. Все хотят жить в Фи и всем там нравится. А у меня знакомый из Фи, который по контракту не первый год работает в России, чистокровный финик, ни за что не хочет возвращаться на историческую родину. Ему там видите ли, скучно. В чем загадка, не могу разгадать сей компот, у него проблемы с головой или его разыскивает там полиция?))))) Складывается нездоровое впечатление, что ему мое русское гражданство приглянулось)))))))) Отчаянно нудит о женитьбе, когда категорически не понимаю зачем, плачет. В такую дикую любовь на пустом месте, я простите не верю, тем более со стороны расчетливых иностранных граждан. Народ, помогите советом, что не так? Ничего не понимаю в финском менталитете, никогда с иностранцами так плотно не общалась.

daryal
18-09-2007, 10:38
Прочитала все высказывания и не удержалась. Все хотят жить в Фи и всем там нравится. А у меня знакомый из Фи, который по контракту не первый год работает в России, чистокровный финик, ни за что не хочет возвращаться на историческую родину. Ему там видите ли, скучно. В чем загадка, не могу разгадать сей компот, у него проблемы с головой или его разыскивает там полиция?))))) Складывается нездоровое впечатление, что ему мое русское гражданство приглянулось)))))))) Отчаянно нудит о женитьбе, когда категорически не понимаю зачем, плачет. В такую дикую любовь на пустом месте, я простите не верю, тем более со стороны расчетливых иностранных граждан. Народ, помогите советом, что не так? Ничего не понимаю в финском менталитете, никогда с иностранцами так плотно не общалась.

а зачем ему ваше гражданство? он там работает, при желании жить в России, финнам без проблем можно сделать годовую визу, тока анализ на СПИД сдать и все.
все люди разные, кто-то хочет жить в Финляндии, Америке, Германии, кому-то и в России замечательно и никуда уезжать народ не хочет. вот и ваш знакомый финн хочет жить в России, его право, не вижу в этом ниче странного :)

siili
18-09-2007, 10:39
может быть ему хочется зарабатывать больше и платить меньше налогов?)))
про любовьи менталитет, то чужая душа потёмки,
это вам надо смотря в его ясные глаза наводящие вопросы задавать, а не нам)))

virtahepo1
18-09-2007, 10:44

Что значит не думают по-русски? :) Вы думаeте, что по-русски думают как-то особенно? Сама так считала лет в 14, когда eщe не было опыта дружбы с иностранцами да и практического общения - совсем немного. Потом, когда выучила хорошо финский и английсий и стала с людми общаться, поняла, что можно наити "своeго", близкого по духу человека где угодно и независимо от национальности. Когда слышу, что кто-то говорит, что иностранцы "думают по-другому"- улыбаюсь: вы просто eщe не нашли близких по духу людеи :) Книги-то переводныe наверноe читали и любите? Не по-другому в них думают? :)

Amazon
18-09-2007, 10:46
Кстати, Вы правы, он все время в дневничке записывает и высчитывает, сколько времени ему можно провести в Финляндии, чтобы налоги не переплатить)))). С наводящими вопросиками плохо, говорим оба на английском и чуть только я его припру к стенке - кричит, что недопонимание. И потом сдать анализы на спид не проблема, но законодательство сейчас рассматривается в сторону ужесточения о праве их длительного пребывания, он и засуетился, при этом контракт может закончиться и придется ехать назад, чего милый явно делать не очень хочет.

Amazon
18-09-2007, 10:48

Что значит не думают по-русски? :) Вы думаeте, что по-русски думают как-то особенно? Сама так считала лет в 14, когда eщe не было опыта дружбы с иностранцами да и практического общения - совсем немного. Потом, когда выучила хорошо финский и английсий и стала с людми общаться, поняла, что можно наити "своeго", близкого по духу человека где угодно и независимо от национальности. Когда слышу, что кто-то говорит, что иностранцы "думают по-другому"- улыбаюсь: вы просто eщe не нашли близких по духу людеи :) Книги-то переводныe наверноe читали и любите? Не по-другому в них думают? :)

Кстати. может я не права. но все-таки мы на разных сказках воспитывались

virtahepo1
18-09-2007, 11:06
Про сказки:
по-моему как раз на одинаковых :) Золушка, Красная шапочка, Сем гномов... У меня былi любимие сказки: Карлсон и Роня дочь разбоиника. А еше мне Калевалу читали ;) Не одни ведь русские-народные. Да и мораль в сказках часто похожа: делаи добрыe дела :)

vitaly_repin
18-09-2007, 11:21

По-русски думают особенно. Равно как и по-английски, и по-французски. Далее по списку.

В переводных книгах "думают" по-другому, разумеется. Вы не замечали? Даже в технических книгах стиль изложения другой. Сравните знаменитые "Феймановские лекции по физике" с нашими учебниками.

Язык - то, в чем себя выражает мысль. Я умею думать (именно думать, а не только говорить) по-русски и по-английски. Но размышлять (думать о чем-то действительно сложном) на чужом языке не могу - не хватает понятий, дух не может себя адекватно выразить.

А близких по духу иностранцев найти - очень маловероятно. В такие чудеса не верю. Я слишком пропитан русским воспитанием. "Я русский по духу и сути", было замечательное стихотворение. А иностранец по духу и сути иной, чужой ("чужестранец"), что естественно.

Amazon
18-09-2007, 11:42
По-русски думают особенно. Равно как и по-английски, и по-французски. Далее по списку.

В переводных книгах "думают" по-другому, разумеется. Вы не замечали? Даже в технических книгах стиль изложения другой. Сравните знаменитые "Феймановские лекции по физике" с нашими учебниками.

Язык - то, в чем себя выражает мысль. Я умею думать (именно думать, а не только говорить) по-русски и по-английски. Но размышлять (думать о чем-то действительно сложном) на чужом языке не могу - не хватает понятий, дух не может себя адекватно выразить.

А близких по духу иностранцев найти - очень маловероятно. В такие чудеса не верю. Я слишком пропитан русским воспитанием. "Я русский по духу и сути", было замечательное стихотворение. А иностранец по духу и сути иной, чужой ("чужестранец"), что естественно.

Согласна на сто процентов. Вроде бы и учат сказки всех добру и делать добро. Но уровень восприятия разный и отношение ко всем понятиям другое. Вот и получается, что мы даже читаем сказки по-разному.

ank
18-09-2007, 11:44
Народ, помогите советом, что не так? Ничего не понимаю в финском менталитете, никогда с иностранцами так плотно не общалась.
Все так.
Не всем здесь по-душе. Не только иностранцам.

Знаю довольно много финнов, укативших в Штаты, и прекрасно там себя чувствующих. Несколько знакомых финнов перебрались в Эмираты. Им там больше нравится.

Россия ничем не хуже, там тоже есть много такого, чего "в европах" не найти.
http://www.exile.ru тому пример.

virtahepo1
18-09-2007, 11:48
Виталию

Не замечала, что в переводних книгах или даже в книгах на финском или англииском думают по-другому. Указанную вами книгу к сожалению не могу прокомментировать, так как не знаю. Говорю об обычных произведениях хyдожественнои литературы, с героями которых сопоставляешь себя (или же наоборот не понимаешь и осуждаешь их, независимо он "натсионалности" книги). Проблемы и радости героев тоже понятны и сопоставимы с собственными.
Лингвисты (к коим и я отношусь) считают, что не корректно употреблят выp ажение "Думать на языке",а уж тем более нелзя размышлять на языке. Строить в уме фразы на каком-то языке - ето да. Думание - более абстрактий процесс чем язык и им не ограничивается.
У меня есть друзя-иностранцы, которые со мнои на однои волне. Мои опыт говорит об обратном, нежели ваш. Что делать? :) Пытатся вам доказывать? Перечислить, какие у меня и моих друзеи обшие взгляды и убеждения? :) Может, разгадка кроется в том, что вы "русский по духу", а я - космополит-переводчик? :)
Вообше ето очень сложний вопрос, почему некоторие люди с нами "на однои волне", некотирие нет. Не знаю, отчего ето идёт, но уже поняла, что ето не зависит ни от натсионалности, ни от семеиних обстоятелств..
Как по-вашему особенно думают русские? Извините заранее, если не успею ответить: уежаю на недельку :)

virtahepo1
18-09-2007, 11:52
Согласна на сто процентов. Вроде бы и учат сказки всех добру и делать добро. Но уровень восприятия разный и отношение ко всем понятиям другое. Вот и получается, что мы даже читаем сказки по-разному.
Не согласна :) Знаю многих иностранцев, у которих одинаковий с моим уровен восприятия и взгляди похожиe. И знаю русских, с которими не понимаeм друг друга. До чего договоримся? :)

siili
18-09-2007, 11:57
Кстати, Вы правы, он все время в дневничке записывает и высчитывает, сколько времени ему можно провести в Финляндии, чтобы налоги не переплатить)))). С наводящими вопросиками плохо, говорим оба на английском и чуть только я его припру к стенке - кричит, что недопонимание. И потом сдать анализы на спид не проблема, но законодательство сейчас рассматривается в сторону ужесточения о праве их длительного пребывания, он и засуетился, при этом контракт может закончиться и придется ехать назад, чего милый явно делать не очень хочет.
странно
меня бы позиция не открыто и прямо высказывающего свои мысли, человека захотевшего связать со мной жизнь тоже наверное бы насторажила бы...

неужели его никаими способами нельзя вывести на откравенный разговор?
а вообще предложите ему просто пожить пока вместе,а не регистрироваться и всё сразу встанет на свои места)))
в принципе сть же и др варианты нахождения в РФ кроме замужества для иностранца...)))просто для этого нужны деньги, время и терпение...

Amazon
18-09-2007, 11:59
Не согласна :) Знаю многих иностранцев, у которих одинаковий с моим уровен восприятия и взгляди похожиe. И знаю русских, с которими не понимаeм друг друга. До чего договоримся? :)

Ну если просто общаться в дружеской обстановке , то много общего. Пока не начинается более близкий контакт, тут разница прет ото всюду. Так у меня тоже восприятия и взгляды похожи - война плохо, мир хорошо.

Amazon
18-09-2007, 12:08
странно
меня бы позиция не открыто и прямо высказывающего свои мысли, человека захотевшего связать со мной жизнь тоже наверное бы насторажила бы...

а вообще предложите ему просто пожить пока вместе,а не регистрироваться и всё сразу встанет на свои места)))
в принципе сть же и др варианты нахождения в РФ кроме замужества для иностранца...)))просто для этого нужны деньги, время и терпение...

В том и беда. Я человек взрослый, у меня здесь в Питере, все нормально. Поэтому как человек привыкший в работе к четкости, я (а не мужчина)))) задаю вопросы, как технически мы будем строить нашу жизнь? Замечу, исключительно, чтобы не испортить отношения примитывными бытовыми вопросами, которые поневоле будут возникать. На что отвечают, мне предлагают любовь необыкновенную, от необыкновенно прекрасного мужчины, а я меркантильная особа, которая хочет все понять на примитивном уровне. И плачет))) Просто бред, кто из нас русский - кто фин?)))) Очень удобная позиция,а чуть-что не так, то это сразу недопонимание чисто лингвистическое или мое решение.

Amazon
18-09-2007, 12:14
странно

А вот насчет денег и терпение. Терпение у него еще есть. а вот деньги мы тратим не любим, да и зачем, когда проще присесть на все готовое, у меня в этой жизни проблем нет. Есть и работа, и квартира и машина, поэтому терзают смутные подозрения.

siili
18-09-2007, 12:14
В том и беда. Я человек взрослый, у меня здесь в Питере, все нормально. Поэтому как человек привыкший в работе к четкости, я (а не мужчина)))) задаю вопросы, как технически мы будем строить нашу жизнь? Замечу, исключительно, чтобы не испортить отношения примитывными бытовыми вопросами, которые поневоле будут возникать. На что отвечают, мне предлагают любовь необыкновенную, от необыкновенно прекрасного мужчины, а я меркантильная особа, которая хочет все понять на примитивном уровне. И плачет))) Просто бред, кто из нас русский - кто фин?)))) Очень удобная позиция,а чуть-что не так, то это сразу недопонимание чисто лингвистическое или мое решение.
не хочу ничего советывать,
но может его устраивает позиция ведомого
и ему удобно что б вы всё за него сами решили?

у вас есть общие финские друзья, он с ними тоже так себя ведет?
Как же он в РФ бизнесс строит?
там же надо быть очень жёстким в некоторых вещах человеком и
конкретно идти к своей цели,что б чего то вообще добиться...
мжет у него до вас не правильное мнение сложилось о русскоязычных девушках?
(типа чай,кофе, потанцуем?))))

virtahepo1
18-09-2007, 12:23
Ну если просто общаться в дружеской обстановке , то много общего. Пока не начинается более близкий контакт, тут разница прет ото всюду. Так у меня тоже восприятия и взгляды похожи - война плохо, мир хорошо.
У меня наоборот - чем более близкий контакт - тем болше замечаю похожести. А на уровне "несерёзних" вкусов - нет: например мне салмиакки не нравится, а многим финнам нравится :). В чём у вас неcхожести например?
Воина плохо, надеюс у всех так. Но биваeт cxожести или различия в деталях. У меня - ето cxожести по болшеи части.

Amazon
18-09-2007, 12:24
не хочу ничего советывать,
но может его устраивает позиция ведомого
и ему удобно что б вы всё за него сами решили?

у вас есть общие финские друзья, он с ними тоже так себя ведет?
Как же он в РФ бизнесс строит?
там же надо быть очень жёстким в некоторых вещах человеком и
конкретно идти к своей цели,что б чего то вообще добиться...
мжет у него до вас не правильное мнение сложилось о русскоязычных девушках?
(типа чай,кофе, потанцуем?))))

Ну у него и не бизнес. Он менеджер проекта в Финской компании, котрая здесь давно и надолго. Он, конечно местами странноват, бывший серебряный призер Фи по буги-вуги, Наверно натура слишком артистическая, естественно весьма тщеславный. Общие Финские друзья меня шокировали, когда я узнала, что он им наплел про меня. Я, конечно, не с помойки, но и не так крута, чтобы передо мной подпырыгивать. Вот зачем все это делать? Чтобы всех лишний раз повергнуть в шок и сорвать аплодисменты. Вот вроде и неплохой же человек местами, но частенько я вполном мраке витаю. причем свет он выключает весьма внезапно.)))) Кончно. удобно. чтобы я все решила. но не потому-что ведомый. тут об этом даже речи нет, а потому что всегда можно сказать, сели что то не так, ты сама все решила. я только согласился.

Hnu
18-09-2007, 12:28
при желании жить в России, финнам без проблем можно сделать годовую визу, тока анализ на СПИД сдать и все.
По-моему, это требование уже отменили. :)

А вообще, мой муж тоже почему-то не против жить в России, разве что без знания русского он со своей профессией там вряд ли нужен...

Amazon
18-09-2007, 12:33
По-моему, это требование уже отменили. :)

А вообще, мой муж тоже почему-то не против жить в России, разве что без знания русского он со своей профессией там вряд ли нужен...

При длительном пребывании не только анализы на спид, полное обследование, вполть до флюорографии и психиатра. Все меняется, не только же им нас обследовать)))))

Hnu
18-09-2007, 12:49
При длительном пребывании не только анализы на спид, полное обследование, вполть до флюорографии и психиатра. Все меняется, не только же им нас обследовать)))))
Я имела в виду, что для получения годовой визы, вроде, справки больше не требуют. А как с разрешением на пребывание - это я не в курсе. Кстати, что это за обследования нас? Тут вот likka писала, что её тут обследовали по приезду, но многие об этом в первый раз услышали, в том числе и я. :)

Chuhna
18-09-2007, 13:04
так что работать нельзя в другой стране где и жене и мужу хорошо? неужто надо мучаться всю жизнь. ладно, мне етого не понять.
В другой стране тестя нет, который на работу возьмет.

irutja
18-09-2007, 15:51
Кстати. может я не права. но все-таки мы на разных сказках воспитывались.
Конечно на разных))))
У нас все в нахолявку а у них за тяжкий труд))))))

siili
19-09-2007, 07:47
Конечно на разных))))
У нас все в нахолявку а у них за тяжкий труд))))))
вы о чём???????

irutja
19-09-2007, 07:57
вы о чём???????
о сказках)))))
Золушка у них вот трудилась а у нас Иван Дурак ниче не делал на печи валялся а ему Василису Примудрую или Прекрасную, на выбор, и пол царства в приданное))))

siili
19-09-2007, 07:59
о сказках)))))
Золушка у них вот трудилась а у нас Иван Дурак ниче не делал на печи валялся а ему Василису Примудрую или Прекрасную, на выбор, и пол царства в приданное))))
расшифруйте пожалуйста))))

irutja
19-09-2007, 08:06
расшифруйте пожалуйста))))
прочитай всю тему)))))а не заголовок)))))

siili
19-09-2007, 08:09
прочитай всю тему)))))а не заголовок)))))
а почему вы решили что я её не читала?

Elena.
19-09-2007, 08:38
Ну а если на то пошло вы сами не видете какие фины деградированные!!!!!

Ваша жена финка?
она-то знает, что Вы считаете ее деградированной?

Advanced murka
05-10-2007, 15:03
Лучше поздно, чем никогда %))))

Вам мат, гражданин гроссмейстер. Дело в том, что термины "экспат" и "эмигрант" не мной выдуманы. Они общеприняты. Если Вы считаете, что экспатов в природе не существует (что следует из вышеприведенной цитаты), то Вам нужно сначала убедить научный мир в том, что понятие экспат - лишняя сущность.

Вот любопытная статья: http://en.wikipedia.org/wiki/Expatriate

И здесь есть следующий фрагмент:

The difference between an expatriate and an immigrant is that immigrants (for the most part) commit themselves to becoming a part of their country of residence, whereas expatriates are usually only temporarily placed in the host country and most of the time plan on returning to their home country, so they never adopt the culture in the host country - though some may end up never actually returning, with the distinction then becoming more a matter of their own viewpoint.

[Куча эмоций skipped]

Термин, кстати, не из старых. Свежачок-с. Ну да, вообще-то белое это белое, но если завтра выйдет указание или статья в энциклопедии, что белое - это черное, то всем надо думать так же. Интересно, что будет, если все вменят в обязанность биться головой о стену...

Т.н. экспат - очень удобная позиция %)))) "Холли Голайтли. Путешествует" (С)
Вы можете называть себя кем угодно и приводить тысячу ссылок, но горячо любимую родину, тем не менее, своими руками отстраивают и приводят в порядок другие люди. Вас среди них нет. Это просто факт и его не оспорить.

Кстати. Цитата из Вики: Similarly, they are sometimes even viewed by their fellow citizens as foreigners, particularly their children, whose accents may seem strange to their classmates.

Далее. Откуда в вас столько злобы? Почему Вы всегда предполагаете худший из возможных мотивов ("стыдливо убрали") у человека которого Вы не только не знаете, но и в глаза не видели? Простите за наивный вопрос - Вам не стыдно за эти слова? Вам вообще знакомо чувство стыда?

Мотив был прост - это не относится к делу. Там и так весь фрагмент был из серии "Остапа несло" (этим я не отказываюсь ни от одного слова, попрошу заметить). И я постарался сделать его короче, чтобы было не так напряжно читать. Все.

Good bye!

Пассаж про злобу и стыд и прочие "маты" - мимо. Просто не люблю лицемерия. Уехал - так уехал, да, потому что в своей стране чего-то не хватало или что-то не устраивало. Уехал за чем-то лучшим. А тут начинаются словесные танцы: "уехал, но не совсем и даже вообще нет, и всяко по-другому, нежели вы". Буэ.

Гудбай - ровно настолько, насколько это возможно. This is a small country actually ;)

vitaly_repin
05-10-2007, 15:23
Т.н. экспат - очень удобная позиция %)))) "Холли Голайтли. Путешествует" (С)
Вы можете называть себя кем угодно и приводить тысячу ссылок, но горячо любимую родину, тем не менее, своими руками отстраивают и приводят в порядок другие люди. Вас среди них нет. Это просто факт и его не оспорить.

Это факт. Но он не делает из меня эмигранта. Вот собственно и все. Разница между эмигрантом и экспатом не только в их мироощущении, но и в практическом поведении (daily life). Вы ее отрицаете. Что странно.

Фактом является также и то, что я кое-что сделал для своей страны, прежде чем переехать в Финляндию. Чем по праву горжусь. Пусть немного, но это сделал я. Но это уже к теме отношения не имеет точно. Просто чтобы несколько снизить ваш пафос.

Пассаж про злобу и стыд и прочие "маты" - мимо. Просто не люблю лицемерия. Уехал - так уехал, да, потому что в своей стране чего-то не хватало или что-то не устраивало. Уехал за чем-то лучшим. А тут начинаются словесные танцы: "уехал, но не совсем и даже вообще нет, и всяко по-другому, нежели вы". Буэ.

Гудбай - ровно настолько, насколько это возможно. This is a small country actually ;)

This is a small world. Уехал - да. По-другому - да (см. отличия в той самой daily life). По-другому - не значит "лучше". Это значит именно по-другому. Не больше и не меньше.

Я же не пытаюсь учить вас жизни и не веду разговоры в стиле: "подонки, Родину -мать не любите" и пр. А вот обратную картину наблюдаю. У вас есть свобода, но и меня ее никто не лишал. И не надо забывать, что "моя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека".

Advanced murka
05-10-2007, 15:38
Это факт. Но он не делает из меня эмигранта. Вот собственно и все. Разница между эмигрантом и экспатом не только в их мироощущении, но и в практическом поведении (daily life). Вы ее отрицаете. Что странно.

Фактом является также и то, что я кое-что сделал для своей страны, прежде чем переехать в Финляндию. Чем по праву горжусь. Пусть немного, но это сделал я. Но это уже к теме отношения не имеет точно. Просто чтобы несколько снизить ваш пафос.

Разница между эмигрантом и экспатом выгодна Вам ;)
Мне она видится расплывчатой и неочевидной, хотя моего мужа можно запросто подвести под ту же категорию "экспат". Только зачем? :)

Обвинение в пафосе изящно возвращаю обратно - "я кое-что сделал для своей страны". Я тоже могу так сказать, с одной стороны, о себе. С другой, я это делала не бесплатно, а за зарплату. Значит, не могу. А Вы?

Я же не пытаюсь учить вас жизни и не веду разговоры в стиле: "подонки, Родину -мать не любите" и пр. А вот обратную картину наблюдаю. У вас есть свобода, но и меня ее никто не лишал. И не надо забывать, что "моя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека".

Не меня ;) Но пытаетесь. Кто тут в другой теме намедни стихи постил о любви к родимой баньке? Провоцировали, батенька, признайтесь. Хотя если бы Вы осознали, что никто не обязан любить страну, в которой родился - может, если хочет, но может и не - то стало бы легче и Вашим собеседникам, и Вам. Как ни парадоксально. Человек начинается с уважения к сознательному выбору другого. К выбору, а не к терминологии, подчеркиваю ;)

This is a small world. Уехал - да. По-другому - да (см. отличия в той самой daily life). По-другому - не значит "лучше". Это значит именно по-другому. Не больше и не меньше.
Раскройте тему различий в daily life, если Вас не затруднит.

vitaly_repin
05-10-2007, 15:50
Обвинение в пафосе изящно возвращаю обратно - "я кое-что сделал для своей страны". Я тоже могу так сказать, с одной стороны, о себе. С другой, я это делала не бесплатно, а за зарплату. Значит, не могу. А Вы?

Вопрос, я так понимаю, риторический. Но вот ответ будет неожиданный, приготовьтесь. За зарплату, которая была ниже половины прожиточного минимума. Это когда я делал то, чем горжусь больше всего. Потом у меня все было хорошо с з/п (лучше чем здесь, кстати). Но этим я уже не так чтобы сильно гордился. Это была уже работа в промышленности, а не на оборону.

Не меня ;) Но пытаетесь. Кто тут в другой теме намедни стихи постил о любви к родимой баньке? Провоцировали, батенька, признайтесь. Хотя если бы Вы осознали, что никто не обязан любить страну, в которой родился - может, если хочет, но может и не - то стало бы легче и Вашим собеседникам, и Вам. Как ни парадоксально. Человек начинается с уважения к сознательному выбору другого. К выбору, а не к терминологии, подчеркиваю ;)

??? Я когда-либо с этим спорил? Насильно мил не будешь - это древнейшая истина. И я уважаю сознательный выбор другого, как же иначе. Другой вопрос, что любить Родину - естественно, а отсутствие этой любви - противоестественно (что, кстати, доказывает вышеприведенная цитата из Калевалы.). Но этот тезис не имеет отношения к уважению или неуважению чужого выбора.

Раскройте тему различий в daily life, если Вас не затруднит.

2 примеру навскидку (в приложении к Финляндии):

- Адаптация к языковой среде. Эмигранту необходим финский язык, экспату он не нужен
- Вложения в недвижимость. Для эмигранта странно вкладывать деньги в строительство дома в стране, из которой он эмигрировал. Для экспата - это нормальное поведение.

Advanced murka
05-10-2007, 16:04
Вопрос, я так понимаю, риторический. Но вот ответ будет неожиданный, приготовьтесь. За зарплату, которая была ниже половины прожиточного минимума. Это когда я делал то, чем горжусь больше всего. Потом у меня все было хорошо с з/п (лучше чем здесь, кстати). Но этим я уже не так чтобы сильно гордился. Это была уже работа в промышленности, а не на оборону.
Шока не получилось ;)
Померяемся... эээ... ну, этими самыми?
ОЭЭП РАН, Санкт-Петербург. Гуглем найдете расшифровку названия. Величину зарплаты озвучить стыжусь. Она просто бесчеловечная. Но тогда я могла себе это позволить.

И я уважаю сознательный выбор другого, как же иначе. Другой вопрос, что любить Родину - естественно, а отсутствие этой любви - противоестественно. Но этот тезис не имеет отношения к уважению или неуважению чужого выбора..
Вы противоречите сами себе %)
Представьте себе, что с Вашим тезисом о естественном и противоестественном согласятся не все. И это тоже выбор. Будьте добры уважать и его.

- Адаптация к языковой среде. Эмигранту необходим финский язык, экспату он не нужен
- Вложения в недвижимость. Для эмигранта странно вкладывать деньги в строительство дома в стране, из которой он эмигрировал. Для экспата - это нормальное поведение.

На суоми.ру проводился опрос по поводу владения финским языком среди форумчан, большинство из которых планирует остаться в .фи (собственно, кроме Вас и еще 3-4 человек, никто ярой решимости вернуться не декларировал). Результаты потрясающие, можете сами полюбопытствовать %)))
Кстати, для получения гражданства не обязательно знать именно финский язык. Можно шведский.

Про вложения в недвижимость - посмеялась, спасибо.
Лицам на временном контракте (статус В) кредиты на жилье не дают. Плюс - холостяку без семьи собственная квартира не всегда нужна. Да и в других случаях выплата этого самого кредита в совокупности с ремонтом и прочими перестановками, неизбежными вдля своего жилья, порой является невыносимо тяжким бременем для переселенца. Не у всех зарплаты исчисляются тройкой с тремя нулями. Вы одним махом записали в экспаты множество различных категорий иммигрантов. Браво %)))

Приятных всем выходных.

siili
05-10-2007, 16:08

можно добавлю:
экпат живёт в той стране где у него есть рабочий контракт на сегодняшний момент.
эммигрант работает в той стране где живёт,куда иммигрировал.

siili
05-10-2007, 16:11
Ооо!
ещё вспомнила:
экпат не меняет своего или не приобретает гр во страны где работает,
в противном случае он переходит в категорию иммигрантов.
Иммигрант ставит перед собой цель полностью лиголизоваться
с последующем принятием гражданства страны куда он иммигрировал.

vitaly_repin
05-10-2007, 16:14
можно добавлю:
экпат живёт в той стране где у него есть рабочий контракт на сегодняшний момент.
эммигрант работает в той стране где живёт,куда иммигрировал.

Абсолютно так. У экспата первична работа, место жительства вторично. То есть при желании поменять работу он будет искать позиции all around the globe, а совсем не только в регионе своего проживания.

siili
05-10-2007, 16:21
Лицам на временном контракте (статус В) кредиты на жилье не дают. Плюс - холостяку без семьи собственная квартира не всегда нужна. Да и в других случаях выплата этого самого кредита в совокупности с ремонтом и прочими перестановками, неизбежными вдля своего жилья, порой является невыносимо тяжким бременем для переселенца. Не у всех зарплаты исчисляются тройкой с тремя нулями. Вы одним махом записали в экспаты множество различных категорий иммигрантов.

справедливости ради хотелось бы заметить, что любой иммигрант,
если конечно он иммигрировал отдавая себе очёт , что свяжет дальнейшую свою жизнь со страной, куда эммигрировал, старается вложиться в стране иммиграции в недвижимость по мере своих возможностей, исключением является категория людей, которая не расценивает своё пребывание в стране как постоянное,
даже имея при этом пасспорт страны куда он иммигрировал.

Про кредиты, это по моему не в кассу, так как не все они изначально выгодны,
да и первоначальный взнос иногда может достигать 50%.

ПС переселенец это совсем другая категория и к иммигрантам никакого отношения не имеет.
Более того иммигранты бывают разные, например:
политиммигрант, экономический эммигрант и тд и тп.

vitaly_repin
05-10-2007, 16:32
Померяемся... эээ... ну, этими самыми?

Меряться не будем. Я охотно вам верю. Вы же начали с того, что за зарплату работали. Отлично, мы понимаем о какой именно "зарплате" идет речь. Но такая зп вовсе не основание не иметь права гордится сделанным (как и любая зп, на самом деле). Вы будете смеяться - даже з/к в лагере работают за зарплату, а вовсе не бесплатно.

Вы противоречите сами себе %)
Представьте себе, что с Вашим тезисом о естественном и противоестественном согласятся не все. И это тоже выбор. Будьте добры уважать и его.

Я различаю технические и гуманитарные утверждения. Если кто-то не соглашается с гуманитарным утверждением (Персона А: Я люблю свою родину. Персона Б: А я нет.), то тут я проявлю все уважение к их выбору. Особенность гуманитарных утверждений - сколько людей, столько мнений. "Знание" субъективно.

Не то, если человек или группа лиц вдруг не соглашаются с техническим утверждением. Последнее объективно. Если мне кто-то скажет, что 2*2 в десятичной системе счисления есть 5. то с какой стати мне уважать его мнение? Я отправлю этого человека в школу. И утверждение о естественности/противоестественности - из ряда технических. Оно обосновывается социологическими исследованиями и литературой, выражающей народный дух (примером которой, кстати, является процитированная Калевала). Если вам не нравится терминология - замените ее на "нормально/ненормально".

Другой пример: Гомосексуализм. Утверждение о том, что данная склонность не является нормой, доказывается исследованиями => является техническим => данное знание объективно.

~Aurora~
05-10-2007, 19:33
Георгий Иванов

В Петербурге мы сойдемся снова,
Словно солнце мы похоронили в нем…

О. Мандельштам

Четверть века прошло за границей,
И надеяться стало смешным.
Лучезарное небо над Ниццей
Навсегда стало небом родным.

Тишина благодатного юга,
Шорох волн, золотое вино…

Но поет петербургская вьюга
В занесенное снегом окно,
Что пророчество мертвого друга
Обязательно сбыться должно.

Интересно, о каком пророчестве сказал Иванов ? Как известно умер он в эмиграции во Франции (от старости в кровати), а Осип Мандельштам в лагере (версия, что убили). Разные судьбы.

Думаю, что в наше время такой ностальгии, какая была у поэта Георгея Иванова, уже нет, всегда можно вернуться обратно в Россию. А мечтать жить в Финляндии - ... каждому свое. :lamo:

vitaly_repin
05-10-2007, 20:09
Интересно, о каком пророчестве сказал Иванов ? Как известно умер он в эмиграции во Франции (от старости в кровати), а Осип Мандельштам в лагере (версия, что убили). Разные судьбы.

Это стихотворение Иванова было его поэтическим ответом на следующее стихотворение Мандельтама:

B Петербурге мы сойдемся снова,
Словно солнце мы похоронили в нем,
И блаженное, бессмысленное слово
В первый раз произнесем.
B черном бархате советской ночи,
В бархате всемирной пустоты,
Все поют блаженных жен родные очи,
Bсе цветут бессмертные цветы.

Дикой кошкой горбится столица,
На мосту патруль стоит,
Только злой мотор во мгле промчится
И кукушкой прокричит.