View Full Version : Свое дело или наемный рабочий ?
Предпосылки:
1. В силу семейных обстоятельств имеется два-два с половиной года ,
на принятие решения о переселении куда-нибудь-подальше-от-матушки-России и подготовку к нему (то есть если год принимать решение, остается год-полтора на сбор необходимых бумажек).
2. Имеется некоторое количество интернет-проектов, стабильно приносящих немного денег (через два года их количество или качество изменятся, но сути это не меняет).
Вопросы:
1. Как финское законодательство, а особенно налоговые органы относятся к доходу малого бизнеса, на 100% состоящего из интернет-платежей ? А если доход почти целиком идет из-за границы ? То есть путь денег "частное лицо в России/Китае/США" -> "интернет-деньги типа вебмани/яндекс-деньги" -> "счет фирмы в Финляндии" ?
2. Не проще ли в таком раскладе продать живые к моменту переселения проекты и устроиться на работу уже в Финляндии ? (доходность их не сильно выше уровня зарплат, если я правильно оценил зарплату веб-программиста почти-гуру (поскромничаю) в 3к денег)
В разделе о финансах почитайте тему "Какие налоги платит OY?"
Вкратце, насколько понял - у вас процентов 40 будет на налоги уходить, и после этого - деньги все еще на счету фирмы будут - если себя нанимать будете, в итоге меньше половины останется.
Update: это по описанию, личного опыта нет :) но это не российские 6-13%
Предприниматель может запросто и 0% платить. Всё зависит от того, как это дело поставить и что забивать в статью расходов. 40% - это вообще - фантастика.
Во первых у предпринимателей ступенчатая система налогообложения, определяемая налоговыми порогами. 40% начинается с какой-то суммы, при чем берутся они только с суммы превышающей предыдущий порог. Всё что до этого порога - облагается по другому тарифу.
Я давно не заглядывал в эту простыню и не помню пороговых ставок точно, поскольку уже 5й год получаю налоговую ведомость, в котоой просто стоит 0 евро выплат и сообщение, что если у меня есть изменения или дополнения к данному счету, мне нужно сообщить об этом в налоговую, до указанного числа. Разумеется у меня никаких изменений/дополнений нет :)
Проплаты из-за рубежа можно классифицировать по всякому и довести их налогообложение до минимума, + к этому поработать над статьёй расхода. Полагаю, что налог стоит какой-то платить, сугубо для приличия, но по большому счету, сфера эта имеет массу прорех, позволяющих налог и вовсе обнулить.
Мне, к примеру легко обходиться нулевым налогом, ибо доходы мои и так не подпадают даже под первую ступень налогообложения, которая как раз где-то около 13 %, НО - с суммы, превышающей необлагаемую налогом часть дохода. Однако, если бы мои доходы тянули, допустим тонны на 2-3 в месяц, то ради приличия я уже платил бы что-то (допустим реальных 5-6%), хотя статья расходов и позволяет обнулить и такой доход.
В разделе о финансах почитайте тему "Какие налоги платит OY?"
Вкратце, насколько понял - у вас процентов 40 будет на налоги уходить, и после этого - деньги все еще на счету фирмы будут - если себя нанимать будете, в итоге меньше половины останется.
Update: это по описанию, личного опыта нет :) но это не российские 6-13%
А нафига ему OY? Частоного предпринимателя одиночки хватит за глаза и за уши.
Про зарплату самому себе - вообще супер - я бы до такого не додумался. Еще б предложили устроиться к самому себе на 2 ставки и платить налог трижды - с дохода предприятия, с основной зарплаты и с побочной (а именно 45-50%)
Эт в раздел "юмор" надо :)
Мммм... В России, если платить все налоги, цифра доходит и до 50%, причем независимо от уровня дохода.
Возник следующий вопрос - есть ли какие-либо компании/частные лица, которые обеспечивают бухгалтерское сопровождение за какую-нибудь фиксированную сумму или, что лучше, за какой-нибудь процент от дохода ? Сколько берут, если есть какие ссылки на английском - с удовольствием ознакомлюсь...
А нафига ему OY? Частоного предпринимателя одиночки хватит за глаза и за уши.
Так ему въехать надо как-то.
А насколько знаю - для того, чтобы стать частным предпринимателем, нужно уже проживать в Финляндии, а фирму как раз из-за границы можно сделать.
Здесь на форуме минимум с десяток человек есть, которые именно фирмы делали.
Update: или по частному предпринимательству тоже как-то можно?
А по поводу налогов - тот же VAT в 22%, если заказчики из Европы.
Так ему въехать надо как-то.
А насколько знаю - для того, чтобы стать частным предпринимателем, нужно уже проживать в Финляндии, а фирму как раз из-за границы можно сделать.
Здесь на форуме минимум с десяток человек есть, которые именно фирмы делали.
Update: или по частному предпринимательству тоже как-то можно?
А по поводу налогов - тот же VAT в 22%, если заказчики из Европы.
Для предприятия не обязательно въезжать на жительство и тойминими от АО в этом плане ничем не отличается. Достаточно бизнес визы многоразовой и контактного лица - резидента. Просто для получения корреспонденции. Он может его хоть сейчас зарегить, получать доход и платить какие-то налоги, а через какое-то время подать на временную визу присовокупив к заявлению бумаги о том, что его предприятие нормально функционирует в Финляндии, у него есть доходы и он платит налоги. Схема рабочая, проверенная. Со временем можно подать на постоянную. Все решают наверху на основании стабильности доходов.
Что касается денег из-за рубежа, да и из финляндии тоже. Если заказчик платит в частном порядке и эта проплата не попадает в общий налоговый банк данных, как расход какого-то предприятия, то её не обязательно оформлять, как доход. Ты можешь хоть слона на eBay продавать в частном порядке - никто с тебя налога не потребует. Тут действуют законы блошиного рынка, секондхэнда и пр. Более того. Он может вообще не обналичивать в каком либо банке, к примеру Пей Паловские деньги, и они не будут существовать ни для кого, кроме владельца.
Что касается расходов предприятия. то в них можно забивать всё, что хоть как-то связано с предпринимательской деятельностью и профилем предприятия в частности, включая бОльшую часть квартплаты, если предприятие зарегено на домашний адрес, расходы на бензин, телефон и даже обеды в ресторане, если оформить их в бухгалтерском отчете, как расходы на презентацию или еще какую аналогичную фигню.
Мммм... В России, если платить все налоги, цифра доходит и до 50%, причем независимо от уровня дохода.
Возник следующий вопрос - есть ли какие-либо компании/частные лица, которые обеспечивают бухгалтерское сопровождение за какую-нибудь фиксированную сумму или, что лучше, за какой-нибудь процент от дохода ? Сколько берут, если есть какие ссылки на английском - с удовольствием ознакомлюсь...
Разумеется такие конторы есть, но многие этим занимаются сами. Это не возбраняется.
Есть бухгалтерские проги, выполняющие роль бухгалтера. Один знакомый даже писал такую специально для конкретного контингента предприятий. Сам же он свою бухгалтерию ведет лично и вручную. В отличие от меня, у него все очень четко и он во всей этой кухне изрядно рубит.
Тут два варианта - он может за символические деньги взять на себя этот труд. Или же просто научить это делать. Языков он знает штук 20. Русский - родной.
Если интересно, пишите в ПС.
SKAZULYA
08-10-2007, 21:49
Для предприятия не обязательно въезжать на жительство и тойминими от АО в этом плане ничем не отличается. Достаточно бизнес визы многоразовой и контактного лица - резидента. Просто для получения корреспонденции. Он может его хоть сейчас зарегить, получать доход и платить какие-то налоги, а через какое-то время подать на временную визу присовокупив к заявлению бумаги о том, что его предприятие нормально функционирует в Финляндии, у него есть доходы и он платит налоги. Схема рабочая, проверенная. Со временем можно подать на постоянную. Все решают наверху на основании стабильности доходов.
Что касается денег из-за рубежа, да и из финляндии тоже. Если заказчик платит в частном порядке и эта проплата не попадает в общий налоговый банк данных, как расход какого-то предприятия, то её не обязательно оформлять, как доход. Ты можешь хоть слона на еБаы продавать в частном порядке - никто с тебя налога не потребует. Тут действуют законы блошиного рынка, секондхэнда и пр. Более того. Он может вообще не обналичивать в каком либо банке, к примеру Пей Паловские деньги, и они не будут существовать ни для кого, кроме владельца.
Что касается расходов предприятия. то в них можно забивать всё, что хоть как-то связано с предпринимательской деятельностью и профилем предприятия в частности, включая бОльшую часть квартплаты, если предприятие зарегено на домашний адрес, расходы на бензин, телефон и даже обеды в ресторане, если оформить их в бухгалтерском отчете, как расходы на презентацию или еще какую аналогичную фигню.
Если офис дома, то толко част квартплаты можно вносит в налоговую декларацию, на ето тоже ест лимит, а не "бОлшая част". На телефон тоже ест свои лимит, далеко не все звонки списываются. По поводу презентаций и прочего - должен быт отчет когда, с кем и о чем. Алкогол не списывается и; насколко мне помнится, на ети встречи тоже был лимит, т.е. их нелзя устраиват их бесконечно много. Лучше всего наити грамотного бухгалтера, которыи хорошо разбирается в налогообложений. А то если налоговая один раз возмет за филеиную част, потом не один год будут трясти. Все квитки и счета надо хранит 6 лет, а бухучет ажно 10. Так чнобы в любое время показат налоговои. Конечно, если обороты мелкие, вряд ли налоговая будет шерстит, а если нет и налоги платятся мизерные, то...
Дело не в том - сам/не сам.
Первое время разбираться в тонкостях финского бухучета точно не будет времени, поэтому надо будет скинуть сие занятие на квалифицированного специалиста. Желательно, чтобы налоговая в случае неверно оформленных документов за филейную часть брала именно этого самого специалиста (я отдаю/показываю все финансовые документы, мне прятать нечего).
Дело не в том - сам/не сам.
Желательно, чтобы налоговая в случае неверно оформленных документов за филейную часть брала именно этого самого специалиста (я отдаю/показываю все финансовые документы, мне прятать нечего).
Мне кажется, в Финляндии так не бывает..
[russian.fi, 2002-2014]