View Full Version : С кем вы на «вы»?
space_monkey
22-04-2004, 17:07
Расскажите, пожалуйста, как вы обращаетесь к незнакомым людям? У меня уже на этой почве форменная шизофрения развивается. Финны, бывает, обижаются, когда обратишься на «вы», русские, естественно, -- на «ты». Что делать? Начать пользоваться нейтральным «Эй, алё»?
Jahontova
22-04-2004, 17:12
space_monkey
Не поддаваться на провокации и гнуть свою линию:)
Финнов называть на "Вы", русских - на "Ты".
О результатах доложить на подводную лодку "Зироу уан - караван морской пустыни":rolleyes:
fomabrut
22-04-2004, 17:20
Неа, надо как русские-в-Крушавеле "эй-кузьма" (в смысле excuse, можно на вы-ты переходить?)
я ко всем мало знакомым русским, вне зависимости от возраста, (где-то от 16 и старше) обращаюсь на "вы"
к мало знакомым финнам на "вы" от 50 и старше
финны как правило сразу говорят, если их "вы" не устраивает
А я на "вы" с компутером .... :coquet:
Я раньше обращалась ко всем на вы, а теперь думаю зачем,
"вы" подразумевает уважительное обращение, а в последнее время таких людей не встречаю.:(
Енто может звучать слегка старомодно, но:
Уважительное отношение к другим, включая обращение, кроме всего прочего, демонстрирует ваше собственное хорошее воспитание.
space_monkey
22-04-2004, 17:36
Или, в некоторых случаях, дрессированность. :)
А вот что за Das Boot эта Зироу Уан?
а в некоторых случаях желание держать человека на расстоянииspace_monkey
Jahontova
22-04-2004, 17:46
space_monkey
Это Летучий Корабль из Голландии...один лишь раз са-а-ады цветуть...
Первоначальное сообщение от space_monkey
Или, в некоторых случаях, дрессированность. :)
Ню, в какойто мере, воспитание == дрессированность
Dark Scorpion
22-04-2004, 18:43
Eve
Человек достоин уважения по определению, до того как он совершил поступок его порочаший.
Я обрашаюсь на вы ко всем не/малознакомым людям, и тем кто старше меня (иногда даже к родителям).
А вобше в зависимости от интонации, в обрашению "Вы" можно вложить любое значение, от ярко презрительного, до искренне уважительного. В этом "Вы" гораздо богаче чем "Ты", в "ты" труднее вложить оттенки интонации.
Я заметила, что со мной даже на форумах обоих на "Вы" некоторые обрашаются, даж не знаю, как это воспринимать.
То ли считать этих людей воспитанно-вежлевых к старшим, то ли нагоняй за Выконье устроить.
Ну ка сознавайтесь, где собака зарыта...
Dark Scorpion
Из людей, которые старше меня, я уважаю только своих родителей, а многие взрослые мне хамили и не раз, и я считаю, что все люди равны и в такой ситуации приемлемее использовать обращение на ты.
Если человек с вами не знаком, то обращение на "Вы" очень даже уместно. Потом все зависит от бас самих, сказать ему "давай на ты" или продолжать на "вы".
space_monkey
22-04-2004, 18:55
AlinaR, в этом-то все и дело. Откуда знать, кто есть кто в интернете? А за "вы" нагоняй грозятся устроить. :)
Первоначальное сообщение от Eve
Dark Scorpion
Из людей, которые старше меня, я уважаю только своих родителей, а многие взрослые мне хамили и не раз, и я считаю, что все люди равны и в такой ситуации приемлемее использовать обращение на ты.
Хорошая идея уважать еще и тэ, с которыми вы пока не встречались.
Опять же, если ты с ними на "вы", то и они более менее должны с тобой на "вы" быть.
Что касается "равных". Да, все люди равны. Всем равным следует высказывать равное уважение. В обществе было принято, что обращение на "вы" - это вежливо. По этому, если кто-нибудь начнет с "ты", даже не имея ничего дурного на уме, то его/ее сочтут не очень воспитанной ;)
Dark Scorpion
22-04-2004, 19:03
Eve
Поверь мне, нахамить или адекватно ответить (по крайней мере мне) гораздо легче используя "вы".
Я не совсем согласен что все люди равны, НО это зависит от вопроса в чем? Говорить просто равны, не уточняя в чем, на мой взгляд довольно наивно.
zuber
В официальной обстановке может это и приемлемо, тем более есть и другие слова которые выказывают твое положительное отношение к человеку.
Eve
В том то и дело, что это было нормой в обычном ежедневном общении.
"Передайте, пожалуйсто, билетик..."
"А не подскажите, сколько времени?"
zuber почему "было"? у нас в Питере до сих пор на "вы" - норма:) по крайней мере там где я бываю.. не сочтите это снобизмом:)
Всех на ты, незнакомых тоже. Уважение можно показать и назвав человека на ты. Лучше использовать такие слова как rouva, herra итд. Только в армии на вы разговаривал и может если с Тарьей побалтать удалось бы то на вы..
Внимание к человеку самый лучший признак уважения (в хорошем смысле этого слова), с вы или без вы.
Eve внимание бывает разным:)
мне, откровенно говоря не всегда по-себе когда незнакомый человек обращаясь ко мне (я не говорю о старушках) "тыкает" на русском. но это скорее издержки нашей русской культуры, потому как то же "ты" на финском звучит как должное
Eve
Обращение на "вы" не является единственным признаком уважения, но является неотемлемой частью этикета, пока-что принятого в обществе. Ваше право, следовать ему или нет, но не удивляйтесь, если на вас странно посмотрят ;)
Первоначальное сообщение от pugovka
zuber почему "было"? у нас в Питере до сих пор на "вы" - норма:) по крайней мере там где я бываю.. не сочтите это снобизмом:)
Ню, к примеру, Еве считает, что "вы" уже не обязательно. Скорее всего, она не одна в свойем убеждении.
pugovka
Я же написала в хорошем смысле этого слова :sun:
zuber
Я же написала с вы или без вы, это уже как кому удобно:sun:
space_monkey
Я может и "вы", но мне не охота так.
Дома мы так дурачимся с мальчишками, что все ваши "выканьи" отлетают только так....прививку что ли поставить, что б побыстрей отлетало...:)
по -русски в основномя общаюсь со всеми только на Вы ,
кроме родственников,
и по-финнски на Вы хочу тоже...:)
люблю держать дистанцию...
Я на Вы со своей бабушкой, которой недавно стукнуло 90 лет. А так еще с учителями, преподавателями и людьми, которые значительно старше меня.
русские: если человек раньше меня принимает решение использовать "вы", то я продолжаю в том же духе. Если он/она младше меня или мы сверстники - тогда через какое-то время поясняю, что мне непривычно, когда меня на "вы" называют. А вообще обычно на "вы" со всеми, кто старше или одного возраста со мной.
С финнами еще не разобралась, не приходилось по-фински много общаться, больше на английском. Ну в Кела "te", конечно, все-таки госконтора. И я смотрю, как они здороваются еще. Если говорят "hei" или "moi", тогда на "ты". Если "päivää" или что-то типа этого, тогда на "вы"
Kotikoshka
23-04-2004, 13:25
а я после жития в Суоми как вернулась в Питер, так одного препода в универе несколько раз случайно на 'ты' назвала. больше решила на увлекаться!
обычно я обращаюсь к людям на "Вы" которые старше меня или менее мне знакомы, а с друзьями мозжно и на "ты" ;)
Но когда я приехала в Финляндию, для меня конечно в начале было как то непревычно, как это можно обратиться к учителю, начальнику на "Ты"?!, когда нас с детства учили обращаться к людям старше тебя на "Вы".
Я вздрагиваю, когда мне тыкают. Считаю, что незнакомые люди вне зависимости от возраста должны начинать с Вы, а уж дальше как оотношения развиваться будут. У меня есть очень близкая подруга, мы с ней до сих пор на ты. Как начали на Вы когда-то, так и не остановиться. И ничего.
Когда мне в финских учрежд тыкать начинают, то я их останавливаю. Ничего. Кстати, я заметила. что когда джинсах иду куда-нибудь , то тыкают. Когда в манто - то Выкают все везде и без исключения. Моя свекровь тоже это заметила. Так что какой вывод ? Моя дочь тоже не любить тыканья в Финляндии. хотя она и родилась и выросла в Финке.
К русским, которые старше меня обращаюсь на Вы. С теми, кто примерно моего возраста, но мы не знакомы, смотря по ситуации. Если сомной на Вы то и я на Вы. Когда сама обращаюсь, то думаю, подходит ли на ты или нет.
С друзьями и знакомыми на ты.
С финами на ты. Сначала казалось очень странным например учителей в школе на ты называть. С пожилыми финами на Вы.
А вот здесь на форуме даже не знаю, как к кому обращаться:( Если не знаю какого возраста человек, то как по "правилам форумов" надо обращаться? И когда я знаю, что человек моего возраста, то лучше сначала на Вы? Некоторые могут обидеться если с ними на Вы ,а некоторые наоборот обидятcя если на Вы не обратиться. Совсем запуталась я:confused:
А мне нравится, приходишь к врачу, например, специалисту. Он рассказывает, объсясняет все с умным видом, не говоря о процедурных маневрах....и нет никаких преград сказать ему типа, " как ты думаешь, на долго ли это( болезнь например)", ты- для меня - обезоруживающий инструмент, ставивший общающихся на равную ступеньку, на доверие, на откровенность... И ни грамма неуважительности ко всему.
Зависит от людей и ситуаций конечно.... но для меня "вы" это в основном формальное обращение к незанкомым (русским) людям, холодное и совем не дружеское... если человек мне близкий друг, то будь ему сколько лет лучше конечно на "ты"... хотя конечно из всёкого правила всегда есть исключения... Помоему настоящее уважение - это относительно уважительно к желаниям других людей, а не держаться за свои принципы и воспитание. То есть если человека коробит когда ему тыкают то конечно надо извинится и перейти на вы. А если наоборот хочет на ты ( как я обычно ) - почему бы и нет! Ещё от среды, станы и культуры всё зависит конечно. Глупо закрыватся глухо в танке и обижатся на людей здесь - начальников, учеников,колег и так далее если они тебе тыкают, особенно демонстративно и откыто обижатся... нужно же понимать что если в культуре принято обращатся на ты, то ничего оскорббительного в этом ты на этом языке нет и быть не может, Не надо в таком случае переводить sinä прямо как "ты" и считать что тебе "тыкают" . "Тыкают" -понятие русской культуры, тут оно неприемливо.
На встрече в Ойттаа я старался со всеми на ты... хотя были люди и постраше как Фома например... надеюсь никого это не задело... а если задело так звиняйте...
А я с малознакомыми или не знакомыми russkimi, сперва ,только на вы,не зависимо от возраста. Если человеку это не удобно,он скажет. И к финам в возрасте или в определённой должности,только на вы. Кстати ,у фин.цыган людям в возрасте, нужно только вы говорить. А когда к нам Тарья на работу приезжала и мы ей выкали, это было ок.,хотя визит был не официальный.( Она подруга нашей директрисы). А вот мой директор наоборот очень ценит русскй менталитет и уважение к людям саршего поколения. Я помню, когда сюда приехала, не мoгла свою свекровь и свёкра по имени звать. ТАК и зову их Mummu ja Pappa.
Jungalist
23-05-2004, 23:03
Вот такая ситуация была...Я сидел у знакомых по делам беседовали, я заметил что цветов в квартире немеренно, просто джунгли какие то и интересуюсь, мол, "Вы тоже цветы любите?"( обращаюсь к женщине старшей меня раза в 2)...Она так удивилась и говорит - : "А ты всех на вы называешь???", я сказал что так меня воспитали и всех людей значително старших меня надо уважать за их возраст и называть на ВЫ, что я собственно говоря и делаю...Потом садимся в машину - меня домой отвозить и тут же муж етой женшины начинает мне етак по пацански с кучей матов рассказывать один случай. Вот я и призадумался стоит ли таких людей уважать и называть на вы...Тем более как сказала та женщина, что в Финляндии они уже отвыкли от "ВЫ"...
Jungalist
НО тем что Вы обратились к женщине уважительно, в первую очередь характеризует Вас с положительной сторны. Вы себя зтим уважили.
У моего сына учитель русского языка лет на 15меня моложе. А обpащаюсь я к ней на вы. Мне это привычнее и я высказываю ей этим своё уважение. МЫ как то с ней договаривались говорить ты, но всё равно вы привычнее. Наверно это наша совковая привычка, но мне она нравится.
La Supere
06-06-2004, 00:35
Katka
Jungalist
Verunja
Как приятно засветиться в такой интеллигентной компании!
Спасибо Вам большое, что Вы есть, и что так думаете!!!
Я согласен c Вами на 1000!!! %
И что такие люди как Вы делают в финляндии?!!
Там обычно всё значительно примитивнее:)
[russian.fi, 2002-2014]