View Full Version : Особенности культуры Финляндии
Финляндия - удивительная страна.
А в чем особенности ее культуры, выясним?
Не знаю, но хотелось бы узнать!!:smoke:
Так в том-то все и дело! Думаю, пришло время нам всем узнать традициях, культурном развитии, о праздниках в Финляндии! А почему бы и нет! Народ, кто может поделиться знаниями?
Забавно! Мы находимся в "Финляндии по-русски", и никто не поддерживает мой благородный порыв узнать что-нибудь интересное об этой стране?!
Да, я не владею подобной информацией! Но неужели никто не восполнит этот пробел в моем воспитании!!!!
Ню, культура здесь так-себе...
Недавно был такой случай. Сижу я в баре с девушкой на диванчике. Там меса еще на пол-человека осталось. Приходит такой натуральный Пекка, смотрит на пол-места и плюх туда (разумеется, садится на девушку). После чего смотрит на нас, говорит "Sori" и втирает свой зад в енто пол-места...
Дарья
А что вы хотите узнать?
Ежели совершенно серьезно, то хотелось бы узнать побольше о традициях, праздниках этой страны. Глобальненько и масштабненько. Хотя, конеша, зад финского парня тоже забавная штука.
Spetsnaz
22-04-2004, 18:22
Культура финнов обусловлена в основном аграрным прошлым страны и отсутствием собственного «высшего» класса в прошлом. Длинные зимние ночи, большие расстояния, ограниченный круг знакомых и тп и тд.
Пе.Се.
Из истории Финляндии:
Финляндя была передана России по Тельзитскому миру Наполеоном Бонапартом. До тех пор, пару столетий она была под Шведами.
Spetsnaz
22-04-2004, 18:35
zuber
Да, но такого понятия как финская аристократия не когда не существовало. Вначале были шведы, потом русские. Причём и к тем и другим обыкновенные финны относились с недоверием, по этому то, что мы считаем нормами этикета и поведения, в Финляндии не получили широкого распространения.
Я и не спорю. Еще, здесь было скучно. Не помню кто был сюда сослан, но писал, что если его не простят и не разрешат вернуться в Россию, то тот застрелится.
Все это замечательно!
А давайте начнем с самого начала.
Какой самый любимый праздник в Финляндии?
Без чего они просто не представляют свою жизнь?
Мы говорим Финляндия, подразумеваем .....
Что же мы подразумеваем?
Намек: Испания - коррида, Финляндия - ???
ПОМОГИТЕ ЖЕ!!!!!!!
Люди!Мне необходима информация!
Spetsnaz
22-04-2004, 19:01
Самый популярный финский праздник это скорее всего Juhannus или Иванов день.
Благодарю! С этого места поподробнее, пожалуйста!
Что за Иван? Как отмечают, какие обряды? Когда происходит данное мероприятие?
Samyj dlinnyj denä. Все выезжают к себе в деревню, пьют пиво и жгут костер в 12.
Спасибо!
А что еще есть в Финляндии, чего нет в других странах ( в культурном отношении).
Какой нацинальный танец, какая песня, любимая музыка финского народа! Чего любят пожевать?
Humppa - Нац. Танец.
Wappu - (День дурака) - Кошмарная версия дня студента
Спасибо всем! Спасибо вам, Zuber и Мрачный Оптимист! Вы клевые чуваки! Я бы с вами и в разветку пошла!
Только вот мне нужна более расширенная информация! Будет возможность помогиге просветиться!
Люди! Культура находится в прединфарктном состоянии!
Нужно же что-то делать!
Собирать информацию, например!
Активнее, други!
Первоначальное сообщение от zuber
Humppa - Нац. Танец.
Wappu - (День дурака) - Кошмарная версия дня студента
:D :D Первый раз я даже улыбнулся этой теме :D
Дарья, хочешь так узнать о Финляндии, вот, у тебя перед глазами Интернет. Использую немного фантазии и всё найдёшь что тебя интересует. Way to go.
Ок! Спасибо! Пошатаюсь по интернету! Хотя, хотелось живой и свежей информации с места события. Я подумала: а почему бы не найти ее именно здесь.
Чем не тема?!
Вышло, что не тема!
Ошиблась!
Spetsnaz
22-04-2004, 20:17
Дарья
Так задай более конкретные вопросы, может и подскажем ответ.
А по-моему тоже отличная тема!! Просто давайте говорить не в общем о Финке, а действительно как-то поконкретнее....а то очень сложно сразу и в общем охватить такую страну с такой "удивительной" и оригинальной культурой ;)
~Aurora~
22-04-2004, 22:33
Дарья
Странно, ведь в инете есть информация о Финлянди и прочее, прочее, прочее.
А подразумеваем сауна, озеро, комары. :)
fantomaz
23-04-2004, 01:53
Финляндия - деревня!
Самые продвинутые пацаны здесь - шведы (после люберецких есессно!):bratok:
:p
Национальная финская еда - финская лепешка.
Национальный стиль одежды - фристайла (Бумшакалака фанк эм сиз)
Национальная фишка - Даун Лоу + Тони Би (типа фискалы и жиды)
Национальный спорт - ходьба с палками (не путать с киданием палок)
Национальный напиток - пиво, которое Василий Алибабаевич чем-то разбавил
Национальный зверь - хирви (по старой легенде саамов, именно от него произошли финны)
Национальный метеоролог - Пекка Поута
Национальный образ жизни - нельзя все что нельзя
........здесь типа я уснул.............:D :D :D :p :bratok::beer: :eek:
Финляндия: сауна, лыжи, молчаливые надежные люди...:)
Дарья
"Наложили" тебе в уши разного, особенно про аристократию прозвучало глубокомысленно.
самый главный праздник в стране: Рождество! к нему готовятся почти за 2 месяца, сметают прилавки, готовят обильный, вкуснейший стол (без алкоголя) и празднуют дома, в кругу семьи. дарят дорогие, желаемые подарки (которые НЕ подписываются именем дарителя, " все приносит Дед Мороз (то бишь Йоулу Пукки - Рождественский Козел. Имя, связанное с язычеством, для русского звучит довольно дико. Но лицо у него однозначно добрее, чем у Мороза :)).
потом День друзей - Юстявяни-пяйвя.
3-й праздник - Пяясиайнен (Пасха). Отмечается с меньшим размахом. в дом покупается травка, цыплятки, нарциссы. В Вербное воскресенье дети ходят "колядовать", за что получают денежки и шоколадные яйца.
а вот крашенные яички в Суоми не дарят.
потом Ваппа-пяйвя, положено купить ваппа-дринк. отмечается на природе (как и у нас, впрочем).
Потом День мамы в мае - дарят цветы и подарки маме.
а уж затем знаменитый "День алкоголика" - Йоханнес!
Осенью Папин день- подарки папе.
Это так. на вскидку, м.б. что и забыла.
а вот день рождения здесь отмечать принято только в юбилеи. а так считается, что гордиться особо нечем :).
Ответила?
Первоначальное сообщение от sun
(то бишь Йоулу Пукки - Рождественский Козел. Ваппа-пяйвя, положено купить ваппа-дринк. а вот день рождения здесь отмечать принято только в юбилеи.
Дааа, у меня глаза ломаются читая такой изнасилованный финсkий язык.. Но самое смешное это Рождественный Козёл!! :) Может у русских он и рождественный козёл, но в Финляндии Joulupukki это Санта Клаус и слово pukki никак не связано с козлом в данные времена :) Но поначалу это слово от козла пришло действительно, давным-давно.. Ystävänpäivä или День Влюблённых и Друзей во всём мире. На Пасху в Финляндии тоже крашанные яйца дарят, но зависит от места жительства итд. На западном поберьжье шведы прячят яйца от детей, но эта традиция среди финнов насколько я знаю не принята.. День Ваппа не знаю, но Vappu это день рабочих или что-то в этом роде (раньше коммунисты праздновали только), начало весны и так же празнуют студентов и в традиции напиток такой sima называется, не ваппа-дринк, хотя наверняка и такие дринки можно найти в этот день.. :) День рождения все мои знакомые отмечают всегда, но зависит конечно от человека - все финны не празнуют только юбилей. Просто часто день рождения празнуется дома в круге семьи.
Очередник
24-04-2004, 19:51
Вполне официально финны о себе. С сайта МИД Финляндии
http://virtual.finland.fi/finfo/russian/custom02.pdf
Национальные сладости - Салмиакки (пробовать не советую, но если попробовала, я не виноват :) )
Национальный напиток - все, что горит, кроме бензина
Национальная еда - все, что горит, кроме угля
Национальное развлечение - молчание
Национальное литературное произведение - Эпос о Вяйнямёйнене, или по-русски Калевала, которую без 100 грам не прочтешь.
Национальный герой - Маннергейм (с почему-то еврейской фамилией :) )
Национальный композитор - Сибелиус (парле еспаньол?)
В городе Тампере есть музей Ленина
В городе Хельсинки обитает Тарья Халонен, местный эталон красоты и ума (американцы не там искали оружие массового поражения, она прячется в президентском дворце в Хелсинки)
Единственный хорошо известный финн-политик - Мартти Ахтисаари
А так вообще, хорошая спокойная страна :)
WhiteRat
25-04-2004, 15:57
Первоначальное сообщение от Дарья
Намек: Испания - коррида, Финляндия - ??? (Wappu)
Действительно - один хрен :D И там и там - толпы безумцев :D
а почeнму люди шарахаются?
когда им улыбаешься и говоришь Hi=)?
Очередник
25-04-2004, 16:31
Вяйнямёйнене, или по-русски Калевала, которую без 100 грам не прочтешь.
И записал её какойто чувак со шведской фамилией , собирая песни карельских и ингерманланских сказителей, и стал он "финским Гомером" :)
И ещё. На сайте МИД Финляндии в разделе знаменитые личности Финляндии один Ян Сибелиус, что они там в этом министерстве больше никого не вспомнили из "своих".
Это еще повезло, если просто шарахаются. Мне поначалу говорили, что мол у тебя все порядке с головой, что ты улыбаешься. В результате улыбаться разучилась. Потом уехала из Финляндии. И теперь наоборот. Приходится заново учиться улыбкам и приветливости.
Первоначальное сообщение от zuber
Berry
Вы шутите :lol:
В принципе, да...;) :D но в каждой шутке есть доля...шутки;)
unanime:
я воoбще наверное странnое впечатление произвожу:
kогда спрашиваю, как дела ?
а вот один раз иду мужик около велика сидит в задумчивости
я спрашиваю по английски: могу ли я помоч?
а он заплакал...:(
ужас то какой!!!
и как они тут живут....:(
PS: а куда из Фи уехали то?
[b]icecubus[/b
Зайди в Сити маркет и увидишь Vappu-drink.
Спасибо за коррекцию, а вот тон можно сделать и попроще.
я и правда плоховато знаю финский, недавно здесь.
Но про Рождественского Козла все верно. давным-давно, финские язычники выставляли на зиму чучело козла на улице (типа "козла", на котором в деревнях когда-то пилили дрова, обвязанного сеном), отпугивающего злые силы. а уж потом, с распоространением христианства, все это трансформировалось в пресловутого итернационального Санта-Клауса. Это все и так знают. а буквально так и переводится "Рождественский Козел",
так что чини глаза, а хамить не обязательно :)
Ладно не обижайся, пожалуйста. Не хотел никак оскорбить. Извиняюсь. Ваппу-дринк не видел никогда нигде, но ты наверное права.
объясните,а почему они встают в 06:00 утра ,
а потом полчаса газету читают и только потом идут на работу: это тоже традиция?
только не смейтесь, я тут тоже недавно и ничего незнаю:)
а почeнму люди шарахаются?
когда им улыбаешься и говоришь Hi=)?
Это еще повезло, если просто шарахаются. Мне поначалу говорили, что мол у тебя все порядке с головой, что ты улыбаешься. В результате улыбаться разучилась. Потом уехала из Финляндии. И теперь наоборот. Приходится заново учиться улыбкам и приветливости.
А у меня впечатление как раз обратное сложилось. В Финляндии все дружелюбные и улыбаются незнакомым людям. А в России, если улыбаешься без причины, смотрят как на дурака :)
Мне поначалу говорили, что мол у тебя все порядке с головой, что ты улыбаешься.
И кстати такое как раз в Финляндии не услышишь точно:)
BECHA:
а почему мужик то заплакал?
- может он находился в тяжелой депресии:(
а ему со своей идиоцкой улыбочкой:how can I help you?:)
Первоначальное сообщение от Diiina
BECHA:
а почему мужик то заплакал?
- может он находился в тяжелой депресии:(
а ему со своей идиоцкой улыбочкой:how can I help you?:)
Ну я не знаю почему. Может на самом деле в дипрессии находился. Вы спросили, чем можно помочь. А он подумал: "мне уже ни чем не поможешь", и ему стало жалко себя, вот и заплакал... Кто ж его знает! :) Но вряд ли он так испугался вашей улыбки, что аж заплакал.:)
Spetsnaz
26-04-2004, 12:25
Рождественский козёл это не финская, это скандинавская традиция. Я знаю, что в Дании часто продают плетеных козлов на рождество или продавали раньше.
Всё-таки гуляния на Ивана Купала имеёт более массовый характер, чем на ваппу, который считается праздником студентов в основном.
Spetsnaz
а кто бы спорил про Купала! :)
сам-то подумай: что прикольней - на даче поддать, потом в сауну, потом купаться или по площади с плакатами в шествовать с умным видом?
О Йоханнусе:
В Йоханнус более странно выглядит трезвый чем пьяный :)))))))
а традиция такая: незамужние девушки собирают в лесу цветы (надо собрать 7 (иногда 9) разных цветков), приносят их домой и вечером кладут под подушку: "должон" присниться суженый-ряженый.
еще ночью положено разжечь здоровенный костер (желательно, больше чем у соседей), который также отгоняет злые силы, которые норовят сбить с толку род человеческий в эту ночь.
p.s.
вот у вас уже Финляндия и скандинавской страной перестала быть. я больше о географии (прошу не проводить исторический лекторий, могу найти в архивах:)).
Katja Melto
26-04-2004, 23:16
Вот про Первомай:
http://www.spektr.net/spektr/spektr_3_2002/texts/helsinki.htm
А это - про День Ивана Купалы:
http://www.spektr.net/spektr/spektr_5_2002/text/kupala.htm
http://www.spektr.net/spektr/05_03/anastasia.html
Про Рождество:
http://www.spektr.net/spektr/spektr_9_2002/text/helsinki.htm
Sashulinka
30-05-2004, 14:50
хорошая финская традици это поход в сауну всей семьей..nотом погриlить сосиски..кататься на велосипедах,ходить пешком с палками.. финны очень семейные,но не с дальними pодствениками,а в своей маленькой семье-мама,папа и дети..
А ещё любят в Эстонию за водкой смотаться,да по борделям
пошарахаться.
HALPA!
вот мои мысли по этому вопросу..
Рождество - главный праздник, празднуют дома, в кругу семьи, спокойно и без выпивки в основном (хотя исключения никто не отменял).. а вот Новый год в отличие от России празднуют "поскольку-постольку"..
потом у них хиихтолома (лыжный отпуск).. то есть каникулы в школе на неделю в конце зимы, когда обычно планируют поездку с семьей куда нить..
потом как говорилось выше Пасха.. причем яйца дарят шоколадные детям повсеместно..
потом день студента Ваппу - массовая легальная пьянка молодежи на улицах..
далее Юханнус - день летнего солнцестояния, день Ивана Купалы по русски (в курсе что такой существует или для начала "родные" праздники изучить не помешало бы прежде чем иносранными интересоваться? ;))
потом праздник под названием "лето".. дела какие то делать невозможно абсолютно, проще перенести на осень - все в отпусках..
а после лета уже начинают готовиться к Рождеству.. :)
да, кстати, 8 марта не празднуют в принципе.. то есть знает кто то что существует такой, кое кто даже женщин своих поздравляет, но такой массовости как в России не имеется.. день матери в конце весны его успешно заменяет.. про деньотца тоже говорилось уже..
потом еще полно мелких праздников, которые финны и сами все не знают.. то есть флаги вывешиваются а что за день непонятно.. день свечи, день апостолов и т.д.
день финской культуры сущетвует, о котором многие финны и сами ничего не знают.. обзывается еще днем Калевалы (финская нацсага) 28 февраля этот день..
вооот..
Не знаю, по-моему, на Рождество они тоже квасят порядочно, только в книжках да журналах пишут, что на Рождество финны алкоголь не употребляют. Может, сначала и не пьют, а потом как покушали - в настольные игры с пивком играть, типа, официальная часть-то закончилась. Кто употребляет алкоголь - практически все пьют и на рождество (если жена детей маленьких нет и т.д. и т.п.)
А вот у них еще есть какой-то День Раков или что-то типа того, летом справляют. Спрашивала знакомых финнов - не знают. И раков никогда не ели :D Что за праздник? И неужели в Финляндии раки не водятся?
Spetsnaz
20-07-2004, 16:38
Olison
Водятся, их даже сдавать можно, причём за не плохую цену.
А вот у них еще есть какой-то День Раков или что-то типа того, летом справляют. Спрашивала знакомых финнов - не знают. И раков никогда не ели :D Что за праздник? И неужели в Финляндии раки не водятся?
Почему же ...Rappujuhla.
Во многих ресторанах подают раков в августе-сентябре. Довольно распространенная традиция.
Сибелиус, пожалуй, наиболее известный представитель финской культуры
http://virtual.finland.fi/finfo/russian/sibelius.html
(прим. это композитор, а не поезд ;) )
Очередник
04-05-2006, 08:14
Сибелиус, пожалуй, наиболее известный представитель финской культуры
http://virtual.finland.fi/finfo/russian/sibelius.html
(прим. это композитор, а не поезд ;) )Смех в том, что финны нашли у себя только одного знаменитого представителя своего народа. Я предполагал, что их больше. Ну раз они так желают... http://virtual.finland.fi/finfo/russian/findrus.html#famo
[russian.fi, 2002-2014]