PDA

View Full Version : Поиск LCD монитора

zuber
04-10-2007, 14:59
Раздумываю над покупкой монитора ЛЦД.Пока не смог достать достаточно информации по тому, как следует их сейчас выбирать. Конечно, ищется бюджетный вариант :).

Один из основных вопросов: как новые широкоэкранные мониторы работают с отношением 4:3?

Какие есть хорошие альтернативы для рабочего/игрового варианта. Просмотр фильмов абсолютно не интересен.

Ну, размер 22+

TR0LL
04-10-2007, 15:50
Раздумываю над покупкой монитора ЛЦД.Пока не смог достать достаточно информации по тому, как следует их сейчас выбирать. Конечно, ищется бюджетный вариант :).

Один из основных вопросов: как новые широкоэкранные мониторы работают с отношением 4:3?

Какие есть хорошие альтернативы для рабочего/игрового варианта. Просмотр фильмов абсолютно не интересен.

Ну, размер 22+

4:3 22" не делают, если не считать брендовых монстров по 1500-2000 евро.
При этом резолюция даже у них от 19" не сильно отличается. Если кино не нужно и сам размер не сильно принципиален, то разницы между 19" 4:3 и широким 22" почти никакой, кроме цены. Вообще вся эта лихорадка с широкоэкранниками очередное маркетинговое кидалово. Посчитай сколько там полезной площади, и выйдет, что на широком 22" её чуть больше, чем на 19" 4:3. Только и толку, что кино смотреть и суомирушную флудилку, когда за 40 стр. переваливает :)
С другой стороны, если заниматься графикой или редактировать ноты, то иногда полезно иметь экран пошире - и форматы изображений всякие встречаются и панели инструментов, при желании, можно перекинуть в неиспользуемую часть экрана. Если б еще и экран можно было бы на 90' запросто разворачивать - вообще шикарно было бы.

zuber
04-10-2007, 15:56
4:3 22" не делают, если не считать брендовых монстров по 1500-2000 евро.
При этом резолюция даже у них от 19" не сильно отличается. Если кино не нужно и сам размер не сильно принципиален, то разницы между 19" 4:3 и широким 22" почти никакой, кроме цены. Вообще вся эта лихорадка с широкоэкранниками очередное маркетинговое кидалово. Посчитай сколько там полезной площади, и выйдет, что на широком 22" её чуть больше, чем на 19" 4:3. Только и толку, что кино смотреть и суомирушную флудилку, когда за 40 стр. переваливает :)
С другой стороны, если заниматься графикой или редактировать ноты, то иногда полезно иметь экран пошире - и форматы изображений всякие встречаются и панели инструментов, при желании, можно перекинуть в неиспользуемую часть экрана. Если б еще и экран можно было бы на 90ь запросто разворачивать - вообще шикарно было бы.

Ну, на самом деле, некоторые мониторы вполне делают. Самсунг один я видел, хп22". Но самсунг дороговат а у того хп не совсем понтравилось качество изображения. Что касается разворота на 90, то делл выпускает очень клевые мониторы.

А про широкоэкранную лихорадку - полностью согласен. Нормальных 4:3 не осталось непонятно почему.

TR0LL
04-10-2007, 16:16
Ну, на самом деле, некоторые мониторы вполне делают. Самсунг один я видел, хп22". Но самсунг дороговат а у того хп не совсем понтравилось качество изображения. Что касается разворота на 90, то делл выпускает очень клевые мониторы.

А про широкоэкранную лихорадку - полностью согласен. Нормальных 4:3 не осталось непонятно почему.
Почему не понятно? Очч даже понятно - дурют нашего брата - размер типа больше, а пикселей почти столько же. Площадь матрицы чуть расширили, зато в спексах целых 3 дюйма прибавилось. Угадай какая "диагональ будет у экрана выстотой 1 см и шириной 22" ? :)

Это я
04-10-2007, 16:22
Только и толку, что кино смотреть и суомирушную флудилку, когда за 40 стр. переваливает :)

почему же. Можно удобно открыть документ в двухстраничном виде или 2 приложения по горизонтали :-) На 22 дюймах уже не мелко получается.

TR0LL
04-10-2007, 16:35
почему же. Можно удобно открыть документ в двухстраничном виде или 2 приложения по горизонтали :-) На 22 дюймах уже не мелко получается.
Можно еще много чего. Речь идет о полезной площади и её окупаемости. Учитывая, что размер пикселя на большинстве крупных мониторов крупнее, то выигрыша, как бы, нет и вовсе.
Если взять 2 широкоэкранника от BENQ 22" и 20" то у них вообще одинаковая резолюция - разница лишь в размерах и цене (40 евро)

DJ.
04-10-2007, 18:41
Поетому основной совет - смотреть прежде всего на резолюцию, а потом уже на дюймы :)

monty
04-10-2007, 18:56
Разница именно в размерах. Читать, при том же самом разрешении удобнее на большем мониторе. А если говорить о пользе широкого экрана, то в Windows Vista боковая панель с гаджетами просто идеально вписывается в лишнее место сбоку. На обычном же экране она только мешается. И в ворде, как уже заметили, хорошо влезают две страницы одновременно.

Listt
04-10-2007, 20:56
Вообще человеческое зрение имеет больший угол обзора именно в горизонтали, а не в вертикали. Уже только по этому широкоэкранник будет удобней (комфортней для глаз). Просто все привыкли к квадрату и считают его лучшим соотношением.
Но каждый решает исходя из собственных задач. Хотя широкоэкранники завоевывают рынок и многие приложения уже используют это соотношение сторон.

TR0LL
04-10-2007, 21:00
Вообще человеческое зрение имеет больший угол обзора именно в горизонтали, а не в вертикали. Уже только по этому широкоэкранник будет удобней (комфортней для глаз). Просто все привыкли к квадрату и считают его лучшим соотношением.
Но каждый решает исходя из собственных задач. Хотя широкоэкранники завоевывают рынок и многие приложения уже используют это соотношение сторон.
Это касается картинок, но никак не текстов. Читать удобнее столбцы, а не макароны во весь экран, постоянно теряя начало следующей строки. Я упоминал нотную запись, к примеру, так меня бы устроило больше, чтобы этот широкоэкранник стоял вертикально.

.Кыся
04-10-2007, 21:00
Если б еще и экран можно было бы на 90' запросто разворачивать - вообще шикарно было бы.
экран может и не развернуть, а виртуальные столы - пожалуйста (http://uk.youtube.com/watch?v=wKLt5msT5XM) (:

TR0LL
04-10-2007, 21:05
экран может и не развернуть, а виртуальные столы - пожалуйста (http://uk.youtube.com/watch?v=wKLt5msT5XM) (:
Это я в курсе. Вот думаю какую-нибудь прибамбасину смоделировать, чтобы на ней свой монитор вертеть как угодно. Не охота покупать специальный, ибо те что есть, либо дороги, либо фирм, кои я не жалую.

zuber
04-10-2007, 22:57
А игрушки как гоняются на широком экране?

Listt
04-10-2007, 23:13
TR0LL
Ну и взял бы сразу моник с поворотом на 90 град. Не такие уж они и дорогие, а хорошее крепление легко может стоит дороже среднего монитора.

zuber
Нормально гоняются, практически все новые поддерживают соотношение 16:10.

zuber
04-10-2007, 23:17
ТР0ЛЛ
Ну и взял бы сразу моник с поворотом на 90 град. Не такие уж они и дорогие, а хорошее крепление легко может стоит дороже среднего монитора.

зубер
Нормально гоняются, практически все новые поддерживают соотношение 16:10.

А новые с какого года начинаются?

Listt
04-10-2007, 23:44
А х.з. :) У меня есть игра 2000г. так она поддерживает, а вот в Unreal2004 вроде как соответствующего соотношения не было, но сильно растянутости не видел, все было достаточно комфортно.
А по конкретным играм либо смотри их ТТХ, либо поспрашивай у народа кто их гоняет на широкоформатниках.

chaplin
04-10-2007, 23:45
при покупке обращайте внимание (помимо того что уже написано в форуме) на тип матрицы и срок гарантии. с гаранией меньше 3 лет брать не советую, ЛЦД не очень то надежная техника пока что.
хорошая статья про матрицы - http://www.ferra.ru/online/video/s26160/

Listt
04-10-2007, 23:58
Статья только двухлетней давности прогресс уже давно ушел далеко вперед. Её можно рассматривать только для ознакомления с принципиальной схемой строения матрицы, но не как сравнения характеристик различных типов матриц.

TR0LL
05-10-2007, 00:46
TR0LL

Во первых у меня уже есть моник и продавать один, чтобы купить другой, - однозначная немалая потеря средств, тем более, что "не такие дорогие", значит лишь, что они дорогие, хотя и не такие, как некоторые. Что касается крепления, то его я намереваюсь делать бесплатно, сугубо применив собственные мозги и руки, исходя из конструкции того монитора, который есть в распоряжении. По большому счету достаточно подставки вроде мольберта, и ставь что угодно любым боком. Можно даже родную ногу упразднить.