PDA

View Full Version : Подскажите пожалуйста

Mayra
27-10-2007, 22:05
Подскажите пожалуйста, существуют ли в Фи закрепленные законом нормы потребления каллорий детьми в детских садах. Если не каллорий, то конкретный объем еды, например: суп, второе и компот :)

Ребенок приходит из детского сада постоянно голодный, на завтрак печенье, на обед бутерброд, на полдник мороженное... это разве еда?
Подозреваю, что экономят на еде, поэтому и хочу узнать.

Поискала бы сама в Инете, но финский хромает.
Спасибо.

FINOCHKA
27-10-2007, 22:10
ну на завтрак там дают и кашку и бутербродики. Ребёнок сам выбирает.
В обед он кушает сколько хочет.
А после ужина у них небольшие перекусы, в виде фруктов и т.д.
Конечно ребёнок хочет кушать после 16 часов :)

Mayra
27-10-2007, 22:13
ну на завтрак там дают и кашку и бутербродики. Ребёнок сам выбирает.
В обед он кушает сколько хочет.
А после ужина у них небольшие перекусы, в виде фруктов и т.д.
Конечно ребёнок хочет кушать после 16 часов :)

У нас кашей даже не пахнет.
Хочу найти законодательную базу по этому вопросу.
Я знаю, что в других садиках кормят хорошо, но там мы стоим в очереди и когда она подойдет, не знает наверно ни кто.

Спасибо.

FINOCHKA
27-10-2007, 22:15
Вообще-то в садиках одно меню.
Готовую еду им привозят в сади, а они только раскладывают на тарелочках.
Посмотрите, в садике обязательно должно быть "меню на неделю" вывешенно.

Mayra
27-10-2007, 22:23
Вообще-то в садиках одно меню.
Готовую еду им привозят в сади, а они только раскладывают на тарелочках.
Посмотрите, в садике обязательно должно быть "меню на неделю" вывешенно.

У нас нет вывешенного меню.
Вы имеете ввиду что во все детские сады привозят одну еду, в определенном колличестве? Я правильно поняла? Это точно? Можно где-нибудь посмотреть подтверждение этих слов. Я не могу прийти в садик и сказать, что я прочитала это на форуме. Поймите, мне нужна или распечатка с инета, или номер закона и т.д. Что нибудь что не будет для них моим больным воображением.

FINOCHKA
27-10-2007, 22:27
http://www.vantaa.fi/i_perusdokumentti.asp?path=1;53118;53137;53397;53407
Посмотри здесь.
Слева есть меню на каждую неделю для школ и садиков Vantaa ;)

svinoriba1999
27-10-2007, 22:34
На сайте, например Лаппеенранты, в разделе школьных услуг есть меню по школам и детским садам на несколько недель. Я не знаю насколько оно соответствует действительности, но на него можно сослаться. Попробуйте найти тоже самое на сайте своего города.

Mayra
27-10-2007, 22:35
Мы одинаково путаем лево и право. :molotok:

Спасибо огромное, :rose: пойду разбираться на след. неделе.

Ilmatar
27-10-2007, 22:44
А вы в частный детсад ходите или в городской? Мы пока на очереди в садик стояли, то пришлось в русский частный ходить пару месяцев. Прямо скажу - от восторга не пищала. Пришла как-то пораньше - сама видела,на полдник на всю группу была пачка шоколадного печенья и самый дешевый концентрат - сок. И все. Даже добавки того печенья не было. Группа была переполнена, еда скудная, уход никакой.
Пошли в городской садик,там хоть какие-то критерии... Хотя если ребенок сам не кушает, то внимания на это ноль. У меня как раз такая проблема сейчас.

Mayra
27-10-2007, 23:06
Мы пока на очереди в садик стояли, то пришлось в русский частный ходить пару месяцев. Прямо скажу - от восторга не пищала. Пришла как-то пораньше - сама видела,на полдник на всю группу была пачка шоколадного печенья и самый дешевый концентрат - сок. И все. Даже добавки того печенья не было. Группа была переполнена, еда скудная, уход никакой.

Наш случай.

Ilmatar
28-10-2007, 02:58
Наш случай.
А в нормальный садик вы не попали?

Mayra
28-10-2007, 11:09
А в нормальный садик вы не попали?

стоим в очереди... (садик в 100м от дома), ходим в садик за 7км (единственный где были места)

tosik
28-10-2007, 11:35
..а вы справку им с работы принесите..думаю что так дело быстрее пойдет..

leijona3
28-10-2007, 12:55
http://www.vantaa.fi/i_perusdokumentti.asp?path=1;53118;53137;53397;53407
Посмотри здесь.
Слева есть меню на каждую неделю для школ и садиков Vantaa ;)
Судя по меню-еда хорошая.Другое дело-как ребенок ест,ведь никто в садике не будет заставлять есть(сразу вспомнился свой садик времен СССР).А если еще полдник у ребенка в 14 часов,и домой он попадет через 2 часа-неудивительно,что он голодный...

Mayra
28-10-2007, 16:06
Судя по меню-еда хорошая.Другое дело-как ребенок ест,ведь никто в садике не будет заставлять есть(сразу вспомнился свой садик времен СССР).А если еще полдник у ребенка в 14 часов,и домой он попадет через 2 часа-неудивительно,что он голодный...

У моего сына проблем с едой нет. Если лично ВЫ считаете что завтракать печеньем, обедать - бутербродом, а после сна есть мороженное - это нормально, то наверно о вскусах спорить не буду. Это дети, они должны есть горячее, или это для ВАС новость? А забираю я его не 16,00 а 15,00 и один раз он сказал что у него живот болит от голода. Не кормят в этом саду детей. Это факт, я не единственная из родитетелей кто недоволен. Если у ВАС нормальный садик - я очень рада. Мы тоже стоим в очереди. Но сейчас мест там нет. Если розговор не поможет, то пойду к юристу, а он уже мне подскажет куда идти и писать жалобу на них.

Elena.
28-10-2007, 16:26
Вы не ответили, в какой садик вы ходите? Финский или русский?

честно сказать, я слышу такое впервые, чтобы мороженное давали...
в Турку в некоторых садиках есть своя кухня, то есть готовят прямо на месте, в некоторые привозят еду из соседнего ближайшего сада, но в любом случае нормальный завтрак, нормальный обед - это про финские сады
есть у нас русский сад тоже - кто-то доволен, кто-то жаловался, что кормят не очень хорошо, но вроде бы и там мороженное не дают и прочее в таком духе...

попробуйте поговорить с директором сада для начала, попросите у него меню на неделю

leijona3
28-10-2007, 16:33
У моего сына проблем с едой нет. Если лично ВЫ считаете что завтракать печеньем, обедать - бутербродом, а после сна есть мороженное - это нормально, то наверно о вскусах спорить не буду. Это дети, они должны есть горячее, или это для ВАС новость? А забираю я его не 16,00 а 15,00 и один раз он сказал что у него живот болит от голода. Не кормят в этом саду детей. Это факт, я не единственная из родитетелей кто недоволен. Если у ВАС нормальный садик - я очень рада. Мы тоже стоим в очереди. Но сейчас мест там нет. Если розговор не поможет, то пойду к юристу, а он уже мне подскажет куда идти и писать жалобу на них.
В нижеприведенном меню нигде ни о печенье ни о мороженом не сказано.
А разве на обед горячее в д/с не дают?
О еде стоит поговорить сначала с воспитателями садика,потом-с директором.Может,кунта мало отпускает денег на такую статью как питание?
У меня так младшего и дома надо заставлять есть,а уж если пойдет в садик,наверняка будет оставаться голодным.А другой так у меня постоянно голодный сколько бы не съел. :smile:

IRJ@
28-10-2007, 16:54
Подскажите пожалуйста, существуют ли в Фи закрепленные законом нормы потребления каллорий детьми в детских садах. Если не каллорий, то конкретный объем еды, например: суп, второе и компот :)

Ребенок приходит из детского сада постоянно голодный, на завтрак печенье, на обед бутерброд, на полдник мороженное... это разве еда?
Подозреваю, что экономят на еде, поэтому и хочу узнать.

Поискала бы сама в Инете, но финский хромает.
Спасибо.

".....на завтрак печенье, на обед бутерброд, на полдник мороженое......." Вы это серьезно или утрируете? Вы точно д/сад посещаете , а не группу дневного пребывания? Если речь идет о д/саде, то Вы обращали внимание на меню которое в обязательном порядке вывешивается в каждом саду на так называемом информационном стенде. Так вот начните с него. Если оно ( т.е меню) есть, значит именно эту еду ребенок получает в дошкольном учреждении. Если меню нет на ИС, тогда с прямым вопросом к заведующей: "Что кушает мой ребенок в детском саду? И почему я не имею свободный доступ к этой информации?" Начинайте с д/сада. Вы имеете полное право знать как Ваш ребенок проводит день и что он кушает и с каким аппетитом( потому что не всем деткам нравится еда в садах и школах, поэтому они очень часто остаются голодыми)

Mayra
28-10-2007, 20:24
Вы не ответили, в какой садик вы ходите? Финский или русский?

Русско-финский садик в Вантаа "Теремок" в Хакунила. Там не висит меню, я это уже писала. На вопросы отвечать не хотят. А про печенье и мороженное, я не утрирую. Это на самом деле так. Я даже представить себе такого не могла, что в Фи так относятся к детям, печенье и сок - это завтрак. Они даже не скрывают этого. Мне обьяснили так (цитирую) : НЕ ЗНАЮ КАК ТАМ У ВАС В ПИТЕРЕ КОРМИЛИ ДЕТЕЙ, ТУТ ВАМ НЕ РОССИЯ, ЗДЕСЬ ДРУГАЯ КУХНЯ, ПРИДЕТСЯ ПРИВЫКАТЬ.
Вот мы и привыкаем, уже 2 недели завтракаем дома и в садик. Приходим домой, сразу за стол.
В чем то она действительно права: в Питере ребенка не загнать было за стол, всегда со скандалом. И забирала я его там в 18,30 так как работала до 18,00.

FINOCHKA
28-10-2007, 20:27
Русско-финский садик в Вантаа "Теремок" в Хакунила. Там не висит меню, я это уже писала. На вопросы отвечать не хотят. А про печенье и мороженное, я не утрирую. Это на самом деле так. Я даже представить себе такого не могла, что в Фи так относятся к детям, печенье и сок - это завтрак. Они даже не скрывают этого. Мне обьяснили так (цитирую) : НЕ ЗНАЮ КАК ТАМ У ВАС В ПИТЕРЕ КОРМИЛИ ДЕТЕЙ, ТУТ ВАМ НЕ РОССИЯ, ЗДЕСЬ ДРУГАЯ КУХНЯ, ПРИДЕТСЯ ПРИВЫКАТЬ.

За такую "другую кухню" зарываются дет.сады.
Если владелица "экономит" на еду для детей.
Не может под стандарты "подойти", пусть вообще не берётся.

Видимо в мэрии про это не знают.
Там ведь Виктория владеет этим дет.садом?

Mayra
28-10-2007, 20:34
времени
Там ведь Виктория владеет этим дет.садом?

Честно я не знаю кто владеет этим садиком. Заведующая там финка, воспитатели по-моему с Эстонии. Говорят на 2 языках. Знаю я только одно, что просто так оставлять нельзя, я и не собираюсь, а уж до кого мне придется дойти - посмотрим. Еще не хватало в 5 лет какую-нибудь язву желудка получить.

FINOCHKA
28-10-2007, 20:40
Честно я не знаю кто владеет этим садиком. Заведующая там финка, воспитатели по-моему с Эстонии. Говорят на 2 языках. Знаю я только одно, что просто так оставлять нельзя, я и не собираюсь, а уж до кого мне придется дойти - посмотрим. Еще не хватало в 5 лет какую-нибудь язву желудка получить.
Я бы порекомендовала именно требовать распечатку меню на неделю.
Имеете полное на это право!
И, как-нибудь, зайдите за ребёнок именно в обеденное время и просто обратить внимание "чем же сегодня малыша кормили"

kanonerka
28-10-2007, 20:46
".....на завтрак печенье, на обед бутерброд, на полдник мороженое......." Вы это серьезно или утрируете? Вы точно д/сад посещаете , а не группу дневного пребывания? Если речь идет о д/саде, то Вы обращали внимание на меню которое в обязательном порядке вывешивается в каждом саду на так называемом информационном стенде. Так вот начните с него. Если оно ( т.е меню) есть, значит именно эту еду ребенок получает в дошкольном учреждении. Если меню нет на ИС, тогда с прямым вопросом к заведующей: "Что кушает мой ребенок в детском саду? И почему я не имею свободный доступ к этой информации?" Начинайте с д/сада. Вы имеете полное право знать как Ваш ребенок проводит день и что он кушает и с каким аппетитом( потому что не всем деткам нравится еда в садах и школах, поэтому они очень часто остаются голодыми)
читаю и диву даюс! это где такой детсад? я полгода отработала на кухне в детсаду.меню на ден висит при входе в детсад.у нас было так:
-завтрак: каша,бутерброд,фрукты-овощи,молоко,масло
-обед:второе,салат (1-2 разных),фрукты,молоко-кефир,масло
-полдник: кусок пицы или горячий бутерброд или кисел или игурт.обязател"но хлеб,булка,колбаса,сыр,масло.в пятницу-мороженое.
у нас дети голодные не были.
у нас была группа эскори.они приходят к 9. в 9.30 печен"е,стакан сока. в 11 нормал"ный обед. в 12 дети уходят.если кого-то забирали поздно-то воспитател брала молоко и печен"е сама

Elena.
28-10-2007, 20:47
Вот мы и привыкаем, уже 2 недели завтракаем дома и в садик. Приходим домой, сразу за стол.
В чем то она действительно права: в Питере ребенка не загнать было за стол, всегда со скандалом. И забирала я его там в 18,30 так как работала до 18,00.

ужас!!! Вам надо срочно что делать!!!
насчет другой кухни - это вообще бред - надо было рассмеяться в лицо тому, кто это сказал
"другая кухня", которую они предлагают, не имеет ничего общего с финскими нормами питания
попробуйте узнать, кто заведует садами именно в Вашем районе и опишите им всю ситуацию
то, что такое питание ненормально - это факт, надо действовать
с другой стороны консультация юриста не помешала бы, так как, если они не скрывают такого "питания", значит либо им есть чем прикрываться
либо они рассчитывают на то, что Вы не будете реагировать на это

Elena.
28-10-2007, 20:51
-полдник: кусок пицы или горячий бутерброд или кисел или игурт.обязател"но хлеб,булка,колбаса,сыр,масло.в пятницу-мороженое.
у нас была группа эскори.они приходят к 9. в 9.30 печен"е,стакан сока. в 11 нормал"ный обед. в 12 дети уходят.если кого-то забирали поздно-то воспитател брала молоко и печен"е сама

это стандартное финское питание при чем не только в садиках
так же, например, и в роддоме кормят

bee-honey
28-10-2007, 20:54
Раз садик русско - финский вот и еда там русско-финская . Мрак.

Надо ест-нно в каупунгин сивистюстоймисто , или куда там этот сад относится, обращаться!

Meha
28-10-2007, 20:55
читаю и диву даюс! это где такой детсад? я полгода отработала на кухне в детсаду.меню на ден висит при входе в детсад.у нас было так:
если честно, в шоке! как можно кормить детей пицей и бутерами?!!!!! ёёёё, это же вредно!!!!!!!! а где суп? :eek:

Elena.
28-10-2007, 20:57
если честно, в шоке! как можно кормить детей пицей и бутерами?!!!!! ёёёё, это же вредно!!!!!!!! а где суп? :eek:

Тань, это полдник ;)
через пару часов после обеда :)

Mayra
28-10-2007, 20:58
читаю и диву даюс! это где такой детсад?

Я знаю что вся эта история выглядит почти не правдоподобно. Я сама месяц не могла в это поверить. Но это так. Очень надеюсь что ситуация там изменится.
Еще один вопрос. Всё о том же дет. саде. Если ребенок упал и разбил себе нос (от переносицы до губы содрана вся кожа) воспитатели должны показать такого ребенка если не врачу, то хотя бы мед. сестре? Если в штате мед. сестры нет. Или это в их обязанности уже не входит?
Спасибо всем.

FINOCHKA
28-10-2007, 21:00
Я знаю что вся эта история выглядит почти не правдоподобно. Я сама месяц не могла в это поверить. Но это так. Очень надеюсь что ситуация там изменится.
Еще один вопрос. Всё о том же дет. саде. Если ребенок упал и разбил себе нос (от переносицы до губы содрана вся кожа) воспитатели должны показать такого ребенка если не врачу, то хотя бы мед. сестре? Если в штате мед. сестры нет. Или это в их обязанности уже не входит?
Спасибо всем.
Мед.сестры нет в штате.
Воспитатели обязанны оказать "первую помощь" и, если нужно, позвонить родителям.
Родители сами везут ребёнка в поликлинику или больницу.

Meha
28-10-2007, 21:04
Тань, это полдник ;)
через пару часов после обеда :)
ага, а потом проблемы с обменом веществ :(

Elena.
28-10-2007, 21:12
ага, а потом проблемы с обменом веществ :(

из-за чего?

я считаю, что финское питание - это очень правильный подход ;) :)

Ashley
29-10-2007, 01:55
времени

Детский сад Теремок

Телефон: +358 9 876 1660 Яна Терявяйнен – директор сада
Факс: +358 9 876 1660
Эл.почта: teremok@saunalahti.fi
---------------------------------------

Pozvonite dlja yto4nenija o normah pitanija v drugie russkie sadu, tipa

Детский сад Калинка
Телефон: +358 9 531 165Факс: +358 9 5893 2281
Эл.почта: kalinka@saunalahti.fi
--------------------------------------
Детский сад Матрешка
Телефон: +358 9 878 7330Факс: +358 9 878 7330
Эл.почта: matrjoshka@kolumbus.fi
------------------------------------------------------------

Ja ne znaju to4no prinadlezit li "Teremok" Viktorii Koppanen, no dla yto4nenija sityazii pri narushenii zakona, pozvonite i ej
http://www.pyk.hkkk.fi/saimaeduhome/project_organization_view.html?id=000035&project_id=12

Sovetuju i ponabljudat samoj za rebenkom v detskom sadu- kak pitaetsja.
Prihodit bez preduprezdenija. Esli vospitatelju vse-ravno el Vash rebenok ili net; dumaju stoit prinimat meru k takomu rabotniku.

.

.

kanonerka
29-10-2007, 16:01
если честно, в шоке! как можно кормить детей пицей и бутерами?!!!!! ёёёё, это же вредно!!!!!!!! а где суп? :еек:
суп тол"ко по пятницам. сегодня вышла первый ден на работу,но уже в школу на кухню. там тоже суп тол"ко в пятницу.честно говоря меня тоже удивляет почему суп раз в неделю....но-не мной придумано...

KAMILA
29-10-2007, 17:17
подаваите в городскои садик, и меню весит в группе,и ест своя кухня при детсаде.а меню можно для каждого детсада посмотрет в интернете.
мороженим правда тоже иногда кормят.