PDA

View Full Version : Эстонец в Финляндии порядок оформления

Skobar
19-09-2007, 23:56
Друг живет в Эстонии. Подскажите порядок оформления документов.

zuber
19-09-2007, 23:59
Оформления чего?

selinka
20-09-2007, 00:11
поясните ваш вопрос,тогда будет легче обьяснить какой порядок оформления документов вас интересует

Skobar
20-09-2007, 00:42
поясните ваш вопрос,тогда будет легче обьяснить какой порядок оформления документов вас интересует
Документи на пмж чтоб счет в банке мог открыть и работать здес чтоб хенкелетунус получить. Он гражданин эстонии.С Росийским гражданством в се ясно сам прошел продцедуру. А вот как сгражданами ЕС не понятно.

selinka
20-09-2007, 08:09
Документи на пмж чтоб счет в банке мог открыть и работать здес чтоб хенкелетунус получить. Он гражданин эстонии.С Росийским гражданством в се ясно сам прошел продцедуру. А вот как сгражданами ЕС не понятно.если паспорт синий,то все очень легко.
1. прежде должно быть жилье где ты будешь зарегестрирован.
2. устраиваешся на работу,и получешь трудовой договор.
3. с трудовым договором идешь в маестрат,регистрируешся и получешь хенкилотуннус
4 потом идешь с трудовым договором,где должно быть указано твои заработок в веротоимисто
5 и в дальнеишем с етими же документами идешь в кела.(хаигекассакарт)
по етим правилам можешь жить в финке пока не надоест.Если что не так написала пусть меня поправят,но таким образом етим летом помогла сестре устроится на работу в финке.

Skobar
20-09-2007, 12:12
если паспорт синий,то все очень легко.
1. прежде должно быть жилье где ты будешь зарегестрирован.
2. устраиваешся на работу,и получешь трудовой договор.
3. с трудовым договором идешь в маестрат,регистрируешся и получешь хенкилотуннус
4 потом идешь с трудовым договором,где должно быть указано твои заработок в веротоимисто
5 и в дальнеишем с етими же документами идешь в кела.(хаигекассакарт)
по етим правилам можешь жить в финке пока не надоест.Если что не так написала пусть меня поправят,но таким образом етим летом помогла сестре устроится на работу в финке.
Спасибо огромное. Вобсем продседура та зе 4то и с красним паспортом разнитса я понимаю толко в послине.

Analitik
20-09-2007, 12:38
Спасибо огромное. Вобсем продседура та зе 4то и с красним паспортом разнитса я понимаю толко в послине.

Разница в том, что с паспортом ЕС работник может сразу же приступить к работе. Работник не из ЕС обязан уехать к себе домой и подавать на рабочую визу через дип. представительство Финляндии в его стране. Срок рассмотрения заявления в среднем от месяца до трех. Только после получения рабочей визы человек может переехать в Финляндию и приступить у работе. Мораль такова, что работодателю намного выгоднее и приятнее нанимать работников-граждан ЕС, так как геморроя с ними значительно меньше, чем с гражданами не из ЕС.

Skobar
20-09-2007, 16:40
Разница в том, что с паспортом ЕС работник может сразу же приступить к работе. Работник не из ЕС обязан уехать к себе домой и подавать на рабочую визу через дип. представительство Финляндии в его стране. Срок рассмотрения заявления в среднем от месяца до трех. Только после получения рабочей визы человек может переехать в Финляндию и приступить у работе. Мораль такова, что работодателю намного выгоднее и приятнее нанимать работников-граждан ЕС, так как геморроя с ними значительно меньше, чем с гражданами не из ЕС.
А вотеще в чем проблема! Значиту меня так все просто вышло из за того что есть постоянны вид на жительсьво в ЕС. А я то думал раз и нате......