Вход

View Full Version : О детстве: СССР vs Present days...

Apollon
15-10-2007, 11:56
Говорят, что все новое, это хорошо забытое старое. Так что если похожая тема была, пардоньте... :)

Наше детство и юношество в СССР (по возрастанию):
Ожидание "Спокойной ночи малыши", Ералаша, и мультиков по выходным; мультики о зайке, ежике, "Ну, погоди!", Незнайке...; заходят дворовые друзья и мы идем играть в войнушку (палки в качестве пистолетов, у кого не было, а летом брызгалки из бутылок из под шампуня); любимые игрушки: пистолет, ружье, солдатики, машинки; первое Лего в 7 лет (счастья полные штаны!); гоняли на Школьнике и Орленке с пацанами по дворам; пионерские лагеря; видео-салоны, где с замиранием сердца смотрели на Индиану Джонса и Фреди Крюгера; первая любовь и поцелуй после лагерьной дискотеки...

Детство и юношество сегодня (из наблюдений, по возрастанию):
Есть любой мультик в интернете или на DVD; мультики о Покемонах, Спайдермене, и прочим похожем (не все, конечно); друзей не вытащить на улицу, т.к. сидят за компами, а если выходят, то не на долго, т.к. скучно; любимые игрушки: таковых нет, т.к. ассортимент постоянно меняется и пополняется, и в итоге все надоедает; заходят друзья, послушать музыку и посидеть в интернете; поездки с классом в Европу, где курят, пьют, и занимаются всем, на фантазию...

Вот и думаю: тогда у нас всего этого не было, но, как казалось, дети были счастливее, а теперь, когда все это есть, часто у них в душé появляется пустота. Прав ли я, или просто промозглой погодой навеяло?

belaja
15-10-2007, 12:03
мир меняется, то что было мне дорого, не факт что мои дети оценят, но все таи можно, как мне кажется, привить любовь к чему то лучшему чем спайдермен и пр.
по моему мнению, все заисит от степени общественной терпимости к тем или иным негативным явлениям в обществе, например, у живу здесь 4 года и мне уже очень больно подумать что кто то из детей например голодный и спит на улице, но вот моя мама например говорит, что да - дети бездомные и что , разве всем поможешь, мне дико это слышать, аона мне - ты давно не выезжала и не видишь ничего, мол нам это уже приелось... так и дети кот. растут вэтой атмосфере, если идет малыш с мамой и смотрит на голодного ровесника и это не вызывает у него никаких чувств, кроме неприязни, что можно ожидать в будущем?
довольно путанно, но навеяло разговором

а вообще по мне, наше общество себя изживает и все прекрасное заменяется на агрессию, эгоизм и пошлость
ИМХО

Apollon
15-10-2007, 12:09
Белая

Ну вот вспоминаю момент, когда мне каким-то чудом купили Лего в 7 лет. Примитивное и корявое, по сравнению с современными, то мне счастья хватило на долго.
Сейчас своему покупаю что-то из Лего, хватает на час-два, а потом занимает достойное место в общей коллекции.

От изобилия ценить не умеют, а если ограничивать, начнется завись соседскому мальчику, у которого есть, и обида на родителей, потому что не покупают. Как не поступи, все плохо. :zum:

jenny
15-10-2007, 12:35
Часто об этом задумывалась.
Современный ребенок почти ничего не ценит. Ни родительские деньги, ни то, что имеет. Мы всегда знали цену деньгам и помнили как тяжело все доставалось родителям.
Своего сына не балую. Ему в голову не придет обидеться за не купленное или устроить скандал в магазине. Наметит желаемое и ждет.
Но у нас другая проблема. Наш воскресный папа.....

klo
15-10-2007, 12:59
А мы в голодном СССР баловали своих детей, как могли, не слушая возмущения родственников и друзей. Иногда за игрушку трет зарплаты отдавали. А на шее они у нас сидели и буквално, и в переносном смысле.На детей сейчас пожаловатся не можем...TTT. Да они тепер и сами уже нас баловат начинают...
Хотя, может быт мы просто исключение из правил...

Veonika
15-10-2007, 13:23
ГЛАвное- это как себя ребенок чувствует внутри, как себя чувствует в семье...
В том согласна с Аполлоном, что изобилие создает пустоту внутри..
Хотя и от того, что ждешь чего-то очень долго, можешь получить это тогда, когда уже не надо так сильно... не принесет такой радости.

Знаю и избалованных детей, которые выросли такими же избалованными, и также таких, которые выросли абсолютно нормальными, при этом в детстве все было у них...... так что одним наличием/отсутствием материального это не решается, к счастью

MACTEP
15-10-2007, 13:28
А мы в голодном СССР баловали своих детей, как могли, не слушая возмущения родственников и друзей. Иногда за игрушку трет зарплаты отдавали. А на шее они у нас сидели и буквално, и в переносном смысле.На детей сейчас пожаловатся не можем...ТТТ. Да они тепер и сами уже нас баловат начинают...
Хотя, может быт мы просто исключение из правил...

Скорее нe вы, а ваши дети и такое их поведение действительно кажется исключением из правил...

Kai Westerlund
15-10-2007, 16:09
Современный ребенок почти ничего не ценит. Ни родительские деньги, ни то, что имеет. Мы всегда знали цену деньгам и помнили как тяжело все доставалось родителям.

Axa, мы каждую копеечку, которую нам родители на школьные завтраки или на мороженое выдавали, экономили, а потом покупали на них зимние ботинки или новую школьную форму :)

Николь
15-10-2007, 16:16
Меня поразила дочка подруги. 14 лет. Она согласилась съездить в Париж (!), только с условием, что на остальное лето ее отправят к дедушке-бабушке в российскую глубинку и более дергать не будут!

Вот нам бы ... в 14 лет... в Париж... !
Даже представить трудно. Я с 12 по Советскому Союзу моталась, автобусными турами (хотя автобуса не выдерживала! пересилила себя, привыкла). Лишь бы посмотреть, попутешествовать. А тут...

(Туры организовывались на маминой работе для детей сотрудников в каникулы.)

Kai Westerlund
15-10-2007, 16:25
Меня поразила дочка подруги. 14 лет. Она согласилась съездить в Париж (!), только с условием, что на остальное лето ее отправят к дедушке-бабушке в российскую глубинку и более дергать не будут!

Может у нее там самые лучшие друзья остались :)

Люся
15-10-2007, 16:30
а мне не важно,ценит моя дочь,или не ценит..когда я рассказываю маме по телефону дочкины реплики,типа: о крем от прищиков,а,ЧЕ НИВЕА??????,или О мобилка,ФУ 1,5 ПИКСЕЛЯ!!!!!!!!!!!!О пижама,а че НЕ ШЕЛКОВАЯ???????мы обе смеeмся с мамой и говорим об етом радостно....
ПУСТЬ....,ребенка надо напоить любовью....
мы с мамой помним ее глаза ,какими она смотрела когда- то на соседскую девченку в джинсиках и с новым велосипедом....
и еще я помню ее фразу в 4 года :
Видела сегодня своего друга Гарика...,а,ты ,знаешь мама ,его родители богатые....
Я:- а ,почему ты так решила?
Она: он шел с мамой по двору и ел чипсы... и был НЕ ЗАПЛАКАННЫЙ!!!!!!!! значит ,без проблем купила....:):):):)

Мягкие Лапки
15-10-2007, 16:40
дочкины реплики,типа: о крем от прищиков,а,ЧЕ НИВЕА??????,или О мобилка,ФУ 1,5 ПИКСЕЛЯ!!!!!!!!!!!!О пижама,а че НЕ ШЕЛКОВАЯ?????

ребенка надо напоить любовью....

Мне кажется, это ничего общего с любовью не имеет. Ну, то есть, возможно ребенка любить и избаловывать, но очень часто в таких случаях любовью не пахнет, скорее наоборот - дороговизна вещи призвана скрыть отсутствие любви.
Я не говорю, что у тебя именно так, но вообще-то мне странно слышать, что мама радуется таким фразам дочери. Наверное, я видела много случаев, как потом мамы плакали... когда такие дочки выросли.

Люся
15-10-2007, 16:44
Мне кажется, это ничего общего с любовью не имеет. Ну, то есть, возможно ребенка любить и избаловывать, но очень часто в таких случаях любовью не пахнет, скорее наоборот - дороговизна вещи призвана скрыть отсутствие любви.
Я не говорю, что у тебя именно так, но вообще-то мне странно слышать, что мама радуется таким фразам дочери. Наверное, я видела много случаев, как потом мамы плакали... когда такие дочки выросли.
а тех мам ,кторые плакали, потому что не могли купить ребенку зимние сапоги ты видела?

Veonika
15-10-2007, 16:44
.
соглашусь....
подобные реплики- не всегда есть хорошо..

Люся
15-10-2007, 16:45
ниче вы не понимаете....

Мягкие Лапки
15-10-2007, 16:46
а тех мам ,кторые плакали, потому что не могли купить ребенку зимние сапоги ты видела?
Конечно, видела, даже чаще и ближе, чем ты думаешь. Невозможность купить зимние сапоги - это очень грустно. Но компенсировать это осыпанием дорогими вещами и радостью от фраз "фуу, нивея" - для меня не менее грустно.

Gia
15-10-2007, 16:49

Вот нам бы ... в 14 лет... в Париж... !
Даже представить трудно. Я с 12 по Советскому Союзу моталась, автобусными турами (хотя автобуса не выдерживала! пересилила себя, привыкла). Лишь бы посмотреть, попутешествовать. А тут...

(Туры организовывались на маминой работе для детей сотрудников в каникулы.)

у меня мама дир. тур фирмы была, ориентированной на италию, я в италии была ровно 15 раз, ездила на 2 месяца три лета подряд, так мечтала оттуда скорее приехать на август на дачу во времянку без удобств, что бы с друзьями отрываться пить -курить.
мне тоже было 14-15-16 лет
а когда меня на год в риме оставили учиться я рыдала в самолёте, так не хотелось туда ехать...дура, что сказать- не ценила.

и кстати мама меня отправила поработать посудомойщицей в той же италии в ресторан в горах - я тока 16 дней выдержала и попросила меня забрать)))))

а в финл. с классом ездили , мне было 13 лет - так мне тут жутко не понравилось, и париж, кстати тоже)))))

так что это не времена такие, а просто от конкретной ситуации зависит.
да и в детстве каджется, что весь мир перед тобой и что молодость бесконечна))

мне обидно что мои дети не будут многое знать из того , что знаю я и наш папа, но дети будут информативнее нас, это факт, а уж принесёт ли им это счастье - другой вопрос.

Люся
15-10-2007, 16:50
Конечно, видела, даже чаще и ближе, чем ты думаешь. Невозможность купить зимние сапоги - это очень грустно. Но компенсировать это осыпанием дорогими вещами и радостью от фраз "фуу, нивея" - для меня не менее грустно.
Лапки а где ты про дорогие вещи прочитала? или байковая пижама ето дорогая вещь? или мобилка со слабой камерой? в том -то и смысл...

Gia
15-10-2007, 16:51
http://vkontakte.ru/club136244

отличная группа (для тех кто в контакте) с кучей ностальгических фоток, что б помнить детство)

Мягкие Лапки
15-10-2007, 16:57
Лапки а где ты про дорогие вещи прочитала? или байковая пижама ето дорогая вещь? или мобилка со слабой камерой? в том -то и смысл...

Милла, на всякий случа, я не о тебе лично говорю, а вообще в принципе, о чем я и упомянула, кстати ;)
ИМХО, дело не в том, дорогая ли вещь байковая пижама. Дело в том, что позволяя детям говорить такое ("а почему не то? а это фууу!"), родители роют себе яму в будущем. И ребенку, кстати, тоже .
Вот такое мое убеждение, подкрепленное многими примерами. На истину не претендую:)

Veonika
15-10-2007, 16:58
хттп://вконтакте.ру/цлуб136244

отличная группа (для тех кто в контакте) с кучей ностальгических фоток, что б помнить детство)
шикарно!!!
Как на зло, надо идти еду готовить... не оторваться!!

Люся
15-10-2007, 17:02
Милла, на всякий случа, я не о тебе лично говорю, а вообще в принципе, о чем я и упомянула, кстати ;)
ИМХО, дело не в том, дорогая ли вещь байковая пижама. Дело в том, что позволяя детям говорить такое ("а почему не то? а это фууу!"), родители роют себе яму в будущем. И ребенку, кстати, тоже .
Вот такое мое убеждение, подкрепленное многими примерами. На истину не претендую:)
у меня по финансам не получится ее развратить...
она уже себе работу на лето ищет....
МЫ радуемся ,тому ,что у нее появился повод ето сказать!!!понимаешь...
я ето тем родителям говорила,которые,грустят,что дети не ценят,чего-то....
Да ето же здорово,что у них ЕСТЬ,ЧТО ,не ценить!!!!!! по -моему для психики ето гораздо полезнее,чем болезненное желание чего-то ,и тоска ,что Деда Мороза ,наверное нету:(

Люся
15-10-2007, 17:04
а ,да, ой,забыла уточнить...я ей ,етого говорить не позволяю.... я ее ругаю... но с мамой потом,смеемся:)

Veonika
15-10-2007, 17:27
.
Да ето же здорово,что у них ЕСТЬ,ЧТО ,не ценить!!!!!! по -моему для психики ето гораздо полезнее,чем болезненное желание чего-то ,и тоска ,что Деда Мороза ,наверное нету:(
в этом ты абсолютно права. хотели только сказать, что главное- не береборщить...

Люся
15-10-2007, 17:28
а еще,хотела бы отвлечься от темы ,надеюсь Апполончик простит:)
О странностях воспитания....Меня мама никогда не заставляла работу по дому делать... На возмущенные реплики соседок у подьезда...или родственников ,она отвечала:Успеет ,она еще напахаться,пусть побалуется ,пока у мамы живет....
Казалось ,бы не правильно,да?
но тем не менее,я выросла,и пахала за троих.... и то что мама меня в детстве жалела,помню и ценю.... и сторицей уже отплатила:)

Veonika
15-10-2007, 17:32
Успеет ,она еще напахаться,пусть побалуется ,пока у мамы живет....
Казалось ,бы не правильно,да?
)
главное- эточтоб ребенок такие вещи ПОНИМАЛ. А заставляли или нет- это вопрос второстепенный...
Можно не заставлять, но растить его в чистоте, самой служить примером хорошего вкуса и опрятности (стирать-гладить-убирать). И тогда когда ребенок будет жить один, он будет к этой чистоте тоже стремиться, ибо в грязи вряд ли сможет жить.

-sie-
15-10-2007, 17:40
знаете..я много детей вижу..девочек от 9 и старше лет..которые ходят и выбирают фирменные шмотки, футболочки по ценам от 30 евро..и морщат нос от всего...то не так, это не так..кроссвки от лакосте..ну нафига они им..им порой неважно, удобно или нет, важно что это меркки..хотят, не знают чего..жуть..мне жаль их родителей, с другой стороны сами виноваты....
к счастью не все детки такие, есть милые девчёнки, которым важен стиль а не мерка и цена...к чему то я к тому что не нужно приучать к мерккам..сопссно..вот и всё..
мои пупсы ой как не всё получают..но они знают что я их люблю..потому что не в покупках любовь..

Apollon
15-10-2007, 20:25
Axa, мы каждую копеечку, которую нам родители на школьные завтраки или на мороженое выдавали, экономили, а потом покупали на них зимние ботинки или новую школьную форму :)Вот, кстати, в этом есть резон: может стоит давать детям шанс самим копить деньги на желанную игрушку? Пусть сам собирает к себе в копилку, бутылки в доме сдает, и т.п., а потом настанет счастливый день, когда он сможет осуществить свою мечту.
Так кто-нибудь поступает?

И еще вопрос: что вы делаете с lapsilisä? Идет ли на семейные нужды, даете ли ребенку эти деньги на карманные расходы, или копите их на его счету?

Lundqvist
15-10-2007, 20:37
знаете..я много детей вижу..девочек от 9 и старше лет..которые ходят и выбирают фирменные шмотки, футболочки по ценам от 30 евро..и морщат нос от всего...то не так, это не так..кроссвки от лакосте..ну нафига они им..им порой неважно, удобно или нет, важно что это меркки.

Ну если их родители могут позволить это,то какие проблемы ???

Нашей старшей пока плевать на моду.Ей важно,чтоб всё розовенькое было и всякие там рюшечки-блестяшечки...Тогда это она наденет.

Канарейка
15-10-2007, 20:43
Нашей старшей пока плевать на моду.Ей важно,чтоб всё розовенькое было и всякие там рюшечки-блестяшечки...Тогда это она наденет.
"Как я вас понимаю!" Моя тоже все "возавое" просит и "бистясщее":D
А по теме: считаю, что подарок должен быть долгожданным, тогда он будет цениться. А то, что выдается по первому требованию принимается как само собой разумеющееся, как должное... И дело ни в цене подарка.:)

kanonerka
15-10-2007, 20:44
я как раз и была тем самым ребёнком..но дело не в этом...просто мы были моложе....и всё принималос "на ура"....добрее все были....что ли...

belaja
15-10-2007, 20:45
Вот, кстати, в этом есть резон: может стоит давать детям шанс самим копить деньги на желанную игрушку? Пусть сам собирает к себе в копилку, бутылки в доме сдает, и т.п., а потом настанет счастливый день, когда он сможет осуществить свою мечту.
Так кто-нибудь поступает?

И еще вопрос: что вы делаете с lapsilisä? Идет ли на семейные нужды, даете ли ребенку эти деньги на карманные расходы, или копите их на его счету?

на семейные нужды, а иногда накапливается... все от ситуации с финансами зависит

belaja
15-10-2007, 20:46
знаете..я много детей вижу..девочек от 9 и старше лет..которые ходят и выбирают фирменные шмотки, футболочки по ценам от 30 евро..и морщат нос от всего...то не так, это не так..кроссвки от лакосте..ну нафига они им..им порой неважно, удобно или нет, важно что это меркки..хотят, не знают чего..жуть..мне жаль их родителей, с другой стороны сами виноваты....
к счастью не все детки такие, есть милые девчёнки, которым важен стиль а не мерка и цена...к чему то я к тому что не нужно приучать к мерккам..сопссно..вот и всё..
мои пупсы ой как не всё получают..но они знают что я их люблю..потому что не в покупках любовь..

ооо у меня родственничек такой
трусы от босс и ни фига сам не работает, а родители упираются

ты права

BAM
15-10-2007, 20:50
Голодное, босоногое детство и нехватка игрушек и витаминов, яблоки с червями...раннее выпадание волос и зубов, не сопротивление инфузории туфельки или как там её эту бациллу звали...мдяя...тяжело вспоминать...

Люся
15-10-2007, 20:52
Голодное, босоногое детство и нехватка игрушек и витаминов, яблоки с червями...раннее выпадание волос и зубов, не сопротивление инфузории туфельки или как там её эту бациллу звали...мдяя...тяжело вспоминать...
слушай Бам,а что у тебя на аватаре? какой-то робот из первых,или личный самолет из последних....
По теме: ХДЕ ж ,ты так маялся сердешный?:)

Apollon
15-10-2007, 20:53
... подарок должен быть долгожданным, тогда он будет цениться. А то, что выдается по первому требованию принимается как само собой разумеющееся, как должное... И дело ни в цене подарка.:)Да, это правда. Так может так и стоит поступать, чтобы ребенок сам себе копил на что-то долгожданное?
Но тогда дилемма: если не покупать, не будет ли он чувствовать себя хуже других, у кого есть?

знаете..я много детей вижу..девочек от 9 и старше лет..которые ходят и выбирают фирменные шмотки, футболочки по ценам от 30 евро..и морщат нос от всего...то не так, это не так..кроссвки от лакосте..ну нафига они им..им порой неважно, удобно или нет, важно что это меркки..хотят, не знают чего..жуть..мне жаль их родителей, с другой стороны сами виноваты...Выбирают, в с мысле покупают? Я просто тоже этим летом в Риме футболку выбирал в бутике Роберто Кавалли. У них там была скидка: футболка, что стоила 170€, теперь лежала за жалкие 120€. Думал взять оптом, штук 20, но потом сделал вид, что не понравилось, ушел с очень не довольным видом. :gy:
А о моде среди подростков в местном журнале читал. Главное лейбл, как понял, а уж потом, как сидит. :zum:

Люся
15-10-2007, 20:54
а я очень фирменные вещи даже себе не покупаю пока.... все боюсь...:)

pofigist
15-10-2007, 20:55
Говорят, что все новое, это хорошо забытое старое. Так что если похожая тема была, пардоньте... :)

Наше детство и юношество в СССР (по возрастанию):
Ожидание "Спокойной ночи малыши", Ералаша, и мультиков по выходным; мультики о зайке, ежике, "Ну, погоди!", Незнайке...; заходят дворовые друзья и мы идем играть в войнушку (палки в качестве пистолетов, у кого не было, а летом брызгалки из бутылок из под шампуня); любимые игрушки: пистолет, ружье, солдатики, машинки; первое Лего в 7 лет (счастья полные штаны!); гоняли на Школьнике и Орленке с пацанами по дворам; пионерские лагеря; видео-салоны, где с замиранием сердца смотрели на Индиану Джонса и Фреди Крюгера; первая любовь и поцелуй после лагерьной дискотеки...

Детство и юношество сегодня (из наблюдений, по возрастанию):
Есть любой мультик в интернете или на ДВД; мультики о Покемонах, Спайдермене, и прочим похожем (не все, конечно); друзей не вытащить на улицу, т.к. сидят за компами, а если выходят, то не на долго, т.к. скучно; любимые игрушки: таковых нет, т.к. ассортимент постоянно меняется и пополняется, и в итоге все надоедает; заходят друзья, послушать музыку и посидеть в интернете; поездки с классом в Европу, где курят, пьют, и занимаются всем, на фантазию...

Вот и думаю: тогда у нас всего этого не было, но, как казалось, дети были счастливее, а теперь, когда все это есть, часто у них в душé появляется пустота. Прав ли я, или просто промозглой погодой навеяло?
Мы сейчас не совсем правильно воспринимаем наше детство. все плохое и скушное забылось, осталось тока хорошее. И смотрим мы на детство глазами взрослого человека и ностальгия не о том как было хорошо, а о молодости и детстве, которые прошли и не вернутся. Мне моя первая Копейка в 18 лет дороже любой Бехи или Мерена,которые можно купить в более зрелом возрасте, просто потому что, тогда был молод и все ощущалось подругому.

BAM
15-10-2007, 20:56
слушай Бам,а что у тебя на аватаре? какой-то робот из первых,или личный самолет из последних....
По теме: ХДЕ ж ,ты так маялся сердешный?:)

Эт мой прибор/машинка для зарабатывания деньгов...
а детство тяжкое конечно в Казакстане...машинки возил деревянные по грязи, змеи кругом...

Люся
15-10-2007, 20:59
Эт мой прибор/машинка для зарабатывания деньгов...
а детство тяжкое конечно в Казакстане...машинки возил деревянные по грязи, змеи кругом...
УЖАСНАХ!!!!ну хорошо хоть здесь змеи под колеса не бросаются:):)

BAM
15-10-2007, 21:01
УЖАСНАХ!!!!ну хорошо хоть здесь змеи под колеса не бросаются:):)

Здесь другие змеи...Маши с Марусями...

Канарейка
15-10-2007, 21:04
Да, это правда. Так может так и стоит поступать, чтобы ребенок сам себе копил на что-то долгожданное?
Но тогда дилемма: если не покупать, не будет ли он чувствовать себя хуже других, у кого есть?
Почему же не покупать? Покупать, но не сразу и не все. По мере необходимости и только в соответствии с финансовыми возможностями.
Я считаю, что многие родители с появлением малыша делают самую серьезную ошибку в воспитании покупая ему все самое именитое с первых дней жизни: коляску самую дорогую, игрушки самые модные и титулованные, одежку только модную и известных фирм... С одной стороны, хочется побаловать малыша, но вот он-то все это воспринимает как должное и на меньшее в последствии вряд ли согласиться.:) Вот запросы потом как снежный ком и растут у дитяти, а родители по-прежнему не могут или уже не хотят отказать в чем либо чаду.

-sie-
15-10-2007, 21:06
Ну если их родители могут позволить это,то какие проблемы ???
.
дело не в том могут родители или нет..а дело в отношении ребёнка к деньгам..

а я очень фирменные вещи даже себе не покупаю пока.... все боюсь...:)
а чего ты боишься?:)

наша лапсинлися идёт на всю семью..ну и на карманные расходы, каркки пяйвя и харрастуксет

Apollon
15-10-2007, 21:06
Не знаю, помню, ели грязными руками батон с огурцом во дворе, или землянику у дороги, и какой же был кайф! И не болел никто...

Кстати, здесь вообще никогда не слышал от подростков, что сидели у костра, пели песни под гитару... Действительно, мир изменился.

-sie-
15-10-2007, 21:07
Почему же не покупать? Покупать, но не сразу и не все. По мере необходимости и только в соответствии с финансовыми возможностями.
Я считаю, что многие родители с появлением малыша делают самую серьезную ошибку в воспитании покупая ему все самое именитое с первых дней жизни: коляску самую дорогую, игрушки самые модные и титулованные, одежку только модную и известных фирм... С одной стороны, хочется побаловать малыша, но вот он-то все это воспринимает как должное и на меньшее в последствии вряд ли согласиться.:) Вот запросы потом как снежный ком и растут у дитяти, а родители по-прежнему не могут или уже не хотят отказать в чем либо чаду.
+1............................

вопрос родителям..вы покупали младенчика боди от бурберри за 50 евро?:) нет..а почему?:)

pofigist
15-10-2007, 21:07
И вот ети детки в 16 лет пиво пьют тока Тенькофф или Миллер по 35 рябчиков за 0,33. и курят тока Парламент.

Lundqvist
15-10-2007, 21:10
И вот ети детки в 16 лет пиво пьют тока Тенькофф или Миллер по 35 рябчиков за 0,33. и курят тока Парламент.
Какая мелочь !!!
А сколько таких деток,которые в 18 получают Mini Cooper tai BMW !!!

Apollon
15-10-2007, 21:17
Мы сейчас не совсем правильно воспринимаем наше детство. все плохое и скушное забылось, осталось тока хорошее. И смотрим мы на детство глазами взрослого человека и ностальгия не о том как было хорошо, а о молодости и детстве, которые прошли и не вернутся. Мне моя первая Копейка в 18 лет дороже любой Бехи или Мерена,которые можно купить в более зрелом возрасте, просто потому что, тогда был молод и все ощущалось подругому.Очень филосовская мысль! Хорошо сказано!
Но вот сейчас, вспоминая свое детство и юношество, не могу вспомнить ничего плохого и скучного. Конечно, память так устроена, что человек помнит и осознает все хорошее, а плохое, или забывается, или стераются все ощущения и горечь от них.
Мне особенно ценны воспоминания о пионерском лагере "Костер", где был в 89-м и 90-м. Помню и дискотеки, и первые комьютерные игры, и походы, и первые видео, и как однажды увидел записку на дверях столовой, что погиб Цой. Блин, как вчера было, а сколько лет минуло!

Я считаю, что многие родители с появлением малыша делают самую серьезную ошибку в воспитании покупая ему все самое именитое с первых дней жизни: коляску самую дорогую, игрушки самые модные и титулованные, одежку только модную и известных фирм... С одной стороны, хочется побаловать малыша, но вот он-то все это воспринимает как должное и на меньшее в последствии вряд ли согласиться.:) Вот запросы потом как снежный ком и растут у дитяти, а родители по-прежнему не могут или уже не хотят отказать в чем либо чаду.Да-да, знаю таких! Сами-то не банкиры и не нефтянные магнаты, а ребенку покупают чуть ли не пеленки от Берберри. Смех...

kisumisu
15-10-2007, 21:17
Не знаю, помню, ели грязными руками батон с огурцом во дворе, или землянику у дороги, и какой же был кайф! И не болел никто...

Кстати, здесь вообще никогда не слышал от подростков, что сидели у костра, пели песни под гитару... Действительно, мир изменился.
тут костры разжигать без разрешения низзя...
вот и НЕ сидят у костров и не поют (шоб соседям не мешать- а то кому приятно когда горланят под окном?)

BAM
15-10-2007, 21:19
вот и НЕ сидят у костров и не поют (шоб соседям не мешать- а то кому приятно когда горланят под окном?)

Зато они в сауне с грилем и пивом неслабо сидят, что нам и не снилось...ГЫ

Apollon
15-10-2007, 21:22
вопрос родителям..вы покупали младенчика боди от бурберри за 50 евро?:) нет..а почему?:)Когда мой был младенцем, мы его только из бутика а-ля kirppis одевали, т.к. через месяц ничего уже не налезало, или не выдерживало постоянного ползания и жевания. :gy:
Это сейчас, когда ему 5, ходит чистенький и опрятненький, и умеет об одежде заботиться. Но тем не менее свитер от Гант как-то не приходит в голову купить.

Apollon
15-10-2007, 21:24
вот и НЕ сидят у костров и не поют (шоб соседям не мешать- а то кому приятно когда горланят под окном?)Да под каким окном, Ешкин кот?! В лес, в поход, под нэбо со звездами! :D

pofigist
15-10-2007, 21:30
Можно подумать, что в СССРе можно было под окнами костры жечь. И синева сдесь по выходным ночью не орет так, что окна сотрясаются. Короче в миллионый раз сдесь все как в раю, а там ад кромешный.

-sie-
15-10-2007, 21:31
Когда мой был младенцем, мы его только из бутика а-ля kirppis одевали, т.к. через месяц ничего уже не налезало, или не выдерживало постоянного ползания и жевания. :gy:
Это сейчас, когда ему 5, ходит чистенький и опрятненький, и умеет об одежде заботиться. Но тем не менее свитер от Гант как-то не приходит в голову купить.
ну вот...а есть родители которые не только свитер но и бодики покупают..а нафига. если через месяц уже не налезет..и так чем старше тем лучше..а потом сами начинают думать, ах дитё ничего не хочет, а что хочет так дорого..
что касается воспоминаний о детстве..я помню и хорошее и плохое...

Elena.
15-10-2007, 21:34
коляску самую дорогую, игрушки самые модные и титулованные, одежку только модную и известных фирм... С одной стороны, хочется побаловать малыша, но вот он-то все это воспринимает как должное и на меньшее в последствии вряд ли согласиться.:) Вот запросы потом как снежный ком и растут у дитяти, а родители по-прежнему не могут или уже не хотят отказать в чем либо чаду.

ну с коляской ты загнула ;)
коляска покупается хорошая (фактически=дорогая) и удобная скорее для мамы, которая из-за дня в день будет с этой коляской бороздить по улицам, лесам, полям, в дождь и снег и тыды
и мало кому захочется через полгода колеса посреди дороги прикручивать
да и когда коляска покупается, то ребенку еще ой как все равно до брендов :)
что касается игрушек, то они тоже должны быть качественными, чтобы ребенок не съел чего не нужное или краску не слизал, другое дело, что важно количество игрушек - вот здесь главное не переборщить, только кто скажет где грань?

мне кажется, что все-таки снежный ком появляется не из-за брендов и дороговизны, а из-за количества и безотказности

Elena.
15-10-2007, 21:46
да, и про брендовые вещи - иногда, благодаря всяким скидкам, более дорогие марки можно купить дешевле, чем более дешевые
если можно, то почему бы и нет :)
или надо бояться, что малыш (которому все равно, в чем он одет) привыкнет к дорогим маркам, и тогда покупать подороже более дешевый бренд? - нее, я не враг своему кошельку :)

Pokryshkin
15-10-2007, 21:59
http://www.student.dn.ua/img/aaa5.jpg

Wisper
15-10-2007, 22:08
http://www.student.dn.ua/img/aaa5.jpg
Фантастика, прямое поподание в детство.:):)
Помню все эти дебильные статейки и про битлов и про Роллинг стоунз и про Ху,наверное я по тем временам был продвинутым подростком, что ни фига ни кому не верил. Единственный журнал который писал правду про рок-это был "Ровесник",который выходил раз в месяц и на развороте всегда была какая-нибудь небольшая заметка про ту или иную группу. А еще эти передачи по воскресеньям в 14:05, которые всегда меняли свои названия."Запишите на ваши магнитофоны", "концерт поп музыки" и т.д. С потрясающим "диск жокеем"-Виктором Татарским.
Покрышкин спасибо. Я прям кайфую.:)

Wisper
15-10-2007, 22:15
Наверное прав был Аркадий Райкин:" пусть будет изобилие,пусть. Но пусть всегда чего-нибудь будет не хватать" С таким кайфом вспоминаю сейчас эти домашние посиделки. Помню кто то достал плиту-"Иисус Христос-суперстар", которая стоила полторы зарплаты инженера. Так мухе не давали пролететь, наслаждались музыкой.

pofigist
15-10-2007, 22:18
Наверное прав был Аркадий Райкин:" пусть будет изобилие,пусть. Но пусть всегда чего-нибудь будет не хватать" С таким кайфом вспоминаю сейчас эти домашние посиделки. Помню кто то достал плиту-"Иисус Христос-суперстар", которая стоила полторы зарплаты инженера. Так мухе не давали пролететь, наслаждались музыкой.
А кто сейчас мешает на кухне квасить под любую музыку?

Wisper
15-10-2007, 22:28
А кто сейчас мешает на кухне квасить под любую музыку?
Да в том то и дело, что ни кто. Музыка любая есть, квас какой душе угодно. Поэтому и кайфа такого нет. А я помню меня как то сигаретой фирменной угостили Кент., так мы ее на восьмерых раскатывали.:)
Пофи, да ты наверное таких моментов и не застал уже. Молод ишо:):)

pofigist
15-10-2007, 22:32
Да в том то и дело, что ни кто. Музыка любая есть, квас какой душе угодно. Поэтому и кайфа такого нет. А я помню меня как то сигаретой фирменной угостили Кент., так мы ее на восьмерых раскатывали.:)
Пофи, да ты наверное таких моментов и не застал уже. Молод ишо:):)
Ну в моем детстве тоже фирменные вещи тока в Березке и Альбатросе были, музыку тоже доставали и переписывали друг другу и 777 пили. так что............

Wisper
15-10-2007, 22:42
Ну в моем детстве тоже фирменные вещи тока в Березке и Альбатросе были, музыку тоже доставали и переписывали друг другу и 777 пили. так что............
Анекдот в тему: "чукча зашел в "Березку" и попросил политического убежища":):)

Лапедрера
16-10-2007, 00:39
Не знаааю... всегда есть что то хорошее:)

В средние века я бы точно не хотела жить, хотя тогда были настоящие рыцари :rap: , не то что сейчас. :nonark: :D :D :D

Лапедрера
16-10-2007, 00:50
мои пупсы ой как не всё получают..но они знают что я их люблю..потому что не в покупках любовь.. :hlop:
О как я с тобой единодушна, я сама вообще редко что у родителей просила, хотя деньги всегда на виду лежали, было доверие, и я понимала что на еду бы хватило, а о шмотках вообще не думала, сама шить зато научилась :)

Сейчас подруга живёт в Фи уже лет 15, так у неё всё только меркки, всё самое дорогое, мебель, техника всё без ума покупается, на показуху. Вздыхает что детей она типа не обеспечевает как надо, и при этом совершенно ими не занимается, ей пофигу что ребёнок весь день сидит возле компьютера, и не знает языка своей матери, только по фински:( вообще печальный случай.

Marmir
16-10-2007, 00:56
В средние века я бы точно не хотела жить, хотя тогда были настоящие рыцари :rap: , не то что сейчас. :nonark: :D :D :D
какие такие рыцари в средние века? это ж сказка просто...

kisumisu
16-10-2007, 07:46
Можно подумать, что в СССРе можно было под окнами костры жечь. И синева сдесь по выходным ночью не орет так, что окна сотрясаются. Короче в миллионый раз сдесь все как в раю, а там ад кромешный.ты че пофи? зачем все переворачиваешь?
мы кстати во дворе в детстве костры жгли и еще картошку в в них запекали.
и песни горланили под гитару во дворе- ибо леса рядом не было

Apollon
16-10-2007, 08:14
какие такие рыцари в средние века? это ж сказка просто...В средние века были мушкетëры! А это не хуже рыцарей! :xduel:

... брендовые вещи - иногда, благодаря всяким скидкам, более дорогие марки можно купить дешевле, чем более дешевые
если можно, то почему бы и нет :)
или надо бояться, что малыш (которому все равно, в чем он одет) привыкнет к дорогим маркам, и тогда покупать подороже более дешевый бренд? - нее, я не враг своему кошельку :)Именно! После Нового Года пробеги по шопам, так очень не плохие вещички можно преобрести за -50-70%. Стоить будут столько же, сколько и новая шмотка в Н&М (хотя и там одежи не сказал бы, что плохие). :)

Elena.
16-10-2007, 08:39
В средние века были мушкетëры! А это не хуже рыцарей! :xduel:

Именно! После Нового Года пробеги по шопам, так очень не плохие вещички можно преобрести за -50-70%. Стоить будут столько же, сколько и новая шмотка в Н&М (хотя и там одежи не сказал бы, что плохие). :)

мы детский НМ очень любим (считаю, что там достаточно хорошая детская одежка, бывает, что более дорогая одежда намного хуже по качеству, чем НМ), но и экономить тоже любим :)
вообще при выборе одежды, в первую очередь смотрю качество, если оно меня устраивает, смотрю цену, если устраивает цена, то покупаю, если нет, то не покупаю
до рассматривания лэйблов дело не доходит, абсолютно все равно :)

belaja
16-10-2007, 08:44
мы детский НМ очень любим (считаю, что там достаточно хорошая детская одежка, бывает, что более дорогая одежда намного хуже по качеству, чем НМ), но и экономить тоже любим :)
вообще при выборе одежды, в первую очередь смотрю качество, если оно меня устраивает, смотрю цену, если устраивает цена, то покупаю, если нет, то не покупаю
до рассматривания лэйблов дело не доходит, абсолютно все равно :)

то же самое:-)
наиболее правильный и практичный подход
имхо

Люся
16-10-2007, 09:40
а чего ты боишься?:)

как то страшно отдать кучу денег,за просто шмотку....

Kai Westerlund
16-10-2007, 09:45
как то страшно отдать кучу денег,за просто шмотку....

Аха, купишь себе полупальто от Бурбери за 750 евриков, а потом жаба душит...

Люся
16-10-2007, 09:46
а не задушит? еще одно пальто...и получается телек на стену:)

Kai Westerlund
16-10-2007, 09:55
а не задушит? еще одно пальто...и получается телек на стену:)

Телек за 1.500? Это, наверное, какая-нибудь устаревшая модель :)

Люся
16-10-2007, 09:56
Телек за 1.500? Это, наверное, какая-нибудь устаревшая модель :)
ась?:)......

Kai Westerlund
16-10-2007, 10:02
ась?:)......

Да вот, к примеру Sony 52X3500AEP 52" - около 5.000 евро стоит. Если сэкономить на двух полупальто от Бурбери, денег на него все равно не хватит :)

Канарейка
16-10-2007, 19:00
Елена! Я писала о том, что вещи нужно покупать в соответствии с достатком,
а это не значит самые дешевые.;) Экономить на ребенке тоже не стоит, хотя,
если в вещичке нет нужды, я б покупать не стала. Я не покупаю тысячную
машинку сыну, только потому, что он попросил, я попробую переключить его
на другую, на мой взгляд более необходимую для него и его развития игрушку. :)

Разговор был о другом: некоторые мамы готовы с рождения переплачивать кучу
денег не глядя на качество или практичность, а за имя, бренд. Вот этого делать,
на мой взгляд, не стоит.:)

Ljubasha
18-10-2007, 16:22
Мне кажется, что причины еще и в том, что здесь материальный уровень другой чем в СССР тогда. Там люди радовались очень немногому, так как не было возможности. До сих пор помню бананы, которые съедала по кусочкам и чувствовала себя счастливиой. а тут все первичные нужды удовлетворены, приходится переходить на сл уровень, искать радость жизни в чем-то другом. А это совсем нелегко, оттуда и пустота души, намного легче, чем утруждать себя духовно, уткнуться в компьютер и забыть о реальности. Медаль тем родителям, которые могут воспитать своих детей другими...

Apollon
18-10-2007, 17:30
Елена! Я писала о том, что вещи нужно покупать в соответствии с достатком,
а это не значит самые дешевые.;) Экономить на ребенке тоже не стоит, хотя,
если в вещичке нет нужды, я б покупать не стала. Я не покупаю тысячную
машинку сыну, только потому, что он попросил, я попробую переключить его
на другую, на мой взгляд более необходимую для него и его развития игрушку. :)Ну, экономить стоит, когда кажется, что это действительно возможно. Ведь можно где-то купить аналогичную вещь, но дешевле, или подобрать ей замену.
Да и старые игрушки можно убрать в шкаф, а потом снова достать, через какое-то время. А все, новое, как известно, это хорошо забытое старое! :)

Разговор был о другом: некоторые мамы готовы с рождения переплачивать кучу
денег не глядя на качество или практичность, а за имя, бренд. Вот этого делать,
на мой взгляд, не стоит.:)На мой тоже. Что касается практичной одежды, от Рейма, Лего, или Экко, то это стоит. А покупать потом вещи детям от Гант, Лакосте, D&G, вот это уже излишество...

Мне кажется, что причины еще и в том, что здесь материальный уровень другой чем в СССР тогда. Там люди радовались очень немногому, так как не было возможности. До сих пор помню бананы, которые съедала по кусочкам и чувствовала себя счастливиой. а тут все первичные нужды удовлетворены, приходится переходить на сл уровень, искать радость жизни в чем-то другом. А это совсем нелегко, оттуда и пустота души, намного легче, чем утруждать себя духовно, уткнуться в компьютер и забыть о реальности. Медаль тем родителям, которые могут воспитать своих детей другими...Так с этого парадокса и начали, что, вроде, когда огарничены в чем-то были, было плохо и мы завидовали Западу, но умели ценить вещи и радоваться малому, а когда стало изобилие, стало хорошо, но пришла пустота...

Ljubasha
19-10-2007, 13:16
Так с этого парадокса и начали, что, вроде, когда огарничены в чем-то были, было плохо и мы завидовали Западу, но умели ценить вещи и радоваться малому, а когда стало изобилие, стало хорошо, но пришла пустота...

Я думаю, это все-таки лучше. Это заставляет людей развиваться дальше. Просто это требует усилий и желания, родителей тоже. А сейчас тут у родителей вообще нету времени на детей, так как они тогда и развиваться будут?

panter
19-10-2007, 13:31
любимые игрушки: пистолет, ружье, солдатики, машинки;Индейцев и ковбойцев забыл! :gy: У нас это был страшный дефицит, в магазинах появлялись раз в год, сразу раскупались. А если кому-то привозились из-за границы раскрашенные - то это становилось обьектом зависти для всего двора.

-sie-
19-10-2007, 18:04
Индейцев и ковбойцев забыл! :gy: У нас это был страшный дефицит, в магазинах появлялись раз в год, сразу раскупались. А если кому-то привозились из-за границы раскрашенные - то это становилось обьектом зависти для всего двора.
вот кстати да...:)а ещё машинки модельки..такие клёвые!!

Канарейка
19-10-2007, 18:10
вот кстати да...:)а ещё машинки модельки..такие клёвые!!
Мой брат до сих пор их скупает, хотя ему уже 34 минуло.:)

-sie-
19-10-2007, 18:19
Мой брат до сих пор их скупает, хотя ему уже 34 минуло.:)
ха ха...мой тоже.. хотя ему 35 :)

avanta
19-10-2007, 18:44
:hlop:
О как я с тобой единодушна, я сама вообще редко что у родителей просила, хотя деньги всегда на виду лежали, было доверие, и я понимала что на еду бы хватило, а о шмотках вообще не думала, сама шить зато научилась :)

И я. И моделировать. Мне с 9-го класса заказы поступали и от сверстников и от дам постарше. И вязать научилась классно. Вязала стильные красивые вещи. Некоторые не верили, что это я сама связала, а не родственники из Финляндии подарили.
Никогда не ощущала никакой ущербности от того, что родители мне чего-то не покупали.
Научилась всему сама. И деньги зарабатывать тоже.

BAM
19-10-2007, 21:14

Что такое плита?...я был/есть не продвинутый, но тем не менее интересно...

Канарейка
20-10-2007, 06:54
Что такое плита?...я был/есть не продвинутый, но тем не менее интересно...
Я так думаю, что это пластинка.:)

Apollon
20-10-2007, 08:32
Индейцев и ковбойцев забыл! :gy: У нас это был страшный дефицит, в магазинах появлялись раз в год, сразу раскупались. А если кому-то привозились из-за границы раскрашенные - то это становилось обьектом зависти для всего двора.Ну как же такое забудешь?! Конечно помню. Помню и вкладыши в жвачках Дональд, которые стали мечтой многих, объектом коллекционирования, и азартных игр. Интересно, эти жвачки еще продаются? :)

И я. И моделировать. Мне с 9-го класса заказы поступали и от сверстников и от дам постарше. И вязать научилась классно. Вязала стильные красивые вещи...Помню журналы Burda, где были подробные инструкции во вязанию модных свитеров. От туда были рецептики? :)

avanta
20-10-2007, 10:23
Помню журналы Burda, где были подробные инструкции во вязанию модных свитеров. От туда были рецептики? :)
И оттуда тоже, а ещё бабушке присылали из Финляндии "Me naiset". Выкройки брала из эстонского, кажется, журнала "Силуэт". Точнее, основы выкроек, модель придумывала сама. Возможно, во мне великий кутюрье дремлет.
Но не в этих сладких воспоминаниях суть, а в том, что НЕИЗОБИЛИЕ вещей стимулировало мои способности и фантазию. И спасибо моим родителям, что не парились по поводу того, чтоб завалить меня барахлом, хотя возможности были.

Люся
20-10-2007, 10:30
вот ,блин...а мне нечем похвастаться....:):)
на мое детство Финляндия никак не влияла....
Городок наш расположен вдали от всяческих границ со сказкой....
Но все -равно детство было счастливым....
несмотря на тупоносые уродские сандалики...,единственные из ассортимента.... и ситцевые сарафанчики....
Но зато были косы ниже попы и огромные банты...что и было главным украшением:)

Veonika
20-10-2007, 11:00
)
У меня детство (самое счастливое) прошло примерно там же ;)
И оно было действительно счастливым!!! До сих пор помню, в каком восторге была, когда мне бабушка покупала пломбир, или дедушка приносил утром свежий хлеб, пахучий такой, и я его с молоком ела!
А весь геморрой начался в Киеве, в школе, когда появились эти тетрисы, мода на всякое, если у меня не было той или иной вещи- я страдала... все стремились быть как все....
да и время трудное было.....
Но факт в том, что когда я думаю о СЧАСТЛИВОМ детстве, мне в голову приходит двор, зелень, голуби по утрам, этот свежий хлеб, дни напролет на улице, виноград.. . Вот это- счастьые.

Мне до сих пор кажется, что СССР - самое лучешее место для детства. Там оно живет.. :)

avanta
20-10-2007, 11:10
несмотря на тупоносые уродские сандалики...,единственные из ассортимента.... и ситцевые сарафанчики....
Но зато были косы ниже попы и огромные банты...что и было главным украшением:)
Да, чёй-то я тут лишнего наговорила, расхвасталась...
Но вообще для нашего городка всякие финские фишки были скорее нормой, а не чем-то исключительным. Да и не о том я хотела сказать.
Главное то, что своё эсэсэсровское детство не променяла бы ни на какое другое, какие бы ужастики про жизнь в СССР не рассказывали форумские ораторы.

Люся
20-10-2007, 11:17
Да, чёй-то я тут лишнего наговорила, расхвасталась...
Но вообще для нашего городка всякие финские фишки были скорее нормой, а не чем-то исключительным. Да и не о том я хотела сказать.
Главное то, что своё эсэсэсровское детство не променяла бы ни на какое другое, какие бы ужастики про жизнь в СССР не рассказывали форумские ораторы.
ето ничего...я не с поддевкой сказала...:)
мне тут в голову пришло,что наши б, ваших, в пионерлагере б, били:):):)

avanta
20-10-2007, 11:41
ето ничего...я не с поддевкой сказала...:)
мне тут в голову пришло,что наши б, ваших, в пионерлагере б, били:):):)
Не-е! Мы народ лагерный, бывалый! Нас голыми руками не возьмёшь!

Apollon
20-10-2007, 22:01
Мне до сих пор кажется, что СССР - самое лучешее место для детства. Там оно живет.. :)Вероника, в самую точку! :) Как бы хотелось снова оказаться в том дворе, где поддавал осенние листья, провожая одноклассницу домой со школы, где с пацанами поливали друг друга брызгалками, где приятное общество близких людей, которых давно уже нет, где звучит Тото Кутуньо на дискотеке, и берут рубль за вход в видео-салон... :)

-sie-
20-10-2007, 22:02
респект....

kisumisu
20-10-2007, 22:24
а разве есть такие, которые хотели бы свое счастливое детство поменять? сумневаюсь
счастливое детство- оно везде счастливое- от страны не зависит

PASTUH
20-10-2007, 22:54
респект....А респект ето как по СССРовски?Переведите на РУССКИИ!!!

mtruck
21-10-2007, 15:37
za Бурбери dushit a za Burberry- net. chitajetsa vtoraja bukva kak "a".

krylov
21-10-2007, 18:22
СССР как страну где прошло мое детство вспоминаю с особой трепетной теплотой...но не более.сказать что детство было офигенительным и беззаботным увы не могу...но все равно рад что вырос "там". и снова :

„Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись.
В день уныния смирись,
День веселья ВЕРЬ! Настанет!
Сердце будущим живет,
Настоящее уныло.
Все, что было - то пройдет.
Что пройдет - то будет мило“.

(А.С.Пушкин)

leena
21-10-2007, 18:29
Я часто вспоминаю, каким изнурительным был труд девочки-подростка на картофельном поле... Так уж повелось: уборка картошки приходилась на самое унылое время года: холодно, дождливо, ветренно... Маленькие пальчики мёрзнут в склизкой жиже, из которой надо снорОвисто убирать картошку. Но этой картошкой потОм была жива семья. Я ни о чём не жалею. Снова и снова пошла бы убирать эту картошку. Заради моих старших братьев и сестёр. У них было что-то другое - не легче. Слушайте, ну, было это, было. Но я была так уверена в том, что меня защитят и сберегут. Разве это не счастье - быть уверенным в своей сохранности. И ведь сохранили.

-sie-
21-10-2007, 18:36
ха..я всегда умудрялась вписаться на грузовик на приём вёдер с картохой ? чтобы не копатсья в земле...но бывало и копались..между прочим оч весело :) :) :)
да и свою картоху тож не траблы были собирать...так что не знаю что там унылого :)

Apollon
21-10-2007, 18:44
А респект ето как по СССРовски?Переведите на РУССКИИ!!!Уважуха! :D

za Бурбери dushit a za Burberry- net. chitajetsa vtoraja bukva kak "a".Да на меня эта самая жаба начинает руки накладывать уже когда я смотрю на этот ценник. Ее кое как удается уговорить ослабить хватку, когда в магазинах посленовогодние скидки. :lol:

Я часто вспоминаю, каким изнурительным был труд девочки-подростка на картофельном поле...Ага, тоже помню, как в пионерском лагере нас возили на поле, то ли на картошку, то ли на еще что-то. Мы с пацанами, правда, в лес за черникой сбегали...
Сейчас-то кажется странным, что детей везли в поле работать, причем бесплатно! Если не ошибаюсь, и тогда лагеря стоили родителям каких-то денег, так что это вообще беспридел какой-то. Представляю, что сейчас в Суоми из за этого подняли бы. :)

-sie-
21-10-2007, 18:52
ну не знаю зачто уважуха..
ещё мне непонятно почему я должна инет сленг переводить прям счас на русский..имхо , неуместно...имхо тоже перевести? имею мнение- хрен оспоришь :) :)
чёт всех зациклило на бурберри..не моогу понять что в ней..
лагеря что то стоили..хмм...ну я ежегодно имела возможность отдыхать в лагерях анапы, евпатории..сомневаюсь что сейчас многие дети в россии имют это возможность..я имею ввиду семьи с малым доходм..
ну а на поля..ёпрст..ну ездили и ездили..для меня и многих моих знакомых это весёлые воспоминания...

Люся
21-10-2007, 18:58
ну не знаю зачто уважуха..
ещё мне непонятно почему я должна инет сленг переводить прям счас на русский..имхо , неуместно...имхо тоже перевести? имею мнение- хрен оспоришь :) :)
чёт всех зациклило на бурберри..не моогу понять что в ней..
лагеря что то стоили..хмм...ну я ежегодно имела возможность отдыхать в лагерях анапы, евпатории..сомневаюсь что сейчас многие дети в россии имют это возможность..я имею ввиду семьи с малым доходм..
ну а на поля..ёпрст..ну ездили и ездили..для меня и многих моих знакомых это весёлые воспоминания...
сие....:) он же респект на русский перевел...:)

-sie-
21-10-2007, 19:01
сие....:) он же респект на русский перевел...:)ага..видю...

млин надо закрыть комп и заняться нормално дом делами... :)

leena
21-10-2007, 19:10
Ты имела такую возможность - отдыхать в анапах и тыры-пыры-растопыры. Но не сомневайся, что многие-примногие дети в советском союзе не имели этой возможности. И я имею в виду, что у них были очень малые доходы. Ты об этом и сама смутно догадываешься, не так ли. Ты не виновата. Просто твоя память очень отличается от памяти тех, многих. Я не хотела тебя обидеть и извини. Не обижайся, ради Бога.

avanta
21-10-2007, 19:12
Уважуха! :D

Да на меня эта самая жаба начинает руки накладывать уже когда я смотрю на этот ценник. Ее кое как удается уговорить ослабить хватку, когда в магазинах посленовогодние скидки. :lol:

Ага, тоже помню, как в пионерском лагере нас возили на поле, то ли на картошку, то ли на еще что-то. Мы с пацанами, правда, в лес за черникой сбегали...
Сейчас-то кажется странным, что детей везли в поле работать, причем бесплатно! Если не ошибаюсь, и тогда лагеря стоили родителям каких-то денег, так что это вообще беспридел какой-то. Представляю, что сейчас в Суоми из за этого подняли бы. :)
"Ах, картошка-тошка-тошка-тошка-тошка,
Пионеров идеал-ал-ал..."
Это было классно и весело! А воспоминания, связанные с картошкой в студенческие годы, вообще - сплошной прикол! И как-то вопрос о стоимости труда никогда не был актуальным. Нынешние дети - и финские, и российские тоже - более меркантильны, и пальцем не пошевелят поработать бесплатно. Может, они и правы. Но у нас зато на всю жизнь остались весёлые воспоминания об этой поре нашей юности. А у них что останется?
На семейном огороде тоже работать было не в тягость каждый год. У нас огород не просто семейный - родовой был, от деда с бабушкой нам перешёл. Мы даже справляли его 30-летний юбилей! Был у нас такой смешной семейный праздник, и ничего тягостного! А в памяти остался вкусный - ИМХО - запах сжигаемой картофельной ботвы по осени.

-sie-
21-10-2007, 19:13
Ты имела такую возможность - отдыхать в анапах и тыры-пыры-растопыры. Но не сомневайся, что многие-примногие дети в советском союзе не имели этой возможности. И я имею в виду, что у них были очень малые доходы. Ты об этом и сама смутно догадываешься, не так ли. Ты не виновата. Просто твоя память очень отличается от памяти тех, многих. Я не хотела тебя обидеть и извини. Не обижайся, ради Бога.
не обидилась...прсто у моей семьи как раз были маленькие доходы..очень.

Люся
21-10-2007, 19:39
вас возили на картошку...а нас на помидоры,черешню и виноград.... так же ,помню ,один год были яблоки.....
На виноград когда ездили...ето было ,что-то ...
мы скидывали его в огромные жбаны...он шел на вино... мы в резиновых сапогах резвились в етих жбанах... умывались етим виноградом...и запихивали друг другу за воротник...:) эх:))))))))
в обед приежала бочка с борщем...и телега с арбузами ,вместо компота.... мальчики ломали арбузы об колено и головы друг друга... и мы выгрызали мякоть

Apollon
21-10-2007, 19:53
А я еще с тоской вспоминаю лагерные костры, когда теплой августовской ночью зажигали огромный костер, куда кидали картошку, которую потом ели с солью, а вожатые брали гитару, и пели "Под небом голубым есть город золотой...", и другие песни.

С 89-го по 91-й был в п.л. "Костер". Пионеров-товарищей не найдется? :)

gorodok
21-10-2007, 19:57
вас возили на картошку...а нас на помидоры,черешню и виноград.... так же ,помню ,один год были яблоки.....
На виноград когда ездили...ето было ,что-то ...
мы скидывали его в огромные жбаны...он шел на вино... мы в резиновых сапогах резвились в етих жбанах... умывались етим виноградом...и запихивали друг другу за воротник...:) эх:))))))))
в обед приежала бочка с борщем...и телега с арбузами ,вместо компота.... мальчики ломали арбузы об колено и головы друг друга... и мы выгрызали мякоть
Ой,как сердце защемило от ностальгии.А нас в пионерском лагере возили в"поход" на 3 дня куда-нибудь на небольшой остров посреди Волги,мы там ставили палатки,купались,гуляли по берегу,а на нас чайки нападали,мы их боялись,загорали,песок был такой нежный и чистый,золотого цвета.еду готовили на костре,ели из железных мисок,потом их мыли в Волге,песком терли.А вечером ходили друг к другу в гости,мальчишки нас мазали зубной пастой.А закончился поход глупо,я сгорела на солнце у меня поднялась температура 39 и я в лагере угодила в "изолятор".

krylov
21-10-2007, 20:23
а военнопатриотическая игра "Зарница".... енто вам не бойскауты доморощенные,у нас все взаправду было,и шашки дымовые,ипротивогазы,и рации армейские по 16кг. даже пограничников приглашали,помню бежим мы по лесу,жара страшная у меня ещё энта рация ...а из-за кустов погранцы выскакивают да как давай стрелять в воздух холостыми,блин до сих пор помню,какой реализм...тока шашки дымовые мне не понравились....я банку от противогаза отстегнул нафиг потом жалел долго....

avanta
21-10-2007, 20:25
А нет ли - вдруг! - моих солагерников на форуме? Пионерлагерь "Зелёные огни" станция Оять (организатор - Октябрьская железная дорога, мама работала в железнодорожной поликлинике). Туда съезжались дети от Мурманска до Питера, у кого родители имели отношение к жел.дороге.

gorodok
21-10-2007, 20:27
а военнопатриотическая игра "Зарница".... енто вам не бойскауты доморощенные,у нас все взаправду было,и шашки дымовые,ипротивогазы,и рации армейские по 16кг. даже пограничников приглашали,помню бежим мы по лесу,жара страшная у меня ещё энта рация ...а из-за кустов погранцы выскакивают да как давай стрелять в воздух холостыми,блин до сих пор помню,какой реализм...тока шашки дымовые мне не понравились....я банку от противогаза отстегнул нафиг потом жалел долго....
Точно,так и было! А еще погоны пришивали (не помню,картонные что ли были?),старались крепко-крепко пришить,потому что если сорвут,значит умер,выбываешь из игры.

-sie-
21-10-2007, 20:32
зарница жжёт! подъём в 4 утра, вылазки к неприятелям...супер просто!!!

gorodok
21-10-2007, 20:35
зарница жжёт! подъём в 4 утра, вылазки к неприятелям...супер просто!!!
А я еще вспомнила,что у нас были бомбы-коробки с зубным порошком.

Apollon
21-10-2007, 20:42
зарница жжёт! подъём в 4 утра, вылазки к неприятелям...супер просто!!!А нам надо было пробраться к месту указанному на карте и найти клад, спрятанный в песок - банки сгущенки. :D

А ночью выжать тюбик пасты девченкам в босоножки - святое дело! :lol:

avanta
21-10-2007, 20:45
Привычка отдыхать в лагере как-то естественно переросла в привычку работать в лагере.
Как-то лет 8 назад во время международной смены (Карелия-Финляндия) часа в 2 ночи сидели мы - русские и финские воспитатели у костра с неизменной гитарой и "Под небом голубым" - оказалась, что из 7 русских (воспитатели, физруки, музруки) пятеро познакомились со своей второй половиной именно в лагере. Одна финночка так расстрогалась от наших подсчётов и воспоминаний, что даже прослезилась:" Как вы интересно живёте!" НЕ ВРУ!
Кстати, последний раз в лагере была летом 2007 - во Франции, международный лагерь"Младшая Европа - Русская речь". Лагерь для детей-эмигрантов из европ. стран. На след. лето тоже еду, везу группу от Финляндии. Хотите отправить своих детей, можете присоединяться.

gorodok
21-10-2007, 20:48
А еще нам привозили в лагерь кино,мы ждали,пока стемнеет и шли занимать места на лавочках на улице.а экран был из простыни.Все укутывались в одеяла и сидели смотрели и ужасно пахло смесью от комаров,не могу вспомнить названия,но запах не забудешь.Кто еще такую экзотику застал?

leijona3
21-10-2007, 20:48
Я часто вспоминаю, каким изнурительным был труд девочки-подростка на картофельном поле... Так уж повелось: уборка картошки приходилась на самое унылое время года: холодно, дождливо, ветренно... Маленькие пальчики мёрзнут в склизкой жиже, из которой надо снорОвисто убирать картошку. Но этой картошкой потОм была жива семья. Я ни о чём не жалею. Снова и снова пошла бы убирать эту картошку. Заради моих старших братьев и сестёр.
А я вспоминаю с содроганием уборку картошки...
Ладно бы своей ,на семейном поле ,вдобавок,а вот когда три года ездила от техникума-кошмар...Здоровье мое слабое-из ангин не вылезала,при работе на холоде дало на суставы.У нас двух девочек увезли с ревматизмом...В матрасы и подушки набивать надо было сено.Кровати двухъярусные.Работали под дождем,одежда до утра не успевала высохнуть,поэтому утром приходилось натягивать невысохшее на себя.Баня была раз в неделю за 30 км.,и хоть старались соблюдать чистоту и сами грели воду и мыли волосы-были вши...
Помню за месяц работы получила 15 рублей,хоть и старалась,работала:сказали сняли за питание-в основном-картошка с тушенкой(кто-то вообще не получил ничего).

Apollon
21-10-2007, 20:50
... Лагерь для детей-эмигрантов из европ. стран. На след. лето тоже еду, везу группу от Финляндии. Хотите отправить своих детей, можете присоединяться.Здóрово! А какого возраста дети?

leijona3
21-10-2007, 20:53
Это было классно!

Apollon
21-10-2007, 20:55
А еще нам привозили в лагерь кино...У нас был зал, где каждый второй день крутили видео, и каждый второй была диско, где всегда последней песней была Savage - "Good bye": http://www.youtube.com/watch?v=58Jbrz9WaKU :)

-sie-
21-10-2007, 20:58
У нас был зал, где каждый второй день крутили видео, и каждый второй была диско, где всегда последней песней была Savage - "Good bye": http://www.youtube.com/watch?v=58Jbrz9WaKU :)
а на диско девчёнки делали блёстки из блестящей бумажки :) :)

avanta
21-10-2007, 21:00
Здóрово! А какого возраста дети?
Прошлым летом были от 9 до 19. Но на след. год решили ограничить, от 9 до 16.

Apollon
21-10-2007, 21:02
а на диско девчёнки делали блёстки из блестящей бумажки :) :)Ой, слушай, не помню... Многие тогда были такими красивыми, что такую мелочь упустил. ;)

Apollon
21-10-2007, 21:03
Прошлым летом были от 9 до 19. Но на след. год решили ограничить, от 9 до 16.Аааа... Hу моему-то и 6-ти пока нет, а вот на будущее буду знать.

gorodok
21-10-2007, 21:06
Прошлым летом были от 9 до 19. Но на след. год решили ограничить, от 9 до 16.
А в какое время планируете и на сколько по времени ?

avanta
21-10-2007, 21:17
А в какое время планируете и на сколько по времени ?
Прошлым летом был с 30.07 по 13.08.
До этого лагерь проводили 4 раза в Германии ( в разных местах ) и один раз в Болгарии. Примерно в эти же сроки. Дети собираются из разных стран Европы, в этом году были ещё из США и Коста-Рика. Цель лагеря - общение ребят (и педагогов тоже, у нас за эти годы сложилась замечательная команда), СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА, развитие творческих способностей ребят. Всё лучшее, что было в советских, российских лагерях у нас продолжается, конечно же, с учётом современности.
Ребята знакомятся, у многих начинается и продолжается общение, дружба.
Собирать группу начинаем с февраля. Для желающих ближе к февралю я напишу про лагерь в форум и дам свои координаты для связи.
Это, кстати, не реклама, написала чисто спонтанно, под влиянием темы раздела.

gorodok
21-10-2007, 21:21
До этого лагерь проводили 4 раза в Германии ( в разных местах ) и один раз в Болгарии. Примерно в эти же сроки. Дети собираются из разных стран Европы, в этом году были ещё из США и Коста-Рика. Цель лагеря - общение ребят (и педагогов тоже, у нас за эти годы сложилась замечательная команда), СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА, развитие творческих способностей ребят. Всё лучшее, что было в советских, российских лагерях у нас продолжается, конечно же, с учётом современности.
Собирать группу начинаем с февраля. Для желающих ближе к февралю я напишу про лагерь в форум и дам свои координаты для связи.
Спасибо большое!Вы только обязательно нам напишите!Очень заманчиво!

avanta
21-10-2007, 21:29
Спасибо большое!Вы только обязательно нам напишите!Очень заманчиво!
Напишу.
Что-то комп начал глючить. Отправила ответ, он не ушёл. Не удивляйтесь, если будет двойной ответ

Люся
22-10-2007, 11:46
Авантачка,...мне как соратнику по буриму...:):) одно место....:):) забиваю...дочь 13 лет... :):)
а сколько стоить будет?

avanta
22-10-2007, 12:07
Авантачка,...мне как соратнику по буриму...:):) одно место....:):) забиваю...дочь 13 лет... :):)
а сколько стоить будет?
Milla, посмотри в ПС

Yanychar
22-10-2007, 12:21
Привычка отдыхать в лагере как-то естественно переросла в привычку работать в лагере.
Как-то лет 8 назад во время международной смены (Карелия-Финляндия) часа в 2 ночи сидели мы - русские и финские воспитатели у костра с неизменной гитарой и "Под небом голубым" - оказалась, что из 7 русских (воспитатели, физруки, музруки) пятеро познакомились со своей второй половиной именно в лагере. Одна финночка так расстрогалась от наших подсчётов и воспоминаний, что даже прослезилась:" Как вы интересно живёте!" НЕ ВРУ!
Кстати, последний раз в лагере была летом 2007 - во Франции, международный лагерь"Младшая Европа - Русская речь". Лагерь для детей-эмигрантов из европ. стран. На след. лето тоже еду, везу группу от Финляндии. Хотите отправить своих детей, можете присоединяться.

Дай пожалуйста ссылочку на информацию по этому лагерю.

Yanychar
22-10-2007, 12:24
Milla, посмотри в ПС

Пожалуйста и мне инфо! Можно с примерами прошлых лет!
У меня дочка уже интернациональней некуда. И по возрасту подходит!

avanta
22-10-2007, 20:30
Ещё одно сентиментальное воспоминание из дошкольного детства в СССР:
Девочки и мальчики!
Не знаю, у всех ли это было, а мы в возрасте 5-7 лет делали "секреты" из красивых фантиков, бумажек, цветных стёклышек и зарывали где-нибудь во дворе. У каждого был свой "секрет". Иногда на один "секрет" объединялись парами или тройками. Конфетный фантик из фольги надо было сначала разгладить ногтем указательного пальца.
Интересно, а кто-нибудь ещё делал такие "секреты"?

-sie-
22-10-2007, 20:47
яаа!!! яааа до сих пор почти все места помню где они были сделаны...

gorodok
22-10-2007, 21:02
Девочки и мальчики!
Не знаю, у всех ли это было, а мы в возрасте 5-7 лет делали "секреты" из красивых фантиков, бумажек, цветных стёклышек и зарывали где-нибудь во дворе. У каждого был свой "секрет". Иногда на один "секрет" объединялись парами или тройками. Конфетный фантик из фольги надо было сначала разгладить ногтем указательного пальца.
Делали,делали! А еще делали секрет с "секретом".Поглубже зарывали "дорогой" секрет,красивый,а потом повыше такой "так себе" секретик.(на случай.если вдруг кто подглядывал и выкопать захочет,найдет простенький и успокоится,не догадается,что самое ценное-то дальше.)

kisumisu
22-10-2007, 21:05
Девочки и мальчики!
делали. тока в мое детстве красивая фольга от конфеты была дефицитом и поэтому к ней относились очень бережно и у кого бумажка поярче- тот был "круче"
потом ходили их выкапывали парочками а то и тречками

avanta
22-10-2007, 21:05
Вспомнила про эти "секреты" сегодня на работе. Было собрание: обсуждали всякие дела и пили одновременно кофе с конфетами. Я стала разглаживать фантик - и выстрелило воспоминание из детства.
После собрания все побежали по домам, и я в том числе, не успела у финнов спросить, а было ли у них в детстве так?
А, правда, у других детей (финнов, немцев, французов и др.) были такие "секреты", кто знает?

avanta
23-10-2007, 11:26
Делали,делали! А еще делали секрет с "секретом".Поглубже зарывали "дорогой" секрет,красивый,а потом повыше такой "так себе" секретик.(на случай.если вдруг кто подглядывал и выкопать захочет,найдет простенький и успокоится,не догадается,что самое ценное-то дальше.)
Классно! Наш человек сызмальства знает, что противника можно перехитрить!