PDA

View Full Version : Строительство дома

columb
20-10-2007, 17:36
Кто нибудь заморачивался со строительством дома своими силами ( т.е. не пакеты). Интересует бумажный процесс. Обязательно план строительства и työjohtaja финский? Как получить кредит на строительство на основании своих примерных расчетов. Не итересуют комментарии, типа, зачем тебе этот гемор...

Azat
20-10-2007, 18:11
А участок уже нашли?

peggy
20-10-2007, 18:54
Напишите мне в личку, расскажу подробно о процессе.

columb
20-10-2007, 19:08
А участок уже нашли?
Участок, в принципе, известен, с rakennusoikeus.

Azat
20-10-2007, 19:16
Напишите мне в личку, расскажу подробно о процессе.

А почему бы не здесь?
Меня тоже очень интересует.

panter
20-10-2007, 20:31
зачем тебе этот гемор...

vilkas
20-10-2007, 20:37
Если есть участок ,то что значит ракеннусоикеус?
Разрешение в приципе. или уже конкретное разрешение с указанием в какой точке строить и сколько метров.
Проэкт надо утверждать,выбирать " смотрителя" и вперёд..
это я так приблизительно,сама скоро в это дело окунаться буду.

pavel
22-10-2007, 09:33
Пакет дома можно и не покупать, но тогда проект должен быть, который и утверждают. И на основании согласованного варианта получают разрешение на строительство. В любом случае проект дома(внешний вид, строительные конструкции), ответственный мастер и проектировщик(главный,фундамента, вода-тепло-вентиляция) ФИНСКИЕ или одoбренные стройнадзором.

peggy
22-10-2007, 12:32
следующий пакет документов:

В теории:
- rakennuslupahakemus
- selvitys omistus- tai hallintaoikeudesta (esim. lainhuutotodistus ja/tai jäljennös kaupakirjasta)
- kiinteistörekisteriote
- rajanaapurien kuulemis-lomake
- karttaote+kaavamääräykset
- väestörekisterikeskuksen RH1 ja RH2 lomakkeet
- pääpiirustukset (pohjat, leikkaukset, julkisivut ja hormit) 3 sarjaa
- asemapiirros 3kpl.
- julkisivujen värityssuunnitelma
- pääsuunnittelijan lomake
- rajanaapurien suostumus-lomake
- rakennusoikeuslaskelma
- kaupparekisteriote

После того как у вас будут предварительный (эскизный проект) рекомендуется предварительное согласование с Rakennusvalvonta/Lupa-arkkitehti и пожарнымию. После этого подаете все вышеуказанные документы.
Такой набор требуется для получения разрешения на строительтво в Хельсинки/Эспоо/Вантаа и ближнем окружении.

На практике :
На переферии этот перечень может быть немного другой. Все это можно выяснить в местном Rakennusvalvonta.

По действующему строительному закону всегда должен быть Pääsuunnittelija. В крупных городах это всегда архитектор. В сельской местности роль Pääsuunnittelija может выполнять опытный Rakennusmestari (прораб). Työnjohtaja должен быть всегда.
Кроме этого должен быть официальный конструктор (Rakennesuunnittelija), Конструктивные чертежи должны быть согласованы и одобрены в Rakennusvalvonta.

Pääsuunnittelija, Rakennesuunnittelija, Työnjohtaja должны заполнить анкету, подтверждающую их опыт и квалификацию = должны быть финские, т.к. они являются официальными лицами и несут ответственность.

Rakennusoikeus это колличество м2 которые вы можете построить на своем участке. Как правило это общая площадь с наружными стенами, но это оговаривается в kaavamääräykset.
Превышение этой площади не допускается!

columb
22-10-2007, 17:00
Peggy, спасибо бльшое за информацию!!! Буду изучать...

Микка К.
22-10-2007, 17:07
По действующему строительному закону всегда должен быть Pääsuunnittelija. В крупных городах это всегда архитектор. В сельской местности роль Pääsuunnittelija может выполнять опытный Rakennusmestari (прораб). Työnjohtaja должен быть всегда.
Кроме этого должен быть официальный конструктор (Rakennesuunnittelija)

Не совсем понял всё :(
Например,я купил участок с правом постройки определённого кол-ва квадр.метров.
У меня есть проект дома(обычный как во всей Финляндии/как у соседа).

Могу ли я сам строить свой дом или я обязан нанимать всех этих вышеперечисленных начальников???

Azat
22-10-2007, 17:51
Не совсем понял всё :(
Например,я купил участок с правом постройки определённого кол-ва квадр.метров.
У меня есть проект дома(обычный как во всей Финляндии/как у соседа).

Могу ли я сам строить свой дом или я обязан нанимать всех этих вышеперечисленных начальников???

Да, Миш, нужны спецы. Знаю несколько финнов, сами всё строили, но им подписывали знакомые строители за небольшое вознаграждение.

Микка К.
22-10-2007, 17:56
Да, Миш, нужны спецы. Знаю несколько финнов, сами всё строили, но им подписывали знакомые строители за небольшое вознаграждение.

Т.е.,если я куплю дом-пакет(тот,который из бруса и собирается как ЛЕГО),я всё равно должен кому-то заплатить,типа за то,что он там присутствовал и руководил?

peggy
22-10-2007, 18:07
Т.е.,если я куплю дом-пакет(тот,который из бруса и собирается как ЛЕГО),я всё равно должен кому-то заплатить,типа за то,что он там присутствовал и руководил?

Обязан. Таков закон. К тому же они скорее проверяют, чем руководят. Вы ведь себе сами аппендицит не вырезаете. А что если стены рухнут, плесень в подвале, несущая способность грунта, тип фундамента.....

Микка К.
22-10-2007, 18:14
Обязан. Таков закон. К тому же они скорее проверяют, чем руководят. А что если стены рухнут, плесень в подвале, несущая способность грунта, тип фундамента.....

Мда... грустно всё это.
Понятно когда человек не хочет/не умеет/не может и нанимает спецов, и платит за работу деньги.А вот когда сам всё делаешь,а дядя приходит и только кивает одобрительно головой за эти же деньги,то начинаешь тихо ненавидеть этот ненавязчивый сервис :mad: ..................................

peggy
22-10-2007, 18:24
Микка,
мое полное уважение Вам. Но все это делаеться потому что в Фи очень много народу, который только думает, что знает и умеет. Я занимаюсь этим уже 20 лет, Не буду с вами спорить, попробуйте обойтись без всего этого, увидите что получиться.

Микка К.
22-10-2007, 18:31
Я занимаюсь этим уже 20 лет, Не буду с вами спорить, попробуйте обойтись без всего этого, увидите что получиться.

Да это я бубню только по-старчески,из-за недовольства :D
Понятное дело,что придётся строить по-законам этой страны,поэтому и интересуюсь.
У меня в голове своя арифметика:
*стоимость участка
*пакет дома
*доп.стройматериалы
*подключение эл-ва/вода/канализация
*моё личное,свободное время,которое я буду отдавать на строительство дома,дабы избежать затрат на найм раб.силы

....а тут появляется новая расходная статья(думаю,что не дешёвая),от которой реальной пользы-НОЛЬ!

ПС.А за подробное разъяснение большое спасибо :)

Azat
22-10-2007, 18:33
Рассказывали про одного товарища, который дом строил. Кое что приходилось переделывать: при проверке оказалось, что дверь в туалет слишком узкая - инвалид на коляске не въедет. Менял.
Потом там где крыша выступает над стеной, снизу надо было вагонкой обшить. Обшил. Только пожарники забраковали - зашивать надо было не сплошняком а с определённой ширины щелями, чтобы при пожаре, чего то там не случилось. Ещё чего то по мелочи.

Azat
22-10-2007, 18:35
Да это я бубню только по-старчески,из-за недовольства :D
Понятное дело,что придётся строить по-законам этой страны,поэтому и интересуюсь.
У меня в голове своя арифметика:
*стоимость участка
*пакет дома
*доп.стройматериалы
*подключение эл-ва/вода/канализация
*моё личное,свободное время,которое я буду отдавать на строительство дома,дабы избежать затрат на найм раб.силы

....а тут появляется новая расходная статья(думаю,что не дешёвая),от которой реальной пользы-НОЛЬ!

ПС.А за подробное разъяснение большое спасибо :)

Миш, вроде, инжинер-строитель имеет право подписывать...
Ну, ты понял...

panter
22-10-2007, 18:52
Мда... грустно всё это.
Понятно когда человек не хочет/не умеет/не может и нанимает спецов, и платит за работу деньги.А вот когда сам всё делаешь,а дядя приходит и только кивает одобрительно головой за эти же деньги,то начинаешь тихо ненавидеть этот ненавязчивый сервис :mad: ..................................На языке чайников могу обьяснить, что это дело как и техосмотр для автомобилей. Хоть ты и мастер на все руки, и машина у тебя в полном порядке, но тем не менее пойди каждый год показать ее другому дяде и заплати 70€ или сколько там...

Так-же и строительство дома, все должно быть утверждено, что построенно качественно, что гидроизоляция в порядке, и все отдельные элементы соответствуют нормам. Например, в моем случае, заключительную проверку забраковали из-за того, что в сауне takka (электрокаменка :lamo: ?) былa не закрытa перилами с одной стороны и в гараже была не сделана до конца вентиляция (отсутствовала вытяжная труба возле потолка). Разумеется все это делается для безопасности жильцов, ну и если вдруг будешь в последствии продавать, чтоб не всучил дом, построенный не по правилам следующим жильцам. Ведь после того, как дом построен, недоброкачественно сделанную гидроизоляцию, например, можно вычислить лишь после того, как все покроется плесенью...

Микка К.
22-10-2007, 19:02
Миш, вроде, инжинер-строитель имеет право подписывать...
Ну, ты понял...

Только это и успокаивает :)
Кстати,проект тоже оттуда ;)

peggy
23-10-2007, 10:38
Хотела бы добавить еще один нюанс.....
строитель дома несет ответственность за возможные строительные ошибки 10 лет после продажи дома.

oleole
23-10-2007, 12:41
Микка,
мое полное уважение Вам. Но все это делаеться потому что в Фи очень много народу, который только думает, что знает и умеет. Я занимаюсь этим уже 20 лет, Не буду с вами спорить, попробуйте обойтись без всего этого, увидите что получиться.

Уважаемый peggy, скажите во сколько обходится сейчас строительство дома? Ну примерно хотя бы, вы как строитель с 20-летним стажем должны быть в теме.
Спасибо.

peggy
23-10-2007, 13:01
Я не строю. Я только проектирую. Так что извините, ответить не смогу. Влюбом случае, стоимость зависит от места, времени, материалов, кто будет строить, графиков.
Делайте проект и вам посчитают стоимость.

oleole
23-10-2007, 13:20
Я не строю. Я только проектирую. Так что извините, ответить не смогу. Влюбом случае, стоимость зависит от места, времени, материалов, кто будет строить, графиков.
Делайте проект и вам посчитают стоимость.
Я думала, что есть статистика, и вы ею владете, ну извините.
А вообще мне говорили что строительство дома здесь в Фи примерно 2000 евро за кв.м
"под ключ"

peggy
23-10-2007, 13:46
Примерный порядок ценообразования.....

http://www.betoni.com/fi/Betoniopas/Omakotitalo+rakennushankkeena/Omakotitalon+rakennuskustannusten+arvioiminen/

peggy
23-10-2007, 13:49
google.fi -> omakotitalon rakennuskustannukset.....

oleole
23-10-2007, 14:07
Примерный порядок ценообразования.....

http://www.betoni.com/fi/Betoniopas/Omakotitalo+rakennushankkeena/Omakotitalon+rakennuskustannusten+arvioiminen/
Спасибо, посмотрю

columb
23-10-2007, 15:12
[QUOTE=peggy]гоогле.фи -> омакотиталон ракеннускустаннуксет.....[/QUOTE

А как происходит процесс взятия кредита под строительство дома. Скажем с участком всё понятно, его выставляешь как гарантию возврата. Как быть с остальным? Скажем, я рассчитываю уложиться в 150 000, т.е. на эти деньги мне надо покупать материал и т.д., а сам обьект появится позже как гарантия возврата долга. Или всё зависит от банка.

denbir
24-10-2007, 17:24
да, слушайте - безумно интересно:
производителей комплектов домов полно, а все цены "тайна за семью загадками" (я имею в виду - на русском... :)
кто нибудь запрашивал цены на типовые комплекты "под ключ", например метров на 100-150? так чтобы пальцем в вариант ткнуть, а тебе: "комплект - 3 финскоевропейских рубля, "под-ключ" - в диапазоне от 8 до 10 финскоевропейских рублей...

обычный ответ на вопрос о цене: пришлем каталог-скажем дистрибьютора-приходите на выставку-заполните форму-ждите, мы вам пришлем...

Егор
24-10-2007, 18:59
да, слушайте - безумно интересно:
производителей комплектов домов полно, а все цены "тайна за семью загадками" (я имею в виду - на русском... :)
кто нибудь запрашивал цены на типовые комплекты "под ключ", например метров на 100-150? так чтобы пальцем в вариант ткнуть, а тебе: "комплект - 3 финскоевропейских рубля, "под-ключ" - в диапазоне от 8 до 10 финскоевропейских рублей...

обычный ответ на вопрос о цене: пришлем каталог-скажем дистрибьютора-приходите на выставку-заполните форму-ждите, мы вам пришлем...

"Под ключ" не заказывал, не знаю. А так, выбираешь по каталогу дом, звонишь представителю фирмы и он отвечает на конкретные вопросы.. Я когда каталог заказываю, говорю чтоб мне цены указывали на обьекты, они распечатку цен вместе с каталогом присылают. Строим сами.

peggy
26-10-2007, 08:58
Кому интересно, в эти выходные большая выставка "OMAKOTITALO-2007" VANTAA MYYRMÄKIHALLI. Там должно быть много полезной информации для тех кто собирается строить.

Janina4ka
11-01-2008, 23:17
"Под ключ" не заказывал, не знаю. А так, выбираешь по каталогу дом, звонишь представителю фирмы и он отвечает на конкретные вопросы.. Я когда каталог заказываю, говорю чтоб мне цены указывали на обьекты, они распечатку цен вместе с каталогом присылают. Строим сами.

1900€ m2 www.simerix.fi

pavel
12-01-2008, 17:57
1900€ m2 www.simerix.fi
На сайте указано что фирма специализируется по установке и обслуживанию вентиляционных и водо-канализационных сетей, и всё.
1900 это цена близкая к сепестоимости и может быть предложена только к конкретному объекту.