View Full Version : ЧУЖИЕ КРЕДИТЫ: можно ли снять с себя ответственность за гарантии?
Здравствуйте всем и особенно юристам.
Когд-то мой муж не отказал друзьям, нуждающимся в гарантиях для получения ими кредита в банке, и стал гарантёром (гарантиром?). Было это несколько лет назад. Кредиты всё ещё потихоньку выплачиваются кредиторами. Когда муж давал гарантии, был он работающим человеком, но сейчас он инвалид на пенсии. И мне как-то не очень спокойно на душе. Мы от своих-то собственных (мужниных) кредитов только-только избавились. Он соглашается со мной, что легче, спокойней было бы без осознания, что, не приведи Бог, вдруг что-то ещё за кого-то придётся платить. Пожалуйста, ответьте на вопрос, вынесенный в заголовок темы: можн ли снять с себя ответственность за когда-то принятые обязательства-гарантии по чужим кредитам? Как правильно действовать? Спасибо за внимание.
Микка К.
17-10-2007, 15:59
Запросто...если те,за кого поручился твой муж,найдут себе другого гаранта :)
Запросто...если те,за кого поручился твой муж,найдут себе другого гаранта :)
Так вот это-то как раз и не запросто. Зачем им утруждать себя поисками нового гаранта, и какой, извините, дурак согласится быть их гарантом... Нет, сами они не захотят ничего менять. Им очень удобно, как есть: есть у них такой добряк-простак-гарант - и ладно.
привет...я не знаю...
но у меня был похожий случай....
я когда-то подписалась одной подруге,в аренде квартиры.... так как у нее не было денег заплатить гарантию :трехмесячную аренду....
Ну вот ,подписала я бумагу..... и не прошло и года ,как получила веселый привет из жека,что девушка ваша не платит уже четвертый месяц....
очень приятно было.... пришлось побегать по всяким конторам и ответ был везде один и тот же...
Или находите другого дурака вместо себя,или платите,или заставляйте подругу платить:):)
я звонила ей,разбиралась,естественно,поссорились..... в конце-концов она заплатила.... и села на социалку,как безработная... такая история:)
Здравствуйте всем и особенно юристам.
Когд-то мой муж не отказал друзьям, нуждающимся в гарантиях для получения ими кредита в банке, и стал гарантёром (гарантиром?). Было это несколько лет назад. Кредиты всё ещё потихоньку выплачиваются кредиторами. Когда муж давал гарантии, был он работающим человеком, но сейчас он инвалид на пенсии. И мне как-то не очень спокойно на душе. Мы от своих-то собственных (мужниных) кредитов только-только избавились. Он соглашается со мной, что легче, спокойней было бы без осознания, что, не приведи Бог, вдруг что-то ещё за кого-то придётся платить. Пожалуйста, ответьте на вопрос, вынесенный в заголовок темы: можн ли снять с себя ответственность за когда-то принятые обязательства-гарантии по чужим кредитам? Как правильно действовать? Спасибо за внимание.
А почему бы не отозвать подпись под гарантией, заранее уведомив друзей, чтобы искали другого поручителя?
А почему бы не отозвать подпись под гарантией, заранее уведомив друзей, чтобы искали другого поручителя?
Пожалуйста, расскажите поподробнее. На первый взгляд, это ваше предложение звучит легко и просто. А как с точки зрения закона? Это возможно? Или однажды подписавшись под обязательствами ты обязан до конца исполнять гарантии? Меня пугает именно то, что Милла поведала о своём горьком опыте. Ну, может, я слишком драматизирую, но я на самом деле очень хочу, чтобы над моей семьёй не довлели никакие финансовые обязательства. От своих кредитов освободиться было нелегко. А тут - чужие.
Пожалуйста, расскажите поподробнее. На первый взгляд, это ваше предложение звучит легко и просто. А как с точки зрения закона? Это возможно? Или однажды подписавшись под обязательствами ты обязан до конца исполнять гарантии? Меня пугает именно то, что Милла поведала о своём горьком опыте. Ну, может, я слишком драматизирую, но я на самом деле очень хочу, чтобы над моей семьёй не довлели никакие финансовые обязательства. От своих кредитов освободиться было нелегко. А тут - чужие.
Наверняка есть банк, в котором хранится ваше поручительство. Туда и идите. Спросите, как вам отказаться от поручительства.
Мила поведала об опыте, когда заемщик оказался недобросовестным, еще раз подвердив истину, что давая в долг друзьям, теряешь и деньги и друга.
Наверняка есть банк, в котором хранится ваше поручительство. Туда и идите. Спросите, как вам отказаться от поручительства.
Мила поведала об опыте, когда заемщик оказался недобросовестным, еще раз подвердив истину, что давая в долг друзьям, теряешь и деньги и друга.
и веру в людей тоже.... особенно если друг после етого еще и обижается и грязью обливает:(
сам принцип идеи занятен... т.е. можно стать гарантом, а потом отказаться? в таком случае все бы так и поступали. так что уж - "взялся за гуж..." и далее по тексту.
сам принцип идеи занятен... т.е. можно стать гарантом, а потом отказаться? в таком случае все бы так и поступали. так что уж - "взялся за гуж..." и далее по тексту.
ето точно....ничего не получится...получится только в том случае,если друзья найдут другого гаранта....
ето точно....ничего не получится...получится только в том случае,если друзья найдут другого гаранта....
Смутно догадывалась об этом... Чтож, у всех всякое бывает. Да, взялся за гуж. Но обстоятельства изменились! Хотелось бы отказаться. Ну, а нет - так чтож, так и будем оставаться гарантами чужих кредитов. Ой, как не хочется! И всё же, всё же - подумайте, а может есть какая-то зацепка, а?
Тут отвечали, что надо идти в банк и спрашивать напрямик. Муж звонил в банк, задавал такой вопрос. Из его рассказа о том, чтО ответили в банке, я не получила чёткого представления о нашей ситуации. Поэтому спросила тут у вас.
Или найти другие гарантии ;) Вроде как страхование кредита может снять ответственность гарантов.
kisumisu
17-10-2007, 17:55
вообще-то от гаранта отказаться нельзя- хоть кулаком себя бей в грудь.
наша семья прошла через этот ад много лет назад и слава богу что мы выиграли дело, а то остались бы без квартиры и имущества
единственное что вы можете поговорить стеми, кому вы являетесь гарантами чтобы они искалим другие, но все изменения в заеме в банке стоят денег- поэтому лучше начать с банка
наша семья прошла через этот ад много лет назад и слава богу что мы выиграли дело, а то остались бы без квартиры и имущества
единственное что вы можете поговорить стеми, кому вы являетесь гарантами чтобы они искалим другие, но все изменения в заеме в банке стоят денег- поэтому лучше начать с банка
Вы меня пугаете. Если честно, то мне страшно жить с чувством ответственности за чужие кредиты. Это - мина замедленного действия. Люди добрые, что же делать.
Прям вообще нельзя? Наверное, все же, если предоставить банку другие гарантии, то очень даже можно. По крайней мере, я точно помню, что мне банк преглагал снять обязательства с поручившихся родителей, но только точно не помню по какому поводу - вроде когда я застраховать кредит пришел, то сказали, что ето снимает обязанности c поручителей.
kisumisu
17-10-2007, 18:18
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1999/19990361
согласно законодательству отказаться нельзя- но в любом случае- пока что они платят долг- проблем нет. просто прийти в банк и сказать что мы больше не хотим быть гарантами- не получится. скорее всего если найдут других гарантов- придется переоформлять долг на новых гарантов и это будет стоит денег.
но вообще- дело сложное- многое зависит какой гарант вы давали- если собственным именем и имуществом подписали гарант на заем в банке на покупку квартиры- то вы являетесь 100% гарантом и несете полностью ответственность.
я все-таки советую обратиться в банк и поговорить с теми, кому вы гарант подписали
а вообще на будущее всем- золотое правило- никогда никому не подписывайте гарант, даже другу. нашу семью пронесло, а знаю кто вынужден был платить за свою легкомысленность годами долги друзей закадычных
http://www.kuluttajavirasto.fi/File/26773e77-6cd5-4fca-bf8b-4abcd005cdf3/9.takaaja.pdf
и в догонку- все подробно о гарантах
Karlusan
17-10-2007, 18:20
ИМХО - Когда муж выступал поручителем - на тот момент он имел доход, достаточный для того, что бы им быть (иначе его бы не признали поручителем), на настоящим момент он не рабоатет, является инвалидом и получает пособие (пенсию), т.е. не может являтся поручителем (если размер пособия/пенсии не равен или не превышает необходимой суммы, чтобы выступать поручителем), вы это поручительство на себя не брали ()не ручались за этих людей).
Думаю, что стоит уведомить кредитную контору (банк) с предоставлением необходимых документов (врачебного свидетельства, справки о его доходах), и, ессно, вам не брать сие обязательства на себя.
Karlusan
17-10-2007, 18:28
Хотя, по российскому законодательству есть следущее:
"...
Как и все мы, поручитель может скончаться. В этом случае его обязанности переходят к наследникам. Но с одной оговоркой – только в пределах полученного наследства. Сверх этой суммы наследники отвечать «в случае чего» не могут.
Многие люди, подписав в свое время договор поручительства и поняв, что их знакомый-должник не собирается погашать кредит, бегут к юристам с просьбой «отменить» поручительство. Адвокат Межтерриториальной коллегии адвокатов Москвы Валерий Ведерников их разочаровывает: «Если договор поручительства составлен и заключен надлежащим образом, то есть не может быть оспорен как недействительный, вам придется платить банку».
Что ж, на ошибках, как известно, учатся. Впредь не станете рисковать своими деньгами и имуществом только потому, что вас об этом попросил не слишком близкий знакомый или коллега по работе. А если отданные банку деньги кажутся вам слишком высокой платой за науку, попробуйте взыскать их с того, кто вас во все это втравил. Согласно ст. 365 Гражданского кодекса, после того как поручитель рассчитался с банком, человек, за которого он ручался, становится его должником. Подавайте в суд иск «в порядке регресса» и требуйте с должника возмещения всего выплаченного банку, а заодно «уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника». А чтобы обманщику сложнее было уклониться от расплаты, Валерий Ведерников советует одновременно с иском подать в суд ходатайство о наложении на средства и имущество должника ареста.
НЕ СПЕШИТЕ ОТДАВАТЬ ДОЛГИ ПОКОЙНИКОВ
Спорный момент в отношении обязанностей поручителя возникает в случае, если заемщик умирает, не выплатив кредит, - отмечает юрист Татьяна Саломатова, - С одной стороны, банк может требовать выплаты кредита с наследников (в рамках наследства). С другой – наследство может оказаться меньше суммы долга или они просто откажутся погашать кредит. В этом случае банк наверняка попробует взыскать долг с поручителя.
После этого события могут развиваться двумя путями. Вариант первый – поручитель может выплатить сумму, впоследствии потребовав ее возмещения от наследников. Вариант второй – он может этого не делать, сославшись на то, что поручался-то он за умершего, а не за его наследников. Решение о том, кто прав, будет принимать суд.
..."
Кроме того, по российской практике есть - "Всегда ли платит поручитель? (http://www.likvidation.ru/mypublic/20050920000310mypublic.html)"
Скорее всего, в Финляндии примерно тоже самое.
Оптимальнее обратиться за консультацией к юристу.
P.S. Если люди справно платят, то зачем устраивать кипиш раньше времени?
ИМХО - Когда муж выступал поручителем - на тот момент он имел доход, достаточный для того, что бы им быть (иначе его бы не признали поручителем), на настоящим момент он не рабоатет, является инвалидом и получает пособие (пенсию), т.е. не может являтся поручителем (если размер пособия/пенсии не равен или не превышает необходимой суммы, чтобы выступать поручителем), вы это поручительство на себя не брали ()не ручались за этих людей).
Думаю, что стоит уведомить кредитную контору (банк) с предоставлением необходимых документов (врачебного свидетельства, справки о его доходах), и, ессно, вам не брать сие обязательства на себя.
Да я-то как раз прекрасно понимаю, что моих личных ответственностей за гарантии моего мужа по чужим кредитам нет, как не было моей ответственности и за прошлые кредиты мужа, взятые им задолго до нашей свадьбы. Но я себя не отделяю от него, и его материальные проблемы напрямую связаны с материальным благополучием нашей семьи, это же понятно. Ну, что толку, что я не была ответственной за его прошлые кредиты - живём-то вместе, и они лежали тяжким бременем на бюджете семьи. С его кредитами рассчитались, вот теперь его гарантии мне покоя не дают. Да не буду я брать сие обязательство на себя, не буду, как не брала его кредиты на себя... Вот только как включили режим строгой семейной экономии, так никак не переключиться на режим семейного благоденствия, когда нет ни-ка-ких обязательств. А уметь жить по средствам мне не привыкать. Но мне непривычно жить с тяжёлыми "гирями" долгов и кредитов (мужниных из его прошлого, вообще чьих-то чужих) на собственных плечах...
P.S. Если люди справно платят, то зачем устраивать кипиш раньше времени?
Да хочется мне вот просто освободиться от этих гарантий. Кто их знает, этих людей - я, например, не знаю.
Karlusan
17-10-2007, 19:04
Да хочется мне вот просто освободиться от этих гарантий. Кто их знает, этих людей - я, например, не знаю.
Муж то наверное знал, за кого ручался... хотя... и в темном омуте...
Я бы все-таки сделала оговорку.
Нужно ясно понимать, что за люди, гарантами долгов которых вы выступаете.
Не думаю, что лучшее правило в жизни - никому не быть гарантом. Если бы все ему следовали, то несчастья в жизни было бы гораздо больше.
Говорю это как человек, который и сам имел гарантов (на неслабую сумму) и сам выступает в качестве гаранта.
Я знаю, что тот человек, у которого я гарант, не будет платить только если случится что-нибудь экстраординарное. А в этом случае я ему должна и без банка помочь - такой это человек и такие отношения.
А вот есть другой приятель, от чести быть гарантом которого я отказалась. И не напрасно, поскольку его нынешний гарант как раз сейчас вынужден оплачивать его долги.
Моя знакомая брала кредит на покупку машины в банке и муж пошел гарантом. Через полгода разошлись и муж быстро побежал в банк снимать обязательства...банк не снял.. Он долго туда бегал...но не получилось у него снять с себя обязательства. Работает он в налоговой службе.
Муж то наверное знал, за кого ручался... хотя... и в темном омуте...
Он у меня очень добрый, мягкий, безотказный. Многие этим пользовались - кто по-дружески и с благодарностью, а кто и внаглую и бессовестным образом.
Интересно всё же услышать мнение юриста-профессионала. Хотелось бы. Такие у нас на форуме есть.
kisumisu
17-10-2007, 19:51
Я бы все-таки сделала оговорку.
Нужно ясно понимать, что за люди, гарантами долгов которых вы выступаете.
Не думаю, что лучшее правило в жизни - никому не быть гарантом. Если бы все ему следовали, то несчастья в жизни было бы гораздо больше.
Говорю это как человек, который и сам имел гарантов (на неслабую сумму) и сам выступает в качестве гаранта.
Я знаю, что тот человек, у которого я гарант, не будет платить только если случится что-нибудь экстраординарное. А в этом случае я ему должна и без банка помочь - такой это человек и такие отношения.
А вот есть другой приятель, от чести быть гарантом которого я отказалась. И не напрасно, поскольку его нынешний гарант как раз сейчас вынужден оплачивать его долги.
у нас тоже были друзья- многолетние, близкие дальше некуда
поэтому- помочь помогу чем смогу- но гарантом - никогда.
Микка К.
17-10-2007, 20:11
Ситуация с поручительством сродни с ситуацией,когда вы даёте в долг.
Допустим,дали денег человеку на большой срок(оговорюсь сразу,что даёте ведь провереным людям ;) ),потом наступает ситуация и вы говорите,слушай,дружище,я долго ждал и мне теперь самому нужны деньги.Перезайми у кого-нибудь,пусть другой человек,который тебе доверяет,выручит тебя.В нормальной ситуации,когда все адекватные люди,человек,благодарный за то,что ты его выручил,находит другого кредитора и не обижается.
Так и в ситуации с поручительством,надо говорить с тем,за кого поручились,а уж он, в свою очередь,должен уладить этот вопрос(свою проблему) быстро и без претензий :)
Иначе,о каких хороших/дружественных/уважительных/порядочных отношениях можно говорить между этими людьми :)
друзья то в беде познаются...не было бы долга... никогда б не узнал...кто перед тобой...
Кто-то старается остаться человеком в тяжелой ситуации,а кто-то не может быть человеком,даже когда его сытому брюху ничего не угрожает:(
Я знаю, что тот человек, у которого я гарант, не будет платить только если случится что-нибудь экстраординарное. А в этом случае я ему должна и без банка помочь - такой это человек и такие отношения..
Хорошо сказано, респект!
Или найти другие гарантии ;) Вроде как страхование кредита может снять ответственность гарантов.
согласна на сколько я знаю это так.
и еще,ваш муж поручался ведь не за всю сумму их кредита, а наверняка за какую то часть
так вот когда мы думали, что нам нужен поручитель, в бонке нам сказали, что как только мы выплачиваем сумму за которую он ручался, необходимость в поручителе отпадает
возножно и ваши уже выплатили эту Nую сумму?
зы: хорошо что мы обошлись без поручителей
Ситуация с поручительством сродни с ситуацией,когда вы даёте в долг.
Допустим,дали денег человеку на большой срок(оговорюсь сразу,что даёте ведь провереным людям ;) ),потом наступает ситуация и вы говорите,слушай,дружище,я долго ждал и мне теперь самому нужны деньги.Перезайми у кого-нибудь,пусть другой человек,который тебе доверяет,выручит тебя.В нормальной ситуации,когда все адекватные люди,человек,благодарный за то,что ты его выручил,находит другого кредитора и не обижается.
Так и в ситуации с поручительством,надо говорить с тем,за кого поручились,а уж он, в свою очередь,должен уладить этот вопрос(свою проблему) быстро и без претензий :)
Иначе,о каких хороших/дружественных/уважительных/порядочных отношениях можно говорить между этими людьми :)
Не для автора темы.
Ты забыл что у них ужЕ договор был на определенный срок перед дверьми банка.
И вероятно не человеку с улицы гарантии дал.
Представь теперь шок того, кому нужно искать нового поручителя.
Надо было или не давать сразу гарантий или уже "идти" до конца.
Тем более, если долг погашается регулярно.
И ..тебе наврядли бы понравилось, если бы твоя супруга рушила твои отношения с друзьями.Не так ли? А ведь и они тебя когда-то возможно выручали тоже.
.
Смотрите что бы мужа потом не потеряли.
Есть один знакомый, который лет 10 назад стал гарантом своему брату, на покупку дома тот брал кредит. После чего этот братик остался без работы и мило стал сидеть на пособии, все обязательства по выплате долга легли на плечи нашего знакомого - он, занимая хорошую должность, на протяжении последних 10 лет, живет на гроши, которые ему остаются, после того, как банк забирает у него за долги (не его!!!) бОльшую часть зарплаты!!! Так-то вот!!!!
Yanychar
19-10-2007, 11:58
Есть один знакомый, который лет 10 назад стал гарантом своему брату, на покупку дома тот брал кредит. После чего этот братик остался без работы и мило стал сидеть на пособии, все обязательства по выплате долга легли на плечи нашего знакомого - он, занимая хорошую должность, на протяжении последних 10 лет, живет на гроши, которые ему остаются, после того, как банк забирает у него за долги (не его!!!) бОльшую часть зарплаты!!! Так-то вот!!!!
Что-то здесь неправильно?
ЗЫ. Сам гарант в парочке кредитов.
Я вам даже больше скажу.
Если у кредитора и гаранта нет средств к выплатам, то оба могут запросто угодить в улосотто. И если первому будет пофигу до выплат и галочек в регистрах, то второму платить придётся в любом случае.
(Вот про "кого посадят" за долги не знаю, ибо с такой ситуацией пока не сталкивалась)
Есть вариант, чтобы гарант потом через суд все выплаты потребовал, но это уже другая история.
А ответственность на обоих.
В моём случае отказаться от роли гаранта и перенести ответственность на кредитора (в том числе и частично) не удалось, даже при отсутствии дохода у меня и наличии оного у кредитора.
Лень всю тему читать, но мне кажется, что гарантии идут не на весь кредит, а на какую-то его часть. Например, на первоначальный взнос за квартиру из расчета 10-15 тысяч на гаранта. Если эти суммы за давностью лет выплачены, то проблема исчерпала сама себя. Подробности надо читать в договоре.
У моей знакомой дочь взяла кредит на 5000 евро и часть денег у нее украли в Хельсинки.
В полицию она не заявляла.Сейчас она беременна и на социалке и теперь приходят счета каждый месяц об уплате кредита.Может ли как-то социалка помочь?
У моей знакомой дочь взяла кредит на 5000 евро и часть денег у нее украли в Хельсинки.
В полицию она не заявляла.Сейчас она беременна и на социалке и теперь приходят счета каждый месяц об уплате кредита.Может ли как-то социалка помочь?
может.
может дать кредит.
Есть один знакомый, который лет 10 назад стал гарантом своему брату, на покупку дома тот брал кредит. После чего этот братик остался без работы и мило стал сидеть на пособии, все обязательства по выплате долга легли на плечи нашего знакомого - он, занимая хорошую должность, на протяжении последних 10 лет, живет на гроши, которые ему остаются, после того, как банк забирает у него за долги (не его!!!) бОльшую часть зарплаты!!! Так-то вот!!!!то есть ,дядька сидит на пособие в доме,который ему оплачивает брат?
каждый раз слышу подобные истории... и каждый раз задаю один и тот же вопрос.... Именно в случае в покупкой дома,квартиры....
Почему бы просто не продать ,дом,и не вернуть банку деньги????????????????????
в конце концов отнимает же банк недвижимость,в счет погашения кредита.... когда нет гарантов...а просто было наличкой,сколько -то там процентов....
Так почему же в случае,когда есть гаранты.... не делают так же?
Должник и поручитель являются солидарными ответчиками, если даже и заплатит поручитель , то у него есть право в регсресном порядко потребивать ету сумму у основного должника.
Существует прожитыи минимум (плюс другие необходимые обоснованные расходы подобию: свои кредиты, дети,алименты, аренда итд.) на который банк не имеет претендовать. Если требует, то следует договориться или же подать соответствуюшее заявление в суд (чтоб там уже договориться и определить график выплат, например, или преостановить требование из-за неимения необходимой суммы).
Существует прожитыи минимум (плюс другие необходимые обоснованные расходы подобию: свои кредиты, дети,алименты, аренда итд.) на который банк не имеет претендовать. Если требует, то следует договориться или же подать соответствуюшее заявление в суд (чтоб там уже договориться и определить график выплат, например, или преостановить требование из-за неимения необходимой суммы).
Банки поступают очень просто - обращаются к посреднику, который "выбивает" долг. С посредником можно договориться о выплатах н-ной суммы, но со временем н-ная сумма будет возрастать, независимо от доходов кредитора (поручителя). Когда сумма возрастает и её не выплачивают, дело передаётся в суд конторой посредником и далее в улосотто.
Микка К.
19-10-2007, 16:31
то есть ,дядька сидит на пособие в доме,который ему оплачивает брат?
каждый раз слышу подобные истории... и каждый раз задаю один и тот же вопрос.... Именно в случае в покупкой дома,квартиры....
Почему бы просто не продать ,дом,и не вернуть банку деньги????????????????????
Вот и я думаю,что всё это враки,что кто-то сидит ничего не делает,а за него кто-то гасит кредит!
Ссуда бралась на покупку недвижимости,а не бралась наличкой и просралась в путешествиях/кабаках/на девочек.
Тем более,что за 10 лет,цена поднялась в 2-5 раз!!!
Можно не только долги вернуть,продав недвижимость,а ещё и заработать на этом!
Микка К.
19-10-2007, 16:32
Лень всю тему читать, но мне кажется, что гарантии идут не на весь кредит, а на какую-то его часть. Например, на первоначальный взнос за квартиру из расчета 10-15 тысяч на гаранта. Если эти суммы за давностью лет выплачены, то проблема исчерпала сама себя. Подробности надо читать в договоре.
Именно так и есть,сам был гарантом,именно на таких условиях,на сумму в 17 000 евро.
Вот и я думаю,что всё это враки,что кто-то сидит ничего не делает,а за него кто-то гасит кредит!
Ссуда бралась на покупку недвижимости,а не бралась наличкой и просралась в путешествиях/кабаках/на девочек.
Тем более,что за 10 лет,цена поднялась в 2-5 раз!!!
Можно не только долги вернуть,продав недвижимость,а ещё и заработать на этом!
да,Микка...люди часто врут.... а другие им верят:):):)
В общем, так: НИ-ЧЕ-ГО-ШЕНЬКИ не знаю о позитивной деятельности кредитора по поводу выплаты им кредитов, гарантом которых является мой муж. Этот, с вашего позволения, кредитор, был и сплыл: ни разу не объявился, не заикнулся, не позвонил. А знает, ой знает, какие изменения произошли в жизни моего мужа - то бишь его гаранта:что стал тот инвалидом, что на пенсии теперь, что женился.
Мужа моего, непутёвого, люблю и уважаю с каждым днём всё больше. Потерять его боюсь, но не в том смысле, в котором высказался кто-то там где-то там ниже в какой-то там бессильной злобе или что там ещё его/её гложет. А всем, кто высказался по существу, я очень благодарна. Завтра иду в банк говорить о всей этой волнующей меня ситуации. Иду говорить я. Я сама. Жена моего мужа. И мне плевать что кто-то там думает по этому поводу типа "смотри мужа не потеряй". Я потому и иду в банк разговоры говорить, что не хочу его терять. Ни в прямом, ни в переносном смысле. Всё: его благородность, жертвенность, мягкотелость и уступчивость для других кончились. У нас семья. Мы хотим жить для себя, а не страдать за других. И, например, вовсе не собираемся в угоду тем, кто именно этого и ждёт, становиться жертвами когда-то необдуманных поступков. ПотОм расскажу, что да как.
А чего именно гарантом он был? дом,машина,наличка?
Миллушка, в общем, так: если ты чего-нибудь в этом соображаешь - я пишу тебе в личку. Кто хочет просто позлословить - скатертью дорОга.
kanonerka
28-10-2007, 20:54
и что сказали в банке? думаю,многим было бы интересно...
Как дела то?
Я тут у финна поинтересовалась, что делать в Вашем случае... Хех! Ответ был неожиданным для меня, но логичным. За правильность не ручаюсь, но..
"По закону гарант в этом случае (случай: человек не может долее являться гарантом, т.к. потерял работу и приобрел инвалидность) обязан уведомить лицо, за которое поручался и они вместе ОБЯЗАНЫ уведомить банк. Далее возможны варианты: банк потребует найти другого гаранта, банк откажет в кредите (тоже возможно! как разруливается ситуация в этом случае не знаю.), банк согласится на дальнейшую выплату кредита без предоставления нового гаранта (этот вариант зависит от суммы кредита, того как он выплачивался и пр.)"
В скобках мои комментарии. Короче, получается, что вам НАДО уведомить банк о сложившейся ситуации.
Интересно, а реально как ситуация сложилась? Напишите, пожалуйста.
и что сказали в банке? думаю,многим было бы интересно...
А зачем теперь отвечать?
Это же ясно, что если было "здравствуйте всем!", то после непременно ответят в личку и ... выборочно.
.
kanonerka
17-11-2007, 16:00
А зачем теперь отвечать?
Это же ясно, что если было "здравствуйте всем!", то после непременно ответят в личку и ... выборочно.
.
я тоже так подумала...
Сегодня пришёл ответ из банка. Чуя важность содержимого, муж мне конверт на работу привёз (я же сейчас на практике в каупунгинтало), ну и я сразу пошла к юристу в финансовый отдел и попросила перевести и растолковать.
Сказано там следующее (подробно все ответы на все мои вопросы, которые я задавала). Да, мой муж и его добровольная гарантия - вот единственное secure чужого кредита. Страховка у этого кредита есть, но не в пользу и не в защиту и не во благо и не для свободы моего мужа, а на случай, если должники заболеют или ещё чего с ними случится. То есть - они в договоре о кредите, который они брали под гарантии моего мужа, застрахованы от какой-то жизненной неурядицы, а муж мой - нет. И вот теперь это secure недостаточно secured. Это слово настолько важное, что я боюсь его исказить. И вины нашей (моего мужа) никакой нет в том, что теперь это secure недостаточно secured. Надо было ему сразу, как только изменились его финансовые обстоятельства, немедленно проинформировать банк, и я бы не терзалась страхами за нашу ответственность по чужим кредитам, и темы бы такой вообще не было. Банк дал тем людям, которые брали кредит, один месяц на поиски другого гаранта, могущего обеспечить secure их кредита. И банк нас проинформирует по истечении месяца. И тогда мы будем свободны от гарантий. Люди, представьте, ведь его гарантия должна бы была длиться ещё 7 лет! Юрист сказала, что нам надо только ждать, что банк сам урегулирует ситуацию.
Вот интересно, что будет если они нового гаранта не найдут? Не может же банк заставить их заплатить в таком случае весь кредит зная, что у них такой суммы нет (иначе зачем бы они ее брали в кредит под проценты? :)).
Вообщем банк, конечно, попытается заставить их найти нового гаранта для своей же (БАНКА), а не заемщика, а тем более старого гаранта надежности, но его могут просто послать и что они могут на это ответить? :)
А вот через месяц и увидим. Я знаю, что мы ещё всё официальные гаранты. Но всё, всё можно обсуждать и решать. Не получается так - можно найти другие предложения. Главное, что это уже не столько моя головная боль, сколько банка и должников по кредиту. Мы ж не прятались от гарантий. В договоре, оказывается, чёрным по белому было написано, что гарант обязан поставить банк в известность об изменениях его гарантоспособности (и о новом адресе, и т.п.).
Как машины,шубы и разные брюлики покупать,так посылают мужей за дорогущими кредитами в банк,а как чел сделал своим корешам доброе дело,то сразу вся желчь и вскипела..:)
Как машины,шубы и разные брюлики покупать,так посылают мужей за дорогущими кредитами в банк,а как чел сделал своим корешам доброе дело,то сразу вся желчь и вскипела..:)Это не про меня, и посему я не обижаюсь. У меня совсем другие обстоятельства.
по моей информации, человек идущий гарантом гарантирует собой только небольшую часть ссуды которой обычно не хватает до 100% покупной стоимости жилья, то есть в первую очередь 70-75% идё покупаемое жильё как залог банку , остальная разница покрывается или за счёт собственных сбережений или же идут гаранты в разных банках сумаа которую может гарантировать один гарант (без поручительства собственной недвижимостью) от 10000 до 17000 евро, то есть если случается так что лицо получившее кредит на жильё не в состоянии выплачивать кредит самостоятельно, то в первую очередь банк имеет право реализовать купленную этим лицом недвижимость, документы на которые находятся у этого самого банка в залоге на сохранении от таких вот случаев и только после реализации и погашения кредита и процентов по нему, оставшуюся часть погашает гарант и то не более той суммы которую он гарантировал. Вот это та информация которой я обладаю, вернее как мне объясняли в банке. То бишь жить в доме за который платит другой человек никто не будет, если только гарант сам того не желает или не было других условий гарантирующих выплату кредита обратно.
Вот интересно, что будет если они нового гаранта не найдут? Не может же банк заставить их заплатить в таком случае весь кредит зная, что у них такой суммы нет (иначе зачем бы они ее брали в кредит под проценты? :)).
Вообщем банк, конечно, попытается заставить их найти нового гаранта для своей же (БАНКА), а не заемщика, а тем более старого гаранта надежности, но его могут просто послать и что они могут на это ответить? :)
обычно в таких случаях банк забирает обратно недвижимость;) поверь, банк в пролете не останется...
[russian.fi, 2002-2014]