PDA

View Full Version : если утерян ключ аблой

Palasa
20-04-2004, 16:48
Подскажите, если утерян ключ аблой, то что полагается по закону и можно ли этот закон как-то обойти сделав еще один ключ? Спасибо.

Trolli
20-04-2004, 16:49
А что такое "ключ аблой"? Я вот снимал квартиру и наделал себе столько ключей, сколько мне надо было ни у кого не спрашивая. Я что, закон нарушил?

Olison
20-04-2004, 16:53
Trolli Abloy - фирма такая, что ключи и замки делает. Я тоже много раз делала себе ключи, и ничего. И люди, которые мне копии ключей делали ничего не спрашивали и брови удивленно не поднимали

Palasa
20-04-2004, 16:54
Ключ "аблой" - это такой ключ, с которого не возможно сделать дубликат без разрешения таломиеса. Таким ключом открывают подъез, прачечную, сауну, подвал и свою квартиру.

Antz
20-04-2004, 16:57
Palasa

И ту думаешь все разрешение спрашивают?

Palasa
20-04-2004, 16:57
Может подскажите адресок фирмочки? Пойду, сделаю ключики...

Palasa
20-04-2004, 16:59
Первоначальное сообщение от Antz
Palasa

И ту думаешь все разрешение спрашивают?

Так я думаю, просто без разрешения ни кому не делают...

joydivision
20-04-2004, 17:03
Тоже очень интересует этот вопрос. Потерял 2 года назад ключ, недавно звонил в домоуправление-150€!!! т.е замена замка.

Trolli:Где ты делал ключи, подскажи.

Olison: Т.е в Питере или Москве это безпроблемно? Надо сделать ключ с черной пластмассовой головкой.

fantomaz
20-04-2004, 17:09
На вокзале, при первом спуске в метро, слева есть контора, делал год назад "ключ балдой" за 8 Эуло, и никаких луп (фин.) не надо!:D

Trolli
20-04-2004, 17:10
Первоначальное сообщение от joydivision
Тоже очень интересует этот вопрос. Потерял 2 года назад ключ, недавно звонил в домоуправление-150€!!! т.е замена замка.

Trolli:Где ты делал ключи, подскажи.

Olison: Т.е в Питере или Москве это безпроблемно? Надо сделать ключ с черной пластмассовой головкой.

В Сало в Евромаркете есть лавочка сапожника\ключника. Он без вопросов дублирует любой ключ, протянутый ему за каких-то 10 евро по ценам двухгодичной давности.

prohodjamimo
20-04-2004, 17:14
abloy eto firma izgotavlivajushaja zamki i kljuchi. eto osobennye zamki i kljuchi, povyshennoi' zashishonnosti. S chjornoi golovkoi eto samye zashishjonnye i ih ne budut delat' bez razreshenija talonmies, oni ved' mogut byt' ot magazina ili firmy kakoi'. A chto trudno talonmies pozvonit?

Palasa
20-04-2004, 17:17
не трудно, только он штраф влепит и не маленький. На пример, у подружки тетка ключи потеряла, так 17 тыс марок выложела. Но она выступала как уборщица дома, так расплачивалась 2 года всей своей фирмой.

Trolli
20-04-2004, 17:19
Аааа, про черные и белые головки не в курсе. Делал обычный ключ, цельнометаллический.

joydivision
20-04-2004, 17:22
Trolli, fantomaz:

Неужели все так просто? Не может быть.

prohodjamimo:

Талонмиесу не трудно позвонить, тем более если уже до домоуправления дозвонился. А толку? Может я вор какой-нибудь, сделаю дубликат, съеду с квартиры, а потом через месяц воспользуюсь ключом и обчищу квартиру. В домоуправлении сказали только замена замка.

prohodjamimo
20-04-2004, 17:23
ty uznai' kakoi' shtrav, eto dolzhno byt' v ustave doma. mozhet ne dorozhe, chem esli budesh' pereplachivat' za izgotovlenie takogo kljucha. Ved' tot kto budet delat', berjot risk na sebja, a vdrug ty sobiraesh'sja proniknut' kuda-to.
U jetih zamkov preimushestvo chto esli hochesh' menjat' zamok, to tam tol'ko vnutri menjajut detal'ki, zamok ostajotsja, potom delajut novyi' kljuch. Deshevle chem ves' zamok menjat'. Poetomu ne dumaju chto bol'shoi' shtraf.

Trolli
20-04-2004, 17:27
Первоначальное сообщение от joydivision
Trolli, fantomaz:

Неужели все так просто? Не может быть.

Я непросвещенный был, не знал , что надо таломиесу звонить ;) Вот и сделал дубликат.

prohodjamimo:

Талонмиесу не трудно позвонить, тем более если уже до домоуправления дозвонился. А толку? Может я вор какой-нибудь, сделаю дубликат, съеду с квартиры, а потом через месяц воспользуюсь ключом и обчищу квартиру. В домоуправлении сказали только замена замка.

[/B]

А что, в Финляндии не такого понятия как презумпция невиновности? Если сделал дубликат, будь добр его сдать когда съезжаешь.

Я никаких бумаг не подписывал , запрещающих мне делать дубликаты ключей.

Алексей

joydivision
20-04-2004, 17:33
Trolli

Когда въезжал в дом расписался за 3 ключа, если сделаю дубликат будет 4. Отдавать придется все, а меня только 3.

Trolli
20-04-2004, 17:33
А я однажды запер ключ от дома в квартире. Так вызвал компанию по вскрыванию дверей, приехал чувак, достал бааааальшую связку ключей и одним из ключей открыл мою дверь!!! И взял всего 5 евро за это! Коммунизм, блин.

joydivision
20-04-2004, 17:44
Ну так что? Неужели все так плохо?
Реально в Питере сделать?

prohodjamimo
20-04-2004, 18:01
ty posprashivai', mozh kto i soglasitsja. no dublikat otlichaetsja, budesh' otdavat' zametjat. hotja esli klassno sdelajut to nichego. tam nomer serii kazhis' dolzhen byt'. rasskazhi potom gde delajut esli naidjosh' :)

NEVAr
20-04-2004, 18:21
Старые цельнометаллические аблоевские ключи везде делают. А вот новые, это проблема. Ходил один раз узновать, так мне сказали про какую-то двадцатипятилетнюю гарантию и разрешение от куда надо. ИМХО в Финляндии их без разрешения делать незаконно. Но это не факт. В России стои поискать. Вдруг повезёт.
PS.
На своём ключе серийных номеров не наблюдал.

По-душка
20-04-2004, 21:22
Дубликат старого аблоевского ключа действительно сделает любой сапожник. А вот с новыми аблоевскими ключами (с черной пластамассовой головкой) все гораздо сложнее. Каждый ключ имеет свой индификационный номер, проставленный на ключе. Сам ключ стоит 17 евро. Дубликаты изготовляются только на заводе по карточке владельца замка. Карточка выдается владельцу замка при покупке. В многоэтажном доме карточки находятся у талонмиес, который заказывает при необходимости дубликаты по карточке.

Olison
20-04-2004, 21:32
я тоже дубликат в метро раутатиентори делала. Но не с черной башкой, каюсь. Не поняла сначала, про какой ключ речь идет.

west_side
20-04-2004, 23:45
joydivision
В Питере сделать сложно.
Пробывал,во всех мастерских говорят что копия будет стоить не мало и шлют в представительство Abloy. А когда говоришь что сам из Суоми,то советуют делать там.Типо всяко дешевле.
Или предлогают принести сам замок и тогда они попытаются сделать зеркальную копию.
В Хельсинки никто в мастерских разрешений не спрашивает.

Elki-Palki
20-04-2004, 23:56
Первоначальное сообщение от Palasa
не трудно, только он штраф влепит и не маленький. На пример, у подружки тетка ключи потеряла, так 17 тыс марок выложела. Но она выступала как уборщица дома, так расплачивалась 2 года всей своей фирмой.
У уборщиц на случай утери мастер ключа страховка должна быть.
17000 марок так просто выкладывать не стоит
Ё!

Elki-Palki
21-04-2004, 00:00
Я себе сам когда то дубликат старого аблоевского ключа надфилем выпилил. Работает.
Правда, когда финнам говорю, не верят, а когда показываю - разглядывают заинтересовано, там вместо надписи аблой якорь нарисован, болванка такая попалась :). Когда рассмотрят, на меня почему то косяки бросают, и так странно улыбаются.
:)
Новые ключи выглядят посложнее, надфилем такой ваять не возьмусь. Проще у сапожника в киоске заказать
Ё!

Tsukasa
25-04-2004, 22:48
У нас в общаге 120 евро кажется за утерю ключа (черноголовый аблой). В универе цельнометаллический, хотя тоже до фига всего открывает.

GET
26-04-2004, 08:36
Vot zhe, blin, a ja poterjal imenno takoj Abloy. I deneg lishnih net... Popa.

joydivision
03-05-2004, 20:00
Был в Питере на Полюстровском в представительстве Аблой. В Финляндии используются замки другой системы, поэтому у них не было заготовок, так бы сделали с удовольствием. Сказали, я не единственный кто обращается к ним с такой проблемой.

Так что придется готовить деньги... :(