View Full Version : Работа без знания финского?
Какую работу можно здесь найти без знания финского? Вернее, есть основы финского - учу в настоящее время, но все же пока не могу свободно говорить на нем. Свободно говорю на английском.
Если еще IT-специалист, то на Нокиа, ТиетоЕнатор, или еще куда в ту степь, ворота открыты.
можно в теплице работать, огурцы-помидоры собирать
С университетским образованием, но без знания финского, похоже, придется работать там
С университетским образованием...А по какому профилю образование?
kanonerka
23-10-2007, 11:13
не подскажете,где можно посмотрет об этой работе?..мысл неплохая...
А по какому профилю образование?
Экономическая социология
gaechka_e
23-10-2007, 11:53
можно найти проэкт, где требуются русско говорящие с английским языком. Просмотрите сайты учебных заведений на предмен проэктов.
удачи
У меня одна подруга была в такой же ситуации: с прекрасным знанием англ., но почти без финского, с университетским образованием - архитектор. Подала миллион резюме, была на тысячах собеседований и в совместных фирмах(финско-русских), и в тоймистах.... Сказали: Мадам, учите финский, тогда посмотрим. Ну, как же времени же нет учить, английский на 10 баллов. Сейчас метет полы, и считает, что многого достигла. Ну, что ж многие с этого начинали, и учились параллельно. Хотя некоторые пролазят в любые дыры... Попробуйте и Вы...
vitaly_repin
23-10-2007, 13:38
Какую работу можно здесь найти без знания финского? Вернее, есть основы финского - учу в настоящее время, но все же пока не могу свободно говорить на нем. Свободно говорю на английском.
Если в IT - то welcome to Nokia. И думаю не только туда. Наши субподрядчики тоже редко говорят по-фински, к примеру.
vitaly_repin
23-10-2007, 13:39
У меня одна подруга была в такой же ситуации: с прекрасным знанием англ., но почти без финского, с университетским образованием - архитектор. Подала миллион резюме, была на тысячах собеседований и в совместных фирмах(финско-русских), и в тоймистах.... Сказали: Мадам, учите финский, тогда посмотрим. Ну, как же времени же нет учить, английский на 10 баллов. Сейчас метет полы, и считает, что многого достигла. Ну, что ж многие с этого начинали, и учились параллельно. Хотя некоторые пролазят в любые дыры... Попробуйте и Вы...
С университетским образованием метет полы? Ну значит дело не в незнании финского, поверьте старому человеку.
не подскажете,где можно посмотрет об этой работе?..мысл неплохая...
Подскажу. Идите на www.mol.fi
Я хоть и не знаток финского, но сборщиков овощей там найти попробую. Правда, предупреждаю: в холодное время года спрос резко падает.
На данный момент в одном месте точно ищут архитектора, рабочий язык английский, знание русского большой +.
Да, действительно, иногда и знание финского не стоит на первом месте, и конечно все зависит от характера человека и его запросов. Вот здесь говорят, уже читаю не первый раз, IT на Nokia и на многих других предприятиях. Разъясните недалекой в этой области, на какие должности берут людей , приехавших допустим из России, не владеющих финским или шведским языком, говорящих на английскоgo
Разъясните недалекой в этой области, на какие должности берут людей , приехавших допустим из России, не владеющих финским или шведским языком, говорящих на английскоgo
На любые. Финский - практически не нужен (хотя выбор таких работодателей резко уже).
P.S. Люди десятилетиями работают, спокойно обходясь английским.
vitaly_repin
23-10-2007, 15:17
Да, действительно, иногда и знание финского не стоит на первом месте, и конечно все зависит от характера человека и его запросов. Вот здесь говорят, уже читаю не первый раз, IT на Nokia и на многих других предприятиях. Разъясните недалекой в этой области, на какие должности берут людей , приехавших допустим из России, не владеющих финским или шведским языком, говорящих на английскоgo
На любые, но не ниже инженерной. Никому не интересно выписывать себе из-за рубежа уборщицу. Их и своих тут хватает.
Да, уборщицы из-за границы тут ни при чем. Просто, я работаю в другой области, в хим. промышленности техником и знаете, не так-то просто было попасть в эту область(пусть и амер. фирма), несмотря на то,что знание английского нормальное и многие термины совпадают с русскими, и контрактов море с Россией, но при устройстве на работу все-таки на первом месте стоит знание языка той страны, в которой работаешь. Да одно то, что я говорю на их языке, пусть не совсем правильно, вызывает больше их уважения и расположения.
vitaly_repin
23-10-2007, 15:50
Да, уборщицы из-за границы тут ни при чем. Просто, я работаю в другой области, в хим. промышленности техником и знаете, не так-то просто было попасть в эту область(пусть и амер. фирма), несмотря на то,что знание английского нормальное и многие термины совпадают с русскими, и контрактов море с Россией, но при устройстве на работу все-таки на первом месте стоит знание языка той страны, в которой работаешь. Да одно то, что я говорю на их языке, пусть не совсем правильно, вызывает больше их уважения и расположения.
Ну вот не стоит никаким пунктом знание финского в инженерных вакансиях Nokia на nokia.com. Ни первымm, ни последним. Проверьте. И в реальности это так. То, что уважения и расположения от знания языка страны, в которой работаешь, появляется больше, разумеется. Но с другой стороны - не будешь же учить языки всех стран, где работаешь. Так ни одной головы не хватит.
А почему бы и нет. Вы знаете, в детстве я с родителями много ездила, и жили мы и в Грузии, и в Германии и в других странах, было много возможностей выучить и грузинский, и немецкий и венгерский..., но из-за такого убеждения русских, что, мне и моим детям в каждой стране учить язык, сейчас я понимаю, как мне этих языков не хватает. я бы хотела, что бы мой ребенок говорил как минимум на 5 языках... Мои муж говорит на 8 языках, и куда бы мы ни приезжали, или он ни ехал по работе, люди тянутся к нему больше, чем ко мне, которая говорит с ними на английском. Ну, а на Нокиа-слава Богу, что там можно говорить на английском, русским же надо где-то работать...
vitaly_repin
23-10-2007, 16:28
А почему бы и нет. Вы знаете, в детстве я с родителями много ездила, и жили мы и в Грузии, и в Германии и в других странах, было много возможностей выучить и грузинский, и немецкий и венгерский..., но из-за такого убеждения русских, что, мне и моим детям в каждой стране учить язык, сейчас я понимаю, как мне этих языков не хватает. я бы хотела, что бы мой ребенок говорил как минимум на 5 языках... Мои муж говорит на 8 языках, и куда бы мы ни приезжали, или он ни ехал по работе, люди тянутся к нему больше, чем ко мне, которая говорит с ними на английском. Ну, а на Нокиа-слава Богу, что там можно говорить на английском, русским же надо где-то работать...
Я предпочитаю тратить время более эффективно, чем учить кучу языков. Совершенствуюсь в професии и понимании мира. Не могу не позавидовать людям, которые в дополнение к этому могут еще и 8 языков выучить. Я вот так не могу. Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння.
В тех компаниях, где нужен английский, работают не только и не столько русские. Там работают интернациональные коллективы. И языком общения является английский именно поэтому.
vitaly_repin
23-10-2007, 16:39
я бы хотела, что бы мой ребенок говорил как минимум на 5 языках... Мои муж говорит на 8 языках
А вообще я считаю, что каждый джентельмен и каждая леди должны владеть латынью, французским и английским. Это минимальный набор очень хорошо образованного индивидуума. Греческий и старославянский опционально.
Согласна с перечнем языков, но мы не леди/джентельмены, а роувы/херры и к сожалению еще товарищи, так что будем говорить на пролетарском русском и интернациональном английском, иногда употребляя приевшиеся финские слова.
Прошу прощения за поднятие старой темы и обсуждение уже давно разобранного вопроса, но всё же :)
Кем может устроится студент дневного курса обучения в Хельсинки? Я так понимаю, что студенты ограничены во времени работы (25 часов в неделю)? И на какую зарплату можно надеятся?
Кем может устроится студент дневного курса обучения в Хельсинки? Я так понимаю, что студенты ограничены во времени работы (25 часов в неделю)? И на какую зарплату можно надеятся?
устроиться можно кем угодно, вы можете зарабатывать до 500 евро в месяц, т.е. около 25 часов в неделю. В летнее время - до 1500 в месяц.. Т.е. обычная зарплата, обычный график работы..
Если в IT - то welcome to Nokia. И думаю не только туда. Наши субподрядчики тоже редко говорят по-фински, к примеру.
Nokia всем хороша, да зарплаты там низкие.
Имею статус B (студент). Хорошие шведск.+англ.+франц. Финский пока слабый. Интересует любая работа. Подскажите, плиз, куда направить стопы...
Имею статус B (студент). Хорошие шведск.+англ.+франц. Финский пока слабый. Интересует любая работа. Подскажите, плиз, куда направить стопы...
Ты не написал, че и где ты учишь по B визе.
Во всех "вузах" есть доски объявлений и центральные, и при "кафедрах".
С них начни! Может дальше и читать не надо будет!
Все вузы, как заметишь, имеют и анг. вариант страничек для трудоустройства.
Вот если ты - студент из Тампере, а еще может быть с Универа, то начни с
родного тебе http://tytn02.uta.fi/nw/avoimett.nsf/Public?OpenView
Такие же страничка есть в HY,TKK и т.п.
Далее, щааас начинается запись на летнюю практику и очень многие фирмы открывают на своих сайтах место для набора студентов - ABB,Nokia ...
Это ты увидешь и на нижепереч. сайтах.
Теперь, на нижеперечисленных сайтах много объявлений по-анг., это значить,
что они именно хотели бы получить заявления по-анг.
Итак,
http://www.aarresaari.net/jobboard.htm - тут все ясно.
http://www.mol.fi/paikat/ - главный сайт Minist. of Labor, Employment Office, выбири для быстроты поиска из списка Maakunta слово Pirkanmaa( там находится Тампере), a в "радиокнопках" Ilmoitettu "выбири" Kaikki или Viikko( т.е опублик. объявления все или за последнюю неделю). Можно указать спец, но ты не сказал.
Есть еще monster.fi ( и в России есть фирма такая)
http://dir.monster.co.uk/jobsearch.asp?cy=FI&vw=d&sort=rv&country=Finland®ion=Pirkanmaa&lid=2514,25431,29262
Много всяких, но для начала, как ты просил, тебе хватит!
Удачи тебе!
:)
Нокиа всем хороша, да зарплаты там низкие.
в фи везде зарплаты низкие.
kanonerka
13-01-2008, 10:37
в фи везде зарплаты низкие.
по сравнению с какими странами? может сравним с Россией?
устроиться можно кем угодно, вы можете зарабатывать до 500 евро в месяц, т.е. около 25 часов в неделю. В летнее время - до 1500 в месяц.. Т.е. обычная зарплата, обычный график работы..
вроде бы с нового года этот порог суммы должны были повысить на 30%.
Если не получаешь от келы стипендии то зарабатывать можешь столько, сколько хочешь. А если получаешь, то можно отказаться например от стипендии на месяц - пару, в зависимости насколько большую зарплату получишь за год)
и эти 505 и 1515евро (или сколько там после повышения на на 30% насчитали) тоже считается сумма за год. То есть в этот месяц ничего не заработал, тогда в следующий хоть 1000.
Хм, то есть это смотря где до 1500 евро. А если дипломов вообще нету, как и знания финского? Зато есть отличные знания ангийского...
Хм, то есть это смотря где до 1500 евро. А если дипломов вообще нету, как и знания финского? Зато есть отличные знания ангийского...
надо искать.
я тоже раз работала когда ещё никакого диплома не было (но правда до этого был опыт летней работы из совсем другой области). Просто попала в одну крупную фирму на небольшой проект, совсем немного на несколько вечеров в выходные работы было. Года через пол когда я уже об этой фирме и думать забыла они мне сами написали и на летнюю работу пригласили. В месяц около 1500-1700 и выходило).
Правда я финский язык тогда более-менее знала.
Моё мнение, если раньше здесь не работал, диплома ещё нет. То для начала найти вообще какую-либо работу, потом когда уйдёшь, второй раз будет легче и рекомендатель будет.
в России чистыми программисты получают больше если сравнивать с Москвой, сейчас даже и с Питером.
да со всеми другими европеискими странами:)
kanonerka
13-01-2008, 18:13
в России чистыми программисты получают больше если сравнивать с Москвой, сейчас даже и с Питером.
изначал"но разговор шёл о том,что в Фи зарплата низкая...
kanonerka
13-01-2008, 18:17
да со всеми другими европеискими странами:)
можно поконкретнее? например зарплата воспитателя в России,в Фи и в ...
врача........
водителя....
маляра...
ну хот для сравнения..?
изначал"но разговор шёл о том,что в Фи зарплата низкая...
поконкретнее
у уборщиц в Фи зарплата выше
а у специалистов ниже
врача........
водителя....
маляра...
ну хот для сравнения..?
при чем тут россия я там уже 13 лет не был. ´я же про европу говарю. ну а зарплатат в ит тут хреновая как не крути!
при чем тут россия я там уже 13 лет не был. ´я же про европу говарю. ну а зарплатат в ит тут хреновая как не крути!
Да, есть такие люди, которым скока не дай все мало.
Ну или сидят себе в местной богодельне типа Нокии и плачутся, что мало платят. Ну так ведь и делать ничего особенно не надо, верно ведь?
врача........
водителя....
маляра...
ну хот для сравнения..?
в России маляры очень неплохо сейчас получают, как люди с другими строительными специальностями.
Да, есть такие люди, которым скока не дай все мало.
Ну или сидят себе в местной богодельне типа Нокии и плачутся, что мало платят. Ну так ведь и делать ничего особенно не надо, верно ведь?
Ну так поетому то и сидят что за такую зарплату можно только ничего не делать:)
Это замкнутый круг такой: крутые спецы сюда не едут, т.к. зарплаты низкие, а зарплаты низкие, из-за того, что компании не видят какую это квалификацию тут платить.
Я как-то давно разговаривал с финном и сказал ему, что зарплата для спеца 4500-6000 грязными это только в самый раз для IT, а не так уж и много, да и в Финляндии могло бы быть и больше. Он меня не понял, для него это абалденная сумма. Как я понимаю, тут принято платить мало программистам, а все из-за квалификации.
Многие удивляются, как это в России, где в среднем низкие зарплаты, в IT люди получают чистыми 90т и больше, что много выше по уровню жизни, чем тут. А все дело в том, что много хороших технарей и квалифицированных кадров. Западным компаниям выгодно открывать там технологические офисы. К примеру, EMC, Alcatel, Google (?), NVidea, Sun, Intel. Куча мелочи. Естественно, зарплаты растут и люди прогрессируют. А что тут? Nokia и ее аутсорсеры. Кадрам негде расти, нет желания идти в программисты, т.к. зубной врач получает больше.
Это замкнутый круг такой: крутые спецы сюда не едут, т.к. зарплаты низкие, а зарплаты низкие, из-за того, что компании не видят какую это квалификацию тут платить.
Я как-то давно разговаривал с финном и сказал ему, что зарплата для спеца 4500-6000 грязными это только в самый раз для ИТ, а не так уж и много, да и в Финляндии могло бы быть и больше. Он меня не понял, для него это абалденная сумма. Как я понимаю, тут принято платить мало программистам, а все из-за квалификации.
Многие удивляются, как это в России, где в среднем низкие зарплаты, в ИТ люди получают чистыми 90т и больше, что много выше по уровню жизни, чем тут. А все дело в том, что много хороших технарей и квалифицированных кадров. Западным компаниям выгодно открывать там технологические офисы. К примеру, ЕМЦ, Алцател, Гоогле (?), НВидеа, Сун, Интел. Куча мелочи. Естественно, зарплаты растут и люди прогрессируют. А что тут? Нокиа и ее аутсорсеры. Кадрам негде расти, нет желания идти в программисты, т.к. зубной врач получает больше.
Да даже в шведции можно получить зарплату в разы выше. Предлагали 70-75е в час.
Кадрам негде расти, нет желания идти в программисты, т.к. зубной врач получает больше.
Не вижу никакой взаимосвязи. Уж как у меня нет призвания быть зубным врачем, дак никакими тысячами меня туда не заманишь.
Не вижу никакой взаимосвязи.
О, в точку! Это тоже очень характерное высказывание для этой станы. Мол деньги это не все и жизнь не только ради денег, часто такая философия иногда оборачивается "сауна в пятницу вечером важнее вашего кастомера в US, он подождет до понедельника". Нет стремления к обагощению, как результат -- потеря мотивации, т.к. для многих людей в других странах деньги очень сильный стимул.
О, в точку! Это тоже очень характерное высказывание для этой станы. Мол деньги это не все и жизнь не только ради денег, часто такая философия иногда оборачивается "сауна в пятницу вечером важнее вашего кастомера в УС, он подождет до понедельника". Нет стремления к обагощению, как результат -- потеря мотивации, т.к. для многих людей в других странах деньги очень сильный стимул.
Надеюсь тебя в Фи никто насильно не держит. Те кто хотел зарабатывать большие деньги уже давно уехал из Фи и живет такой жизню, кот. не смог получить здесь , а не языком на форуме чешит.
Если большие деньги для меня не стимул, то это вовсе не значит, что у меня других стимулов нет ;)
Ага. Особенно в Швеции, особенно в евро :)
В твоем мессадже ключевое слово "можно". :)
Он меня не понял, для него это абалденная сумма. Как я понимаю, тут принято платить мало программистам, а все из-за квалификации.
.....
Кадрам негде расти, нет желания идти в программисты, т.к. зубной врач получает больше.
Один из известнейших парадоксов.
"Русский программист готов работать за гроши. И в то же время в мире не существует суммы, способной удовлетворить амбиции этого самого русского программиста." :)
Ага. Особенно в Швеции, особенно в евро :)
В твоем мессадже ключевое слово "можно". :)
Весело согласен:) контракт в евро на 6 месяцев с продлением. Вот еше одно ключевое слово, тебе на радость:) еслиб мог поехал бы, ну ничего в след раз.
Весело согласен:) контракт в евро на 6 месяцев с продлением. Вот еше одно ключевое слово, тебе на радость:) еслиб мог поехал бы, ну ничего в след раз.
Эххх.... Везде хорошо, где нас нет, верно? :)
а в какой области ИТ можно такие деньги зарабатывать?
чтоб знать в какую сторону гранит науки грызть :gy:
хотя как сказал товарищ выше, там хорошо где нас нет :lady:
Так, вопрос такой. Кем можно устроится без образования? Т.е. на подработки? 25 часов в неделю? И чтобы вечером? Сколько платить будут? Хотя бы 5 евро в час будет?
а в какой области ИТ можно такие деньги зарабатывать?
чтоб знать в какую сторону гранит науки грызть ::
ето зарплата консултанта на позитции SW R&D Manager с командои 20чел.
ilonka231
14-01-2008, 19:41
Так, вопрос такой. Кем можно устроится без образования? Т.е. на подработки? 25 часов в неделю? И чтобы вечером? Сколько платить будут? Хотя бы 5 евро в час будет?
да хоть тем же "henkilökohtainen avustaja" 8,37eur/h
работать тем, кем удастся устроится -) а работать можно и вечером и днём и в выходные, в любое время.
По-моему менее 7 евро в час редко уже встречается. реально 8-10 в час для студента (но это всё смотря где)
да, ещё надо чтобы в визе было разрешение на работу (työlupa)
tomatti, эмм, ну вроде мой student residence permit даёт право работать 25 часов в неделю + бесконечное число часов на каникулах. Можете привести примеры работ, на которые можно себя попробывать?
ilonka231, финским не владею, поэтому не могу понять вот этого "henkilökohtainen avustaja". Можно по-русски? :)
tomatti, эмм, ну вроде мой student residence permit даёт право работать 25 часов в неделю + бесконечное число часов на каникулах. Можете привести примеры работ, на которые можно себя попробывать?
ilonka231, финским не владею, поэтому не могу понять вот этого "henkilökohtainen avustaja". Можно по-русски? :)
аа, если в визе так указано, то надо так и работать, а то мало ли проблем не оберёшься -)) я с сама с такими рабочими визами с ограничениями по часам не сталкивалась, но там может тоже считают всё суммарно( то есть если на этой неделе отработал 10 часов то на след. неделе можно до 40 часов) пусть люди знающие подскажут ?? :lady:
на счёт мест работы с нулевым финским я, если чесно, не знаю. обратись в рекрутские фирмы, для начала, может подберут тебе что подходящее, если у тебя уже есть какое-нибудь образование или опыт работы в какой-либо сфере, то и "копай" в ту сторону, всё легче чем с нуля начинать.
на mol.fi смотри объявления на английском языке, они как правило знания финского и не предполагают :)
в хелиа через интранет и почту студенческую объявления о возможных рабочих местах ходят, там тоже прошерсти :gy:
[russian.fi, 2002-2014]