PDA

View Full Version : Подскажите кто востребован?

Patrik Star
06-10-2007, 21:24
Какие специальности сейчас требуються в Финляндии? Кто востребован?

Ashley
06-10-2007, 21:29
Какие специальности сейчас требуються в Финляндии? Кто востребован?

Посмотриnе здесь-

www.mol.fi

Patrik Star
06-10-2007, 21:33
cпасибо конечно,но я финского незнаю =) !

Alesia
06-10-2007, 21:34
cпасибо конечно,но я финского незнаю =) !
А там есть на английском:)

Patrik Star
06-10-2007, 21:35
у меня разговорный английский,а вот со статьями туговато =) !

tosik
06-10-2007, 21:38
..массажеров щас нехватает.............готовы??

flight
06-10-2007, 21:38
Посмотриnе здесь-

www.mol.fi

Не изголяйся над человеком а обьсни ему какие шансы могут
быть у человека не владеющего финским языком и не имещ
его разрешения на работу .

На биржу труда он явно не подходит а как я понял хочет подработать
полулегально .

Patrik Star
06-10-2007, 21:43
на самом деле,я и легально и постоянно бы работал,но для этого надо с чего-то начать! у меня есть диплом о высшем образовании,но правда российский,он пригодиться?

mdn
07-10-2007, 08:38
Не изголяйся над человеком а обьсни ему какие шансы могут
быть у человека не владеющего финским языком и не имещ
его разрешения на работу.
Вполне реальные.
А иначе - это так понимать, что в данный момент я не в Финляндии на самом деле работаю? :)

На биржу труда он явно не подходит а как я понял хочет подработать
полулегально .
А при чем тут биржа труда - только объявления с нее. Самое удобное место, любую работу можно найти.

Pivo
07-10-2007, 08:40
во первых ему надо найти такую работу которая зделает ему приглашение на работу!!! а это не так то просто

Patrik Star
07-10-2007, 09:24
вот и я про тоже!

mdn
07-10-2007, 17:59
вот и я про тоже!
А у вас есть 3-4 года на изучение новой специальности, прежде чем вы интересны работодателю по ней станете?

Вначале вы находите работу, а только потом оформляете разрешение на пребывание. Или учиться уже здесь хотите?

Выбирайте тогда IT, работа все равно должна будет быть.

Patrik Star
07-10-2007, 18:07
я думаю,что самое разумное это поступить учиться туда! получить финское образование и финский я зык выучить.

MonaLiza
07-10-2007, 18:27
я думаю,что самое разумное это поступить учиться туда! получить финское образование и финский я зык выучить.
Осталное - дело техники...

Patrik Star
07-10-2007, 18:37
а там есть русско-язычные институты или техникумы,в которых образование цениться не хуже финского?

bersercker
07-10-2007, 18:43
а какое у вас образование-то?
в принципе, вакансий много
всегда востребованы строители, воспитатели детсадов, медсестры

bersercker
07-10-2007, 18:43
а там есть русско-язычные институты или техникумы,в которых образование цениться не хуже финского?
в Joensuu есть

mdn
07-10-2007, 18:46
мды - а все-таки, какое у вас самого образование?

в IT, например, диплом не требуется вообще.
да и в других местах - не очень верю, что он где-то потребуется, кроме первой работы (для которой разница будет небольшая)

zuber
07-10-2007, 18:49
Ты понимаешь, что тебе надо много денег в год, что бы учиться? 6000 е, елси институт не предоставляет жилья.

Что касается специальностей... без языка шансы близки к 0.

Patrik Star
07-10-2007, 18:52
среднее специальное-автомеханик и неоконченное высшее экономическое!

Smoke
07-10-2007, 18:54
Так что остаеться тебе только ОДНО,----это искать ГОРЯЧУЮ ФИНСКУЮ ЖЕНЩИНУ.....

bersercker
07-10-2007, 19:05
среднее специальное-автомеханик и неоконченное высшее экономическое!
ну профессии типа бухгалтера - мерконом и датаном, востребованы в больших магазинах. Хотя в банк или солидную фирму вряд ли попадете. ИМХО, шансы есть, вот только здесь меркономы ети переучиваются или диплом подтверждаю. Я правда не знаю, как.
ИМХО, работу механика найти было бы легче. Физический труд всегда востребован, а кол-во тачек только растет. Инглиш подучите и вперед.

Patrik Star
07-10-2007, 19:06
м-да................

Patrik Star
07-10-2007, 19:10
так ты почитай,что мне ниже написали,что эта профессия чуть ли не банкротная...

bersercker
07-10-2007, 19:15
где?
...............

filolg
07-10-2007, 19:16
А кто в курсе, требуются работники д/садов, какое образование предполагается у соискателя работы? Сойдет российское высшее педагогическое (в чем я сомневаюсь) или потребуют до-переучиваться? Где и сколько времени?

Patrik Star
07-10-2007, 19:18
здесь,но ниже или в разделе "автомобили"

kettu
07-10-2007, 19:44
А кто в курсе, требуются работники д/садов, какое образование предполагается у соискателя работы? Сойдет российское высшее педагогическое (в чем я сомневаюсь) или потребуют до-переучиваться? Где и сколько времени?
Меня тоже это интересует. Поделитесь информацией, если располагаете таковой.
У меня высшее педагогическое (работа с детьми с ограниченными возможностями); квалификация - педагог-дефектолог, специализация - учитель-логопед

filolg
07-10-2007, 19:52
У меня высшее педагогическое (работа с детьми с ограниченными возможностями); квалификация - педагог-дефектолог, специализация - учитель-логопед

Ха, привет коллегам! Давно здесь? Где живете?

TR0LL
07-10-2007, 20:03
Сейчас период такой. Автопарк страны сильно колбасит. Кузовной ремонт сильно упал в плане востребованности из-за падения налогов на ввоз автомобилей и падения цен на старые машины. Ведь рынок кузовщиков и маляров был ориентирован на совершенно иной контингент транспорта в ценовом и возрастном отношении, соответственно работников в этой сфере оказалось больше, чем необходимо в новых условиях.

Patrik Star
07-10-2007, 20:21
да я уже это понял! зато в Питере автомаляры,чуть ли ни одни из самых оплачиваемых специальностей! а разница в несколько сотен км. =)

zuber
07-10-2007, 20:23
да я уже это понял! зато в Питере автомаляры,чуть ли ни одни из самых оплачиваемых специальностей! а разница в несколько сотен км. =)
а здесь не бьются так часто :)

Patrik Star
07-10-2007, 20:27
это точно! у нас обязательно надо оглядываться по сторонам,даже когда идешь на зеленый свет!

kettu
07-10-2007, 22:37
Ха, привет коллегам! Давно здесь? Где живете?
Привет :) пока не живу, но часто приезжаю в Тампере. Учу язык с репетитором, но пока не вполную силу. Планирую найти себе здесь учебу,т.к в этом году заканчиваю университет. Вот и думаю, что делать: продолжать по своей специальности либо осваивать что-то новое.

vikulja
07-10-2007, 22:44
востребованы lähihoitajat - сиделки/медсестры по-нашему ))
их просто катострофически не хватает

Patrik Star
07-10-2007, 22:53
спасибо,но для сиделки я еще молодой =) !

flight
08-10-2007, 01:46

Иди уборщиком на стройку за 12 евро в час , минус налоги .
Это будет в месяц побольше чем у Питерского менеджера по недвижимости или Президента мелкой фирмы.
Но зато гарантированно и без нервотрепок и форс - мажоров российских ежедневных.
У меня тож 2 высших образования нах никому не нужных. И ничего .

TR0LL
08-10-2007, 01:57
По той же причине - таможня гайки закрутила, вот и приходится вёдра реанимировать.

TR0LL
08-10-2007, 01:59
Полагаю, что наоборот.....

filolg
08-10-2007, 15:34
Привет :) пока не живу, но часто приезжаю в Тампере. Учу язык с репетитором, но пока не вполную силу. Планирую найти себе здесь учебу,т.к в этом году заканчиваю университет. Вот и думаю, что делать: продолжать по своей специальности либо осваивать что-то новое.
Вот и я думаю... Учитывая, что ничем в жизни не занималась другим, кроме логопедии. Но здесь это проблематично... Надеюсь, Вы понимаете, что логопедом может быть только носитель языка (об этом есть отдельная строка в Законе о языке, например, в Эстонии - здесь с этим не сталкивались, поэтому и в ТВТ, и на курсах уверяют, что " специалисты требуются" - лишь бы пихнуть на практику) Даже для работы уборщицей, в принципе, нужно " финское" образование. В д/саду - тоже, естесственно. Снова идти изучать педагогику с психологией на финском? Вы молоды, судя по всему, может, и получится. Но работа официально русскому логопеду с финнами? Верится с трудом... Для меня это полная дискредитация профессии, либо я чего-то не понимаю. А частная практика - увы! Русские здесь в подавляющем большинстве на пособиях...

filolg
08-10-2007, 15:37
Да, забыла! Я тоже в Тампере! Конкуренты?! :))))) :)))))

Haha
08-10-2007, 15:47
Подтверждаете здесь свой диплом, "доучиваетесь" в местном университете еще 35 учебных недель и можете работать в детском саду воспитателем. (если "повезет", могут взять воспитателем и без доучивания, только с подтвержденным дипломом).

kettu
08-10-2007, 15:58
Вот и я думаю... Учитывая, что ничем в жизни не занималась другим, кроме логопедии. Но здесь это проблематично... Надеюсь, Вы понимаете, что логопедом может быть только носитель языка (об этом есть отдельная строка в Законе о языке, например, в Эстонии - здесь с этим не сталкивались, поэтому и в ТВТ, и на курсах уверяют, что " специалисты требуются" - лишь бы пихнуть на практику) Даже для работы уборщицей, в принципе, нужно " финское" образование. В д/саду - тоже, естесственно. Снова идти изучать педагогику с психологией на финском? Вы молоды, судя по всему, может, и получится. Но работа официально русскому логопеду с финнами? Верится с трудом... Для меня это полная дискредитация профессии, либо я чего-то не понимаю. А частная практика - увы! Русские здесь в подавляющем большинстве на пособиях...

Конечно, понимаю, поэтому на должность логопеда и не претендую. Хотелось бы попытаться поработать в детсаду, прочувствовать специфику финского дошкольного образования :) Хотя я с вами согласна,что нужно подтверждать свой диплом, досдавать курсы. А для этого нужно подтягивать язык! Но в тоже время форумчане рекомендуют, говорят, что в детсаду можно подучить язык, если попасть туда например, на практику. А частная практика, конечно, для русскоязычных не самый выгодный вариант...Плачевно..Но надо искать выход, он всегда есть...:) Пишите, если что в ЛС.
ага, конкуренция! мдя....

filolg
08-10-2007, 16:02
Подтверждаете здесь свой диплом, "доучиваетесь" в местном университете еще 35 учебных недель и можете работать в детском саду воспитателем. (если "повезет", могут взять воспитателем и без доучивания, только с подтвержденным дипломом).

О, я хочу! Уже хочу! Ибо наслушанна до предела местных ужастиков про трудоустройство... Только без " доучивания"... Сколько можно учиться?! К тому же для учебы в местном университете язык должен быть очень даже " местный"! Осталось подтвердить диплом :)))
Спасибо за информацию!

kettu
08-10-2007, 16:03

Уточните, пожалуйста, чтобы подтвердить свой диплом, нужно сдавать экзамен по языку? Спасибо за совет, посмотрю в инете про универстите в Тампере, что они предлагают по этой специальности.

filolg
08-10-2007, 16:08
Конечно, понимаю, поэтому на должность логопеда и не претендую. Хотелось бы попытаться поработать в детсаду, прочувствовать специфику финского дошкольного образования :) Хотя я с вами согласна,что нужно подтверждать свой диплом, досдавать курсы. А для этого нужно подтягивать язык! Но в тоже время форумчане рекомендуют, говорят, что в детсаду можно подучить язык, если попасть туда например, на практику. А частная практика, конечно, для русскоязычных не самый выгодный вариант...Плачевно..Но надо искать выход, он всегда есть...:) Пишите, если что в ЛС.
ага, конкуренция! мдя....
Ох, а мне что-то так не хочется этой "специфики"... 23 года работы в педагогике не прошли даром!:)))) Так хотса спокойствия... Ну что у них тут все механи-и компьютеризировано! Сидела бы сейчас каким-нить вахтером или вот дяденькой, который шлагбаумы где-нить поднимает :))) Лепота!
А язык по-любому надо начинать с курсов - теория (грамматика) нужна всегда. Потом уже практика...

filolg
08-10-2007, 16:10
Уточните, пожалуйста, чтобы подтвердить свой диплом, нужно сдавать экзамен по языку? Спасибо за совет, посмотрю в инете про универстите в Тампере, что они предлагают по этой специальности.
Вроде для диплома не надо... В Тампере ничего, опять же вроде, нет. Я слышала лишь про Ювяскюля - так смешно по-русски!

Haha
09-10-2007, 12:29
Для подтверждения диплома нужен только диплом... :) Правда, потом, если вас возьмут на работу в детский сад и будут перспективы получить постоянное место - могут "намекнуть", что нужен 4 уровень YKI. Про "доучивание" - обычно (знаю 2 случая), такие дипломы, как у вас подтверждали "частично" то есть, что соответствует высшему образованию, но для подтверждения именно "педагогичности" - предлагают доучиться. Такие "курсы" были в Тампере в прошлом году. Сейчас - не знаю. Можно туда позвонить или написать по мейлу, будет ли что в следующем году. http://www.uta.fi/laitokset/tyt/yhteystiedot.html
Или узнать в ТВТ.

kettu
09-10-2007, 13:53
Для подтверждения диплома нужен только диплом... :) Правда, потом, если вас возьмут на работу в детский сад и будут перспективы получить постоянное место - могут "намекнуть", что нужен 4 уровень YKI. Про "доучивание" - обычно (знаю 2 случая), такие дипломы, как у вас подтверждали "частично" то есть, что соответствует высшему образованию, но для подтверждения именно "педагогичности" - предлагают доучиться. Такие "курсы" были в Тампере в прошлом году. Сейчас - не знаю. Можно туда позвонить или написать по мейлу, будет ли что в следующем году. http://www.uta.fi/laitokset/tyt/yhteystiedot.html
Или узнать в ТВТ.

спасибо большое за инфу, нужно будет так и сделать :)

filolg
09-10-2007, 20:06
Или узнать в ТВТ.
Cкажите, а для подтверждения диплома нужна выписка из архива института с предметами и, главное, количеством часов? А то я так давно его получала, что и вкладыш куда-то запрятан капитально...

avanta
09-10-2007, 20:55
Cкажите, а для подтверждения диплома нужна выписка из архива института с предметами и, главное, количеством часов? А то я так давно его получала, что и вкладыш куда-то запрятан капитально...
Нужна обязательно. На основе этого и подтверждается диплом. Подтверждение и происходит примерно таким образом: берётся название специальности, затем сравнивается количество предметов и учебных часов по ним с соответствующей финской специальностью. Если совпадает, то диплом подтверждают.
Помню, когда я училась на тех самых педагогических курсах, о которых выше говорила Ha-Ha, у нас предметом бесконечных приколов была одна выпускница биофака Петрозаводского универа, которой не подтвердили диплом из-за того, что в её образовании не хватило 6 часов по теме "Грибы".
Это, кстати, впоследствии не помешало её найти постоянную работу. Устройство на работу после подтверждения диплома - это кому как повезёт ИМХО.

filolg
09-10-2007, 21:12
Нужна обязательно. На основе этого и подтверждается диплом. Подтверждение и происходит примерно таким образом: берётся название специальности, затем сравнивается количество предметов и учебных часов по ним с соответствующей финской специальностью. Если совпадает, то диплом подтверждают.
Помню, когда я училась на тех самых педагогических курсах, о которых выше говорила Ha-Ha, у нас предметом бесконечных приколов была одна выпускница биофака Петрозаводского универа, которой не подтвердили диплом из-за того, что в её образовании не хватило 6 часов по теме "Грибы".
Это, кстати, впоследствии не помешало её найти постоянную работу. Устройство на работу после подтверждения диплома - это кому как повезёт ИМХО.
Мне устройство на работу по специальности даже после подтверждения диплома не грозит! :(
Я думаю, стоит ли подтверждать, чтобы мое высшее педагогическое (я - логопед) со всеми часами педагогики, психологии позволило искать работу в д/саду в должности воспитателя (уж совсем-то нянечкой не хочется, хотя говорят, здесь их и нет. А что тогда делают авустая?)

avanta
09-10-2007, 21:23
Мне устройство на работу по специальности даже после подтверждения диплома не грозит! :(
Я думаю, стоит ли подтверждать, чтобы мое высшее педагогическое (я - логопед) со всеми часами педагогики, психологии позволило искать работу в д/саду в должности воспитателя (уж совсем-то нянечкой не хочется, хотя говорят, здесь их и нет. А что тогда делают авустая?)
Не хочу Вас огорчать, но воспитателем, скорей всего не возьмут. Очень высокие требования к языку, так как дети в саду учатся говорить, и язык воспитателя должен быть примером. К работе авустая попроще требования. Это как помощник воспитателя.

filolg
09-10-2007, 21:28
Не хочу Вас огорчать, но воспитателем, скорей всего не возьмут. Очень высокие требования к языку, так как дети в саду учатся говорить, и язык воспитателя должен быть примером. К работе авустая попроще требования. Это как помощник воспитателя.
Да, придется огорчиться, но если эта работа предполагает уборку и мытье посуды - я не смогу из-за сильной аллергии. Тогда все силы брошу на поиски работы в школе... Там тоже авустая, но они помогают отстающим, хорошо бы русские нашлись детки :)

avanta
09-10-2007, 21:40
Да, придется огорчиться, но если эта работа предполагает уборку и мытье посуды - я не смогу из-за сильной аллергии. Тогда все силы брошу на поиски работы в школе... Там тоже авустая, но они помогают отстающим, хорошо бы русские нашлись детки :)
Нет, авустая полы не моет, это входит в обязанности лайтосапулайнен. Посуду тоже не моет, это - обязанность кухонных работников.
Авустая обычно бывает либо при одном ребёнке, например, инвалиде, Или при ребёнке с какими-нибудь отклонениями, отставании в развитии.
Или же помогает воспитателю проводить игры с детьми, быть с ними на прогулке, одевать-раздевать перед и после прогулки, усыплять во время тихого часа.

filolg
09-10-2007, 21:48
Нет, авустая полы не моет, это входит в обязанности лайтосапулайнен. Посуду тоже не моет, это - обязанность кухонных работников.
Авустая обычно бывает либо при одном ребёнке, например, инвалиде, Или при ребёнке с какими-нибудь отклонениями, отставании в развитии.
Или же помогает воспитателю проводить игры с детьми, быть с ними на прогулке, одевать-раздевать перед и после прогулки, усыплять во время тихого часа.
Ой, спасибочки, как Вы меня утешили. Дети с отклонениями всю жизнь меня будут преследовать :) Может, Вы еще знаете, какая зарплата у них, плюс-минус...

avanta
09-10-2007, 21:55
Ой, спасибочки, как Вы меня утешили. Дети с отклонениями всю жизнь меня будут преследовать :) Может, Вы еще знаете, какая зарплата у них, плюс-минус...
1200-1400 брутто. Приятельница в саду работает, она рассказывала.

filolg
09-10-2007, 22:34
1200-1400 брутто. Приятельница в саду работает, она рассказывала.
Т.е. тысяча должна выходить... Все лучше, чем практика от Келы... Спасибо за информацию, в ноябре иду на практику, осмотрюсь, и займусь, наверно, подтверждением диплома.

Николь
09-10-2007, 22:36
Запросите учебную часть института/университета, который Вы заканчивали. Личные дела студентов хранятся 99 лет, если не ошибаюсь. :) Они Вам копию выдадут. Могут и прислать, как договоритесь.

filolg
09-10-2007, 22:40
Запросите учебную часть института/университета, который Вы заканчивали. Личные дела студентов хранятся 99 лет, если не ошибаюсь. :) Они Вам копию выдадут. Могут и прислать, как договоритесь.
Спасибо, но когда я училась, был только вкладыш с оценками по предметам. И где институт возьмет количество часов? Может, в архиве и есть. Все равно самой ехать придется...

Егор
09-10-2007, 23:28
Для подтверждения диплома нужен только диплом... :) Правда, потом, если вас возьмут на работу в детский сад и будут перспективы получить постоянное место - могут "намекнуть", что нужен 4 уровень YKI.
А на каком языке диплом защищать?.. спросите у тех кто подтверждал, потом говорите..