View Full Version : Продажа квартиры
Если продать квартиру в Финляндии, можно как-то положить деньги на счет в финском банке? Не будут ли вопросы со стороны налоговой?
Podpolschik
21-06-2003, 20:51
Ecли нeдвижимocть прoдaётcя, тo дeньги в любoм cлyчae идyт чeрeз финcкиe бaнки, тo ecть c oднoгo cчeтa нa дрyгoй.
Haлoгoвaя инcпeкция нe прoявляeт интeрec к кaим-либo cyммaм нa cчeтaх, ecли eй нe придyт дaнныe, кoтoрыe гoвoрят o вoзмoжнocти coкрытия нaлoгoв. Бoлee тoгo, чтoбы пoлyчить дocтyп к cчeтaм, гoc. oргaнизций нyжнo имeть cпeц. рaзрeшeниe, кoтoрoe мoжнo пoлyчить тoлькo лишь в впoлнe oбocнoвaннoм и aргyмeнтирoвaннoм пoдoзрeний yкрытия нaлoвoв.
Первоначальное сообщение от Podpolschik
Ecли нeдвижимocть прoдaётcя, тo дeньги в любoм cлyчae идyт чeрeз финcкиe бaнки, тo ecть c oднoгo cчeтa нa дрyгoй.
Haлoгoвaя инcпeкция нe прoявляeт интeрec к кaим-либo cyммaм нa cчeтaх, ecли eй нe придyт дaнныe, кoтoрыe гoвoрят o вoзмoжнocти coкрытия нaлoгoв. Бoлee тoгo, чтoбы пoлyчить дocтyп к cчeтaм, гoc. oргaнизций нyжнo имeть cпeц. рaзрeшeниe, кoтoрoe мoжнo пoлyчить тoлькo лишь в впoлнe oбocнoвaннoм и aргyмeнтирoвaннoм пoдoзрeний yкрытия нaлoвoв.
А если продается квартира в России с той же целью? То есть деньги положить в финский банк?
Podpolschik
21-06-2003, 21:42
Дo oпрeдeлённoй cyммы бaнк & Гocyдaрcтвo нe интeрecyютcя, oткyдa y Вac взялиcь дeньги. C кaкoй cyммы нyжнo прeдocтaвлять пoдтвeрждeниe o "прирoдe пoявлeния" этих дeнeг, я нe знaю. Этo мoжнo yзнaть yжe в caмoм бaнкe (жeлaтeльнo y рaбoтникa, зaнимaющимcя нeдвижимocтью в бaнкaх)
Для Большого Брата -все счета прозрачны... да-законы, да-нельзя.. , но счета-то процентные.. стало быть есть крохотная прибыль, стало быть от этой эпсилон есть налоговые отчисления.. несложное уравнение и картина ясная.. Дальше закон - резидент не может открыть нерезидентский, беспроцентный счет. Раньше этим занимался КОР или мерита .. беспроцентные (2%) счета открывались всем туристам.. после скандала с отмыванием денег - практику закрыли...
а какие собственно вопросы должны возникнуть у налоговой? Ну, продал и продал, деньги в банк положил и положил.
vitalis
Помоему если продаёшь или покупаешь квартиру обязательно нужно платить налоги. Уточни этот вопрос. Там есть масса вариантов от которых зависит размер налогов. Узнай всё и только потом продавай!!!
Я слышала, что если кладешь деньги в госбанк с продажи квартиры, например, то пособие от Кela при переезде в Суоми
зависит от имеющихся у тебя денег в банке, и поэтому можно
положить в другой банк деньги. Так ли это на самом деле?
нет не так.. , т.е. положить-то можно., и некоторые так и делают.., но я бы не советовал - там ведь (кела)все равно нужно какие-то бланки заполнять .. в которых куча вопросов про финансовое положение.., стало быть где-то врать придется, а это нехорошо :)
а вообще, лучше всего хранить у меня .
Первоначальное сообщение от кoлoбoк
а какие собственно вопросы должны возникнуть у налоговой? Ну, продал и продал, деньги в банк положил и положил.
Ты налоговую декларацию когда последний раз смотрел? Посмотри хотя бы на http://www.vero.fi
Все попросы отпадут.
Sinichka
07-07-2003, 14:30
Asunnon myynti
Vakituisen asunnon myynnistä saatu voitto (luovutusvoitto) on verovapaa, jos omistaja on omistanut asunnon vähintään kaksi vuotta. Muuna asuntona käytetyn tai alle kaksi vuotta omistetun asunnon asunto-osakkeiden tai kiinteistön myynnistä syntyvä voitto on veronalaista pääomatuloa. Pääomatulon tuloveroprosentti on 29.
Выручка от продажи квартиры используемой для своего проживания не облагается налогом, если владелец жил в ней не менее двух лет.При продажи квартиры используемой для других целей, т.е. не для своего проживания, или же при проживании в ней меньше двух лет, выручка облагается налогом, который равен 29%.
http://www.vero.fi/nc/viewarticle.asp?path=5,363&article=93&domain=VERO_MAIN&language=FIN&index=#
это верно, но тут неявно присутствует и другой вопрос.. например можно сидя в питере купить недвижимость в ф-ии .., но сама такая сделка, права на резиденцию не дает.., далее возникает вопрос - можно ли потом эту собственность продать и деньги положить в финский банк?- откроет ли финский банк нерезидентский счет? Если откроет, то нерезидент.. не обязан платить финские налоги.., а потому , весьма вероятно, что и не откроит..
kolobok
Привет колобкам!!!
Твой вопрос помоему напрямую к банку, если есть деньги то пусть банк сушит голову как их положить на счёт и сохранить в Финляндии.
Насчет собственности! В Финляндии далеко не любую собственность можно купить иностранцу. В основном это что-то вроде домика на курьих ножках в Лапландии. Там где его решила продать кунта что б поддержать свой бюджет и "русский лох" привёз им свои деньги а так-же трудоустроил пару месных по уходу за избушкои. Обычно такую собственность легко купить но тяжело продать потому что редкий наш человек понимает каких рассходов стоит содержание этои собственности а местным эта собственность не нужна.
Один мои знакомый продавал квартиру на севере за 25000€ и сказал что если кунта приймет решение о продаже иностранцам то они станут такие квартиры продавать русским, тогда русским придется оплачивать уход за ними и ездить туда постоянно это может спасти кунту от обнищания. Продать такую квартиру практически невозможно разве что такому-же русскому.
Я слаба в этих вопросах но помоему это так. Тут я не беру во внимание всякие хитрые русские ходы (которые являются часто незаконными или рискованными).
Если кто более подкованный в этих вопросах с правовои точки зрения - выскажитесь!!! Это будет интересно всем.
я ,к сожалению, тоже слаб.. но думаю что правовая точка зрения всегда за то чтобы все ходы заткнуть, так что "хитрые ходы" наверняка не от хорошей жизни берутся... другое дело кто-ж ими делиться будет? Тем более, в этом и смысла нет, так как каждый такой ход наверняка "сугубо индивидуален".
При продаже квартиры в Финляндии у налоговой будет лишь один вопрос: об уплате налога со сделки, об этом уже писали.
Теперь к вопросу самого фокта продажи. Здесь все зависит от того, что именно продается: недвижимость или жилищные акции. Раз речь идет о квартире, то смею предположить, что речь идет об акциях в жилищном фонде. В этом случае никакая кунта ничего запретить или разрешить не имеет права, вся сделка будет определяться уставом жилищного АО. Разве что если это ЖАО принадлежит кунте.
Наличие собственности в Финляндии действительно не дает автоматически права на визу, об этом тоже было сказано.
Теперь по поводу открытия счета в банке и помещения туда выручки от продажи. Все это регламентируется банковским законодательством и внутренней политикой каждого конкретного банка, так что теоретически такой счет открыть можно, но практически же все будет зависеть от множества нюансов в каждом конкретном случае, так что общий совет здесь дать невозможно. Учитываться будет и наличие поручителей, и способ перевода денег, и сама сумма, и прозрачность сделки, и досье вкладчика, и пр. и пр. Одним словом, чем выше "прозрачность" и законность сделки, тем меньше вероятность каких-либо проблем с вкладом. Если же вы придете в банк с кейсом долларов и с просьбой положить их на счет, то скорее всего любой банк вам откажет. Ежели же вы откроете счет, на который впоследствии будет перечислена выручка от продажи, то скорее всего никаких проблем быть не должно.
Если продавать свою квартиру в Финл. проблем не будет. Продал собственность, бабки на счет и все законно (см. "синичка"). Если в продаете в России нужно показать бумагу подтверждающую законность или происхождение денег, т.е. где взял. Я нал. в банк носил именно это спросили.
я частное лицо, но мой объект продает финская фирма.> > http://www.etuovi.com/kohde/998517> > еще мой объект > > http://prian.ru/price/84429.html
[russian.fi, 2002-2014]