PDA

View Full Version : Мои первые курсы финского языка. А как у вас?

leena
20-09-2007, 15:27
С 03 сентября я хожу на курсы финского языка. Вообще-то это называется адаптационный курс для иностранцев. Нас в группе 12 человек. Учителя все - супер. говорят с нами только по-фински и стараются объяснить по-фински же, если что-то непонятно - так, что становится понятно. Один день в неделю посвящён только грамматике. Такие дни - мои самые любимые. Даётся очень много. Остальные дни недели грамматики совсем немного, но много лексики. Мне без грамматики как-то не по себе. Знаю слово, но не знаю, как его употребить. Чувствую, что в таком виде, как оно было дано (из словаря или в каком-то предложении), в моей фразе оно должно быть с другим окончанием, но не знаю, с каким - и мне как-то неловко произносить заведомо неправильно. В группе есть эстонская женщина - она говорит больше всех. Она в Эстонии работала в ресторане, где было полно финских посетителей, вот её умения и знания оттуда. Африканские и тайские - хуже всех. Ни ступить, ни молвить не умеют. Им звуки трудно даются и... памяти у них нет, что ли. Переводы финских слов они пишут на своих языках, так что даже помочь им трудно. А так вообще группа у нас дружная. Мы много бываем вместе: каждую пятницу после обеда вместе идём на какие-нибудь активные занятия, иногда вместе гуляем в парке. Преподаватель во время уроков даёт в том числе и творческие задания, и это сплачивает группу, когда все творят вместе.
Вчера было объявлено, что примерно в ноябре уроки прекратятся на три недели. Эти три недели мы будем на языковой практике. Было подчёркнуто, что нашей задачей будет не освоение какой-либо работы, а практика финского языка на той работе, которую нам подберут согласно нашим пожеланиям. В теме "интеграционный план" я писАла о том, что на вопрос инспектора ТВТ, где бы я хотела работать-практиковаться я перечислила: канслиа, каупунгинтало, библиотека, ТВТ, аикуисописто и аикуискоулутус. Сейчас на курсах было устроено как бы индивидуальное собеседование с каждым, где был задан такой же примерно вопрос. Я так же и ответила. И мой выбор был одобрен, и мне пообещали найти что-нибудь подходящее. Был вопрос о том, чем хотели бы заниматься после окончания курсов (25 января 2008), и я сказала, что хочу продолжать и продолжать учиться финскому языку.
А как у вас? Расскажите, это интересно.

-sie-
20-09-2007, 15:30
мона я отвечу..у моего мужа тоже вот нач курсы сейчас..вернее они почти закончились, сейчас он на практике..так вот..курсы- отстой полный..должны быть каждый день с 8.15-15.00 за 8 мес ниразу не помню, чтобы они длились дольше 13. 30,а частенько и вовсе заканчивались в пол12..халява полная, мрак.практику сказали ищите сами как хотите ( и это на начальных курсах!)..в общем турку твт- отдел для иностранцев- это наверное самое тупое место на свете..

leena
20-09-2007, 15:41
У меня тут есть одна знакомая русская женщина, которая здесь живёт уже 17 лет. По-фински почти не говорит. Она так пытливо и дотошно меня обо всём расспрашивает: что преподают, чему обучают, что за учителя... Я говорю, что преподают финский, обучают финскому, учителя - супер. И вижу, как меняется выражение её лица. И она говорит, что я её просто убиваю, потому что она никогда не видела в Финляндии ни одного хорошего учителя. Видно, что еле сдерживает слёзы - зависти? Но это уже другая история, для другой темы. К счастью, когда давали зависть, я спала.
Охотно верю, что не всем повезло с курсами. Очень рада, что есть и хорошие курсы. У нас курсы начинаются в 9. В 10 - короткий перерыв 5-10 минут на кофе. В 12 - получасовой перерыв на обед. Мы никто не уходим ни в какие кафе-столовые, едим, что Бог послал, что принесли с собой из дома. В 13:30 ещё один коротенький перерывчик на попить кофе-чай. А заканчиваться курсы должны в 15, но иногда мы уходим в 14-14:30 - преподаватель говорит, что уже задала нам очень много на дом и понимает, что нам нужно время для выполнения её заданий. Всё у нас на курсах хорошо, весело и дружно. Чего и вам желаю.

Apollon
20-09-2007, 15:51
Любое успешное обучение всегда зависит от двух факторов: учителя и ученика. Второй главнее. Даже при учителе - гении, при отсутствии желания, ничему не научишься. А если есть желание и стремление, то можно добиться отличных результатов и при куда более неталантливом учителе.

-sie-
20-09-2007, 15:58
Любое успешное обучение всегда зависит от двух факторов: учителя и ученика. Второй главнее. Даже при учителе - гении, при отсутствии желания, ничему не научишься. А если есть желание и стремление, то можно добиться отличных результатов и при куда более неталантливом учителе.
это понятно, но если учитель отсутствует в приницпе, то курсами это не назовёшь.. :) с таким же успехом можно и дома учиться:)

Очередник
20-09-2007, 16:13
... - и мне как-то неловко произносить заведомо неправильно..

Мне один умный преподаватель сказал, беда вас русских в том, что вы хотите всё сразу правильно сказать и от этого молчите.
... Африканские и тайские - хуже всех. Ни ступить, ни молвить не умеют. Им звуки трудно даются и... памяти у них нет, что ли. . .
Фраза(а может мысли) пахнет национализмом.
Но опыт показывает, что африканцы и всякие там тайцы осваивают финский язык быстрей. Одна из причин смотри выше.

filolg
20-09-2007, 16:16
Мои первые курсы - наверно, это эстонский в Эстонии. Т.е. грамматика мне более-менее понятна. Вторые - самостоятельное изучение по учебникам дома, они начались года полтора назад и продолжаются по сей день. Потом я была 2 месяца на яткокурсах в их конце, после них получила 4 тасо, по мнению препода ( я уже писала об этом). После чего ТВТ решило, что языку меня больше обучать не надо. В ятко мне было отказано, но сейчас я попала на курсы, непосредственно подготавливающие к работе - язык, профориентация с финской спецификой, написание CV, умение преподать себя работодателю... Три месяца практики, кот. тоже надо искать самим - они предлагают лишь уборку и дом престарелых. Преподаватель очень интересна, суггестивная методика, на занятиях только говорим, все письменное дома. Группа сильная.
Единственное, что меня расстраивает - вероятно, это мои последние языковые курсы, а финский еще...
Так что, мои курсы кончатся скоро, по сути, не начавшись...

filolg
20-09-2007, 16:20
[QUOTE=Очередник]Мне один умный преподаватель сказал, беда вас русских в том, что вы хотите всё сразу правильно сказать и от этого молчите.

Не, у меня так нет такой беды. Я наоборот, говорю, и вроде произношение приличное, вот когда мне начинают отвечать - вот тогда действительно, беда...

DJ.
20-09-2007, 16:28
У нас курсы начинаются в 9. В 10 - короткий перерыв 5-10 минут на кофе. В 12 - получасовой перерыв на обед. Мы никто не уходим ни в какие кафе-столовые, едим, что Бог послал, что принесли с собой из дома. В 13:30 ещё один коротенький перерывчик на попить кофе-чай.

ЗВЕРСТВО!!! :D

tanjasuomi
20-09-2007, 16:30
Я на своих первых курсах училась очень давно ,12 лет назад. Хочу сказать, что было отлично! Это была частная школа Eurolez. Преподавателей было 2. Научили не только грамматике, но и заставляли говорить. Каждое утро, учительница спрашивала, что делали вчера после курсов, что ели сегодня с утра и.т.д. Просто к каждому подходила и заставляла рот открывать, как бы трудно не было. Так же проигрывали всякие социальные примеры: Прием к врачу, поход в магазин, в банк и.т д . Курсы длились академический год с сентября по май. После этого, я начала говорить. И больше на языковых курсах не была. Пополняла свой словарный запас на профессиональных курсах. Да больше уже и не брали ни на какие языковые курсы, потому,что после этих курсов было 3 тасо.
Желаю, всем успехов в обучение!

edelweiß
20-09-2007, 16:43
С 03 сентября я хожу на курсы финского языка. Вообще-то это называется адаптационный курс для иностранцев. Нас в группе 12 человек. Учителя все - супер. говорят с нами только по-фински и стараются объяснить по-фински же, если что-то непонятно - так, что становится понятно. Один день в неделю посвящён только грамматике. Такие дни - мои самые любимые. Даётся очень много. Остальные дни недели грамматики совсем немного, но много лексики. Мне без грамматики как-то не по себе. Знаю слово, но не знаю, как его употребить. Чувствую, что в таком виде, как оно было дано (из словаря или в каком-то предложении), в моей фразе оно должно быть с другим окончанием, но не знаю, с каким - и мне как-то неловко произносить заведомо неправильно. В группе есть эстонская женщина - она говорит больше всех. Она в Эстонии работала в ресторане, где было полно финских посетителей, вот её умения и знания оттуда. Африканские и тайские - хуже всех. Ни ступить, ни молвить не умеют. Им звуки трудно даются и... памяти у них нет, что ли. Переводы финских слов они пишут на своих языках, так что даже помочь им трудно. А так вообще группа у нас дружная. Мы много бываем вместе: каждую пятницу после обеда вместе идём на какие-нибудь активные занятия, иногда вместе гуляем в парке. Преподаватель во время уроков даёт в том числе и творческие задания, и это сплачивает группу, когда все творят вместе.
Вчера было объявлено, что примерно в ноябре уроки прекратятся на три недели. Эти три недели мы будем на языковой практике. Было подчёркнуто, что нашей задачей будет не освоение какой-либо работы, а практика финского языка на той работе, которую нам подберут согласно нашим пожеланиям. В теме "интеграционный план" я писАла о том, что на вопрос инспектора ТВТ, где бы я хотела работать-практиковаться я перечислила: канслиа, каупунгинтало, библиотека, ТВТ, аикуисописто и аикуискоулутус. Сейчас на курсах было устроено как бы индивидуальное собеседование с каждым, где был задан такой же примерно вопрос. Я так же и ответила. И мой выбор был одобрен, и мне пообещали найти что-нибудь подходящее. Был вопрос о том, чем хотели бы заниматься после окончания курсов (25 января 2008), и я сказала, что хочу продолжать и продолжать учиться финскому языку.
А как у вас? Расскажите, это интересно. ушёл после второго урока, нафик надо

edelweiß
20-09-2007, 16:45
У меня тут есть одна знакомая русская женщина, которая здесь живёт уже 17 лет. По-фински почти не говорит. Она так пытливо и дотошно меня обо всём расспрашивает: что преподают, чему обучают, что за учителя... Я говорю, что преподают финский, обучают финскому, учителя - супер. И вижу, как меняется выражение её лица. И она говорит, что я её просто убиваю, потому что она никогда не видела в Финляндии ни одного хорошего учителя. Видно, что еле сдерживает слёзы - зависти? Но это уже другая история, для другой темы. К счастью, когда давали зависть, я спала.
Охотно верю, что не всем повезло с курсами. Очень рада, что есть и хорошие курсы. У нас курсы начинаются в 9. В 10 - короткий перерыв 5-10 минут на кофе. В 12 - получасовой перерыв на обед. Мы никто не уходим ни в какие кафе-столовые, едим, что Бог послал, что принесли с собой из дома. В 13:30 ещё один коротенький перерывчик на попить кофе-чай. А заканчиваться курсы должны в 15, но иногда мы уходим в 14-14:30 - преподаватель говорит, что уже задала нам очень много на дом и понимает, что нам нужно время для выполнения её заданий. Всё у нас на курсах хорошо, весело и дружно. Чего и вам желаю.
за 17 лет финский можно и самому вючить, +10 языков в придачу.

leena
20-09-2007, 17:23
Мне один умный преподаватель сказал, беда вас русских в том, что вы хотите всё сразу правильно сказать и от этого молчите.

Фраза(а может мысли) пахнет национализмом.
Но опыт показывает, что африканцы и всякие там тайцы осваивают финский язык быстрей. Одна из причин смотри выше.
Извиняюсь, и в мыслях не было никакого национализма. С африканкой каждый день вместе идём домой с курсов, я помогаю ей в магазине объясняться с продавцом. С тайскими вместе ходим на спорт, делимся мыслями, переживаниями. Вам показалось.

krylov
20-09-2007, 17:48
за 17 лет финский можно и самому вючить, +10 языков в придачу.

Согласен! Сам учусь на НАЧАЛЬНЫХ курсах с одной дамой,которая в Финляндии живет УЖЕ 20!!!! лет,знает она безусловно больше всех в группе,но если таких на начальные курсы посылают,то куда мне-то идти?Сам вроде до курсов дома занимался поэтому легче сейчас на уроках,у нас в группе 3 человека совсем недавно в Fi,а остальные по 2 года,5 лет и всё на начальных сидят....ЖУТЬ, приложу все свои усилия чтобы у меня не было такого...!
Честное пионерское!

leena
21-09-2007, 21:35
...учусь на НАЧАЛЬНЫХ курсах с одной дамой,которая в Финляндии живет УЖЕ 20!!!! лет,знает она безусловно больше всех в группе,но если таких на начальные курсы посылают...!!
А Микку не пустили... После каких-то ничтожных 3-х (5-ти?) лет пребывания. И где справедливость?

Apollon
21-09-2007, 21:45
это понятно, но если учитель отсутствует в приницпе, то курсами это не назовёшь.. :) с таким же успехом можно и дома учиться:)Ну если вообще отсутствует, то да. Но если он физически присутствует, то у него хоть спросить чего можно, даже если он и обучать не умеет. Собственное желание и стремление, на мой взгляд, важнее.

Согласен! Сам учусь на НАЧАЛЬНЫХ курсах с одной дамой,которая в Финляндии живет УЖЕ 20!!!!Ну ни фига себе! Бывает же... Прям из серии "Нарочно не придумаешь". :zum:

Микка К.
21-09-2007, 22:33
А Микку не пустили... После каких-то ничтожных 3-х (5-ти?) лет пребывания. И где справедливость?

Я вот тоже не понял,почему?
Кому-то и после 20 лет проживания-пожалуйста,а мне после 6 лет,но работы в Фи-хрен с маслом!

lana780
21-09-2007, 23:01
У нас были хорошие курсы - преподаватель говорила и по-фински, и по-русски, и по-английски (для учеников из других стран). Группа была тоже более-менее дружная, по-крайней мере без особых ссор или разделений на "своих" и "чужих". А как нас кормили.... О-о, я как раз была беременная .. Объедалась вволю всякими вкусностями, даже до сих пор с упоением вспоминаю наши обеды. Еще к тому же у нас были уроки по домоводству, где мы готовили еду разных стран (все, кто был на курсах обучали друг друга приготовлению блюд родной кухни), а потом все это вместе поедали. Весело и интересно было!!!

Ёжик_в_тумане
22-09-2007, 21:37
перускурсам и первому учителю благодарна,за первые 5 мес.я узнала и усвоила больше чем за последующие ятку и МаМу курсы. В эти 5 мес. я почти влюбилась в учителя....платонически :)
У мужа был другой учитель, и эти курсы были каждодневным стрессом для него, язык у него так и не пошел...

mtruck
23-09-2007, 09:55
мона я отвечу..у моего мужа тоже вот нач курсы сейчас..вернее они почти закончились, сейчас он на практике..так вот..курсы- отстой полный..должны быть каждый день с 8.15-15.00 за 8 мес ниразу не помню, чтобы они длились дольше 13. 30,а частенько и вовсе заканчивались в пол12..халява полная, мрак.практику сказали ищите сами как хотите ( и это на начальных курсах!)..в общем турку твт- отдел для иностранцев- это наверное самое тупое место на свете..
ukazannoe kol-vo chasov vkluchajet v sebja samostojatelnoe domashnee zadanie, za eto i dengi esche platjat, vo kak. samostojatelnyj poisk praktiki-eto normalno. ili u vas muzh na kursah v detskom sadu? u finnov dazhe deti let v 15 sami ischut praktiku dlja pervoj v zhizne raboty, i eto objazatelnaja praktika. i v kazhdoj broshure dlja immigrantov napisano, na russkom jazyke, nado projavljat AKTIVNOST I SAMOSTOJATELNOST.

mtruck
23-09-2007, 10:01
plus chto u tebja pozitivnoe otnoshenie, a to mnogie dejstvitelno zhivut godami i vse vokrug ploho i jazyka ne znajut. ja vsegda sprashivaju, pochemu obratno ne edut, raz zdes ploho znachit eto s chem-to sravnivajut. a 17 let i ne govorit, eto uzhe moralnoe urodstvo.

mtruck
23-09-2007, 10:07
Согласен! Сам учусь на НАЧАЛЬНЫХ курсах с одной дамой,которая в Финляндии живет УЖЕ 20!!!! лет,знает она безусловно больше всех в группе,но если таких на начальные курсы посылают,то куда мне-то идти?Сам вроде до курсов дома занимался поэтому легче сейчас на уроках,у нас в группе 3 человека совсем недавно в Fi,а остальные по 2 года,5 лет и всё на начальных сидят....ЖУТЬ, приложу все свои усилия чтобы у меня не было такого...!
Честное пионерское!

nas v gruppe bylo, kto zhivet zdes polgoda-god 5 chelovek. ostalnye ot 4 do 12. sejchas u vseh praktika nachalas ili rabota.

ancha
25-09-2007, 16:05
Жду сейчас олескелулупу, думаю скоро должны дать. 27 октября собираюсь сдавать экзамен на кески тасо - 2 года учила язык в Питере на курсах и с репетитором. Интересно, ТВТ мне в таком случае предоставит место на языковых курсах? Хочется достичь лучшего. Поделитесь своими мыслями (или опытом).

filolg
26-09-2007, 16:18
Жду сейчас олескелулупу, думаю скоро должны дать. 27 октября собираюсь сдавать экзамен на кески тасо - 2 года учила язык в Питере на курсах и с репетитором. Интересно, ТВТ мне в таком случае предоставит место на языковых курсах? Хочется достичь лучшего. Поделитесь своими мыслями (или опытом).
Я могу ошибаться, но по-моему, кески-тасо - это предел для языковых курсов, они учат только до 2.5 - максимум 3, потом самосовершенствование и проф курсы. По крайней мере у меня так было. Про других - у всех все может быть по-разному...

Alek
26-09-2007, 18:00

А, когда начинают говорить по-фински, не хрена не поймёшь, что сказали. Пытаешься, перейти на русский, то не в какую, не хотят по-русски говорить……………

ancha
26-09-2007, 20:21
Я могу ошибаться, но по-моему, кески-тасо - это предел для языковых курсов, они учат только до 2.5 - максимум 3, потом самосовершенствование и проф курсы. По крайней мере у меня так было. Про других - у всех все может быть по-разному...
Хочется все таки пройти курсы бесплатно :)

Mayra
26-09-2007, 20:27

Что значит не пустили? Скорее - сказали что не оплатят ее обучение. Любой может учиться на курсах финского языка, не зависимо от времени пребывания в Фи, только после 3 лет за свой счет.

filolg
26-09-2007, 20:33
Хочется все таки пройти курсы бесплатно :)
Тогда мой совет (сама обожглась) - не показывайте в ТВТ хороший-приличный уровень языка, иначе не видать вам курсов...
Я здесь всего год, пришла в ТВТ просить курсы пусть не с нулевым знанием, но все же далеким от необходимого мне. Про алкейс даже разговора не было. Отучилась два месяца на ятко - и все. "У вас такой хорошия язык, что мы вас больше учить не можем..." Сейчас на Urasuunnittelma и все, чувствую, что это последние мои языковые курсы, хотя их таковыми трудно назвать - професс. словарь, подготовка к поиску практики и пр.

Reijo
26-09-2007, 20:35
Что значит не пустили? Скорее - сказали что не оплатят ее обучение. Любой может учиться на курсах финского языка, не зависимо от времени пребывания в Фи, только после 3 лет за свой счет.
Со мной учился индус ,живший в Фи 14 лет.....бесплатно...

ancha
26-09-2007, 20:50
С другой стороны если прикинуться что знаю язык очень плохо - зачем мне тогда сидеть на курсах и проходить все по новой - пусть даже бесплатно. У меня цель - усовершенствовать язык. Может тогда записаться на платные курсы? А где лучше? И сколько примерно может стоить обучение - 3-5 раз в неделю?

filolg
26-09-2007, 21:00
С другой стороны если прикинуться что знаю язык очень плохо - зачем мне тогда сидеть на курсах и проходить все по новой - пусть даже бесплатно. У меня цель - усовершенствовать язык. Может тогда записаться на платные курсы? А где лучше? И сколько примерно может стоить обучение - 3-5 раз в неделю?
Ну не то, чтобы совсем плохо... Но если есть 2.5 а тем более 3 тасо - дальнейшее обучение от биржи проблематично - по крайней мере, в Тампере.
А про платные узнавайте у "вантаавских". Думаю, в каждом городе свои особенности...

ancha
26-09-2007, 21:18
Ну не то, чтобы совсем плохо... Но если есть 2.5 а тем более 3 тасо - дальнейшее обучение от биржи проблематично - по крайней мере, в Тампере.
А про платные узнавайте у "вантаавских". Думаю, в каждом городе свои особенности...
Я не знаю какой именно у меня уровень, так как училась в Питере и разделения нет, но моя преподавательница сказала, что могу здавать на кескитасо. Пройдены все темы в 2-х учебниках (рассчитаных на 2 года).

filolg
26-09-2007, 22:58
Я не знаю какой именно у меня уровень, так как училась в Питере и разделения нет, но моя преподавательница сказала, что могу здавать на кескитасо. Пройдены все темы в 2-х учебниках (рассчитаных на 2 года).
Всего их 6, тасо. Вот и считайте, какой средний. Как раз 3... Соответствует кески - 2.5 - 4. Или поправьте меня, кто точно знает...

ancha
27-09-2007, 08:37
Всего их 6, тасо. Вот и считайте, какой средний. Как раз 3... Соответствует кески - 2.5 - 4. Или поправьте меня, кто точно знает...
Я по ответам поняла что на обычных курсах тоже присваивают какие то тасо, не как на гос. экзаменах. Из за этого все путается.

Ksjun4ik
27-09-2007, 18:33
Подскажите позалуйста хорошие курсы финского в Ярвенпяя или Керава.

filolg
27-09-2007, 19:37
Я по ответам поняла что на обычных курсах тоже присваивают какие то тасо, не как на гос. экзаменах. Из за этого все путается.
Я вам про YKI-тесты пишу. По-моему, только на них получаешь официальный тасо. Там кески тасо и есть 3-4 уровень. А после курсов - это фигня. Я сама получила 4 уровень после 2-х месяцев обучения...

leena
16-12-2007, 19:01
Я спросила у учительницы, каких результатов она ожидает от нас по окончании курсов (осталось всего-ничего), какими были задачи организаторов курсов, какой уровень мы, обучающиеся, должны достичь - и учительница ответила, что никакого такого уровня, ничего такого, лишь бы мы были весёлые, активные, и немного хоть как-нибудь говорили. Никакого теста на достигнутый уровень не будет. В искренних частных беседах она мне сказала, что это рааааньше иммигрантов учили грамматике, а теперь главное - подтолкнуть иммигранта к работе. Вот и ходим, собираем листочки в парке, клеим картинки на бумагу, рассказывают нам, почему зайчики на зиму окрас меняют... Она говорит, что понимает меня, понимает моё разочарование в курсах, но такая ей дана установка, и она может делать только то, что ей сказано делать, хотя и могла бы учить грамматике. Так как "выступаю" я одна (у других смелости не хватает, по-английски не говорят, хотя думают так же, как и я), то у неё сложилось впечатление, что это только мне одной нужны какие-то особые уроки грамматики, а все остальные довольны и рады. И вообще так всё противно, когда на мои с трудом выдавливаемые из себя финские слова En tiedä mitten voin sanoa sen, учительница начинает заливаться восторгом похвалы: как хорошо ты уже говоришь по-фински! Желая помочь мне и, возможно, в том числе и из её личных соображений (она говорила мне, что могла бы создать грамматические курсы, и что хочет попробовать с этим делом), она завела с инспектором ТВТ разговоры о продолжении курсов с уклоном на грамматику, но ей строго ответили, что, мол, вот что дали им (иммигрантам) -то уже и хорошо, и надо бы, чтобы они шли работать. Так что я в растроенных чувствах. Курсы заканчиваются. Результатом я недовольна, мои ожидания были другими. Что делать после курсов. Думаю.

filolg
16-12-2007, 19:22
Леена, так спросите у нее, куда идти работать с таким языком? Никуда не берут, даже где т.н. пула. У нас на курсах есть девочка - румынко-венгерка, у нее вполне приличный финский - выученный, она м/сестра, подтвердила здесь диплом, сейчас на практике, ну и что? Разговорный финский понимает плохо (сама понимаешь, чему нас учат, и как говорят финны - две большие разницы), соответсвенно - никакой работы не светит...
Про свою практику могу написать - т.к. работала временно, и Кела сейчас с меня эти денежки снимет, сказала, что буду не 6 часов в садике, а 3. ОК!
В свое время закончила муз. школу, тот уровень, какой здесь в д/саду у 5-летних деток, соответствующий нашим ясельникам, - мне доступен более чем для аккомпанемента. И вот хожу на 3 часа в день, во время муз. занятий музицирую, в остальные дни, честно скажу, дурью маюсь ( на 9 детей 4 взрослых)
Особого интереса ни у кого это не вызывает. Я согласна пойти на зарплату авустая в д/с на работу, организовывать там муз.занятия на более высоком уровне, чем они привыкли - ну и что? Бесполезно, ибо существует порочная система практикантов. Зачем брать человека и платить ему деньги, если постоянно есть кто-нибудь бесплатный? У меня в саду на 27 работников 5 практикантов..
Плюс язык, плюс образование...
Так что сидеть нам, мааханмуутаям, на попе ровно...

Haha
16-12-2007, 19:35
...хожу на 3 часа в день, во время муз. занятий музицирую, в остальные дни, честно скажу, дурью маюсь ( на 9 детей 4 взрослых)
Особого интереса ни у кого это не вызывает. Я согласна пойти на зарплату авустая в д/с на работу, организовывать там муз.занятия на более высоком уровне, чем они привыкли - ну и что? Бесполезно, ...
...
Почему-то вспомнилась песня Пугачевой:

Она такая никакая, никакая.
Ну, шо он в ней нашёл?
А я такая, блин, такая-растакая,
.....

Извините.
:)

filolg
16-12-2007, 19:46
Ха-ха, я имела в виду, что не вызывает интереса то, что дети поют под "рояль", а не под траля-ля лишенных отчасти музыкального слуха воспитателей - так привычнее/удобнее. Зава зашла, пианина в действии, детки поют хорошо, ритмично - никакого интереса. Не знаю, я здесь всего год, "ихний" менталитет мне пока недоступен, и на что давить, чтоб получить работу - не понятно пока. Что такое надо уметь и что знать после года изучения языка? Курсы у меня языковые последние, судя по всему, Онни (она же Ынне) - (ты вроде из Тампере, должна знать про Онненкиели) мз себя выпрыгивает - "вы должны трудоустроиться" и точка. Ну, у нее свои отношения с ТВТ, ей прогнуться надо. А нас кто на работу возьмет? И какую?
Подскажи, если в курсе и давно живешь... (извини, что на ты, но возраст позволяет, да и отвыкаю здесь потихоньку от Вы)
Все до единого, кто сейчас на практике - ни малейшего намека на последующее трудоустройство. Вроде одну китаянку - врача она "пристроила" на сиивоус.

Haha
16-12-2007, 20:13
Что такое надо уметь и что знать после года изучения языка?
Все до единого, кто сейчас на практике - ни малейшего намека на последующее трудоустройство. Вроде одну китаянку - врача она "пристроила" на сиивоус.

Ну Онна никого никуда трудоустраивать на обязана, она об этом все время сама говорит...
Про остальное - см. в ПС... :)

leena
16-12-2007, 20:20
...
После нашей практики, которая длилась три недели, и которая была нам вменена в обязанность на самых наших первых начальных курсах, когда мы толком и читать-то не научились, на работу, может быть, будет устроена эстонка. Она и пришла-то на курсы уже, по моему мнению, бегло говорящей (в Эстонии работала в магазине и в ресторане, финские туристы были клиентами), и после практики сказала, что ей очень даже обещали работу: в аквапарке. Таиландака вроде тоже пойдёт работать по месту практики: уборщицей в гостинице, так там говорить ососбо не надо. Всё, больше никому ничего не обещано. Две русские женщины просились уборщицами, но им ответили "нет, пока не сможете бегло говорить". Вы посоветовали спросить у учительницы, кто же меня на работу возьмёт - нет, я ей таких вопросов не задаю, я показываю ей брошюры, выданные в ТВТ, где очень убедительно говорится, что наша первейшая задача - овладеть языком, а она мне отвечает, что если я, к примеру, смогу устроиться нянькой в семью к маленьким детям, то дети меня быстро научат языку. Но я её срезала: учительница не научила, пусть дети учат? Вы очень верно подметили: их первейшая задача - выпихнуть нас на работу. Хоть куда и хоть кем, их не волнует.

leijona3
16-12-2007, 22:32
Желая помочь мне и, возможно, в том числе и из её личных соображений (она говорила мне, что могла бы создать грамматические курсы, и что хочет попробовать с этим делом), она завела с инспектором ТВТ разговоры о продолжении курсов с уклоном на грамматику, но ей строго ответили, что, мол, вот что дали им (иммигрантам) -то уже и хорошо, и надо бы, чтобы они шли работать. Так что я в растроенных чувствах. Курсы заканчиваются. Результатом я недовольна, мои ожидания были другими. Что делать после курсов. Думаю.
Леена,в Вашем случае надо искать курсы именно финского языка(предпочтительно ятко).
Но, судя по Вашему упорству и желанию ,а также возможности(У Вас финский муж,а также -интернет):Вы сами вполне можете освоить финский язык.А потом-только практика...Всё зависит от Вас.
Но уверяю Вас,хорошее знание финского не гарантирует на 100% нахождение рабочего места.

leena
16-12-2007, 22:53
Леена,в Вашем случае надо искать курсы именно финского языка(предпочтительно ятко).
Но, судя по Вашему упорству и желанию ,а также возможности(У Вас финский муж,а также -интернет):Вы сами вполне можете освоить финский язык.А потом-только практика...Всё зависит от Вас.
Но уверяю Вас,хорошее знание финского не гарантирует на 100% нахождение рабочего места. Медленно, но верно я подхожу к тому мнению, которое просто ещё не высказала (всё чего-то жду, надеюсь), а вы высказали: заниматься изучением языка самостоятельно и именно так, как мне это надо - это лучше и продуктивней, чем тратить бесценное время на бестолковых курсах. Вся бессмысленность времяпрепровождения меня удручает, забирает энергию, прихожу домой опустошённая и нет настроя садиться и заниматься. А в выходные, когда не надо идти на эти постылые курсы, с утречка бодренько открываю учебники, зубрю, выполняю грамматические упражнения... В изучении, в разъяснениях муж мне не помощник. Ну, просто такой он у меня: если я задаю вопрос по изучению языка, то начинается его пятнадцатиминутное нытьё, какой трудный вопрос я задала, что где только я такой вопрос откопала, что легче найти ответ в интернете, что он не знает, как сказать это по-фински-то, не то что по-английски... - и я объясняю ему, что он таким образом только ещё больше запутывает меня и не вселяет в меня уверенности, а только беспомощность... Ну, такой он - не учитель, не филолог, не гуманитарий - технарь, одним словом. Но, с другой стороны, он безропотно проверяет всё, написанное мной по-фински (ну, упражнения там, сочинения), и просто указывает на ошибки, и говорит, как надо написАть правильно. Это - очень помогает. Ну или нсли просто спросить его, как сказать ту или иную фразу, то он отвечает, как надо. На этом пока вся его помощь, или я просто не вижу иного способа её получить. Вы скажете, что можно ведь использовать такой потенциал, как финско-говорящий самый близкий и дорогой человек. Но мне вот от его наличия язык во рту не стал сам собой по-фински говорить. НЕт, мне надо учиться, учиться и учиться - так, как учились мои собственные студенты языку, когда я их учила (не финскому, сами понимаете). Эх, если бы меня так учили. Ятко-курсов у нас нет. Ездить придётся далеко, мне не по карману. Переезжать в другой город - что-то духу не хватает, мы только что в пределах нашего населённого пункта переехали, и я ещё от этого не опомнилась... И вот я и думаю, что после окончания моих первых курсов я спокойно и обстоятельно с чувством, с толком, с расстановкой буду заниматься сама - те же самые 6 часов в день, что сейчас без толку проходят на курсах. Задача трудная, но выполнимая. Жаль потерянного времени, но всё поправимо.

nikotin
16-12-2007, 23:11
Не пишите финские слова по-русски. Это что-то..... Чем быстрее выучите правила русского языка, тем быстрее выучите финский. И не только финский. Научитесь уважать свой язык и свою речь. Не спрягаются и не склоняются финские окончания "по-русски" ( типа - я живу в Ванте, или в Лаппеенранте). Особенно, когда это звучит в рекламных спотах по совковому "Русскому Радио"- можно расценивать как полное "несоответствие занимаемой должности". Учите язык исходя из своих способностей произношения звуков, в первую очередь, Ö,Ä,Y, или слогосочетания типичные для финского языка. Если вы не способны добиться исключения из своей речи русского акцента, то и не старайтесь особо. Поскольку русский язык не приспособлен к произношению этих звуков. Если с детства это не привито, то в более зрелом возрасте просто невозможно исправить. Но грубых ошибок ещё не поздно избежать, чтобы не выглядеть объектом насмешек.

Anneli
16-12-2007, 23:19
Медленно, но верно я подхожу к тому мнению, которое просто ещё не высказала (всё чего-то жду, надеюсь), а вы высказали: заниматься изучением языка самостоятельно и именно так, как мне это надо - это лучше и продуктивней, чем тратить бесценное время на бестолковых курсах. Вся бессмысленность времяпрепровождения меня удручает, забирает энергию, прихожу домой опустошённая и нет настроя садиться и заниматься. А в выходные, когда не надо идти на эти постылые курсы, с утречка бодренько открываю учебники, зубрю, выполняю грамматические упражнения... В изучении, в разъяснениях муж мне не помощник. Ну, просто такой он у меня: если я задаю вопрос по изучению языка, то начинается его пятнадцатиминутное нытьё, какой трудный вопрос я задала, что где только я такой вопрос откопала, что легче найти ответ в интернете, что он не знает, как сказать это по-фински-то, не то что по-английски... - и я объясняю ему, что он таким образом только ещё больше запутывает меня и не вселяет в меня уверенности, а только беспомощность... Ну, такой он - не учитель, не филолог, не гуманитарий - технарь, одним словом. Но, с другой стороны, он безропотно проверяет всё, написанное мной по-фински (ну, упражнения там, сочинения), и просто указывает на ошибки, и говорит, как надо написАть правильно. Это - очень помогает. Ну или нсли просто спросить его, как сказать ту или иную фразу, то он отвечает, как надо. На этом пока вся его помощь, или я просто не вижу иного способа её получить. Вы скажете, что можно ведь использовать такой потенциал, как финско-говорящий самый близкий и дорогой человек. Но мне вот от его наличия язык во рту не стал сам собой по-фински говорить. НЕт, мне надо учиться, учиться и учиться - так, как учились мои собственные студенты языку, когда я их учила (не финскому, сами понимаете). Эх, если бы меня так учили. Ятко-курсов у нас нет. Ездить придётся далеко, мне не по карману. Переезжать в другой город - что-то духу не хватает, мы только что в пределах нашего населённого пункта переехали, и я ещё от этого не опомнилась... И вот я и думаю, что после окончания моих первых курсов я спокойно и обстоятельно с чувством, с толком, с расстановкой буду заниматься сама - те же самые 6 часов в день, что сейчас без толку проходят на курсах. Задача трудная, но выполнимая. Жаль потерянного времени, но всё поправимо.
Елена к вашему самообразованию+ практика в коллективе финском и уверена эффект будет на все 100

leijona3
16-12-2007, 23:20
Но, с другой стороны, он безропотно проверяет всё, написанное мной по-фински (ну, упражнения там, сочинения), и просто указывает на ошибки, и говорит, как надо написАть правильно. Это - очень помогает. Ну или нсли просто спросить его, как сказать ту или иную фразу, то он отвечает, как надо. На этом пока вся его помощь, или я просто не вижу иного способа её получить. Вы скажете, что можно ведь использовать такой потенциал, как финско-говорящий самый близкий и дорогой человек. Но мне вот от его наличия язык во рту не стал сам собой по-фински говорить. И вот я и думаю, что после окончания моих первых курсов я спокойно и обстоятельно с чувством, с толком, с расстановкой буду заниматься сама - те же самые 6 часов в день, что сейчас без толку проходят на курсах.
А Вы большего и не ждите от Вашего мужа:он-не учитель!
Ваша ситуация мне знакома,только с той разницей,что я переехала в Ф-ию уже ,довольно сносно ,говоря по-фински.
Изучайте грамматику самостоятельно,больше разговаривайте с мужем,возьмите в помощника финское тв(вернее финские тексты у фильмов),слушайте новости на финском,не стесняйтесь разговаривать с другими финнами.
Удачи!

leena
16-12-2007, 23:27
Девушки, Аннели и Лейона, спасибо за поддержку - ведь доброе слово, сами знаете, как Люся говорит - каждому приятно. Я буду стараться, честное слово!

filolg
16-12-2007, 23:40
А у меня вот и произношение хорошее, и финны все поражаются, что я, проживя здесь год, так хорошо, по их мнению говорю. НО - у меня такое впечатление, что в понимании речи я не продвинулась ни на шаг за этот год. И самостоятельные корпения над учебниками мне сейчас не помогают - ну не говорят здесь так, как в учебнике написано. Или обрамляют свою речь таким количеством слов-вкраплений, что смысл для меня теряется практически полностью. Стоишь, головой киваешь, вроде стараюсь пока задавать вопросы, предполагающие краткие ответы - да или нет, и слышишь такие тирады, что голова кругом. Вот и ориентируешься до сих пор в основном на жесты... Не знаю, как сдвинуться. Телевизор - радио, пусть уже не полностью тарабарщина как вначале, но все арвно пока только выхватываю несколько знакомых слов, по-прежнему не понимая смысла.

nikotin
17-12-2007, 00:26
А у меня вот и произношение хорошее, и финны все поражаются, что я, проживя здесь год, так хорошо, по их мнению говорю. НО - у меня такое впечатление, что в понимании речи я не продвинулась ни на шаг за этот год. И самостоятельные корпения над учебниками мне сейчас не помогают - ну не говорят здесь так, как в учебнике написано. Или обрамляют свою речь таким количеством слов-вкраплений, что смысл для меня теряется практически полностью. Стоишь, головой киваешь, вроде стараюсь пока задавать вопросы, предполагающие краткие ответы - да или нет, и слышишь такие тирады, что голова кругом. Вот и ориентируешься до сих пор в основном на жесты... Не знаю, как сдвинуться. Телевизор - радио, пусть уже не полностью тарабарщина как вначале, но все арвно пока только выхватываю несколько знакомых слов, по-прежнему не понимая смысла.

Ничего страшного. Просто у разных людей разные способности к аудированию. Надо, напротив, больше общаться с финнами. Главное - понимать, о чём идёт речь. И отвечать по мере своей "понятливости" :-)))

filolg
17-12-2007, 00:42
Ничего страшного. Просто у разных людей разные способности к аудированию. Надо, напротив, больше общаться с финнами. Главное - понимать, о чём идёт речь. И отвечать по мере своей "понятливости" :-)))
А у меня вообще нулевое аудирование, я на слух ничего не воспринимаю, пока не увижу-прочитаю. С финнами общаюсь, только сдается мне, они мне про Фому, а я им про Ерему. "Ты когда в Эстонию поедешь? " "Да, на корабле, из Х-ки". :) Правда, это год назад было, сейчас уж с таким справлюсь, но что посложнее... На приеме у врача - ну как дура, она уж медленно все выговаривает, тщательно, а я все равно, как балда балдаевна.

ancha
17-12-2007, 11:20
А у меня вообще нулевое аудирование, я на слух ничего не воспринимаю, пока не увижу-прочитаю. С финнами общаюсь, только сдается мне, они мне про Фому, а я им про Ерему. "Ты когда в Эстонию поедешь? " "Да, на корабле, из Х-ки". :) Правда, это год назад было, сейчас уж с таким справлюсь, но что посложнее... На приеме у врача - ну как дура, она уж медленно все выговаривает, тщательно, а я все равно, как балда балдаевна.
У меня тоже такая проблема. Даже сдала кескитасо, а на слух очень плохо воспринимаю. Грамматика хорошо, когда читаю титры к фильму понимаю о чем идет речь в общем, но стоит только фильму пойти без титров, или разговаривать с финами - понимание ужасное, теряюсь, переспрашиваю по нескольку раз. Причем новые слова теперь учатся с большим трудом. Максимум 1 слово в день может новое запомню, а иногда и хуже.
Но вот ходила на собеседование - там поняла все и в тюовойматоимисто тоже. Вот парадокс. А вожу ребенка в сад, воспиталка что то говорит - я ноль. Как будто вообще языка не знаю. Прям в разных местах по разному. Не знаю от чего это зависит.

Brigit
17-12-2007, 18:37
Завтра пойду в Келу. Муж помог и устроил к себе на работу. Прочитав последние посты Леена поняла, что государственные курсы - ерунда. Буду запрашивать частные. Или просто в Кела спрошу, куда можно обратиться по этому вопросу.

Хотела спросить, можно ли посетить одно занятие для того, чтобы посмотреть на препода и поговорить с учащимися об уровне и качестве преподавания. Такое вообще здесь возможно? Какой разброс цен на обучение?

п.с. планируем с мужем ребеночка. очень волнуюсь, смогу ли я в поликлинике общаться с врачами во время беременности плохо говоря по фински.

filolg
17-12-2007, 23:51
У меня тоже такая проблема. Даже сдала кескитасо, а на слух очень плохо воспринимаю. Грамматика хорошо, когда читаю титры к фильму понимаю о чем идет речь в общем, но стоит только фильму пойти без титров, или разговаривать с финами - понимание ужасное, теряюсь, переспрашиваю по нескольку раз. Причем новые слова теперь учатся с большим трудом. Максимум 1 слово в день может новое запомню, а иногда и хуже.
Но вот ходила на собеседование - там поняла все и в тюовойматоимисто тоже. Вот парадокс. А вожу ребенка в сад, воспиталка что то говорит - я ноль. Как будто вообще языка не знаю. Прям в разных местах по разному. Не знаю от чего это зависит.
В ТВТ говорят на относительно официальном языке, то, что мы и учим старательно. А в д/саду - разговорный, да еще здесь в каждом районе свои наречия/диалекты. Я сейчас в саду на практике - столько нового открывается! Мы как учим - "Oletko minun kanssani?!" А там я что слышу у детей? "Oks mu ka" - что-то такое на слух попадает... И как это понять " непросвещенному"?

Микка К.
17-12-2007, 23:58
Я сама получила 4 уровень после 2-х месяцев обучения...

Во,блин,светлые головы!Два месяца и готово! :eek:
Мне бы "трояк" получить на тесте.... :crazy:

filolg
18-12-2007, 00:22
Во,блин,светлые головы!Два месяца и готово! :eek:
Мне бы "трояк" получить на тесте.... :crazy:
Мика, какие головы! Это больная на голову учителка написала в бумаге в ТВТ, что ставит мне 4 уровень - после 2 месяцев обучения. Вот ТВТ и зарубило мне все дальнейшее обучение языку - мол, уже стоит 4 тасо.
А так то я боюсь пока на YKI идти - даже третий сложно. Не понимаю ни фига, а там, говорят, тарабанят со скоростью света...

Oleina
18-12-2007, 06:57
Мика, какие головы! Это больная на голову учителка написала в бумаге в ТВТ, что ставит мне 4 уровень - после 2 месяцев обучения. Вот ТВТ и зарубило мне все дальнейшее обучение языку - мол, уже стоит 4 тасо.

А опротестовать как-нить можно?

Suicid
18-12-2007, 08:30
А опротестовать как-нить можно?

сомневаюсь. слышал уже несколько аналогичных историй.
но есть "частные" курсы, где могут - да, безусловно, не "на халяву", а за деньги, но научить нормально.

leijona3
18-12-2007, 09:53
п.с. планируем с мужем ребеночка. очень волнуюсь, смогу ли я в поликлинике общаться с врачами во время беременности плохо говоря по фински.
Во время моей первой беременности моей настольной книгой была"Koko nainen",которую я без конца брала в библиотеке.Проштудировала я её от и до...до такой степени,что все нужные мед.термины знала по-фински ,а не по-русски.А потому во время приёмов в неуволе и у врача не было проблем с пониманием.
Поэтому-было бы желание...

Dusja
18-12-2007, 10:50
читать, девочки, это одно. Грамматику можно и зазубрить. я начинала учить финский со своей родившейся дочей. сначала Телепузики, потом Мууми - и все это не один раз прослушала, а потом уже можно и взрослые фильмы и новости, при этом записывать их и слушать до тех пор пока не поймете. Слова должны стать у вас на слуху, чтобы вы не задумывались над каждым словом в разговоре.
А то что учится язык в разговоре и при практическом применении - это 100%( пример с женской консультацией тому хорошее подтверждение).

ancha
18-12-2007, 11:33
В ТВТ говорят на относительно официальном языке, то, что мы и учим старательно. А в д/саду - разговорный, да еще здесь в каждом районе свои наречия/диалекты. Я сейчас в саду на практике - столько нового открывается! Мы как учим - "Oletko minun kanssani?!" А там я что слышу у детей? "Oks mu ka" - что-то такое на слух попадает... И как это понять " непросвещенному"?
Точно, ходила сегодня в ТВТ - ну ведь как нормальный человек. Все понимаю, говорю, спросила все что нужно, над словами почти не задумывалась. А с утра в садике - дуб-дубом. 2 слова еле сказала, да еще с такими ощибками! Чувствую себя там хуже ребенка.

leena
18-12-2007, 16:31
Люди, прошу вашей помощи. Хочу попробовать всё возможное - и в том числе хочу послать письмо в ТВТ. Вот текст письма и внешний вид письма. Я прошу вас поправить меня, дополнить, откорректировать. И вообще - стОит ли.

(Имя инспектора и название ТВТ)

Hei,

Sopeutumissuunnitelmani mukaan, sain suoritettua kaikki toimenpiteet diplomini vahvistamiseksi Opetusministeriössä. Josta liitän kopion päätöksestä.

Ensimmäinen kurssini on pian ohitse. Tämän kurssin aikana sain kieliharjoittelua kolme viikkoa. Liitän myös oheisena kopion sen palautteesta.

Saadakseni töitä jossa voin menestyksellisesti käyttää aikaisempia ammatillisia kykyjäni, minä tarvitsen ennen kaikkia kieliopin tiedon omaksumista. Suomen kielen sujuva taitaminen on pakollista työn tekemiseksi menestyksekkäästi.

Pyydän järjestämään suomen kielen jatkokurssin, sillä hyvä suomen kielen taito on tärkeä ehto kaikille työnantajille joilta jo hain töitä.

Suoraan sanoen, tämä kirje ei ole minun suomeksi kirjoittama, vaan kääntäjän tekemä.

Sitä paitsi, osoitteeni on muuttunut. Uusi osoite on (мой новый адрес).

Terveisin,
(моё имя
мой адрес
номер моего мобильного телефона)

(дата и место написания письма)

Вот так я написАла. Насчёт переводчика - это мой муж. Так что, если где увидите ошибки, смело исправляйте, я не виновата.

leena
19-12-2007, 16:15
Не знаю, что и думать. С утра учительница написала на доске крупными буквами слово RYSSÄ и спросила, слышал ли кто из нас это слово. Обратилась она к нам, русским. Сказали, что в свой адрес не слышали. Она продолжила тем, что это слово плохое, грубое, оскорбительное для русских, , что это всё равно что слово "негр" или "чёрный" в адрес человека с тёмной кожей, что русских в Финляндии не любят, что есть такие семьи, где родители подучивают детей обзывать этим словом русских одноклассников, что произносят это слово вместе со словами "прочь из Финляндии!", что финны не хотят, чтобы русские приезжали в Финляндию. Все сидят, молчат. Турок, хороший парень, потянулся ко мне: "Елена, русские - не дураки!" Я спросила учительницу, к чему она нам это рассказывает. Она ответила, что вчера по телевизору, что ли, показывали семинар в Хельсинки, где говорилось об этой проблеме. Что финны не хотят русских в Финляндии, что некоторые финские родители настраивают своих детей негативно по отношению к русским, что нет закона, запрещающего произносить это слово. Сказала она, что выступала на семинаре известная юрист Анна Лескинен и поднимала вопрос, почему полиция и закон бездействуют по этому поводу. Я встала и сказала, что одна моя знакомая женщина расказывала о своей русской подруге, преследуемой бывшим финским мужем. Однажды этот экс-миэс подкараулил бывшую рускую жену в людном месте и обозвал её вот этим самым словом. Оскорблённая женщина немедленно позвонила в полицию. Экс-миэсу запретили приближаться к бывшей жене на сто метров. То есть, не бездействует полиция, сказала я. И учительница замяла вопрос, перейдя собствено к уроку. Её репутация учительницы и руководителя группы иностранных студентов в моих глазах упала. Кто смотрел телевизор с этим семинаром? Что говорила Анна Лескинен? Что на самом деле обсуждали на том семинаре? Какой акцент был сделан на это позорное слово? И, главное, почему учительница вот так вот провела урок, пропечатав его на доске заглавными буквами. Я её не поняла? Я рассказала вам, что я чувствовала. А что бы чувствовали вы? Как надо было ответить?

Oleina
19-12-2007, 20:04
Мда.. похоже это она свое собственное отношение высказывала.. У меня тоже остался неприятный осадок.

Haha
19-12-2007, 20:30
Как надо было ответить?А я бы встала и, поблагодарив за краткое изложение вчерашней передачи, спросила бы - как лично она относится к русским в Финляндии вообще и к этому слову, в частности.
"Вот теперь-то мы и похохочем..." (с) Потому что потом (в зависимости от ее ответа) можно продолжить, что 1)считаю обсуждение данной темы в таком духе оскорблением по национальному признаку... или 2) очень хорошо, что для вас такой проблемы не существует...Ну и т.п.
*честно сказать, что-то мне кажется, что вы "достали" ее конкретно... :)

leena
19-12-2007, 20:49
Ну так кто-нибудь смотрел вчерашний семинар? Что это было? Было ли всё так, что учительница почувствовала, что её профессиональный долг - обязательно рассказать нам об этом? Она не говорила о своём личном отношении к этой проблеме, она как бы просто преподнесла факт, что это вчера было по ТВ. Но было неприятно всем нам, а её личная позиция была завуалирована. Не спорю, недовольство курсами, её программой и методикой преподавания, невысказанные претензии (высказанные только мной в моих частных с ней разговорах с глазу на глаз) просто витают у нас в классе в воздухе. Ну, пусть и говорит мне частным образом, что она моими претензиями и моим недовольством недовольна. Неужели никто не видел этой программы?

Aikuinen
19-12-2007, 22:14
Однажды,лет семь назад...наша училка финского что-то такое тоже сказала,что меня задело,мой финский тогда уже был в порядке,я встала и сказала громко-финны забыли,откуда получили независимость, забыли,что были частью России,так вот я нахожусь на своей территории....она остолбенела,покраснела...весь класс зашипел на меня-все просто обалдели от моих слов.

А мне по фиг было,но я дала понять,что при мне про мою родину не надо выражаться неуважительно.
Если бы я стала свидетелем такой сцены,то эта училка бы больше не пришла в класс.

Когда на курсах предпринимателей мы были недовольны-группа финская была,а училка всех нас обозвала больными,психами и т.д за то,что мы отозвались о ее преподавании плохо,то вся группа при посещении ТВТ еще и там на нее нажаловалась.
Я сама лично ходила к директору и сказала,что таких учителей самих надо учить.
Как потом выяснилось,это бывшая алкашка была,ну и курсы были такие-перекур-кофейный перерыв-15 минут ее бла-бла,опять курить,кофе,домашнее задание и домой.

dozhdik
19-12-2007, 22:22
Leena Очень странная история, может вы как то неправильно поняли учительницу. Они фины такие загадочные :)
Я теперь хоть буду знать, что Рюся - ругательство, мне б и в голову не пришло;)

leena
19-12-2007, 22:46
Leena Очень странная история, может вы как то неправильно поняли учительницу. Они фины такие загадочные :)
Я теперь хоть буду знать, что Рюся - ругательство, мне б и в голову не пришло;)
Поняла я звучавшие слова так, как они звучали - и все так же поняли, не я одна. Другое дело, что звучать может одно, а в душе говорящего за звучащими словами кроется ещё и собственное отношение, и скрытый смысл. А история вовсе и не странная, а как раз очень даже "нормальная" история, если судить по рассказу учительница. Странно только, что она вообще это рассказала перед аудиторией иностранных студентов с пятью русскими и ещё одной русской с украинским паспортом - на 12 человек. Мужу сейчас расказала. Он давай меня успокаивать: "Дорогая, родная, я никогда не слышал этого слова, это было давно, в войну, когда так говорили. Учительница соврешила большую педагогическую ошибку, что так сказала и написала на доске..."

Anneli
19-12-2007, 23:44
Поняла я звучавшие слова так, как они звучали - и все так же поняли, не я одна. Другое дело, что звучать может одно, а в душе говорящего за звучащими словами кроется ещё и собственное отношение, и скрытый смысл. А история вовсе и не странная, а как раз очень даже "нормальная" история, если судить по рассказу учительница. Странно только, что она вообще это рассказала перед аудиторией иностранных студентов с пятью русскими и ещё одной русской с украинским паспортом - на 12 человек. Мужу сейчас расказала. Он давай меня успокаивать: "Дорогая, родная, я никогда не слышал этого слова, это было давно, в войну, когда так говорили. Учительница соврешила большую педагогическую ошибку, что так сказала и написала на доске..."
совсем недавно я слышала это слово от одной соседки финки -алкашки а чуть раньше от пасынка подростка 15 лет который прожил в россии 9 лет и по идеи тоже русский.
Но дело в другом ваша учительница не далекого ума и что она этим хотела сказать не пойму.

Hnu
20-12-2007, 13:10
Я тут недавно возмутилась своему учебнику по финскому. Там есть несколько героев, проходящих через весь учебник, один из них русский мужчина, женатый на полурусской-полуфинке. Как его озвучивают, я просто валяюсь, потому что ни один русский так по-фински не говорит (да и по-русски тоже), звучит так же, как африканские студенты университета дружбы народов говорят по-русски, даже сама учительница отметила, что с озвучиванием ребята перестарались (всех иностранцев озвучивали финны, не понимаю, почему нельзя было настоящих иностранцев позвать), но вот один диалог меня убил наповал: там этот "русский" рассказывает жене, что они проходили на курсах, и что он с удивлением узнал, что Финляндия получила независимость мирным путём, мол, он всегда считал, что финны её отвоевали. Я бы поняла, если бы это говорил не якобы русский, а любой другой иностранец... Учитывая продолжение диалога, звучало всё, как будто этот товарищ в умственном развитии остановился классе в пятом. Неприятно, в общем. :( Слава Богу, преподаватели у нас совершенно адекватные (одна как раз переводчик с русского) и тема про независимость была подана очень корректно, учебник ведь не они составляли.

klo
20-12-2007, 14:20
Леена, Вы совсем недолго живёте в Финляндии и очен обострённо воспринимаете вес негатив о России, о русских...У болшинства из нас было точно так же. Это чувство никуда не уйдёт, но относится к подобным вещам будете более хладнокровно. Вед все мы, и фины и русские, по болшому счёту, жертвы пропаганды), у нас своя правда у них своя. А откровенные выпады допускают люди в чём-то ограниченные или обычные маргиналы.
А с Вашей энергией у Вас всё будет нормално, на первых курсах редко когда люди болше второго уровня получали, курсы более ознакомителные, чем обучающие, если других нет, и сами выучите.
Начнёте работат, всё будет восприниматся несколко по-другому.

leena
20-12-2007, 16:17
...очен обострённо воспринимаете вес негатив о России, о русских...У болшинства из нас было точно так же. Это чувство никуда не уйдёт, но относится к подобным вещам будете более хладнокровно. Вед все мы, и фины и русские, по болшому счёту, жертвы пропаганды), у нас своя правда у них своя. А откровенные выпады допускают люди в чём-то ограниченные или обычные маргиналы.
Не спорю, у меня обострённое чувство справедливости, "наверное, надо быть равнодушнее, но, видимо не в этот раз". Я не стыжусь своего негодования, а если о чём и жалею, так разве что о том, что не хватило смекалки поступить, как Хаха посоветовала: спросить с этакой наивной прямотой (с хитрецой! Но у меня с хитростью проблемы. Бесхитростная я.) - " а каково ваше личное отношение к этой проблеме?" Ну как может свой же брат-учительница так неосторожно говорить и писать на доске то, что других заденет за живое. Предполагаю, что, как и во всех, что-то во мне может измениться. Но не всё. Есть же святое. Не хочется звучать высокопарно, но это и "любовь к родному пепелищу..."
А про бестолковость курсов, чтож, вы все правы: буду заниматься самостоятельно, со всем моим горячим желанием овладеть финским языком. Пока никаких других курсов в ближайшей округе не видно и не слышно. А такое, как Хнутик написала, так это вообще из области фантастики - аудиоучебник. Да НИКАКОГО учебника у нас на курсах нет, ничем нас не снабдили, ничего не порекомендовали. Так, какие-то листочки-заданиями без никакой взаимосвязи между ними.

klo
20-12-2007, 19:59
Не спорю, у меня обострённое чувство справедливости, "наверное, надо быть равнодушнее, но, видимо не в этот раз". Я не стыжусь своего негодования, а если о чём и жалею, так разве что о том, что не хватило смекалки поступить, как Хаха посоветовала: спросить с этакой наивной прямотой (с хитрецой! Но у меня с хитростью проблемы. Бесхитростная я.) - " а каково ваше личное отношение к этой проблеме?" Ну как может свой же брат-учительница так неосторожно говорить и писать на доске то, что других заденет за живое. Предполагаю, что, как и во всех, что-то во мне может измениться. Но не всё. Есть же святое. Не хочется звучать высокопарно, но это и "любовь к родному пепелищу..."
А про бестолковость курсов, чтож, вы все правы: буду заниматься самостоятельно, со всем моим горячим желанием овладеть финским языком. Пока никаких других курсов в ближайшей округе не видно и не слышно. А такое, как Хнутик написала, так это вообще из области фантастики - аудиоучебник. Да НИКАКОГО учебника у нас на курсах нет, ничем нас не снабдили, ничего не порекомендовали. Так, какие-то листочки-заданиями без никакой взаимосвязи между ними.

Я ни в коей мере не хотела Вас обидет и, честно говоря, не ожидала такой реакции. Моё личное отношние к происшедшему?.. Ваш учител не совсем корректный человек и тоже, вероятно, с обострённым чувством справедливости.
Всего доброго и с наступающими праздниками!!!

leena
20-12-2007, 20:04
Я ни в коей мере не хотела Вас обидет и, честно говоря, не ожидала такой реакции. Моё личное отношние к происшедшему?.. Ваш учител не совсем корректный человек и тоже, вероятно, с обострённым чувством справедливости.
Всего доброго и с наступающими праздниками!!!Господь с вами, я не обиделась, я почувствовала вашу поддержку и желание поделиться со мной вашими мыслями, которые не несут никакого негатива. Может, во мне всё ещё кипит негодование - простите. Надо быть добрее. И вам тоже счастья в Новом Году!

klo
20-12-2007, 20:10
Господь с вами, я не обиделась, я почувствовала вашу поддержку и желание поделиться со мной вашими мыслями, которые не несут никакого негатива. Может, во мне всё ещё кипит негодование - простите. Надо быть добрее. И вам тоже счастья в Новом Году!

Ну да и ладно...Леена, на самом деле, здоров´е- главное...Всё осталное - такие мелочи...

dozhdik
22-12-2007, 17:21
Leena Да я имела в виду, что странно то что ваша учительница пишет большими буквами на доске ругательное слово и пересказывает ТВ передачу на скользкую тему... Странно, что непонятно к чему это все было. Типа так обидеть присутствующих хотела? так как то глупо и неосторожно...

susan
22-12-2007, 18:35
просто может бить ви не поняли,о чем она хотела сказат,т.е. смисл в чем заключался.а слово ето обзивателное в сторону русских.
сами финни не понимают друг друга,много раз ето замечала.

irsi
23-12-2007, 13:07
Для Леены -

Об отношении к русским на языковых курсах
У меня было две преподавательницы на 8-месячных языковых курсах. Об преподавателе собственно финского языка могу сказать только одно хорошее - приятнейшая, образованная, дипломатичная, выдержанная женщина. Очень ответственная, организованная, которая профессионально учила нас и действительно стремилась помочь нам овладеть макисмумом знаний, которые предусматривает конечный 2-3 уровень. Но вторая финка, "типа" преподававшая, скажем так, финское обществоведение", то есть призванная нам давать понятия о социальной и рабочей жизни - об этой персоне можно говорить и говорить. 2 дня в неделю из 5-ти она выдавала свое субъективное "бла-бла-бла". Плюс ко всему устраивала просмотры национальных фильмов на темы "зимней войны", где такой красной линией проходила мысль о кровожадности русских и жертвах Финляндии в этой и последующей 2-- ой мировой войне. Не хочу оспаривать этих жертв и реальных причин нападения СССР на Финляндию, но на мой взгляд показывать такие фильмы группе, где присутствуют русские - это "не от большого ума" либо было сделано намеренно. Первый фильм я дипломатично отсмотрела ( что поделаешь - история), но когда это повторилось второй раз, я оставила аудиторию. Плюс ко всему во время обсуждения тем безработицы в стране - такие как бы невинные примеры из жизни русской диаспоры - вот большая половина русских получает пособие и не стремится работать. Или - такие вот рассказы, как выходят русские женщины замуж за финнов, привозят своих детей от первых браков, те вырастают, и воруют на центральном вокзале. Но как бы весь негатив преподносится с деланным сожалением, что вот такая она интернационалистка, но факты упрямо имеют место. Но когда я попросила дать официальную статистику на эти темы, причем где бы фигурировали и финны, и африкано-сомалийцы-нигерийцы - ответа не последовало.

leena
23-12-2007, 13:33
Мне как бы все эти их потуги по усиленному способствованию нашей адаптации путём собирания листочков в парке и вырезывания картинок с последующим их наклеиванием - уже понятны как политика неучения нас языку, по крайней мере на таких вот курсах, как мои первые. Учительница откровенно сказала, что эти курсы - не языковые. Одна знакомая расказывала, что в другом месте на подобных моим курсах учительница была из ингерманландцев, что для меня всё равно что русская, да не обидьтесь на меня, дорогие ингерманландцы. Так вот она сомовольно вопреки спущенным сверху установкам учила, учила своих студентво премудростям финского языка, а не дуристике. Потом уж только она им призналась, что если бы кто из ТВТ узнал, то ей бы мало не показалось. Да, учительница моя прямо сказала, что она и могла бы нас учить языку, но она делает то, что ей велено делать, и что она не будет противоречить данным ей указаниям: проводить с нами время тьак, чтобы мы были активны, веселы, и ориентировать на работу-работу-работу. Извините, я хочу овладеть финским языком, и всё тут.
Но про отношение к русским - это другая история. Вы вот своё рассказали, и я невольно вспомнила: да, есть такое - усиленное подчёркивание, что процент безработицы среди русских иммигрантов в Финляндии самый большой (30% называлось), что работодатели не хотят принимать на работу русских, открещиваются, как только слышат слово "русский", про то, что проституция в России развита, и что финские мужчины ездят в Россию за этим. Возражаю ей я одна, иногда в гробовой тишине класса. Другие и понимают, но даже по-русски возмутиться не смеют, а по-английски - не умеют. Я иногда спрашиваю сама себя, да не мстится ли мне это, ну, может просто я придираюсь к ней, как тут писАли, не понимаю её благих интернациональных намерений... она вся такая интернационалистка и только хочет показать, какие финны рассисты, что не жалуют русских? При этом в классе есть филиппинка, тайцы, украинка, эстонка, турок, ингерманландеу и члены семей ингерманландцев, эритреянка. Русская как есть с ног до головы, выходит, я одна. Ну так я не и не отрекусь. Русская я. Слава Богу, курсы скоро лопуу.

irsi
23-12-2007, 13:50
Но также хочу отметить, что может мне повезло, но кроме такого тупого примера с данной преподавательницей, я не встречала негативного отношения к себе со стороны финнов. В основном, любопытно-доброжелательное.
Также, Леена, отмечу схожесть наших позиций по ведению дискуссий с такого сорта людьми. Я также отстояла свой позиции, но не по-глупому ( типа такого не может быть, не трогайте русских), а достаточно логично и аргументированно. Это не носило характер открытой вражды, но до нее дошло. Так что с тех пор мы придерживались довольно неплохих, по=крайней мере внешних, отношений. Ну а вообще, я не люблю такой типаж завистливых, маскирующихся, лицемерных дам любой национальности.

leena
23-12-2007, 15:18
Но также хочу отметить, что может мне повезло, но кроме такого тупого примера с данной преподавательницей, я не встречала негативного отношения к себе со стороны финнов. В основном, любопытно-доброжелательное.
Также, Леена, отмечу схожесть наших позиций по ведению дискуссий с такого сорта людьми. Я также отстояла свой позиции, но не по-глупому ( типа такого не может быть, не трогайте русских), а достаточно логично и аргументированно. Это не носило характер открытой вражды, но до нее дошло. Так что с тех пор мы придерживались довольно неплохих, по=крайней мере внешних, отношений. Ну а вообще, я не люблю такой типаж завистливых, маскирующихся, лицемерных дам любой национальности.
Я тоже ни разу не испытала на себе никакой недоброжелательности нигде и ни разу с момента моего переезда в Финляндию. В официальных инстанциях - всё как быть должно, люди выполняют свою работу. Никто никогда не высказывал никаких таких фраз типа "понаехали". Раньше мы жили в районе, где много пьяниц, и один мужичонка подстерегал меня во время моих прогулок, пытался остановить, заговорить - думаю, был он безобидным, но мне приятного от этого ничего нее было, и я рассказала мужу. На следующий день мужичонка так же подстерегал (он всегда ждал на дорожке, по которой я гуляла), но снял бейсболку, поклдонился и произнёс "Hyvää päivää, rouva!" На спортивных моих занятиях все приветливы, да, любопытны, с желанием угодить-ответить на мой вопрос. На практике тоже отношение от окружающих было очень доброжелательным. Общалась я на практике мало - сидела одна в комнате и переводила, но на обеденных перерывах всё было весело и дружно.
Нелегко одной противостоять, но я не подлизываюсь, не киваю головой, не поддакиваю. Где есть что хорошее о России сказать - я очень рада сказать хорошее. Вот у нас несколько беременных на курсах. Я рассказывала, какую материальную поддержку получает русская мама в связи с рождением ребёнка. А где и правду о плохом в России говорят, я не спорю, но говорю, что иногда плохое преувеличивают до безобразного, и что есть наряду с такими негативными фактами и очень хорошее, о чём не надо забывать.

Oleina
23-12-2007, 15:31
что процент безработицы среди русских иммигрантов в Финляндии самый большой (30% называлось)
На мой взгляд, этот процент просто зашкаливает среди африканцев и мусульман.

leena
23-12-2007, 16:14
На мой взгляд, этот процент просто зашкаливает среди африканцев и мусульман.
Но она приводит такие данные (проценты, касаемые русских) как статистические. Держит в руках бумажки - вот вроде только что из Инета распечатала. А я не готова каждуб минуту аргументировать, оспаривать, да и ну не до болезненной же мнительности доходить, когда всё, что про русских говорят, кажется плохим, провокационным и намеренно порочащим. Про безработицу среди русских я сказала, что это объяснимо её же слоами о том, что русских не хотят принимать на работу.
К слову, про безработцу среди африканцев: я как-то так смутно догадываюсь, что нас, русских, рассматривают как иммигрантов, дОлжных работать, а африканцев - как пострадавших от войны и голода и посему не обязательно дОлжных работать, их типа надо пожалеть, им и так было трудно.

leijona3
23-12-2007, 17:24
Я тоже ни разу не испытала на себе никакой недоброжелательности нигде и ни разу с момента моего переезда в Финляндию. На спортивных моих занятиях все приветливы, да, любопытны, с желанием угодить-ответить на мой вопрос. На практике тоже отношение от окружающих было очень доброжелательным. Общалась я на практике мало - сидела одна в комнате и переводила, но на обеденных перерывах всё было весело и дружно.
Нелегко одной противостоять, но я не подлизываюсь, не киваю головой, не поддакиваю. Где есть что хорошее о России сказать - я очень рада сказать хорошее. Вот у нас несколько беременных на курсах. Я рассказывала, какую материальную поддержку получает русская мама в связи с рождением ребёнка. А где и правду о плохом в России говорят, я не спорю, но говорю, что иногда плохое преувеличивают до безобразного, и что есть наряду с такими негативными фактами и очень хорошее, о чём не надо забывать.
Леена,мне кажется,Вы слишком"накручиваете" у себя в голове по поводу того,как к Вам относятся финны:оставьте Вы все эти предвзятости.Впрочем,это может быть от Вашей неуверенности...Или эта подозрительность связана с плохим знанием финского?
Будьте проще,берегите свои нервы и нервы своего мужа:Ваше преувеличивание ситуаций может сослужить с Вами злую шутку... :smile:

leena
23-12-2007, 17:44
Леена,мне кажется,Вы слишком"накручиваете" у себя в голове по поводу того,как к Вам относятся финны:оставьте Вы все эти предвзятости.Впрочем,это может быть от Вашей неуверенности...Или эта подозрительность связана с плохим знанием финского?
Будьте проще,берегите свои нервы и нервы своего мужа:Ваше преувеличивание ситуаций может сослужить с Вами злую шутку... :smile:Спасибо за хорошие, мудрые слова. Здесь на форуме хватает любителей поразводить "пессимизму". Остаётся только повториться, что "наверное, надо быть равнодушнее" - видимо, в следующий раз. А финны ко мне относятся не лучше и не хуже, чем я могла бы от них ожидать. И это - взаимно. И все разговоры про безработных русских - они не мне лично предназначены, а группе иммигрантов среди меня. Подозрительности во мне нет, но, согласитесь, леийонушка, что за державу-то обидно. А мои знания финского я сама расцениваю как, увы, плохие, но учительница восклицает, что хорошие. Вчера у меня в гостях была русская женщина с её финским мужем. Она прожила в Финляндии почти четыре года, и всегда она была на тех или иных языковых курсах. Вот на последних курсах недавно она сдавала экзамен и получила 3. Говорит, что это был экзамен на знания финского для получения гражданства (но я думаю, что это был экзамен на кескитасо). При этом она не может пояснить, что сие 3 означает. Но что меня удивило: с мужем своим она говорила только по-русски, а когда она хотела что-то сказать моему мужу, то её финский был не лучше моего с моими первыми курсами финского языка. А как у вас?

Hnu
23-12-2007, 17:51
экзамен на знания финского для получения гражданства (но я думаю, что это был экзамен на кескитасо)
Это одно и то же. ;)

leijona3
23-12-2007, 17:54
А как у вас?
Моя ситуация отличается от Вашей:я уже давно переехала в Ф-ию,для моего мужа приятным сюрпризом было то,что я уже говорила по-фински до переезда сюда(карельско-финские корни).Почти сразу попала на ятко курсы(для меня это было как повторение пройденного).
Сейчас свободно говорю по-фински,но не мешало бы освежить грамматику...

leena
23-12-2007, 18:01
Это одно и то же. ;)
А-а, буду знать. Просто о получении гражданства (о намерениях) она не заикалась. Я думала, что кескитасо - ну, некий средненький такой уровень, а на получение гражданства надо повыше, YKT. Мне ещё далеко до подобных экзаменов.

mango
23-12-2007, 18:08
Не знаю, что и думать. С утра учительница написала на доске крупными буквами слово RYSSÄ и спросила, слышал ли кто из нас это слово. Обратилась она к нам, русским. /.../ А что бы чувствовали вы? Как надо было ответить?
на тех курсах в илталукио, которые я посещаю, напрямую это слово никогда не обсуждалось. Как-то была тема про предрассудки, какими они бывают по отношению к какой-либо нации. о многих нациях, пресдассудках и характеристиках вроде "темноволосые, жизнерадостные" и т.п. говорилось много, а как дошли до русских и их характеристики, учительница "замялась" и перешла к грекам :) Хорошо, что промолчала. И еще она спросила, испытывал ли кто-нибудь из нас как иностранцев негативное отношение финнов на себе. Все скромно ответили "нет"

mango
23-12-2007, 18:12
мне кажется, учительница повела себя абсолютно некорректно.
Если бы это были курсы "посильнее" и люди смогли бы на финском ответить ей и высказать свое мнение, думаю, они не промолчали бы. Я бы напрямую спросила, зачем это все и что она этим хочет сказать.

leena
23-12-2007, 18:14
Моя ситуация отличается от Вашей:я уже давно переехала в Ф-ию,для моего мужа приятным сюрпризом было то,что я уже говорила по-фински до переезда сюда(карельско-финские корни).Почти сразу попала на ятко курсы(для меня это было как повторение пройденного).
Сейчас свободно говорю по-фински,но не мешало бы освежить грамматику...Кто планирует и обдумывает переезд в Финляндию задолго до фактического переезда, хорошо бы ещё дома начинать изучать язык. Серьёзно.
А вот про корни - это не у всех "срабатывает" одинаково. Есть в группе парень, у которого мама даже и не ингерманландка, как я думаю, а финка, как он говорит. Мама приехала сюда первой несколько лет назад, но ходила на начальные курсы и потом ещё на продолжение. Работает уборщицей. Парень этот не говорит, его жена не говорит - ну, она без корней, а просто его жена. ДРугая женщина в группе тоже жена ингерманландца, но ему самому на курсах места не хватило. Он уже два года здесь - не говорит, и она иже с ним. Я иногда думаю, что и местоположение по переезду, среда, окружение, обстановка очень даже влияют на успешное овладение языком. У вас там, в свете неоновых реклам, каких только курсов нет - выбирай на вкус. А здесь - только то, что есть, и тебе это не подходит, но другого нет, выбирать не из чего.

Hnu
23-12-2007, 18:15
А-а, буду знать. Просто о получении гражданства (о намерениях) она не заикалась. Я думала, что кескитасо - ну, некий средненький такой уровень, а на получение гражданства надо повыше, YKT. Мне ещё далеко до подобных экзаменов.
Кескитасо, это YKI3 и YKI4, на гражданство нужен сертификат о минимум 3-ем уровне. Но я тоже слышала, что его умудряются получать и те, кто еле-еле говорит. Наверное, дают, чтобы они больше на курсы от ТВТ не претендовали...

leena
23-12-2007, 18:19
мне кажется, учительница повела себя абсолютно некорректно.
Если бы это были курсы "посильнее" и люди смогли бы на финском ответить ей и высказать свое мнение, думаю, они не промолчали бы. Я бы напрямую спросила, зачем это все и что она этим хочет сказать.Манго, ты перечитай, я так и сделала, я напрямую спросила, к чему она нам это рассказывает. Она ответила про семинар, который был накануне вечером по телевизору, и там муссировалась эта проблема, и выступала Анна Лескинен, и я в общем-то спрашивала в своём сообщении, кто смотрел этот семинар, чтобы пересказали, как там говорилось, на случай если я недопоняла учительницу. Но никто ничего не написАл о семинаре. Хоть к самой Анне Лескинен пиши.

mango
23-12-2007, 18:26
Манго, ты перечитай, я так и сделала, я напрямую спросила, к чему она нам это рассказывает. Она ответила про семинар, который был накануне вечером по телевизору, и там муссировалась эта проблема, и выступала Анна Лескинен, и я в общем-то спрашивала в своём сообщении, кто смотрел этот семинар, чтобы пересказали, как там говорилось, на случай если я недопоняла учительницу. Но никто ничего не написАл о семинаре. Хоть к самой Анне Лескинен пиши.
Семинара к сожалению не смотрела. Я поняла, что вы спросили у учительницы, и правильно сделали.
Но вот почему другие русские, либо русскоязычные, которых финны тоже к русским причисляют, этого не сделали, - об этом я пыталась написать.
А вообще, хотела бы посоветовать вам не зацикливаться на таких неприятных моментах, попытаться быть выше этой учительницы и тех, кто разделяет точку зрения про "плохих" русских. В таких случаях я "перешагиваю" и иду дальше :)

leijona3
23-12-2007, 18:26
У вас там, в свете неоновых реклам, каких только курсов нет - выбирай на вкус. А здесь - только то, что есть, и тебе это не подходит, но другого нет, выбирать не из чего.
Да и у нас тут курсов не найти:ближайший маленький городок от нас в 20 км...

leena
23-12-2007, 18:32
...И еще она спросила, испытывал ли кто-нибудь из нас как иностранцев негативное отношение финнов на себе. Все скромно ответили "нет"Ой, наверное нгадо бы быть равнодушнее, но если кто мне задаст такой вопрос, я прямо отвечу, что негативного отношения финнов на себе не испытывала, но расскажу о том, что я чувствовала, когда на уроках учительница вот это всё сказала и написала на доске.
Кстати, уже после этого написанного на доске, ходили мы с мужем в кино. Смотрели "Tali ihantalla" фильм был о войне, о жестокой кровопролитной битве под Выборгом в 1944 году. Не были там русские показаны ни уродами, ни жестокими - была голимая правда о войне. И было, было там по ходу дела неоднократно произнесено слово рюсся, но, представьте себе, мне до этого не было как бы никакого дела: следила за фильмом, и на войне как на войне. Это - другое. Но писать на доске и пояснять весь негатив этого слова по отношению к русским в группе иммигрантов - тут мне было не по себе.

leijona3
23-12-2007, 18:32
Я иногда думаю, что и местоположение по переезду, среда, окружение, обстановка очень даже влияют на успешное овладение языком.
А я думаю-самое главное-было бы желание...
Живёте в Ф-ии(а значит финское языковая среда),финское тв-есть,финский муж-под боком,учебники финского-есть,интернет-есть-что ещё надо?

leena
23-12-2007, 18:42
...В таких случаях я "перешагиваю" и иду дальше :)Ты и леийона примерно одинаково сказали о той позиции, которой я и сама в принципе придерживаюсь. Сама преподаватель, я не ожидала такого педагогического поступка от учительницы. Но уже - проехали. Идём дальше.

leena
23-12-2007, 18:51
А я думаю-самое главное-было бы желание...
Живёте в Ф-ии(а значит финское языковая среда),финское тв-есть,финский муж-под боком,учебники финского-есть,интернет-есть-что ещё надо?
Время!
Уж никак не всего лишь два с небольшим месяца курсов, которые и не языковые-то даже, чтобы послать на "языковую" практику. И никак не после этих же пресловутых предполагать меня быть готовой и счастливой приступить к работе.
То, что надо - это время. И оно у меня ещё впереди. У меня же всего лишь адаптационный период.
А вот что ещё интересно, вчерашняя моя гостья сказала, что 1-ого июня сего года вышел новый закон, согласно которому адаптационный период теперь не 3, а 5 лет. Я ей возражаю, что это только в исключительных случаях, когда иммигрант за 3 года так и не научится читать и писать, но она приводит свой пример: 3 года у неё закончились в январе 2007, а летом 2007 она подала заявление на очередные курсы, в душе про себя думая, что не будут платить, но готовая принять это, как есть, у неё муж обеспеченный. Но её приняли на курсы и платили, и Кела прислала ей ссылку на новый закон!
Если всё так, так у меня даже не два с половиной, а четыре с половиной года на адаптацию и изучение языка! :) Думаю, что без бестолковых курсов, а с одной лишь финской средой, финским ТВ, финским мужем, учебниками и Инетом я управлюсь!

bee-honey
23-12-2007, 19:16
Ты и леийона примерно одинаково сказали о той позиции, которой я и сама в принципе придерживаюсь. Сама преподаватель, я не ожидала такого педагогического поступка от учительницы. Но уже - проехали. Идём дальше.

Arkipäivän rasismi ( everyday racism) к сожалению есть не только в Фи.,

Микка К.
23-12-2007, 19:29
для моего мужа приятным сюрпризом было то,что я уже говорила по-фински до переезда сюда

Вы что до свадьбы не виделись/не общались что-ли?

leena
23-12-2007, 19:31
Arkipäivän rasismi ( everyday racism) к сожалению есть не только в Фи.,
В моей группе студентов русского языка для иностранцев бывали и финны, но я не писала им на доске крупными буквами "чухна", и не рассказывала, какое мнение сложилось у среднего российского обывателя о тех некоторых представителях потомков славного финского племени, столь отличных своей сущностью от, например, парня-финна из "Кукушки"... - вот именно отттого, что рассизм не одорбряю.
Люди, если кто-нибудь смотрел по телевизору упомянутый учительницей семинар, напишите мне, пожалуйста. А так - тема эта про мои первые курсы, и это было на моих первых курсах, но тема Arkipäivän rasismi мне оооочень неприятна.

leijona3
23-12-2007, 19:51
Вы что до свадьбы не виделись/не общались что-ли?
Слово"будущего" надо было вставить.
До первой встречи мы с ним долго переписывались по-фински:но ведь нередко бывает так,что при переписке используется переводчик.В нашем случае-такового не имелось...

Haha
23-12-2007, 20:04
Люди, если кто-нибудь смотрел по телевизору упомянутый учительницей семинар, напишите мне, пожалуйста. .За день до вашего сообщения об этом "уроке" подобного рода передачи по финскому ТВ не было (я тогда сразу проверила). Если это было "где-то в принципе на той неделе" - слишком долго искать.

Микка К.
23-12-2007, 20:19
До первой встречи мы с ним долго переписывались по-фински...

Ты его через сайт знакомств нашла?

leijona3
23-12-2007, 20:57
Ты его через сайт знакомств нашла?
Ну всё тебе расскажи... :tongue:

leena
10-01-2008, 15:49
Ухожу на другие курсы! Ездить придётся каждый день довольно далеко - час в один конец, столько же обратно. Проездная карточка на 44 поездки с учётом всех скидок стОит 390. Так как-то всё быстро решилось. Вчера был последний день подачи заявлений - я своё отправила уже ближе к вечеру. Отправила две заявки: и на начальные alkeet, и на jatko. Приписала, что сама свой уровень владения финским языком расцениваю далеко не melko hyvin, как это надо для jatko, но мне позвонили сегодня и сказали, что меня зачислили именно на jatko, а начальные уже переполнены, и там ещё слабее меня начинающие. Кстати, на начальном курсе совсем не будет никакой практики, а на jatko - всего 2 недели (не то что на моих первых курсах/ которые и не языковые даже были, а просто адаптационные: 3 недели практики после 2,5 месяцев курсов!). И ещё на jatko будет экзамен на YKI - включено в программу курса. Ой, не знаю, не знаю, как у меня будет всё получаться. Будет трудно, не спралюсь - попрошусь перевести на начальные. Ну вот. А осенью, даст Бог, пойду в университет на финский язык и финская культура для иностранцев - учиться один год, лекции не каждый день, есть лекции и на английском языке. Тоже придётся ездить, но - не каждый день, уже легче. Звонок о зачислении меня на новые курсы пролзвучал во время урока, я выскочила из класса и разговаривала в коридоре. Спросила, а как мне уладить все формальности с моим местным ТВТ, ведь я ещё не закончила мои первые курсы. Мне ответили, что достаточно просто проинформировать, что я зачислена на другие, и они тоже под "эгидой" ТВТ. На переменке я рассказала учительнице про свои новости, и она даже в лице изменилась. Но говорит, что рада за меня, хотя и не скрывает грусти. Вот я сейчас думаю, какой бы такой грандиозный праздничный пирог испечь, чтобы принести завтра на мой последний день на моих первых курсах.
А как у кого из вас? Кто-нибудь ещё начинает какие-нибудь новые курсы? Что да как?

ПАУТИНА
10-01-2008, 15:54
Ухожу на другие курсы! Ездить придётся каждый день довольно далеко - час в один конец, столько же обратно. Проездная карточка на 44 поездки с учётом всех скидок стОит 390.

По-моему если ездить придется каждый день, то месячный проездной выгоднее .

leena
10-01-2008, 16:01
По-моему если ездить придется каждый день, то месячный проездной выгоднее .ОК, переспрошу на автовокзале, когда буду покупать, только ведь это и есть - на один месяц каждый рабочий день.

ПАУТИНА
10-01-2008, 16:05
ОК, переспрошу на автовокзале, когда буду покупать, только ведь это и есть - на один месяц каждый рабочий день.

Про автобысы не знаю, но на всякой случай переспроситe, должен быть и бональный 30-дневный проездной.

А проездной на 44-ре поездки выгоден, когда ездить приходится достаточно часто, но не каждый рабочий день. Такое соотночение цен, по крайней мере, в электричках в столичном регионе.

susan
10-01-2008, 16:23
ОК, переспрошу на автовокзале, когда буду покупать, только ведь это и есть - на один месяц каждый рабочий день.
проезднои всегда вигоднеи.

leena
10-01-2008, 16:35
проезднои всегда вигоднеи.
Мне надо будет ездить в совсем другой город, другая административная единица, возможно, что в таком случае и нет проездных, но я, конечно, переспрошу, когда буду покупать.

susan
10-01-2008, 16:40
Мне надо будет ездить в совсем другой город, другая административная единица, возможно, что в таком случае и нет проездных, но я, конечно, переспрошу, когда буду покупать.
ну тогда да деиствително,нужно узнать там где продают билеты

leena
11-01-2008, 19:26
Купила сегодня карточку на 44 поездки - это самый дешёвый вариант.

irsi
12-01-2008, 13:32
Для Леены

1) Не знаю как в Вашем регионе. Но в моем западном - 30 км от Хельсинки - ездить выгоднее по месячному проездному билету, чем за 44 поездки. Это ощутимо дешевле. Мне кажется, такая система должна быть и в Вашем регионе.
2) По поводу дальности поездок. Я ездила почти 8 месяцев практически в таком же режиме, какой предлагается Вам. Дорога занимала в общей сложности более часа двумя видами транспорта (поезд и автобус) + пешком. В начале для меня это было необычно и странно тратить столько времени на передвижение. Даже для меня, в прошлом на Родине жительницы довольно большого города - 600 000 тыс. жителей, это "напрягало", ибо школа, университет, место работы были в пределах 30 минут ходьбы пешком. Но, как и Вы думаю поняли уже, что Финляндия имеет другую инфраструктуру. Это норма - 1 час езды до места работы или учебы. Вы привыкнете.
3) По поводу курсов. Я тоже по приезде в Финляндию начинала с таких же адаптационных 2,5 месячных курсов, какие только что окончили Вы, по типу " два притопа, три прихлопа", ибо других на тот момент не было. После этого я окончила нормальный серьезный языковый 8-месячный курс, после которого я получила стандартный после таких курсов уровень 2-3. Теперь после предварительного теститрования я поступила на 3-месячные YKI-курсы в Хельсинки с января этого года. Я сама и мой преподаватель оценивают мой реальный уровень владения языком выше среднего, но даже я с трепетом собираюсь учиться на настоящих курсах. Насколько я понимаю, почти такого же уровня jatkoo- курсы предложены сейчас Вам. Плохо представляю, как, имея в базе только Ваши начальные курсы, Вы сможете учиться там. Не хочу быть пессимистом, но я помню эти начальные короткие курсы. Непрофессионально, преподавание на финском языке, объяснения на котором практически не воспринимаются, минимум грамматики, состав группы по образованию и желанию учиться неоднороден. Типа " Клуб по интересам", хочу приду, хочу уйду. Только милый преподаватель- пожилая леди, не более того.
4) Не поймите, что поучаю Вас, только совет, как если бы я была на Вашем месте. Не бойтесь расстояния, ищите хорошие курсы. К поездкам привыкнете, а удовлетворение от нормального преподавания превысит неудобства езды. Не ориентируйтесь только на то, что предлагает Вам Ваше ТВТ. Я нашла ( вернее муж нашел мне, ибо я была "ноль" в финском языке тогда) свои курсы по интернету от другого ТВТ ( Эспо). В любом случае, все ТВТ имеют сношения между собой. Именно сейчас в январе идет набор на такие курсы. Мне кажется имеет смысл Вам прозондировать. Вы можете даже напрямую прозвонить, как я делала, на курсы и, даже если набор уже осуществлен, они могут принять Вас дополнительно. Ибо во время обучения всегда идет ротация, люди уходят. А с Вами, как с человеком с образованием, всегда преподавателю работать легче, чем с "нулевым". И, конечно, учиться в группе с людьми интеллектуально близким к Вам, приятнее, чем с, сорри, некими сомалийцами.
Удачи ! Будут вопросы - отвечу.

leena
12-01-2008, 14:05
Irsi, спасибо за добрые пожелания и спасибо за детальное изложение ваших условий и обстоятельств.
Когда вчера карточку на 44 поездки покупала, то переспросила, чтО вообще может быть самым выгодным по деньгам в моём случае - ответили, что именно эта карточка. Это - поездки вообще в другой город, в районный центр. Расстояния не боюсь, по деньгам только уж очень накладно для меня. Автобус мой будет приходить на автовокзал утром в 8:40, а занятия начинаются в 8:45. Вчера ездили туда на машине, и я попыталась добежать от автовокзала до курсов - 5 минут едва-едва хватит бегом.
Рада за вас, что мало-помалу всё у вас сложилось так, как вы хотели. Не везде есть возможность выбора. И поиск хороших курсов почти всегда ведёт в столичный регион. А я не там. Попробую, буду стараться. Выше головы, конечно, не прыгнуть - в смысле, уж если мой уровень ну никак не позволит мне обучаться на jatko. Чтож, тогда и расскажу, что да как. А пока вот только это - или, как альтернатива, только дома сидеть и самообразованием заниматься. Когда в пятницу устроила я на своих первых курсах прощальную вечеринку, многие были подавлены: я буду продолжать заниматься, а у них и такой возможности нет... (пассивно прождали "у моря погоды", нет компьютеров, не умеют искать в Инете, нет денег на проезд...). В другой теме ("Что может предложить ТВТ", вроде) кто-то писАл, что ходят они с женой на платные курсы, и за двоих в месяц выкладывают 190 евро, но не жалеют. Так это за двоих даже в два раза дешевле, чем я буду платить каждый месяц только на проезд. Я бы, конечно, пошла и на платные, коли уж ясно, что это - лучше. Но тут у меня платные только одни: один раз в неделю вечером полтора часа галопом-по-европам по учебнику hyvin menee! - и я на них хожу, но толку мало.

liouba
12-01-2008, 14:55
[QUOTE=leena] я буду платить каждый месяц только на проезд.

Вам говорили о том, что эти билеты надо сохранить и потом приложить к данным, которые подаются в налоговую службу?Часть денег за проезд вернётся Вам обратно.

leena
12-01-2008, 17:37
[QUOTE=leena] я буду платить каждый месяц только на проезд.

Вам говорили о том, что эти билеты надо сохранить и потом приложить к данным, которые подаются в налоговую службу?Часть денег за проезд вернётся Вам обратно.Никто мне этого не говорил. Какие данные я должна подавать в налоговую службу? Помнится, когда меня зачислили на мои первые курсы, муж сказал, что надо пойти в налоговую и сказать, что получать я буду столько-то и столько-то, и попросить их начислить налог. Мы так и сделали. Налог мне насчитали 9,5. Вот на днях пришла бумага из налоговой, где говорится, что теперь с меня буду взимать 13,5%. За что, почему - не знаю. Ведь доходы мои не увеличились. Муж говорит, что в налоговой нет моей никакой заработной платы за прошлые годы, и что они просто предполагают, что, возможно, за 2008 год я получу, энную сумму. Теперь у меня даже больше оснований пойти и говорить в налоговой: вот о процентах и о билетах. Это, вообще-то карточка, и есть квитанция об оплате.

liouba
12-01-2008, 18:21
[QUOTE=leena] Какие данные я должна подавать в налоговую службу? Налог мне насчитали 9,5. Вот на днях пришла бумага из налоговой, где говорится, что теперь с меня буду взимать 13,5%. За что, почему - не знаю.

Налоги в Финл это непростой "университет". Ваш муж наверное всё это и сам знает. Раз в год все заполняют налоговую декларацию, куда Вы и укажете свои расходы на дорогу.Потом они пересчитывают все доходы и если налог Вы переплатили, то его возвращают. Возврат налога один раз в год в декабре. Ну а если недоплатили, то придётся доплачивать.По почте всем приходят бланки для заполнения. Вы увидите там графу для дорожных расходов, впишете затраченную сумму и приложите квитанцию.

irsi
12-01-2008, 20:04
Опять для Леены

Так получается, что пишу на данную тему именно Вам, ибо сама проходила через эти этапы, и чувствовала себя как слепой котенок вначале.

1) Не пойму, почему у Вас такой дорогущий билет? Я тоже живу в другом административном районе, но месячный абонементный билет до Хельсинки в частной автобусной фирме - 35 км - стоит 115 евро. Плюс 40 евро на абонемент для проезда любым видом траспорта (автобус, троллейбус, метро) в пределах Хельсинки. Итого 155 евро.
2) Может быть это очевидно и для Вас, но в течении нашего 3-годового адаптационного периода во время учебы мы получаем что-то около 550 евро ( с этого года немного больше) государственного пособия.
3) Если Вы имеете недостаточный семейный бюджет, Вы можете обратиться за помощью в местную социальную службу за помощью по оплате Ваших транспортных расходов. Посоветуйтесь с Вашим мужем. Эта служба имеет широкие возможности и полномочия по помощи иммигрантам, даже имеющим мужа-жену-граждан Финляндии. Не стесняйтесь - обратитесь туда. Как говорится - за спрос по фэйсу не бьют. Я в курсе, что многие иммигранты, в том числе и наши соотечественники, обращаются весьма активно туда. Возможно, это прозвучит слишком иждивенчески для Вас, но ситуация имеет место, Вы хотите реально учиться, ездить. Так почему не воспользоваться таким правом, предоставляемым государством?
4) Налоги. Как правильно заметила ЛЬЮБА, налоговая служба дет Вам на год некий предполагаемый процент от Ваших предполагемых доходов. Через год это корректируется, и переплаченная сумма налогов возвращается Вам.
5) Курсы. Трудно судить о Вашей ситуации в смысле поиска хороших курсов, так как не знаю где Вы живете. Но согласна, что ближе к столичному региону больше возможностей и преподавание видимо лучше, хотя и не всегда, судя по отзывам знакомых. Может мне банально случайно повезло с курсами ( преподавание было на понятном английском языке), и была чудесная преподаватель-профессионал и просто очень милый человек. Да и группа было отобрана все-таки из людей с пусть не университетским образованием, но и не из маргиналов и бестолковых сомалийцев.
6) Про самообразование. Лично для меня это работает как приложение к нормальной учебе на курсах. Даже при опыте систематического университетского обучения и постоянного плполнения знаний по специальности в прошлом, сейчас заставить себе систематично заниматься дома - не могу. Все-таки, язык - это вещь не индивидуальная, а общественное занятие. Хотя скопила множество очень неплохих сайтов с обучалками языку и тренируюсь периодически. Особенно хороши интернетные ауди-курсы, потому что они несколько адаптированы под наше " неокрепшее" к разговорному финскому языку ухо.

Еще раз удачи.

leena
12-01-2008, 20:25
...месячный абонементный билет до Хельсинки в частной автобусной фирме - 35 км - стоит 115 евро. Плюс 40 евро на абонемент для проезда любым видом траспорта (автобус, троллейбус, метро) в пределах Хельсинки. Итого 155 евро.
...Вы хотите реально учиться, ездить. Так почему не воспользоваться таким правом, предоставляемым государством?
...
...Особенно хороши интернетные ауди-курсы, потому что они несколько адаптированы под наше " неокрепшее" к разговорному финскому языку ухо.Дорогая irsi, я с большим вниманием прочитала всё, что вы пишете-советуете. Моё расстояние на автобусе в районный центр - 60 км, чуть больше. Карточка на 44 поездки по этому маршруту стоит 390, плюс сама карточка что-то 6 с копейками, но карточку вновь и вновь покупать не надо будет, только 390 каждый месяц на неё вносить - на очередные 44 поездки. Если бы не карточка, то просто билет на автобусе туда - 12 евро, обратно столько же. Вот и все мои 24 евро в день уходили бы на автобус. По карточке экономия 25%. Я обратилась в Каупунгинтало, где я проходила практику. Спросила, есть ли у нас в городке какая-либо программа адаптации иностранцев с учётом моего возраста, моего подтверждёного в Финляндии высшего образования и моих намерений реализовать себя с учётом моей формальной компетенции. Рассказала о курсах, на которые хочу попасть. Объяснила, что для меня это накладно и спросила, могу ли я расчитывать на компенсацию. Мне ответили, что надо будет самой приобрести билет, а в конце месяца представить отчёт, в котором отразить наши семейные доходы за месяц и расходы на проживание. Если расходы превысят доходы, то разница нам будет возвращена. Ну, чтож, попробую - как это будет на самом деле. Про учёбу, отношение к учёбе, впечатление от учёбы вы всё так хорошо и душевно пишете - хорошо, что вам повезло. Если на этот раз курсы окажутся толковыми и продуктивными, и особенно если я буду справляться с уровнем и прогрессировать, даст Бог, сдам я этот YKI, буду поступать в университет на годичные курсы финского языка и культуры. Если учиться будет невероятно трудно - впустую-то всё равно там время просиживать не буду, это ведь уже не адаптационные курсы.

ведьмочка
12-01-2008, 20:34
буду поступать в университет на годичные курсы финского языка и культуры. Если учиться будет невероятно трудно - впустую-то всё равно там время просиживать не буду, это ведь уже не адаптационные курсы.[/QUOTE]

Скажите а что это за курсы и что оги дают в профессиональном плане вам или это так для души

Микка К.
12-01-2008, 20:38
Моё расстояние на автобусе в районный центр - 60 км, чуть больше. Карточка на 44 поездки по этому маршруту стоит 390,.

Когда такое расстояние,то КЕЛА платит уже не 8 е/уч.день,а 16 е/уч.день ,так что чек об облате проездного предъявляй в КЕЛА и будет тебе счастье ;)

http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/100403174347EH?openDocument

irsi
12-01-2008, 20:51
Я бы тоже хотела узнать про университетский курс.
Насчет YKI - насколько я понимаю. это уже последний 4-й уровень, который может оплатить государство. В принципе, после этого уровня считается, что вы владеете языком достаточно для профессиональной деятельности.
Насчет своих курсов - упаси боже, если Вы, Леена, уловили хвастовство в моих рассказах. Мне просто тоже интересно узнать, как это проходит или проходило у моих соотечественников. И каков их уровень владения языком.

leena
12-01-2008, 21:00
Скажите а что это за курсы и что оги дают в профессиональном плане вам или это так для душиЯ настойчиво и упорно повторяла моей учительнице на курсах, что мне НАДО, НАДО учиться, что я не соглашусь больше ни на какие адаптационные курсы, и что мне не нужны и курсы, ориентированные на лишь подпихивание иммигрантов к работе (они так и называются "рабочая жизнь" или вроде того). Она всегда обещала что-нибудь найти. И вот однажды показывает мне свою (её) личную переписку обо мне с преподавателем университета. В университете есть курс для иностранцев "финский язык и финская культура", начинается в сентябре, платный, но преподаватель универа пишет, что об оплате не надо беспокоиться, так как ТВТ признает такой курс, и бедет это обучение бесплатным. Лекции на финском языке, но и на английском. Уровень финского должен быть уже достаточно-довольно высоким. Лекции не каждый день, а посему это подойдёт для меня, так как до университета мне 100 км (университет - не в Хельсинки, но сдаётся мне, что и в Хельсинки, и в Ювяскюля особенно, и в Тампере - должен быть такой курс в университетах). Можно составить с преподавателем план посещений, остальное время заниматься самостоятельно и по переписке с преподавателем. Преподаватель уже сейчас хотела меня видеть, говорить со мной об учёбе, и я, конечно, скоро что-нибудь предприму для встречи с ней, и я подам заявку на этот курс. В профессиональном плане мне уже ничего особого давать не надо, мне надо только финский язык, развить мои умения и способности владеть и пользоваться языком. Думаю, что университетский курс - это не обучающий языку курс, это другое, но я его всё равно пройду. Если будет что-либо лучшее, то отложу университет на потом, у меня только первый год адаптации.

leena
12-01-2008, 21:03
Я бы тоже хотела узнать про университетский курс.
Насчет YKI - насколько я понимаю. это уже последний 4-й уровень, который может оплатить государство. В принципе, после этого уровня считается, что вы владеете языком достаточно для профессиональной деятельности.
Насчет своих курсов - упаси боже, если Вы, Леена, уловили хвастовство в моих рассказах. Мне просто тоже интересно узнать, как это проходит или проходило у моих соотечественников. И каков их уровень владения языком.Всё нормально, irsi, у меня к вам только благодарность и взаимный интерес к вашему опыту обучения. YKI-тест просто чёрным по белому вписан в программу курса, а посему я уверена, что это будет без дополнительных оплат. Про университетсткий курс пока многого сказать не могу, но встречусь с преподавателем, и тогда всё изложу здесь, я же понимаю, что интерес ваш - не праздное любопытство. Сердечно благодарна вам за участие.

leena
12-01-2008, 21:11
Когда такое расстояние,то КЕЛА платит уже не 8 е/уч.день,а 16 е/уч.день ,так что чек об облате проездного предъявляй в КЕЛА и будет тебе счастье ;)

Эта история про 16 евро вместо 8-ми не срабатывает, когда, не смотря на приличное расстояние, оба населённых пункта находятся в одном экономически подотчётном регионе, в одном административном районе. У меня - так. "Мой" магистрат находится в том городе, в какой буду ездить на курсы. Я пробовала прошлым летом в конце августа, и тогда только нехватка денежных средств была препятствием для меня. И мне объяснили про эти пресловутые 16 евро, что - нет, потому что мы в одном регионе. А счасть мне будет, сомнению не подлежит.

tomatti
12-01-2008, 21:19
а в Келе спросить на счёт частичной оплаты проездного? Мамина знакомая тоже ездила на курсы в "районный центр" (но там намного ближе, так как проездной месячный по-моему не больше чем в сотню выходит) Так вот она сходила в Келу, немного "поскандалила" и ей стали платить не 23+8 евро в день а 23+10.

А в вашем случае, наверно и больше начислить должны.

leijona3
12-01-2008, 21:38

А я поняла отсюда,что 16 е.будут платить ,если будешь снимать жильё на время учёбы ,а не на дорогу...

Микка К.
12-01-2008, 22:20
Эта история про 16 евро вместо 8-ми не срабатывает, когда, не смотря на приличное расстояние, оба населённых пункта находятся в одном экономически подотчётном регионе, в одном административном районе.

Только что разговаривал со знакомым,который ездит на курсы на электричке,и его проездной стоит 103 евро,так ему полностью возвращают эту сумму+он получает 8е/уч.день.В семье у них оба безработные и живут в аренде.
Так же он сказал,что на курсах есть и испанец,у которого проездной стоит 200 евро и ему тоже полностью его оплачивают,при этом он также получает 8е/уч.день.

leijona3
12-01-2008, 22:26
Только что разговаривал со знакомым,который ездит на курсы на электричке,и его проездной стоит 103 евро,так ему полностью возвращают эту сумму+он получает 8е/уч.день.В семье у них оба безработные и живут в аренде.
Так же он сказал,что на курсах есть и испанец,у которого проездной стоит 200 евро и ему тоже полностью его оплачивают,при этом он также получает 8е/уч.день.
Так это им социалка наверно возвращает...

tomatti
12-01-2008, 22:31
так ему полностью возвращают эту сумму

это наверно социалка возвращает полностью. У келы есть своя ответственность - omavastuu что-то в районе 42 евро *для seutu

Микка К.
12-01-2008, 22:31
Так это им социалка наверно возвращает...

Вот про это я не спросил....я лишь к тому,что у leena очень дорогой проездной(390 евро) и его должны оплачивать(компенсировать большую часть).,а кто это делает-КЕЛА или социалка,это ей выяснять.

leena
12-01-2008, 22:43
На моих первых курсах есть иммигранты, которым ну всё-привсё оплачивают. Они не скрывая радуются этому. Им оплачивают аренду квартиры, коммунальные услуги, медицинские расходы. Плюс они получали такие же, как и я, учебные. Уверена, что им бы и мои 390 за карточку оплатили бы. Кто-то на форуме рассказывал, что оплатили даже покупку словаря. У них другое положение.
Микка переживает за своих, как и я, мне только звонить переспрашивать пока некому, не у кого. Но, похоже, что в Миккином сообщении как раз вот такие, которым всё оплачивают. Обещаю всем, что обязательно обращусь в Келу, предъявлю квитанцию за оплату карточки и попрошу компенсацию. Каков будет ответ - расскажу. Не знаю только, как обращаться, когда - я с раннего утра буду уезжать на курсы, а возвращаться обратно, когда Кела уже закрыта. Когда я пробовала в августе, я пробовала на уровне просто задавания вопросов, у меня не было денег оплачивать ежедневные билеты, дорогущие карточки. На все мои вопросы отвечали, что - нет. Сейчас карточка уже куплена, разговор пойдёт немного в другом ключе: вот квитанция о затратах на обучение, прошу компенсацию. Если Кела что-то компенсирует - хорошо. Не компенсирует - ну, не знаю. Напишу отчёт в Каупунгинтало.

tomatti
12-01-2008, 23:06
по-моему кела должна оплачивать 3.мя месяцами назад (если должна была заплатить, но не заплатила)

кстати, раньше никогда бы не поверила, но жалобы оказывается очень даже действенны. Как в случае той знакомой, о которой рассказала выше. маме пришлось летом сидеть дома 2 месяца с ребёнком (так как садик был закрыт) так вот она думала ей оплатят эти 2 месяца как по безработице. Заполнили все бумаги - сначала квитанции о доходах мужа просили, потом они их потеряли, третее-десятое затянулось всё на полтора месяца, потом сказали что денег им хватает и никакого пособия по безработице. Решили перенять опыт "жалоб" и написали просто письмо в контору келы в Хельсинки. Так вот через некоторое время позвонили из
местной келы и попросили извинения и перевели деньги насчёт (правда пособие было немного урезано, но в целом что то около половины от нормального)

leena
14-01-2008, 17:18
Пока я была на курсах, муж по моей просьбе всё разузнавал в Кела и в ТВТ - мне-то самой лично никак, я уехала рано утром и приехала домой, когда все инстанции уже закрыты. В Кела мужу сказали, что от Кела никаких компенсаций за мой дорогой проездной на курсы не положено, но может быть ТВТ примет решение, чтобы мои дополнительные суточные были не 8 евро, а побольше... В ТВТ муж разговаривал со всеми: с моим инспектором, с ответственным за всякие курсы и с директором. Ему сказали, что свяжутся с юристами ТВТ. Связались - и отказали, никаких дополнительных увеличений моих суточных тоже не положено.
Если кто знает точно, что Кела и ТВТ, мягко говоря, вводят в заблуждение - объясните мне, но не на уровне слухов "один человек сказал, что ему сказали...", а с ссылкой на достоверную официальную информацию. Но хочу сказать спасибо - и тем, кто просто искренне посочувствовал, и (заранее) тем, кто может дать действенный совет.
А так-то на новых курсах было хорошо. Я немного опоздала, хотя бегом бежала с автовокзала. Учительница - русская! Из Петрозаводска. Надеюсь, она никогда не напишет на доске позорное слово "рюсся", и никогда не объяснит значение слова sisu как "это такая черта финского характера... как у финских солдат, воюющих против русских".

Микка К.
14-01-2008, 17:33
это наверно социалка возвращает полностью.

Да.Сегодня позвонил ещё раз и спросил.КЕЛА платит только 8 е/уч.день,а вот проездной полностью оплачивает социалка,т.к. они оба не работают и само собой такой дорогой проездной,уменьшает их прожиточный минимум.Они каждый месяц отдают в соц-ку анкету с доходами и расходами и чек об оплате проездного.,т.е. купить надо на свои деньги проездной,и только потом возвращают его стоимость.

leena
14-01-2008, 17:48
Да.Сегодня позвонил ещё раз и спросил.КЕЛА платит только 8 е/уч.день,а вот проездной полностью оплачивает социалка,т.к. они оба не работают и само собой такой дорогой проездной,уменьшает их прожиточный минимум.Они каждый месяц отдают в соц-ку анкету с доходами и расходами и чек об оплате проездного.,т.е. купить надо на свои деньги проездной,и только потом возвращают его стоимость.Ну, в общем-то так мне и было сказано в Каупунгинтало: купить проездной, в конце месяца представить отчёт о доходах-расходах, и они компенсируют ту разницу, которой не будет хватать до "баланса" между доходом минус расход с результатом в прожиточный минимум. Ну, может чего-нибудь компенсируют.

tomatti
14-01-2008, 22:17
Когда я училась на годовых курсах, у нас можно было оформить "студенческую" карточку. вот такая http://www.vr.fi/heo/kuvat/opiskelijakortti_2006_taka.jpg , по которой вр и маткахуолто даёт скидку на проезд в 50%. Может от ваших курсов тоже такую можно получить?

Oleina
15-01-2008, 15:51
Такая карточка для людей младше 25 кажется, лет. Не тот случай.

tomatti
15-01-2008, 16:04
Такая карточка для людей младше 25 кажется, лет. Не тот случай.

может и так, моя подруга (вместе на одних курсах учились) в возрасте 27 ездила по такой, своими глазами видела, когда билеты ходили покупать.

А вообще например если учишься в учебном заведение (то есть не на языковых курсах) то такая карточка на транспорт точно положена (если не хочешь брать студенческую карту), и ни о каких ограничений в возрасте не слышала никогда.

Наверное зависит от заведения которое курсы организовывает и длительности курсов, но не от возраста -))

leena
15-01-2008, 17:01
...если учишься в учебном заведение (то есть не на языковых курсах) то такая карточка на транспорт точно положена (если не хочешь брать студенческую карту), и ни о каких ограничений в возрасте не слышала никогда. Наверное зависит от заведения которое курсы организовывает и длительности курсов, но не от возраста -))У меня - никакое не учебное заведение, а обычные языковые курсы для иммигрантов от ТВТ, причём всего на 20 недель. Ну, я завтра спрошу, могут ли мне подобную выложенной ниже студенческу карточку выправить.

tomatti
15-01-2008, 17:14
на тех годовых курсах что я когда-то училась была возможность сделать эту карточку, а на 20 недель конечно вряд ли :confused:

leena
18-01-2008, 23:37
ЗвонЯт мне бывшие сокурсники с моих первых курсов финского языка и рассказывают, что учительница окончательно на них "забила" (извиняюсь за выражение, но так и было сказано :)), и запросто так это объявила, что она уже преподаёт на других хороших курсах с бОльшей зарплатой - в Хельсинки и в Лохья (Люся, привет!), так что, мол, в пятницу (сегодня) приходить на курсы не надо, потому что она занята на других курсах, а на понедельник-среду она вместо себя кого-то подошлёт, ну а там уже и всё - 25-ого курсы заканчиваются. Слушаю их и меня такая злость берёт. И на них, на экс-сокурсников, кстати, тоже. Что же раньше-то молчали, как бараны. С ней спорила и недовольства курсами в целом и её преподаванием высказывала я одна.
Ладно, я уже на других курсах.

irsi
19-01-2008, 13:13
Леена, не рвите сердце...
Неужели Вы думаете, что здесь учителя какие-то особо жертвенные ? Только единицы, впрочем как и везде.
По поводу Ваших и наших однокурсников... Опять же по моему личному мнению, только единицы таких студентов ( как ненаших, так и наших) хотят и могут учиться в напряженном настоящем режиме обучения. Как правило это люди с высшим образованием и средне-специальным. Для некоторых отсидеть на курсах - 3-4-5 часов - это так лениво-о-о...Маются, бедные. Только соображения оплаты государством этого обучения удерживает от немедленного бегства. Что часто и является причиной бесконечного прыгания с курсов на курсы, насколько я понимаю.
И также отстаивать по-умному свою гражданскую, социальную и вообще любую позицию перед кем бы то ни было, могут и хотят немногие. Как позволяет воспитание и образование...ну и опять же знание языка, если хоть не финского, так английского. Сколько их, владеющих английским, здесь ? Много ли ?

leena
19-01-2008, 14:05
Дорогая irsi, вы правы в вашей оценке обучающихся на курсах - хотя им наше о них мнение совершенно не интересно и у них своя "политика" - да, слышала я такое от наших: "буду дома сидеть, ну и что, социалка всё оплатит, буду ходить на какие предложат курсы, зачем работать, социалка всё оплатит..." Сердце-то я не рву, оно ещё пригодится неразорванным, вот только равнодушной оставаться не получалось. Но вы правы и в том, что мне не надо за них беспокоиться - они уже всё за себя порешали и знают, что за них побеспокоится социалка. А за себя я решаю сама: считаю нужным (жизненно необходимым!) учиться - учусь, не устраивают курсы - говорю об этом и ищу другие. Не скрываю эмоций - ну да, я такая.
На новых курсах - учёба, учёба и учёба от звонка до звонка. Никаких тебе удлинённых до бесконечности перерывов на кофе, никаких гулянок по паркам, никаких рассказов, почему зайчики меняют окрас шкурки на зиму... Учительница отрабатывает на все сто! Группа большая, ещё пара-тройка студентов прибавилась, и ещё прибудут, но пока учительница всем успевает всё объяснить и с каждого спросить.
А на тех на первых курсах... Эстонка пойдёт работать, её берут, её финский беглый и достаточный, не знаю уж чего ей и вообще было сидеть на тех курсах. Турок уезжает домой! Жене (семье) нужны деньги, а он их здесь заработать не может, у них скандалы. Беременные таиландка и эритреянка уходят в декрет, им что... Другая таилдандка радовалась: её берут уборщицей в гостиницу! Но постепенно она поняла, что платить ей будут её прежнее учебное пособие, а не зарплату... Рассказывали, что муж её звонил учительнице (ругался? пытался выяснить?), но результат на нуле. Филиппинка говорила, что хочет попытать счастья в других европейских странах... Остальные (русские и украинка) будут сидеть дома и ждать... Чего? Не знаю. Я предлагала и им поменять курсы, как поменяла я - тем более, они-то знают, что им социалка всё оплатит, даже и дорогущий проездной, но они почему-то не захотели.

belaja
19-01-2008, 14:09
насчет университетских курсов, это не авойнулиописто? если да... то яна них была в Тку... ничего они не дают, это купсы для изучающих финский язык иностранных студентов по обмену! и с очень сильным именно филологическим уклоном

есть вопросы - спрашивайте

leena
19-01-2008, 14:09
Забыла ещё написАть, как у меня с поездками моими получилось. Неожиданно на третий день обучения в группе появился новенький, и он сказал, что он живёт ещё дальше меня и ездит на курсы через мой город. Я спросила, не согласится ли он и меня подхватывать - согласился. Спросила, сколько он хочет, чтобы я платила ему. Сказал, что хочет 40 евро в неделю. Я ответила, что - дОрого. Тогда он сказал 20, и на этом мы согласились.

irsi
19-01-2008, 14:20
Рада за Вас, что так все удачно пока складывается ( с курсами и с поездками). Передо мной тоже такие же задачи - обучения языку и максимально-возможное начало трудовой деятельности. Конечно, хочется иногда этот процесс форсировать. Но язык - вещь упрямая.

leena
19-01-2008, 14:27
Рада за Вас, что так все удачно пока складывается ( с курсами и с поездками). Передо мной тоже такие же задачи - обучения языку и максимально-возможное начало трудовой деятельности. Конечно, хочется иногда этот процесс форсировать. Но язык - вещь упрямая.Я уж иногда думала, что это я одна такая неугомонная, и что мне почему-то надо всё так, как надо - но оказывается, и вы тоже! Добро пожаловать в клуб!

irsi
19-01-2008, 14:40
Похоже, я в этом "клубе" уже давно !
А тут дело не в неугомонности, а в жизненной позиции, я думаю.
Если ты всю жизнь сначала учился ( не в ЦПШ), всю жизнь работал и реализовывался, то как бы ты естественно хочешь продолжать такой стиль жизни и здесь, насколько это возможно.
Не хочу показаться такой уж всезнайкой, и поучать как надо жить. Не хочу также показаться такой уж глупой оптимисткой. Знаю, что и с языком, и с поиском работы предстоят трудности, и немалые. Очень непростая уж страна для акклиматизации ( моральной и профессиональной). Но, как говорит мой муж, будем решать вопросы по мере их появления. Хотя уж как хочется часто бежать впереди паровоза !

leena
14-09-2008, 11:08
Две женщины, с которыми я училась на моих первых курсах, переехали жить в Турку, и в этом учебном году они начали учиться на курсах в школе Тимали. Вот сейчас с одной болтали по телефону, и, как она рассказывает, курсы у них - именно то, что хотелось, о чём мечтали. Никаких разговоров про рабочую жизнь, только язык, только kielioppi, грамматика, отработка применения правил на письме и в речи... Весь день. Каждый месяц будет koe, по результатам которого тебя или переведут на ступень выше, или оставят повторить пройденное ещё раз - повторять можно трижды. Уровней 4, но в каждом уровне есть под-уровни (модули). До конца мая они могут дойти до 4-ого уровня. Никакой työharjoittelu в учебном плане нет, только язык. И это - от ТВТ. Им повезло, очень хорошие курсы. Очень хочу на такие же.

leena
20-03-2009, 18:52
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=27713 сообщение номер 231:
Там была ссылка на мою тему, в которой вы сейчас участвуете, читая. ДА! Дела с обучением иммигрантов финскому языку не везде обстоят хорошо! Почитайте эту тему от начала до конца. А с моей бывшей сокурсницей, перебравшейся в Турку, я как раз намедни потелефону связывалаь. Она по-прежнему довольна её замечательными курсами. Вот бы всем так везло!

Stesi
25-03-2009, 19:26
Я настойчиво и упорно повторяла моей учительнице на курсах, что мне НАДО, НАДО учиться, что я не соглашусь больше ни на какие адаптационные курсы, и что мне не нужны и курсы, ориентированные на лишь подпихивание иммигрантов к работе (они так и называются "рабочая жизнь" или вроде того). Она всегда обещала что-нибудь найти. И вот однажды показывает мне свою (её) личную переписку обо мне с преподавателем университета. В университете есть курс для иностранцев "финский язык и финская культура", начинается в сентябре, платный, но преподаватель универа пишет, что об оплате не надо беспокоиться, так как ТВТ признает такой курс, и бедет это обучение бесплатным. Лекции на финском языке, но и на английском. Уровень финского должен быть уже достаточно-довольно высоким. Лекции не каждый день, а посему это подойдёт для меня, так как до университета мне 100 км (университет - не в Хельсинки, но сдаётся мне, что и в Хельсинки, и в Ювяскюля особенно, и в Тампере - должен быть такой курс в университетах). Можно составить с преподавателем план посещений, остальное время заниматься самостоятельно и по переписке с преподавателем. Преподаватель уже сейчас хотела меня видеть, говорить со мной об учёбе, и я, конечно, скоро что-нибудь предприму для встречи с ней, и я подам заявку на этот курс. В профессиональном плане мне уже ничего особого давать не надо, мне надо только финский язык, развить мои умения и способности владеть и пользоваться языком. Думаю, что университетский курс - это не обучающий языку курс, это другое, но я его всё равно пройду. Если будет что-либо лучшее, то отложу университет на потом, у меня только первый год адаптации.
Давно вы уже писали это сообщение, так вот хочу узнать - удалось поступить вам на этот курс в университет? И как вам там обучение? Я тоже планирую попробовать ))

leena
25-03-2009, 19:38
Давно вы уже писали это сообщение, так вот хочу узнать - удалось поступить вам на этот курс в университет? И как вам там обучение? Я тоже планирую попробовать ))Нет. Не поступала, не пыталась. Пока никак.
"...Если будет что-либо лучшее, то отложу университет на потом, у меня только первый год адаптации."
У меня лучше. У меня работа.

Stesi
25-03-2009, 20:10
Нет. Не поступала, не пыталась. Пока никак.
"...Если будет что-либо лучшее, то отложу университет на потом, у меня только первый год адаптации."
У меня лучше. У меня работа.
О, ясно! Рада за вас! :)

leena
25-03-2009, 20:12
О, ясно! Рада за вас! :)Спасибо, я тоже рада!