Вход

View Full Version : Пирожки-ватрушки

Olison
21-04-2004, 17:35
Кто знает, как сотворить ватрушку из продуктов, присутствующих в финских продуктовых магазинах? Может, поделитесь рецептом? Обшарила интернет, все рецепты очень хитрые. И почти все с маслом. Я выбираю пока ту выпечку, что можно сделать с маргарином - на масло жалко денег тратить, очень дорого :( Творог, яйца, молоко, разрыхлитель, дрожжи, мука, маргарин - все это есть. Дело за малым - пропорции :) А их-то я не знаю. Наверняка ж все умеют печь ватрушки. Очень хочууууу, умираю прямо..

Буду рада почитать еще какие-нибудь рецепты выпечки, не требующие особо широкого набора продуктов.

Збазиба!

Eve
21-04-2004, 17:44
Я думаю, нужно просто посмотреть рецепт дрожжевого теста

Elki-Palki
21-04-2004, 17:54
Olison
2 евро за пол кило масла не так уж и дорого за то что будет вкуснее с маслом. Да и пойтет масл туда 50-250 грамм, на пол литра муки.

Твердого маргарина добавлять столько же, сколько и масла. Еще дешевле если вместо маргарина добавлять растительное масло, рафинированное, финское. Например рапсовое.

Главное что бы у теста нормальная консистенция была, но тут дело не в масле, а в добавляемой жидкости (воде, молоке). Почувствовать надо, а то получится "pannukakku" с творогом
;)
Ё!

prohodjamimo
21-04-2004, 17:59
Olison luchshe kupi vatrushku s tvorogom. Tut vkusnye. i bol'shie i malen'kie est'. :)

kolobok
21-04-2004, 18:16
хачу ватрушку :)

Olison
21-04-2004, 18:32
Elki-Palki покажите мне масло за 2 евро! У нас за 2 только соленое. А несоленое и без добавок - почти 4 евро

unanime
21-04-2004, 20:37
на 20 шт
пишу рецепт по-фински, поскольку вся провизия финская

taikina
5 dl maitoa
50 g hiivaa
2 tl suolaa
2 dl sokeria
1 muna
n. 12 dl vehnäjauhoja
1 rkl kardemummaa
150-200 g margariinia

täyte

250 g maitorahkaa
1 muna
1 keltuainen
1 rkl smetanaa
1 tl vaniliinisokeria
2 rkl sokeria
1 rkl sitruunanmehua
1 dl rusinoita

225 asteessa noin 15 minuuttia

Есть такая книга как Venäjän keittiö, авторы Risto ja Ritva Lehmusoksa
ISBN 951-20-4705-5
Там хорошие и удобные рецепты русской кухни на финском языке, адаптированные к финским продуктам.
Я много делала по этой книге и всегда все получалось. даже куличи.

Elki-Palki
21-04-2004, 22:01
Olison
В тесто все равно надо соль добавлять. Купи дешевое соленое масло за 1,99 евро и еще сэкономь на поваренной соли ;)
Ё!

olka_eva
21-04-2004, 22:58
В Лидле масло дешевое было.

~Aurora~
21-04-2004, 23:13
Я как прочитала рецепт, столько калорий, столько калорий ! И масло, масло и тесто сдобное. Нет я обойдусь без ватружек. :(

Olison
22-04-2004, 08:35
оо спасибо всем! unanime здорово. Сегодня попробую, как раз времени навалом :) С децилитрами у меня беда, но вроде в доме где-то мерная ложка валялась..

Olison
22-04-2004, 14:15
а что такое rkl?

Jahontova
22-04-2004, 14:19
Olison
а что такое rkl?
Одна столовая ложка :)

Olison
22-04-2004, 14:22
:D спасибо. Все, пошла ваять

XtreamCat
01-05-2004, 15:42
Первоначальное сообщение от prohodjamimo
Olison luchshe kupi vatrushku s tvorogom. Tut vkusnye. i bol'shie i malen'kie est'. :) Ты имеешь в виду dallas pula? - Да уж. Это вкусно! И рецепта нигде не найти:(

ivika
01-05-2004, 18:49
Если уж и печь ватрушки, то нужно использовать масло, а не маргарин, чтобы тесто получилось сдобным, пышным.
И потом ватрушки - дело отвественное (с тестом столько возни) . Если хочется сэкономить(время и деньги), тогда лучше блинчиками заняться!!!

Diiina
01-05-2004, 19:50
первый раз встречаюсь с таким пуританским сайтом

Diiina удаляется офф-топ

AlinaR
01-05-2004, 20:06
Olison
250 g maitorahkaa
1 muna
1 keltuainen
1 rkl smetanaa
1 tl vaniliinisokeria
2 rkl sokeria
1 rkl sitruunanmehua
1 dl rusinoita

Вот эту всю начинку лучше всего зделать до того как начинаешь замешивать тесто, что бы она стала равномерной и все компоненты впитались друг в дтуга. Поставь посуду с начинкой на время в холодильник, изюм добавляй в последнюю очередь и размешай равномерно перед раздачей в тесто.
И еше, тесто можно месить, и удобнее во 100 раз с помошью комбайна типа yleiskone. Дай тесту поднятся пару раз и когда булки раскотаешь, тоже пусть немного приподнимутся, наполнишь начинкой, помажешь яичным желтком( и всем яицом тоже можно) и в печку!!!
Приятного аппетита!!!

AlinaR
01-05-2004, 20:08
Diiina

Хулиганка:)!

П.С. Ты когда на тот форум придешь, там по тебе уже соскучились....

Olison
01-05-2004, 23:57
AlinaR не вышло что-то у меня. Правда, в холодильник не ставила. написано, что при 225 печь. Да у меня сгорело все! Пекла при 180 градусах. Так себе получилось.. испод ватрушек суховат получился... :(

AlinaR
02-05-2004, 00:17
Ну вот, Олисончик:(
Не отчаивайся, я тоже первый батон Бостон в мусор выбрасила.
Твое тесто не подошло как следует и его-то не надо в холодильник, а только начинку творожную...
Обычно я делаю так:
-Подогреваю молоко до комнотной температуры.
-расстворяю дрожжи 50гр из бумажного брикетика
-добавляю сахар, соль, яицо, размешивая все это месево
-затем добавляю на 5 дл молока 14 дл муки, в камбайне на второй скорости
-в последнюю очередь добавляю растопленное масло или маргарин, или жидкий, который дороже, Флора-маргарин, но не горячий, не в коем случае!
- тесто размешиваю и взбиваю комбайном до тех пор, пока оно не отделяется от стенок посуды
- вытаскиваю вилки камбайна из теста
-закрываю посуду полотенцем
-сажусь за комп или у телевизора
- пару раз умянаю осторожно поднимаюшее тесто
-вынимаю и раскатываю, разделываю на мелкие булки
-и т.д и т.п.

AlinaR
02-05-2004, 00:21
Потом очень важно, если у вас в доме духовка с воздухо-обменником, или как его по русски,KIERTOILMA, то не в коем случае не задавай ту температутру, которая в рецепте, а на 5 градусов ниже, потом может, не на среднюю полку ставишь протвень.

Давай, дерзай!

Olison
02-05-2004, 11:32
AlinaR у меня ни миксера, ни комбайна :(
Поднялись ватрушки нормально, но пропечься - не пропекаются.. а когда пропекаются, становятся сухими. Хотя я поняла ошибку свою, я не дала БУЛКАМ подняться, подождала минут десять - и в печку. Дурочка я :)

zulik
02-05-2004, 12:43
a ja voobshe sladkoje redko em!!!
:rolleyes: a jesli em to toka DOMASHNEJE!!!

tak 4to biri ruskuju knigu i ishi rezepti tam!!;)

unanime
02-05-2004, 16:12
2 Олисон

Не поленюсь и напишу почти то же самое, что и АлинаР выше, но по-фински (из той же книги, что и рецепт), может поможет, да и кулинарный финский подтянется.

Процесс

1.Sekoita hiiva kädenlämpöiseen maitoon. Lisää suola, sokeri, kevyesti vatkattu muna, kardemumma ja noin polet jauhoista. Vatkaa voimakkaasti puulastalla. Alusta taikinaan loput jauhot ja pehmeä margariini--Anna kohota kooltaan kaksikertaiseksi

2. Sekoita kaikki täytteen aineet yhteen.

3. Leivo taikina pulliksi ja laita nousemaan leivinpaperille aika harvaan. Kun pullat ovat kohonneet, paina jokaiseen syvennys jauhoihin kastellulla juomalasin pohjalla. Lusikoi täytettä syvennykseen. Jos haluat ohuempia vatruskoita, kaulitse taikinalevy noin 1 cm:n paksuiseksi , anna kohota ja painele pyörylöitä vaikkapa kahvipannukannella. Tee syvennys taas juomalasilla ja täytä sisus rahkaseoksella.

4. Voitele vatruskoiden reunat munalla ja paista 225 asteessa noin 15 minuuttia.

К печке своей тоже привыкнуть надо.

Olison
02-05-2004, 18:12
какая бы ни была печка, при 225 намазанная яйцом часть ватрушки сначала становится красиво-вкусно-коричневатой, а внутри тесто сырое. Когда тесто пропекается, яйцо на поверхности сгорает! :(

unanime
02-05-2004, 18:22
А прикрыть фольгой? а потом снять ровно за столько, чтоб позолотела поверхность.
Понизить температуру?
У меня-то духовка раньше была наоборот холодноватая. А сейчас привыкаю - иногда болезненно - к печке с воздухообменником.

unanime
02-05-2004, 18:22
Или потоньше сделать?

olka_eva
02-05-2004, 19:10
Я тоже свою духовку долго дрессировала - каждая по-своему печет. Со временем придет виртуозность. Если духовка электрическая здесь, а там была газовая - надо привыкать, они разные.

AlinaR
02-05-2004, 20:25
Олисон!
Попробуй опустить протвень на ступень ниже и пользуйся равномерной функцией нагревания.
В нынешних духовках их несколько:
- равномерное нагревание( когда нагреваются и нижний тен и верхний одновременно)
- нижнее нагревание
- верхнее нагревание
- воздухо-обменник(kiertoilma)
- гриль(верхняя спираль)

Если у тебя горит яичная глазурь, то добавляй в разболтанное яицо воду.

Olison
02-05-2004, 22:32
olka_eva не особо привыкнешь, квартира-то съемная :) Переедем в другую - другая печка будет..

AlinaR а ставить на что? На решетку или противень? Ибо противень нагревается как сковородка, и даже на нижнем уровне с равномерным нагревом подошва ватрушек становится как камень :)

AlinaR
02-05-2004, 23:07
Что- то не нравится мне твоя духовка. На протвень бумагу leivinpaperi , на бумагу- ватрушки.

так и хочется закричать: Олисон! Отставить ватрушки!
Да не могу, так хочется докопаться до истины и дойти до успеха.

~Aurora~
03-05-2004, 10:34
Сложно это всё, до безумия ! Сколько я ни мучалась с дрожжевым тестом, поняла что я спец по kakkuja. Могу к чашечке кофе и к приходу гостей сварганить например "тигра" или ananaskakku. Очень просто и вкууусно. А недавно на день рождения мужа делала по русскому рецепту "Птичье молоко". Всем очень понравилось, и спрашивали рецепт крема. Здесь в Фин. не надо голову забивать насчет кремов, пошел и купил и взбил. А вот тесто в продаже нет, я бы лучше купила. Все равно у меня не получаеться в домашних услових. В России так я покупала.
А вот сгущенка, кстати насчет сгущенки. Это здесь вообще не любят и спрашивают, что это за детское питание. А сколько всего можно сделать из неё. :rolleyes: Сколько кремовых рецептов. Мдаа.

olka_eva
03-05-2004, 13:18
~Aurora~
Тесто тут есть, и песочное (murutaikina - не точное название), и слоеное (lehtitaikina) в отделе замороженных продуктов, есть марок Myllyn Paras и Sunnuntai. Я дома слоеное не делаю, от него мороки много.

Кстати, а если покупные булочки под ватрушки приспособить? Купить без начинки, а раскатать тесто под ватрушку?

~Aurora~
03-05-2004, 13:38
olka_eva

Про слоенное песочное я знаю, а вот дрожжевое есть в продаже ?

Olison
03-05-2004, 14:01
AlinaR соберусь с мыслями и сделаю в следующий свободный от курсов день еще раз те же ватрушки по тому же рецепту.
~Aurora~ расскажи про ананаскакку?

Я столько рецептов хороших видела в нете, тортики с йогуртовые. Почти во все торты нужно класть крахмал или желатин. Ничего этого в магазинах не нашла!!! Специально посмотрела финские названия в словаре и потом поехала в большой супермаркет Призма. Ничего такого там нет :(

~Aurora~
03-05-2004, 14:26
:bd: Рожденной сегодня Olison рецепт ananaskakku

ANANASKAKKU (http://www.myllynparas.fi/portal/suomi/reseptit/makeat_leivonnaiset/kahvikakut/ananaskakku/)

Ананасы консервированные в баночке. :)

Olison
03-05-2004, 14:52
только там написано: ананасмурска - 1 банка. Какая хоть банка-то? :) В граммах

Ekaterina
04-05-2004, 16:01
Olison
картофельный крахмал в призме - peruna jauhot, в отделе с сахаром(вроде бы), а вот желатин и сама бы поискала...

AlinaR
04-05-2004, 16:05
Olison
275 gr кажется. Банка консервированная чуть выше хоккейной шайбы

JelenaS
04-05-2004, 17:02
~Aurora~
что то я не поняла, в ананаскаккуа ананасы в само тесто кладутся или сверху украшаются?

JelenaS
04-05-2004, 17:05
кстати у меня есть лёгкий рецепт дрожжевого теста, если кому- то интересно -могу написать ;)

Olison
04-05-2004, 17:57
JelenaS давай!
Ekaterina ага, perunajauhot видела. И всегда думала, что это картофельная мука, ну типа чтобы оладушки делать ;) Неужели это крахмал? По-фински же крахмал - tärkkelys? Я думала, будет peruna tärkkelys! Это слово и искала на коробках

Интересно, а можно самому дрожжевое тесто замораживать?

unanime
04-05-2004, 18:07
Желатин - liivate
Его часто в виде таких прозрачных платин продают. И называют при этом liivatelehti

JelenaS
04-05-2004, 18:54
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО:
1/4 Л.молока
30 г. дрожжей или 1 пакетик сухих
1-2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
75 г. маргарина
450 г. муки

Дрожжи растереть с сахаром, добавить тёплое молоко, соль, растопленное масло и муку, вымесить тесто и дать ему подойти.

olka_eva
05-05-2004, 12:32
Замораживать - можно. У нас по полгода в морозилке хранились пирожки с капустой: по необходимости достаешь два "булыжника" и в духовку. Все тесто можно хранить в морозилке, было бы место.

JelenaS
06-05-2004, 15:07
куда все пропали, побежали готовить? ;)

Olison
10-05-2004, 17:35
JelenaS О, спасибо! :)
~Aurora~ хороший ананаскакку получился! Только я ж ведь не умею все по правилам делать :) Стала какку из формы вытряхивать, половина вывалилась на тарелку, половина там осталась. Мы ее потом ложками выковыривали и ели прямо из формы :D Наверно, надо было подождать, пока остынет..
Только все ананасы в тесте где-то растворились, даже не пахло ничем, кроме ванили. Может в следующий раз не ananasmurska, а ananaspaloja туда кинуть?