View Full Version : Suomi aikoo luopua B-oleskeluluvista
Suomi aikoo luopua B-oleskeluluvista
23.10. 14:05
HELSINKI. Suomi aikoo luopua niin sanotuista B-oleskeluluvista, kertoo sisäministeriön ulkomaalaisosasto. Ne ovat tilapäisiä oleskelulupia, jotka eivät anna oikeutta tehdä työtä.
Yksi kaavailluista muutoksista on, että oleskelulupaan sisältyisi aina työnteko-oikeus.
Lupajärjestelmä aiotaan muutenkin muuttaa mahdollisimman yksinkertaiseksi, jotta hakemusten käsittelyajat lyhenisivät. Ministeriö haluaa myös parantaa työsuhteiden ehtojen valvontaa. STT
то есть в скором времени ОЛ В отменят :))
Advanced murka
23-10-2007, 21:14
Yksi kaavailluista muutoksista on, että oleskelulupaan sisältyisi aina työnteko-oikeus.
Ну наконец-то %))))))
Ну наконец-то %))))))
:) ага :)
случайно в нете наткнулась, думаю, уау! :) столько ведь на эту тему уже обсуждений было.. свершилось :) Вернее, скоро свершится :)
.......Ministeriö haluaa myös parantaa työsuhteiden ehtojen valvontaa. STT
)
Vot na jetom i budut stoporit' sejchas.
irina.hki
24-10-2007, 10:20
ja chitala , chto esli ty samuzem sa finnom , to grazdanstvo mozno prosit tolko cheres 5 let prozivanija s nim v fi , tak li eto ?
о чём спичь то, просвятите в трёх словах))
irina.hki
24-10-2007, 10:32
da sobstvenno ni o chem , tak ja sprosila, skolko let zhdat grazhdanstvo
Очередник
24-10-2007, 10:53
я читала , что если ты самузем са финном , то гразданство мозно просит толко черес 5 лет прозивания с ним в фи , так ли ето ?
По Закону о гражданстве Финляндии, супруги финляндских граждан имеют льготу по времени проживания в стране на постоянной основе, как одному из условий получения права ходатайствовать о гражданстве. Им достаточно 4 лет проживания в Финляндии или 6 лет в накопительном порядке (то есть с перерывами), из которых 2 года непрерывного проживания непосредственно перед подачей заявления. Начало исчисления сроков происходит так же, как указано выше.Условием такого исключения из общих норм является совместное проживание с супругом-гражданином Финляндии на момент подачи ходатайства и в течение не менее 3 предшествующих лет.
смотреть тут
http://finoved.madistudio.com/index.php?idm=9&op=main&idfaq=55
ЗЫ на форуме есть кнопка "транслит"
irina.hki
24-10-2007, 11:05
вот спасибо, и за транслит тоже
Здравствуйте. Вот сталкнулась с такой ситуацией. Замужем за фином и имеем общего ребенка с фин. гражданством, но жили и живем в естонии.Так как муж сейчас отбывает срок в Финляндии, хотим переехать на пмж в Фи. В посольстве ко мне очень скептически отнеслись и предложили сначала найти работу и жилье, а потом уже подавать на лупу.Но мне не представляется возможным ехать в Фи на поиски работы т.к где я буду жить? И кто сдаст мне жилье без работы. Муж утверждает, что мне просто обязаны дать лупу, т.к мы в браке и ребенок имеет фин. гражданство, но в посольстве говорят другое. кто же прав?
Здравствуйте. Вот сталкнулась с такой ситуацией. Замужем за фином и имеем общего ребенка с фин. гражданством, но жили и живем в естонии.Так как муж сейчас отбывает срок в Финляндии, хотим переехать на пмж в Фи. В посольстве ко мне очень скептически отнеслись и предложили сначала найти работу и жилье, а потом уже подавать на лупу.Но мне не представляется возможным ехать в Фи на поиски работы т.к где я буду жить? И кто сдаст мне жилье без работы. Муж утверждает, что мне просто обязаны дать лупу, т.к мы в браке и ребенок имеет фин. гражданство, но в посольстве говорят другое. кто же прав?
Помнится, вы уже спрашивали это весной где-то, значит с тех пор ничего не сдвинулось? Примерно в то же время Elo4ka рассказывала, как ей дали жилье и мат.помощь только за то, что ее дочка по отцу получила финское гражданство. Наверное, вам надо как-то с ней связаться и у нее разузнать тонкости.
Помнится, вы уже спрашивали это весной где-то, значит с тех пор ничего не сдвинулось? Примерно в то же время Ело4ка рассказывала, как ей дали жилье и мат.помощь только за то, что ее дочка по отцу получила финское гражданство. Наверное, вам надо как-то с ней связаться и у нее разузнать тонкости. Да, ничего не сдвинулось, сначала тянули с гражданством, тепeрь в посольстве странная женщина настаивает, на том что мне сейчас невозможно переехать, может стоит подождать освобождения мужа и тогда уже переезжать. Но тогда всем ведь ещо тяжелее будет
Да, ничего не сдвинулось, сначала тянули с гражданством, тепeрь в посольстве странная женщина настаивает, на том что мне сейчас невозможно переехать, может стоит подождать освобождения мужа и тогда уже переезжать. Но тогда всем ведь ещо тяжелее будет
А муж скоро освобождается?
И потом, она настаивает на одном, а вы настаивайте а том, что ребенок - финский гражданин, ему и вам надо жить в Ф., к папе и мужу поближе. Ребенку сколько лет? Напирайте на то, что ребенку необходимо учить финский, а для этого ходить в финский детский сад (или школу?)
А муж скоро освобождается?
Ех, нет не скоро, через 2,5 года. Могу ли я настаивать в посольстве, чтобы они хотя бы приняли мои документы?Ведь решение будут принимать не в посольстве о выдаче мне лупы? Приняли бы хотябы для начала документы
Ех, нет не скоро, через 2,5 года. Могу ли я настаивать в посольстве, чтобы они хотя бы приняли мои документы?Ведь решение будут принимать не в посольстве о выдаче мне лупы? Приняли бы хотябы для начала документы
А муж не может со своей стороны посодействовать как-то? Ну позвонить туда пару раз, пообщаться...Может к нему иное отношение будет.
А муж не может со своей стороны посодействовать как-то? Ну позвонить туда пару раз, пообщаться...Может к нему иное отношение будет. Может наверное, но они всегда спрашивают- а ваши доходы? на что жить там будете? Денюжки нада, работу... Я говорю что я не против работы, и по фински я более-менее разговариваю. Но ведь жилье и школу для детей надо сначала.
Kristinka
24-10-2007, 12:51
смотреть тут
http://finoved.madistudio.com/index.php?idm=9&op=main&idfaq=55
ЗЫ на форуме есть кнопка "транслит"
а вот если с супругом меньше трех лет, но с ребенком и по работе уже больше то сделают исключение или надо ждать чего то и чего именно? вдруг я подам и мне откажут, а потом мжно еще раз подавать?
Kristinka
24-10-2007, 13:16
Ходила на сайт который очередник посоветовал, там все ответы вопросы датированы 2004.2005 годами, то естьт сайт не пополняется информацией и никакая деятельность там не ведется.
Analitik
24-10-2007, 13:20
HELSINKI. Suomi aikoo luopua niin sanotuista B-oleskeluluvista, kertoo sisäministeriön ulkomaalaisosasto. Ne ovat tilapäisiä oleskelulupia, jotka eivät anna oikeutta tehdä työtä.
Lupajärjestelmä aiotaan muutenkin muuttaa mahdollisimman yksinkertaiseksi, jotta hakemusten käsittelyajat lyhenisivät. Ministeriö haluaa myös parantaa työsuhteiden ehtojen valvontaa. STT
то есть в скором времени ОЛ В отменят :))
Интересно, студентам будут сразу статус А давать? Было бы здорово.
А еще бы сделали так, чтобы годы, прожитые по статусу В тоже засчитывались в срок ПМЖ и гражданства.
Интересно, студентам будут сразу статус А давать? Было бы здорово.
А еще бы сделали так, чтобы годы, прожитые по статусу В тоже засчитывались в срок ПМЖ и гражданства.
это было бы здорово, но не думаю, что такое введут. тогда многие студенты, проучившись к примеру 4-5 лет могут претендовать на ПМЖ. думаю для студентов будет что-то другое
Analitik
24-10-2007, 14:50
это было бы здорово, но не думаю, что такое введут. тогда многие студенты, проучившись к примеру 4-5 лет могут претендовать на ПМЖ. думаю для студентов будет что-то другое
Это верно, тогда можно сделать, как уже принято в Австралии и Канаде. Два года по студ. визе приравнивать к году по статусу А, чтобы хоть что-то шло в зачет, а не считалось зря потраченным временем.
Это верно, тогда можно сделать, как уже принято в Австралии и Канаде. Два года по студ. визе приравнивать к году по статусу А, чтобы хоть что-то шло в зачет, а не считалось зря потраченным временем.
да, такой вариант для студентов был бы не лишним :)
Очередник
24-10-2007, 17:09
Ходила на сайт который очередник посоветовал, там все ответы вопросы датированы 2004.2005 годами, то естьт сайт не пополняется информацией и никакая деятельность там не ведется.
Сайт, можно сказать, мёртв. Но даёт правильные ответы на некоторые вопросы уже в свете нового закона об иностранцах.
И не стоит искать ответы в интернете на все частные вопросы, тем более по-русски.
Для этого есть контора http://www.uvi.fi/netcomm/ где и задают эти вопросы. Там должны дать правильный и однозначный ответ.
Или смотрят тут http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?path=8,2477,2549,2555&language=FI
или тут http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2003/20030359?search%5Btype%5D=pika&search%5Bpika%5D=kansalaisuuslaki
Микка К.
24-10-2007, 17:16
А мне кажется,что студентам могут приравнять годы нахождения по учёбе к "А" статусу,что бы они могли оставаться на ПМЖ.Это же выгодно самой Финляндии-получат образованных специалистов на халяву ;)
Analitik
24-11-2007, 14:54
Недавно рылся на сайте парламента и нашел стенограмму одного из обсуждений об изменении закона об иностранцах еще в 2004 году. Выступал депутат Arto Satonen, предлагавший засчитывать два года по визе В как один год по визе А. Тем не менее с ограничением максимум засчитанных шесть лет по визе В как три года по визе А. То есть, согласно законопроекту, например, студент может проучиться 6 лет по визе В, потом еще три года проработать по визе А и получить гражданство. В сумме получается 9 лет.
Я написал письмо депутату, он ответил, сказав, что его законопроект будет внесен в повестку дня нового парламента 2008 года. Надеюсь, в следующем году примут этот законопроект.
Вот тут можно почитать, что он предлагал в 2004 году:
http://www.eduskunta.fi/faktatmp/utatmp/akxtmp/ptk_54_2004_ke_p_3.shtml
К сожалению, не помню, где читал (на этом форуме было или нет) - хотят ввести специальную визу для поиска работы, по ней можно будет находиться в Финляндии до 6 месяцев безработным - и после нахождения работы - сразу начинать, без выезда и переформления.
http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/Suomi+aikoo+helpottaa+ty%C3%B6nhakuun+tuloa/1135232038482
введут примерно в 2009, для начала протестируют на тысяче украинцев :) (очень-очень краткий перевод, еще 3 страны выкинул:))
Analitik
25-11-2007, 12:10
Здорово! странно, что граждане РФ не включены в страны-тестеры.
Микка К.
25-11-2007, 14:19
К сожалению, не помню, где читал (на этом форуме было или нет) - хотят ввести специальную визу для поиска работы, по ней можно будет находиться в Финляндии до 6 месяцев безработным - и после нахождения работы - сразу начинать, без выезда и переформления.
введут примерно в 2009, для начала протестируют на тысяче украинцев :) (очень-очень краткий перевод, еще 3 страны выкинул:))
Гы...я конечно понимаю,что на этом кто-то хорошо заработат,но извините,всем этим "новым безработным" надо предоставить бесплатное жильё и платить пособие по безработице,а что делать со своими реальными/местными безработными-"Työvoimatoimistoissa oli lokakuun lopussa 198 300 työtöntä työnhakijaa"(ц)???
Analitik
25-11-2007, 14:29
Гы...я конечно понимаю,что на этом кто-то хорошо заработат,но извините,всем этим "новым безработным" надо предоставить бесплатное жильё и платить пособие по безработице,а что делать со своими реальными/местными безработными-"Työvoimatoimistoissa oli lokakuun lopussa 198 300 työtöntä työnhakijaa"(ц)???
Я думаю, перед получением визы, иностранные работники должны будут представить сумму, на которую они будут содержать себя в течении полугода. Как студенты.
Микка К.
25-11-2007, 14:34
Я думаю, перед получением визы, иностранные работники должны будут представить сумму, на которую они будут содержать себя в течении полугода. Как студенты.
Хмм...тогда вообще не понятно для чего придумывать велосипед с визами для безработного?
Кому действительно нужна была работа приезжали по туристической(как я,например).
Надо упрощать получение рабочей визы,прямо на территории Финляндии,на основании трудового договора,а не разводить бюрократию на несколько месяцев.
leijona3
25-11-2007, 18:01
Микка,ты не понял...
"Ищущим работу" не будут бесплатно предоставлять жильё и платить пособие.Это вроде туристической визы ,но на полгода,и причиной указывается-поиск работы.А содержать себя должен сам претендент на работу.
Думаю,для местных безработных,это-очередной удар "ниже пояса"...Как понимаешь,местные будут неконкурентноспособные на рынке труда из-за того,что у приезжих требования к зарплате-минимальные...
[russian.fi, 2002-2014]