PDA

View Full Version : Испытываете ли вы благодарность к финнам?

Пелагея
28-10-2007, 01:32
Испытываете ли вы благодарность к финнам? Если нет, то почему? Особенно интересно, испытываете ли вы благодарность, если не работаете и сидите на пособии? Лично я работаю, мягко говоря, как лошадь. Но мне недавно сказали: "тебе нужно благодарить финнов каждый день за то, что ты здесь". Сказали, кстати, русские. Вот я обдумываю сейчас этот вопрос :lamo:

Lundqvist
28-10-2007, 01:36
Благодарен.Но не за всё...

Reijo
28-10-2007, 01:54
Испытываете ли вы благодарность к финнам? Если нет, то почему? Особенно интересно, испытываете ли вы благодарность, если не работаете и сидите на пособии? Лично я работаю, мягко говоря, как лошадь. Но мне недавно сказали: "тебе нужно благодарить финнов каждый день за то, что ты здесь". Сказали, кстати, русские. Вот я обдумываю сейчас этот вопрос :ламо:
Я тоже впервые узнаю многие удивительные вещи о Финляндии и финнах именно от русских :)
Не берите в голову -просто завидуют:)

Lundqvist
28-10-2007, 01:58
Я тоже впервые узнаю многие удивительные вещи о Финляндии и финнах именно от русских :)
Больше негатива или позитива?

Reijo
28-10-2007, 02:01
Больше негатива или позитива?
Сплошной негатив:(!!!Если бы не жил здесь и не общался с финнами ежедневно возможно поверил бы.:gy:

Lundqvist
28-10-2007, 02:09
Сплошной негатив:(!!!Если бы не жил здесь и не общался с финнами ежедневно возможно поверил бы.:гы:
И неужели всё услышанное сплошная клевета ?

Reijo
28-10-2007, 02:34
И неужели всё услышанное сплошная клевета ?
Девяносто процентов.10% правды -не очень далёкие представители финской нации(алкаши например).Мне жаль ,что я раньше им верил -если бы так не было -переехал бы сюда лет на 10 раньше.....

Reijo
28-10-2007, 02:40
Испытываете ли вы благодарность к финнам? Если нет, то почему? Особенно интересно, испытываете ли вы благодарность, если не работаете и сидите на пособии? Лично я работаю, мягко говоря, как лошадь. Но мне недавно сказали: "тебе нужно благодарить финнов каждый день за то, что ты здесь". Сказали, кстати, русские. Вот я обдумываю сейчас этот вопрос :ламо:
Ответы финнов-..финское население стареет -скоро некому будет работать..
...Финляндия большая и место в ней хватит и финнам и нефиннам..

Lundqvist
28-10-2007, 02:42
А смысл говорить неправду ???
Ведь в жизни ох как много отрицательного !!!!
Многие просто идеализируют страну!

Reijo
28-10-2007, 02:52
А смысл говорить неправду ???
Ведь в жизни ох как много отрицательного !!!!
Многие просто идеализируют страну!
Человек часто склонен винить других в своих проблемах.Если к нему не проявляют особого внимания и неуважают,то сразу слышны возгласы о расизме.А есть за что уважать-то?Отрицательного полно в любой стране,особенно если его намеренно выковыривать...для того,чтобы над етим отрицательным возвыситься..
Идеализировать страну можно лишь не живя в ней.У меня нет дома "маленькой россии" и соотвтственно нет ни розовых ни чёрных очков в отношении етой страны.
В ситуации автора темы -людей гложет зависть.Укусить больше не зачто,так типа,если бы финны тебя не взяли нифига бы у тебя небыло.Зависть и всё:)

Канарейка
28-10-2007, 07:31
Испытываете ли вы благодарность к финнам? Если нет, то почему? Особенно интересно, испытываете ли вы благодарность, если не работаете и сидите на пособии? Лично я работаю, мягко говоря, как лошадь. Но мне недавно сказали: "тебе нужно благодарить финнов каждый день за то, что ты здесь". Сказали, кстати, русские. Вот я обдумываю сейчас этот вопрос :lamo:
Ага! Как в ГАлливудИ: спасибо маме, спасибо папе и финам! :) Интересно только: а за что? По-моему у нас все на взаимовыгодных условиях: я им двух очаровательных детишек и налоги, а они мемя, возможно, не выгонят, хотя не факт ещё.:)

Хотя, честно говоря, иногда и мне такое говорят, неблагодарной.:)

Люся
28-10-2007, 07:50
я благодарна финнам..... за то что у них получилось выстроить такое государство...где,лично у меня,непрерывная иллюзия, что все возможно,нужно только захотеть и постараться.... а ведь это иллюзия счастья...не больше ,не меньше...
Такое ,вот ,себе ,государство.... как ,мама ,моя сказала, где коммунизм:)

Ilmatar
28-10-2007, 08:12
Ага! Как в ГАлливудИ: спасибо маме, спасибо папе и финам! :) Интересно только: а за что? По-моему у нас все на взаимовыгодных условиях: я им двух очаровательных детишек и налоги, а они мемя, возможно, не выгонят, хотя не факт ещё.:)

Хотя, честно говоря, иногда и мне такое говорят, неблагодарной.:)

Мне тоже пытались так говорить... Хотя конечно хм... редко теперь кому на ум такое....
А в 1995 меня даже пытался расстрелять обезумевший рюссяфоб. После этого он конечно посидел в дурке денек, но потом он выписался с разрешением вернуться домой... а был он мой сосед. ВОТ ЗА ЭТО Я ИСПЫТЫВАЮ ТААКУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ К ФИННАМ..
И к родичам моим в отдельности... Что там говорить, "не подвели, не предали...".

Канарейка
28-10-2007, 08:14
я благодарна финнам..... за то что у них получилось выстроить такое государство...где,лично у меня,непрерывная иллюзия, что все возможно,нужно только захотеть и постараться.... а ведь это иллюзия счастья...не больше ,не меньше...
Такое ,вот ,себе ,государство.... как ,мама ,моя сказала, где коммунизм:)
Милла! Это государство фины строили для себя, но никак не для нас с тобой.:) Можно восхищаться получившимся, можно радоваться за финов, но благодарить их не за что. Это не то слово, которое должно быть применимо в данной ситуации. Если бы у финов не было нужды, вряд ли нас бы с тобой сюда впустили.;) Просто сейчас в Финляндии со всем этим коммунизмом возникли побочные эффекты, как в принципе и во многих странах старого света, и мы призваны помочь решить эти проблемы.:) Тут все "мах на мах".

Люся
28-10-2007, 08:16
Милла! Это государство фины строили для себя, но никак не для нас с тобой.:) Можно восхищаться получившимся, можно радоваться за финов, но благодарить их не за что. Это не то слово, которое должно быть применимо в данной ситуации. Если бы у финов не было нужды, вряд ли нас бы с тобой сюда впустили.;) Просто сейчас в Финляндии со всем этим коммунизмом возникли побочные эффекты, как в принципе и во многих странах старого света, и мы призваны помочь решить эти проблемы.:) Тут все "мах на мах".
ну это ,даже лучше... нет комплексов...

Знали бы вы..... как они не хотели меня впускать:):):)

Люся
28-10-2007, 08:23
Мне тоже пытались так говорить... Хотя конечно хм... редко теперь кому на ум такое....
А в 1995 меня даже пытался расстрелять обезумевший рюссяфоб. После этого он конечно посидел в дурке денек, но потом он выписался с разрешением вернуться домой... а был он мой сосед. ВОТ ЗА ЭТО Я ИСПЫТЫВАЮ ТААКУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ К ФИННАМ..
И к родичам моим в отдельности... Что там говорить, "не подвели, не предали...".
знаешь...если тебе не повезло с родственниками... то значит повезет в другом... если в одном месте убудет... в другом добавится...:):)

Канарейка
28-10-2007, 08:24
ну это ,даже лучше... нет комплексов...

Знали бы вы..... как они не хотели меня впускать:):):)
Ну дык и меня с детишками в свое время отсюда попросили.;) А как по рабочей визе приехала - милости просим.:) Так что бесконечного чувства благодарности я не испытываю, но и обиды, естественно, никакой нет: сделка как сделка.:):):) Каждый получил то, что хотел.

Люся
28-10-2007, 08:38
Ну дык и меня с детишками в свое время отсюда попросили.;) А как по рабочей визе приехала - милости просим.:) Так что бесконечного чувства благодарности я не испытываю, но и обиды, естественно, никакой нет: сделка как сделка.:):):) Каждый получил то, что хотел.
ну да...это верно....
Постоянно ходят такие слухи,что в стране зреет большая нехватка налогоплатильщиков...
а когда я завожу разговор о своей сестре...то все шарахаются .... никому не надо... заграничного врача... или медсестры...

QUEEN
28-10-2007, 08:44
С уважением отношусь к тому, что смогли сделать финны в своем государстве...Конечно, социальная политика дает сбои, но не ошибается тот, кто ничего не делает....Не имея таких ресурсов природных, человеческих, как у России, да и история по сравнению с историей государства Российского не такая богатая..
А отношение к эмигрантам? А приведите мне хоть один пример, где любят тех, кто приехал..Хоть одно государство.

Apollon
28-10-2007, 08:47
Не знаю, как кто-то, но я благодарен только родственникам по линии деда, - шведов, кстати, - которые пригласили нас сюда, и Койвисто, екс президенту Финляндии, за политику тех времен, что позволила таким как мы приехать. Остальные финны, пардонте, не у дел. Я, так же как и многие, работаю, для процветания финской фирмы, и дал военную присягу этому государству, и стал его частью, а потому не считаю кому-то чего-то обязанным.

Канарейка
28-10-2007, 08:51
С уважением отношусь к тому, что смогли сделать финны в своем государстве...Конечно, социальная политика дает сбои, но не ошибается тот, кто ничего не делает....Не имея таких ресурсов природных, человеческих, как у России, да и история по сравнению с историей государства Российского не такая богатая..
А отношение к эмигрантам? А приведите мне хоть один пример, где любят тех, кто приехал..Хоть одно государство.
Так и я с уважением отношусь.:) Но не с благодарностью, ну не то это слово, не те это чувства, которые должен эмигрант, да и вобще человек, испытывать по отношению к государству.
Вот папе и маме я благодарна.:) Друзьям своим и подругам.:)

Ilmatar
28-10-2007, 08:51
знаешь...если тебе не повезло с родственниками... то значит повезет в другом... если в одном месте убудет... в другом добавится...:):)
Спасибо тебе на добром слове.

Ilmatar
28-10-2007, 08:57
Не знаю, как кто-то, но я благодарен только родственникам по линии деда, - шведов, кстати, - которые пригласили нас сюда, и Койвисто, екс президенту Финляндии, за политику тех времен, что позволила таким как мы приехать. Остальные финны, пардонте, не у дел. Я, так же как и многие, работаю, для процветания финской фирмы, и дал военную присягу этому государству, и стал его частью, а потому не считаю кому-то чего-то обязанным.

+.
В армии не служила пока, НО ГЛОТКУ ЗА НАШИХ ПЕРЕРЕЖУ.
Я пока что только одну девочку родила. Но мы всем девочкам девочки!

Gia
28-10-2007, 09:09
а я чего-то не знаю даже, как то не думала об этом, а подумав - вразумельный ответ в голову не пришёл, наверное я благодарна за то, что мне дали вид на жительство и у меня появилась возможность тут пожить)))

p.s.мне кажется или это очередная провакационная тема в которой все будут спорить и ругаться всё воскресение?)))))))))

bee
28-10-2007, 09:19
когда только переехали, соцработник начислила нам больше, чем полагается. я удивился и спросил почему, а она обиделась и сказала, что я просто должен быть благодарен и, что она только хотела нам помочь... :stid:

Advanced murka
28-10-2007, 10:04
Я их уважаю и они мне интересны :)
Благодарность в этом частном случае слишком сильное чувство, наверное. Я им продаю свои знания и умения, так что это больше бизнес.

leena
28-10-2007, 10:14
Я тоже слышала такие же примерно слова и тоже от русских, которые приехали в Финляндию много лет назад. Я не хочу копаться в их личных историях, и почему они себя чувствуют так низко, и почему они пытаются меня толкать локтем в бок: "кланяйся!". Я не такая. На ваш вопрос из названия вашей темы отвечу: я испытываю чувство собственного достоинства и уважаю всех, кто этого достойны. За сим разрешите откланяться.
Искренно Ваша,
leena

tosik
28-10-2007, 10:19
..а у меня вот ревматизм развился по почве благодарности к финнам..:))
..вот незнаю даже стоит ли пенсию хлопотать по этому поводу..:))

kisumisu
28-10-2007, 10:24
я никогда даже не думала о такм- благодарна ли я?
нет, не благодарна, потому что благоджрным можно быть за сделанное тебе одолжение и помощь- - мне никто одолжения не делал и не помогал- я просто вышла замуж и живу. живу да живу
а вот уважение- другой вопрос- я их уважаю за трудолюбие и за то, что справившись с ярмом контрибуций построили себе государство ничем не хуже Швеции и что мне тут спокойно и приятно жить. безопасность и спокойствие- для меня очень важные критерии. за это- спасибо им, но не благодарность.
благодарна маме что родила меня, благодарна своей семье и своему роду, благодарна некотрым своим учителям в школе, которые "возбудили" у меня интерес к определенным предметам, благодарна тем людям, которые меня окружают - мои друзья.
вот вроде и все

leena
28-10-2007, 10:26
Человек часто склонен винить других в своих проблемах.Если к нему не проявляют особого внимания и неуважают,то сразу слышны возгласы о расизме.А есть за что уважать-то?Отрицательного полно в любой стране,особенно если его намеренно выковыривать...для того,чтобы над етим отрицательным возвыситься..
Идеализировать страну можно лишь не живя в ней.У меня нет дома "маленькой россии" и соотвтственно нет ни розовых ни чёрных очков в отношении етой страны.
В ситуации автора темы -людей гложет зависть.Укусить больше не зачто,так типа,если бы финны тебя не взяли нифига бы у тебя небыло.Зависть и всё:)
Я начала читать тему с первого пОста - на него и ответила чуть ниже: как думала и чувствовала, как сердце моё сказало. Как видите - извините, без благодарностей.
Не всегда и не во всём я согласна с тобой, дружище Рейо, но за очень многие твои мысли, выложенные здесь на форуме, я уважаю тебя. Про зависть - полностью с тобой согласна. Вот эту чёрную зависть я почти всегда читаю в глазах тех, кто сравнивает сейчас своё многолетней давности положение-состояние-ощущение себя, приехавших в Финляндию, и то, какою вижусь им я сегодняшняя - вроде также как и они приехавшая, а не такая, как они. Ну, нет во мне того подобострастия, которое было бы ими понято и принято. Говорю-рассказываю: бытовые неудобства здесь меня угнетают. А мне в ответ: да кто ты такая, ты что - из дворца сюда приехала? Я гляжу изумлённо: не из дворца, но и не из тмутаракани. И что теперь, надо только ножкой шаркать и петь аллилуйя Финляндии?
И, чтобы не было провокаций, повторю ещё раз: уважаю тех, кто этого достойны. Не люблю провокации.

~Aurora~
28-10-2007, 10:37

А сказали ваши työkaverit ?

Я как-то не думала на эту тему, но читая финские газеты с тем, что заводы закрываються, производства переводяться в Китай, там бастуют, в другом месте бастуют, сами увольняються, уволняют поголовно в связи, что johtajat думают как сократить расходы и увеличить доходы и т.д.. То возникает вопрос, а благодарны ли сами финны своему государству, которое обещает перед выборами одно, а на деле получаеться по-другому.

Вот думают закрыть целлюлозный завод Стора Энсо в Кемиярви, а до этого другой завод по производству телефонных устройств Salcomp перевели в Китай. Кто следующий ?

Пацак
28-10-2007, 10:42
Я благодарен своим предкам финнам и президенту Коивисту, давшим мне возможность здесь жить.Благодарен государству-Финляндия,в котором я живу спокоино и достоино.

Aili
28-10-2007, 11:27
Я благодарен своим предкам финнам и президенту Коивисту, давшим мне возможность здесь жить.Благодарен государству-Финляндия,в котором я живу спокоино и достоино.
Полностю согласна,от себя могу добавит-по социалкам не бегали,работаем,платим налоги,все 4то имеем саработано собственним трудом! Кто хо4ет работат-работу наидет,ето мое мнение.

kolobok
28-10-2007, 12:07
Испытываете ли вы благодарность к финнам? :lamo:

к некоторым - да!
к некоторым - нет!
причем, тоже самое могу сказать и про русских и про вообще любых.
быть благодарным или неблагодарным к чему-то обобщенному - не укладывается в голове.
даже одному и тому же человеку, я могу быть за что-то очень благодарен, а за что-то совсем нет. все очень субективно - делать обобщения бессмысленно.. ясно всё это понимаю.. но они всё же , иногда делаются сами :) ..

DJ.
28-10-2007, 12:22
Ответы финнов-..финское население стареет -скоро некому будет работать..
...Финляндия большая и место в ней хватит и финнам и нефиннам..

Точно! :) Так что это они нас благодарить должны, а не мы их! :D

Утрiй
28-10-2007, 12:45
Вот я обдумываю сейчас этот вопрос :lamo:
Глубоко не обдумывал, а просто поймал раз себя на том, что действитеьно, искренне благодарен Финочке за мирный приют и заботу.

Микка К.
28-10-2007, 12:59
Испытываете ли вы благодарность к финнам?

Во,народ-лишь бы лизнуть кому-либо задницу! :D

Я благодарен судьбе,что жив и здоров,что живы и здоровы мои родственники,любимые и дорогие мне люди.
С Финляндией меня связывает только работа-она мне работу,а ей налоги :)
Если мне в жизни посчастливитса вернутся в Россию,на таких же условиях,то я скажу,что жизнь удалась!

Люся
28-10-2007, 13:04
Во,народ-лишь бы лизнуть кому-либо задницу! :D

Я благодарен судьбе,что жив и здоров,что живы и здоровы мои родственники,любимые и дорогие мне люди.
С Финляндией меня связывает только работа-она мне работу,а ей налоги :)
Если мне в жизни посчастливитса вернутся в Россию,на таких же условиях,то я скажу,что жизнь удалась!
но ведь сейчас ты не работаешь? как думаешь,каким бы было пособие от российского профсоюза? если б дело было в России?

simara
28-10-2007, 13:11
Без истерики воспринимаю фоновую русофобию финнов, можно сказать, почти прощаю.

Благодарна многим конкретным финнам за персональную помощь, в которой выразилась их истинное понимание справедливости и собственного достоинства.
Благодарна также за человеческое участие, которое доказывает, что для многих финнов душевная широта и честность куда сильнее предрассудков.
К финскому обществу как таковому не чувствую никакой благодарности. Наверно, потому, что я совсем не ощущаю себя здесь счастливой.

Микка К.
28-10-2007, 13:18
но ведь сейчас ты не работаешь?

Налоги-то я всё равно плачу ;)
Таких как я,десятки тысяч в Финляндии,и то,что в этой стране работает защита безработных,то это заслуга устройства гос-ва в вопросах защиты труда....поэтому я в этой стране,а не в России.

Lundqvist
28-10-2007, 13:58
Полностю согласна,от себя могу добавит-по социалкам не бегали,работаем,платим налоги,все 4то имеем саработано собственним трудом! Кто хо4ет работат-работу наидет,ето мое мнение.
Мы хотим работу.Но что-то не находим совсем.

leijona3
28-10-2007, 14:12
Я люблю Финляндию и уважаю финский народ за их настоичивость в борьбе за независимость;за то,что есть у них Бог есть в душе.
Считаю,что финское государство должно быть благодарным мне,что Финляндия стала богаче на 3 финских ребенка...
Моё сердце жжёт обида на финских чиновников,что они не дали моей маме,инвалиду,(которая свободно говорила по-фински) переехать ко мне и из-за этого она умерла...

rewrew
28-10-2007, 14:13

За "каждый день здесь" благодарить надо Горбачёва!

Люся
28-10-2007, 14:25
Налоги-то я всё равно плачу ;)
Таких как я,десятки тысяч в Финляндии,и то,что в этой стране работает защита безработных,то это заслуга устройства гос-ва в вопросах защиты труда....поэтому я в этой стране,а не в России.
неее,я просто ,к тому ,что може есть ,все -таки, за что спасибо сказать? за то ,что ты можешь чувствовать себя человеком...
а не бросаться на любой рабский и низкооплачиваемый труд,что б прокормить любимых тобою близких тебе людей?

kiti
28-10-2007, 14:25
А сказали ваши työkaverit ?

Я как-то не думала на эту тему, но читая финские газеты с тем, что заводы закрываються, производства переводяться в Китай, там бастуют, в другом месте бастуют, сами увольняються, уволняют поголовно в связи, что johtajat думают как сократить расходы и увеличить доходы и т.д.. То возникает вопрос, а благодарны ли сами финны своему государству, которое обещает перед выборами одно, а на деле получаеться по-другому.

Вот думают закрыть целлюлозный завод Стора Энсо в Кемиярви, а до этого другой завод по производству телефонных устройств Salcomp перевели в Китай. Кто следующий ?

Это мировая тенденция, всё производство в Китай и в прочие другие страны с дешовой рабочей силой. Если в Фи все производственные фирмы будут "добренькими" и дальше содержать всю эту армию финских рабочих, выплачивая им привычно высокую з/п, вся экономика страны "вылетит в трубу", не выдержит конкуренции на мировом уровне. Тут уже много лет предупреждают и просвещают народ, что скоро в фи будет "palveluyhteiskunta" ,это как раз и значит, что будем обслуживать производства, думать тут, а делать там. Да здравствуют высокие технологии и ИТР ! Ура !

kiti
28-10-2007, 14:36
Мы хотим работу.Но что-то не находим совсем.

Найдете в самое ближайшее время, поверьте. Сейчас времена не те, что были 15 лет назад. Главное активность, не сидеть дома. Если нет работы - учиться, повышать квалификацию, или менять профессию, искать себя, самосовершенствоваться и регулярно "бомбить" заявлениями фирмы.

leijona3
28-10-2007, 14:41
неее,я просто ,к тому ,что може есть ,все -таки, за что спасибо сказать? за то ,что ты можешь чувствовать себя человеком...
а не бросаться на любой рабский и низкооплачиваемый труд,что б прокормить любимых тобою близких тебе людей?
А Вы что,не знаете,что и в Ф-ии есть рабский труд,когда безработного отправляет Биржа труда на работу,за которую он получает копейки...

rewrew
28-10-2007, 14:56
А Вы что,не знаете,что и в Ф-ии есть рабский труд,когда безработного отправляет Биржа труда на работу,за которую он получает копейки...

И похоже даже кастовое деление пробивает корни, раньше под него попадали только цыгане, сейчас появилось несколько групп населения, одна из них "безработные", а другая "иностранцы" и дети их должны быть "иностранцами", "безработными", "цыганами" в квартале для "негров". Они также должны работать бесплатно.

В разговоре с "киинтейстовäлиттäйä" услышал (он не распознал во мне "бывшего") что в Коувола несколько новых домов "по просьбе трудящихся" решили не заселять даже смешанными семьями.

rewrew
28-10-2007, 15:07
Найдете в самое ближайшее время, поверьте. Сейчас времена не те, что были 15 лет назад. Главное активность, не сидеть дома. Если нет работы - учиться, повышать квалификацию, или менять профессию, искать себя, самосовершенствоваться и регулярно "бомбить" заявлениями фирмы.

Конечно, конечно...., но не до безумия. Рецепты должны быть разные. Когда человек 30, 50, 100 раз "отбомбит" безрезультатно он скорее скажет что он "козёл" без знаний и умений. Рабочее место должно найтись максимум на 5 "туöхаастаттелу" на 10м приходит, тот предел когда человек уходит в себя с концами (конечно от человека зависит и от возраста).

Люся
28-10-2007, 15:21
ну Микка вот не идет.... значит етого можно избежать? и я не пошла.... а пошла учится.... нет...я все-таки верю,что тут можно как-то выбирать...

kiti
28-10-2007, 15:23
И похоже даже кастовое деление пробивает корни, раньше под него попадали только цыгане, сейчас появилось несколько групп населения, одна из них "безработные", а другая "иностранцы" и дети их должны быть "иностранцами", "безработными", "цыганами" в квартале для "негров". Они также должны работать бесплатно.

В разговоре с "киинтейстовäлиттäйä" услышал (он не распознал во мне "бывшего") что в Коувола несколько новых домов "по просьбе трудящихся" решили не заселять даже смешанными семьями.

Такое запросто. Ну не все коренные такие. Найдётся однако какой нибудь лузер горластый из коренных, "настоящий патриот, "финн в доску", который подаст такую идейку, что дескать мол всю "шваль" побоку, подальше от приличного об-ва (в данном случае жилкооператива), в котором никто не пьет, не ворует, не ленится, и хобби что надо - яхты и гольф (гыыы). А остальные коренные рады бы возразить (на основе бога в душе) да боятся, что засмеют, только поддакнут, покажут насколько они правильные - так спокойнее...

pofigist
28-10-2007, 15:23
ну Микка вот не идет.... значит етого можно избежать? и я не пошла.... а пошла учится.... нет...я все-таки верю,что тут можно как-то выбирать...
Выбирать можно везде. И если тебе с другой стороны граници плохо и труд рабский ето совсем не значит, что и у других так.

Люся
28-10-2007, 15:25
Выбирать можно везде. И если тебе с другой стороны граници плохо и труд рабский ето совсем не значит, что и у других так.
но тут я сама могу выбирать...а там не могу....

pofigist
28-10-2007, 15:26
но тут я сама могу выбирать...а там не могу....
ну ну. я там могу выбирать, а здесь надо идти куда возьмут... вот тебе и разница

Smoke
28-10-2007, 16:37
Австралия и США

Smoke
28-10-2007, 16:42
У меня благодарность к финам за молочные продукты фирмы VALIO и телефоны NOKIA(но мозги вроде как не финские телефоны проектируют=))))))))))))))))

kisumisu
28-10-2007, 17:42
Австралия и США
ну да. забыл еще и Канаду- куда мечтают все тоже
а вот устраиваются все по разному- кому-то везет больше чем другому и вот сидят они там в Канадах и США и брюзжат- как некоторые тут на страну проживания

Lundqvist
28-10-2007, 17:49
А Вы что,не знаете,что и в Ф-ии есть рабский труд,когда безработного отправляет Биржа труда на работу,за которую он получает копейки...Где это такаюа биржа ?
Хочу туда ! Подскажите адрес.

siili
28-10-2007, 17:57
не слушайте таких русских , они ещё и не такое сказать могут))
благодарность должна быть искренекй, а не лицемерством и лесть,
кот кстати иногда просто бросается в глаза.

что касается меня лично, то я благодарна отдельно взятым финам,
а не всему финнскому населению)))
до некоторых мне вообще фиолетово, как надеюсь и им до меня)))

Reijo
28-10-2007, 18:08
Где это такаюа биржа ?
Хочу туда ! Подскажите адрес.
На тюохарьёйтелу не ходили ??

rewrew
28-10-2007, 18:10
не слушайте таких русских , они ещё и не такое сказать могут))
благодарность должна быть искренекй, а не лицемерством и лесть,
кот кстати иногда просто бросается в глаза.

что касается меня лично, то я благодарна отдельно взятым финам,
а не всему финнскому населению)))
до некоторых мне вообще фиолетово, как надеюсь и им до меня)))

В аэропорту как то недавно дама в пышном оперении стоявшая сзади услышав как я заговорил по-русски вытащила мужа из нашей очереди со словами "alä mene koskaan ryssäjonoon". Тут "слова благодарности" сами по себе вылетели.

Reijo
28-10-2007, 18:11
В России моя зарплата была в 1,5 раза ниже ,чем ети копейки...Без тюохарёйтелу я б сейчас не работал...

Lundqvist
28-10-2007, 18:11
На тюохарьёйтелу не ходили ??

Так это-же неоплачиваемый труд ???

Lundqvist
28-10-2007, 18:12
В аэропорту как то недавно дама в пышном оперении стоявшая сзади услышав как я заговорил по-русски вытащила мужа из нашей очереди со словами "алä мене коскаан рыссäёноон". Тут "слова благодарности" сами по себе вылетели.

..ну это уже публичное оскорбление !!!!

rewrew
28-10-2007, 18:16

Думаю и доходы у неё приличные - я дурак за копейки работаю, такой навар упустил.

Reijo
28-10-2007, 18:18
Так это-же неоплачиваемый труд ???
Пособие нахаляву не западло получать?К нему ещё 8 евро в день накидывают...С помощью тюохарьёйтелу у вас есть возможность практиковать язык в реальной рабочей ситуации +показать работодателю свои умения и получить нужные для поиска работы связи...

Люся
28-10-2007, 18:20
тем более ...ето странно в аеропорту... где смешение народов и языков....

Lundqvist
28-10-2007, 18:20
Пособие нахаляву не западло получать?К нему ещё 8 евро в день накидывают...С помощью тюохарьёйтелу у вас есть возможность практиковать язык в реальной рабочей ситуации +показать работодателю свои умения и получить нужные для поиска работы связи...
Я шас не могу на практику идти,поскольку до июля обучаюсь на MAMU курсах.

Smoke
28-10-2007, 18:25
ну да. забыл еще и Канаду- куда мечтают все тоже
а вот устраиваются все по разному- кому-то везет больше чем другому и вот сидят они там в Канадах и США и брюзжат- как некоторые тут на страну проживания
На все 100% согласен еще их называют страны классической эмиграции...

leijona3
28-10-2007, 18:27
Пособие нахаляву не западло получать?К нему ещё 8 евро в день накидывают...
Которые у меня на детский сад ушли,а так сидела бы дома с ребенком, занималась бы с ним и не пришлось бы ничего платить....

rewrew
28-10-2007, 18:31

Не в падлу 2 раза (я так всем говорю), но потом надо себя уважать и народ трудовой, у которых практиканты зарплату вниз сгоняют и рабочие места отнимают. Если предложат место практики дирижёром или начальником социальной службы идите хоть десять раз с них не убудет, а об остальных надо подумать. В общем, что такое хорошо.

kisumisu
28-10-2007, 18:33
моя дочь тоже вот ххочет черех практику в одном фирме "выйти" в люди- ну так вот к перспяйвараха- что-то 33 евро еще 8 евров - получается ну пусть 40 евро евро в день- в месяц это уже в среднем 840 евро- вы считаете это копейки? я лично- нет- минус налог- хоть мало- но остается. а если вообще нет денег, как у моей дочки?
идя сознательно на практику (т.е на рабский труд как вы тут говорите) человек имеет шанс попасть на хорошую работу. и если других шансов нет- вполне приличный, заслуживающий уважения шаг. не все сразу получают хорошую зарплату. да и потом- все-таки деньги, а не дырка в кармане....

Микка К.
28-10-2007, 18:49
С помощью тюохарьёйтелу у вас есть возможность практиковать язык в реальной рабочей ситуации +показать работодателю свои умения и получить нужные для поиска работы связи...

Бред и гнусные провокации!!!
За работу надо платить з/п!!!Для этого и устанавливается испытательный срок,что бы понять будет ли толк от работника!!!
Про язык это вообще глупость несусветная!
Рэйё,если ты работаешь в доме престарелых и в твои обязанности входит выполнять роль массовика-затейника,то да,можно подтянуть/выучить язык,но существует такое множество профессий и работ,что ,дай бог,пару-тройку слов на финнском услышишь/скажешь за раб.день,потому,что некоторые работы надо делать,а не языком трещать!
Все эти харьёйтелЫ-одного поля ягоды,те,что на руку зарвавшимся работадателям!

kisumisu
28-10-2007, 18:52
опять перегибаешь палку! есть фирмы- ну очень маленькие- куда люди приходят на харьейтелу и там работадатель пашет на пару с практикантом. он тоже "зарвавшийся"???

Михалыч
28-10-2007, 18:53

Примерил этот вопрос на себя, хотя живу в России. Не знаю, как бы я ответил в случае своей эмиграции в современной действительности. За что нужно благодарить каждый день. Ну впустили в страну на ПМЖ, спасибо один раз и не более. Может во времена сталинских репресий или спасаясь от ужасов фашизма или режима Пиночета была бы другая реакция. А так вроде все очень обыденно. И еще, мое личное мнение, чем крепче был железный занавес, тем сильнее хотелось заглянуть "за бугор" , кого сейчас можно удивить заграницей? Везде живут люди и в любой стране есть нелюди.

DJ.
28-10-2007, 18:53
Рэйё,если ты работаешь в доме престарелых и в твои обязанности входит выполнять роль массовика-затейника,то да,можно подтянуть/выучить язык,но существует такое множество профессий и работ,что ,дай бог,пару-тройку слов на финнском услышишь/скажешь за раб.день,потому,что некоторые работы надо делать,а не языком трещать!

Он вроде как массажистом в Пеурунке был :D

FINOCHKA
28-10-2007, 18:56
Я испытываю благодарность только к своим финским клиентам :)
Они не обращают внимание на всеобщую истерию о том, чтобы "истребим русским, не дадим их купить финские земли и т.д." :lol:

А испытывать благодарность за то, что государство выплачивает какие-то деньги иностранцам, если они сидят дома или учатся - ну это просто смешно.
Так как это не благотворительность и не красный крест! Которые делают такие выплаты "безвозмездно"

leijona3
28-10-2007, 19:01
моя дочь тоже вот ххочет черех практику в одном фирме "выйти" в люди- ну так вот к перспяйвараха- что-то 33 евро еще 8 евров - получается ну пусть 40 евро евро в день- в месяц это уже в среднем 840 евро- вы считаете это копейки? я лично- нет- минус налог- хоть мало- но остается. а если вообще нет денег, как у моей дочки?
идя сознательно на практику (т.е на рабский труд как вы тут говорите) человек имеет шанс попасть на хорошую работу. и если других шансов нет- вполне приличный, заслуживающий уважения шаг. не все сразу получают хорошую зарплату. да и потом- все-таки деньги, а не дырка в кармане....
23 е.-это и есть пяйвяраха,облагаемые налогом(у кого 3е детей ,то сумма-31 е.),т.е.23¤20=460(620)/отсюда -налог+8е.¤20=160 Ну и где здесь будет 840 е.,спрашивается?

Михалыч
28-10-2007, 19:09
А испытывать благодарность за то, что государство выплачивает какие-то деньги иностранцам, если они сидят дома или учатся - ну это просто смешно.
Так как это не благотворительность и не красный крест! Которые делают такие выплаты "безвозмездно"
Алина, мне кажется это нормальная ситуация для экономически крепкого государства. Понятно, что все познается в сравнении. А если бы вместо Финляндии судьба забросила в какое-нибудь глухое африканское государство, где все пособие заключалось бы в том, что вышел на охоту с дубиной, замочил слона и живи! Благо не надо платить за лицензию на охоту.
Или в России, прошел по помойкам, собрал бутылки и сдал на кусок хлеба, то же не нужна лицензия.

rewrew
28-10-2007, 19:16
...
Или в России, прошел по помойкам, собрал бутылки и сдал на кусок хлеба, то же не нужна лицензия.

До поры-до времени, будет система по сбору бутылок, появится "крыша" и границы.

FINOCHKA
28-10-2007, 19:17
Алина, мне кажется это нормальная ситуация для экономически крепкого государства. Понятно, что все познается в сравнении. А если бы вместо Финляндии судьба забросила в какое-нибудь глухое африканское государство, где все пособие заключалось бы в том, что вышел на охоту с дубиной, замочил слона и живи! Благо не надо платить за лицензию на охоту.
Мне тоже кажется, что за это БЛАГОДАРИТЬ не нужно.
Всё-равно, когда человек выходит на работу, он "возвращает" такие пособия обратно же в кассу государства, платя налоги.

Михалыч
28-10-2007, 19:22
До поры-до времени, будет система по сбору бутылок, появится "крыша" и границы.
Ну, голь на выдумки хитра!
Что-нибудь другое придумается. А говорить о помощи безработным в России, пока еще очень рано. Пенсионеров нормально обеспечить не можем. Повышают пенсию и моментальный подъем цен в магазинах. Не успевают наши бабушки перевести дух от такого безобразия!!!!

Reijo
28-10-2007, 19:26
Он вроде как массажистом в Пеурунке был :Д
Ну вот,и раскрыли:) ,аа ты откуда знаешь?
Я работаю не только с престарелыми (и в последнее время даже не столько)и моя работа требует кроме знания самой работы,в техническом плане,ещё и уменя общаться с клиентами...

-sie-
28-10-2007, 19:30
нет..просто потому что то что мне даёт финдланд я возвращаю с лихвой..
ращу двух здоровых красивых детей= будущее финланд, работаю, плачу налоги, и т д и т п:) в общем баш на баш :)
финнов уважаю но вот прямо так благодарности не испытваю особо :)

kiti
28-10-2007, 20:38
Я испытываю благодарность только к своим финским клиентам :)
Они не обращают внимание на всеобщую истерию о том, чтобы "истребим русским, не дадим их купить финские земли и т.д." :lol:

Вот именно, всё продумано и просчитано, а не просто от вселенского человеколюбия. Да и демографическая проблема налицо, так что вливания народонаселения очень важны и мы просто "драгоценные алмазы"

rewrew
28-10-2007, 21:36
Ну, голь на выдумки хитра!
Что-нибудь другое придумается. А говорить о помощи безработным в России, пока еще очень рано. Пенсионеров нормально обеспечить не можем. Повышают пенсию и моментальный подъем цен в магазинах. Не успевают наши бабушки перевести дух от такого безобразия!!!!

Такое впечатление что пенсионеры основные покупатели сколь к ним такое внимание в покупательском сегменте при влиянии на ценовую политику.

ДеЛон
28-10-2007, 22:11
Не испытываю благодарности, и не нуждаюсь в благодарности. МЫ делаем работу для людей, платим налоги на которых держится государство, и выплачиваются пенсии. Все взаимно!

Suhov
28-10-2007, 22:12

благодарности не испытываю. обычно испытываю чувство благодарности за услугу, оказанную мне бескорыстно. тут всё время работал и за всё платил, поэтому всё нормально, никаких комплексов - никто никому ничего не должен. сумма налогов, которые плачу, сильно высокой мне не кажется, потому что понимаю что это плата за социальную стабильность.

есть чувство удовлетворённости, но это другое )

сидел бы на пособии, не заработав ни копейки в бюджет никогда, наверняка чувство благодарности бы возникло. это чувство, мне кажется, граничит с комплексом неполноценности, поэтому от него стоит избавляться, как можно скорее выходя на работу.

v.v.
28-10-2007, 22:14
Вот именно, всё продумано и просчитано, а не просто от вселенского человеколюбия. Да и демографическая проблема налицо, так что вливания народонаселения очень важны и мы просто "драгоценные алмазы"
Вот бы ещё донести эту мысль до коренного населения.

Пелагея
28-10-2007, 22:37
Н-да.. а я все еще обдумываю этот вопрос...
С одной стороны, заглянув к себе в душу, я вижу, что я действительно испытываю именно БЛАГОДАРНОСТЬ к финнам (унизительно ли это? не знаю, но точно испытываю это чувство). Уважение за то, что люди, построив свое благополучное общество тяжелым трудом, экономя на своих же соиальных и здравоохранительных расходах, содержат большое количество неработающих иностранцев. Почему тут кто-то видит в этом какой-то расчет, не понимаю. Это никакой не расчет, а прямая поддержка людям, для них чужим, несущим чужую культуру, потомкам оттяпавших у них кусок страны и убившим огромное число финских граждан.
Да, я в самом деле чувствую благодарность за чистый воздух, за свежие хорошие продукты, за то, что меня хорошо лечат, что не хамят... Примеры с оскорблениями в аэропорту, конечно, ужасны, но в России тебя могут оскорбить каждый день в магазине, в любом учреждении, пойди-ка ты в обычную поликлинику. Мне недавно в кассе сказала кассирша: у, чучело, читать, блин не можешь по русски... Таких примеров могу привести сто штук.
Я чувствую благодарность финнам за безопасность детей, за то, что захожу в подъезд без страха и хожу спокойно по ночам. Я чувствую благодарность потому, что всего этого они добились без моего участия, и меня приняли в уже готовую хорошую спокойную жизнь.
Теперь с другой стороны:
согласна, что русской родить детей для финна - это большое одолжение финнам. Ведь это уменьшение численности русского народа и увеличение финского. Согласна, что работающие иммигранты платят налоги и производят материальные ценности.
Лично мои налоги если посчитать за все годы, так целую деревню безработных можно кормить долго-долго. Так что, хотелось бы, чтобы и финны испытывали ко мне благодарность.
А насчет моих русских друзей, задавших мне этот вопрос - так это хорошие и очень добрые люди и они мне не завидуют, сами хорошо живут. Им это было просто действительно интресно.

Утрiй
28-10-2007, 22:41
Да просто даже благодарность бескорыстная возникает лишь за то, что можешь находиться среди них и созерцать этих людей, желающих и умеющих жить НОРМАЛЬНО.

Pauli
28-10-2007, 22:42
Или в России, прошел по помойкам, собрал бутылки и сдал на кусок хлеба, то же не нужна лицензия.Что-то мне мой жизненный опыт подсказывает,что лицензии даже на сбор бутылок были всегда,а куда бы они сейчас исчезли?.Хорошие,то есть доходные помойки всегда ценились,даже в годы относительно благополучного периода застоя в СССР.Бойкое и очень доходное место было в Петрозаводске на набережной Онежского озера возле ресторана Фрегат.Место строго контролировалось и построннему там было нечего делать.

v.v.
28-10-2007, 22:44
Да просто даже благодарность бескорыстная возникает лишь за то, что можешь находиться среди них и созерцать этих людей, желающих и умеющих жить НОРМАЛЬНО.
А вот это уже культ личностей.

Suhov
28-10-2007, 22:49
... Уважение за то, что люди, построив свое благополучное общество тяжелым трудом, экономя на своих же соиальных и здравоохранительных расходах, содержат большое количество неработающих иностранцев.
...Да, я в самом деле чувствую благодарность за чистый воздух, за свежие хорошие продукты, за то, что меня хорошо лечат, что не хамят...
...Я чувствую благодарность финнам за безопасность детей, за то, что захожу в подъезд без страха и хожу спокойно по ночам. Я чувствую благодарность потому, что всего этого они добились без моего участия, и меня приняли в уже готовую хорошую спокойную жизнь.

то что финны содержат иммигрантов - это заблуждение. налогов работающих иммигрантов хватает на содержание неработающих иммигрантов же. по крайней мере так с иммигрантами из россии. данные услышаны по радио, источника не знаю, но вполне бы согласился.
от чувства благодарности за чистый воздух и экологию легко избавиться, соблюдая самим все правила, в том числе и по охране экологии. другое дело - если самим плевать везде, бросать банки и бутылки где попало, и выкидывать весь мусор в один бак, тогда конечно можно быть благодарным всем остальным за то что те всё же напрягаются чтобы и мы жили в чистоте.
безопасность, да хорошо. но и я никого не трогаю. зачем мне быть за то же самое благодарным другим. вот если бы я грабил, а другие нет, тогда бы я им был благодарен за то что меня не трогают.
всё утрировано, но идея такова - если вы такая же как и большинство в этом обществе, о чём думать, живи и радуйся, никто ничего никому не должен. красота.
у меня другая история, наверное, чем у большинства - меня сюда пригласили работать, а не жить. оттого и никаких чувств, кроме уважения и удовлетворения. вот если бы моих родителей пригласили на пенсию сюда жить - тогда другое дело )

Утрiй
28-10-2007, 22:54
А вот это уже культ личностей.
v.v., да ни какой это не культ, а по человечески понятно, ведь постоянно приходиться слышать жалобы и нытьё отца, звонящего мне из России.

Пелагея
28-10-2007, 22:58
В целом мне кажется, благодарность - это чисто личное эмоциональное чувство. Как, впрочем, и все чувства. Я согласна с Вашими аргументами, Suhov. С другой стороны согласна и с Миллой. У каждого свое воприятие. Опять же в целом приятно, что народ тут ответил в основном как-то по-доброму и умно.
А вот сейчас в голову пришло, если бы этот же вопрос задать на форуме Суоми араб-сомали, если бы такой был. Как бы они ответили?

Сан Саныч
28-10-2007, 22:59
Хорошие,то есть доходные помойки всегда ценились,даже в годы относительно благополучного периода застоя в СССР.Бойкое и очень доходное место было в Петрозаводске на набережной Онежского озера возле ресторана Фрегат.Место строго контролировалось и построннему там было нечего делать.
Вы не поверите! Только вчера в Нашей Раше, как раз была новая юмореска на эту тему. Двум бомжам, обитающим на рублевской помойке местная администрация предложила талоны на питание в столовой, за что и была закидана банками с красной и черной икрой, копчеными колбасами.... и прочими шмотками от версачи, рассерженными от такого унизительного предложения, бородачами из бачков.:)

Suhov
28-10-2007, 23:01
А вот сейчас в голову пришло, если бы этот же вопрос задать на форуме Суоми араб-сомали, если бы такой был. Как бы они ответили?

или на цыганском )))
интересно, они про иммигрантов из россии думают также как и мы про них - бездельники, тунеядцы, лентяи, халявшики....

irina-uu
28-10-2007, 23:20
Прочитала тему"Обижают в школе 2".
Чувство благодарность улитучилось мгновенно.

Pauli
28-10-2007, 23:27
или на цыганском )))
интересно, они про иммигрантов из россии думают также как и мы про них - бездельники, тунеядцы, лентяи, халявшики....Мой опыт общения с цыганами очень невелик,но немного приходилось сталкиваться с ними.Мне кажется,что они относятся к"нашим" более негативно,чем большинство финнов

Meha
28-10-2007, 23:36
название темы поставило в тупик - понимаю чувство благодарности к отдельным людям, организации, стране (например, за возможность получить хорошее бесплатное образование) и т.п., но благодарность к нации вообще, как таковой, я не понимаю.

rewrew
28-10-2007, 23:37
Мой опыт общения с цыганами очень невелик,но немного приходилось сталкиваться с ними.Мне кажется,что они относятся к"нашим" более негативно,чем большинство финнов

Это просто другая культура и всё. А нас они нелюбить должны за то что чёрный рынок увели у них процентов на 80.

simara
28-10-2007, 23:55
Иммиграция не просто "кормит сама себя",- это высокодоходное предприятие, что давно просчитано, и не только в долгосрочной перспективе ( о чем тут много говорят в связи с демографичискими "вызовами"), но и на сегодняшний день.

Посмотрите хотя бы бюджет школ и вузов - и вы сможете прикинуть, во сколько государству обходится высшее образование одного человека, прежде чем начнется "отдача". Работающие готовые специалисты - это миллионная (а, может, и миллиардная) экономия.
По расчетам немецких экономистов, КАЖДЫЙ приехавший в Германию имиигрант, включая старенькую бабушку, уже принес государству доход около 10.000 евро,- немало, если помножить на число иммигрантов. Но все это - только в ожидании настоящей грядущей отдачи!

А вот кто должен был быть благодарен финнам - так это беженцы из красной России 20-х годов, по разной статистике их было до 19 тысяч. Сама Ф. тогда еле живая была, но все-таки их не отвергла. Но и общественная атмосфера была ужасна. Прозвище все - и русские, и инкери, и карелы - получили "пожиратели Финляндии", русофобия плескалась на страницах газет и официально поддерживалась.

Отблеск этого самомго "рюсся ест мой хлеб" мы и чувствуем на себе сегодня, потому что живы еще поколения людей, которые помнят, что публичные оскорбления русских были когда-то нормой.
Современный взгляд на иммигранта как на нахлебника радикально изменяется (я имею в виду даже мнение человека с улицы). Я надеюсь дожить до того дня, когда косые взгляды на иммигранта станут анахронизмом (но сомневаюсь, что финны смогут преодолеть русофобию как таковую).
И еще. Одна знакомая финка как-то сказала мне: буду учить русский язык, чтобы в старости смочь на правильном языке стакан воды в доме престарелых попросить! А я ей ответила: не трудись! Наши русские внуки будут работать на топ-менеджерских позициях в бизнесе и государстве, а сервис мы оставим финнам! Так и произошло с внуками иммигрантов 20х годов...

kisumisu
29-10-2007, 00:09
И еще. Одна знакомая финка как-то сказала мне: буду учить русский язык, чтобы в старости смочь на правильном языке стакан воды в доме престарелых попросить! А я ей ответила: не трудись! Наши русские внуки будут работать на топ-менеджерских позициях в бизнесе и государстве, а сервис мы оставим финнам! Так и произошло с внуками иммигрантов 20х годов...
неумно

simara
29-10-2007, 00:15
неумно
Да, согласна. Я тоже считаю по меньшей мере неумным говорить представителю другой нации, что-де "ваши дети будут нас обслуживать". А по большому счету считаю это проявлением этого самого природного неосознаваемого расисзма.

Живу, Кису, в Ф. немногим меньше, чем вы, так что расстаньтесь с мыслью меня воспитывать. Я уважаю финнов и отдаю им должное,- они мне, кстати, тоже.

ank
29-10-2007, 00:35
По расчетам немецких экономистов, КАЖДЫЙ приехавший в Германию имиигрант, включая старенькую бабушку, уже принес государству доход около 10.000 евро,- немало, если помножить на число иммигрантов. Но все это - только в ожидании настоящей грядущей отдачи!

А скажите, каким образом расчитывали отдачу от старой бабушки ?

simara
29-10-2007, 00:36
А скажите, каким образом расчитывали отдачу от старой бабушки ?
Простым делением совокупной прибыли на число иммигрантов.

simara
29-10-2007, 00:38
Бабушка же ведь не сама приезжает, а в "одном флаконе" с семейством сына/внука.

zurbagan1842
29-10-2007, 00:52
Бред какой-то - испытывать благодарность к местным финнам за то, что приехал в Финляндию на работу, работаю и плачу налоги, на которые они содержат своих бездельников и оплачивают вооружение.
Я отношусь с уважением к местным, понимаю их слабости и грешки, снисходителен к ним. Но за что я должен их благодарить? За то, что карта мира и Европы изменилась и у меня появилась возможность приехать на работу в Финляндию? Бред какой-то.
За столько лет работы ни один местный не сказал мне "я тебе благодарен", да я и не жду. Надеюсь, и они существа разумные.

kisumisu
29-10-2007, 07:36
Да, согласна. Я тоже считаю по меньшей мере неумным говорить представителю другой нации, что-де "ваши дети будут нас обслуживать". А по большому счету считаю это проявлением этого самого природного неосознаваемого расисзма.
Живу, Кису, в Ф. немногим меньше, чем вы, так что расстаньтесь с мыслью меня воспитывать. Я уважаю финнов и отдаю им должное,- они мне, кстати, тоже.
вы думает что именно ЭТО она имела ввиду? а может она имела ввиду что так много русских будет что они будут работать во всех сферах.
вот мне бы например в голову не пришло бы ТАК подумать что моих внуков будут считать именно обслуживающим персоналом.
но ... каждый думает по своему и соответственно делает свои выводы.
у нас рядом в доме престарелых есть еще несколько русских, которые древние старики и старушки и финский обслуживающий персонл, зная несколько слов по русски- пытается общаться с ними на их родном языке. этот же финчкий персонал зная навыки одного дедули- всегда ему перед обедом предлагает стопарик и чекуются с ним "на здоровоье"- по русски
унизительного в работе обслуживания людей я не вижу. вы же сочли это за унижение
а воспитывать я вас не собираюсь. удивляет только

Pauli
29-10-2007, 08:28
А вот кто должен был быть благодарен финнам - так это беженцы из красной России 20-х годов, по разной статистике их было до 19 тысяч. ...
И еще. Одна знакомая финка как-то сказала мне: буду учить русский язык, чтобы в старости смочь на правильном языке стакан воды в доме престарелых попросить! А я ей ответила: не трудись! Наши русские внуки будут работать на топ-менеджерских позициях в бизнесе и государстве, а сервис мы оставим финнам! Так и произошло с внуками иммигрантов 20х годов...Большай часть этих русских потом уехала из Финляндии.Те,кто остались,так называемые "старые русские",действительно можно отнести к элите финского общества.Но переносить их достоинства автоматически на себя? Одно только заявление:мы будем у вас господами,а вы будете у нас прислугой,нечего еще не гарантирует,это всего лишь заклинание.Если вам заклинания помогают,то это тоже неплохо.Надо только помнить,кто были эти первые русские эмигранты.А они по большей части представляли лучшую часть старой России,имели хорошее образвание и кое-что уже умели по прибытии в Финляндию.Нынешние переселенцы из России по своему составу более разнородны.

ank
29-10-2007, 09:19
Простым делением совокупной прибыли на число иммигрантов.
Иными словами "методом средней температуры по больнице".

siili
29-10-2007, 09:33
Которые у меня на детский сад ушли,а так сидела бы дома с ребенком, занималась бы с ним и не пришлось бы ничего платить....
ТВТ даже не дал вам до 3х лет с ребёнком посидеть? погнали на практику...
вообще мне финка сказала, если хочешь можно и до 6 лет сидеть до Нулёвки (эскарисы) и никто к тебе никаких претензий предъявлять не будет,
хотя финки в основном паралельно учаться, что б время не терять...

siili
29-10-2007, 09:37
какую то крутую практику ваша дочь нашла)))
обычно люди получают в среднем 560е в месяц
за 6-7 часовой рабочий день,
но особо их напрягать не принято вообщето в нормальном коллективе...

-sie-
29-10-2007, 09:43
за практику платят так же как и за курсы, итого пособие + практика выливается в 650 евро чистыми..как то так..
практика- неплохой способ заводить нужные знакомства, многому научиться и я уже не говорю о возможности устройства на работу..

Reijo
29-10-2007, 09:47
Иммиграция не просто "кормит сама себя",- это высокодоходное предприятие, что давно просчитано, и не только в долгосрочной перспективе ( о чем тут много говорят в связи с демографичискими "вызовами"), но и на сегодняшний день.

Посмотрите хотя бы бюджет школ и вузов - и вы сможете прикинуть, во сколько государству обходится высшее образование одного человека, прежде чем начнется "отдача". Работающие готовые специалисты - это миллионная (а, может, и миллиардная) экономия.

А вот кто должен был быть благодарен финнам - так это беженцы из красной России 20-х годов, по разной статистике их было до 19 тысяч. Сама Ф. тогда еле живая была, но все-таки их не отвергла. Но и общественная атмосфера была ужасна. Прозвище все - и русские, и инкери, и карелы - получили "пожиратели Финляндии", русофобия плескалась на страницах газет и официально поддерживалась.

Отблеск этого самомго "рюсся ест мой хлеб" мы и чувствуем на себе сегодня, потому что живы еще поколения людей, которые помнят, что публичные оскорбления русских были когда-то нормой.
Современный взгляд на иммигранта как на нахлебника радикально изменяется (я имею в виду даже мнение человека с улицы). Я надеюсь дожить до того дня, когда косые взгляды на иммигранта станут анахронизмом (но сомневаюсь, что финны смогут преодолеть русофобию как таковую).
В Финляндии уважается любой труд и очень правильно,что емигрантам отдают те места,на которые не найти/не идут финны.Пока русские будут считать себя выше местных((а они себя подсознательно такими считают всегда;) -..."не пойду работать бесплатно .."надо уважать себя"..)отношение к русским в лучшую сторону не изменится.Лично я работаю в презираемом вам сервисе и люблю свою работу!!!Так что вы сейчас меня глубоко оскорбили.

siili
29-10-2007, 09:50
это чувство, мне кажется, граничит с комплексом неполноценности, поэтому от него стоит избавляться...
не конкретно про Фи , а в общем....
не согласна с вами по поводу чувства благодарности. простомне кажется некоторые умеют быть благодарными , а некоторые нет, причём это не должно как то проявляться внешне особо, просто один человек помог другому в чём то, когда ему нужна была помощь, и каждый раз думая об нем тот кому помогли будет испытывать чувство благодарности, а это уже не плохо...
мне например (когда я была молодая и глупая) помогли люди от кот я никак этого даже не ожидала, и я их вспоминаю с благодарностью...
я тоже помогала некоторым, когда у меня бывала такая возможность...

Люся
29-10-2007, 09:51
за практику платят так же как и за курсы, итого пособие + практика выливается в 650 евро чистыми..как то так..
практика- неплохой способ заводить нужные знакомства, многому научиться и я уже не говорю о возможности устройства на работу..
вот и я такого же мнение... сидя дома никогда не найдешь ничего подходящего...а практика ето новые связи,бесценный опыт...опять же ....офинивание

kisumisu
29-10-2007, 10:01
я посмотрела- эти перусаяйвараха - 23,91 был в прошлом году
а практика- у нее 2 туткинто по шитью мужской и женской одежды. с такой профессией тяжело найти работу
она пошла на практику в одно ателье, которое работает с Юкка Ринтала - думаю что это все-таки не простая лавка. если раюотает с таким дизайнером. надеюсь что она наберется опыта и потом сможет открыть свое ателье или попапдет работать в театр- puvustaja к примеру.

siili
29-10-2007, 10:02
вот и я такого же мнение... сидя дома никогда не найдешь ничего подходящего...а практика ето новые связи,бесценный опыт...опять же ....офинивание
да я в принципе двумя руками за,
офинивание тоже видимо важно (хотя смысл сего термина мне не понятен)
просто , что касается моего опыта, то я бы сказала так:
в свободное время вы общаетесь или не общаетесь с тем с кем хотите,
а на практике с тем кто есть и иногда как не странно коллеги в профессиональном смысле просто не соответствуют занимаемой должности,
и сами это понимают,
и поверьте не рвуться вас взять на работу, хотя бы из за этого...

siili
29-10-2007, 10:06
я посмотрела- эти перусаяйвараха - 23,91 был в прошлом году
а практика- у нее 2 туткинто по шитью мужской и женской одежды. с такой профессией тяжело найти работу
она пошла на практику в одно ателье, которое работает с Юкка Ринтала - думаю что это все-таки не простая лавка. если раюотает с таким дизайнером. надеюсь что она наберется опыта и потом сможет открыть свое ателье или попапдет работать в театр- puvustaja к примеру.
конечно, сама посмотрит на работу изнутри и её заметят)))
я в своё время (по первому образованию) работала в театре,
правда эскизы делала, там работа интересная
и очень нужны гибкие, открытые люди и энтузиасты своего дела)))

kisumisu
29-10-2007, 10:09
согласна
я в свое время хотела попасть также на oppisopimus- где платять побольше чем практиканту или столько же, но зато опыт и возможность попать на очень хорошие работы.
раньше был в бюро по трудойстройству список фирм, которым это право давалось, ибо гос-во оплачивало раюоту- не знаю как сейчас. но слышала что и сецчас такое практикуется
в свое время я помнится за месяц послала 50 заявлений - безрезультатно, но через 2 месяца активных поисков я нашла работу- не ахти какую- но работу. для меня это было хорошой стартовой площадкой для расширения жизненного опыта и приобретения новых навыков.
а про ифинивание- я толже чей-то не поняла. нверное ты имела ввиду - интеграцию в финское общество. то тогда да! работа этому помогает, сильно!

kisumisu
29-10-2007, 10:12
конечно, сама посмотрит на работу изнутри и её заметят)))
я в своё время (по первому образованию) работала в театре,
правда эскизы делала, там работа интересная
и очень нужны гибкие, открытые люди и энтузиасты своего дела)))
моей дочкеей нравится созидать руками и она очень способная в этом. она также делает женски украшения. сейчас хочет попробовать делать эти украшения из кожи
я сама очень люблю созидательную работу, хотя у меня такой профессии нет. но шить я умею и вязать и вышивать....

Люся
29-10-2007, 10:12
офинивание-это интеграция... сорри,смаилик не поставила

simara
29-10-2007, 12:55
КИСУ: унизительного в работе обслуживания людей я не вижу. вы же сочли это за унижение
а воспитывать я вас не собираюсь. удивляет только

РЕЙО: Лично я работаю в презираемом вам сервисе и люблю свою работу!!!Так что вы сейчас меня глубоко оскорбили.

Я уверена, что и вы, Кису, и Рейо - отлично поняли, о чем я пишу. Я пишу о том, что вполне нормальная финка - как и большинство финнов, - видит решение будущих демографических сложностей с помощью сегодняшнего русскоязычного населения таким образом, что наши дети будут работать на малооплачиваемых низкоквалифицированных работах.

И другого она себе просто не представлеят - не отдавая себе в этом отчета. Она не думает о том, что наши дети будут учиться и делать успешную карьеру, а "стакан воды" подавать старикам будут те, кто по разным причинам большему не научился (или по христианскому долгу, конечно).

Можете как хотите "примерять" лично на себя эту ситуацию и чувствовать себя глубоко оскорбленными, но я бы вам лучше посоветовала подумать о том, какого будущего вы хотите для своих детей - мыть сортиры в гостинице (как моя дочка-студентка этим летом) или быть менеджером той же самой гостиницы. Лично я предпочитаю менеджера, хотя считаю, что опыт уборки туалетов был исключительно полезен для моей дочери.

Здесь и слова нет о "презренности" физического и "грязного" труда,- просто смешны ваши подозрения. Речь идет о том, кем видят здесь наших детей и внуков.

Я уверена, что Финляндию ждет большой сюрприз: русские и русскоязычные настроены на высокие стандарты в образовании и профессиональную карьеру для своих детей,- и у них есть для реализации этих амбиций все возможности, спасибо финскому государству!

vittore
29-10-2007, 13:00
Мы тут ездили на экскурсию на линию Маннергейма. Мне кажется, и они могут быть нам немного благодарн за то, что мы остановились там, где остановились. А то дошли бы до Рованиеми - и не было бы у них такой страны.
никто никому ничего так глобально не должен. Ведь если разбираться персонально, то лично конкретный финн скорее всего ничего не приложил для того, чтобы вы приехали. Даже наоборот. Если бы шпилился как надо и стал родителем 7 детей - нужды в эмиграции не было бы. :-))

Люся
29-10-2007, 13:02
симара...вы правы...правы...у моей дочки подружки...хотят быть,кто продавцом в Сеппале,кто поваром...и только Оля,на вопрос учительницы:куда? сказала в Университет...
училка еще удивлялась...как так, иностранная девочка более ,чем местные, мотивирована на дальнейшее обучение...
Откуда учительнице знать,что я Оле все уши уже прожжужала:надо получать образование...и чем больше,сложнее ,тем лучше...

kisumisu
29-10-2007, 13:20
Я пишу о том, что вполне нормальная финка - как и большинство финнов, - видит решение будущих демографических сложностей с помощью сегодняшнего русскоязычного населения таким образом, что наши дети будут работать на малооплачиваемых низкоквалифицированных работах.
совершенно не согласна, потому что не знаю что думает большинство финнов- это лишь ваше предположение основанное на вашем опыте общения с людьми
у меня другое мнение и основанное на другом опыте- я не слышала пока что от финнов, кто меня окружает что- они именно таким образом видят положение в будущем.

kisumisu
29-10-2007, 13:23
какого будущего вы хотите для своих детей - мыть сортиры в гостинице (как моя дочка-студентка этим летом) или быть менеджером той же самой гостиницы. Лично я предпочитаю менеджера, хотя считаю, что опыт уборки туалетов был исключительно полезен для моей дочери.

для меня главное- чтобы мой ребенок был счастлив у меня уже нет амбиций по этому поводу (высшее обрапзование) - кем хочет или кем может- пусть работает
можно быть вполне собой довольным и счастливым даже моя туалеты
это от профессии не зависит

п.с в нашем детском саду была повариха- так вот она очень довольна своей жизнью и что самое удивительное мне было слышать от нее как она каждый год путешествует по таким экзотическим странам, о которых я даже и мечтать не могу (дорого)

bersercker
29-10-2007, 14:07
п.с в нашем детском саду была повариха- так вот она очень довольна своей жизнью и что самое удивительное мне было слышать от нее как она каждый год путешествует по таким экзотическим странам, о которых я даже и мечтать не могу (дорого)
А успешен не тот, кто директор банка. А тот, кто доволен и счастлив на своей работе и добился на ней желаемого.

simara
29-10-2007, 14:29
для меня главное- чтобы мой ребенок был счастлив у меня уже нет амбиций по этому поводу (высшее обрапзование) - кем хочет или кем может- пусть работает
можно быть вполне собой довольным и счастливым даже моя туалеты
это от профессии не зависит

п.с в нашем детском саду была повариха- так вот она очень довольна своей жизнью и что самое удивительное мне было слышать от нее как она каждый год путешествует по таким экзотическим странам, о которых я даже и мечтать не могу (дорого)[/QUOTE]

Согласна на 100% - но это же ДРУГАЯ ТЕМА!

Я вот возьму и стану с вами дискутировать:
Не в том счастье, чтобы путешествовать по экзотическим странам, а в том, чтобы родину любить!
При чем здесь: финны - русские - наше положение в стране - восприятие нас как этнической группы - наши ценностные стандарты - благодарность???

rewrew
29-10-2007, 14:31
А успешен не тот, кто директор банка. А тот, кто доволен и счастлив на своей работе и добился на ней желаемого.

т.е. счастлив тот кто приехал в Финляндию и добился здесь желаемого. Сколько вас здесь? И добились ли всего?.. квартира, машина, дача и ежегодный отпуск у тёплого моря - другими словами, мечта советского гражданина. Или променяли всё предлагаемое родиной на жалкое прозябание на неприветливом западе?

Gia
29-10-2007, 14:42
я сегодня испытала благодарность к пожилому дядечке, который помог мне коробку в автобус занести(сам вызвался) и на моё пальон киитос ответил на ломаном русском - пожалуйста)))

kisumisu
29-10-2007, 15:38
Не в том счастье, чтобы путешествовать по экзотическим странам, а в том, чтобы родину любить!
ну тот вообще ничего уже не понимаю-человеческое счастье- в любви к родине?????
у меня другие критерии счастья
а привела вам пример с поварихой для того, чтобы вы увидели что и на малооплачиваемой и малоуважаемой работе, без высшего образования человек может жить достойно своим критериям и понятиям о счастье и удовлетворенности жизнью.

kisumisu
29-10-2007, 15:40
могу добавить что не у всех понятие счастья и удовлетворенности связанны с работой

kisumisu
29-10-2007, 15:43
Согласна на 100% - но это же ДРУГАЯ ТЕМА!

Я вот возьму и стану с вами дискутировать:
При чем здесь: финны - русские - наше положение в стране - восприятие нас как этнической группы - наши ценностные стандарты - благодарность???[/QUOTE]я ранее написала что не испытываю чувства благодраности ни к финнам ни к финскому государству- мне никто одолжения не делал и никто не помогал, но я их уважаю как и вы и писала почему
просто я вас все равно не могу понять - почему вы думаете что большинство финнов думают о русских лишь как об обслуживающем персонале- вот с эти я просто не согласна

Pauli
29-10-2007, 15:54
Мы тут ездили на экскурсию на линию Маннергейма. Мне кажется, и они могут быть нам немного благодарн за то, что мы остановились там, где остановились. А то дошли бы до Рованиеми - и не было бы у них такой страны.
никто никому ничего так глобально не должен. Ведь если разбираться персонально, то лично конкретный финн скорее всего ничего не приложил для того, чтобы вы приехали. Даже наоборот. Ходил на экскурсию,посмотрел и ничего не понял.Это сейчас легко рассуждать,сидя в тепле у компьютера,дошли бы до Рованиеми или подскользнулись бы и пришлось бы повернуть скажем,на Олонец. За что благодарить-то? А страна есть теперь"у них",какую они сами захотели и построили

rewrew
29-10-2007, 16:03
могу добавить что не у всех понятие счастья и удовлетворенности связанны с работой

При всей своей "патриотичности" к Финляндии и России, я предпочёл бы жить у тёплого моря, хотя бы зимой, и не работать.

leijona3
29-10-2007, 16:27
В Финляндии уважается любой труд и очень правильно,что емигрантам отдают те места,на которые не найти/не идут финны.Пока русские будут считать себя выше местных((а они себя подсознательно такими считают всегда;) -..."не пойду работать бесплатно .."надо уважать себя"..)отношение к русским в лучшую сторону не изменится.Лично я работаю в презираемом вам сервисе и люблю свою работу!!!Так что вы сейчас меня глубоко оскорбили.
Тут Вы не правы:знаю несколько русских женщин,которые не посчитали зазорным пойти работать уборщицами,несмотря нам свои дипломы рос.ВУЗов.
Другое,дело-у всех ли здоровье позволяет делать физическую работу...
Может,кто-то из россиян и считает себя выше финнов,но далеко не все.
С другой стороны,я считаю,не надо и себя считать ниже их,плюнув на ту профессию,которой владеешь в совершенстве,на те знания,которые получались не один год.

kisumisu
29-10-2007, 16:35
При всей своей "патриотичности" к Финляндии и России, я предпочёл бы жить у тёплого моря, хотя бы зимой, и не работать.
не- ну я это понимаю конечно, особенно если на пенсии или работать не надо
тока я бы хотела жить на юге шикарно, а не просто хорошо и чтобы у моря и чтобы чисто и чтобы зелено и чтобы спортзал был рядом и чтобы чтобы чтобы- короче- многое чтобы...

Reijo
29-10-2007, 16:39
т.е. счастлив тот кто приехал в Финляндию и добился здесь желаемого. Сколько вас здесь? И добились ли всего?.. квартира, машина, дача и ежегодный отпуск у тёплого моря - другими словами, мечта советского гражданина. Или променяли всё предлагаемое родиной на жалкое прозябание на неприветливом западе?
Жизнь скучна,если в ней всего добился и возможности роста безграничны.
Каждый человек должен работать на своём месте и я лучше отношусь к талантливой уборщице ,чем к идиоту-топменеджеру.К счастью в Финляндии ето мнение у большей части финнов.Емигрантам должно(как впрочем и финнам)приспосабливаться под нужды рынка труда ,который как раз диктует то,что у ляхихоитая больший шанс получить работу,чем у топменеджера.....А болше всего презираемы в Финляндии как раз безработные...
....перед многими русскими стоит как раз такая проблема,что получив в России академическое образование ,они остаются в Финляндии абсолютно невостребованными,а пойти учиться на ляхихойтая и ухаживать за финскими стариками гордость непозволяет..

rewrew
29-10-2007, 16:42
Тут Вы не правы:знаю несколько русских женщин,которые не посчитали зазорным пойти работать уборщицами,несмотря нам свои дипломы рос.ВУЗов.
Другое,дело-у всех ли здоровье позволяет делать физическую работу...
Может,кто-то из россиян и считает себя выше финнов,но далеко не все.
С другой стороны,я считаю,не надо и себя считать ниже их,плюнув на ту профессию,которой владеешь в совершенстве,на те знания,которые получались не один год.

как вшивое дворянство в 20-х

rewrew
29-10-2007, 17:01
Жизнь скучна,если в ней вего добился и возможности роста безграничны.
Каждый человек должен работать на своём месте и я лучше отношусь к талантливой уборщице ,чем к идиоту-топменеджеру.К счастью в Финляндии ето мнение у большей части финнов.Емигрантам должно(как впрочем и финнам)приспосабливаться под нужды рынка труда ,который как раз диктует то,что у ляхихоитая больший шанс получить работу,чем у топменеджера..

Относится надо нормально ко всем к талантливым и неталантливым, профессорам и к уборщицам. А у топ-манагера может сегодня нога подвернулась когда он вставал с постели? Нужны нам и топ манагеры и уборщицы, професора проклятые, и лётчки бомбардировщиков - пользы только больше от уборщицы, а платят ей меньше всех. Пахать я не хочу - это точно, и уборщица наверняка не хочет, денег нет вот и пашем. А профессор и "дворянка" из России хотят, но им не дают работу. В этом соль жизни! Почему мы не хотим работать, а они хотят? Лучше же всё таки телик смотреть, футбол гонять, или в бассейне бултыхаться.

Reijo
29-10-2007, 17:28
Относится надо нормально ко всем к талантливым и неталантливым, профессорам и к уборщицам. А у топ-манагера может сегодня нога подвернулась когда он вставал с постели? Нужны нам и топ манагеры и уборщицы, професора проклятые, и лётчки бомбардировщиков - пользы только больше от уборщицы, а платят ей меньше всех. Пахать я не хочу - это точно, и уборщица наверняка не хочет, денег нет вот и пашем. А профессор и "дворянка" из России хотят, но им не дают работу. В этом соль жизни! Почему мы не хотим работать, а они хотят? Лучше же всё таки телик смотреть, футбол гонять, или в бассейне бултыхаться.
А я хочу...финны пальцем у виска крутили ,кога на прошлой неделе я отработал 2 дня 10 и 11 часов...за ето,конечно платят,но деньги у меня не на 1-м месте...

kolobok
29-10-2007, 21:54
не- ну я это понимаю конечно, особенно если на пенсии или работать не надо
тока я бы хотела жить на юге шикарно, а не просто хорошо и чтобы у моря и чтобы чисто и чтобы зелено и чтобы спортзал был рядом и чтобы чтобы чтобы- короче- многое чтобы...

что-то вспомнилась сказка какая-то.. или не сказка.. что-то там про море.. про разбитое корыто.. :)

Pauli
29-10-2007, 22:21
что-то вспомнилась сказка какая-то.. или не сказка.. что-то там про море.. про разбитое корыто.. :)Наверное Ернеста который Hemingway,вспомнил? Он у самого синего моря жил и писал очень много,и море было очень теплое,а вот все-таки нелегко и ему тоже было,ои как нелегко...

kolobok
29-10-2007, 22:30
Наверное Ернеста который Hemingway,вспомнил? Он у самого синего моря жил и писал очень много,и море было очень теплое,а вот все-таки нелегко и ему тоже было,ои как нелегко...

это да.. никто бы не хотел себе такого щастя.. мда.. а кто-то вот сидит себе в пещере типа и счастлив.. чё тока не встретишь?!

Sibilla Lilith
30-10-2007, 03:14
Cтранная это штука, благодарность... Персональная до жути. Но путать её с раболепием " Ах, хозяин дал Добби носок!" и в каждый день биться лбом в благодарном исступлении - маразм. Интересно, если бы вы, скажем, хорошо устроились в России, вы бы тоже каждый день благодарили Россию и всех русских? Даже звучит странно...
никто никому ничего так глобально не должен. Ведь если разбираться персонально, то лично конкретный финн скорее всего ничего не приложил для того, чтобы вы приехали. Даже наоборот. Если бы шпилился как надо и стал родителем 7 детей - нужды в эмиграции не было бы. :-))
О, кстати! Тут уже, правда, давно - другая темка была. Представьте себе: на практике для молодёжи где из 18ти человек только двое нас русских (русских условно - одна "бывшая", вторая и вовсе эстонка) в один прекрасный понедельник начинают показывать фотки времён зимней войны. Параллельно учитель рассказывает немного истории. У всей лекции ярковыраженный антисоветский дух. В конце, как принято назвали общее число погибших финнов. Двое "русских" при этом многозначительно друг другу кивнули, что видимо было расценено, как издёвка или что-то в этом роде. В благоговейной тишине мой сосед - вроде милый, тихий доселе мальчик, поворачиваетсяк нам и на полном серьёзе выдаёт: "Да, и ВАМ стоило бы извиниться!" За фразу "А почему? Во вторую мировую, Гитлер, не без "вашей" помощи, убил 70 миллионов русских, а мы от вас извинений не просим." мою парту в приступе ярости первернули и пнули ногой. После этого "тихий мальчик" демонстраивно вышел из класса и до конца года шипел " В-н рюсся" нас вслед... Как вам такая картина?

Reijo
30-10-2007, 05:31
Цтранная это штука, благодарность... Персональная до жути. Но путать её с раболепием " Ах, хозяин дал Добби носок!" и в каждый день биться лбом в благодарном исступлении - маразм. Интересно, если бы вы, скажем, хорошо устроились в России, вы бы тоже каждый день благодарили Россию и всех русских? Даже звучит странно...

О, кстати! Тут уже, правда, давно - другая темка была. Представьте себе: на практике для молодёжи где из 18ти человек только двое нас русских (русских условно - одна "бывшая", вторая и вовсе эстонка) в один прекрасный понедельник начинают показывать фотки времён зимней войны. Параллельно учитель рассказывает немного истории. У всей лекции ярковыраженный антисоветский дух. В конце, как принято назвали общее число погибших финнов. Двое "русских" при этом многозначительно друг другу кивнули, что видимо было расценено, как издёвка или что-то в этом роде. В благоговейной тишине мой сосед - вроде милый, тихий доселе мальчик, поворачиваетсяк нам и на полном серьёзе выдаёт: "Да, и ВАМ стоило бы извиниться!" За фразу "А почему? Во вторую мировую, Гитлер, не без "вашей" помощи, убил 70 миллионов русских, а мы от вас извинений не просим." мою парту в приступе ярости первернули и пнули ногой. После этого "тихий мальчик" демонстраивно вышел из класса и до конца года шипел " В-н рюсся" нас вслед... Как вам такая картина?
....Вам не странно,почему немцы извиняются перед русскими за 2-ю мировую?Молодёжь тоже вроде-как нивчём не виновата...Или русские мало убили немцев?
Победителям легко великодушно прощать,а побеждённым остаётся только втихаря шипеть...ваша выходка помогла исправить нелюбовь финнов к русским?Умный человек в етой ситуации заявил,что глупо требовать с внуков ответа за претупления дедов...
...не останови они тогда наступления русских и не пойди на жёсткие условия мира,из Р0ссии уехать было бы некуда...

rewrew
30-10-2007, 05:36
А я хочу...финны пальцем у виска крутили ,кога на прошлой неделе я отработал 2 дня 10 и 11 часов...за ето,конечно платят,но деньги у меня не на 1-м месте...

... а я бы лучше в "папы римския" подлся, в "семинариях" бы учился.

Reijo
30-10-2007, 05:40
... а я бы лучше в "папы римския" подлся, в "семинариях" бы учился.
...а как насчёт целибата?Вокруг так много красавиц,а тебе нельзя...В принципе у женатого такие же проблемы,но хоть пар выпустить можно :gy:..

rewrew
30-10-2007, 09:15
...а как насчёт целибата?Вокруг так много красавиц,а тебе нельзя...В принципе у женатого такие же проблемы,но хоть пар выпустить можно :гы:..

так "семинарии" разные бывают - в некоторых гарем иметь можно.

Reijo
30-10-2007, 09:21
так "семинарии" разные бывают - в некоторых гарем иметь можно.
в имамы хочашь податься?

rewrew
30-10-2007, 09:54
в имамы хочашь податься?

Наблюдая за возрастающей популярностью исламистких движений в Европе и Финляндии, видя какую положительную роль они проделывают в воспитании ОБЩЕСТВА БУДУЩЕГО можно было бы и подумать: http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/Islamilainen+puolue+pyrkii+puoluerekisteriin/1135230096548

rewrew
30-10-2007, 10:20
....... В благоговейной тишине мой сосед - вроде милый, тихий доселе мальчик, поворачиваетсяк нам и на полном серьёзе выдаёт: "Да, и ВАМ стоило бы извиниться!" За фразу "А почему? Во вторую мировую, Гитлер, не без "вашей" помощи, убил 70 миллионов русских, а мы от вас извинений не просим." мою парту в приступе ярости первернули и пнули ногой. После этого "тихий мальчик" демонстраивно вышел из класса и до конца года шипел " В-н рюсся" нас вслед... Как вам такая картина?

Очень плохо что "многим русским" историю заврали в школе (а может и родители), а он теперь живя в Финляндии не знают и знать не хотят о том кто напал на Финляндию в 1939 и в июне 1941 года.

Yanychar
30-10-2007, 10:40
Cтранная это штука, благодарность... Персональная до жути. Но путать её с раболепием " Ах, хозяин дал Добби носок!" и в каждый день биться лбом в благодарном исступлении - маразм. Интересно, если бы вы, скажем, хорошо устроились в России, вы бы тоже каждый день благодарили Россию и всех русских? Даже звучит странно...

Надо было умнее себя вести и "не рассказывать еврейские анекдоты в синагоге"!

DJ.
30-10-2007, 10:53
Очень плохо что "многим русским" историю заврали в школе (а может и родители), а он теперь живя в Финляндии не знают и знать не хотят о том кто напал на Финляндию в 1939 и в июне 1941 года.

Ну не знаю кто там что где "заврал" - нам ничего такого не врали ибо кто напал проверить легко и врать бесмысленно! А вот о причинах нападения каждый пытается умолчать в свою пользу, но если вы уж так напираете и на 41-ый год (наверное, намекаете что и тут финны были правы и невинны как ангелы?), то нам даже в финской армии говорили, что если в 39-ом финны еще и были правы и отстаивали независимость, то 41-ый был ошибкой и при этом никто не скрывал, что хоть фактически русские тогда первые напали, но это было ответом на готовящееся неминуемое нападение самих финнов, которое 100% готовилось (никто из финнов этого даже сейчас не отрицает) и о котором все знали, поэтому по сути у русских просто не было иного выхода. Так что за 39-ый можете еще покричать, а вот завирать уже тут про 41-ый не надо! ;)

rewrew
30-10-2007, 10:56
Ну не знаю кто там что где "заврал" - нам ничего такого не врали ибо кто напал проверить легко и врать бесмысленно! А вот о причинах нападения каждый пытается умолчать в свою пользу, но если вы уж так напираете и на 41-ый год (наверное, намекаете что и тут финны были правы и невинны как ангелы?), то нам даже в финской армии говорили, что если в 39-ом финны еще и были правы и отстаивали независимость, то 41-ый был ошибкой и при этом никто не скрывал, что хоть фактически русские тогда первые напали, но это было ответом на готовящееся неминуемое нападение самих финнов, которое 100% готовилось (никто из финнов этого даже сейчас не отрицает) и о котором все знали, поэтому по сути у русских просто не было иного выхода. Так что за 39-ый можете еще покричать, а вот завирать уже тут про 41-ый не надо! ;)

Всегда прав тот кто слабее.

В августе 1939 Гитлер и Сталин "пирог" поделили, в 1940 "кусочек" от своего пирога Сталин отдал Гитлеру т.к. не по зубам он ему был. А пирог он и есть пирог какой спрос с него и с тех кем этот "пирог" начинили.

Sibilla Lilith
30-10-2007, 16:13
....Вам не странно,почему немцы извиняются перед русскими за 2-ю мировую?Молодёжь тоже вроде-как нивчём не виновата...Или русские мало убили немцев?
Победителям легко великодушно прощать,а побеждённым остаётся только втихаря шипеть...ваша выходка помогла исправить нелюбовь финнов к русским?Умный человек в етой ситуации заявил,что глупо требовать с внуков ответа за претупления дедов...
...не останови они тогда наступления русских и не пойди на жёсткие условия мира,из Р0ссии уехать было бы некуда...

Да, мне очень странно почему ни в чём не виноватые люди извиняются за чужие проступки, которых они даже не видели, а не то что совершали.
"Победителя" никто из себя не корчил. Тема эта была не о войне и её жертвах, а о трёх конкретных личностях, одна из которых стребовала с двух других абсурдных извинений за чужие грехи. Я соответственно, защитилась аналогично абсурдным заявлением. И все умные люди, даже тогда, это поняли. Ну и конечно я не считаю, что должна исправлять нелюбовь финнов к русским. :) Чья-то нелюбовь - это их личная проблема, если им нравится жить и кого-то ненавидеть - пожалста! Выходка... Ххе! Вот если бы мы тогда шлёпнулись на колени и завыли "Ах, прости нас, великодушный Лаури, что два психа полвека назад пытались поделить меж собой мировое господство, а потом не поделив, угробили миллионы простолюдинов, а мы, мерзкие девицы, имеем к одному из них крайне косвенное отношение! Ах, прости, нас, недостойных!"... Вот это была бы выходка!:) Надо было так и сделать...
... А про уехать было бы некуда - это перебор. Кому надо нашли бы...

Reijo
30-10-2007, 19:41
Да, мне очень странно почему ни в чём не виноватые люди извиняются за чужие проступки, которых они даже не видели, а не то что совершали.
"Победителя" никто из себя не корчил. Тема эта была не о войне и её жертвах, а о трёх конкретных личностях, одна из которых стребовала с двух других абсурдных извинений за чужие грехи. Я соответственно, защитилась аналогично абсурдным заявлением. И все умные люди, даже тогда, это поняли. Ну и конечно я не считаю, что должна исправлять нелюбовь финнов к русским. :) Чья-то нелюбовь - это их личная проблема, если им нравится жить и кого-то ненавидеть - пожалста! Выходка... Ххе! Вот если бы мы тогда шлёпнулись на колени и завыли "Ах, прости нас, великодушный Лаури, что два психа полвека назад пытались поделить меж собой мировое господство, а потом не поделив, угробили миллионы простолюдинов, а мы, мерзкие девицы, имеем к одному из них крайне косвенное отношение! Ах, прости, нас, недостойных!"... Вот это была бы выходка!:) Надо было так и сделать...
... А про уехать было бы некуда - это перебор. Кому надо нашли бы...
... Зачем в разговоре с идиотом ему уподобляться??Зачем отвечать оскорблением на оскорбление??Не понимаю...Я в своём посте уже написал,как ответил бы в данной ситуации умный человек...я много раз был сводейтелем таких ситуаций и такой ответ заслуживал по карайней мере уважения и разговоры о войне срау прекращались..

siili
30-10-2007, 19:52
....Вам не странно,почему немцы извиняются перед русскими за 2-ю мировую?
справедливости ради надо сказать, что они в основном перед евреями извенялись,
а не перед русскими всё таки...
а в США люди того да и сл поколения принципиально немецкие машины не покупали, это уже потом на них мода пошла в основном у афроамериканцев)))
японцы специально стали делать всякие там
Инфинити и Лексусы более высокого класса.

bee-honey
30-10-2007, 19:56
Я вот не понимаю , за что я должна быть всем финам благодарна ,может объясните, то есть ВСЕМ финам , скопом !!!, БЛАГОДАРНОСТЬ! Что произошло , что им от меня благодарность вдруг ? Объясните, не поняла . Пойду соседку свою благодарить, и в ноги кланяться так что ли ?!!! НЕ догоняйу

А шведов мне не надо благодарить? Или всем русским благодарность забыла выразить ?? Забыла!

Африканцев между причим тоже не отблагодарила !!! Не благодарная

Об этом в этой теме речь???

Reijo
30-10-2007, 20:29
справедливости ради надо сказать, что они в основном перед евреями извенялись,
а не перед русскими всё таки...
а в США люди того да и сл поколения принципиально немецкие машины не покупали, это уже потом на них мода пошла в основном у афроамериканцев)))
японцы специально стали делать всякие там
Инфинити и Лексусы более высокого класса.
Шрёдер извинялся.

Sibilla Lilith
30-10-2007, 22:36
... Зачем в разговоре с идиотом ему уподобляться??Зачем отвечать оскорблением на оскорбление??Не понимаю...Я в своём посте уже написал,как ответил бы в данной ситуации умный человек...я много раз был сводейтелем таких ситуаций и такой ответ заслуживал по карайней мере уважения и разговоры о войне срау прекращались..
Нам было по 18.:) Гормоны.

Sibilla Lilith
30-10-2007, 22:55
Я вот не понимаю , за что я должна быть всем финам благодарна ,может объясните, то есть ВСЕМ финам , скопом !!!, БЛАГОДАРНОСТЬ! Что произошло , что им от меня благодарность вдруг ? Объясните, не поняла . Пойду соседку свою благодарить, и в ноги кланяться так что ли ?!!! НЕ догоняйу

А шведов мне не надо благодарить? Или всем русским благодарность забыла выразить ?? Забыла!

Африканцев между причим тоже не отблагодарила !!! Не благодарная

Об этом в этой теме речь???
Да не стоит даже думать об этом. Такие идеи вообще - лизоблюдство в чистом виде "Ах, нас пустили к кормушке! Теперь клюй, да помалкивай, и кланяйся, кланяйся пониже, не зли хозяина!" Это такой народ потом толкает тебя в бочину, когда ты смеешь громко разговаривать по русски в общественных местах "это же неприлично!" (хотя по английски, например, - милости просим), и крутит пальцем у виска, когда ты говоришь, что ты русская, даже идеально говоря по фински, мол, только портишь себе хорошую репутацию. Народ не понимает, что Европа уже давным давно разучилась делать кому-то "добро" из чистого альтруизма! Если кому-то кажется, что его конкретно облагодетельствовала хоть какая-то Европейская страна и её могучий народ, то надо не елозить перед ними, а смотреть где они извлекли из этого выгоду для себя. По другому тут ничего не делается. Прагматизм.

sancho
31-10-2007, 12:11

очень странный вопрос. никогда бы в голову финну такой вопрос не пришел если бы он жил заграницей и чувствовал себя хорошо, благодарил бы только себя и свою судьбу. так что если здесь живете - становитесь финнами. а если больше нравится благодарствовать за копеечку... - можно и язык не изучать в том размере, что бы понять что происходит вокруг... ))..

Lilu
31-10-2007, 13:19
Я испытываю благодарность к своему профессору в Академии, который на вступительном екзамене из конкурса в 32 человека на 2 места отдал одно место мне. Хотя, мог бы етого не делать.. Мика, спасибо!