View Full Version : Пенсии с 2010 года
Кто-нибудь что-нибудь слышал об уравнивании пенсий с 2010 года под один минимум для всех, независимо от заработка и стажа?
Как сие соотносится с частными пенсиями через страховое агенство?
Микка К.
24-10-2007, 19:03
Ты про Финляндию?
Эх,приравняли бы её к з/п :D
Кто-нибудь что-нибудь слышал об уравнивании пенсий с 2010 года под один минимум для всех, независимо от заработка и стажа?
Если вы про Ф., то такого просто не может быть, так как трудовая пенсия, народная пенсия и пособие для пожилых иммигрантов формируются из разных источников, не говоря уже о частной пенсии.
Где вы услышали о подобном?
Ты про Финляндию?
Эх,приравняли бы её к з/п :D
про Финляндию
С Россией ещё проще. Если не ошибаюсь (надеюсь, что ошибаюсь, конечно), там официально есть "выпавшие из статьи" пенсионеры, те, кому сейчас 30-35 лет, для которых пенсии вообще не учтены.
Если вы про Ф., то такого просто не может быть, так как трудовая пенсия, народная пенсия и пособие для пожилых иммигрантов формируются из разных источников, не говоря уже о частной пенсии.
Где вы услышали о подобном?
а кунта эляке - это у нас что? (про пенсии я не разбираюсь детально, увы, потому и спрашиваю мнения/советы/информацию)
бумажка пришла.
Кто-то что-то не так понял.
Пенсионная система Финляндии сейчас действительно переделывается, и как раз в сторону, противоположную уроавнительной. В будущем пенсии наши пенсси будут сильнее зависеть от теперешних выплат в пенсионный фонд.
Кто-то что-то не так понял.
Пенсионная система Финляндии сейчас действительно переделывается, и как раз в сторону, противоположную уроавнительной. В будущем пенсии наши пенсси будут сильнее зависеть от теперешних выплат в пенсионный фонд.
об этом я тоже слышала, но... в 2005 году.
а тут что-то про "некому нас будет обспечивать" - стариков будет слишком много, потому вот такой крутой поворот, всем минимум и поровну.
а кто-нить вообще в курсе, из чего состоят пенсии, какие бывают итд?
Заранее большое спасибо, если кто-нить информацией поделится! :)
об этом я тоже слышала, но... в 2005 году.
а тут что-то про "некому нас будет обспечивать" - стариков будет слишком много, потому вот такой крутой поворот, всем минимум и поровну.
а кто-нить вообще в курсе, из чего состоят пенсии, какие бывают итд?
Заранее большое спасибо, если кто-нить информацией поделится! :)
Жена работает в пенсионном фонде, и до сих пор никаких команд "всем поровну" им не поступало. (Если бы вдруг поступила - я узнал бы первым :) )
Возможно, это какой-нибудь дальновидный политик так высказался по радио, крепко перед тем подумав.
Насчет из чего состоит и как считается - попрошу ее, если будет время, устроить маленький ликбез.
Жена работает в пенсионном фонде, и до сих пор никаких команд "всем поровну" им не поступало. (Если бы вдруг поступила - я узнал бы первым :) )
Возможно, это какой-нибудь дальновидный политик так высказался по радио, крепко перед тем подумав.
Насчет из чего состоит и как считается - попрошу ее, если будет время, устроить маленький ликбез.
ок :) спасибо огромное! :)
если поможет, там в бумажке ещё что-то про "кунта эляке" было.
может это как-то поможет.
Спасибо! :)
Правда, просветите нас, чтоб знать на будущее, к чему готовиться.
И ещё, будьте добры, узнайте у жены, так ли это:
знакомая отработала в ФИ 11 лет, преподавала на курсах в айкускоулутускескус. Заработала прибавку к "народной пенсии" в размере 100 с чем-то евро. Говорит, что у неё "народную пенсию" уменьшили на заработанную часть ( то есть на эти самые 100 с чем-то евро). И в общей сложности она получает столько же, сколько получала бы, если не работала в ФИ эти самые 11 лет.
Может ли такое быть?
kisumisu
25-10-2007, 13:33
щас вот только перековыряла все пенсии- сходите все на http://www.tyoelake.fi - там все разжеванно
основной смысл в том, чем дальше работаешь- тем больше отчислений в пенсию на тебя, родного. там же также есть счетчики - касается частного сектора. также ссылки для тех, кто работает на гос-во или кунту.
единственное изменение которое войдет в силу э то т.н. возрастной фактор- т.е пенсия будет уменьшаться чем дольше ты живешь- иными словами- полезла я свои данные ковырять- у меня получается что из-за этого фактора пенсия уменьшиться на 50 евро при том условии что я уйду на раннюю пенсию и что доходы мои не уменьшатся.
ранняя пенсия-в 62 года- ну и далее-63 и вперед
со следующего года Этера например должна высылать автоматически каждый год данные о заработанной пенсии вроде как всем
знакомая отработала в ФИ 11 лет, преподавала на курсах в айкускоулутускескус. Заработала прибавку к "народной пенсии" в размере 100 с чем-то евро. Говорит, что у неё "народную пенсию" уменьшили на заработанную часть ( то есть на эти самые 100 с чем-то евро). И в общей сложности она получает столько же, сколько получала бы, если не работала в ФИ эти самые 11 лет.
Может ли такое быть?
Народная пенсия - это гарантированный минимум каждому гражданину Ф., явялющемуся таковым, если не ошибаюсь (по новым правилам) 40 лет. Трудовая пенсия - это "заработанная" персональными отчислениями. Если трудовая в итоге трудовой карьеры меньше, то человек получает гарантированный минимум народной пенсии. Если трудовая превышает народную - то человек получает ТРУДОВУЮ, про народную можно забыть (не существует никакой "прибавки" к народной пенсии).
Так что, не зависимо от того, на чем ваша знакомая основывала свои расчеты, ситуация изложена верно: 11 лет со скромной зарплатой ОДНОЗНАЧНО дают меньшую пенсию, чем народная.
Парадокса тут нет, Ф. - социальное государство.
Так в общих чертах, ту зе бест ав май нолидж:)
Микка К.
26-10-2007, 15:23
Народная пенсия - это гарантированный минимум каждому гражданину Финляндии, явялющемуся таковым, если не ошибаюсь (по новым правилам)40 лет.
Получается,что если до 25 лет не получил финского гражданства,то к моменту выхода на пенсию,на народную пенсию можно и не расчитывать....
Трудовая пенсия - это "заработанная" персональными отчислениями. Если трудовая в итоге трудовой карьеры меньше, то человек получает гарантированный минимум народной пенсии. Если трудовая превышает народную - то человек получает ТРУДОВУЮ, про народную можно забыть (не существует никакой "прибавки" к народной пенсии).
Если народная пенсия 450 е/мес,то это тоже самое,что 15 лет работы с з/п 2000 е/мес.
Оба пенсионера будут получать одинаково...
Парадокса тут нет, Ф. - социальное государство.
Парадокс лишь в том,что тот,у кого народная пенсия,может расчитывать на оплату вуокры 400-600 е/мес от гос-ва,а тот у кого рабочая пенсия,должен сам расхлёбывать эти проблемы....
да ради бога...кто уверен что до пенсии доживет...?
Если я доживу...то мне дочь уже пообещала один етаж в ее доме...:)
Микка К.
26-10-2007, 15:38
...кто уверен что до пенсии доживет...?
Я собираюсь лет 15-20 ещё и на пенсии пожить :crazy:
Киевлянинъ
26-10-2007, 16:06
Я собираюсь лет 15-20 ещё и на пенсии пожить :crazy:
Ширятся слухи, что к тому времени, когда нам надо будет выходить на пенсию, её заменят эвтаназией. Надо поискать шо воно значить? Чи хорошо? :D
Ширятся слухи, что к тому времени, когда нам надо будет выходить на пенсию, её заменят эвтаназией. Надо поискать шо воно значить? Чи хорошо? :D
это в лучшем случае.
на деле будет проще, выгоднее и удобнее, дубинкой по темечку и усё....
чей-то меня на какие-то печальные мысли тЯпница наводит...
Может ли такое быть?
Пообещал разузнать, но не осилил.
Все что смог понять: пенсионное законодательство очень сложное, правил-исключений-дополнений очень много. Пенсии зависят от множества факторов, пенсии работников гос-сектора вычисляются по одним правилам, работников частного сектора - по другим. Правила зависят фактически от всего - года рождения, возраста выхода на пенсию, стажа, зарплаты... Вобщем даже с одним случаем без поллитра не разберешься.
Более того, эти правила постоянно меняются, и сейчас, в связи с проблемами пенсионной ситстемы (активно уходит на пенсию послевоенное поколение). Изменения вносятся постепенно, с переходными периодами, и некоторые из запланированных изменений вступают в силу в 2010г.
Ну и.. нет никаких шансов предугадать по каким правилам будут начисляться пенсии к тому моменту, когда мне это будет актуально.
kisumisu дала очень дельную (по мнению жены) ссылку.
То что стариков с каждым днем становится все больше и со временем пенсий на всех хватать не будет - это правда! Но предложенный способ - разделить то что есть всем по минимуму - есть самый наитупейший выход, хотя на первый взгляд и самый простой ;)
Я не думаю, что несмотря на всю тупизну финнов и их системы они все же ступят настолько!
Ибо если я (молодой) уже сейчас буду знать, что внезависимости от того с каким усердием я буду пахать, я мало того что и так в этой стране получаю значительно меньше чем мог бы получать за ту же работу во многих других странах, так еще и в старости буду получать столько же сколько безработный всю жизнь просидевший на пособии, то извините, и у меня и у многих других элементарно отпадет всякое желание работать на эту страну! Либо сяду на пособие по безработице, либо (что скорее) уеду в другие страны работать. И так же поступят многие - итог молодых работников еще меньше -> соотв-но денег на пенсии еще меньше. Останется разве что массово китайцев завозить и привлекать их всякими благами, когда собственный народ разбежиться кто куда. Так что не думаю, что они пойдут по этому пути. Скорее в очередной раз повысят пенсионный возраст.
А вообще у меня сильное ощущение, что к тому времени, когда я доживу до пенсии, ее вообще отменят как пережиток прошлого, так что вообще на нее в данный момент особо не расчитываю ;) :D
Микка К.
28-10-2007, 16:24
Скорее в очередной раз повысят пенсионный возраст.
Я тоже склоняюсь к такому мнению.
Постепенно,к тому моменту как нам выходить на пенсию(лет за 30-ть),возрастной порог подведут к 75-ти годам,например.
Гос-ву это очень выгодно,так как большая часть просто не доживёт до этого возраста,а тот,кто доживёт, протянет пару-тройку лет на нищенскую/уравнительную пенсию :(
супер пост!(разделяю ваш сарказм))))
думаю, что именно так т будет)))
про Финляндию
С Россией ещё проще. Если не ошибаюсь (надеюсь, что ошибаюсь, конечно), там официально есть "выпавшие из статьи" пенсионеры, те, кому сейчас 30-35 лет, для которых пенсии вообще не учтены.
Иностранные граждане пенсионного возраста отработавшие в России (СССР) мин 10 лет могут претендовать на пенсионную компенсацию в размере помесячной минимальной зарплаты (!000 Х 12 = 12!000) которая выплачивается ежегодично по предъявлении справки консульский отдел. Вроде так.
kisumisu
28-10-2007, 18:07
это скорее всего касается тех, у кого есть российский паспорт
те, кто поменял гражданство и имеет 1 паспорт (финский) такое не касается, ибо нет у Финляндии с Россией договоров об этом. так что мой стаж там- коту под хвост (хоть и небольшой) да и не поеду я туда за пенсией- ни трудовой книжки- ничего нет. все отобрали при выезде.
это скорее всего касается тех, у кого есть российский паспорт
те, кто поменял гражданство и имеет 1 паспорт (финский) такое не касается, ибо нет у Финляндии с Россией договоров об этом. так что мой стаж там- коту под хвост (хоть и небольшой) да и не поеду я туда за пенсией- ни трудовой книжки- ничего нет. все отобрали при выезде.
А надо как финны. Адвоката нанять и чтоб он от низов до Суда Европейского дело дотащил с компенсациями за свою и чужую работу.
kisumisu
28-10-2007, 18:16
не поняла- о чем вы? о моих документах? ну тогда вообще было даже диплом запрещено вывозить, не говоря о трудовой книже или свидетельстве о рождении- все документы были запрещены к вывозу. маразм СССРы
не поняла- о чем вы? о моих документах? ну тогда вообще было даже диплом запрещено вывозить, не говоря о трудовой книже или свидетельстве о рождении- все документы были запрещены к вывозу. маразм СССРы
Значит в архиве всe. Мне кошелёк деда, ремень и 38 руб 15 коп вернули - хотя его в 1938 расстреляли, но всё имущество сохранили.
Сходите в консульство попросите, и пенсию тоже.
По-душка
28-10-2007, 18:53
Откуда такая информация? В те времена для того, чтобы вывезти документы за границу, их нужно было обменять на серию ДИЗ и легализовать в МИДе СССР, а после этого в посольстве Финляндии. Я таким образом обменяла свои свидетельства о рождении и браке на дизовские (они в твердой корочке и имеют дополнительный лист для печатей МИДа и посольства). Советский вузовский диплом я тоже обменяла. "Заграничный" диплом выдавался с фотографией на русском и английском языках, причем при обмене автоматически присваивалось звание магистра. Процедура обмена правда длилась несколько месяцев. Вот трудовую книжку зажали, она осталась на последнем месте работы. Но предварительно разрешили снять копию, перевести на финский, свозить оригинал, копию и перевод в Москву для нотариального заверения в финском посольстве.
Откуда такая информация? В те времена для того, чтобы вывезти документы за границу, их нужно было обменять на серию ДИЗ и легализовать в МИДе СССР, а после этого в посольстве Финляндии. Я таким образом обменяла свои свидетельства о рождении и браке на дизовские (они в твердой корочке и имеют дополнительный лист для печатей МИДа и посольства). Советский вузовский диплом я тоже обменяла. "Заграничный" диплом выдавался с фотографией на русском и английском языках, причем при обмене автоматически присваивалось звание магистра. Процедура обмена правда длилась несколько месяцев. Вот трудовую книжку зажали, она осталась на последнем месте работы. Но предварительно разрешили снять копию, перевести на финский, свозить оригинал, копию и перевод в Москву для нотариального заверения в финском посольстве.
А я отдал им в консульство вторую трудовую, которая с стройoтряда завалялась, всё равно для галочки и им тоже.
Микка К.
30-10-2007, 21:23
А есть кто на форуме,кто получает рабочую пенсию?
Расскажите, как оно на самом деле :)
[russian.fi, 2002-2014]