PDA

View Full Version : Срок проживания для ПМЖ

olegkio
08-10-2007, 15:41
У меня вопрос по поводу изменения виз и сроки проживания для подачи документов на ПМЖ.
Я приехал по рабочей визе. Первую дали на 1 год. Дальше насколько я знаю должны были продлевать на два и потом уже можна подавать на ПМЖ. Но теперь я знаю ситуация изменилась и вроде бы слудеющую визу мне дадут на 4(если дадут). Что это будет за виза? Когда я с ней могу подавать документы на ПМЖ?
Жена читала, что сейчас Евросоюз рассмотривает вопрос, чтобы без проблем выдавать в странах рабочие визы для специалистов но без права ПМЖ как раз на 4 года. Коснеться ли это Финляндии?
Если есть сссылки на русские или английские документы то буду очень благодарен.
Заранее спасибо за ответы

uusisuomalainen
08-10-2007, 22:57
поскольку по визе можно находиться не более 90 дней в течение полугода, Вы нарушили Шенгенское соглашение, что влечёт депортацию и визовый карантин. Распространяется ли визовый карантин на выдачу первого разрешения на пребывание, остаётся предметом дебатов. Но как только Вы его получите, если это будет статус А на основании работы, то на pysyvä можно будет подавать через 4 года.

Pöllö
08-10-2007, 23:02
Да что вы пугаете человека :) Ничего он не нарушал!

togo
08-10-2007, 23:50
У меня вопрос по поводу изменения виз и сроки проживания для подачи документов на ПМЖ.
Я приехал по рабочей визе. Первую дали на 1 год. Дальше насколько я знаю должны были продлевать на два и потом уже можна подавать на ПМЖ. Но теперь я знаю ситуация изменилась и вроде бы слудеющую визу мне дадут на 4(если дадут). Что это будет за виза? Когда я с ней могу подавать документы на ПМЖ?
Жена читала, что сейчас Евросоюз рассмотривает вопрос, чтобы без проблем выдавать в странах рабочие визы для специалистов но без права ПМЖ как раз на 4 года. Коснеться ли это Финляндии?
Если есть сссылки на русские или английские документы то буду очень благодарен.
Заранее спасибо за ответы

Не хочу вас расстраивать, но финская рабочая виза совершенно не является гарантом получения постоянки.
Рабочая виза статуса А позволяет человеку ее получившему подать на постоянку по истечении непрерывного проживания в Финляндии в течении 4-ых лет. НО если по истечении 4-ых лет у вас не окажется работы (а многолетней работы в Финляндии с каждым днем становится все меньше) то попросят уехать из страны.

Кратко говоря- виза А даст вам возможность получить постоянку, но НЕ гарантирует. Достаточно часто люди путаются и думают что получив А постоянка гарантированна через 4 года проживания автоматом, но это не так. Ее можно попросить если основание на пребывание в Финляндии у вас не изменилось- а кратко- у вас по прежнему есть работа. Причем не простая работа, а работа с постоянным контрактом (не важно какая и по какой профессии, важен постоянный контракт). Дадут ли вам если будет работа? Опять же НЕ гарантированно.
Знаю людей которым давали отсрочку, и целенаправленно тянули.

По поводу 5 лет такие слухи циркулируют, но пока закон о 4-ых годах никто не отменял.

mdn
09-10-2007, 06:46
Да что вы пугаете человека :) Ничего он не нарушал!
По рабочим визам - действительно так и есть, только 90 дней в полугодие можно находиться в Финляндии.

Лично знаю человек 5, которые так в Финляндию приехали (не с/х работы, а IT) - и на этом форуме еще человека 4 таких было.

olegkio
09-10-2007, 08:27
По рабочим визам - действительно так и есть, только 90 дней в полугодие можно находиться в Финляндии.

Лично знаю человек 5, которые так в Финляндию приехали (не с/х работы, а IT) - и на этом форуме еще человека 4 таких было.
Вы что-то действительно путаете. У меня рабочая виза А и я непрерывно уже пребываю тут почти год. Какие 90 дней?

Bazel
09-10-2007, 08:43
Вы что-то действительно путаете. У меня рабочая виза А и я непрерывно уже пребываю тут почти год. Какие 90 дней?
Не будет работы,не будет и визы!

mdn
09-10-2007, 09:20
Sorry, но путаете вы.
У вас не виза, у вас разрешение на пребывание.
Рабочая виза - это C, а не A или B.

Update: и в заявлении на Шенгенскую визу так и пишется о цели визита - "работа".
http://mol.fi/mol/en/02_working/05_foreigners/01_permits_registration/03_other_countries/02_without_permit/index.jsp - список тех, кому так можно работать.

olegkio
09-10-2007, 10:03
Sorry, но путаете вы.

Update: и в заявлении на Шенгенскую визу так и пишется о цели визита - "работа".
http://mol.fi/mol/en/02_working/05_foreigners/01_permits_registration/03_other_countries/02_without_permit/index.jsp - список тех, кому так можно работать.
понял. Спасибо.

togo
09-10-2007, 10:30
Sorry, но путаете вы.

Поясните с каких это пор все стало с ног наголову и туристическая С стала рабочей????

В Финляндии рабочих виз два типа:

B- временная рабочая виза
A- временно-постоянная виза

mdn
09-10-2007, 10:43
Поясните с каких это пор все стало с ног наголову и туристическая С стала рабочей????
Подозреваю, что изначально.
Ссылка уже была выше.

Это я
09-10-2007, 11:02

Всегда можно было оформить туристическую визу на основании работы, если принимаюшая сторона является компанией. Но это была именно виза, без права на работу. Из-за этого и путаница.

Не один десяток водкотуристов ездит с уверенностью, что у него виза с правом на работу, которым он и пользуется ;-))

togo
09-10-2007, 13:50
Всегда можно было оформить туристическую визу на основании работы, если принимаюшая сторона является компанией. Но это была именно виза, без права на работу. Из-за этого и путаница.

Это бизнес мультивиза.

Рабочих виз в Финляндии только две- A и B. "И"- визой не считается.

uusisuomalainen
09-10-2007, 16:20
Это бизнес мультивиза.

Рабочих виз в Финляндии только две- A и B. "И"- визой не считается.

пора уже вещи называть своими именами, а не создавать искусственным путём путаницу там, где её нет. Неужели за 2 с половиной года нахождения на этом форуме ты не понял, что виза переводится на финский viisumi, а не oleskelulupa. Мы же не в штатах, где несколько иные порядки.

nekto
09-10-2007, 17:00
НО если по истечении 4-ых лет у вас не окажется работы (а многолетней работы в Финляндии с каждым днем становится все меньше) то попросят уехать из страны.

Да ладно вам людей-то пугать. В IT работы полно и 5 лет точно хватит. Получайте образование, опыт и все будет ОК.

togo
09-10-2007, 23:03
Да ладно вам людей-то пугать. В IT работы полно и 5 лет точно хватит. Получайте образование, опыт и все будет ОК.

Да ладно вам людей обнадеживать. Лично знаю двоих программистов отработавших в Финляндии несколько лет и уехавших обратно в Россию, по причине того что работы уже не было. И неплохие программисты.

IT бум здесь прошел, он сейчас в Москве и Питере.

Конечно если фирма такая как Nokia то гарантий больше. Но все что меньше крупного и среднего- большой риск. Большинство таких фирм- убыточны.

nekto
10-10-2007, 01:30
Да ладно вам людей обнадеживать. ...

хех, на бред не отвечаю.

TR0LL
10-10-2007, 04:58
Отсчет времени для подачи на постоянку начинается с момента получения постоянной работы, типа virkatyö. Все остальное, чистая лотерея. Больше шансов получить постоянку, открыв предприятие, 3-4 года стабильно получая доход и платя налоги, чем работая на срочных контрактах 5 лет, так как ты сам являешься гарантом своего рабочего места.
Virkatyö - это работа, где работодателем является государство или муниципалитет. Если договор на такой работе постоянный, то подавать на постоянку можно прямо в день подписания договора со 100% гарантией её получения. Правда, обычно постоянным контракт на таких должностях делают по прошествии испытательного срока, который может длиться от года до двух. Все остальные рабочие контракты не обязуют миграционные власти к положительному решению о предоставлении постоянного вида на жительство, и их решение зависит от совокупности многих факторов и критериев, и не привязаны строго к какой либо выслуге или форме контракта. Поэтому говорить о каких-то сроках довольно трудно.

togo
10-10-2007, 07:19
Отсчет времени для подачи на постоянку начинается с момента получения постоянной работы, типа virkatyö. Все остальное, чистая лотерея. Больше шансов получить постоянку, открыв предприятие, 3-4 года стабильно получая доход и платя налоги, чем работая на срочных контрактах 5 лет, так как ты сам являешься гарантом своего рабочего места.
Virkatyö - это работа, где работодателем является государство или муниципалитет. Если договор на такой работе постоянный, то подавать на постоянку можно прямо в день подписания договора со 100% гарантией её получения. Правда, обычно постоянным контракт на таких должностях делают по прошествии испытательного срока, который может длиться от года до двух. Все остальные рабочие контракты не обязуют миграционные власти к положительному решению о предоставлении постоянного вида на жительство, и их решение зависит от совокупности многих факторов и критериев, и не привязаны строго к какой либо выслуге или форме контракта. Поэтому говорить о каких-то сроках довольно трудно.

Вот это самый правильный ответ.

togo
10-10-2007, 11:04
хех, на бред не отвечаю.

Может мне дать ваш телефон моим знакомым которые уехали по причине того что работы не было и им визу не продлили и вы их убедите в том что работа в Финляндии гарантированна?

mdn
10-10-2007, 11:28
Может мне дать ваш телефон моим знакомым которые
Какой смысл давать кому-то телефон, если и так понятно все?

Работаю в Финляндии с марта этого года (IT, программист).
По вашему мнению - меня не существует?

nekto
10-10-2007, 16:28
Правда, обычно постоянным контракт на таких должностях делают по прошествии испытательного срока, который может длиться от года до двух.

испытательный срок -- 4 месяца мах.

Подписанный постоянный контракт сразу постоянный не смотря на испытательный срок.

В Финляндии нельзя брать человека на временный контракт если работа подразумевает постоянный характер. Для постоянной работы -- постоянный контракт.

olegkio
11-10-2007, 09:34

Тут наверное имеется ввиду, что сейчас работа есть а вот будет ли она через два года то еще неизвестно. Правда прогнозы хорошие, но почему-то сечас везут больше с Индии и отдают туда на разработку чем с той же России или Украины.
Я не знаю реальный уровень работы индийцев. Не работал с ними реально, но то что отношение у работе у них лучше чем у наших это точно. Особенно тех кто только с вузов приходит.
Даже при тех зарплатах, что в России или Украине все равно дешевле отдавать на аутсорсинг. Потому и может теоретически случиться, что программисты могут столкнуться с прроблемами по работе. Рынок все равно должен насытится, как было в конце прошлого столетия.

togo
11-10-2007, 21:04

Конечно существуете, если вы не бот с искусственным интелектом ;)

Речь о том что работа может запросто закончиться. Полно IT фирм которые сводят концы с концами или убыточны, которые существуют пока им выделяют финансирование. Закончилось финансирование, новые инвесторы не появились- фирме капут. Фирма также может решить перевести "производство" в другую страну. Тот же оутсорсинг например. Так вот, если эта потеря работы произойдет как по закону подлости в момент продления визы- то визу не продлят. Иммиграционщики не будут слушать задушевные рассказы о том что"вот-вот устрось на новую работу", а просто попросят уехать из страны. Я не говорю на пустых словах, знаю конкретный случай.

Так что утверждать о том что рабочая виза дает гарантию получения постоянки- неверно.

nekto
12-10-2007, 02:25
сечас везут больше с Индии

Хм. у меня обратное впечатление.

Я не знаю реальный уровень работы индийцев. Не работал с ними реально, но то что отношение у работе у них лучше чем у наших это точно. Особенно тех кто только с вузов приходит.

чистый флейм, давайте не будем.

Даже при тех зарплатах, что в России или Украине все равно дешевле отдавать на аутсорсинг.

аутсорсят рутину. Интелектуальная разработка, ядро, остается на Западе. Ненадо относится к аутсорсингу как к негативу. Наоборот, есть возможность не делать дешевую работу, а сосредаточится на технологичной стороне.

TR0LL
12-10-2007, 02:47
испытательный срок -- 4 месяца мах.

Подписанный постоянный контракт сразу постоянный не смотря на испытательный срок.

В Финляндии нельзя брать человека на временный контракт если работа подразумевает постоянный характер. Для постоянной работы -- постоянный контракт.
Я не пишу о том, чего не знаю и с чем не сталкивался лично.
Никто не может обязать работодателя ни ограничивать испытательный срок, ни устанавливать по своему усмотрению характер контракта вцелом.
А если повнимательней читать, то можно заметить, что частных предприятий я и вовсе не касался в вопросе об испытательном сроке. Речь шла исключительно о государственных рабочих местах.
В Финляндии можно даже уволить с постоянного контракта, если на то есть экономические или другие уважительные причины, так что ваше "нельзя" выглядит вообще анекдотично.

Ирина Влади
12-10-2007, 10:16
Да что Вы говорите ? :) Вы забыли приписать ИМХО?
А для работника очень даже практикуется временный контракт. Ограничение только, нельзя бесконечно продливать временный контракт, только три раза (если не ошибаюсь). После этого или постоянный контракт или работник увольняется, т.е. отношения прерываются, затем его опять могут взять на работу на временный контракт. Хоть тут трижды постоянный характер работы.
Визу (разрешение на пребывание) продлевают на основании контракта с работодателем. Но даже когда контракт постоянный разрешение на пребывание может быть ограничено по времени.

Мягкие Лапки
12-10-2007, 11:00
А для работника очень даже практикуется временный контракт. Ограничение только, нельзя бесконечно продливать временный контракт, только три раза (если не ошибаюсь).
Я слышала, что это еще и от отрасли зависит. А кстати, три раза - это с первым разом, когда только предложили временный, или именно продление считается?

Ирина Влади
12-10-2007, 11:50
Я слышала, что это еще и от отрасли зависит. А кстати, три раза - это с первым разом, когда только предложили временный, или именно продление считается?
Не совсем уверена, но, вроде как, три раза - вместе с первым контрактом. Т.е. правильнее сказать - продлевать два раза. Третье продление - это уже постоянный контракт, вернее, контракт с открытой датой окончания работы. Сейчас так такие контракты называются. Имею перед глазами несколько примеров, когда люди несколько лет работают, а все по временному контракту. Кстати - учителя в большинстве своем на временных контрактах.
Кстати, помните, забастовка у водителей была, когда их чуть ли не всех на временные контракты хотели перевести. Несмотря на постоянный характер работы...

nekto
12-10-2007, 17:17
Да что Вы говорите ?

не вырывайте слова из контекста.

Если работа постоянная, т.е. есть подобные же позиции, но с постоянными котрактами, то компании не удасться заключить временный контрак или у нее могут быть проблемы с профсоюзами. Если позиция временна, например - стажер на лето, то проблем нет.

Если компания продлевает контракт несколько раз, то это значит, что работа стала постоянной, тогда опять нельзя иметь временный контракт.

togo
13-10-2007, 16:27
Если работа постоянная, т.е. есть подобные же позиции, но с постоянными котрактами, то компании не удасться заключить временный контрак или у нее могут быть проблемы с профсоюзами.

Это все замечательно, но какое отношение это имеет к иностранному работнику?

По новому закону визу могут аннулировать по факту потери работы. Спросите как узнают? Работодатель может позвонить в полицию и заявить о том что работник больше не работает, а полиция в соотвествии с новой поправкой к закону принятой где-то в мае 2007 года имеет права аннулировать визу.

Ну и где будет ваш иностранный работник выяснять отношения? У себя на родине? И финские профсоюзы такому иностранцу наврятли помогут.

Так что в теории все красиво, а на практике пока пюсювы нет иностранный работник практически беззащитен.

nekto
14-10-2007, 12:45
Это все замечательно, но какое отношение это имеет к иностранному работнику?

В Финляндии закон о труде не различает иностранец или нет. Нормальная лавка и связываться с нелегальшиной не будет.

По новому закону визу могут аннулировать по факту потери работы.

ок.

Ну и где будет ваш иностранный работник выяснять отношения? У себя на родине? И финские профсоюзы такому иностранцу наврятли помогут.

если закон был нарушен и был заключен временный контракт, для постоянной позиции, то осложнить жизнь работадателю особенных проблем не будет.

Микка К.
14-10-2007, 12:51
Так что в теории все красиво, а на практике пока пюсювы нет иностранный работник практически беззащитен.

Если работник был в профсоюзе,то защиту он получит,НО это будет очень накладно,когда дела придётся решать находясь вне Финляндии(я про случай,если работник теряющий работу,теряет и визу автоматически).

nekto
14-10-2007, 13:17
Если работник был в профсоюзе,то защиту он получит,НО это будет очень накладно,когда дела придётся решать находясь вне Финляндии(я про случай,если работник теряющий работу,теряет и визу автоматически).

насколько я понимаю потеря статуса не так и автоматически, т.е. есть время месяц-другой на поиск работы. UVI незаинтересовано выкидывать людей 24 часа "чемодан-вокзал-Россия". Я думаю, что все в индивидуальном порядке.

Если работник был в профсоюзе,

я думаю, необязательно состоять в профсоюзе. Профсоюзам самим выгодно, чтобы не брали временный контракт, т.к. это "сажает" зарплаты в конторе. Они с удовольствием прижмут нерадивого работодателя.

togo
15-10-2007, 10:58
если закон был нарушен и был заключен временный контракт, для постоянной позиции, то осложнить жизнь работадателю особенных проблем не будет.

А осложнить жизнь иностранному работнику будет еще проще:

1) прекратить с ним рабочие отношения
2) сообщить "куда следует" о том что работы больше нет
3) не дать рекомендации

Ведь как правило иностранных работников не ставят на ключевые (стратегические) позиции, а наоборот как правило все работают на достаточно заменимых местах.

togo
15-10-2007, 11:01

Естественно, судиться находясь вне страны очень накладно, как по времени так и по деньгам.

boginya
15-10-2007, 12:55
Объясните еще раз, пожалуйста....Если имеется разрешение на пребываие типа А (по работе)...то чтобы получить постоянку, нужно 4 года непрерывно работать?

togo
15-10-2007, 13:23
Объясните еще раз, пожалуйста....Если имеется разрешение на пребываие типа А (по работе)...то чтобы получить постоянку, нужно 4 года непрерывно работать?

Самое главное чтоб на момент подачи на пюсюва (через 4 года по А) была работа, иначе по ее отсутствию на момент подачи все беспрерывные года работы пойдут коту под хвост.

togo
15-10-2007, 13:32
насколько я понимаю потеря статуса не так и автоматически, т.е. есть время месяц-другой на поиск работы. UVI незаинтересовано выкидывать людей 24 часа "чемодан-вокзал-Россия". Я думаю, что все в индивидуальном порядке.

UVI делает свою работу по правилам и законам. В правилах- нет работы- нет визы. Раньше оставляли до момента истечения срока визы, теперь как писали тут на форуме существует новая поправка дающая им право аннулировать визу до истечения ее срока.

За 24 часа не выкинут, но наврятли дадут больше месяца на сборы. За это время иностранцу уволенного финским работодателем будет очень сложно найти другово финского работодателя, учитывая специфику и то что к иностранцам заранее относятся с подозрением.

Финляндия страна маленькая. Работодателя можно "приструнить"- только понравится ли это другим работодателям?

boginya
15-10-2007, 13:57
Самое главное чтоб на момент подачи на пюсюва (через 4 года по А) была работа, иначе по ее отсутствию на момент подачи все беспрерывные года работы пойдут коту под хвост.
Понятно...спасибо.