View Full Version : Аквариумисты, поделитесь опытом пожалуйста :)
Не занимайтесь ерундой и не создавайте себе (и рыбкам) проблем !
Для тех растений, что у вас есть вполне достаточно в качестве питания , растворенных в воде солей и рыбкиных какашек ! :)
Для водных растений - главное достаточный свет (при недостатке растения плохо растут и стенки аквариума покрываются коричневым налетом, а при избытке растения быстро растут , но вода приобретает зеленый оттенок "цветет") !!!
Спасибо, поняла, а как быть теперь с этими взвесями что на поверхности плавают, пыталась сачком выловить, но они настолько мелкие что проскакивают сквозь эту сетку, это все осядет? И как рыбы не отправятся?
А внесла потому что в магазине сказали- наадо, наадо, вот больше не буду.
Делюсь опытом аквариумиста.
Я учился в 5-м классе, когда на семейном совете было принято решение завести в доме аквариум. Отец, на заказ, сделал аквариум на 120 литров, под который так же под заказ была изготовлена тумбочка секретер. У нее поднималась крышка, и она превращалась в письменный стол для моих приготовлений домашних заданий. Удобная я вам скажу штука. Подсветка была сделана таким образом, что освещала и рыбок и мой письменный стол. Скажет, бывало, отец: «Марш делать уроки!», я всегда, пожалуйста. Прислоню книгу к аквариуму и «добросовестно» читаю алгебру одним глазом, а другим любуюсь на гурами, гуппи, скалярий и меченосцев. Ну да речь не о том, как я успевал в школе.
При очередной мойке емкости для рыбок была случайно разбита грелка. Дело было зимой и, что бы рыбки не замерзли, отец на время поместил в аквариум стеклянную колбу, а в нее поместил нагревательный элемент от утюга. Как часто это бывает, «временное» иногда превращается в «постоянное». Все не находилось времени поставить в аквариум нормальную грелку. Грели воду в течение 5-10 минут и выключали. Этого было вполне достаточно.
В тот памятный день я пришел со школы домой, предварительно посетив школьную библиотеку. Родителей дома не было, они еще строили коммунизм на родном заводе. Я быстро покормил рыбок, сунул палец в воду, убедился, что им пора погреться и включил грелку. Вспомнил, что в портфеле лежит книжка Дефо, и погрузился в изучение жизни Робинзона Крузо. Часа через полтора с работы пришел отец. Не спешно переоделся, умылся, пошел на кухню разогревать обед, с минуты на минуту должна была подойти мать. И между делом решил подсыпать сухих дафний в аквариум. Тут и началось.
- Дима, а что это с нашими рыбками?
Отрываюсь от увлекательного чтения и чувствую приближение опасности для моей задницы. Рыбы в аквариуме сошли с ума. То зарываются в песок, то вылетают на поверхность, делают глоток воздуха и назад на дно. Отец свой палец-термометр опускает в воду. И одновременно видит раскаленные фарфоровые изоляторы спирали утюга в колбе.
- Там же почти кипяток, с ума сошел, бегом воды!!!
Я лечу за ведром и в ванную под кран. Следом бежит отец, он уже успел скинуть верхнее стекло с аквариума, хватает другое ведро и в комнату. Зачерпывает воду ведром и бегом в туалет, в коридоре сталкивается с пришедшей с работой матерью. Падает, вода разливается по полу. На встречу бегу я с холодной водой, поскальзываюсь на луже. Второе ведро на полу. Мать в шоке. Мы с пустыми ведрами в разные стороны. Она за третьим ведром. Отец открывает в комнате настежь окно. Температура на улице – 20! Пар от аквариума разливается по всей комнате.
Итог. Из 50-ти рыбок выжило пять! С тех пор фраза из кинофильма Чапаев «Брат Митька помирает, ухи просит» приобрела в нашей семье двоякий смысл. Разогреваемый отцом обед на кухне сгорел, пока мы устраняли последствия катастрофы, хорошо не пришлось ремонтировать потолок соседям, мать успела собрать воду в коридоре.
I
Этот ваш рассказ я уже давно читала, к сожалению это мне сейчас никак не поможет, у меня другая ситуация
I
Этот ваш рассказ я уже давно читала, к сожалению это мне сейчас никак не поможет, у меня другая ситуация
Ему простительно - он сказочник на пенсии. Плохо, что флудит не по делу и не помнит, что одно и то же рассказывает по десятому разу.
Спасибо, поняла, а как быть теперь с этими взвесями что на поверхности плавают, пыталась сачком выловить, но они настолько мелкие что проскакивают сквозь эту сетку, это все осядет? И как рыбы не отправятся?
А внесла потому что в магазине сказали- наадо, наадо, вот больше не буду.
Ну, во-первых надо знать состав удобрения, а во-вторых Вы зря растолокли - таблетку вроде надо на несколько кусочков разделить.
Странно, что там что-то плавает - по логике оно должно раствориться. Посмотрите есть ли срок годности - может удобрение просрочено ?
Если вы внесли согласно рекомендованной дозы, то рыбки отравиться не должны.
А магазин, так он заинтересован, чтобы вы побольше у них покупали и стали постоянным клиентом... :)
Ему простительно - он сказочник на пенсии. Плохо, что флудит не по делу и не помнит, что одно и то же рассказывает по десятому разу.
Совершенно верно, я уже давно забыл то, чего Вы и не знали... Сказочник одним словом...
Ну, во-первых надо знать состав удобрения, а во-вторых Вы зря растолокли - таблетку вроде надо на несколько кусочков разделить.
Странно, что там что-то плавает - по логике оно должно раствориться. Посмотрите есть ли срок годности - может удобрение просрочено ?
Если вы внесли согласно рекомендованной дозы, то рыбки отравиться не должны.
А магазин, так он заинтересован, чтобы вы побольше у них покупали и стали постоянным клиентом... :)
Так я и так уже стала постоянным клиентом, карточку дали для скидок, сегодня еще рыбок докупила пару, вчера чистила аквариум, пока сливала грязную воду в туалет, рыбёха взяла да и выскочила из аквариума, пропажу хватились случайно, решила посчитать рыбок, одной недостача, а она бедная за шкафом 2 часа без воды пролежала. Мне даже ни к чему что они так прыгать могут то...
Так я и так уже стала постоянным клиентом, карточку дали для скидок, сегодня еще рыбок докупила пару, вчера чистила аквариум, пока сливала грязную воду в туалет, рыбёха взяла да и выскочила из аквариума, пропажу хватились случайно, решила посчитать рыбок, одной недостача, а она бедная за шкафом 2 часа без воды пролежала. Мне даже ни к чему что они так прыгать могут то...
У Вас аквариум без фирменной крышки ? Тогда надо сверху кусок стекла положить (вырезать по периметру с учетом небольшой щели).
Рыбки начинают прыгать от испуга (когда сачком кого-то ловят, чистят аквариум, включают или выключают свет или даже от стука).
PS
Вы бы еще и общую фотку аквариума выложили, чтобы четче понимать о чем речь ! :)
У Вас аквариум без фирменной крышки ? Тогда надо сверху кусок стекла положить (вырезать по периметру с учетом небольшой щели).
Рыбки начинают прыгать от испуга (когда сачком кого-то ловят, чистят аквариум, включают или выключают свет или даже от стука).
Крышка у меня есть, есть все как положено. Перед мытьем аквариума я ее сняла, слила воду в ведро, и пока ее выносила, рыба выпрыгнула, теперь буду умнее, отходя закрывать.
Крышка у меня есть, есть все как положено. Перед мытьем аквариума я ее сняла, слила воду в ведро, и пока ее выносила, рыба выпрыгнула, теперь буду умнее, отходя закрывать.
Не надо всю воду сливать !!!
Достаточно раз в 5-10 дней чистить дно (продаются специальные сифоны, чтобы грунт и рыбки не попадали, или в крайнем случае шланг диаметром около 1см и длиной метра полтора со стеклянной трубкой длиной 20-30 см на конце), а потом доливать свежей воды (обычно 1/4 - 1/5 от общего объема).
Но если у вас есть нагреватель, то его надо отключать на это время, чтобы не лопнул !
Не надо всю воду сливать !!!
Достаточно раз в 5-10 дней чистить дно (продаются специальные сифоны, чтобы грунт и рыбки не попадали, или в крайнем случае шланг диаметром около 1см и длиной метра полтора со стеклянной трубкой длиной 20-30 см на конце), а потом доливать свежей воды (обычно 1/4 - 1/5 от общего объема).
Но если у вас есть нагреватель, то его надо отключать на это время, чтобы не лопнул !
Не получается что то сегодня загрузить фотку. Я с 60 литров слила 1,5 10 литровых ведра, грунт чистила сифоном, а так как у меня там мелкий песок, соответственно он тоже так или иначе выпадает. Я воду грязную слила, песок сполоснула холодной водой и обратно в аквариум, но думаю рано или поздно с такими выбросами придется песочек новый то досыпать.
Не получается что то сегодня загрузить фотку. Я с 60 литров слила 1,5 10 литровых ведра, грунт чистила сифоном, а так как у меня там мелкий песок, соответственно он тоже так или иначе выпадает. Я воду грязную слила, песок сполоснула холодной водой и обратно в аквариум, но думаю рано или поздно с такими выбросами придется песочек новый то досыпать.
Да, мелкий песок со временем уйдет в канализацию и скорее всего осядет в трубах (вот папа или муж будут рады, если им придется чистить их потом).
К тому же, как я уже писал - в мелком песке будут гнить корни растений, поэтому его надо поменять на гальку с фракцией примерно как вишневая косточка! В крайнем случае более-менее сгодится речной крупный песок с фракцией не меньше зернышка проса (но в этом случае он тоже будет засасываться сифоном в ведро и постепенно уходить в канализацию).
Да, мелкий песок со временем уйдет в канализацию и скорее всего осядет в трубах (вот папа или муж будут рады, если им придется чистить их потом).
К тому же, как я уже писал - в мелком песке будут гнить корни растений, поэтому его надо поменять на гальку с фракцией примерно как вишневая косточка! В крайнем случае более-менее сгодится речной крупный песок с фракцией не меньше зернышка проса (но в этом случае он тоже будет засасываться сифоном в ведро и постепенно уходить в канализацию).
Ц
А как можно постепенно подменивать на камушки, у меня уже была такая мысль, аквас перезапускать совсем не хочется, только запущен, да и для отсадки ничего нету, можно хотя бы раз в месяц просто досыпать камушки, а песочек постепенно сам смоется..., или как?
Ц
А как можно постепенно подменивать на камушки, у меня уже была такая мысль, аквас перезапускать совсем не хочется, только запущен, да и для отсадки ничего нету, можно хотя бы раз в месяц просто досыпать камушки, а песочек постепенно сам смоется..., или как?
Ну, сам он во время замены воды естественным путем смоется не скоро и если будете досыпать камушки, то пространство между ними останется заполненным песком, то есть эффекта замены практически не будет.
Как я вижу, лучше все же частями убирать песок с дна (или целенаправлено сифоном, или типа малюсенькой детской лопаткой), например по 1/3 (левая часть, середина , правая часть дна) и сразу на то место высыпать камушки. Так постепенно и растения пересадите на новое место.
Если останется кое-где слой песка толщиной до 1 см, то это не так много. Вообще слой грунта должен быть таким, чтобы в нем держались растения, но не больше, так как там затруднен водообмен, поэтому чем тоньше, тем лучше (за исключением специальных грунтовых фильтров, которые укладываются на всю поверхность дна, а уже на них насыпается грунт.)
Ну, сам он во время замены воды естественным путем смоется не скоро и если будете досыпать камушки, то пространство между ними останется заполненным песком, то есть эффекта замены практически не будет.
Как я вижу, лучше все же частями убирать песок с дна (или целенаправлено сифоном, или типа малюсенькой детской лопаткой), например по 1/3 (левая часть, середина , правая часть дна) и сразу на то место высыпать камушки. Так постепенно и растения пересадите на новое место.
Если останется кое-где слой песка толщиной до 1 см, то это не так много. Вообще слой грунта должен быть таким, чтобы в нем держались растения, но не больше, так как там затруднен водообмен, поэтому чем тоньше, тем лучше (за исключением специальных грунтовых фильтров, которые укладываются на всю поверхность дна, а уже на них насыпается грунт.)
Ага, понятно. Спасибки большое.
С добрым утром! У меня нарисовалась такая проблема. Потек как я понимаю аквариум, вероятно дно, тумба на которой он стоит под низом о одном месте почему то мокрая. Получается, надо новый покупать. Вопрос, как правильно пересадить рыб из старого акваса в новый, можно ли это сделать,без недельного запуска нового аквариума, а то из старого рыбы еще уплывут куда- нибудь через дырочку..., да и риск вдруг соседей залить. Спасибо.
Поменяла аквариум старый на новый большего размера, уложила прежний грунт смешав с промытыми новым, промысла декорации, вода меньше половины была прежней, посадила рыб, все ок, но почему то неделю вода не становится кристально прозрачной, постоянно легкая молочная муть, через 3 дня долила свежей воды до полного аквариума, 3 дня назад добавила еще жидкости с бактериями и для прозрачности в одном флаконе, но вода так и не становится кристальной, в чем проблема, в старом как слеза была. Старый был 60 л, новый 112л. В чем проблема?
west_side
30-12-2015, 21:50
Всем привет!
Напишу ещё и сюда. Куплю креветок и яванский мох. В столичном регионе. Пишите!
Нарисовалась проблемка,помогите!
У неонов и теперь пецилий стал исчезать хвост,троих неонов уже потеряла, за неделю. теперь вот на пецилий переходит.никто не обкусывает. Перед новым годом купила троих неонов и три красноголовые тетра. Не уверена конечно,но подозреваю что может с новыми рыбами что занесла? Была в другом магазине,мне дали какой то антибиотик,я все сделала как сказали,сегодня поменяла воду на 50% и долила бактерии и для удаления вских солей металлов и хлора. Но сегодня заметила что у пецилии в середине часть хвоста отсутствует,а сутра еще был.
Что происходит и как от этого избавиться?
[russian.fi, 2002-2014]