View Full Version : Из Финляндии в Англию
talyushka
19-10-2007, 16:59
Доброго всем времени суток!
Мой вопрос, может, не совсем по Финляндии, но меня вот что интересует: можно ли как-нибудь отсюда, из Финляндии, поехать подработать в Англию? Визу-то, наверное, надо в России оформлять? Если у кого-то был подобный опыт подработки в другой стране (не Финляндии) летом, может, поделетесь? Я просто боюсь, что в Финке могут не взять даже на кассу, тк язык не особенно знаю (точнее, особенно не знаю))). А английский-то у меня на неплохом уровне. Спасибо за помощь!
navigator70
19-10-2007, 18:06
Попробуите в Швеции или Норвегии!В 2003 ездил с другом в Норвегию за 2 дня 3 рабочих места,1 в строительстве и 2 на перереботке рыбы,на рыбе язык не нужен,а вот на строике моего англицкого не хватило!Удачи!
Black_sunset
19-10-2007, 19:39
Мой вопрос, может, не совсем по Финляндии, но меня вот что интересует: можно ли как-нибудь отсюда, из Финляндии, поехать подработать в Англию? Визу-то, наверное, надо в России оформлять? Если у кого-то был подобный опыт подработки в другой стране (не Финляндии) летом, может, поделетесь? Я просто боюсь, что в Финке могут не взять даже на кассу, тк язык не особенно знаю (точнее, особенно не знаю))). А английский-то у меня на неплохом уровне. Спасибо за помощь!
я тоже ис4у. если 4то найду скажу... =) КОне4но лег4е было уже в англии искать. Берут в логисти4еские компани с удовольствием. У меня два друга финна туда летом ездят. о4 много зарабатывают.
talyushka
20-10-2007, 19:10
Попробуите в Швеции или Норвегии!В 2003 ездил с другом в Норвегию за 2 дня 3 рабочих места,1 в строительстве и 2 на перереботке рыбы,на рыбе язык не нужен,а вот на строике моего англицкого не хватило!Удачи!
Спасибо за совет! Только вот проблема: девушку вряд ли возьмут на строительство или на рыбу )) А если в самой Финке пытаться устроиться на кассу, например, к кому там можно обращаться? И как язык надо знать?
Lundqvist
20-10-2007, 19:17
Спасибо за совет! Только вот проблема: девушку вряд ли возьмут на строительство или на рыбу )) А если в самой Финке пытаться устроиться на кассу, например, к кому там можно обращаться? И как язык надо знать?
Сложно,сложно...
navigator70
20-10-2007, 22:32
На рыбы так девушек лучше берут,мужики не усидчивые!В Швеции еше для фернеров всегда работники нужны,деньги конечно не большие,но все таки!я сам у фермера на картошке работал за 14 днеи полгодовая моя россииская зарплата в 1998 году,и девушки из Естонии были!и рабора не тяжолая а монотонная!
talyushka
21-10-2007, 21:46
А как можно в Швецию на лето устроиться? Как и где визу оформить? Где вакансии искать?
navigator70
22-10-2007, 09:42
Ну если Вы в Фи живете,то вам виза не нужна для работы в Швеции!а искать через интернет,тем более если с англииским нет проблем.я даже несколько раз в тюöвоиматоиместо видел вакансии!
Ну если Вы в Фи живете,то вам виза не нужна для работы в Швеции!
? Это точно?
По крайней мере в обратном порядке (если проживаешь в Швеции, а работать хочешь в Финляндии) - это не действует.
talyushka
22-10-2007, 11:01
Насколько с поняла, с моим residence permit можно приехать в Швецию без визы, но насчет работы там - не уверена. Сколько не пыталась найти информацию на эту тему - такой случай, как у меня (reseidence permit в Финке, а работать, видите ли, хочу в Швеции))), не рассматривался
To talyushka:
Так везде рассматривается общий случай - гражданства у вас нет, так что вы не имеете гражданства EU/EEA - и идете по общим правилам.
http://www.migrationsverket.se/infomaterial/bob/sokande/at/at_en.pdf - вот описание, например
P.S. Если вы живете в Финляндии 5 лет по A и P - вы можете перейти на EC residence permit - по ней можно будет работать в Швеции.
navigator70
22-10-2007, 12:53
Это точно?
По крайней мере в обратном порядке (если проживаешь в Швеции, а работать хочешь в Финляндии) - это не действует.
Для финов точnо,а вот для residence permit терзают смутные сомнения!:-)
Analitik
22-10-2007, 13:41
Насчет работы в Англии, зайдите на сайт www.alli.fi/nuorisovaihto . Эта организация предоставляет разные обменные и рабочие программы для молодежи. Например, одна из них - работа в отелях в Великобритании. Имея приглашение на работу из какого-нибудь отеля вы сможете оформить рабочую визу в UK в их консульстве в Хки.
Если говорить о работе в Скандинавии, то попробуйте сайт http://www.nordjobb.net/ . Эта организация предоставляет рабочие места для молодежи в разных странах Скандинавии.
Analitik
22-10-2007, 14:13
P.S. Если вы живете в Финляндии 5 лет по A и P - вы можете перейти на EC residence permit - по ней можно будет работать в Швеции.
Откуда такая информация? Можно ссылочку?
Откуда такая информация? Можно ссылочку?
Aliens Act, пункт 56a
(на английском здесь - http://www.finlex.fi/en/laki/kaannokset/2004/en20040301.pdf )
Update: или вопрос по праву работы?
в этом случае - надо отдельно законы конкретной страны смотреть, но вообще - точно так же прописано, как и EU граждане, то есть до 3х месяцев - без разрешения, потом надо получать местный residence permit (по работе) - но для обладателей этого статуса - делается автоматом.
Update 2: вот для Австрии, например: http://www.migrant.at/aktuell-rechtliche-infos-2006/auslbg-2007/auslbg-2007-eng.pdf
не все страны еще такие местные законы приняли вроде бы, но уже большинство.
То талюшка:
Так везде рассматривается общий случай - гражданства у вас нет, так что вы не имеете гражданства ЕУ/ЕЕА - и идете по общим правилам.
хттп://щщщ.мигратионсверкет.се/инфоматериал/боб/соканде/ат/ат_ен.пдф - вот описание, например
П.С. Если вы живете в Финляндии 5 лет по А и П - вы можете перейти на ЕЦ ресиденце пермит - по ней можно будет работать в Швеции.
я правда пока еше 5 лет в Фи не живу по А ОЛ,
но хотелось бы спросить
Где ето можно оформить и переити?
я тоже ис4у. если 4то найду скажу... =) КОне4но лег4е было уже в англии искать. Берут в логисти4еские компани с удовольствием. У меня два друга финна туда летом ездят. о4 много зарабатывают.
а на какие работы они устраиваются, если не секрет v UK?
Analitik
22-10-2007, 17:13
Mdn, спасибо за ценную информацию! Было очень интересно узнать о том, что не обязательно быть гражданином ЕС, чтобы работать в других странах ЕС без отдельного разрешения на работу!
Здесь нашел директиву 2003/109/EC , в которой на английском подробно описан статус long-term резидентов: http://europa.eu/scadplus/leg/en/lvb/l23034.htm
Все ли страны ЕС поддерживают ее? в директиве написано, что ее должны были воплотить в жизнь до 23.01.2006. Как я понял, Финляндия и Австрия ее поддерживают, что же насчет остальных стран?
в директиве написано, что ее должны были воплотить в жизнь до 23.01.2006.
Вроде бы в Финляндии в Aliens Act всего лишь примерно с апреля поправки внесены - на finlandforum.org очень сильно этому радовались, то есть до того момента - это не работало здесь.
Где посмотреть общее состояние - не знаю.
3 страны, где это в принципе не работает - насколько понял, официально отказались реализовывать это - и в чем тогда смысл ЕС? :-O
Англия
Дания
Ирландия
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:32003L0109:EN:NOT
3 страны, где это в принципе не работает - насколько понял, официально отказались реализовывать это - и в чем тогда смысл ЕС? :-О
Англия
Дания
Ирландия
хттп://еур-лех.еуропа.еу/ЛехУриСерв/ЛехУриСерв.до?ури=ЦЕЛЕХ:32003Л0109:ЕН:НОТ
Обыдно, особенно из за Англии и Ирландии....
talyushka
23-10-2007, 00:11
Спасибо всем за информацию! Только бы ссылочки на всякие агенства желательно на англ. сайты)))) а то на финских там, где переведено на англ., не все переведено, как мне показалось))
talyushka
23-10-2007, 00:20
То есть, я правильно поняла, что с моим residence permit я long-term resident? и могу работать в Швеции, скажем, без спец разрешения?
Analitik
23-10-2007, 01:59
То есть, я правильно поняла, что с моим residence permit я long-term resident? и могу работать в Швеции, скажем, без спец разрешения?
Смотря что у вас за residence permit :)
Если на вашем residence permit стоит тип "P-EC" (а не B, A или просто P), то да.
talyushka
23-10-2007, 15:54
Нет, на моем, похоже, В стоит ((( Я здесь учусь, такой вот у меня студенческий residence permit
Нет, на моем, похоже, В стоит ((( Я здесь учусь, такой вот у меня студенческий residence permit
Если вы по ссылкам не ходили или пропустили, то уточняю - 5 лет проживания по такому residence permit вам ничего не дадут. Считается только A или P.
Работать в швеции - можете до 3х месяцев там, где это разрешено без work permit (возможно, с/х?). Только есть шанс, что за это вас лишат вашего residence permit вообще.
talyushka
26-10-2007, 12:44
Если вы по ссылкам не ходили или пропустили, то уточняю - 5 лет проживания по такому residence permit вам ничего не дадут. Считается только A или P.
Работать в швеции - можете до 3х месяцев там, где это разрешено без work permit (возможно, с/х?). Только есть шанс, что за это вас лишат вашего residence permit вообще.
Да мне ничего и не надо после 5 лет жизни здесь )) то есть гражданство мне не так-то уж и нужно. просто поработать хотелось бы где-нибудь летом, чтобы подзаработать и заморочек чтобы особых не было с оформлением work permit или еще бог знает чего. а в англию хотелось - тк язык знаю, больше смогу заработать.
А случайно в Англию еще и визу отдельно оформлять не надо? (т.к. она не в Шенгене) Даже чтобы просто съездить.
talyushka
26-10-2007, 16:06
по-моему, residence permit по странам евросоюза, но надо уточнить
[russian.fi, 2002-2014]