PDA

View Full Version : бывшим россиянам...

Masa
03-10-2007, 19:59
Бывшие (или "настоящие") соотечественники, проживающие на территории Финляндии! Умоляю, поделитесь опытом (в личку, или же, если сумели избавиться об российского правила "меньше знают - крепче спишь" - прямо в темке), как??? КАК можно вырваться из этой....
Буду безгранично благодарна рассказам тех, кто не испугался бросить нажитое в России и начать жизнь в Финляндии с нуля: без знакомых, без связей...
В общих чертах процедуру покупки недвижимости, получения виз и условий получения ВНЖ и ПМЖ я ознакомилась. Но крайне важен Ваш личный опыт.
Спасибо всем откликнувшимся! Буду неописуемо рада приглашиниям к дружбе!!
PS Просить материальной или какой другой, кроме как моральной, помощи просить не буду, чесслово =)

Marmir
03-10-2007, 20:01
ты прям так пишешь, как будто тут все беженцы, бросившие нажитое...

Лёха
03-10-2007, 20:01
Бывшие (или "настоящие") соотечественники, проживающие на территории Финляндии! Умоляю, поделитесь опытом (в личку, или же, если сумели избавиться об российского правила "меньше знают - крепче спишь" - прямо в темке), как??? КАК можно вырваться из этой....

из какой такой "этой" ты хочешь вырваться?

Masa
03-10-2007, 20:31
Ну нет, не беженцы, конечно. Простите, если оскорбила. Просто душит меня дух отчизны :turma: . Не получилась я патриоткой, да и все дорогие мне люди вряд ли будут ностальгировать. :trud:
"эта"... - Россия в общем, Первопреслольная в частности. Позволю себе обойтись без подробностей, чем собственно НАСТОЛЬКО осточертела Родина. :yar: :jit: Думаю у всех: и у Вас, и у нас есть объективные причины исчкать счастья на чужой стороне...
Сейчас для меня решающим фактором стало желание обеспечить родителям достойную старость, а сыну достойную жизнь в цивилизованной Стране

kisumisu
03-10-2007, 20:33
это как кри души- неужели все так плохо???

Masa
03-10-2007, 21:19
это как кри души- неужели все так плохо???
и даже хуже

Ins
03-10-2007, 21:19
"эта"... - Россия в общем, Первопреслольная в частности. Позволю себе обойтись без подробностей, чем собственно НАСТОЛЬКО осточертела Родина. Сейчас для меня решающим фактором стало желание обеспечить родителям достойную старость, а сыну достойную жизнь в цивилизованной Стране

Для начала нужно понять, действительно ли дело в "Родине" или наступил какой-то личный психологический кризис и кажется, что если поменяешь обстановку, то будет лучше...
НО!!!!!!!!!!!!!!!! Попытка преехать может быть связана с такими дополнительными нагрузками и трудностями, что ой-ой-ой...
Тем более Вы хотите улучшить положение родителей и сына, т.е. может быть (извиняюсь за вмешательство в личную жизнь) Вам придется это делать одной.
А в общем - успехов, если решитесь.

Smoke
03-10-2007, 21:25
Ну нет, не беженцы, конечно. Простите, если оскорбила. Просто душит меня дух отчизны :turma: . Не получилась я патриоткой, да и все дорогие мне люди вряд ли будут ностальгировать. :trud:
"эта"... - Россия в общем, Первопреслольная в частности. Позволю себе обойтись без подробностей, чем собственно НАСТОЛЬКО осточертела Родина. :yar: :jit: Думаю у всех: и у Вас, и у нас есть объективные причины исчкать счастья на чужой стороне...
Сейчас для меня решающим фактором стало желание обеспечить родителям достойную старость, а сыну достойную жизнь в цивилизованной Стране
Что за бред...Я офигенно живу в России и также не плохо живу в Финляндии и не надо говорить что в России все плохо те же фины приезжпющие ко мне в Питер просто в восторге от всего,ну ладно это не суть....А эти истерики просто я считаю чистым бредом...

Smoke
03-10-2007, 21:28
А еще вопросик....Россия это не цивилизованная страна получаеться из ваших выводов???

Masa
03-10-2007, 21:30
Дело в Родине. Дело в бесконечной бюрократии и коррумпированности этой Родины. На личном опыте, на опыте родных и близких, я не вижу никаких песпектив более или менее достойной жизни ни для себя, ни для тех, кто мне дорог. Выгрызать себе место под российским солнцем, среди тех, кто ворочает мириадами, я не смогу.
Да и не хочу я стирать свои локти, распихивая толстосумов, которые смогут жить "в шоколаде" только потому что у них есть энная сума на раздачу по лапам..., и НЕ ХОЧУ доказывать, что я, что мой сын, мои родители - тоже ЛЮДИ и что мы имеем Право ЖИТЬ, а не существовать!

Smoke
03-10-2007, 21:33
Дело в Родине. Дело в бесконечной бюрократии и коррумпированности этой Родины. На личном опыте, на опыте родных и близких, я не вижу никаких песпектив более или менее достойной жизни ни для себя, ни для тех, кто мне дорог. Выгрызать себе место под российским солнцем, среди тех, кто ворочает мириадами, я не смогу.
Да и не хочу я стирать свои локти, распихивая толстосумов, которые смогут жить "в шоколаде" только потому что у них есть энная сума на раздачу по лапам..., и НЕ ХОЧУ доказывать, что я, что мой сын, мои родители - тоже ЛЮДИ и что мы имеем Право ЖИТЬ, а не существовать!
Бла бла бла бла бла-----стандартная история бюрократия,корупция ла ла ла....А вы думаете в Финляндии будите жить лучше?????Это миф....

Ins
03-10-2007, 21:35
Да и не хочу я стирать свои локти, распихивая толстосумов, которые смогут жить "в шоколаде" только потому что у них есть энная сума на раздачу по лапам..., и НЕ ХОЧУ доказывать, что я, что мой сын, мои родители - тоже ЛЮДИ и имеею Право ЖИТЬ, а не существовать!

Я именно об этом и говорю!!! При переезде может возникнуть такие проблемы, каких вы и не ждали.
Не думаю, что Вас ждут в Финляндии и будут Вам сильно рады. Придется доказывать, что вы там нужны (особенно, если нет денег для решения разных вопросов).

Haha
03-10-2007, 21:40
Ну нет, не беженцы, конечно....
Почитайте внимательно темы на форуме. Если вы не собираетесь пойти путем "беженца, просящего политического убежища в Финляндии", то родителей вы сюда не перевезете (даже если сами найдете работу и получите вид на жительство по рабчей визе), про "достойную жизнь" сыну не знаю. Ну и учите финский, если вы уже знаете английский, конечно.

Haha
03-10-2007, 21:42
Выгрызать себе место под российским солнцем, ... я не смогу.
..., и НЕ ХОЧУ доказывать, что я, что мой сын, мои родители - тоже ЛЮДИ и что мы имеем Право ЖИТЬ, а не существовать! Вам придется здесь делать то же самое - выгрызать и доказывать... только по-фински под финским солнцем.

Masa
03-10-2007, 21:42
А еще вопросик....Россия это не цивилизованная страна получаеться из ваших выводов???
Россия стала мало-мальски цивилизованной при ВВ. Но это временное благополучие может резко измениться с приходом нового президента. Россия - это пороховая бочка. (это всего лишь ИМХО, и давайте не будем вдаваться в политические полемики). До дефолта жизнь казалась какой-то уравновешенной субстанцией. А после?
Вы не потерпели никаких потерь после "того" года? И вы считаете, что наше государство заботится о своих гражданах?...
Если хотите дискуссий по поводу того, какая страна цивилизованней, и какое мнение оставляет Россия в умах заграничных граждан, давайте обсудим это в другой эхе или в личке. Сейчас мне банально нужен наглядный пример всех тех, кто смог покинуть Россию и пустить корни в Финляндии ( как бы грубо, похабно,.. нагло... меркантильно........ (или какие еще эмоции может вызвать мой пост) ни звучало))

Haha
03-10-2007, 21:46
...наглядный пример всех тех, кто смог покинуть Россию и пустить корни в Финляндии ( как бы грубо, похабно,.. нагло... меркантильно........ (или какие еще эмоции может вызвать мой пост) ни звучало))
1. доказать, что родители были этническими финами - инкери;
2. брак с гражданином (гражданкой) Финляндии;
3. рабочий контракт ;
4. беженец (лучше из Чечни).

bee
03-10-2007, 21:47
да, грабить и убивать вас тут не будут, но и помогать, давать тоже...
готовы быть совершенно пустым местом?

FINOCHKA
03-10-2007, 21:53
В Финляндии свои заморочки. Здесь несовсем можно "беззаботно жить"
Здесь тоже нужно работать! Работать! Работать!

О что такое "жить", а "не существовать"?

-sie-
03-10-2007, 21:54
я вполне понимаю автора темы..и даже отчасти соглашусь..
потому что москва и питер- это не всё россия..а дерьма там полно, давайте будем честными..и пока там есть инвалиды, у которых нет денег на жизненно необходимые лекарства, пока детей там не считают за людей, а стало быть и денег на них государство не выделяет, пока в школах бардак, а на улицу страшно вечером выпустить ребёнка за хлебом в магазин. стоящий в 100 метраз от дома........ну вы поняли мою мысль..
что касается переезда в фин..берёшь, всё бросаешь, и перезжаешь :)
а потом начинается то, что написали люди выше..учишь язык ( а кому то он не даётся годами) ищешь работу( а найти не так то и просто), если есть высшее образования или не высшие, о них можно будет позабыть на долгое время..ну и доказываешь что ты тоже человек, хотя с этим здесь на мой взгляд проблем особых нет...
удачи.
ах да, финланд тоже потихоньку скатывается......

Smoke
03-10-2007, 21:58
Россия стала мало-мальски цивилизованной при ВВ. Но это временное благополучие может резко измениться с приходом нового президента. Россия - это пороховая бочка. (это всего лишь ИМХО, и давайте не будем вдаваться в политические полемики). До дефолта жизнь казалась какой-то уравновешенной субстанцией. А после?
Вы не потерпели никаких потерь после "того" года? И вы считаете, что наше государство заботится о своих гражданах?...
Если хотите дискуссий по поводу того, какая страна цивилизованней, и какое мнение оставляет Россия в умах заграничных граждан, давайте обсудим это в другой эхе или в личке. Сейчас мне банально нужен наглядный пример всех тех, кто смог покинуть Россию и пустить корни в Финляндии ( как бы грубо, похабно,.. нагло... меркантильно........ (или какие еще эмоции может вызвать мой пост) ни звучало))
Уважаемая я ПОЛЯК из ПОЛЬШИ (из так называемой по вашим меркам цивилизованной страны ЕвроСоюза) и моя семья переехала в Петербург и сказать ч то мы жили плохо и живем в Питере ну не могу,есть конечно свои сложности,но живем не плохо...И если честно в финляндии я живу не намного лучше чем живя в Питере...Так что вот...

kisumisu
03-10-2007, 22:30
я вполне понимаю автора темы..и даже отчасти соглашусь..
потому что москва и питер- это не всё россия..а дерьма там полно, давайте будем честными..и пока там есть инвалиды, у которых нет денег на жизненно необходимые лекарства, пока детей там не считают за людей, а стало быть и денег на них государство не выделяет, пока в школах бардак, а на улицу страшно вечером выпустить ребёнка за хлебом в магазин. стоящий в 100 метраз от дома........ну вы поняли мою мысль..
что касается переезда в фин..берёшь, всё бросаешь, и перезжаешь :)
а потом начинается то, что написали люди выше..учишь язык ( а кому то он не даётся годами) ищешь работу( а найти не так то и просто), если есть высшее образования или не высшие, о них можно будет позабыть на долгое время..ну и доказываешь что ты тоже человек, хотя с этим здесь на мой взгляд проблем особых нет...
удачи.
ах да, финланд тоже потихоньку скатывается......
согласна. только имея деньги можно жить, а не сущетвовать
отсутсвие нормальных социальных программ и поддержек в России -сказывается- что много малообеспеченных семей остались за чертой бедности и человеческого достоинства, существуя на тот мизер, который они имеют
про инвалидов- вообще особо- столкнулась с этим более года назад (писала об этом тут)- как женщину попавшую под грузовик увезли на скорой в институт скорой помощи и до утра ничего не делали, пока не предъявила бумаги что у нее есть страховка и что она работает. у врачей видите ли было ЦУ бомжей не обслуживать. на утро ей ампутировали ногу. хорошо что у нее есть тут подруга (кот.и моя подруга), которая помогла ей деньгами чтобы сделали протез.
теперь эта женщина сидит на инвалидности, живет в одной комнате в коммуналке со взрослой дочерью. не сладко ей, очень.

Masa
03-10-2007, 22:34
Милые! (без иронии)
Я и не думаю, что Фи встретит меня красной ковровой дорожкой, хлебом солью, на все готовое. Я готова толкаться локтями, выгрызать свое место под финским солнцем, доказывать, что я - Человек, а не только дойная корова.
Если оскрорбила чьи-либо патриотические чувства, простите. Я люблю Россию. Я люблю ее бескрайние просторы и красоту российской природы. Я люблю район, в котором сейчас имею честь обитать.
Я не спорю, что в Финляндии тоже есть подводные камни бизнеса. Что найдутся силы, ставящие палки в колеса....
Мне просто нужен совет от всех тех, кто проплыл над этими "камнями подводными" и смог "вытащить из колес палки"

Сан Саныч
03-10-2007, 22:38
Мне просто нужен совет от всех тех, кто проплыл над этими "камнями подводными" и смог "вытащить из колес палки"
Лучшим советом для вас может стать сам факт существования этого сайта русской колонии в Финляндии, численность которой год от года только увеличивается!:)

dudinkafarnorth
03-10-2007, 23:02
В Финляндии свои заморочки. Здесь несовсем можно "беззаботно жить"
Здесь тоже нужно работать! Работать! Работать!

О что такое "жить", а "не существовать"?

Работать, работать, работать........А где не надо работать? И как вам ТАКАЯ работа в России : я работала учителем на КРАЙНЕМ Севере в одной из лучших школ-гимназий в России, при 13 разряде( больше только 14-й для учителей), получала около 400 евро в месяц( и это при оплате ВСЕХ полярок (80% ) и всех надбавок за олимпиады, зачёты, отчёты, проведение мастер-классов и показ открытых уроков,проведение научно-исследовательской работы с учащимися, подготовку концертов на иностранных языках, проверку тетрадей и т.д. то есть за работу по 20 часов в сутки без выходных).

А здесь за практику в финско-английском детском саду KELA мне оплачивает 30 евро в день(690-720 евро в месяц) при 6 часовом рабочем дне..........А цены на питание тут в 2-3 раза ниже, чем в России на Крайнем Севере, куда только самолётом(если летают) можно долететь. И не только в школах так: врач скорой в моём городе, чтоб заработать 20 русских тысяч, вынужден и в санрейсы летать на тех вертолётах, которые падают ежемесячно, как звёзды в августе, и работать ЧЕРЕЗ сутки по 24 часа, то есть 15 рабочих смен в месяц.......А тут брат мужа, врач, получает во много раз больше при том, что работает намного меньше. Так что нашего брата, выходца из СНГ, работой не испугать.

Вопрос в другом- как её найти..........И есть тут огромный + : ночью здесь я могу идти по улице НЕ ОПАСАЯСЬ за свою жизнь.....И детей можно пускать гулять на улице, не сторожа их чуть ли не с берданкой. А в СНГ убийства и насилие над детьми чуть ли не каждый день. БЕСПРЕДЕЛ ВО ВСЁМ.

Очередник
04-10-2007, 00:30
Милые! (без иронии)
Я и не думаю, что Фи встретит меня красной ковровой дорожкой, хлебом солью, на все готовое. Я готова толкаться локтями, выгрызать свое место под финским солнцем, доказывать, что я - Человек, а не только дойная корова.
Если оскрорбила чьи-либо патриотические чувства, простите. Я люблю Россию. Я люблю ее бескрайние просторы и красоту российской природы. Я люблю район, в котором сейчас имею честь обитать.
Я не спорю, что в Финляндии тоже есть подводные камни бизнеса. Что найдутся силы, ставящие палки в колеса....
Милая! (без иронии)
Финляндия если и встретит, то как негра на юге штатов во время войны гражданской.
Локти в Финляндии это знание(болтаня) языка финского или в узких кругах - английского и главное быть профи в заявленной области работы
Все кто "плавали" советов не подкинут.
Если я оБшиБся, то жди кучу советов в личку, в чём я очень сомневаюсь.

Gia
04-10-2007, 09:37
Господа, ну что вы краски сгущаете?

тут отлично жить, если конечно не особо привязан к россии и ко всему, что с ней связано лично у каждого.

мне кажется что даже уборщицей тут работать в разы лучше, чем в РФ.

автор темы, если нет особых амбиций и претенциозности, дерзайте!!

viisas
04-10-2007, 10:01
предлагаю занятся изучением финского языка, а потом вернутся к етои теме за советом как перебраться. а пока ето только болтовня...
и ничем помочь нельзя. точка

kolobok
04-10-2007, 10:09
а я вот хуже сплю почему-то, если "меньше знаю" .. а вот когда знаю всё что надо - сплю как младенец..
..давно уже так не спал.. получится ли когда нибудь?..
кстати, дело всё-таки не в языке. есть много финнов , которые знают финский в совершенстве, а всё равно "щастя" не видят.. , и видел я много русских не знающих финского вовсе и при том вполне счастливы.. так что дело в голове..

думается, что подобные чувства и "крики души" были у большинства, кто прошел очереди в овирах, просто не хочется им душу свою ковырять заново.. прошло и х сним.. забыли и слава богу.. а вот есть и другой момент, кажется некоторым. что к ним бы лучше относились, если бы "соотечественников" было поменьше, отсюда и нежелание особое советовать..

короче , да-нет-да-нет.. каждый сам для себя решает.. а потом сам же и мучается.. или нет.

siili
04-10-2007, 10:09
такое впечатление, что вы говорите словами своих престарелых родителей пенсионеров...
Конкретно Вы что добились, за время своей работы в Москве?
Насколько я знаю дефолт был в 98 году, и вы хотите сказать ,
что 10 лет живёте в состояниии истерики после него?

Про нов призедента, это вообще бред, не будет его,
перетусуют колоду карт и всё тоже самое будет.

Вы не меркантильны, отнють,
просто вы не нашли странным образом свою нишу в вашем родном городе
(или может он вам и не родной далеко)
нишу в своей профессии, соц среде, культ круге и всё.

Что касается Фи то вам здесь видимо понравиться даже не смотря на бюрократические препятствия кот пугают вас на форуме,
так как у вас изночально установка, что государство должно о вас заботиться...

Что касается путей перезда, то почитайте форум поспрашивайте в ПС ,
здесь полно вышедших замуж по интернету, через всякие там сайты...

Yanychar
04-10-2007, 10:55

Не получится. Особенно родителям. Если там не смогла, то чем ты здесь особенная, чтобы чорошо устроиться?

ЗЫ. Я и не помог бы.

Yanychar
04-10-2007, 10:59
Работать, работать, работать........А где не надо работать? И как вам ТАКАЯ работа в России : я работала учителем на КРАЙНЕМ Севере в одной из лучших школ-гимназий в России, при 13 разряде( больше только 14-й для учителей), получала около 400 евро в месяц( и это при оплате ВСЕХ полярок (80% ) и всех надбавок за олимпиады, зачёты, отчёты, проведение мастер-классов и показ открытых уроков,проведение научно-исследовательской работы с учащимися, подготовку концертов на иностранных языках, проверку тетрадей и т.д. то есть за работу по 20 часов в сутки без выходных).

А здесь за практику в финско-английском детском саду KELA мне оплачивает 30 евро в день(690-720 евро в месяц) при 6 часовом рабочем дне..........А цены на питание тут в 2-3 раза ниже, чем в России на Крайнем Севере, куда только самолётом(если летают) можно долететь. И не только в школах так: врач скорой в моём городе, чтоб заработать 20 русских тысяч, вынужден и в санрейсы летать на тех вертолётах, которые падают ежемесячно, как звёзды в августе, и работать ЧЕРЕЗ сутки по 24 часа, то есть 15 рабочих смен в месяц.......А тут брат мужа, врач, получает во много раз больше при том, что работает намного меньше. Так что нашего брата, выходца из СНГ, работой не испугать.

Вопрос в другом- как её найти..........И есть тут огромный + : ночью здесь я могу идти по улице НЕ ОПАСАЯСЬ за свою жизнь.....И детей можно пускать гулять на улице, не сторожа их чуть ли не с берданкой. А в СНГ убийства и насилие над детьми чуть ли не каждый день. БЕСПРЕДЕЛ ВО ВСЁМ.

Если вам 720 евро в месяц в Фин. кажутся большими деньгами, то 400 евро в месяц в России не могут быть мало.

vitaly_repin
04-10-2007, 12:31
думается, что подобные чувства и "крики души" были у большинства, кто прошел очереди в овирах

Просто для самооборазования - а что это такое? Или вы говорите про дремучие советские годы? Чем очередь в овире сейчас отличается от очереди в любом другом учреждении, что рождает столь сильные чувства?

Yanychar
04-10-2007, 13:29
а я вот хуже сплю почему-то, если "меньше знаю" .. а вот когда знаю всё что надо - сплю как младенец..
..давно уже так не спал.. получится ли когда нибудь?..
кстати, дело всё-таки не в языке. есть много финнов , которые знают финский в совершенстве, а всё равно "щастя" не видят.. , и видел я много русских не знающих финского вовсе и при том вполне счастливы.. так что дело в голове..

думается, что подобные чувства и "крики души" были у большинства, кто прошел очереди в овирах, просто не хочется им душу свою ковырять заново.. прошло и х сним.. забыли и слава богу.. а вот есть и другой момент, кажется некоторым. что к ним бы лучше относились, если бы "соотечественников" было поменьше, отсюда и нежелание особое советовать..

короче , да-нет-да-нет.. каждый сам для себя решает.. а потом сам же и мучается.. или нет.

Нет. Не так!
Хочется здесь видеть реальных людей, думающих о работе, а не думающих тко получении чего-то от кого-то и не соплежуев, размазывающих слезы на людях и неготовых самим что-либо сделать.

77777
04-10-2007, 13:36
Буду безгранично благодарна рассказам тех, кто не испугался бросить нажитое в России и начать жизнь в Финляндии с нуля: без знакомых, без связей...
В общих чертах процедуру покупки недвижимости, получения виз и условий получения ВНЖ и ПМЖ я ознакомилась. Но крайне важен Ваш личный опыт.
Спасибо всем откликнувшимся! Буду неописуемо рада приглашиниям к дружбе!!
PS Просить материальной или какой другой, кроме как моральной, помощи просить не буду, чесслово =)

Единственный нормальный способ - найти работу здесь.
Для этого необходимы навыки и два дополнительных языка: финский + английский (в некоторых случаях один язык - иногда английского достаточно).
Придётся учесть конкуренцию уже живущих здесь кандидатов на рабочее место.

Попробуйте поискать работу из России, в скором времени ожидается достаточно российских предприятий, которые начнут обосновываться здесь.

Meha
04-10-2007, 13:45
а я вот после переезда поняла - что я - соплежуи!
потому что охре**льно тяжело однои все начинать с нуля! потому что не дают в кредит, потому что нет пока медстраховки, потому что родных нет никого здесь, потому что никому я здесь не нужна в общем то, потому что на работе сказали, что у них нет статьи расходов на финансовую помощь работающим у них иностранцам, так называемые "подьемные", потому что на работе куча трудностеи с непониманием, потому что всё на финском, которыи я не знаю....
потому что хочется все и сразу, и квартиру, и мебель, и посуду, а получаешь надувнои матрас и одолженные друзьями вилку, нож и ложку, и кастрюлю.... но в общем то все ето ерунда, по сравнением с диким одиночеством и автоматически тянущеися рукои позвонить домои, узнать как дела и мысли о счете за телефонные разговоры с домом....
а так, "все хорошо, прекрасная маркиза, вс хорошо, все хорошо" ....

П.С. прошу заметить, что ни на что не жалуюсь и жалеть меня не надо, так же как и укорять в повышенных желаниях, просто озвучилöа свою точку зрения по поводу перезда в Чужую страну

Pöllö
04-10-2007, 13:50
Да вы чего, товарищи?:) Вас почитать, так тут просто ад какой-то :D

77777
04-10-2007, 13:51

;)
А когда было выгодно помогать конкурентам? ;)

boginya
04-10-2007, 13:53
Я тоже, читаю и офигеваю...Неужели все тут ТАК плохо?!:-)

ank
04-10-2007, 13:54
Нет. В аду теплее.

Meha
04-10-2007, 13:57
Да вы чего, товарищи?:) Вас почитать, так тут просто ад какой-то :Д
не ад :) но и не мёдом намазано :)
просто очень одиноко....вот проведут через месяц домои интернет, мебель привезут, мож к тому времени я и свою кастрюлю куплю - вот будет веселее :)
только домои все равно будет тянуть ;)

Haha
04-10-2007, 14:06
;)
А когда было выгодно помогать конкурентам? ;)
Ну и при чем тут это? ЧЕловеку уже давно ответили: финские предки, работа или беженцем. Плюс учите язык. И будет вам щастье. Может, человек уже ушел работу искать и язык учить... Хотя несколько истерический тон первого сообщения как-то позволяет усомниться в этом. Там все плохо (согласна, может, и так), но откуда уверенность, что здесь будет все замечательно? Это как лет двадцать назад говорили с упреком, что "у вас там в ... колбаса на деревьях растет и деньги на улице всем за так раздают... а мы тут вкалываем за гроши.."

77777
04-10-2007, 15:48
Ну и при чем тут это?

Мне так показалось по комментариям и общему общению на форуме ;) (Ничего личного, разумеется - просто мнение и опыт в собственной жизни)

а то, что здесь жизнь лучше, факт. Хотя бы в плане быта и спокойствия.

vitaly_repin
04-10-2007, 16:03
Мне так показалось по комментариям и общему общению на форуме ;) (Ничего личного, разумеется - просто мнение и опыт в собственной жизни)

А как же:

Ловхи, Похьелы хозяйка,
говорит слова такие:

"Не печалься, Вяйнямейнен,
не горюй, Увантолайнен,
будешь здесь ты жить
прекрасно,
чувствовать себя вольготно:
ешь лосося прямо с блюда,
ешь свинины сколько хочешь".

Вековечный Вяйнямейнен
сам сказал слова такие:
"Впрок нейдет еда чужая
даже в доме хлебосольном.
Муж в краю родимом лучше,

выше он в родимом доме.
Если б дал мне Милосердный,
коль дозволил бы Создатель
поскорей домой вернуться,
в край родимый возвратиться!

Лучше на земле родимой
из-под лаптя пить водицу,
чем в земле чужой, немилой
мед - из чаши золоченой".

Ловхи, Похьелы хозяйка,
слово молвила, сказала:
"Что ты дашь за то в награду,
коль тебя домой доставлю,
отвезу к родному полю,
на тропу к родимой бане?"

:wisdom: Особенно меня здесь трогает "родимая баня" . :smile:

77777
04-10-2007, 16:39
А как же:

:wisdom: Особенно меня здесь трогает "родимая баня" . :smile:

немного не уловила связи своего комментария и Вашего :)

vitaly_repin
04-10-2007, 16:43
немного не уловила связи своего комментария и Вашего :)

Это была реакция на:

Как же "родимая баня" то? И все остальное. Но замечание носило скорее риторический характер.

Yanychar
04-10-2007, 16:46
Я тоже, читаю и офигеваю...Неужели все тут ТАК плохо?!:-)

А кто сказал плохо? И с чего кто-то взял, что нам приезжающие конкуренты? Какие они, к примеру мне, конкуренты?

Yanychar
04-10-2007, 16:47

Не факт, а ИМХО. Не забывайте. А то легко можно приписать, что вы врете.

Лёха
04-10-2007, 16:52

а вы давно на "вы"?

TR0LL
04-10-2007, 17:03
а вы давно на "вы"?

Более изощренный вариант, это когда тыкаешь, а глаголы во множественном числе ставишь, но это уже высший пилотаж.... :)

Лёха
04-10-2007, 17:30
Более изощренный вариант, это когда тыкаешь, а глаголы во множественном числе ставишь, но это уже высший пилотаж.... :)

а ещё бывает наоборот. обращение на Вы, а глагол в ед.ч. . в книжке умной было: Пошёл Вы на .... , товарищ сержант )))) гыыыы

Люся
04-10-2007, 17:36
...народ у нас,в основном душевный.....:):)

77777
04-10-2007, 18:09
Это была реакция на:
Как же "родимая баня" то? И все остальное. Но замечание носило скорее риторический характер.

Настоятельно рекомендую не трогать "родимую баню" ;)
Не тот случай.
К сожалению, Вы окажетесь в более невыгодном положении, если начать разбор причин нашей с Вами эмиграции.

Нет, не вру. :) Возможно, немного неясно выразилась. Поэтому более подробно объясняю свою мысль, на примерах. :)
Жизнь здесь лучше, хотя бы в плане быта и спокойствия.

Здесь вы будете уверены на 99,9999(9)%, что ваш ребёнок спокойно доберётся из школы домой, вечером с дискотеки/тренировки/гостей. Будете на столько же % уверены в том, что школу не взорвут, когда ребёнок будет сидеть там, а в случае потери работы и дохода, ребёнок не умрёт с голода.
Здесь не курят на каждом углу, здесь не отключают отопление зимой, не лопаются батареи, здесь мала вероятность, например, подхватить гепатит В, находясь на лечении в больнице.
В России (можно даже не исключать Москву и Питер) пока такого не наблюдается, хотя... надеюсь, положительные тенденции не будут потеряны со временем.

Остальные мотивации "где лучше" в данном контексте не рассматриваю. :)

"здесь лучше" использовалось как антипод множественным комментариям из ряда "как на Финляндщине жить плохо" ;) не более того.

77777
04-10-2007, 18:11
а вы давно на "вы"?

Скажи лучше что-нибудь по теме ;)

Лёха
04-10-2007, 18:13
Скажи лучше что-нибудь по теме ;)

боюсь увлечься.....

77777
04-10-2007, 18:16
боюсь увлечься.....

Правильно, лучше спортом заниматься... или в студию51 в пятницу прогуляться ;)

Лёха
04-10-2007, 18:19
Правильно, лучше спортом заниматься... или в студию51 в пятницу прогуляться ;)

пойдём лучше суши похаваем.
в прошлый раз они нам не пришлись по вкусу, может изменилось что... гыыы

77777
04-10-2007, 18:23
пойдём лучше суши похаваем.
в прошлый раз они нам не пришлись по вкусу, может изменилось что... гыыы

Суши... :D
Их ещё не снесли совсем? :)

Лёха
04-10-2007, 18:25
Суши... :D
Их ещё не снесли совсем? :)

не знаю.
я в Питере ел - было вкусно.
те кусочки "мыла" были по ходу имбирём )))

77777
04-10-2007, 18:28
не знаю.
я в Питере ел - было вкусно.
те кусочки "мыла" были по ходу имбирём )))

Браво! По теме! Гениально!
Теперь я буду точно знать, что имбирь в Финляндии хуже! :D

Pauli
04-10-2007, 18:50
А как же:
:щисдом: Особенно меня здесь трогает "родимая баня" . :смиле:Ничего удивительного в слове "родимая баня" нет.На севере России,в Финляндии и Карелии баня была не просто для быстрого ополаскивания отдельных органов,каким является сейчас для многих душ.Я как-то был на карельской свадьбе и видел такой обычай:На второй день свадьбы для молодых истопили баню.Все гости потом вышли на двор встечать молодых,при этом этом стреляли в воздух из ружей.Если еще учесть что молодые муж и жена по настоящему знакомились первый раз в бане,то наверное будет уместно называть её "родимой."Такая вот традиция.В банях рожали детей.

v.v.
04-10-2007, 19:36
Не стоит давать личные оценки жизни в Финляндии.Плохо или хорошо ,нравиться ,не нравиться не имеет значения.У всех по разному.Пускай человек попробует.Если не понравится,то всегда можно вернуться.Тем более,как я понял терять нечего.

vitaly_repin
04-10-2007, 20:02
Ничего удивительного в слове "родимая баня" нет.На севере России,в Финляндии и Карелии баня была не просто для быстрого ополаскивания отдельных органов,каким является сейчас для многих душ.Я как-то был на карельской свадьбе и видел такой обычай:На второй день свадьбы для молодых истопили баню.Все гости потом вышли на двор встечать молодых,при этом этом стреляли в воздух из ружей.Если еще учесть что молодые муж и жена по настоящему знакомились первый раз в бане,то наверное будет уместно называть её "родимой."Такая вот традиция.В банях рожали детей.

Я в общем в курсе. Я ж не сказал "удивило". Я сказал "тронуло". СЛишком хорошо понимаю.

vitaly_repin
04-10-2007, 20:08
Настоятельно рекомендую не трогать "родимую баню" ;)

Почему? Вы не любите баню? Я вот обожаю. Очень рекомендую. В правильных дозах баня полезна для душевного и телесного здоровья.

Не тот случай.
К сожалению, Вы окажетесь в более невыгодном положении, если начать разбор причин нашей с Вами эмиграции.

Тут я вообще не понял наезда. Вы здесь сделали 2 предположения:

1) о "нашей" эмиграции
2) о том, что Вы заведомо окажетесь в лучшем положении, нежели неизвестный вам собеседник (или мы знакомы? Сомневаюсь)

Первое предположение, положим, простительно.
А вот второе абсолютно непростительно, ибо предполагает исключительное презрение к окружающим.

-sie-
04-10-2007, 20:16
имхо, начать заново не так уж и сложно..главное- настрой и желание..
нужен пример?
за 12 лет я свою жизнь начинала заново раза три.. и все разы с нуля..без мебели, без посуды, про комп, инет я вообще молчу..ещё я один раз вообще начала жить заново..в буквальном смысле слова..и всё у меня есть..и никто не помогал, если не считать кратких мат вложений от первого мужа на житьё бытьё его же дочки...меня никто не устраивал на работу, соцка мило послала, когда я после больницы приползла со кучей больничных счетов( после этого я к ним ниногой, даже если и цента не будет в кармане)...
и всё же я выкарабкалась..и теперь у меня всё есть..а ещё я счастлива..и дети мои тоже..
так вот к чему это я? к тому что главное- желание..а остальное- приложится, даже если не сразу..

77777
04-10-2007, 21:00
Почему? Вы не любите баню? Я вот обожаю. Очень рекомендую. В правильных дозах баня полезна для душевного и телесного здоровья.

Тут я вообще не понял наезда. Вы здесь сделали 2 предположения:

1) о "нашей" эмиграции
2) о том, что Вы заведомо окажетесь в лучшем положении, нежели неизвестный вам собеседник (или мы знакомы? Сомневаюсь)

Первое предположение, положим, простительно.
А вот второе абсолютно непростительно, ибо предполагает исключительное презрение к окружающим.

1) наезда не было. был ответ, возможно, я поняла Вас неправильно, тогда прошу простить. недопонимание.
2) мы знакомы (по форуму), и оскорбления с Вашей стороны в мой адрес уже были, просто у Вас короткая память.

свою же точку зрения я объяснила выше. думаю, дальнейших разъяснений не понадобится. :)

vitaly_repin
04-10-2007, 21:12
1) наезда не было. был ответ, возможно, я поняла Вас неправильно, тогда прошу простить. недопонимание.
2) мы знакомы (по форуму), и оскорбления с Вашей стороны в мой адрес уже были, просто у Вас короткая память.

свою же точку зрения я объяснила выше. думаю, дальнейших разъяснений не понадобится. :)

Нет, простите. Вот тут уже разъяснения потребуются. Я бы очень хотел получить ссылку на те мои сообщения, которые Вы восприняли как оскорбления (мы ведь про общение в этом форуме говорим, я так понимаю? Кстати, под знакомством я понимаю исключительно личное знакомство, не "виртуальное". Я человек очень старых взглядов, sorry.).

Дело в том, что Вы сейчас меня публично обвинили в том, что я Вас оскорблял. Я бы очень хотел понять чем. Хотя бы с той общеполезной целью, чтобы подобное не повторялось впредь.

Спасибо.

77777
04-10-2007, 21:17
Нет, простите. Вот тут уже разъяснения потребуются. Я бы очень хотел получить ссылку на те мои сообщения, которые Вы восприняли как оскорбления (мы ведь про общение в этом форуме говорим, я так понимаю? Кстати, под знакомством я понимаю исключительно личное знакомство, не "виртуальное". Я человек очень старых взглядов, sorry.).

Дело в том, что Вы сейчас меня публично обвинили в том, что я Вас оскорблял. Я бы очень хотел понять чем. Хотя бы с той общеполезной целью, чтобы подобное не повторялось впредь.

Спасибо.

К сожалению, не все сообщения на форуме сохраняются, поэтому ссылки привести не могу.
Не вижу смысла продолжать обсуждение темы с Вами и переходить в плоскость выяснения отношений. Посему, предлагаю Вам поступить также как поступаю сейчас я - занести в игнор.

Удачи!

Лёха
04-10-2007, 21:18
хе-хе-хе весёлая разборка

leijona3
04-10-2007, 21:20
Если вам 720 евро в месяц в Фин. кажутся большими деньгами, то 400 евро в месяц в России не могут быть мало.
Так эти 720 ведь-брутто:хорошо если после вычета 500 останется на руки...

vitaly_repin
04-10-2007, 21:22
К сожалению, не все сообщения на форуме сохраняются, поэтому ссылки привести не могу.
Не вижу смысла продолжать обсуждение темы с Вами и переходить в плоскость выяснения отношений. Посему, предлагаю Вам поступить также как поступаю сейчас я - занести в игнор.

Удачи!

Знаете, так дела не делаются. Вы публично обвинили меня в совершении аморального поступка (оскорблении человека). Публично! Теперь же отказываетесь предъявить доказательства.

Простите, но это некрасиво и непорядочно. Потому как результат будет - "то ли он украл, то ли у него украли, в общем замешан в краже".

Хорошо. Если Вы не хотите продолжать - я также прекращаю. Прошу Вас в дальнейшем не бросаться публичными обвинениями, не будучи в состоянии предъявить доказательства.

Надеюсь на понимание. Спасибо.

Bye!
P.S. Я наивно полагал, что на форуме сохраняются все сообщения...

Лёха
04-10-2007, 21:25
Репин, не сдавайся! гыы
разумеется, сообщения сохраняются, разве только их не удалили за мат и проч. и если это было не 10 лет назад.
тебе предъявили, требуй и добивайся )))

Petroskoilainen
04-10-2007, 21:29
имхо, начать заново не так уж и сложно..главное- настрой и желание..
нужен пример?
за 12 лет я свою жизнь начинала заново раза три.. и все разы с нуля..без мебели, без посуды, про комп, инет я вообще молчу..ещё я один раз вообще начала жить заново..в буквальном смысле слова..и всё у меня есть..и никто не помогал, если не считать кратких мат вложений от первого мужа на житьё бытьё его же дочки...меня никто не устраивал на работу, соцка мило послала, когда я после больницы приползла со кучей больничных счетов( после этого я к ним ниногой, даже если и цента не будет в кармане)...
и всё же я выкарабкалась..и теперь у меня всё есть..а ещё я счастлива..и дети мои тоже..
так вот к чему это я? к тому что главное- желание..а остальное- приложится, даже если не сразу..

Как человек, желающий перебраться в будущем в Финляндию, прислушаюсь к Вашим словам. У меня есть желание, уже учу язык, надеюсь найти работу. А работы я не боюсь. И не собираюсь циклить на счет того, что у меня есть "вышка", но работать, по крайней мере сначала, придется видимо не по специальности.

А часть народу тут послушать, так получается смысл один - нечего сюда ехать, тут все очень трудно, никаких просветов и перспектив и т.д. и т.п. Но что-то обратно в Россию мало кто уезжает !

vitaly_repin
04-10-2007, 21:38
тебе предъявили, требуй и добивайся )))

Да я ваще не понимаю что произошло, слюшай, да? (произносится с акцентом жениха из "Кавказской пленницы")

Сижу, никого не трогаю, примус починяю. А тут в огород граната залетает со свистом.

И вообще, считаю своим долгом сообщить, что кот - это древнее неприкосновенное животное. :-)

Лёха
04-10-2007, 21:40
Да я ваще не понимаю что произошло, слюшай, да? (произносится с акцентом жениха из "Кавказской пленницы")

Сижу, никого не трогаю, примус починяю. А тут в огород граната залетает со свистом.

И вообще, считаю своим долгом сообщить, что кот - это древнее неприкосновенное животное. :-)

а кто тут Кот, кроме меня? ;)

vitaly_repin
05-10-2007, 07:20
а кто тут Кот, кроме меня? ;)

Я - лев. А он из семейства кошачьих. :smile:

siili
05-10-2007, 08:17
Как человек, желающий перебраться в будущем в Финляндию, прислушаюсь к Вашим словам. У меня есть желание, уже учу язык, надеюсь найти работу. А работы я не боюсь. И не собираюсь циклить на счет того, что у меня есть "вышка", но работать, по крайней мере сначала, придется видимо не по специальности.

А часть народу тут послушать, так получается смысл один - нечего сюда ехать, тут все очень трудно, никаких просветов и перспектив и т.д. и т.п. Но что-то обратно в Россию мало кто уезжает !
а *вышка* это , что если не секрет?

уежают, только не светятся, так как не хотят сжигать мосты не в одном направлении)))
как раз из малых городов здесь в самый кайф))))
просто автор поставил себе задачу обеспечивать родителей пенсионеров и сына одна, и многим это показалось затруднительно в первое время её место нахождения тут, как минимум.

panter
05-10-2007, 08:24
а *вышка* это , что если не секрет?
Высшая мера наказания... Приговорен к смерти... :)

Щютка... Имеется ввиду высшее образование, мне думается...

siili
05-10-2007, 08:29

спасибо, буду знать...(кстати первое что пишло в голову УК РФ)
интересно, в каком Универе так говорят)))или это местечковый слэнг?))))

vitaly_repin
05-10-2007, 09:41
спасибо, буду знать...(кстати первое что пишло в голову УК РФ)
интересно, в каком Универе так говорят)))или это местечковый слэнг?))))

В питерском политехе "вышкой" называли Высшую математику на первом курсе.

Petroskoilainen
05-10-2007, 14:32

Да. Довольно-таки часто так говорят.

уежают, только не светятся, так как не хотят сжигать мосты не в одном направлении)))
как раз из малых городов здесь в самый кайф))))
просто автор поставил себе задачу обеспечивать родителей пенсионеров и сына одна, и многим это показалось затруднительно в первое время её место нахождения тут, как минимум..

Затруднительно определенное время - это одно. Но настаивать, что у человека вряд ли что-то получится - это другое. ИМХО.

Vseznaika
06-10-2007, 20:57
Да кто из маленьких городов здесь вообще счастливы...устроитесь на работу уборщицей а потом может и на повышение пойдете...помню как нас помощница из социалки приехавшая из прибалтики все агитировала в горничные....и это считалось круто

Vseznaika
06-10-2007, 21:00
согласна. только имея деньги можно жить, а не сущетвовать
отсутсвие нормальных социальных программ и поддержек в России -сказывается- что много малообеспеченных семей остались за чертой бедности и человеческого достоинства, существуя на тот мизер, который они имеют
про инвалидов- вообще особо- столкнулась с этим более года назад (писала об этом тут)- как женщину попавшую под грузовик увезли на скорой в институт скорой помощи и до утра ничего не делали, пока не предъявила бумаги что у нее есть страховка и что она работает. у врачей видите ли было ЦУ бомжей не обслуживать. на утро ей ампутировали ногу. хорошо что у нее есть тут подруга (кот.и моя подруга), которая помогла ей деньгами чтобы сделали протез.
теперь эта женщина сидит на инвалидности, живет в одной комнате в коммуналке со взрослой дочерью. не сладко ей, очень.

могу рассказать подобный случай только произошедший в ныне восхваляемой Финляндии

Anon1
11-10-2007, 08:32
Masa, с нуля я не начинал, так что советом тут врядли помогу, но если есть такое желание переехать (как и у меня, и меня тоже мало кто понимает) - то надо ехать! :)
Вот только родителей перевезти будет совсем не просто.
Удачи!