PDA

View Full Version : Проболели место в садике, да не очень и хотелось.

arena
26-09-2007, 20:56
Здравствуйте! Получилось так, что соц. работник надовил и пришлось принимать решение подавать заявление в садик для ребенка. Я считаю, что еще рано отдавать малыша в сад, но повелась на уговоры соц работника и подала заявление. При подачи заявления в сад предупредила, что малыш на месяц задержиться в России у дедушки и бабушки до середины сентября, а когда приехала его забирать, то мы с ним на пару разболелись и застряли в России на 2 нед больше, чем планировали. До работника в дет саду не дозвониться, т.к. автоответчик гов, что ушла в отпуск. Других телефонов нет. Вот сижу в России и думаю, что нам светит по возвращению в понедельних? На курссы я не попадаю видимо на этот год и ребенок в сад тоже? По закону я вроде бы должна иметь право еще год сидеть с ребенком домаь до 3 лет? Сейчас малышу 1.8

А.Ленка
27-09-2007, 15:28
Если честно, мне кажется, раньше 2,5 вообще не стоит отдавать ребенка в садик. Им там грустно и одиноко без мамы. А играть в группе они еще не умеют. У вас есть полное право сидеть с ним до трех лет и никто не может вас заставить отдать ребенка в садик против вашего желания. Тем более уж так получилось. Значит, рано вам еще.

Petroskoilainen
27-09-2007, 15:36
Если честно, мне кажется, раньше 2,5 вообще не стоит отдавать ребенка в садик. Им там грустно и одиноко без мамы. А играть в группе они еще не умеют. У вас есть полное право сидеть с ним до трех лет и никто не может вас заставить отдать ребенка в садик против вашего желания. Тем более уж так получилось. Значит, рано вам еще.

Не буду говорить за всех, но мой ребенок пошел в сад в год и 3 месяца. Быстро адаптировался. Все было нормально. И играть с другими научился. Сейчас он уже школьник.

Apollon
27-09-2007, 15:37
Не совсем может по теме, но все же:

А я считаю, что самый подходящий возраст для сада, где-то от 1,5 до 2-х, т.к. он еще не научился толком говорить на одном языке, и быстро освоит два (иначе будут проблемы, когда позже окажется в незнакомой обстановке, где никто его не понимает), плюс с раннего детства научится быть в обществе других детей.

siili
27-09-2007, 16:12
я отдала в садик в 2 и 7 мес в группу к 3 летним всё было хорошо
а вот в школу поторопилась видимо,
отдала в 6 и 7 мес , а надо было всётаки в 7 и 7 мес)))

напишите соц работнику и майл, там обычно её имя точка фамилия и абривиатура учереждения
даже если не дойдет, то распечатайте его и покажете по приезду, что б была отговорка)))

Ashley
28-09-2007, 01:11
Здравствуйте! Получилось так, что соц. работник надовил и пришлось принимать решение подавать заявление в садик для ребенка. Я считаю, что еще рано отдавать малыша в сад, но повелась на уговоры соц работника и подала заявление. При подачи заявления в сад предупредила, что малыш на месяц задержиться в России у дедушки и бабушки до середины сентября, а когда приехала его забирать, то мы с ним на пару разболелись и застряли в России на 2 нед больше, чем планировали. До работника в дет саду не дозвониться, т.к. автоответчик гов, что ушла в отпуск. Других телефонов нет. Вот сижу в России и думаю, что нам светит по возвращению в понедельних? На курссы я не попадаю видимо на этот год и ребенок в сад тоже? По закону я вроде бы должна иметь право еще год сидеть с ребенком домаь до 3 лет? Сейчас малышу 1.8
Никакой соц. работник не вправе решать за Вас.

Если ребенку менее 3 лет, отец или мать могут взять отпуск по уходу за ребенком (hoitovapaa). В этом случае они вправе получать от Kela пособие по уходу за ребенком на дому (kotihoidon tuki).

Возьмите из поликлиники в России справку от врача (факсом).
Более того, Вы еще сейчас вправе обратиться и здесь в поликлинику за дополнительным временем для лечения поскольку ребенок маленький.

Не давайте себя "строить"!
Кому как не матери лучше знать что и когда ей делать с ее ребенком.

Если указанные выше пособия еще не начислены, то идите с утра в КЕЛА
и срочно подайте анкеты на них.

Не забывайте, что КЕЛА и социалка - абсолютно разные ведомства, принимающие каждое свои решения.

В социалке объясните, что ребенок еще слаб по состоянию здоровья и мал, а так-же скажите что муж не поддержал Вашу идею (мило их поблагодарив за участие) 8)

P.S.Извините, не поняла, что Вы сейчас в России. Тогда просто возьмите справку у врача там и дальше -по схеме.
Выздоравливайте!

---------------------------------------
http://www.mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/04_maahanmuutto/07_aineistot_kirjasto/01_esitteet/kotisuo/kotisuo_rus.pdf
Здесь есть про такую форму ухода за детьми -

Детские сады со свободным посещением (Avoimet päiväkodit)
Во многих муниципалитетах существуют детские сады, со свободным посещением, находящиеся под муниципальным присмотром. Их можно посещать не предупреждая заранее и бесплатно. В этих детских садах родители сами ухаживают за детьми. В них можно получить советы и помощь по уходу за ребенком, а также встретить других родителей.

.

arena
28-09-2007, 12:50
Спасибо большое за советы! Воспитываю ребенка одна, вся родня в России и папа малыша живет во Франции, по этому целесообразно все таки оставаться еще дома этот год, а в следующем уже малыш окрепнет и в 2.5 года пойдет в сад. Справку уже взяла по состоянию своего здоровья. Сожалею, что повелась на уговоры соц. работника. Хорошо, что есть потдержка формончан!