View Full Version : Общественный транспорт
Добрий ден.Купила Маткакортин, а вот не понала какой цифре прилозит дла регистрации в автобусе, если едес Вантаа-Тиккурила?.И есо , какиэ проездниэ билети вигоднее купит ,и как десевле добратса с Ванти до Хелсинки?. Спасибо.
Очередник
14-10-2007, 14:15
http://www.ytv.fi/FIN/liikenne/matkustajan_opas/Matkakortti/Matkakortti/kaytto_ohjeet.htm
или по-русски
http://www.helsinki.ru/transport/eticket/
Выгодность зависит от того куда надо часто ездить. Или внутри Х-ки, или в регионе.
выбираем
http://www.ytv.fi/FIN/liikenne/liput_ja_hinnat/hinnat_2007/tarkastusmaksu/
А я никак не могу понять одну заморочку. Например, покупаю я билет по карточке, расплачиваясь с арво-суммы. Действует он, понятно, на час. Еду я, еду... И вот... Например, в электричке этот час кончается. Т.е. села я в нее с действующим билетом, но время истекло в поездке (разное бывает, иногда и постоит электричка...). Что делать? Бежать платить еще раз? А если я нахожусь на последнем перегоне и следующая станция моя?
С бумажным билетом проще, там можно показать бумажку то, объяснить, что постояла где-то электричка лишнее время (впрочем, они об этом обычно уже знают). Но вот с электронным? Там же уже просто красный свет загорается при прикладывании карточки!
Никто не сталкивался? (С контролерами при таком раскладе? ;))
Николь, я не очень поняла, про какую именно карточку речь? Про синенькую бесконтактную? Так там важно, чтобы она действовала, когда Вы садитесь в транспорт, а как долго ехать уже не суть. Например, садитесь в автобус - жмёте циферку, едете, пересаживаетесь в электричку - просто прикладываете карточку, если оплаченный срок ещё не вышел, то загорится зелёненький, после этого можно ехать спокойно и не важно, что, может быть, срок закончится через 5 минут после регистрации карточки в поезде. Это ж всё техника, на самом деле все сроки известны, хоть и глазом не видны. :)
А я никак не могу понять одну заморочку. Например, покупаю я билет по карточке, расплачиваясь с арво-суммы. Действует он, понятно, на час. Еду я, еду... И вот... Например, в электричке этот час кончается. Т.е. села я в нее с действующим билетом, но время истекло в поездке (разное бывает, иногда и постоит электричка...). Что делать? Бежать платить еще раз? А если я нахожусь на последнем перегоне и следующая станция моя?
С бумажным билетом проще, там можно показать бумажку то, объяснить, что постояла где-то электричка лишнее время (впрочем, они об этом обычно уже знают). Но вот с электронным? Там же уже просто красный свет загорается при прикладывании карточки!
Никто не сталкивался? (С контролерами при таком раскладе? ;))
Час Вам дается на ПЕРЕСАДКУ, т.е. в течение часа вы можете пересаживаться на другие линии, а уж сколько вы там будете ехать никого не интересует. Т.е. если Вы на 59-ой минуте пересели в другой автобус, то вас туда пустят без проблем и ехать на нем вы можете до конца столько сколько вам нужно, бежать через минуту покупать новый билет не нужно. Инфа о приобретенном недавно билете в системе тоже сохраняется, так что контролер будет в курсе, что вы пересели в автобус по действующему билету.
По поводу сломался... обычно надо подойти к шоферу и он выдаст вам бесплатный билетик на другой автобус. Вообще тут не приходилось в такое попадать, но как ни странно в путешествиях (где я, естно, в сотни раз меньше бываю чем в Хельсинки) бывало - водитель всегда предлагал желающим бесплатный билет, чтоб можно было продолжить путь на другом автобусе.
Теперь понятнее, спасибо.
Подумавши (:)), я решила, в таком случае при посадке в поезд (например), карточку прикладывать к автомату (обычно я этого не делаю). Может там где-нибудь отметиться инфа, что я села в поезд с еще действующим билетом? А то потом доказывай, что не верблюд!
Теперь понятнее, спасибо.
Подумавши (:)), я решила, в таком случае при посадке в поезд (например), карточку прикладывать к автомату (обычно я этого не делаю). Может там где-нибудь отметиться инфа, что я села в поезд с еще действующим билетом? А то потом доказывай, что не верблюд!
Обязательно нужно прикладывать!
http://www.ytv.fi/FIN/liikenne/matkustajan_opas/Matkakortti/Matkakortti/kaytto_ohjeet.htm
или по-русски
http://www.helsinki.ru/transport/eticket/
Выгодность зависит от того куда надо часто ездить. Или внутри Х-ки, или в регионе.
выбираем
http://www.ytv.fi/FIN/liikenne/liput_ja_hinnat/hinnat_2007/tarkastusmaksu/
Dobrij vetser. Kupila R-KIOSKE proez. kartotsku zaplatila 50 evro , no kogda v avtobusse prilozila cifre 1 ne reagorovala , togda voditel vzal i provjol kartu na apparate , kotorij u nego radom .JA i ne ponala v tsom delo .Blagodaru za otvet.
Совет старый как мир, но... Сохраняйте чеки! Когда оплачиваете проезд на 2 недели, месяц и более, впихивайте чек под обложку проездного билета. Техника, на то и техника, чтобы иногда сбоить! Наличие чека помогает решить вопросы без "лишних телодвижений"! :)
Еще один момент меня удивил и порадовал. Если проездной билет забыт дома и контролером наложен штраф, его можно анулировать, предъявив билет (действующий на момент наложения штрафа!).
olena, а что водитель сказал то? 50е - это оплата за карточку и зарядка на месяц (если билет внутренний)?
Кстати, билет надо прикладывать к середине автомата, там даже стрелочки есть! :) При прикладывании к цифре, он тоже, конечно, может сработать, но учтите, что от считывающего устройства он будет дальше!
При оплате с арво-суммы (предварительно надо на нее денюжки положить, минимум 10е, кажется), билет прикладывается к середине автомата и нажимается соответствующая цифра.
Вот как зарядить проездной билет в автомате, продающем билеты, не знаю. Знаю, что можно, но никогда еще не пробовала.
Dobrij vetser. Kupila R-KIOSKE proez. kartotsku zaplatila 50 evro , no kogda v avtobusse prilozila cifre 1 ne reagorovala , togda voditel vzal i provjol kartu na apparate , kotorij u nego radom .JA i ne ponala v tsom delo .Blagodaru za otvet.
Тут столько разных карточек. А как Ваша выглядит? Может, это была вовсе не такая, которую нужно прикладывать?
Вот как зарядить проездной билет в автомате, продающем билеты, не знаю. Знаю, что можно, но никогда еще не пробовала.
Очень просто, надо только иметь при себе банковскую карточку и следовать инструкциям на экране.
Очередник
15-10-2007, 19:51
Еще один момент меня удивил и порадовал. Если проездной билет забыт дома и контролером наложен штраф, его можно анулировать, предъявив билет (действующий на момент наложения штрафа!).
.
Один из хитрых способов езды зайцем на местном транспорте(метро, поезд, трамвай), когда едут двоя одного пола и возраста, но есть только одна карточка.
Штраф оформляют на обладателя карточки. Далее поход в контору для анулирования штрафа.
Один из хитрых способов езды зайцем на местном транспорте(метро, поезд, трамвай), когда едут двоя одного пола и возраста, но есть только одна карточка.
Штраф оформляют на обладателя карточки. Далее поход в контору для анулирования штрафа.
А контролёры, что ли, не смотрят, чьё имя на карточке?
Очередник
15-10-2007, 20:11
Очень просто, надо только иметь при себе банковскую карточку и следовать инструкциям на экране...или наличку, банкноты и монеты.
Одно только но. если надо заплатить 21.90 и вы отдали этому ящику две двадцатки, то он сдачу выплюнет горстью монет
..или наличку, банкноты и монеты.
Одно только но. если надо заплатить 21.90 и вы отдали этому ящику две двадцатки, то он сдачу выплюнет горстью монет
Ой, мы, наверное, о разных ящиках... Я пользуюсь такими, как, например, стоят на вокзале в Хки между двумя ценьральными выходами на платформы. Они, по-моему, только карточки едят.
Очередник
15-10-2007, 20:22
А контролёры, что ли, не смотрят, чьё имя на карточке?
Что-то заболтался я.
А вдруг финские контролёры читают наш форум :)
Пущай уж своим умом доходят.
Один раз видел как парень не испытывая стеснения перед ожидающими на автобусной , искал среди толстой пачки прошлых разовых билетов бумажку с подходящим временем для посадки в автобус. Время окончания билета-то там огромными цифрами, дата вроде помельче.
Очередник
15-10-2007, 20:26
Ой, мы, наверное, о разных ящиках... Я пользуюсь такими, как, например, стоят на вокзале в Хки между двумя ценьральными выходами на платформы. Они, по-моему, только карточки едят.
Может быть, может быть.
Но мои автоматы стоят на всех станциях метро и ж/д и на центральном вокзале есть, и на улице рядом с ним.
Очередник
15-10-2007, 20:31
Тут столько разных карточек. А как Ваша выглядит? Может, это была вовсе не такая, которую нужно прикладывать?
.
Которую всовывать надо(туристическую), даже из самых дорогих(5 суток, регион) стоит 27 евро.
А вот что за карточка в 50 евро, я даже и не нашёл в тарифах.
Помню, что ещё есть не именная карточка, там тарифы немного дороже, но принцип точно такой же при оплате.
Ой, может, у кого-нибудь уже есть опыт (я пока не вникала в суть вопроса): какие можно купить карточки гостям из России, чтобы они могли свободно передвигаться по столичному региону (не только по Хельсинки) в течение недели?
Очередник
17-10-2007, 14:21
Ой, может, у кого-нибудь уже есть опыт (я пока не вникала в суть вопроса): какие можно купить карточки гостям из России, чтобы они могли свободно передвигаться по столичному региону (не только по Хельсинки) в течение недели?
Туристический билет на 1; 3 или 5 суток.
Отсчёт времени ведёться от первой активации в турникете.
Где прдаються и что это такое
http://www.ytv.fi/FIN/liikenne/liput_ja_hinnat/lipputyypit/lipputyypit/matkailijaliput.htm
Сегодняшнии цены на такие карточки
http://www.ytv.fi/FIN/liikenne/liput_ja_hinnat/hinnat_2007/matkailijaliput/matkailijaliput.htm
Спасибо! Я думала, может, есть что-то, что можно сразу на все дни... Хотя такие тоже подойдут, я думаю.
[russian.fi, 2002-2014]