View Full Version : Учусь говорить по-фински
klassika
22-09-2007, 17:50
Живу в Оривеси. В 40 км от Хельсинки. По финским меркам - город, по российским - городочек.Достаточно тихий и уютный. Пришлось уехать, т.к. муж подписал контракт на работу в это местечко. Но, что делать, так сложились обстоятельства. Проблема у меня в том, что мне нужно как можно скорее начать плавно и красиво говорить, и главное правильно, а тренироваться не с кем. Я врач. Муж - финн, но к сожалению, все что есть в речи - не большой набор бытовых фраз. Ему хватает. А помогать говорить учиться он не может или не хочет, считает, что школа поможет и всему научит. Ерунда. Школа дает только навыки. И план говорения по разработанным схемам. Все остальное сам. А мне надо скорее приступать к работе. Школу 3 курса закончила... Нужен 4. Но, надеюсь, что справлюсь без учебы в школе , а экстерном. Короче говоря - если кто-то живет в Оривеси и хорошо владеет финским или финн, но интересуется так же русским языком, в обмен, - пожалуйста отзовитесь... Или хотя бы переписка... Прошу , пожалуйста, не писать глупостей и не переливать из пустого в порожнее. Ситуация - очень сложная, а работать дворником или уборщиком - не хочу. Не потому что сильно гордая, а потому, что - не глупая... И хочу верить, что мой талант - будет востребован и в этой стране. Нужно только помощь и поддержка... ------- М.б. кто-то знает , где есть разговорные курсы?--- За любой совет и помощь - благодарна от всей души заранее.
Не перепутали ничего? 40 км от Тампере вроде Оривеси находится... Как-то непонятно пишете... У кого бытовая речь - у мужа? Какую школу 3 курса закончили?
Вам бы какие-нить языковые курсы, там всегда общение найдется ;), в небольшой группе. А вообще язык можно учить и с книжки, и слушать, слушать и впитывать весь этот говор что вокруг.
dudinkafarnorth
22-09-2007, 21:54
Живу в Оривеси. В 40 км от Хельсинки. По финским меркам - город, по российским - городочек.Достаточно тихий и уютный. Пришлось уехать, т.к. муж подписал контракт на работу в это местечко. Но, что делать, так сложились обстоятельства. Проблема у меня в том, что мне нужно как можно скорее начать плавно и красиво говорить, и главное правильно, а тренироваться не с кем. Я врач. Муж - финн, но к сожалению, все что есть в речи - не большой набор бытовых фраз. Ему хватает. А помогать говорить учиться он не может или не хочет, считает, что школа поможет и всему научит. Ерунда. Школа дает только навыки. И план говорения по разработанным схемам. Все остальное сам. А мне надо скорее приступать к работе. Школу 3 курса закончила... Нужен 4. Но, надеюсь, что справлюсь без учебы в школе , а экстерном. Короче говоря - если кто-то живет в Оривеси и хорошо владеет финским или финн, но интересуется так же русским языком, в обмен, - пожалуйста отзовитесь... Или хотя бы переписка... Прошу , пожалуйста, не писать глупостей и не переливать из пустого в порожнее. Ситуация - очень сложная, а работать дворником или уборщиком - не хочу. Не потому что сильно гордая, а потому, что - не глупая... И хочу верить, что мой талант - будет востребован и в этой стране. Нужно только помощь и поддержка... ------- М.б. кто-то знает , где есть разговорные курсы?--- За любой совет и помощь - благодарна от всей души заранее.
Есть курсы online бесплатные.Прислать адреса?
klassika
23-09-2007, 11:36
Есть курсы онлине бесплатные.Прислать адреса?
Да, конечно, очень нужно.Жду. Спасибо.
klassika
23-09-2007, 11:58
Вам бы какие-нить языковые курсы, там всегда общение найдется ;), в небольшой группе. А вообще язык можно учить и с книжки, и слушать, слушать и впитывать весь этот говор что вокруг.
Закончила курсы в Эспоо от тюовойматоймисто, 3 тасо. И вот переехали в Оривеси. Здесь ничего нет,никаких курсов. По моим меркам - это большая деревня... Книги слушаю, на практику в больницу хожу, книги почитываю, телевизор - финские фильмы посматриваю, понимаю примерно 80%... Но мне очень важно заговорить!!!! А бытового - типа - подай принеси, хочешь кушать, примешь сауну и т.д. - его не хватает для работы.... А мне нужно говорить нормально, а не три слова... Вот я о чем пишу и ищу помощь...
Black_sunset
23-09-2007, 13:08
Есть курсы онлине бесплатные.Прислать адреса?
А можешь выложить сюда.. всем?
Вам бы какие-нить языковые курсы, там всегда общение найдется ;), в небольшой группе. А вообще язык можно учить и с книжки, и слушать, слушать и впитывать весь этот говор что вокруг.Не подсказыте где мозно слушат,слушат?
автор, в маленьком городе добрые соседи )) обратитесь к ним?! за небольшую плату (а может, даже бесплатно), они могут говорить с Вами на разные темы )))
klassika
23-09-2007, 14:16
автор, в маленьком городе добрые соседи )) обратитесь к ним?! за небольшую плату (а может, даже бесплатно), они могут говорить с Вами на разные темы )))
Это все просто - есть соседи...но вы не знаете, наверное, что такое маленький городок и где вероятно я - единственная русская...и лет мне уже ого... а дом на 4-х соседей и все они старички... и помнят войну... и кроме " Terve", что само по себе уже хорошо, от них не дождаться другого... я пыталась... А за солью, как у нас в России, не пойдешь, чтобы познакомиться... Каждый живет своей жизнью... Да и после того, как мой муж сказал всем , что я врач, они просто испугались... Здесь доктора носят себя...наверное это правильно, но я еще когда в Эспоо жила, свекровь моей подруги именно об этом и говорила... Так что, в маленьком населенном пункте - все сложнее и заметнее... В Эспоо и Хельсинки у меня осталось не мало знакомых и друзей....Но все они русские и все примерно на моем же уровне говорят... Да и честно говоря, с русскими говорим по -русски... У моей приятельныицы одился малыш, так она быстро нашла собеседниц...таких же с колясками...Так ей и 30 еще нет... У меня уже возраст не позволяет к этому идти, да и цель у меня - работать, а не дома сидеть... Надоело страшно... Пока спасает практика, но - на практике - сотрудники работают, а не няньчаются с моим языком.... Поняла - отлично, не поняла - не их дело... А помогать ни за деньги ни бесплатно - им не надо... В выходные они выходные... Вот и получается - самой не справиться ... И ищу потому таким образом собеседника, вдруг кто отзовется из Оривеси... Можно было бы нам на пару практиковать - отрабатывать, или , если финн,- то на взаимных условиях... Он мне- финский, я ему - русский...
bee-honey
23-09-2007, 15:20
Не потому что сильно гордая, а потому, что - не глупая... И хочу верить, что мой талант - будет востребован и в этой стране. Нужно только помощь и поддержка... ------- М.б. кто-то знает , где есть разговорные курсы?---
Что вам мешает сама с собой так сказать разговаривать.... т.е. читать тексты вслух , диалоги ВСЛУХ...... по несколтко часов в день , заговорите.... да так что от финки не отличат......
klassika
23-09-2007, 21:21
Что вам мешает сама с собой так сказать разговаривать.... т.е. читать тексты вслух , диалоги ВСЛУХ...... по несколтко часов в день , заговорите.... да так что от финки не отличат......
разговариваю, учу, даже могу перессказать текст страницы на 2-3... Но это не диалог с живым человеком... А когда нет живого общения - нет и понимая... нет возможности слышать разных людей речь... А значит - тупиковая ситуация...
разговариваю, учу, даже могу перессказать текст страницы на 2-3... Но это не диалог с живым человеком... А когда нет живого общения - нет и понимая... нет возможности слышать разных людей речь... А значит - тупиковая ситуация...
А муж-финн на что?
Начав с бытовой речи - есснно, что вначале она - пошли, вышли..., постепенно переходите на более сложный уровень. Заучивая новые слова, начинаете потихоньку вводить в речь. Это я, собсснно, о своем опыте пишу.
bee-honey
23-09-2007, 21:47
А муж-финн на что?
Начав с бытовой речи - есснно, что вначале она - пошли, вышли..., постепенно переходите на более сложный уровень. Заучивая новые слова, начинаете потихоньку вводить в речь. Это я, собсснно, о своем опыте пишу.
Всё верно, самое главное - говорите много и подолгу , например , начитайтесь в инете или из газет-журналов статей интересных и полезных и рассказывайте всё ему , каждый день, он же и спрашивать будет и "пофилосовствовать" с удовольствием подлючится ...
Мой никогда мне рот не затыкает, говорю иногда чепесчур много аж давление подскакивает ;)
Закончила курсы в Эспоо от тюовойматоймисто, 3 тасо. И вот переехали в Оривеси. Здесь ничего нет,никаких курсов. По моим меркам - это большая деревня... Книги слушаю, на практику в больницу хожу, книги почитываю, телевизор - финские фильмы посматриваю, понимаю примерно 80%... Но мне очень важно заговорить!!!! А бытового - типа - подай принеси, хочешь кушать, примешь сауну и т.д. - его не хватает для работы.... А мне нужно говорить нормально, а не три слова... Вот я о чем пишу и ищу помощь...
На самом деле у вас больше страхов ,чем реальных проблем.Общение на работе мало чем отличается от бытового общения,етим малым являются термины.В Финляндии латинские термины(латынь она и в Африкщ латынь!!)используются порою чаще,чем финские ...так что справитесь...:);)
Не думаю,что у вас такой ограниченный муж,просто он привык ,наверное ограничиваться несколькими фразами при общении с вами.Мы с моей финкой можем поговорить о политике,истории ,медицине,религии и др.,так что я думаю проблема в вас и ваших страхах.Не нужно бояться говорить неправильно,на етом учаться и у нас с женой , возникало на етой почве много комических ситуаций:) над которми мы до сих пор смеёмся..вместе..
Если есть желание пообщаться с моей женой (у неё уже есть одна русская подруга)-скиньте електронный адрес в ПС...
Удачи..
leijona3
23-09-2007, 22:23
Проблема у меня в том, что мне нужно как можно скорее начать плавно и красиво говорить, и главное правильно, а тренироваться не с кем. Муж - финн, но к сожалению, все что есть в речи - не большой набор бытовых фраз. Ему хватает. А помогать говорить учиться он не может или не хочет, считает, что школа поможет и всему научит. Короче говоря - если кто-то живет в Оривеси и хорошо владеет финским или финн, но интересуется так же русским языком, в обмен, - пожалуйста отзовитесь...
Я фигею...Под боком муж-финн,а человеку говорить не с кем по-фински!
Да многие ,кто переехал сюда завидуют Вам,потомучто у Вас дома свой учитель финского есть.Не у многих есть такая возможность освоить финский...Вы что,с ним вообще не разговариваете?И помогать ему не надо,достаточно разговаривать.Можно подумать другие дома с мужьями разговаривают о литературе,об искусстве,науке... :whistling
Lundqvist
23-09-2007, 22:44
мне знакомо это.На курсах две женшины у которых мужья русский отлично знают и принципиально по фински с ними не хотят.Доходит до скандалов и слёз..
мне знакомо это.На курсах две женшины у которых мужья русский отлично знают и принципиально по фински с ними не хотят.Доходит до скандалов и слёз..
У меня дома обратная ситуация,мне проще и полезнее разговаривать с женой по-фински...А жена русский хочет вючить:(:(
Понимаю етих мужиков - где можно найти бесплатную возможность тренировать русский,как не дома с русской женой??Тем более,в отличие от жён,у них нет возможности тренировать русский вне дома..
leijona3
23-09-2007, 22:55
А у меня наоборот-не хочет русский выучить...
Black_sunset
24-09-2007, 01:15
вообс4е я не понимаю.. Раз ты понимаешь 80% фильмов и книг... То ты гений!! Просто зау4ивай нау4ные текзсты и пополня запас терминологией... Странные тебе советы дают... как будто ты вообс4ен е говоришь... А лу4ше если есть возможность сдай тест на сертифицат знания Финского языка.. Там и поймешь свой уровень.. будешь знать над 4ем работать... Побольше уверененности!! Ес4е раз повтоюсь 80% понимать - ето по4ти идеально!!! и ты молодетс!
klassika
24-09-2007, 15:04
Слава богу, что вы поняли...Не хочет... Удобнее не разговаривать... И еще, у нас с мужем разные уровни образования...Очень разные...И ему удобнее , если я пойду работать уборщицей... А я не хочу... И с одной стороны он шагает, помогая, со мной в ногу, но вдруг появляется любимая родственница - и разговор - "если она пойдет работать врачем, то тебя бросит" - рушит все на корню... А появляется она достатьчно часто - по-телефону... Это уже другой разговор... Ну, и с кем мне разговаривать об истории и литературе? Вот и тупик... Даже та жена его друга, которая бросилась в бой мне помогать - оторвана от меня под всякими благовидными предлогами... Да и вывезена я в это Оривеси примерно по той же причине...И только мое - "я хочу, мне надо" - меня еще держит на плаву... И то что мне кто-то завидует - это прежде все глупо...Зависть вообще ведет к внутреннему разрушению. Не завидуйте...
klassika
24-09-2007, 15:11
вообс4е я не понимаю.. Раз ты понимаешь 80% фильмов и книг... То ты гений!! Просто зау4ивай нау4ные текзсты и пополня запас терминологией... Странные тебе советы дают... как будто ты вообс4ен е говоришь... А лу4ше если есть возможность сдай тест на сертифицат знания Финского языка.. Там и поймешь свой уровень.. будешь знать над 4ем работать... Побольше уверененности!! Ес4е раз повтоюсь 80% понимать - ето по4ти идеально!!! и ты молодетс!
Конечно, не гений...просто усидчивость... и "долбание, как дятел дерево " языка изо дня в день... Пожалуй, я принимаю ваш совет и заметку.... Поразмыслив, я пришла к выводу, что мне действительно не хватает уверенности... и порой даже какой-то страх обуревает от того, что не смогу или что-то не получится... Странно, но это только в Финляндии появилось... Еще раз огромное срасибо за совет...Психологическая поддержка - это очень важный момент в жизни и здесь - особенно... И попробую сдать тест... Надо только решиться на это... Но, лиха беда - начало... Еще раз вас благодарю...
Да многие ,кто переехал сюда завидуют Вам,потомучто у Вас дома свой учитель финского есть.Не у многих есть такая возможность освоить финский...Вы что,с ним вообще не разговариваете?И помогать ему не надо,достаточно разговаривать.Можно подумать другие дома с мужьями разговаривают о литературе,об искусстве,науке... :whistling
ехала я как то с одной дамой из рф сюда, так она жаловалась, что муж-финн всё время молчит, как же так выучить язык?))
а ведь по статистике женщине для гармонии нужно 5000 слов в день произнести, иначе зачахнет!!))
klassika
24-09-2007, 15:20
ехала я как то с одной дамой из рф сюда, так она жаловалась, что муж-финн всё время молчит, как же так выучить язык?))
а ведь по статистике женщине для гармонии нужно 5000 слов в день произнести, иначе зачахнет!!))
Вероятно, вы правы - я про количество необходимых слов, но вот та женщина говорила , вероятнее всего правду - в норме - финны в принуипе не разговорчивый народ, тем более дома и после работы... Это я знаю не по-наслышке... Я такая не одна... Почти у всех моих подруг - та же ситуация.
klassika
24-09-2007, 15:24
Вероятно , вы правы, я про количество необходимых слов...Но у моих подруг - ситуация таже, а то и хуже... Так что, та женщина была, скорее всего, права... Вы
На работе так нашпрендехаеся, что не по-фински, не по-русски разговаривать не охота...........
Вероятно, вы правы - я про количество необходимых слов, но вот та женщина говорила , вероятнее всего правду - в норме - финны в принуипе не разговорчивый народ, тем более дома и после работы... Это я знаю не по-наслышке... Я такая не одна... Почти у всех моих подруг - та же ситуация.
Иногда мне кажется ,что я больше финн,чем жена....финны разные -неразговорчивость -предрассудки...
На работе так нашпрендехаеся, что не по-фински, не по-русски разговаривать не охота...........
..........+1
Какие-то это неправильные финны! :)))))
У меня - другая. Мой муж великолепно знает русский. Но когда я сюда переехала, общение на русском сведено к минимуму. Он только может объяснять пока сложные вещи для меня, и то я прошу, чтобы пыхтел, на пальцах - как угодно, но по возможности на финском. Он понимает, что мне надо учить язык. Ни разу проблем не возникало... Есснно, со мной он говорит меньше, чем может трещать ( кто сказал, что финны - неразговорчивые? ерунда) с друзьями, но это временно. Я разобьюсь в доску, но выучу финский лучше, чем его уровень русского. Это задача-минимум :))))
klassika
24-09-2007, 19:42
У меня - другая. Мой муж великолепно знает русский. Но когда я сюда переехала, общение на русском сведено к минимуму. Он только может объяснять пока сложные вещи для меня, и то я прошу, чтобы пыхтел, на пальцах - как угодно, но по возможности на финском. Он понимает, что мне надо учить язык. Ни разу проблем не возникало... Есснно, со мной он говорит меньше, чем может трещать ( кто сказал, что финны - неразговорчивые? ерунда) с друзьями, но это временно. Я разобьюсь в доску, но выучу финский лучше, чем его уровень русского. Это задача-минимум :))))
умница, молодец!!! Вы так молоды, что - есть все возможности идти вперед без оглядки!!! Так держать!!!
умница, молодец!!! Вы так молоды, что - есть все возможности идти вперед без оглядки!!! Так держать!!!
Я? Молода? С чего бы это? Мне весной 46!
klassika
24-09-2007, 19:51
Я? Молода? С чего бы это? Мне весной 46!
А я себя старушкой не считаю... И вас тоже...
Ну и как-то " так молоды" себя тоже не считаю. Особенно, что касается начала изучения финского... Я ведь вплотную им занялась год назад. Поздновато как-то, для реальных успехов...
Какие-то это неправильные финны! :)))))
На каком удобно, на том и разговаривают………….
Да многие ,кто переехал сюда завидуют Вам,потомучто у Вас дома свой учитель финского есть.Не у многих есть такая возможность освоить финский...
+1
Ну не знаю не знаю.. Вы достаточно много сделали, пытайтесь говорить как получается, дальше - лудше. Больше нечего сказать...
Не подсказыте где мозно слушат,слушат?
Это на самом деле очень сложный процесс, нужно настроить свои лакатары и принимать все сигналы, и не так что бы один лакатор принимал, а второй отправлял в дальнее плаванья, а все это дело задерживалось в голове, на определённый срок, пока мозг не расчленит фразу и не организует с этого вывод, который в дальнейшем вам поможет правельно расставлять слова в предложениях и прочее.. :D
На каком удобно, на том и разговаривают………….
Зачем тогда привозили жен сюда? Или не понимают, что им надо здесь адаптироваться, а без языка, пардон, до пенсии будешь за ручку с мужем к гинекологу ходить. Удобно - тогда в Россию, там финский не нужен...
Зачем тогда привозили жен сюда? Или не понимают, что им надо здесь адаптироваться, а без языка, пардон, до пенсии будешь за ручку с мужем к гинекологу ходить. Удобно - тогда в Россию, там финский не нужен...
1-й вариант. Мужику главное ,чтоб она сготовила еду,убрала квартиру и обслужила в постели.Если жена начнёт ходить на работу и активно общаться,короче чувствовать себя здесь человеком, она однажды поймёт,что недалёкий и малообразованный муж для неё не лучший вариант и найдёт умного и образованного или вообще заживёт одна,своей самостоятельной жизнью.За примерами далеко ходить не надо.Поетому лучше посадить на привязь,"ходить за ручку к гинекологу",дабы жена не задирала нос и не считала себя выше мужа,дабы она понимала,что без мужа она в етой стране никто и звать никакак .
Примерно так думает муж классики.Согласитесь в том,что он так думает,есть немалая доля вины самой класски.
2-й.Мужик пашет на работе и зарабарывает кучу денег.Ему приятно ,что дома чисота и уют.Ему просто не хватает сил заниматься проблемами жены.Он свободно общается по-русски и учить жену финскому нет ни времени ни сил...
3-й ...Семья живёт в России(вариант маловероятный,но мне встречалось и такое)
Конечно, не гений...просто усидчивость... и "долбание, как дятел дерево " языка изо дня в день... Пожалуй, я принимаю ваш совет и заметку.... Поразмыслив, я пришла к выводу, что мне действительно не хватает уверенности... и порой даже какой-то страх обуревает от того, что не смогу или что-то не получится... Странно, но это только в Финляндии появилось... Еще раз огромное срасибо за совет...Психологическая поддержка - это очень важный момент в жизни и здесь - особенно... И попробую сдать тест... Надо только решиться на это... Но, лиха беда - начало... Еще раз вас благодарю...
Вы поразительно скромны, оставьте ваши сомнения и вперед сдавайте тест. и спасибо вам, заставили меня серьезно взяться за язык :) удачи :respect: :xpetals:
Вы поразительно скромны, оставьте ваши сомнения и вперед сдавайте тест. и спасибо вам, заставили меня серьезно взяться за язык :) удачи :respect: :xpetals:
++++1000
Я уверен, что у Вас всё получится, хотя нельзя не согласится с постами ниже (и про терве, что для переживших войну - является вообще достижением! ведь в сердцах старого поколения Финнов мы Русские до сих пор захватчики...., и далеко не у всех из них мнение о Русских меняется в лучшую сторону!!!).
Вам осталось немного, сомнения, что одолевают Вас скоро пройдут и Вы сможете очень чётко и уверенно разговаривать по Фински. Верьте в Себя и всё у Вас получится!!!
p.s. я только ступаю на Ваш путь по нелёгкому изучению Финского языка....
klassika
25-09-2007, 17:53
++++1000
Я уверен, что у Вас всё получится, хотя нельзя не согласится с постами ниже (и про терве, что для переживших войну - является вообще достижением! ведь в сердцах старого поколения Финнов мы Русские до сих пор захватчики...., и далеко не у всех из них мнение о Русских меняется в лучшую сторону!!!).
Вам осталось немного, сомнения, что одолевают Вас скоро пройдут и Вы сможете очень чётко и уверенно разговаривать по Фински. Верьте в Себя и всё у Вас получится!!!
p.s. я только ступаю на Ваш путь по нелёгкому изучению Финского языка....
Я прочитала ваше письмо и очень рада тому, что вы меня поддерживаете и повторюсь - что психологическая поддержка очень важна, пожалуй - это самое главное в жизни, когда кто-то, и хорошо, когда не один человек, поддерживает... Вам я дам совет тоже из всоей практики - чтобы достичь моих результатов - надо много учить и учить, зубрить и зубрить... А вот чтобы достить результатов моей подруги ( и ее плюс - ее молодой, очень молодой возраст!!! Что немало важно) - ей изо дня в день помогал муж... они отрабатывали все, что задавалось в школе и он обладает огромным терпением и спокойствием, он с нею проговаривал и поправлял все фразы... И вот , не прошло и двух лет - она на работе... Она педагог... И представьте - в финской школе... Умница и усидчивый человечек... Но и не без слез было тоже, когда что-то не получалось сразу...Однако - рядом есть такой человек, который всегда поддержит и поможет... Потому я и говорю - учить - это здорово... Но очень важен рядом и собеседник...помошник и терпеливый "учитель".... И - что говорят все преподаватели - зубрить!!! Тут никуда не денешься, много сочений слов...И зубрить с самого начала, не затягивая и не откладывая на завтра... И так - от простого к сложному... А другая преподаватель - она учит детей -иностранцев финскому языку - сказала - учите стихи и песни... Через них лучше воспринимается язык и лучше всего с детских стихов и песен начинать.... И еще - только уверенность в себя и поддержка окружающих - вот залог успеха...Не позволяйте, как я - поверить в то, что это не возможно выучить и не переубеждайте тех, кто говорит об этом...Если целый народ, а еще карелы, эстонцы, венгры - горворят на подобном языке - значит выучить можно... Только усидчивость и терпение и вера в свои силы... И я очень благодарна всем, кто мне помог и поддержал... Я знаю, что я хочу и у меня получится... И еще - позвонила моя знакомая и сказала, что наменя видимо просто хандра нашла...Ее знакомые все, кто имеют профессию врача, устроились работать... Значит - все не так уж и плохо... Можно сказать даже Очень не плохо...
klassika
25-09-2007, 18:01
Спасибо!!! И желаю вам удачи!!! И поверьте, ио , чем владеет целый народ - выучить можно... Надо только проявить усидчивость... И самое главное, то , что мне сказала переводчица в тюовойматоймисто : " Хочешь выучить язык? Хочешь идти работать, или так?..." " Хочу! Не могу сидеть дома как курица! " " Тогда - забыть на 2 года о тряпках-и поездках за границу, о всяких удовольствиях - и ты получишь все, что хочешь!" Я этого не забываю...Вот видимо был момент какой-то временной депрессии...
попробуйте записаться на какие-нибудь курсы в айкуйсописто.
в оривеси с этим наверное действительно негусто
но раз в неделю можно ведь и в тампере съездить. посмотрите вдруг вам чего из этого приглянется http://www.tampere.fi/top/kurssi1.htm
какие-нибудь театральные курсы например, практика языка опять же
по наблюдениям в Фи среди тех у кого образование не ахти популярны разные кяситюйот или рукоделие. запишитесь в KÄSITYÖN OMATOIMIRYHMÄ например
так и с финками пообщаетесь и авторитет у мужа и родни его повысите если это вам важно конечно
не надо сразу на обсуждение истории и литературы замахиваться, почувствуйте себя сначала уверенно в обсуждении вещей попроще
потом уж будете с коллегами докторами философские вопросы бытия обсуждать
SKAZULYA
01-10-2007, 14:42
Если уровень не меньше 2.
http://okry.fi/files/SUORITA_KIELITUTKINTO_2008.pdf?file=759
Извиняюсь, если не в тему. Где можно найти человека,который бы знал финский и русский чуток, чтоб попереписываться в icq, попрактиковаться языку 8) А то кому не стукнешь все молчат , чё за народ п-ц, и русские девушки тоже, зазнались там что ле или мы теперь люди второго сорта ?!
заранее спасибо
Вас сюда не кто не звал, вы сами сделали выбор и не сваливайте свою обузу на мужей. Я только не понимаю, зачем разрушать семью на родине и валить за кордон за сладкой жизнью, но и за бугром тоже не сахар…………………
Привыкайте нести свой крест достойно……..
Вас сюда не кто не звал, вы сами сделали выбор и не сваливайте свою обузу на мужей. Я только не понимаю, зачем разрушать семью на родине и валить за кордон за сладкой жизнью, но и за бугром тоже не сахар…………………
давай не будем обобщать ,а?Многие из них молодые и первый раз замжем...А мужик действительно должен рать на себя ответственность.Другой вопрос,что он не всегда хочет ето делать...
Я уже заметила что не очень умные люди в форумах спускают свою злобу даже не разобравшись в теме....Еще не хватало,чтобы какая то тварь рассказывала мне про мой крест..Ангел,епть....
Не знаю,мне мой муж помогает,и поговорить очень любит...У нас тоже Очень разное образование,и что с того? Я,например,точно знаю что по профессии дефектолог я никогда здесь не найду работу...У меня был выбор:любимая работа в РФ или любимый муж,я подумала и выбрала мужа...Теперь сижу и не жужу...Учу язык как все,стираю,глажу,убираю,общаюсь с подругами....Живу...
Извиняюсь, если не в тему. Где можно найти человека,который бы знал финский и русский чуток, чтоб попереписываться в icq, попрактиковаться языку 8) А то кому не стукнешь все молчат , чё за народ п-ц, и русские девушки тоже, зазнались там что ле или мы теперь люди второго сорта ?!
заранее спасибо
Коль вопрос не в тему, даю ответ не в тему. Чтобы попрактиковаться финскому языку, русский не нужен вовсе. Рекомендую сайт
http://penpalsnow.com/go/search.html
Выбираешь пол - female, страна - Finland и переписываешься сколько хочешь. Только что проверил - 1233 желающих.
Коль вопрос не в тему, даю ответ не в тему. Чтобы попрактиковаться финскому языку, русский не нужен вовсе. Рекомендую сайт
http://penpalsnow.com/go/search.html
Выбираешь пол - female, страна - Finland и переписываешься сколько хочешь. Только что проверил - 1233 желающих.
Спасибо дорогой друК, вы указали мне направление, дальше я сам )
Если кто-то ещё знает подобные сайты, пишите адреса, буду рад )
vladikas
05-11-2007, 12:06
Всех приветствую!!!
Не нашел ответа либо совета на форуме вот о чём:
Хочу изучать финский язык для начала в Питере, а уж потом в Финляндии. До этого изучал только английский.
Может кто подскажет: какие курсы (в малых группах) в Питере пользуются популярностью, т.е. преподавание ведется на достойном уровне. И чтобы после окончания этих курсов можно продолжить изучение языка в Финляндии.
В инете нашел:
- "Скандинавская школа" http://www.nordicschool.ru/main.php?id=40
- "Северная Гардарика" http://www.gardar.spb.ru/spb_finl.php
- "Учебный Центр "Ленда" http://www.lenda-center.ru/fin.html
- "Окно в Европу" http://www.oknovevropu.spb.ru/time_f.html
- "Европа" http://www.europe-school.ru/
Заранее всем огромное спасибо!
Всех приветствую!!!
Не нашел ответа либо совета на форуме вот о чём:
Хочу изучать финский язык для начала в Питере, а уж потом в Финляндии. До этого изучал только английский.
Может кто подскажет: какие курсы (в малых группах) в Питере пользуются популярностью, т.е. преподавание ведется на достойном уровне. И чтобы после окончания этих курсов можно продолжить изучение языка в Финляндии.
В инете нашел:
- "Скандинавская школа" хттп://щщщ.нордицсчоол.ру/маин.пхп?ид=40
- "Северная Гардарика" хттп://щщщ.гардар.спб.ру/спб_финл.пхп
- "Учебный Центр "Ленда" хттп://щщщ.ленда-центер.ру/фин.хтмл
- "Окно в Европу" хттп://щщщ.окновевропу.спб.ру/тиме_ф.хтмл
- "Европа" хттп://щщщ.еуропе-счоол.ру/
Заранее всем огромное спасибо!
Я учил шведский в Скандинавской школе....Финский на курсах ИЛ.В Финляндии переводчиком никогда не пользовался...
Не поняла я как-то, о каком кресте речь? Меня сюда звал мой муж, и если на моей родине ему было удобней со мной разговаривать на МОЕМ языке, то здесь мне нужно научиться на ЕГО. И у него нет никаких проблем по этому поводу. Каждый вечер "получает свою дозу стресса", перемалывая давно пройденное в школе и благополучно забытое. А кто, если не он? Раз взял на себя то, что Вы называете "обузой". Семья моя была разрушена задолго до встречи с ним, не понятно, какое это иемет отношение к изучению языка?
И вообще, насколько я знаю, мухи це-це в Финляндии не живут... :)
я думаю тупиковых ситуаций нет, нужно найти себе хобби по фински, какие-то клубы по интересам,где можно найти финнов с такими же интересами и с ними общаться
kaulivic
27-11-2007, 14:59
Н-да. Вот бы у меня было с кем поговорит, когда я приехал. Ну если ваш муж не хочет разговариват, остаэтся устроится амнуенсом в больницу и говорить там с пациентами и мед. персоналом.
Любая совместная деятельность сближает. Со мной соседи начали общаться после субботника - kevättalkoot и последующего грилли с пивом.
Kotirouva
27-11-2007, 18:55
No hei!
Sano,ole kiltti,miksi pitää olla niin ilkeä? Miksi Suomessa Venäläiset inhoavat venäläiä? Olen itse kuullut melkein 100 kertaa : "Kukaan ei kutsunut Suomeen" venäläisiltä tai inkerisuomalaisilta!
Yst.terv.
No hei!
Sano,ole kiltti,miksi pitää olla niin ilkeä? Miksi Suomessa Venäläiset inhoavat venäläiä? Olen itse kuullut melkein 100 kertaa : "Kukaan ei kutsunut Suomeen" venäläisiltä tai inkerisuomalaisilta!
Yst.terv.
Presidentti Mauno Koivisto on meitä kutsunut.
Се он хоуре!!!! Сивой кобылы!!!!
Ты зачем,холоп,боярыню обидел? Menisit nyt saunaan...
У меня один друг женился на финке, начал учить финский. Теперь сам не рад, тк понимает каждое слово, которое жена про него с тёщей обсуждает. :D (товарищи мужчины, не обижайтесь) Стоит задуматься начиная учить язык... (шутка, язык конечно учить необходимо)
А вообще прекрасно понимаю проблему: у меня все финские друзья говорят по-английски, и заставить их перейти теперь на финский (который как назло у меня становится с каждым днём всё лучше и лучше), просто невозможно.
Alek Я просто не понимаю, почему у многих такое мнение: брак с иностранцем, значит продалась! Как это вообще можно. И на территории России хватает "продажных" браков по расчёту. Нельзя же из-за нескольких случаев поливать грязью всех.
Добрый Вечер Всем, подскажите можно ли изучать финский язык используя 25 кадр.Некоторые говорят, что помагает, другие говорят, что это вредно для психики. Что Вы думаете по этому поводу?
А как давно вы изучаете финский? Я слышал от многих, что не только фины переходят на английский при общении между собой,может им так легче и быстрее.
А как давно вы изучаете финский? Я слышал от многих, что не только фины переходят на английский при общении между собой,может им так легче и быстрее.
Откуда вы ето взяли??Какие дураки между собой будут общаться на неродном языке?Если ,конечно нет желания просто потренировать етот язык или обсуждать секреты.
У меня проблемы с женой,она хочет выучить русский,а мне с ней по фински проще и удобнее:)
Пожалуйста поподробнее напишите, что за курсы ИЛ где Вы изучали финский язык
Пожалуйста поподробнее напишите, что за курсы ИЛ где Вы изучали финский язык
Инкеринлитто -Общество финнов-ингeрманландцев...у нас в Токсово вела Аили Мюллер,замечательный преподаватель,носитель языка...
Финны переходят на английский между собой только в том случае, если рядом стоят такие вот как мы иностранцы, которые мало что в финском языке понимают и из-за этого участие в беседе принять не могут.
Это просто правило приличия: если присутствует человек, который на твоём родном языке "не могёт", переходи на его. Не можешь на его, переходи на какой-нибудь, который он понимает.
Финны переходят на английский между собой только в том случае, если рядом стоят такие вот как мы иностранцы, которые мало что в финском языке понимают и из-за этого участие в беседе принять не могут.
Это просто правило приличия: если присутствует человек, который на твоём родном языке "не могёт", переходи на его. Не можешь на его, переходи на какой-нибудь, который он понимает.
Мдя,но почему-то русские в обществе финнов продолжают говорить между собой по-русски.Когда им делаешь замечание,что ето невежливо,в ответ слышишь обвинение в расизме...рад что хоть вы меня поняли правильно :)
Мдя,но почему-то русские в обществе финнов продолжают говорить между собой по-русски.Когда им делаешь замечание,что ето невежливо,в ответ слышишь обвинение в расизме...рад что хоть вы меня поняли правильно :)
Абсолютно согласна. Правда у русских я часто сталкивалась с тем, что это "защитная реакция" из-за незнания никакого другого языка кроме русского. :xmas:
[russian.fi, 2002-2014]