View Full Version : Налоги на подарки
Добрый день (утро, вечер)!
Кто-нибудь может помочь разобраться с налогами на подарки?
я поняла, что сумма менее 3.400 не облагается. А более? Как? Например, если сумма 6.000 - а в семье 2 человека, мама и ребенок, ребенку можно перевести остаток, у него тоже не облагается? Или ему вообще нельзя? А если общая сумма больше 7.000? какой тогда налог?
Или есть какая-нибудь ссылка по теме на русском языке? А то когда читаю юридические тексты - ничего не понимаю и боюсь что-нибудь натворить!
Заранее спасибо!
3400 - 17000 10%
17000 - 50000 13%
50000 - ... 16%
(из листовки веротоймисто)
Степень родства надо указывать, но не знаю как это влияет...
Спасибо!
А если деньги будут переведены на ребенка? считать как деньги на семью или как деньги на конкретного человека?
Для чего нужна степень родства я тоже не поняла...
10% от суммы превышающей 3.400 или целиком?
Nikolai Google
20-09-2007, 15:05
На конкретного человека.
Lahjan saajat luetaan kolmeen veroluokkaan:
I. lahjanantajan aviopuoliso, lapsi, aviopuolison lapsi, ottolapsi, isä, äiti, ottovanhemmat ja lapsen
tai ottolapsen rintaperillinen, tuloverolain 7 §:n 3 momentin tarkoittama avopuoliso (l. lahjanantajan kanssa avioliitonomaisissa olosuhteissa elävä henkilö, joka on aikaisemmin ollut avioliitossa lahjanantajan
kanssa tai joilla on taikka on ollut yhteinen lapsi);
II. lahjanantajan veli, sisar ja veli- tai sisarpuoli, veljen, sisaren ja veli- tai sisarpuolen jälkeläinen;
sekä
III. muut sukulaiset ja vieraat. Verotettavan lahjan arvo vahvistetaan täysin sadoin euroin siten, että ylimenevät eurot jätetään ottamatta huomioon.
I veroluokassa asteikon mukainen vero
II veroluokassa asteikon mukainen vero kaksinkertaisena
III veroluokassa asteikon mukainen vero kolminkertaisena
Спасибо!
% от суммы? целиком или остаток?
например, подарок 7.000
7.000-3.400=3.600
3.600*10%................360евро... или таки 700?
какой ужас!!!!
А подарок считается за календарный год или промежуток между подарками должен быть год?
Переведите на счёт ребёнка например по 3.300 евро якобы от разных людей, например от бабушки и от мамы.
Nikolai Google
20-09-2007, 15:42
Спасибо!
например, подарок 7.000
7.000-3.400=3.600
какой ужас!!!!
А подарок считается за календарный год или промежуток между подарками должен быть год?
По-моему три года... Надо проверит....
По-моему три года... Надо проверит....
Правильно, 3 года.
Nikolai Google
20-09-2007, 15:50
Спасибо!
например, подарок 7.000
7.000-3.400=3.600
85 е +360 е = 445 е
3 400–17 000 85 е + 10 %
17 000–50 000 1 445 е + 13 %
50 000 – 5 735 е + 16 %
Если близкии родственник. Если не родственник, умножите % на 3.
безналогово на данный момент (новый закон скоро вступит в силу) можно получать в подарок не более 3399,00 евро. Один и тот же даритель может делать Вам такой подарок не чаще, чем раз в три года.
[QUOTE=А.Ленка]Спасибо!
например, подарок 7.000
7.000-3.400=3.600
какой ужас!!!!
----------------------------------
Налог платится с полной суммы. Но считается так:
с суммы 3400,00 - налог 85 евро
с суммы превышающей 3400,00 и до 17000,00 - налог 10%,
т.е. в данном примере: 7000,00 - 3400,00 = 3600,00 х 10% = 360,00
Итого: 85,00 +360,00 =445,00
Это расчет для первой степени родства.
Если один и тот же даритель Вам подарил 2000,00 и через год еще 2000,00, то налог платится с 4000,00 евро. Но мама может Вам подарить без налогов 3399,00 и папа 3399,00 и дедушка 3399,00 и бабушка ...... и через три года по новому кругу.
А муж жене подарить может, или жена тоже чужой ("индивидуальной персоной") считается по финским законам?
А муж жене подарить может, или жена тоже чужой ("индивидуальной персоной") считается по финским законам?
Может, по тем же наловым процентам.
Säkkinen
20-09-2007, 17:34
А жена то как обрадуется.
Может, по тем же наловым процентам.
А может ли муж дать жене в долг на безпроцентных условиях и с неоговоренным сроком возврата долга? И наоборот? Можно ли давать в долг своим несовершеннолетним детям?
И еще вопрос- если человек женится и в соотвествии с многовековыми традициями дарит кольцо жене которое стоит дороже 3399 евро то нужно ли с обручального кольца платить налог?
Должна ли жена платить налог с обручального кольца для мужа, если кольцо стоит дороже безналогового подарочного лимита в 3399 евро?
Распространяются ли налоги на такие подарки как дорогие платья и часы?
Nikolai Google
21-09-2007, 13:29
А может ли муж дать жене в долг на безпроцентных условиях и с неоговоренным сроком возврата долга? И наоборот? Можно ли давать в долг своим несовершеннолетним детям?
Денег можете дават долг кому хотите. И без процентов.
Nikolai Google
21-09-2007, 13:33
И еще вопрос- если человек женится и в соотвествии с многовековыми традициями дарит кольцо жене которое стоит дороже 3399 евро то нужно ли с обручального кольца платить налог?
Должна ли жена платить налог с обручального кольца для мужа, если кольцо стоит дороже безналогового подарочного лимита в 3399 евро?
Распространяются ли налоги на такие подарки как дорогие платья и часы?
В принципе да, а в практике нет.
Денег можете дават долг кому хотите. И без процентов.
И без оговоренного срока возврата?
Nikolai Google
21-09-2007, 13:41
И без оговоренного срока возврата?
Так именно.
В принципе да, а в практике нет.
Ну как же нет, прочитал только что на сайте налоговой следующее:
You must pay tax and file a tax return on any gift worth at least €3,400. Similarly, you must file a return if
the same donor gave you gifts within a three-year period for €3,400 in aggregate total value.
Nikolai Google
21-09-2007, 13:46
Ну как же нет, прочитал только что на сайте налоговой следующее:
Ёу муст паы тах анд филе а тах ретурн он аны гифт щортх ат леаст €3,400. Симиларлы, ёу муст филе а ретурн иф
тхе саме донор гаве ёу гифтс щитхин а тхрее-ыеар период фор €3,400 ин аггрегате тотал валуе.
Плати, если ето тебя так волнует.
Так что же получается, дамы и господа:
1) Для социалки семья (муж-жена) единое ядро, и если один из супругов без работы, а другой с работой и зарплатой превышающей лимит то социалка безработному супругу не полагается ибо доход выше лимита. Правильно?
2) Для налоговой семья понятие раздельное. Муж и жена платят налоги раздельно. Безналогово может жена только дать мужу в долг (и наоборот).
Я вижу противоречие в законах или мне мерещится?
Säkkinen
21-09-2007, 16:27
Так что же получается, дамы и господа:
1) Для социалки семья (муж-жена) единое ядро, и если один из супругов без работы, а другой с работой и зарплатой превышающей лимит то социалка безработному супругу не полагается ибо доход выше лимита. Правильно?
2) Для налоговой семья понятие раздельное. Муж и жена платят налоги раздельно. Безналогово может жена только дать мужу в долг (и наоборот).
Возможно нужно посмитреть на ситуацию с друргого ракурса.
Для чего были созданы данные организации?
Социальная служба, это система помощи мало имущим и временно не трудоспособным, тоесть, служба дающая бабло фактически нахаляву. Чему многие очень даже рады.
А налоговый орган, это всетаки орган берущий, кстати и для соц. выплат в том числе тоже.
Чему к сожалению многие не очень (мягко говоря) рады.
Но если бы не было той системы налого обложения, какая в данный момент наблюдается в Финляндии, а также социальной системы, поддержки народонаселения. Думаетсй в этой стране было бы не особенно спокойно и комфортно жить.
И примеров тому достаточно, посмотрите на соседние страны.
Возможно нужно посмитреть на ситуацию с друргого ракурса.
Для чего были созданы данные организации?
Социальная служба, это система помощи мало имущим и временно не трудоспособным, тоесть, служба дающая бабло фактически нахаляву. Чему многие очень даже рады.
А налоговый орган, это всетаки орган берущий, кстати и для соц. выплат в том числе тоже.
Чему к сожалению многие не очень (мягко говоря) рады.
Но если бы не было той системы налого обложения, какая в данный момент наблюдается в Финляндии, а также социальной системы, поддержки народонаселения. Думаетсй в этой стране было бы не особенно спокойно и комфортно жить.
И примеров тому достаточно, посмотрите на соседние страны.
Спокойствие и комфортность понятия расстяжимые и каждый понимает их по-своему.
Факт тот что согласно Келы и прочих келаподобных организаций семья это единое ядро. Согласно налоговой семья понятие раздельное. Согласно законам при разводе вообще делится общее имущество мужа и жены, т.e. опять супруги законом считаются единым ядром.
Я не о социальном устрое Финляндии, а о явном противоречии законов.
Микка К.
21-09-2007, 21:19
Ты абсолютно прав!
Дурдом полный,когда есть семья, а муж/жена может только дать в долг/подарить супругу,что бы не нарваться на уплату налога с общих/семейных(в принципе) денег!
Таким же маразмом считаю и налог на наследство в 28%,когда наследуют дети!
Это настоящий грабёж со стороны гос-ва!
Ты абсолютно прав!
Дурдом полный,когда есть семья, а муж/жена может только дать в долг/подарить супругу,что бы не нарваться на уплату налога с общих/семейных(в принципе) денег!
Инетересно также что если супруги соберутся разводится, то органы опять посчитают единым ядром и разделят имущество разводящихся поровну! Т.е. ЗАКОН считает супругов единым ядром, а налоговая раздельным....
Добавлю что данный налог платится с денег, налоги с которых были выплачены родителями.... Налог на налог :lol:
Микка К.
21-09-2007, 21:40
Добавлю что данный налог платится с денег, налоги с которых были выплачены родителями.... Налог на налог :lol:
+родители заплатили дополнительный налог 4% гос-ву с суммы покупки,за покупку недвижимости!
Nikolai Google
21-09-2007, 22:47
Налог на наследство не 28%, а такои как налог на подарки, зависимии от сумми и от степени родства.
Микка К.
21-09-2007, 22:53
Налог на наследство не 28%, а такои как налог на подарки, зависимии от сумми и от степени родства.
Правда?
Ну,например,если в наследство оставить ребёнку кв-ру стоимостью в 100 000 евро,то какой налог придётся заплатить ребёнку за это?
Или, если продать кв-ру и подарить ему эту сумму,то сколько придётся заплатить ребёнку за это?
Nikolai Google
21-09-2007, 23:08
Правда?
Ну,например,если в наследство оставить ребёнку кв-ру стоимостью в 100 000 евро,то какой налог придётся заплатить ребёнку за это?
Или, если продать кв-ру и подарить ему эту сумму,то сколько придётся заплатить ребёнку за это?
Так или так, 5 735 е + 0,16 * 50 000 е = 13 735 e.
Микка К.
21-09-2007, 23:10
Так или так, 5 735 е + 0,16 * 50 000 е = 13 735 e.
Всё равно грабёж!
Nikolai Google
21-09-2007, 23:13
Всё равно грабёж!
Не умераи, не плати.
Вот честно не понимаю:
если я перевожу своей дочери на счет 5 тыс евро (дай Бог, чтоб когда-нибудь такое случилось...), то перед кем я (она) должны отчитаться?
Пока еще тайну вкладов никто не отменял.
И еще - кому и как я должна объяснять, что это "подарок" или "беспроцентный долг"? И зачем вообще нужно делать "подарок" с налогообложением, если можно "дать в долг"без всякого налога? Кто же может контролировать возврат этого долга, особенно если получаю его кэшем и по частям?
И еще - родители помогают детям во время учебы на сумму, намного превышающую трехлетний "подарочный" лимит - и никому нет до этого дела. Может, еще есть налог на "безвозмездную помощь"? Например, я плачу за квартиру дочери в общаге и регулярно "подкидываю" - за год набирается немало.
Не значит ли это, что такие родители нарушают закон?
КАК ВООБЩЕ ЭТО МОЖЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬСЯ???
Все это наводит на мысль, что эти налоговые правила (до определенных, конечно, размеров "подарка") существуют лишь в теории, и реализуются, наверно, по "стуку" доброжелателей или по самодоносу.
Если кто-то тут может компетентно разъяснить - буду признательна.
Микка К.
21-09-2007, 23:18
Не умирай, не плати.
Спасибо и тебе долгих лет жизни :)
1. На счет банковской тайны сильно ошибаетесь - налоговая без проблем может просмотреть ваши банковские счета (при малейшем подозрении что вы ей где-то недоплатили).
2. По поводу "перед кем отчитаться" - отчитаться перед налоговой в ежегодно заполняемой бумаге наподобие налоговой декларации - там для этого есть место. Не указали что получили - скрываетесь от уплаты налогов.
3. Основным толчком является как вы правильно догадались чей-то стук. Закон вы безусловно нарушаете и потому теперь главное чтоб никто на вас не стуканул :(
kisumisu
22-09-2007, 00:00
скоро закон изменится и имущество менее 20 000 евро облагаться налогом не будет и в будущем светит что налог уберут совсем, как сделали в швеции
1. На счет банковской тайны сильно ошибаетесь - налоговая без проблем может просмотреть ваши банковские счета (при малейшем подозрении что вы ей где-то недоплатили).
2. По поводу "перед кем отчитаться" - отчитаться перед налоговой в ежегодно заполняемой бумаге наподобие налоговой декларации - там для этого есть место. Не указали что получили - скрываетесь от уплаты налогов.
3. Основным толчком является как вы правильно догадались чей-то стук. Закон вы безусловно нарушаете и потому теперь главное чтоб никто на вас не стуканул :(
Вы меня неправильно поняли - я не о таких "разъяснениях" говорила (давненько уж заполняю декларации - хорошо знакома с предметом), хотя спасибо, конечно.
Что касается того, что " я нарушаю закон" (помогая дочери), то думаю, многие оценят эту вашу шутку :). Этим примером я только хотела показать очевидные парадоксы в налоговом законодательстве - мизерные стипендии делают преступниками полстраны.
Таких противоречий в законе немало : например, ребенок (16-18 лет), у которого есть какой-то свой доходец, получает право на asumistuki (НЕ путать с asumislisä), когда живет отдельно по каким-то причинам (не по учебе).
А вот если у дитяти денег своих нет - то он не имеет права на asumistuki, и родители должны, соответственно, платить за отдельное жилье своего ребенка! - Так кого же налоговая должна тягать к ответу?
Nikolai Google
22-09-2007, 00:05
скоро закон изменится и имущество менее 20 000 евро облагаться налогом не будет и в будущем светит что налог уберут совсем, как сделали в швеции
20 к, вроди бы с 01.01.2008.
Вы меня неправильно поняли - я не о таких "разъяснениях" говорила (давненько уж заполняю декларации - хорошо знакома с предметом), хотя спасибо, конечно.
Что касается того, что " я нарушаю закон" (помогая дочери), то думаю, многие оценят эту вашу шутку :). Этим примером я только хотела показать очевидные парадоксы в налоговом законодательстве - мизерные стипендии делают преступниками полстраны.
Таких противоречий в законе немало : например, ребенок (16-18 лет), у которого есть какой-то свой доходец, получает право на asumistuki (НЕ путать с asumislisä), когда живет отдельно по каким-то причинам (не по учебе).
А вот если у дитяти денег своих нет - то он не имеет права на asumistuki, и родители должны, соответственно, платить за отдельное жилье своего ребенка! - Так кого же налоговая должна тягать к ответу?
Закон о налоге на подарки:
19 § (8.12.1995/1392)
Lahjaveroa ei suoriteta:
1) tavanomaisesta koti-irtaimistosta, joka on tarkoitettu lahjansaajan tai hänen perheensä henkilökohtaiseen käyttöön, siltä osin kuin lahjan arvo ei ole 3 400 euroa suurempi; (26.10.2001/909)
2) siitä, mitä joku on käyttänyt toisen kasvatusta tai koulutusta varten tai toisen elatukseksi taikka muutoin antanut toiselle näihin tarkoituksiin sellaisessa muodossa, että lahjansaajalla ei ole mahdollisuutta käyttää lahjoitettua määrää muihin tarkoituksiin; eikä
3) muusta lahjasta, jonka arvo on 3 400 euroa pienempi, kuitenkin niin, että jos lahjansaaja kolmen vuoden kuluessa saa samalta antajalta useita sellaisia lahjoja, näistä on suoritettava veroa, kun niiden yhteinen arvo nousee vähintään mainittuun määrään. (26.10.2001/909)
2) Налог не выплачивается, если деньги были даны на обучение или проживание в такой форме, что тот кто получил не мог их использовать на другие нужды.
Я не про оплату жилья а про "и регулярно "подкидываю" - за год набирается немало."
"регулярно подкидывать" по закону можно не больше чем на 3400/36 = 94 евро в месяц. В банке Нордеа даже как-то реклама была (сам видел): "Откройте сберегательный счет своему ребенку и накапливайте на него деньги! Вы можете БЕЗНАЛОГОВО класть туда целых 94 евро в месяц!" :)
Я не про оплату жилья а про "и регулярно "подкидываю" - за год набирается немало."
"регулярно подкидывать" по закону можно не больше чем на 3400/36 = 94 евро в месяц. В банке Нордеа даже как-то реклама была (сам видел): "Откройте сберегательный счет своему ребенку и накапливайте на него деньги! Вы можете БЕЗНАЛОГОВО класть туда целых 94 евро в месяц!" :)
Вариант: оплачивайте его квартиру прямо на счет получателя, покупайте ему учебники прямо в магазине, в конце концов - кто знает, сколько Вы ему наличными дадите. Конечно, если он потом дом на них не станет покупать.
2) Налог не выплачивается, если деньги были даны на обучение или проживание в такой форме, что тот кто получил не мог их использовать на другие нужды.
Тут не совсем понятна формулировка "тот кто получил не мог их использовать на другие нужды".
О каких других нуждах речь? Где список расходов которые попадают под эту оговорку в законе и те расходы которые не попадают? Если студент помимо учебника прикупил себе одежду, одежда будут считаться учебной необходимостью или нет (не голым же ходить на занятия)? Или если студент раз сходил на дискотеку, то эта сумма помощи на учебу уже не попадает под эту оговорку?
И какая максимальная сумма помощи на учебу которые родители могут дать своим детям которая не будет облагаться налогом? У меня друг собирается здесь учиться и деньги ему родители будут давать не все сразу, а постепенно (чтоб был стимул учиться). Так вот, не попадет ли мой друг под финские налоги, если он помощь на учебу от родителей нерезидентов (проживающих вне ЕС) будет не сразу откладывать на счет в финском банке (т.e. не сразу приехал и положил сумму на все 4-6 лет учебы), а постепенно, в соответствии с тем как родители ему будут выделять деньги?
Чем мне "нравятся" финские законы это наличием "оценочных" критериев, которые не публикуют........ Т.е. закон они пишут, а критерии по которым налоговики будут считать человека под той или иной категорией опускаются..... Или я ошибаюсь?
Буду благодарен если вы сможете разъяснить данную оговорку. Заранее благодарен!
А если счет в банке совместный?
Какие правила распространяются на совместные счета?
uusisuomalainen
22-09-2007, 16:33
Так вот, не попадет ли мой друг под финские налоги, если он помощь на учебу от родителей нерезидентов (проживающих вне ЕС) будет не сразу откладывать на счет в финском банке (т.e. не сразу приехал и положил сумму на все 4-6 лет учебы), а постепенно, в соответствии с тем как родители ему будут выделять деньги?
Этот случай уже рассматривался тобой в другой теме, зачем этот вопрос повторять? Если твой друг является иностранцем-студентом, и его основной дом в другой стране, то он и не считается "получателем подарка, проживающим в Фенляндии" как оговорено в Perintö- ja lahjaverolaki. Поскольку родители тоже нерезиденты, то налог не платится в Фенляндии (он платится, если получатель или даритель являются резидентом и при том соблюдено ещё одно из нескольких условий).
Большое спасибо всем!
еще вопрос: надо ли обозначать как-либо, что это именно подарок? например, бабушка переводит внучке деньги на счет и пишет в примечаниях "Lahja"?
Как отличаются в банковских счетах - это подарок или, например, возврат долга?
Если это был возврат долга - например долг был 7.000 как его налоговое управление отличит от подарка? или нужно какое-либо юридическое подтверждение?
Nikolai Google
25-09-2007, 15:03
Большое спасибо всем!
еще вопрос: надо ли обозначать как-либо, что это именно подарок? например, бабушка переводит внучке деньги на счет и пишет в примечаниях "Лахя"?
Как отличаются в банковских счетах - это подарок или, например, возврат долга?
Если это был возврат долга - например долг был 7.000 как его налоговое управление отличит от подарка? или нужно какое-либо юридическое подтверждение?
Вам надо доказат что отдали денег долг. И все долги по-моему надо указат в налоговом деклазарии. Не указали долги, их не было. И никто не имеет право отдават денги ребеонка кому-то долг без разрезшение от магистрата. Если в обжем у ребенок появитса какое-то имушество, тогда обижно родителям надо отдават раз в году в магистрат отчет как они ухозивали с етом имушеством.
Извините меня за мои плохои русский язик.
И все долги по-моему надо указат в налоговом деклазарии. Не указали долги, их не было. И никто не имеет право отдават денги ребеонка кому-то долг без разрезшение от магистрата.
Где в правилах налоговой написанно что долги от частных лиц надо декларировать? Просветите плиз. Спасибо!
Где в правилах налоговой написанно что долги от частных лиц надо декларировать? Просветите плиз. Спасибо!
Вы покупаете к примеру дом, бабушка с дедушкой дали Вам в долг 100 000,00. Об этом необходимо заявить, оформить и при этом документально подтверждать возврат долга банковскими квитанциями.
Вы покупаете к примеру дом, бабушка с дедушкой дали Вам в долг 100 000,00. Об этом необходимо заявить, оформить и при этом документально подтверждать возврат долга банковскими квитанциями.
Никто никого не может принуждать возвращать долг через банк, потому что закона обязывающего частных лиц пользоваться исключительно безналичными расчетами нет. Также в долг могут дать наличными, закона запрещающего этого нет. К тому же "бабушки и дедушки" могут постоянно постоянно проживать в странах где нет развитой банковской системы, такой как в Финляндии.
Также согласно финскому законодательству устный договор силен на равне с письменным. Я даже знаю случай когда человека привлекли к суду в Финляндии за неисполнение условий устного договора. Или сие право уже отменили?
Теперь по поводу декларирования долга от частного лица, буду Вам благодарен если приведете конкретную ссылку на закон по которому человек обязан его декларировать, а также на закон который определяет наказание и его размер за недекларирование.
Спасибо!
Nikolai Google
25-09-2007, 16:39
Никто никого не может принуждать возвращать долг через банк, потому что закона обязывающего частных лиц пользоваться исключительно безналичными расчетами нет.
Ето всё правда, ну когда налогавая спрашивает как возвратили долг? Вы скажете "налом". Они конешно всё ето верит? Я думаю что нет.
FINOCHKA
25-09-2007, 16:41
Никто никого не может принуждать возвращать долг через банк, потому что закона обязывающего частных лиц пользоваться исключительно безналичными расчетами нет. Также в долг могут дать наличными, закона запрещающего этого нет. К тому же "бабушки и дедушки" могут постоянно постоянно проживать в странах где нет развитой банковской системы, такой как в Финляндии.
Также согласно финскому законодательству устный договор силен на равне с письменным. Я даже знаю случай когда человека привлекли к суду в Финляндии за неисполнение условий устного договора. Или сие право уже отменили?
Теперь по поводу декларирования долга от частного лица, буду Вам благодарен если приведете конкретную ссылку на закон по которому человек обязан его декларировать, а также на закон который определяет наказание и его размер за недекларирование.
Спасибо!
Согласна!!!!
А за возвращение наличными, достаточно россписи под суммой :) (например, на каком-то листочке тетрадном)
Ето всё правда, ну когда налогавая спрашивает как возвратили долг? Вы скажете "налом". Они конешно всё ето верит? Я думаю что нет.
А причем тут верит или не верит? С каких это пор законодательство основывается на "вере" и каких либо еще "понятиях", а не на законах?
Согласна!!!!
А за возвращение наличными, достаточно россписи под суммой :) (например, на каком-то листочке тетрадном)
Также государство не имеет права принуждать брать долг под проценты исключительно у кредитных и банковских организаций, хотя такие долги и поощряются налоговой.
А причем тут верит или не верит? С каких это пор законодательство основывается на "вере" и каких либо еще "понятиях", а не на законах?
Сходили бы Вы Того в налоговую, да там бы сказали, что получили в долг 100 000,00 по устному договору. Вот бы интересно потом Ваши впечатления обсудить.
Спасибо!
Во-первых далеко не всегда равен, а во-вторых, когда до суда доходит, доказывать правоту приходится, и если нет свидетелей - увы, тяжко придется. И не моглы бы Вы и номер решения суда указать - интересно почитать о чем дело было.
Законодательство не основывается, но налоговая основывается :)
Законодательство не основывается, но налоговая основывается :)
думаю можно сказать, что и законодательство основывается. Фраза " ilmoitusvelvollisuus" - "обязанность информировать" практически во всех законах о налогах.
Nikolai Google
25-09-2007, 18:05
Вот именно. Они не верит, а вам надо доказат что делали всё по законам. А им достатожно сомнемние что бы оштрафоват вас, "Käänteinen todistustaakka"
Сходили бы Вы Того в налоговую, да там бы сказали, что получили в долг 100 000,00 по устному договору. Вот бы интересно потом Ваши впечатления обсудить.
:lol:
Вообще-то я думал речь идет о сумме немного превышающей дарочный лимит в 3399 и действительно выдающейся как долг.
А 100 000 и в Африке 100 000.
Во-первых далеко не всегда равен, а во-вторых, когда до суда доходит, доказывать правоту приходится, и если нет свидетелей - увы, тяжко придется. И не моглы бы Вы и номер решения суда указать - интересно почитать о чем дело было.
К сожалению не могу сказать по той причине что контакт с человеком который мне сию историю рассказал утерян. Но суть была такова что привлекли к суду работодателя у которого якобы был устный договор с работником. Естественно что у обвинителя (работника) были свидетели, но факт того что договор был устным это не отменяет.
Других подробностей не знаю.
К сожалению не могу сказать по той причине что контакт с человеком который мне сию историю рассказал утерян. Но суть была такова что привлекли к суду работодателя у которого якобы был устный договор с работником. Естественно что у обвинителя (работника) были свидетели, но факт того что договор был устным это не отменяет.
Других подробностей не знаю.
Устный трудовой договор действительно имеет место быть, но все официальные органы и юристы советуют его все-таки составлять в письменном виде. Вы сами же ответили на вопрос почему.
[russian.fi, 2002-2014]