PDA

View Full Version : Работодатель или работник, кто платит?

Säkkinen
14-09-2007, 12:10
Ситуация следящая.
Мойка грузовой техники, работают два человека (оба русские) один на постоянном контракте, второй пока на временном.
Фирма естественно финская, хозяин фин.
Приезжает машина-грузовик, при помывке машины ломается зеркало(есть такие дополнительные, над лобовым стеклом нависают).
После того как водитель не выходя из бокса созвонился с хозяином. Через минут пять, xозяин реагирует следующим образом, вот текст с телефона SMS:
Pojat perkele,se on taas 100e se peili!! Älkä peskö niitä hyttejä koneella missä on etupeili!!Seuraava lähetee palkasta pois!
Дак вот меня интересует, что на этот счёт думает трудовое законодательство Финляндии.
В праве ли работодатель совершать такие действия.
Добавлю, что в трудовом-контракте по этому поводу у работников ни чего специально на этот случай не записано.
Если у кого были похожие ситуации, подскажите, по возможности, как это все решалось?

Nefertiti
14-09-2007, 12:41
про мойку не знаю про магазин скажу :)

если к примеру продавец или какой другой работник магазина пойман на краже или подозревается в оной то по закону с его зарплаты работодатель не имеет права снимать ничего, а все решается через суд и полицию или между собой договариваются что и как.

Säkkinen
14-09-2007, 12:46
про мойку не знаю про магазин скажу :)

если к примеру продавец или какой другой работник магазина пойман на краже или подозревается в оной то по закону с его зарплаты работодатель не имеет права снимать ничего, а все решается через суд и полицию или между собой договариваются что и как.

Спасибо за информацию, но не совсем по существу.
Ониже не совершали ни чего противоправного.
Все происходило в рабочем режиме.

-vika-
14-09-2007, 12:46
a что за мойка? на всех мойка, что видела, написано...мойка не отвечает за сломанные зеркала, антенны и так далее....

Säkkinen
14-09-2007, 12:54
а что за мойка? на всех мойка, что видела, написано...мойка не отвечает за сломанные зеркала, антенны и так далее....

Мойка грузовой техники.
Частично помывка производится в ручную. Так как такая техника имеет свои особенности.
Но это ни как не влияет на мой вопрос.
Меня интересует может ли вообще работодатель вешать на работника какие либо выплаты за поломки на производстве,что на этот счёт думает трудовое законодательство.

-vika-
14-09-2007, 12:56
Мойка грузовой техники.
Частично помывка производится в ручную. Так как такая техника имеет свои особенности.
Но это ни как не влияет на мой вопрос.
Меня интересует может ли вообще работодатель вешать на работника какие либо выплаты за поломки на производстве,что на этот счёт думает трудовое законодательство.
то, что у вас в договоре написано. если написано за поломку отвечаете, значит отвечаете....если нет то нет.

Säkkinen
14-09-2007, 13:30
то, что у вас в договоре написано. если написано за поломку отвечаете, значит отвечаете....если нет то нет.

Вполне логично, но к сожалению не совсем полно. Хотелос бы более полную версию (если конечно ето возможно) узнать,что на этот счёт думает трудовое законодательство Финляндии.

zuber
14-09-2007, 13:36
Ну, можно в гоогле поискать само законодательство.

http://www.phnet.fi/public/slava/poleznoe/pamjatka_rabotajuschemu.htm

Кстати, может хрен с ним, с зеркалом. Ведь, того, кто на временной основе могут турнуть, если в позу встанете. Вссе зависит от размера фирмы.

mango
14-09-2007, 13:46
а не страховка покрывает такие вещи в данном случае? Или она не обязательна?

Säkkinen
14-09-2007, 14:05
Ну, можно в гоогле поискать само законодательство.

хттп://щщщ.пхнет.фи/публиц/слава/полезное/памятка_работаюсчему.хтм

Кстати, может хрен с ним, с зеркалом. Ведь, того, кто на временной основе могут турнуть, если в позу встанете. Вссе зависит от размера фирмы.

Данную позицию понимаю, но не принимаю.
Считаю, что приняв данную страну как мое новое место проживания я принимаю и те установки какие приняты в данном обществе.
А в основной массе, фины народ законо послушный, соответственно я в праве расчитывать ( а в некоторых случаях и требавать) такого-же отношения к себе.
Собственно я по этой причине и уехал из нашей веселой России.

Säkkinen
14-09-2007, 14:08

Страховка покупается на усмотрениe владельца фирмы.
А есть она или нет я естественно не знаю.
Но судя по реакции хазяина ее нет.

zuber
14-09-2007, 14:46
Данную позицию понимаю, но не принимаю.
Считаю, что приняв данную страну как мое новое место проживания я принимаю и те установки какие приняты в данном обществе.
А в основной массе, фины народ законо послушный, соответственно я в праве расчитывать ( а в некоторых случаях и требавать) такого-же отношения к себе.
Собственно я по этой причине и уехал из нашей веселой России.

Ну совершенно ясно, что за то зеркало фирма должна будет заплатить. Встречные вопросы:
Кто должен платить?
Если работник приносит убытки, зачем продлять с ним контракт?

Канарейка
14-09-2007, 14:49
Сразу пишу: финского трудового кодекса не знаю, но общемировая практика такая, что если в поломке виноват работник - отвечает он, а вот если работодатель - то соответственно он. В данном случае, я как поняла, это зеркало вобще конструкцией завода-изготовителя не предусмотрено, ежели я поняла верно, то тогда отвечает владелец транспорта. Ни работник, ни хозяин ответственности не должны нести. Но это обычно в мировой практике, естественно, что в финском праве возможны другие оговорки.
Если я поняла неверно и зеркало предусмотрено конструкцией автомобиля, то, по всей видимости, отвечать должен тот, чье оборудование - хозяин, конечно, если не было оговорено, что такого рода вещи моются вручную.
Самый лучший способ - обратиться к юристу, в юриспруденции столько нюансов и документов регулирующих какие-либо отношения, что без бутылки не разобраться.
Удачи!

Микка К.
14-09-2007, 15:07

Правильный ход мыслей!
Работник не отвечает финансово за какие-то поломки!
Отвечает фирма!
Работадателю страховка возместит эти убытки!

Другое дело,что работадатель просто уволит такого работника,от которого постоянно убытки.

Säkkinen
14-09-2007, 15:31
Правильный ход мыслей!
Работник не отвечает финансово за какие-то поломки!
Отвечает фирма!
Работадателю страховка возместит эти убытки!

Другое дело,что работадатель просто уволит такого работника,от которого постоянно убытки.

Такие ситуации возникают очень редко, имею ввиду поломки по вине работника.
В основном работники приносят фирме значительные доходы. Так как своими силами ремонтируют оборудование. Экономя таким образом, очень неплохие денги.

FINOCHKA
14-09-2007, 15:33
Я тоже думаю, что за всё это отвечает сама фирма. И у неё должна быть страховка, которая страхует чужую собственность. Не помню, как такая страховка называется....

kisumisu
14-09-2007, 15:36
у работадателя должна быть страховка- vastuuvakuutus, в определенных сферах без такой страховки просто невозможно работать
если работник не СПЕЦИАЛЬНО поломал - то оплачивает фирма через страховку. если же поломки кто-то делает специально- то материальнвй ущерб можно потребовать возместить работнику. если к консенсусу не придут- через суд
а трудовое законодательство НЕ предусматривает чтобы произвоодственные поломки платил работник

Säkkinen
14-09-2007, 15:43
у работадателя должна быть страховка- вастуувакуутус, в определенных сферах без такой страховки просто невозможно работать
если работник не СПЕЦИАЛЬНО поломал - то оплачивает фирма через страховку. если же поломки кто-то делает специально- то материальнвй ущерб можно потребовать возместить работнику. если к консенсусу не придут- через суд
а трудовое законодательство НЕ предусматривает чтобы произвоодственные поломки платил работник

Спасибо за подробный ответ.
Теперь остается дождаться действий работодателя.
Как говорится нужен фак на лицо, что-бы, что то предпринять в ответ.

dj tune up
14-09-2007, 15:55
Säkkinen Он спокойно подождет, когда сломаешь следующее. Слишком уж мала потеря.

Säkkinen
14-09-2007, 16:03
Сäккинен Он спокойно подождет, когда сломаешь следующее. Слишком уж мала потеря.

Ну это не первая и не последняя поломка, работа есть работа все ньюансы не учтеш.
Но я повторюсь, такие ситуации возникают очень редко, имею ввиду поломки по вине работника.
В основном работники приносят фирме значительные доходы. Так как своими силами ремонтируют оборудование. Экономя таким образом, очень неплохие денги.

Хотя реакция была довольнo таки прямая.
Pojat perkele,se on taas 100e se peili!! Älkä peskö niitä hyttejä koneella missä on etupeili!!Seuraava lähetee palkasta pois!

Deniska
14-09-2007, 16:16
Ну это не первая и не последняя поломка, работа есть работа все ньюансы не учтеш.
Но я повторюсь, такие ситуации возникают очень редко, имею ввиду поломки по вине работника.

Хотя реакция была довольнo таки прямая.

По закону не имеет права снять деньги, но может просто не выплатить все, и потом прийдется через суд или профсоюз выбивать не выплаченное.

Поэтому большое совет вступите в профсоюз.

Säkkinen
14-09-2007, 16:23
По закону не имеет права снять деньги, но может просто не выплатить все, и потом прийдется через суд или профсоюз выбивать не выплаченное.

Поэтому большое совет вступите в профсоюз.

Спасибо уже, правда не совсем профсоюз YTK (http://www.ytk.fi/)
Но у них как дополнение, за отдельную плату есть услуга юриста.

uusisuomalainen
14-09-2007, 18:18
Хоть работодатель и обязан заплатить пострадавшему клиенту возмещение (Vahingonkorvauslaki, 3 LUKU, §1), работодатель тем не менее имеет право взыскать часть компенсации и с провинившегося работника

Työsopimuslaki
12 luku
Vahingonkorvausvelvollisuus
1 §
Yleinen vahingonkorvausvelvollisuus

Työntekijän, joka [,,,] tai aiheuttaa työssään työnantajalle vahinkoa, on korvattava työnantajalle aiheuttamansa vahinko vahingonkorvauslain (412/1974) 4 luvun 1 §:ssä säädettyjen perusteiden mukaan.

Vahingonkorvauslaki
4 LUKU
Työntekijän ja virkamiehen korvausvastuu
1 §
Vahingosta, jonka työntekijä työssään virheellään tai laiminlyönnillään aiheuttaa, hän on velvollinen korvaamaan määrän, joka harkitaan kohtuulliseksi ottamalla huomioon vahingon suuruus, teon laatu, vahingon aiheuttajan asema, vahingon kärsineen tarve sekä muut olosuhteet.

BAM
14-09-2007, 18:26
Ситуация следящая.
Мойка грузовой техники, работают два человека (оба русские) один на постоянном контракте, второй пока на временном.
Приезжает машина-грузовик, при помывке машины ломается зеркало(есть такие дополнительные, над лобовым стеклом нависают).
После того как водитель не выходя из бокса созвонился с хозяином. Через минут пять, xозяин реагирует следующим образом, вот текст с телефона SMS:
Дак вот меня интересует, что на этот счёт думает трудовое законодательство Финляндии.
Добавлю, что в трудовом-контракте по этому поводу у работников ни чего специально на этот случай не записано.
Если у кого были похожие ситуации, подскажите, по возможности, как это все решалось?

По моему на Таттарисуо, на мойке висит объявление "не несём ответственности за поломку машины" точно не помню, но что то в этом духе...а вообще работодатель козёл, которого вы кормите и пошлите его на х...

Suhov
14-09-2007, 18:45

мне непонятна предыстория вопроса, что значит "ломается зеркало" ??? зеркало либо ломают, либо оно ломается под действием чего то. что явилось причиной поломки?

лично у меня никода не возникает сомнений в оплате, если ущерб нанёс я. тут всё логично и справедливо - за работу получаешь деньги, значит несёшь ответственность. сломал - возмести. что тут непонятного?

selinka
14-09-2007, 18:46
Ситуация следящая.
После того как водитель не выходя из бокса созвонился с хозяином. Через минут пять, хозяин реагирует следующим образом, вот текст с телефона СМС:
Поят перкеле,се он таас 100е се пеили!! Äлкä пескö ниитä хыттейä конеелла миссä он етупеили!!Сеураава лäхетее палкаста поис!
у меня был немного похожий случаи(сразу не договорились о обеденом времени и кофеиных паузах)зашли в сильный спор. я изменила трудовои договор в соответствии с финскими законами и все стало ясно

kaveri
14-09-2007, 21:04
Ситуация следящая.

Был грешок,работал на мойке грузовиков. Бывали разные случаи и ситуации. Хозяин-финн тоже был "не сахар", но когда я (точнее щёточная машина) ломала зеркало у норвежского автобуса полного туристов, то шеф поругавшись сам ремонтировал это зеркало. Хоть он потом и говорил, что оно стоит не менее 300 уэро. Пару раз слышал от него: "Seuraava lähetee palkasta pois!". Но зная его характер всё ему прощалось. На то были объективные причины.